Сколько варить перепелиные яйца, готовим правильно

Если вы не знаете, сколько варить перепелиные яйца и как правильно готовить их, то вас сюда. Полезные свойства и экзотические рецепты этого диетического продукта будут описаны ниже.

Хранение перепелиных яиц

Чтобы максимально сохранить все питательные вещества, нужно знать правила приготовления и хранения перепелиных яиц. При комнатной температуре яйца можно хранить до 30 дней. Такой длительный срок хранения возможен благодаря большому содержанию аминокислоты ─ лизоцимы, препятствующей развитию вредных бактерий. В холодильнике не стоит хранить яйца дольше, постепенно они начинают высыхать, теряя влагу через тонкую вкусными и полезными считаются яйца, до 7 дней после снесения, их называют диетическими. Яйца сроком от 7 дней называют столовыми.

Польза перепелиных яиц

Для тех, кто не знает этого, сообщим, что перепелиные яйца – это ценный, питательный диетический продукт, который можно и даже необходимо включать в рацион маленьким детям и людям с ослабленным здоровьем. Питательных веществ, витаминов в них больше, чем в куриных яйцах. Их можно давать даже тем людям, которые кроме куриного бульона по каким-либо причинам ничего не употребляют в пищу. Они помогают снять симптомы токсикоза беременным женщинам, укрепляют иммунитет, отлично усваиваются, не действуя агрессивно на желудочно-кишечный тракт. Кроме всех этих полезных свойств, перепелиные яйца к тому же еще очень вкусны.

Несмотря на их более высокую стоимость по сравнению с куриными яйцами, включайте их хоть изредка в свое меню. Они отлично подходят для приготовления легких закусок, свежих и питательных салатов, прекрасны в вареном виде или жареном. Их подают с супами, вторыми блюдами. Из-за своего небольшого размера они могут служить отличным украшением основных блюд.

Перепелиные яйца: польза, состав, противопоказания

Перепелиное яйцо весит всего 12 граммов, и каждый грамм буквально напичкан биологически активными веществами. Польза перепелиного яйца наглядно видна в сравнении с куриным. В перепелином яйце:

  • в 2,5 раз больше витамина А;
  • в 2,8 раз больше витамина В1;
  • в 2,2 раза больше витамина В2.
Перепелиные яйца: польза, состав, противопоказания

Перепелиные яйца в пять раз богаче куриных фосфором и калием, в 4,5 раз – железом. В них содержится гораздо больше незаменимых аминокислот.

Доказано, что перепелиные яйца:

  • полностью избавляют от изжоги;
  • лечат детские аллергии;
  • нормализуют давление;
  • помогают при анемии;
  • помогают при мигренях;
  • при хронической пневмонии;
  • при бронхиальной астме;
  • при нарушении пищеварения;
  • при болезнях нервной системы;
  • улучшают память и внимание, усиливают мозговую активность.

Группа венгерских медиков десять лет изучала полезные свойства скорлупы перепелиных яиц. Оказалось, что она на 99% состоит из углекислого кальция, который идеально усваивается организмом человека, и содержит кремний и молибден, которых практически нет в нашей обычной еде.

Перепелиные яйца: польза, состав, противопоказания

Полезнее всего свежие перепелиные яйца, которые хранились не более пяти дней.

Читайте также:  Кабачки на зиму – вкусные рецепты заготовки

Если хочется поправить здоровье с помощью перепелиных яиц — лучше всего завести перепелок.

Есть ли вред от перепелиных яиц?

Существует миф, что они не могут быть заражены сальмонеллой. Какая-то доля правды здесь есть, конечно: у перепелов слишком высокая температура тела, поэтому сальмонеллы в их организме не выживают.

В этой статье вы прочтете, как вывести глистов у человека.

Но дело еще и в том, что кишечные палочки, как и любая болезнь, легко адаптируется к любым условиям и может меняться. Так что стоит всё же быть с яйцами максимально осторожными. Вред может быть и в том случае, если у яиц вышел срок годности. Лучше покупать их на рынке у проверенного продавца, либо непосредственно на ферме. Для большей уверенности стоит их не пить сырьём, а варить всмятку.

Сколько нужно варить перепелиные яйца?

Перепелиные яйца полюбились сторонникам правильного питания за их полезность, а родителям маленьких детей еще и за усвояемость и гипоаллергенность. Сколько нужно варить яйца, чтобы сохранить их вкус и пользу?

Как сварить вкрутую?

Они стали обязательным ингредиентом завтрака японских школьников. Мы же более привыкли к куриным аналогам, которые проигрывают более маленьким конкурентам по количеству микроэлементов и витаминов.

