Совместимость кофе с популярными видами алкоголя, рецепты напитков

Кофе и алкоголь – напитки, которые приносят больше вреда, чем пользы. Однако от их употребления человек получает удовольствие и со временем чувствует привыкание. Особенно часто напитки сочетают те, кто употребляет качественный элитный алкоголь. Конечно, в таком случае его количество и влияние не так губительно. Но стоит разобраться, имеет ли место быть такое сочетание. Какой алкоголь добавляют в кофе для меньшего влияния?

Кофе перед выпивкой

Чашка напитка бодрости за 25-30 минут перед застольем не будет лишней

Чашка напитка бодрости за 25-30 минут перед застольем не будет лишней. В этом случае можно значительно снизить вред от алкоголя, а также заранее запустить функцию выработки микросомальных компонентов в печени, которые затем быстро расщепят этанол. Этот процесс продлится примерно 1,5 часа, после чего употребление попеременно кофе и спиртного приведет только к повышению частоты сердечного ритма.

Кофе перед выпивкой

Совет! Лучшего эффекта можно добиться, запив кофе ломтик сыра или сделав себе кофе по-венски со сливками. Молочные жиры защитят стенки желудка от вредного этанола и снизят скорость попадания спирта в кровь.

Безалкогольные коктейли

Кофейная основа – это беспроигрышная база для любого коктейля, только если он не содержит свежие ягоды. Напитки подвергаются тщательному взбиванию в блендере или шейкере, чтобы органично соединить все ингредиенты, добиться смешения вкусов и текстур и получения оригинального цвета.

Кофе с мороженым – классика жанра, которая хороша в одном бокале

Молочный коктейль с кофе можно приготовить по следующим рецептам:

  • на 1 порцию охлаждающего напитка необходимо сварить кофейную чашку эспрессо (30-50 мл), охладить;
  • половину стакана молока соединить со щепоткой ванильного сахара и 2 шариками сливочного мороженого, взбить в блендере;
  • добавить в молочную смесь кофе, взбить, положить несколько кубиков льда.
Безалкогольные коктейли

В качестве декора для такого напитка используют взбитые сливки и шоколадную крошку. По аналогии можно приготовить коктейль с кокосовой крошкой, которая измельчается в блендере вместе с остальными ингредиентами. Также можно экспериментировать с мороженым, подбирая новые вкусы и цвета.

Борджиа считается одним из видов рождественских коктейлей

С молоком готовят как холодные кофейные коктейли, так и горячие. Борджиа – один из таких напитков, который декорируют и ароматизируют апельсиновой цедрой.

  1. На 2 порции коктейля необходимо сварить по 1 чашке какао и кофе.
  2. Взбить немного жирных сливок с сахарной пудрой до получения густой пены.
  3. Натереть 2-3 щепотки апельсиновой цедры.
  4. В одной емкости соединить горячие кофе и какао, перемешать, разлить по бокалам.
  5. Сверху аккуратно выложить взбитые сливки и посыпать коктейль апельсиновой цедрой.

Напиток получается очень ароматным, по-новогоднему праздничным и вкусным.

Королевский кофейный коктейль можно приготовить по следующему рецепту:

  • для одного бокала необходимо сварить чашку молотого кофе, процедить;
  • добела взбить яичный желток с сахаром (2 ч. л.), добавить 1 ч. л. яичного ликера;
  • в горячий кофе добавить сахар по вкусу и выложить яичную смесь, для декора посыпать шоколадом.
Безалкогольные коктейли

Такой десерт лучше употреблять не спеша, наблюдая за тем, как легкая яичная пена тает в ароматном кофе, делая его гуще и вкуснее.

Читайте также:  Как приготовить мацони в домашних условиях?

