Сухое молоко: польза и вред здоровью, состав продукта

Всем известен такой продукт, как сгущенка. Однако многие не знают о технологии ее производства, составе, а также о положительном и отрицательном влиянии на организм. Информация, приведенная ниже, поможет человеку понять, что он употребляет в пищу на самом деле.

Как хранить сухое молоко в домашних условиях

В сравнении с коровьим в его привычном виде, сухое имеет рекордный срок хранения. Запастись ЦСМ вы можете на 8 месяцев вперед, так как именно столько оно хранится при температуре от 0 до 10 градусов и максимальной влажности в 85%. Обезжиренный подвид и вовсе бьет все рекорды. При аналогичных условиях оно не теряет свои свойства и остаётся пригодным к употреблению в течение трех лет. Оно не будет занимать место в холодильнике, так как хорошо себя чувствует и на обычной кухонной полке или в ящике.

Виды молока

Выделяют несколько разновидностей молока. Самое распространенное – коровье. Немалой популярностью пользуется козье молоко. В отдельных странах продают верблюжье молоко. Производители обрабатывают продукт несколькими способами для длительного хранения:

Виды молока
  • Пастеризация. Жидкость нагревают до 72 градусов. Температуру сохраняют примерно 20 секунд. Затем молоко быстро охлаждают. Задача пастеризации – уничтожение опасных микроорганизмов. Несмотря на температурное воздействие, сохраняются почти все минералы и витамины благодаря отсутствию кислорода. Длительность хранения готового продукта – 3-4 дня. Важно пользоваться холодильником для обеспечения подходящих температурных условий.
  • Ультрапастеризация. Технологический процесс подразумевает нагрев молока до 140 градусов. Готовым продуктом наполняют упаковки в условиях полной стерильности. Пакеты герметично закрывают. Таким образом, уничтожаются опасные микроорганизмы. Благодаря соблюдению стерильности бактерии полностью отсутствуют. Ультрапастеризация считается лучшим способом изготовления полезного продукта. Однако распространено мнение, что молоко получается мертвым вследствие разрушения полезных веществ высокой температурой.
  • Топление. Во время приготовления молоко нагревают до 85 или 98 градусов на несколько часов. Готовый продукт обладает цветом слоновой кости. Главная особенность – привлекательные вкусовые качества и характерный аромат. Однако длительное температурное воздействие практически полностью разрушает полезные химические соединения. Продукт получается жирным. Поэтому полезные свойства топленого молока оспариваются.
  • Восстановление. Многие производители делают сухое молоко путем выпаривания полного выпаривания жидкости. Получается сухой белый порошок, который долго хранится. Обычно используется для приготовления детских смесей и каш. Восстановить молоко можно путем соединения порошка с определенным количеством горячей воды.
Виды молока

Виды молока

Полезные свойства

  1. Кисломолочные продукты быстрее усваиваются чем обычное молоко, поэтому лучше удовлетворяют потребность в белке и кальции, что очень важно для здорового функционирования сердечно-сосудистой и нервной системы.
  2. Они оказывают тонизирующее и легкое мочегонное действие, улучшают состояние кожи, противостоят отечности, устраняют усталость.
  3. Употребление кисломолочных продуктов регулирует обмен веществ, оптимизируют процессы пищеварения, способствуют оздоровлению кишечника и иммунной системы в целом.

Различные кисломолочные продукты рекомендуются к употреблению при:

  • заболеваниях печени;
  • гастрите;
  • колите;
  • запорах;
  • дисбактериозе;
  • гипертонии;
  • анемии;
  • заболеваниях верхних дыхательных путей.

Обезжиренные кисломолочные продукты входят в состав различных диет и рекомендуются к употреблению в разгрузочные дни, способствуя похудению.

Жирные кисломолочные продукты рекомендуются при истощении, слабости, анемии, больших физических нагрузках, поскольку способны быстро компенсировать потерю энергии и восстанавливать работоспособность организма.

Кисломолочные продукты особо рекомендуется употреблять людям, старше 40 лет, так, ка они являются профилактикой развития остеопороза.