Еще одно преимущество продукта, созданного перепелами, — они гораздо реже заражены сальмонеллезом. Но все же лучше подстраховаться и не съедать “игрушечное” яичко сырым.

Сколько варить перепелиные яйца вкрутую?

Простой кулинарный процесс проходит в соответствии со следующим алгоритмом:

  1. Заранее выложить перепелиные яйца из холодильника, чтобы они стали теплыми — так они меньше ломаются.
  2. Крайне осторожно промыть под проточной водой.
  3. Положить в емкость, в которую необходимо налить воду. Она должна полностью закрывать их.
  4. Варить до готовности.
  5. После кипячения слить горячую воду и залить сваренный продукт холодной, чтобы легче очистить от скорлупы.

Но как эту готовность определить? Сколько варить яйца вкрутую? Опытные домохозяйки делятся секретом о времени варки. Одни уверяют, что достаточно и 4 минут, иначе белок переварится и станет резиновым. Другие считают, что лучше дольше — никакого вреда от этого не будет. Дело вкуса, и вам решать, сколько варить яйца вкрутую после закипания, но общепринятая норма — 5 минут.

Есть еще один рецепт приготовления — опускать в уже кипящую воду. Делать это необходимо осторожно, чтобы хрупкая скорлупа не сломалась. Защитит от вытекания соль, предварительно положенная в воду. Обычно это 2 столовые ложки.

Как сварить всмятку?

Многим нравится нежный вкус полужидкого желтка. Сколько готовить перепелиные яйца всмятку, чтобы желток не успел стать твердым? Они варятся точно таким же способом — разница только во времени. Снять кастрюлю с огня нужно уже через 2 — 2,5 минуты. Полезный, низкокалорийный завтрак или перекус готов.

Читайте также:  Баранина ребрышки в духовке рецепты с фото

Чтобы во время варки яйца перепелов меньше ударялись друг о друга, нужно уложить их вплотную — как можно больше и ближе друг к другу.

Как приготовить в микроволновке?

Сколько нужно варить перепелиные яйца?

Это современный способ приготовления, который призван избавить кулинара от постоянного надзора за варящимся блюдом и от навязчивых сомнений о том, сколько варить яйца вкрутую. Сварить их в микроволновке поможет алгоритм:

  1. Возьмите глубокую керамическую или стеклянную чашку.
  2. Выложите яйца, чтобы потом добавить прохладной воды.
  3. Поверните регулятор мощности на 450-500 Вт.
  4. Поставьте таймер на 3 минуты.
  5. Достаньте после звоночка и обязательно охладите блюдо в холодной воде.

Сколько минут нужно варить в микроволновке перепелиные яйца всмятку? Достаточно 1 минуты. Минимум усилий и времени.

Можно ли приготовить в мультиварке?

Если у некоторых образцов перепелиного продукта повредилась скорлупа, то спасти их вы можете при помощи мультиварки. Для этого нужно в ее емкость налить воды и положить туда эти маленькие дары перепелов, предварительно помыв, и выбрать программу приготовления на пару.

Сколько нужно варить перепелиные яйца в мультиварке? Вкрутую будут готовы через 7 минут, всмятку — через 3-4 минуты. Предмет бытовой техники даст знать об окончании времени приготовления звонком. Нужно достать и залить продукт холодной водой.

Новые рецепты

Мало кого удивишь просто вареными яйцами. Можно порадовать домашних привычным продуктом, необычно его приготовив. Яйцо-пашот известно давно, но стоит попробовать французский рецепт на перепелином яичке. Это намного легче, чем кажется:

  1. Налить в кастрюлю воду и вскипятить.
  2. Добавить столовую ложку соли и чайную ложечку уксусной кислоты.
  3. Мешать воду таким образом, чтобы в центре появилась воронка.
  4. Аккуратно очистить тупой яичный конец и вылить содержимое в кипящую воронку.
  5. Достать блюдо шумовкой через 2 минуты.

Если не получится правильно приготовить в первый раз, то из раза в раз будет получаться проворнее. Насколько легко готовится, настолько вкусным яйцо-пашот получается.

Готовы рискнуть и приготовить пашот в микроволновке? Возьмите стеклянный стакан, добавьте в него по чайной ложке соли и уксуса и разбейте яйцо. Много ждать не нужно. На мощности в 500 Вт уже через полминуты блюдо будет готово. Снаружи белок станет твердым, сохранив желток нежным и мягким.

