Шарлотка на сковороде: легко и вкусно

Яблочный спас вот-вот наступит или уже наступил, а яблок в этом году видимо-невидимо. Блюд с этим фруктом придумано множество, но популярным всё же осталась шарлотка с яблоками.

Как приготовить шарлотку с яблоками на сковороде

Подготавливаем необходимые ингредиенты. Муку просеиваем через сито. Яблоко тщательно промываем водой. Яйца заранее достаем из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры.

Яйца и сахар помещаем в миску.

И взбиваем их до получения пышной массы. Объем яиц с сахаром должен увеличиться в 2 раза.

К яичной массе вводим просеянную муку и складывающими движениями очень бережно перемешиваем тесто.

Добавляем растопленное сливочное масло и еще раз перемешиваем.

На дно сковородки кладем бумагу для выпечки. Смазываем его растительным маслом и раскладываем тонко порезанные ломтики  яблок.

Сверху выливаем тесто и разравниваем его поверхность.

Ставим сковородку на очень медленный огонь, сверху закрываем крышку и выпекаем примерно 40 минут.

Когда пройдет нужное время и верх шарлотки схватится, переворачиваем ее на другую сторону и выпекаем еще 15-20 минут.

Как видите, испечь яблочное лакомство можно и на сковороде.

На вкус и вид она ничем не хуже, чем приготовленная в духовке.

Приятного аппетита!

Как приготовить шарлотку с яблоками на сковороде
Как приготовить шарлотку с яблоками на сковороде
Как приготовить шарлотку с яблоками на сковороде
Как приготовить шарлотку с яблоками на сковороде
Как приготовить шарлотку с яблоками на сковороде
Как приготовить шарлотку с яблоками на сковороде
Как приготовить шарлотку с яблоками на сковороде

Простой рецепт

Время приготовления: 40 минут

Порций: 4–5

Простой рецепт

Набор продуктов

Простой рецепт
  • 1 белый батон средних размеров;
  • 2 куриных яйца;
  • 10 средних кислых яблок;
  • 1 стакан молока;
  • 100 грамм сахара;
  • 1 стакан молока;
  • 50 грамм корицы (можно взять и меньше).
Простой рецепт

Способ приготовления

Простой рецепт
  1. Для начала следует подготовить все продукты: нарезать батон небольшими ломтиками, помыть, почистить и удалить сердцевину у яблок, а также отмерить нужное количество сахара, масла и молока.
  2. Следующим шагом будет создание смеси из яиц и молока. В миску разбиваем 2 яйца, к ним добавляем молоко и ровно половину сахара (50 грамм). Теперь все это необходимо очень хорошо взбить. Многие используют миксер, однако, это приспособление не гарантирует, что весь кристаллики сразу раствориться. Можно попробовать использовать обычный венчик, так процесс будет более долгим и трудным, но крупиц сахара не останется совсем.
  3. Теперь в полученную смесь обмакиваем кусочки батона, и даём им хорошо пропитаться, чтобы они стали совсем мягкими и почти распадались в руках.
  4. Пока ломтики пропитывается, занимаемся фруктами. Их следует нарезать ломтиками или кубиками (кому как нравится), размер кубиков также каждая хозяйка выбирает лично.
  5. Форма для выпечки может быть круглой или квадратной от этого зависит лишь внешний вид готового десерта. Форму нужно щедро смазать маслом, чтобы ломтики не приклеились и не пригорели.
  6. Ломтики выкладываются как на дно, так и на боковые стороны формы, образовывая своеобразную плотную «корзинку». После этого на дно «корзинки» следует высыпать оставшуюся часть сахара (50 грамм) и корицу.
  7. Яблоки выкладываются поверх сладкого слоя, их нужно хорошенько разровнять, чтобы не получилось горки, а начинка была равномерно распространена по всему периметру. После этого на начинку выкладываются нарезанные кусочки сливочного масла, они нужны для того, чтобы десерт был сочным, а не сухим.
  8. Оставшиеся ломтики батона выкладываются сверху на «корзинку», являясь её «крышкой». Выполнив эти несложные действия можно считать, что блюдо полностью собрано и готово к отправке в духовой шкаф.
  9. Отправляется такая вкуснятина из батона в духовку всего на 40 минут, согласно рецепту. Вынимать яблочный шедевр требуется аккуратно, чтобы он не рассыпался и не развалился прямо в руках.
Простой рецепт

Шарлотка – простенькое лакомство на скорую руку может порадовать кого угодно, даже самого привередливого гостя.