С кока-колой готовят необычный коктейль, обладающий выраженной шоколадной горчинкой. Для его приготовления необходимо растопить на водяной бане 2 ломтика горького шоколада и ввести его в предварительно сваренный горячий эспрессо (200 мл), добавить сахар по вкусу и 50 мл холодного молока, дождаться охлаждения. Коктейль разливают по бокалам и вливают по 50 мл колы на стакан, указанные ингредиенты рассчитаны на 2 порции напитка.

Использование кофе и коньяка в косметологии

Есть несколько рецептов домашних масок не только для волос, но и для тела с кофе и коньяком. Самые популярные из них стоит рассмотреть подробнее.

Для волос

Использование кофе и коньяка в косметологии

Время показывает, что кофе и коньяк для волос в маске с добавлением яиц – идеальный вариант ухода для брюнеток. Она делает волосы блестящими, оказывает положительное влияние на их рост, прекращает выпадение и возвращает здоровый вид.

Для ее приготовления нужно соблюдать следующие условия:

  • кофе обязательно использовать домашний и настаивать его около часа;
  • использовать только желтки в растертом виде;
  • наносить маску по всей длине волос;
  • в кофе добавляется 1 ст.л. выдержанного коньяка, 2 желтка и 1 ч.л. касторового масла.
Использование кофе и коньяка в косметологии

От целлюлита

Очень популярна маска для борьбы с целлюлитом на основе растворимого кофе и коньяка.

Для ее изготовления понадобятся продукты в следующих пропорциях:

Использование кофе и коньяка в косметологии
  • 3 ч. л. кофе (растворимого),
  • 2 ч. л. коньяка,
  • 3 ч. л. сливок пожирнее,
  • 1 ч. л. сахара.

Кофе давно славится своими способностями выступать отличным ингредиентом для скрабов. Но, оказывается, его эффективность в косметологии может в разы увеличиться, когда он «работает» в дуэте с коньяком.

Как пить кофе со спиртным – рецепты приготовления напитков

Можно просто выпить алкоголь, затем употребить кофе. Или же смешать два напитка в любых дозах. Однако с кофеином совместимы такие виды спиртных напитков, как коньяк, бренди, виски и т.д. Это «аристократический» алкоголь, поэтому есть даже культура его употребления с натуральным качественным кофе. А значит, большое количество рецептов разных стран мира.

С коньяком

Прежде чем приступить к приготовлению, нужно обратить внимание на выбранные ингредиенты. Если не придерживаться некоторых правил – напиток будет не изысканным, иметь резкий и «поверхностный» вкус, запах.

Как выбрать ингредиенты для любого рецепта кофе с коньяком:

  1. Кофейные зерна должны быть свежими, только что измолотыми. Нужно обращать на качество продукта. Большое количество эфирных масел даст богатое послевкусие. И коктейль будет лучше пахнуть.
  2. Коньяк должен быть настоящим, хорошей выдержки.
  3. Особого отличия между сортами кофе нет, но лучше заливать арабику.
  4. Кофе должен быть терпким.
Как пить кофе со спиртным – рецепты приготовления напитков

Французский вариант приготовления считается самым простым и классическим. Не удивительно. Ведь это родина коньяка. Обычно французы не перемешивают напитки. Это позволяет время от времени менять вкус и крепость коктейля. Зерна варят отдельно. К чашке подают рюмку алкоголя. Небольшой глоток кофе, затем маленький глоток коньяка – вот и весь секрет. Конечно, каждый французский аристократ имеет свои небольшие тайны приготовления и употребления.

О том, как пить кофе с коньяком знают и американцы. Они берут чайную ложку уже измельченных зерен, такое же количество какао, 1,5 ложки коньяка, треть стакана воды, немного сахара и корицы по вкусу. Все ингредиенты кроме алкоголя добавляются в турку, варятся. А уже затем в коньячный бокал вливают коньяк.

