Солянка сборная мясная — классические пошаговые рецепты

Данный суп всегда может прийти на помощь тогда, когда дома большое количество разнообразных элементов: мясных, колбасных изделий, соленых огурцов, грибочков, капусты. Обычно эти ингредиенты можно найти практически в любом доме.

История, состав и полезные свойства супа солянки

Солянки готовят с добавлением мяса, рыбы, грибов или только с овощами. Мясные солянки не оставят никого равнодушным. В них добавляют копчености и колбасные изделия и чем больше добавить разновидностей , тем насыщеннее вкус будет у супа. Используйте как можно больше сортов мяса – говядину или свинину, куриные голени, охотничьи колбаски, колбасу, ветчину, сосиски или сардельки. Выбор зависит от ваших предпочтений. Основная часть рыбной солянки – это отварная, соленая, копченая красная рыба. Грибную солянку готовят реже и для нее подходят лесные грибы, но также используют и шампиньоны. Вместо лимона добавляют сметану. Это блюдо подходит для людей, который соблюдают пост. Овощная часть солянки состоит из соленых огурцов, маслин, каперсов, лимонов. Также в обязательном порядке добавляют много пряностей — перец, петрушку, укроп. После приготовления суп должен настояться некоторое время. При подаче в тарелку кладут кружочек лимона.

Версии происхождения сборной мясной солянки

Солянка относится к заправочным супам русского происхождения. История её появления теряется где-то в ХV веке, но первое упоминание в поваренных книгах найдено уже в ХVIII.

Изначально это был острый рыбный суп с добавлением солений, мясной и грибной вариант появились позже. Несмотря на это, именно сборная солянка получила наибольшее распространение, о ней и пойдёт речь.

Существует несколько легенд о происхождении похлёбки. По одной из них крестьяне, собираясь на совместные застолья, несли в общий котёл что у кого было. В результате получалось сборное варево из разнообразных ингредиентов. Поэтому суп имел ещё одно название — «селянка».

Может и так. Более вероятна версия «утилизации отходов» со стола сельских помещиков. В котёл складывали покрошенные мясные остатки, резаные солёные огурцы, которых было достаточно в каждом доме, приправляли оливками и каперсами, варили в бульоне. Получившуюся солянку подавали страдающим похмельем господам. Помогало.

А городские аристократы пренебрежительно называли похлёбку «селянкой», как блюдо, недостойное утончённого вкуса. Как бы то ни было, прошло немного времени, и солянку стали предлагать в городских трактирах и ресторанах, да и аристократы уже не брезговали её отведать.

Сборная мясная солянка, рецепт супа от шеф – повара

Необходимо:

  • Крепкий мясной бульон – 1,5 л. (говядина, курица)
  • Говядина отварная – 200 гр.
  • Курица отварная (куриный окорочок) – 1 шт.
  • Сосиски – 2 шт.
  • Огурцы соленые – 7 шт. (бочковые)
  • Лук – ½ шт.
  • Сосиски 2 шт.
  • Томат-паста – 2 ст. л.
  • Каперсы – 1 ст. л. (с горкой)
  • Сахар – 1,5 ст. л.
  • Маслины – 15 шт.
  • Зелёный лук – 2 ветки
  • Лимон – ½ шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Черный перец горошком – 10 шт.
  • Сметана
  • Соль

Приготовление:

Первым делом готовим бульон, желательно сварить его заранее.

Кусок говядины, лучше всего грудинку и куриный окорочок хорошо промываем, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой.

На сильном огне доводим до кипения, снимаем пену, убавляем огонь до минимума и на медленном огне варим до полной готовности говядины.

После закипания добавляем половину очищенной моркови и половину луковицы, не забываем периодически снимать появившуюся пену.

Читайте также:  Как замариновать сливы на зиму: 3 лучших рецепта

Солить бульон нужно только в конце приготовления

Вытащить сваренное мясо, морковь, лук, а бульон лучше всего процедить.

