Скумбрия в духовке с овощами — 2 рецепта с фото

Скумбрия, запеченная в духовке в фольге — 10 рецептов

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Яйца сварите вкрутую, очистите от скорлупы и мелко нарежьте. Сыр натрите на крупной терке. Петрушку разберите на листики и измельчите. С половины лимона теркой снимите цедру, из мякоти целого лимона отожмите сок.Шаг 2 Смешайте в миске яйца, сыр, сухую горчицу, петрушку, цедру и сок лимона. Приправьте солью и перцем.

Шаг 3 Сделайте на рыбе по 3 глубоких диагональных надреза с каждой стороны. Вложите внутрь рыбы приготовленную начинку. Поместите рыбу на решетку, завернув каждую в лист фольги, и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 20 мин.

Скумбрия в фольге в духовке — самый простой рецепт

Каждая хозяйка должна иметь в запасе проверенный, быстрый рецепт приготовления вкуснейшего ужина. Этот вариант отвечает всем перечисленным требованиям. Получается невероятно ароматное кушанье, которое понравится самым взыскательным гурманам.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • лимон;
  • луковица;
  • смесь пряностей для рыбных блюд;
  • соус томатный – 4 ст. ложки;
  • соль;
  • перец черный;
  • майонез – 6 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Если рыба из морозилки, оставьте ее в естественных условиях разморозиться.
  2. Разделать.
  3. Избавить от внутренностей, удалить черную пленку,промыть.
  4. Нарезать кусками среднего размера.
  5. Смешать соль со смесью пряностей и перцем, обвалять в ней каждый кусок.
  6. Тонко нарезать луковицу кольцами.
  7. В майонез влить томатный соус, размешать.
  8. Выставить режим духового шкафа на 180 градусов.
  9. Обмакнуть рыбу в полученный соус.
  10. На противень расстелить фольгу.
  11. Поместить подготовленные куски, засыпать луком, облить соусом.
  12. Завернуть фольгу. Старайтесь сформировать бортики, чтобы жидкость не вытекала.
  13. Готовить полчаса.
  14. Открыть фольгу. Запекать еще четверть часа до появления золотистой корочки.
  15. Подавать кушанье с кусочками лимона.

Как запечь скумбрию в духовке вкусно

Необходимые ингредиенты:

Как запечь скумбрию в духовке вкусно
  • Скумбрия – 1 штука;
  • Зелень (укроп) – 3-4 веточки;
  • Чеснок – 2-3 зубочка;
  • Масло растительное – 1,5-2 ст.л.;
  • Перец черный молотый – 0,5-1 ч.л..

Время приготовления: 30 минут

Как запечь скумбрию в духовке вкусно

1. Подготовим маринад из смеси зелени, чеснока и масла. Для этого мелко шинкуем зелень.

2. Чеснок протираем через терку или режем мелкими кубиками.

Как запечь скумбрию в духовке вкусно

3. Смешиваем чеснок, укроп и подсолнечное масло.

Читайте также:  Польза и вред личи для здоровья. Полезные свойства чая из личи

4. Скумбрию чистим, удаляем голову, плавники. Раскрываем филе, как книжку, при этом аккуратно удаляя все косточки.

Как запечь скумбрию в духовке вкусно

5. Хорошо промазываем рыбу подготовленным маринадом с добавлением соли и перца.

6. Выкладываем рыбу кожицей вниз на противень, оставляем мариноваться буквально на 20 минут, а затем ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.

Как запечь скумбрию в духовке вкусно

7. Через 20 минут выпекания в духовке прекрасная скумбрия полностью готова.

По такому рецепту можно приготовить фаршированную скумбрию: просто дополнив рецепт начинкой – например, луком, пассированным с морковью.

Как запечь скумбрию в духовке вкусно

Приятного аппетита.

Скумбрия, запеченная в фольге с лимоном — быстро и вкусно

Продукт в духовке по этому рецепту получается очень сочным и обалденно нежным. Приготовление в фольге позволяет сохранить все полезные вещества и вкусовые качества и добавление цитруса приглушает рыбный запах.

Скумбрия, запеченная в фольге с лимоном — быстро и вкусно

Скумбрия, запеченная в фольге с лимоном — быстро и вкусно

Рыба с лимоном, приготовленная в духовке — полезное, низкокалорийное блюдо, его рекомендуют при правильном питании.