С бальзамом

Чтобы насладиться бальзамом, его не нужно много. В среднем, на 220 мл чашку кофейного напитка потребуется чайная ложка алкоголя. Так можно облагородить вкус напитка. Опьянения не наступит, а удовольствие придет. Есть также рецепты, где основа – бальзам, а добавка – кофе. В таком случае на 30 мл потребуется 100 мл алкоголя. Можно дополнить коктейль лимоном.

Читайте также:  Быстрые и медленные углеводы: список продуктов

С ликером

Впервые рекомендуется использовать классическую рецептуру приготовления десерта с кофе и ликером. По возможности нужно включить два вида алкоголя, смешивать их до добавления.

Ингредиенты для кофейного Бейлиса:

  • молотый кофе – 8-9 г;
  • ликер Бейлис – 30 г;
  • сливки – 50 г;
  • сахар – 20 г;
  • вода – стакан.

Как приготавливать:

  1. Кофе варят, доводя до кипения. Важно всегда присутствовать у турки.
  2. Когда напиток остыл, его еще раз ставят на огонь, при появлении пены отставляют и ждут 8-10 минут.
  3. В кофе добавляют ликер, сахар.
  4. Добавляют сливки.
Как пить кофе со спиртным – рецепты приготовления напитков

Совет! Можно также добавить немного корицы и ванили.

С бренди

Кофе не так часто сочетают с бренди. Истинные ценители считают, что для распознания палитры вкуса, ощущения полутонов изысканных напитков их нужно пить в самостоятельном виде. Алкоголь употребляют небольшими порциями, маленькими глотками в коньячных бокалах. Нередко его изготавливают из яблочного и другого сока, поэтому кофе в таком случае будет не гармонично сочетаться с фруктовыми оттенками.

Рецепт кофе с бренди по-венски:

  • шоколад с высоким содержанием какао – 120 г;
  • сливки – 50-70 мл;
  • бренди – 125 мл;
  • хороший крепкий кофе – 3 стакана;
  • взбитые сливки и тертый шоколад – по вкусу.

Приготовление:

  1. Шоколад и сливки смешивают, ставят на водяную баню. Доводят до однородной массы.
  2. Добавляют кофе и бренди. Размешивают. Мешать нужно недолго.
  3. Разливают по стаканам. Наливать правильно в теплую емкость.
  4. Украшают сливками и тертым шоколадом.

Совет! Пропорция алкоголя к кофе может меняться в зависимости от желаемой крепости.

С виски

Виски с кофе можно приготовить и в домашних условиях. Но такой напиток будет немного отличаться от оригинала, так как некоторые технологии изменились или недоступны по какой-то причине. Лучше впервые испробовать вариант в кафе. Предложить правильно приготовленный напиток может практически любая кофейня.

Как пить кофе со спиртным – рецепты приготовления напитков

Что понадобиться:

  • ирландский виски – 20-45 мл;
  • кофе американо – из 200 мл воды и 2 чайных ложек зерен;
  • сахарный сироп – 15 мл;
  • сливки 30% – 45 мл.

Приготовление:

  1. В подогретый стакан наливают сахарный сироп, добавляют виски, поджигают.
  2. Спустя 2 секунды тушат.
  3. Вливают свежий горячий кофе.
  4. Выкладывают сливки, прежде чем выпивать.

Важно! В рижский вариант может добавляться лимон или цедра, или другой ингредиент.

Рецепт классический

Кофеин оказывает бодрящий кратковременный эффект при похмелье, после чего наступает упадок сил. В сочетании с водкой происходит планомерное расширение сосудов и улучшение самочувствия.

Нужно:

  • 2 ч. л. без горки свежесмолотого кофе;
  • 6 ч. л. (30 мл) очищенной водки;
  • 1 ч. л. с горкой сахара;
  • 100 мл отфильтрованной питьевой воды.