Подготавливаем огурцы, их лучше всего почистить от кожицы

Нарезаем их на мелкие кусочки, сначала делаем продольные надрезы на пластинки

Разрезаем их ещё раз по вдоль пополам и измельчаем на кусочки, чтобы они удобно помещались в ложке, когда вы будете есть

Складываем их в небольшую кастрюлю, подливаем чуть – чуть воды и ставим на огонь, нам нужно их немного потушить, чтобы они стали мягкими

Половину луковицы разрезаем на 3 части и нарезаем тонкими брусочками

Добавляем лук к огурцам и тушим вместе

Кладем томатную пасту, размешиваем и, если необходимо, добавляем немного воды, жидкость должна только слегка покрывать огуречную массу, по мере выкипания, можно подливать воду.

Всыпаем сахар и накрываем кастрюлю крышкой, тушиться всё это это будет до тех пор, пока огурцы и лук не станут мягкими, около 30 минут

Нарезаем мясо, говядину сначала режем на ломтики, а потом на мелкие фрагменты

У окорочка снимаем кожицу, отделяем мясо от кости и также измельчаем

Сосиски нарезаем кружками, толщиной 6- 8 миллиметров

Маслины разрезаем пополам

Нарезаем зеленый лук

Лимон нарезаем тонкими кружками

Теперь будем из приготовленных ингредиентов, как конструктор, собирать наш суп

Берем готовые тушёные огурцы, так называемый «брез», кстати, его можно готовить впрок, он очень хорошо хранится в холодильнике и его можно приготовить больше, остатки убрать в холодильник и использовать при следующем приготовлении солянки

Перекладываем брез в кипящий бульон, если необходимо, можно подсолить, добавить сахара

Теперь выкладываем мясной набор, маслины, каперсы с 1 – 2 столовыми ложками маринада от каперсов

Добавляем лавровый лист, перец горошком и зелёный лук, выключаем плиту

Выкладываем в тарелку солянку погуще, кладем кружочек лимона, ложку сметаны и на неё немного черного молотого перца

Солянка готова, приятного аппетита!

Сборная солянка с колбасой и сосисками

Знаете, обычная солянка из мяса, по классике, готовится весьма не быстро, а приходится долго варить мясо, примерно пару часиков. Но данный вариант готовки будет весьма упрощен тем, что вариться солянку будем меньшее количество часов. В общем, не более часа. Это оттого, что в составе не будет ребрышек и мясца из говядины, а заменим их на колбасу и сосисочки. От этих продуктовых элементов получается таким же вкуснейшим и обалденным. Поэтому, если вы ищите солянку попроще, без особых заморочек то, как приготовить солянку сборную с колбасой. Рецепт точно вам понравится и возможно станет любимым.

Необходимые элементы для супа:

  • 2500 мл питьевой воды;
  • 100 грамм молочных сосисок;
  • 100 грамм охотничьих копченых колбасок;
  • 100 грамм куриной копченой колбасы;
  • 100 грамм салями;
  • 100 грамм вареной свиной колбасы;
  • 100 грамм любительской колбасы;
  • 300 грамм картофельных клубней;
  • 150 грамм соленых огурчиков;
  • 100 грамм свежих томатов;
  • 100 грамм репчатого лучка;
  • 50 мл растительного масла;
  • 40 грамм томатной пасты;
  • 20 оливок;
  • половина лимона;
  • соль и перец.

Приступим к действиям:

  1. Начинаем с чистки клубней картошки. Далее моем, рубим на квадратики, закидываем в посудину с водичкой и перемещаем на зажженную конфорку, готовится.
  2. Пока варится картошка, подготовим пережарку. Рубим репчатый лучок, закидываем в сковородку с подсолнечным маслицем, обжариваем пару минуток. Далее — к луку закидываем нарезанные помидорки, также квадратиками. Если не хотите, чтобы в супе плавали шкурки от помидорок, то лучше конечно их заранее снять, обдать кипяточком.
  3. Пусть поджарка готовится, а мы пока приступим к колбасе. Рубим соломкой, либо квадратиками, здесь уже смотрите по своим предпочтениям. И закидываем колбаски в сковородку. Продолжаем помешивать и жарить около пяти минуток.
  4. К поджарке кладем томатной пасты, поперчим. На этом этапе нужно закинуть огурчики, но изначально нужно натереть их на терке. Перемешиваем. Продолжаем тушить данные элементы в сковородке минут шесть.
  5. Как поджарка приготовится, закидываем ее в кастрюльку, все содержимое посолим. Пусть потомится минуток шесть- восемь.
  6. Спустя минуток семь, кладем в бурлящую водичку маслины/оливки, можете закинуть лимончика, либо положить его уже, разлив суп по тарелкам.
  7. Перемешиваем. Оставляем супчик на пятнадцать минуток. Ура! Колбасная солянка приготовлена к пробе! Не забудьте подать петрушку и сметану.
Читайте также:  Быстрая засолка арбузов кусочками в кастрюле: лучшие способы

Ингредиенты для солянки

Основа солянки – белокочанная капуста. Для приготовления заготовки рекомендуется выбирать сочные кочаны осенних сортов.