Они обязательно присутствуют в меню детей, так, как богаты кальцием и фосфором, и способствуют активному росту, укреплению костных тканей, зубов.

Читайте также:  Готовим вяленое мясо в домашних условиях

Их рекомендуют употреблять в жаркое время года, так, как они насыщают организм минеральными веществами, уменьшают жажду.

Приготовление сметаны

Способ 1. Взять сливки 25-30%-ной жирности, нагреть до 60-63 °С выдержать при этой температуре 30 минут. Затем охладить, постоянно помешивая, до комнатной температуры, добавить закваску и ставят сквашиваться. В первые 3 часа сливки перемешивают 2-3 раза. Окончание сквашивания определяют по кислотности. Сквашенную сметану ставят в погреб на сутки при температуре 5-8 °С периодически помешивая.В качестве закваски можно использовать магазинную сметану. Ее надо брать примерно 5% от объема приготавливаемой сметаны (это примерно 2 сметаны на 1 л сливок).Например, таким образом можно приготовить «Любительскую», «Крестьянскую», «Ацедофильную» сметану и 2. В открытую банку со сливками добавляют из расчета 5% по объему ранее приобретенную сметану, тщательно перемешивают и оставляют в теплом месте при комнатной температуре на 8-12 часов (обычно на ночь). Полученный продукт помещают на сутки в холодильник для созревания. Густота зависит от жирности сливок: чем жирнее сливки, тем гуще нет закваски, то можно использовать кусочек черного хлеба с корочкой, который вынимают перед помещением сметаны в лучше хранить в стеклянной посуде не более 3 дней в темном месте при температуре 0-7 °С.

От чего зависят цвет, запах и другие параметры продукта?

Параметры конечного продукта зависят от:

  • качества используемого сырья;
  • технологических параметров;
  • качества наполнителей, добавок и упаковочных материалов;
  • От чего зависят цвет, запах и другие параметры продукта?
  • сроков и технологии хранения.
  • По внешнему виду и цвету молочные консервы представляют собой чистую и глянцевую поверхность. На цвет продукта напрямую влияет качество используемого при изготовлении молока, наполнителей и добавок.

    Структура и консистенция же зависят от степени дисперсности жировых шариков и белка, содержания сухих веществ в изделии, его кислотности, температуры пастеризации, эффективности гомогенизации, температуры и продолжительности сгущения, а также от условий охлаждения.

    Запах и вкус молочных консервов по своим органолептическим свойствам должны примерно напоминать свежее пастеризованное молоко. Во время сгущения содержание летучих элементов, содержащихся в нем, снижается до 15 %, что улучшает вкусовые показатели конечного изделия.

    Методы пастеризации

    Классификация методов по уменьшению количества вредных элементов и бактерий:

    Методы пастеризации
    1. Методика простой пастеризации. Молоко подогревают до 60° за час или до 70°– 80° за 30 мин. При такой обработке гибнет большинство вегетативных бактерий, но споры остаются дееспособными и могут начать развитие.
    2. Методика ультрапастеризации. Метод, при котором молоко подвергается более сильной и резкой температурной обработке. Ультрапастеризация повышает качество молока в 5 раз, и оно не требует последующего кипячения. Молоко стремительно нагревают за 2 – 3 сек., до температуры 130° – 140°, а затем быстро остужают до 3° – 4°. Патогены и вредоносная микрофлора целиком уничтожаются, а полезные элементы остаются. После метода такой обработки молоко может не прокисать больше 3 месяцев.
    3. Метод высокой или полной стерилизации. Метод, при котором производится полная ликвидация в молоке всех разновидностей бактерий как вредных, так и полезных. Стерилизация может быть проведена термическим, радиационным методом, а также методом технической фильтрации. Когда молоко стерилизуют, то его держат нагретым при температуре кипячения на протяжении получаса. После этого состав теряет большинство положительных качеств, но при этом молоко может сохранятся и не прокисать долгое время.