Простой рецепт

Иногда так хочется побаловать свою семью чем-нибудь вкусненьким и в то же время достаточно простым, но на ум совершенно ничего не приходит. Выход из сложившейся ситуации остаётся только один – бежать в магазин и брать какую-нибудь вкуснятину там, но ведь ни одно купленное лакомство не может быть столь же вкусным, как домашнее. Вот и приходится довольствоваться лишь тем, что можно с лёгкостью достать. Однако этого можно было бы избежать, если знать несколько простых и вкусных рецептов выпечки любимого домашнего десерта – шарлотки.

Простой рецепт

Пышная шарлотка с яблоками на кефире

Использование в рецепте кефира сделает шарлотку пышной и воздушной. Этот рецепт можно вполне назвать «диетическим». Калорийность такого десерта составляет около 160 ккал/100гр. А если вместо сахара использовать подсластитель (например эритритол), то и так не высокая калорийность снизится еще раза в два.

Читайте также:  Как приготовить мацони в домашних условиях?

Не нужно использовать сахар на основе стевии. Это добавит привкус, который не всем понравится

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира
  • 1,5 стакана муки
  • 4 куриных яйца
  • 1 стакан сахара
  • 50 гр сливочного масла
  • 0,5 ч.л. соды, ваниль
  • 3 крупных яблока

Приготовление:

В первую очередь нужно разделать яблоки. Идеальным вариантом будет нарезать их на тонкие кружочки с помощью слайсера. Если такого приспособления на вашей кухне нет, то придется поработать острым ножом.

Сбрызните яблоки соком лимона, это предотвратит потемнение мякоти

В отдельной миске хорошо взбейте яйца, добавьте сахар и кефир. Влейте туда же растопленное масло и тщательно все перемешайте с помощью миксера.

После этого нужно добавить в смесь муку.

Делать это нужно порционно в 3-4 захода, чтобы не получилось комочков. Засыпьте пол стакана муки и перемешайте миксером. Затем добавьте еще столько же и снова тщательно взбейте. И так пока не уйдет вся мука.

В конце добавьте соду и ваниль и еще раз перемешайте.

Затем возьмите форму и положите в нее бумагу для запекания. Вылейте половину смеси в форму, а затем выложите и ровно распределите нарезанные яблоки.

После этого вылейте и разровняйте оставшуюся смесь.

Поместите форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение 40 мин.

Пока яблочная шарлотка выпекается, не открывайте духовку, а то вся пышность пропадет.

Через 40 минут вкусный и простой десерт готов. Для красоты, можете посыпать его сахарной пудрой. Приятного аппетита.

Вкусная шарлотка с яблоками и творогом – рецепт в мультиварке

Согласно одной из версий происхождения шарлотки, своим изящным названием блюдо «обязано» королеве Шарлотте – супруге английского короля Георга III, правившего в XVIII веке. Считалось, что эта знатная дама придумала этот десерт из яблок, не утративший свою популярность и до сих пор. Предлагаем вашему вниманию рецепт вкусной шарлотки в мультиварке – с яблоком и творогом. Благодаря такой «чудо-кастрюльке» мы сможем быстро и просто приготовить потрясающе вкусный яблочный пирог – настоящее «королевское» угощение!

Ингредиенты по рецепту вкусной шарлотки из яблок и творога:

  • сахар – 2,2 стакана (для теста и начинки)
  • яйцо – 5 шт.
  • мука – 2 стакана
  • яблоки – 10 шт.
  • творог – 300 гр.
  • масло сливочное – 50 гр.
Вкусная шарлотка с яблоками и творогом – рецепт в мультиварке

Как испечь вкусную яблочно-творожную шарлотку в мультиварке:

  1. В большой миску нужно взбить яйца, а затем всыпать сахар с мукой. Полученное тесто тщательно вымешиваем.
  2. Для приготовления начинки в отдельной емкости растираем творог с сахаром. После получения однородной массы добавляем сливочное масло и с помощью миксера снова все смешиваем.
  3. Готовое тесто разделяем пополам и одну часть заливаем в чашу мультиварки. Выкладываем поверх дольки яблок, а сверху распределяем творожную начинку. Заливаем оставшимся тестом и украшаем кусочками свежих яблок – как фантазия подскажет!
  4. Выставляем в мультиварке программу «Выпечка» и время – 65 минут. После приготовления яблочная шарлотка должна остыть примерно 10 минут и можно подавать на стол. Яблоки в сочетании со свежим творогом придают шарлотке нежный вкус и воздушность – десерт просто тает во рту!

Вкусная яблочная шарлотка на кефире

Пирог на кефире по этому рецепту готовится быстро. Всего минут 7-9 требуется для того, чтобы подготовить фрукты и замесить бисквитное тесто. Остальное время лишь изредка, подходим к духовке и проверяем, как он выпекается.