Скумбрия, запеченная в фольге с лимоном — быстро и вкусно

Ингредиенты:

Скумбрия, запеченная в фольге с лимоном — быстро и вкусно
  • 1 рыбина
  • 1/2 лимона
  • соль
  • черный молотый перец
  • укроп
Скумбрия, запеченная в фольге с лимоном — быстро и вкусно

Приготовление:

Скумбрия, запеченная в фольге с лимоном — быстро и вкусно

Скумбрия, запеченная в фольге с лимоном — быстро и вкусно

Шаг 1. Рыбу избавляем от внутренностей, черной пленки и остатков спекшейся крови. Отрезаем голову, плавники. Тушку моем и обсушиваем.

Скумбрия, запеченная в фольге с лимоном — быстро и вкусно

Шаг 2. Нарезаем лимон тонкими полукольца.

Скумбрия, запеченная в фольге с лимоном — быстро и вкусно

Шаг 3. На тушке делаем боковые надрезы, вставляем в них полукольца лимона и в брюшко также кладет несколько ломтиков. Для аромата можно положить веточку розмарина или тархуна. Сверху слегка солим и перчим.

Скумбрия, запеченная в фольге с лимоном — быстро и вкусно

Шаг 4. Середину листа фольги смазываем растительным маслом, кладем и заворачиваем, так чтобы фольга плотно не прилегала к тушке.

Скумбрия, запеченная в фольге с лимоном — быстро и вкусно

Шаг 5. Запекаем в духовку при температуре 180-190 градусов, время приготовления 20 минут. По истечении времени раскрываем фольгу сверху и снова отправляем в духовой шкаф, ещё на 10-15 минут до появления легкой золотистой корочки.

Шаг 6. Скумбрия, запеченная с лимоном готова! Окунеобразного принято подавать целиком, а гарнир и соусы в отдельной посуде.

Подавайте с рассыпчатым рисом или картофелем по-деревенски. Приятного аппетита!

Советы и рекомендации

  1. Употребляйте для приготовления не совсем размороженную рыбу, а слегка подмороженную – скумбрия дополнительно замаринуется в собственном соке и приобретет особенно пикантный вкус. Готовить можно, когда скумбрия начнет поддаваться ножу.
  2. Бывает, что скумбрию заготавливают впрок – это очень удобно. Рыбу растирают специями, в разрезики кладут дольки лимона, оставляют на 15–20 минут и ставят в морозильник. Когда понадобится приготовить, скумбрию прямо замороженной кладут в духовку. Время запекания в таком случае увеличивается на 10–20 минут.
  3. Вскрывать скумбрию лучше со спинной части, так как главные отложения жира собираются у нее в брюшной полости. Иначе при высокой температуре жир будет вытапливаться через прорез.

Советы опытных диетологов

Перед приготовлением рыбку можно замариновать в специях, лимонном соке на несколько часов. Вкус ее станет еще выразительнее.При запекании скумбрии целиком можно начинить ее овощами (помните, мы уже фаршировали зеленью?). Рыба пропитается их ароматом, а овощи — рыбными соками.

Для приготовления рыбных и овощных блюд не нужно использовать большое количество специй. Они перебьют натуральный аромат и вкус компонентов блюда. Черного перца, лаврового листа и лимона вполне достаточно.

Скумбрия кусочками, запеченная с овощами в духовке

Этот вариант приготовления предполагает разделку рыбы на части, из которых при желании можно сразу удалить все косточки, а значит не бояться, что они омрачат ваше застолье. К тому же, увеличив количество ингредиентов в требуемое количество раз, вы уже получаете гораздо большее количество порций.

Скумбрия кусочками, запеченная с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • скумбрия — 1 шт. (320 г.);
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • оливковое масло — 3 ст.л.;
  • специи для рыбы — 1 ч.л.;
  • соль, перец — по вкусу.
Скумбрия кусочками, запеченная с овощами в духовке

Количество порций: 2-3 порцииВремя подготовки: 15 мин.