    Питательные свойства молока

    Молочные продукты составляют значительную часть рациона жителей развитых стран. Например, по статистике для США американцы получают из молочных продуктов от четверти до трети белка, кальция, фосфора и рибофлавина. В процентном потреблении цельное пастеризованное и непастеризованное молоко вносит следующий вклад в общее потребление нутриентов (усредненные значения)*:

    • – энергетическая ценность – 12%;
    • – белок – 25%;
    • – кальций – 76%;
    • – фосфор – 38%;
    • – железо – 3%;
    • – Витамин А – 12%;
    • – тиамин – 10%;
    • – рибофлавин – 44%;
    • – ниацин – 2%;
    • – аскорбиновая кислота – 3%.
    Читайте также:  5 вкуснейших блюд из чесночных стрелок (рецепты)

    *в перечне не указан Витамин D3, однако во многих странах питьевое молоко обогащается этим витамином, например – обогащение в концентрации 41 МЕ на 100 гр дает 35% рекомендованной нормы суточного потребления.

    Рекомендованная норма суточного потребления (РНСП) для молока и молочных продуктов может быть рассчитана, если в качестве базы для сравнения взять 2000 Ккал (или 8372 кДж, что является средней рекомендованной калорийностью суточного рациона для взрослого гражданина США). Пример процентного содержания от РНСП для 240 мл питьевого молока жирностью 1%:

    • – 4% общих жиров;
    • – 7% насыщенных жиров;
    • – 3% холестерина;
    • – 5% натрия;
    • – 4% общих углеводов.

    Обратите внимание, что на этикетках молока и молочных продуктов в качестве базы по калорийности могут быть взяты два показателя – 2000 Ккал и 2500 Ккал (10,465 кДж). И хотя некоторые нутриенты не обязательны для указания состава на этикетках, очевидно, что молоко выступает оптимальным естественным источником Витамина В12, рибофлавина, Витамина А, тиамина, ниацина, кальция, фосфора, магния и белка.

    Если молоко обезжирено, то в нем значительно снижается объем жирорастворимых витаминов (A, D, E), зато пропорционально вырастает плотность других нутриентов. Этот процесс активно протекает во время изготовления сыра, потому что большая часть жирорастворимых витаминов выводится в подсырную сыворотку, однако, например, содержание кальция в сычужных сырах остается таким же, как в молоке (но в кисломолочных сырах его объем ниже).

    Важно учитывать, что пищевая ценность и нутритивные свойства белка важнее его объема в продукте. Молочные белки соответствуют физиологическим потребностям человека и считаются высококачественными (по параметру усвояемости и объему незаменимых аминокислот). Если биологическую ценность яйца определить как 1, то биологическая ценность нативного молока будет 0,9. В нативном молоке по сравнению с яичным меньше серосодержащих аминокислот, в частности – метионина и цистеина. Однако в сывороточных белках этих аминокислот больше, чем в казеинах, поэтому если речь идет не об исходном сырье, а о сывороточном концентрате или изоляте, то его биологическая ценность будет равна 1 (у казеинов 0,8). С другой стороны, за счет своей структуры казеины легче усваиваются.

    Что такое непереносимость лактозы и решение проблемы

    Непереносимость лактозы – это сниженная выработка бета-галактозидазы (она же – лактаза, фермент, обеспечивающий гидролиз лактозы). Чаще эта патология встречается у жителей Африки и Азии, реже – у европейцев и жителей Северной Америки. Симптомы – диарея, метеоризм и спазмы в животе после употребления молока и молочных продуктов.

    Однако в действительности симптоматика может сильно различаться, так как сами статистические данные по распространению непереносимости лактозы очевидно завышены, потому что в типовых тестах используется дозировка лактозы 1-2 гр на 1 кг массы тела. Это очень большая дозировка, получить которую из продуктов питания не так просто. Это подтверждается тем фактом, что у большинства людей с диагнозом «непереносимость лактозы» не возникает негативных эффектов при употреблении 240 мл питьевого молока. Более того – иногда непереносимость молока не обуславливается нарушением усвояемости лактозы.

    Тем не менее, для многих людей действительно предпочтительнее употреблять молоко с предварительно гидролизованной лактозой – это возможно на производстве с помощью добавления низких доз растворимой или иммобилизованной микробной лактазы. Также люди с непереносимостью лактозы могут употреблять лактазу в таблетированной или жидкой форме, либо они могут использовать для дополнения рациона питания концентраты и гидролизаты молочной сыворотки, в которых содержание лактозы минимально. При этом людей, которые не переносят лактозу только в больших дозах, гораздо больше, чем тех, кто не переносит ее даже в малом объеме.