Рецепт по шагам:

  1. Свежесмолотый кофе залить очищенной водой и сварить любым удобным способом: в кофеварке, кофемашине, турке или сотейнике.
  2. Готовый кофе снять с огня, чуть охладить 2 минуты и влить ледяную водку.
  3. Через минуту разлить теплый кофе в чашки, подсластить и отрегулировать количество алкоголя по вкусу.
Читайте также:  Баклажаны по-грузински – 7 вкусных рецептов приготовления

Напиток можно подавать в стеклянных стаканах, по желанию посыпать тертым орехом или припорошить сахарной пудрой.

С какао и ромом

Этот крепкий и очень ароматный напиток готовится по очень простому рецепту. Для его воспроизведения вам понадобятся:

  • 2 чайные ложки кофе;
  • 40 миллилитров взбитых сливок;
  • ¼ чайной ложки какао;
  • 100 миллилитров воды;
  • ром и сахар (по вкусу).

В одной посудине соединяют воду, какао и сладкий песок. Все это помещают на плиту и проваривают на медленном огне. В получившийся напиток добавляют молотый кофе и доводят все это до кипения. Готовую жидкость процеживают, разливают в чашки, смешивают с нужным количеством рома и декорируют взбитыми сливками.

Коктейль «Кафе-брюло»

Этот напиток обладает свойством обжигать и согревать изнутри, поэтому он имеет и другое название – «Дьявольский». Его рецепт был придуман в далеком 1890 году в Новом Орлеане, но он до сих пор не теряет свою популярность среди кофеманов.

Необходимые компоненты

Название Количество
«Американо» 100 мл
бренди 50 мл
«Куантро» 25 мл
ваниль 1 палочка
сахар 4 кубика
гвоздика 5 шт.
цедра лимона по вкусу
цедра апельсина по вкусу

Пошаговые инструкции

  1. В небольшой сотейник положите 1 палочку ванили, 4 кубика рафинада и влейте 50 мл бренди и 25 мл апельсинового ликера «Куантро».
  2. Подогревайте эту смесь примерно 2 минуты на небольшом огне, но не допускайте кипения.
  3. Теперь разлейте по чашкам (получится примерно 3 или 4 порции).

Кофейно-апельсиновый коктейль

Этот напиток даст бодрости и подымет настроение. Для него для вас будут необходимы:

  • 150 мл кофе.
  • 20 мл жирных сливок.
  • 30 мл апельсинного ликера.
  • Щепотка апельсинной цедры.
  • Чайная ложка сладкой пудры.
  • Одна апельсинная долька.

Как приготовить коктейль кофейный?

  • Взбейте миксером сливки, потом добавьте к ним цедру и сладкую пудру. Размешайте продукты и оправьте их в холодильник.
  • Соедините кофе с апельсинным ликером.

Украсьте коктейль охлажденным сливками и долькой апельсина.

С какао и ромом

Этот крепкий и очень ароматный напиток готовится по очень простому рецепту. Для его воспроизведения вам понадобятся:

  • 2 чайные ложки кофе;
  • 40 миллилитров взбитых сливок;
  • ¼ чайной ложки какао;
  • 100 миллилитров воды;
  • ром и сахар (по вкусу).
С какао и ромом

В одной посудине соединяют воду, какао и сладкий песок. Все это помещают на плиту и проваривают на медленном огне. В получившийся напиток добавляют молотый кофе и доводят все это до кипения. Готовую жидкость процеживают, разливают в чашки, смешивают с нужным количеством рома и декорируют взбитыми сливками.

Холодный кофе

Этот напиток становится очень популярным летом. В данном случае эспрессо смешивают со льдом, а также водой или молоком. Сверху украшают взбитыми сливками, по желанию добавляют палочку корицы, сироп, сахар.

Пропорция: 50 мл эспрессо + 120 мг льда + 120-150 мл молока или воды + сироп по вкусу

Подача: Бокал для коктейлей 420 мл

Разнообразьте своё меню этими кофейными напитками, чтобы привлечь ещё больше клиентов. Также рекомендуем описать состав напитков в меню, чтобы посетители смогли сделать верный выбор и правильно начать свой день!