Скумбрия кусочками, запеченная с овощами в духовке

Время приготовления: 1 час

Как запечь скумбрию с овощами в духовке

Скумбрия кусочками, запеченная с овощами в духовке
  1. Морковь нарезать полукружочками, лук – полукольцами, а перец – соломкой. У меня был замороженный перец, но на вкус это не повлияло, так же как и со свежим получилось.
  2. Влить оливковое масло, всыпать соль, перец и специи для рыбы. Все перемешать.
  3. Скумбрию я заранее почистила, нарезала порционными кусочками. Добавить рыбу к овощам, все перемешать, дать промариноваться минут 10-15.
  4. Выложить все в форму для запекания с крышкой. Запекать в духовке 30 минут при температуре 190 градусов. Затем открыть и допечь еще 5 минут.

Подавать скумбрию со свежими салатными листьями, на гарнир хорошо подойдет картошка фри и по-деревенски. При желании перед тем, как ставить в духовку можно посыпать скумбрию с овощами тертым сыром.

Скумбрия кусочками, запеченная с овощами в духовке

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Рецепт запеченной скумбрии от Гордона Рамзи

Предлагаем вам попробовать сочную запеченную скумбрию по рецепту знаменитого американского шеф-повара Гордона Рамзи.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 шт.;
  • сушеный укроп — 1 ч. л.;
  • сушеный измельченный чеснок — 2 ч. л.;
  • сладкая молотая паприка — 1 ч. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • лимон и свежая зелень — для подачи.

Приготовление:

  1. Потрошенные тушки скумбрии разрезаем вдоль на две части, удаляем хребет и кости. Должно получиться 4 половинки филе. Солим их с обеих сторон.
  2. В пиале смешиваем паприку укроп, чеснок и растительное масло, смазываем филе с обеих сторон полученным маринадом, перекладываем в форму для запекания, оставляем мариноваться на час.
  3. Духовку разогреваем до 200 градусов и запекаем скумбрию 20 минут.
  4. Подаем скумбрию, разложив порционно на тарелки, украсив дольками лимона и свежей зеленью.
Читайте также:  Как замариновать индейку для запекания в духовке

Скумбрия запечённая в фольге с лимоном

Чтобы сохранить замечательный вкус этой рыбы, мы с вами не будем добавлять ничего лишнего. Лишь в качестве аромата у нас будет лимон. А он как вы уже поняли применяется практически во всех рецептах.

Ингредиенты:

  • Скумбрия  – 2 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Соль – 1 шт.

1. Рыбу очищаем от внутренностей, отрезаем голову с плавниками, хорошо вымываем. Натираем скумбрию солью со всех сторон.

2. Лимон нарезаем полукольцами, толщиной 5 мм.

3. В скумбрии делаем надрезы с одной стороны и вкладываем в них кусочки лимона. В одной рыбе должно получится примерно 4 — 5 надрезов.

4. Заворачиваем скумбрию в фольгу и отправляем в разогретую духовку до 180° на 20 минут. Как пройдёт время, фольгу разворачиваем и запекаем ещё 10 минут до лёгкого румянца.

Ну, а теперь украшаем и ставим рыбу на стол.

Фаршированная и запеченная рыба в форме лодочки

Это настоящая «игра» вкусов, потому что сок овощей остается в скумбрии, тем самым делая блюдо еще вкуснее. А оригинальная подача «разыграет» аппетит даже не голодному гостю.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 шт.;
  • перец болгарский — 2 шт.;
  • свежие томаты — 3 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • приправа для рыбы — по вкусу;
  • майонез — по вкусу.

Приготовление

  1. Скумбрию надрезаем вдоль хребта, стараясь не разрезать пополам. Аккуратно при помощи ножниц вырезаем хребет, удаляем оставшиеся косточки, достаем внутренности, жабры и хорошо ее промываем под проточной водой. Обсушиваем рыбу нетканой салфеткой со всех сторон.
  2. Соль и специи для рыбы смешиваем в пиале и натираем тушки со всех сторон.
  3. На застеленный пергаментом противень выкладываем рыбу разрезом вверх, оставляем мариноваться на 10 минут.
  4. Фаршируем рыбу слоями. В первую очередь выкладываем нарезанный тонкими кольцами лук. Затем кубики сладкого перца, а верхний слой — тонкие кружочки из помидоров. На томатный слой наносим майонезную сеточку и запекаем в духовке полчаса.
  5. Рыбу выкладываем на сервировочное блюдо, украшаем дольками лимона и подаем к столу.

Совет! При выборе помидоров предпочтение отдавайте мясистым сортам.