    Читайте также:  Плов из свинины — 3 пошаговых рецепта с фото

    Поэтому, несмотря на значительное распространение лактозной недостаточности, молоко и молочные продукты принято считать важной частью сбалансированного и разнообразного рациона детей и взрослых. Кроме того, молочные продукты могут эффективно использоваться для устранения дефицита нутриентов в глобальных масштабах.

    Как правильно разбавлять сухое молоко

    Продукт порадует приятным насыщенным вкусом, если соблюсти пропорции при разведении сухого молока и не забыть об основных правилах.

    • На 1 часть продукта приходится 3 части воды — это позволяет добиться нужной консистенции.
    • Разводят продукт в теплой воде с температурой не выше 60 градусов — но ни в коем случае не в кипятке, иначе смесь свернется. Использовать холодную воду тоже не рекомендуется — частички плохо растворятся.
    • Продукт не заливают водой — а наоборот, постепенно всыпают его в подготовленную жидкость, непрерывно помешивая.
    • Перед употреблением напиток рекомендуется настоять в течение четверти часа — тогда сухая смесь успеет полностью отдать все свои полезные свойства.

    Корова плюс

    Недавно появились новые виды молока, которые сразу же нашли признание. Это молоко с фруктовыми и шоколадными вкусами, а также с витаминными добавками. Молоко само по себе уже содержит массу витаминов и микроэлементов, а новые составляющие придают традиционному продукту свежее звучание и способствуют увеличению количества потребляемых населением витаминов. Особенно фруктовое молоко подойдет тем, кто не любит обычное и привык к цветным напиткам, – детям, например.

    Витаминизированное молоко рекомендуется пить ежедневно, особенно дошколятам и тинейджерам, а также атлетам и беременным женщинам, ведь оно почти покрывает суточную норму витаминов.

    А эти витамины нормализуют обмен веществ (А, В1,С, PP, В6), укрепляют иммунитет (А, С, йод), способствуют улучшению зрения (А, В2). И это, разумеется, далеко не все… Как правило, говоря о молоке, мы имеем в виду молоко коровье. Несмотря на то что козье, кобылье и верблюжье также получило широкое признание и распространение, за коровами в этой чемпионской гонке остальной скотине не угнаться. Поэтому, вспоминая об иных видах молока, обязательно уточняют, какому животному – или, как в случае с соей, растению – оно принадлежит. Тем не менее, "другое молоко" ничуть не менее полезно.

    Польза молока для организма

    Польза и вред коровьего молочка оспариваются долгие годы. Богатый состав и витаминный комплекс могут пострадать от условий содержания коровы. В целом польза для здоровья человека заключается в следующем воздействии:

    • Уникальный источник питательных веществ и витаминов, которые полностью насыщают организм.
    • Большое количество кальция положительно скажется на красоте ваших зубов и прочности костей. Именно поэтому любители выпить кружку парного напитка гораздо реже обращаются за услугами стоматолога. Кроме этого снижается риск возникновения остеопороза.
    • От белков растет и укрепляется мышечная масса, поэтому продукт особенно облюбовали спортсмены. Его популярность не уступает куриным яйцам.
    • Витамины снижают уровень стресса. Именно поэтому выпивайте стаканчик теплого молочка на ночь после трудного рабочего дня. Всего один стакан и исчезнет напряжение, скопившееся за день. У женщин наблюдается облегчение предменструального синдрома.
    • Продукт способствует мягкому снижению давления, снижает риск инсульта и прочих сердечных заболеваний.
    • Избавление от изжоги, улучшение системы пищеварения, нормализация чувства голода.
    • Уже долгое время бутылку или пачку данного питья выдают работникам трудных производств с целью укрепления иммунитета и восстановления жизненных сил.
    • Напиток снимет стресс, позволит справиться с анемией и поможет реабилитироваться после туберкулеза.