Вареные перепелиные яйца можно класть в легкие, но питательные и витаминные салаты и соединять с отварной курицей, помидорами, огурцами, зеленью. Или украшать таким симпатичным декором блюдо. В любом случае — они разнообразят рацион и обогащают организм необходимыми микроэлементами.

Как приготовить всмятку?

Сложность приготовления яиц перепелов всмятку и вкрутую заключается в том, что их скорлупа очень хрупкая, а сами они мелкие (вес, обычно, не превышает 15 г). Поэтому важно в правильной последовательности варить перепелиные яйца, чтобы в результате приготовления они получились целыми и при этом не переваренными.

Перед варкой сырой продукт следует аккуратно промыть проточной водой (лучше мыть каждое яйцо по отдельности). В кастрюлю набрать воду (в таком количестве, чтобы она полностью покрывала поверхность яиц), посолить и поставить на огонь. После того, как вода закипит, осторожно погрузить в нее помытые яйца.

Делать это следует очень осторожно, чтобы не повредить яйцо — если оно ударится о дно кастрюли, то может треснуть или полностью разбиться. Готовить яйца всмятку следует на небольшом огне, по времени приготовление займет 1–2 минуты. После чего нужно слить горячую воду и дать блюду остыть.

Как приготовить всмятку?

Приготовить перепелиные яйца всмятку можно и чуть по-другому: поставить на огонь, поместив их не в кипящую воду, а в холодную. Однако, в этом случае может возникнуть сложность с определением точного времени готовности яиц. Обычно при использовании такого способа снимать кастрюлю с огня рекомендуется через 2 минуты от начала варки.

Читайте также:  Варенье ежевика полезные свойства и противопоказания

Небольшая хитрость: чтобы яйца легко чистились и быстро охладились, залейте их холодной водой после того, как они сварились.

В каком возрасте вводить в прикорм

По поводу сроков врачи дают следующие рекомендации:

  • деткам на грудном вскармливании продукт следует добавлять в рацион не ранее, чем им исполнится восемь месяцев;
  • грудничкам, которые питаются искусственной пищей, дополнительные витамины и минералы потребуются раньше, потому вводить продукт в прикорм желательно уже на седьмом месяце.
В каком возрасте вводить в прикорм

Учитывая аллергенные свойства яиц, для мам будет нелишним перед добавлением этого продукта в рацион крохи проконсультироваться у своего педиатра.

Вводить в рацион питания ребенка перепелиные яйца лучше не ранее, чем он достигнет 8-месячного возраста.

В каких случаях не стоит употреблять?

Данный продукт не следует употреблять людям, у которых в организме плохо усваивается белок.

Перед тем, как начать питаться перепелиными яйцами, целесообразно обратиться с этим вопросом к врачу и узнать, есть ли какие-то противопоказания.

Злоупотребление в любом деле – это плохо. Если переесть перепелиных яиц, можно заработать расстройство пищеварительной системы. Таковым иногда страдают тяжелоатлеты, которые после тренировки съедают по 40 перепелиных яиц за один присест.

Перепелиные яйца содержат в себе достаточно много холестерина. В четырех перепелиных яйцах содержится его дневная норма. Так что людям, у которых повышен его уровень, стоит с опаской относиться к употреблению данного продукта.

При наличии различных заболеваний печени стоит также временно забыть об употреблении перепелиных яиц.

Подача закусок

Закуски из яиц могут быть поданы как в холодном, так и в горячем виде к столу. Подойдут они и для обычного семейного ужина, и для торжества с большим количеством гостей.

Подача закусок

Тарелки для подачи подобных закусок используются небольшие – плоские салатницы, кокотницы, двухэтажные фарфоровые этажерки или обычные блюдца. Но лучше поставить 2-3 таких тарелки, чем одну большую.

Теперь вы знаете, как использовать для своих кулинарных фантазий перепелиные яйца. Рецепты закусок всегда будут у вас под рукой!

Как приготовить перепелиные яйца вкусно

Гренки с перепелиными яйцами

Как приготовить перепелиные яйца вкусно

На завтрак или ужин подойдет самое простое, но привлекательное, особенно для детей, блюдо из перепелиных яиц — это поджаренные гренки с яйцом. Для них нужно нарезать хлеб на кусочки толщиной в 5 — 6 мм. Из них при помощи стакана или любой другой твердой кондитерской формы вырезать фигурные кусочки. В центре сделать маленькие отверстия, такого размера, чтобы в них поместилось сырое яйцо. Уложить подготовленные кусочки хлеба на сковородку, смазанную маслом, аккуратно влить в серединки яйца, присолить и запечь в духовке.