Помимо капусты, в состав солянки, обычно, входит морковь, репчатый лук и помидоры (либо томатная паста). Очень часто в состав включают грибы, можно применять шампиньоны, опята или лесные грибы. Лесные грибы нужно предварительно отваривать, шампиньоны можно добавлять сырыми, и тушить их вместе с капустой.

Более сытный вариант солянки готовится с добавлением крупы. Обычно используется перловка или рис. Можно сделать и заготовку с мясом, но тогда нужно очень тщательно стерилизовать консервы, желательно для стерилизации использовать автоклав.

Интересные факты: первые упоминание о солянке из капусты встречаются в русской литературе XVIII века. Это блюдо должно обязательно иметь кислый вкус, поэтому в него добавляют томаты либо рассол от домашних солений.

Готовим солянку с копчеными ребрышками

Копченые ребра придадут привычной солянки особенный, пикантный вкус. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • 500 грамм копченых свиных ребрышек;
  • Пару лаврушин;
  • 2 столовые ложки постного масла;
  • Около килограмма любых копченостей (мясо, колбаса);
  • По щепотке соли и перчика;
  • 3 средних картошины;
  • 100 грамм оливки;
  • 100 грамм пасты томатной;
  • Штук 7 средних соленых огурчика;
  • Одна луковица;
  • Один лимон среднего размера.

Приготовление:

поместить в кастрюлю, залить водой и варить после вскипания примерно час.

измельчить и обжарить на постном масле до легкого аппетитного румянца. Тем временем, накрошить все копчёности, которые вы приготовили, и отправить к луку.

томатной пастой и добавить меленый перчик (по желанию).

огурчики потушить отдельно, с добавлением постного масла, буквально 10 минут.

, по желанию, можно процедить. Затем добавить туда почищенную и измельченную кубиками картошку, довести до закипания и посолить. Сами ребрышки остудить, а затем отделить мясо от кости и нарезать. Отправить обратно в суп.

в варку огурчики, копчености и варить 15 минут. Нарезать колечками оливки и отправить их в суп. При подаче, в каждую тарелочку добавить по ломтику лимона.

Постная грибная солянка

Скрасить строгие дни поста верующим поможет этот рецепт. Насыщенный вкус блюда практически не уступает вкусу классического супа, а потому его с удовольствием готовят даже люди, не придерживающиеся особой диеты. Предлагаем вместе попробовать сделать постный суп «Сборная солянка».

Рецепт приготовления:

  • Отварите до готовности горсть сушеных белых грибов, процедите получившийся бульон. При необходимости нарежьте вареные боровики соломкой. Почистите и нарежьте 100 граммов свежих лесных грибов, а затем положите их в кастрюлю.
  • Одну крупную луковицу очистите от шелухи, нарежьте соломкой и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Добавьте к нему две столовые ложки томатной пасты и три соленых огурца, нарезанных соломкой. Потушите продукты на среднем огне несколько минут.
  • Соленые грузди и маринованные опята (их количество определите по собственному вкусу) ополосните кипятком. После этого нарежьте их соломкой.
  • Сложите все подготовленные продукты в бульон и варите их вместе около четверти часа. В самом конце добавьте лавровый лист, каперсы, маслины, соль и перец горошком.

Заправьте каждую порцию лимоном и рубленой зеленью.

Рецепт сборной мясной солянки с грибами

Описание приготовления:

Выберите мясо и субпродукт для солянки. Отварите до готовности, откорректируйте на соль бульон. Приготовьте заправку для супа в виде жаренных овощей с томатом. Добавьте два вида колбасы, огурцы и проварите 5 минут. Готово! Вариант, как приготовить солянку классическую, идеально подходит для всей семьи!

Читайте также:  Как сделать чачу из винограда в домашних условиях по простому рецепту

Подготовьте продукты для солянки. Можно использовать любые субпродукты и мясо на косточке, желательно говяжье. Я буду варить сердце свиное и грудинку говяжью.

Вымойте тщательно мясо, чтобы не было крови. Положите в кастрюлю, добавьте лавровый лист, перец горошком и залейте водой. Посолите и варите на медленном огне с момента закипания 1,5 часа.

Очищенные овощи порежьте не слишком крупно. Две луковицы я заменила одной очень большой.

Обжарьте овощи на растительном масле, посолите по вкусу.

Добавьте томатную пасту и протушите еще 5 минут. Готовые овощи снимите с огня.

Вареные сердце и ребрышки достаньте из бульона.

Порежьте мясо кубиками среднего размера.

Верните мясо в бульон.

Порежьте маринованные огурцы соломкой.

Оба вида колбас порежьте кубиками.

Добавьте в бульон к мясу огурцы, два вида колбасы, жареные овощи с томатом. Проварите 5 минут. Солянка готова!

Наливайте солянку в глубокие порционные тарелки, посыпайте рубленой свежей зеленью, добавьте ломтик лимона и оливки, сметану. Приятного!

Солянка с мясом в мультиварке Редмонд

Безусловно можно  в этой чудо-помощнице сделать это блюдо, получится еще насыщеннее и ароматнее. Я вообще сейчас в большинстве своем стараюсь супы варить в мультиварке, это очень сильно экономит время, а результат всегда меня радует.

Нам понадобится:

  • Мясо — 380 г
  • Сосиски и колбаса копченая — 250 г
  • Маслины — 90 г
  • Лук — 1 шт.
  • Томатная паста — 3  ст.л
  • Мука — 2 ст.л
  • Огурцы — 90 г
  • Зелень — 25 г
  • Соль и перец — по вкусу
  • Картофель — 3  шт.

Способ приготовления:

1. Измельчите на кольца и полукольца репчатый лук, затем можно покрошить помельче. Поместите его в чашу мультиварки, выберите режим Жарка с открытой крышкой и обжарьте на растительном масле до золотистости.

2. Зеленые огуречики, берите желательно сильно кислые, порежьте на брусочки, лучше всего их сделать довольно тонкими.

3. С сосисками поступите также, если есть желание, то можете порубить на кубики.

4. Колбаску копченную порежьте на полоски. После всего добавьте к приготовленному луку сосиски, колбасу и огурцы и потушите еще пару минут.

5. После закиньте сюда же мелко порезанный на соломку очищенный картофель, перемешайте и залейте мясным бульоном. За ранее вам нужно будет отварить бульон, а потом внести сюда.

Солянка с мясом в мультиварке Редмонд

Забросьте ко всему маслины, томатную пасту, посолите и поперчите.

6. Закройте крышкой и варите на режиме Суп до готовности. Подавайте со сметаной и хорошим настроением. Если вам не хватает в этом супе кислоты, то вы можете капнуть пару капель лимонного сока или же внести огуречный рассол. Приятного аппетита!

Солянка с мясом в мультиварке Редмонд

Кстати, можно по этому рецепту сварить солянку в духовке в горшочках, для этого все продукты поместите в горшочки и варите до готовности.

На этом у меня  все друзья, надеюсь у вас получился наваристый и вкусный супец под названием солянка. Будьте здоровы и всего самого наилучшего и доброго. До встречи! Всем пока!

Солянка с мясом в мультиварке Редмонд

С уважением, Екатерина Манцурова

Традиционный вариант

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, отличается невероятно насыщенным вкусом и ароматом. Следует отметить, что в состав солянки классической не входит картофель. В качестве основных компонентов в данном случае используются разные виды мяса. Перед тем как встать у плиты, проверьте содержимое собственного холодильника на предмет наличия всех необходимых продуктов. В вашем распоряжении должно быть:

  • Полкило копченостей.
  • Четыреста пятьдесят граммов говядины на кости.
  • Четыре хрустящих соленых огурца.
  • По одной морковке и луковице.
  • Полная столовая ложка томатной пасты.
  • Пара лавровых листочков.
  • Два зубчика чеснока.

В качестве дополнительных компонентов в состав солянки сборной мясной вводят маслины без косточек, сушеную зелень, подсолнечное масло, специи и соль.