Вкусная яблочная шарлотка на кефире

Продуктовый набор:

  • 2 яблока;
  • 2 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 250 мл кефира;
  • 1 ч. л ванильного сахара;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 350 г муки;
Вкусная яблочная шарлотка на кефире

Как будем действовать:

Растопим 50 г сливочного масла и оставим его до остывания. В миску разбиваем 2 яйца. Засыпаем два вида сахара (песок и ванильный). Взбиваем массу миксером. Масса должна увеличиться в 2-3 раза.

Вкусная яблочная шарлотка на кефире

В кефир добавляем соду, перемешиваем ложечкой. Немного подождем, пока масса начнет пениться и выльем его в яичную смесь.

Читайте также:  Консервируем помидоры на зиму. Рецепты с фото

Добавляем остывшее сливочное масло. Постепенно вводим муку и перемешиваем тесто до однородности.

Вкусная яблочная шарлотка на кефире

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Перекладываем тесто и разравниваем поверхность.

Чистим фрукты от кожицы, вырезаем серцевину. Разрезаем на дольки. Раскладываем слайсы сверху. Слегка их утапливаем, чтобы на поверхности оставалась лишь небольшая часть кусочка.

Вкусная яблочная шарлотка на кефире

Выпекаем пиpог при температуре 180 градусов 30-45 минут. Готовность изделия проверяем зубочисткой.

Простой рецепт выпекания классической шарлотки с яблоками в мультиварке

Так сложилось, что весь 2019 год я жила в частной гостинице в Подмосковье, и готовить еду могла только на общей кухне, где стояла маленькая газовая панель, и у себя в комнате в мультиварке. Тогда я и узнала, что использовать этот гаджет можно не только для варки супов и борщей. В нём можно жарить котлеты и печь прекрасные пироги. Лучше всего получаются бисквитные пироги, в том числе и шарлотка с яблоками.

Простой рецепт выпекания классической шарлотки с яблоками в мультиварке

После того, как мы приготовим тесто и нарежем яблоки, берём чашу мультиварки и смазываем сливочным маслом. Порезанные яблоки выкладываем слоями, также как выкладывали в форму при выпекании в духовке, и заливаем каждый слой тестом.

Простой рецепт выпекания классической шарлотки с яблоками в мультиварке

Поскольку я шарлотку выпекала в мультиварке первый раз, то побоялась, что пирог может не пропечься и поэтому положила в тесто сахар и муку по полному стакану.

Простой рецепт выпекания классической шарлотки с яблоками в мультиварке

Закрыла крышку и выставила программу «Выпечка». В этой программе время и температура устанавливается автоматически.

Простой рецепт выпекания классической шарлотки с яблоками в мультиварке

Время выпекания составило 40 минут. Особенностью выпекания мучных изделий в этом гаджете является то, что по окончании программы необходимо сразу открыть крышку. Иначе пирог отсыреет.

Простой рецепт выпекания классической шарлотки с яблоками в мультиварке

При выпекании в мультиварке верх пирога не покрывается поджаристой корочкой, а остаётся бледным. Самое важное, что он полностью пропёкся.

Простой рецепт выпекания классической шарлотки с яблоками в мультиварке

В этом случае можно посыпать его сахарной пудрой или просто перевернуть.

Вот такой чудесный десерт у меня получился. Попробуйте и вы испечь шарлотку с яблоками в мультиварке.

Рецепт шарлотки с яблоками  на кефире

Классическую шарлотку мы готовим как бисквит,  с большим количеством яиц. Но если у вас в холодильнике есть кефир, то на кефире получается не менее вкусная шарлотка с яблоками. А какой красивой ее можно сделать с помощью тех же яблок!

Нам понадобится:

  • яблоки — 5-6 шт.
  • мука — 160 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — щепотка
  • кефир — 150 мл
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • растительное масло — 60 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • сода — 1/2 ч. л.

Для украшения:

  • яблоки — 2 шт.
  • вода — 120 мл.
  • сахар — 90 гр.
  1. Кефир для теста должен быть комнатной температуры. Выливаем его в миску и туда же добавляем соду. Размешиваем и оставляем минут на 5, чтобы пошла реакция гашения соды.

2. У яблок удаляем серединку и семечки. Яблоки нарезаем тонкими ломтиками. Не забываем оставить 2 яблока на украшение (это по желанию).

3. В миску с кефиром вбиваем яйца и хорошо размешиваем. Туда же добавляем соль, сахар и ванильный сахар.

4. Муку просеиваем и постепенно вводим в тесто, при этом непрерывно помешивая.

5. Вливаем растительное масло, продолжаем помешивать до однородной массы. Тесто по консистенции похоже на густую сметану.

6. Форму для запекания застилаем бумагой и заливаем в нее тесто.

7. Дольки яблок в этой шарлотке на верху пирога. Дольки мы вставляем в тесто срезом вниз, выкладывая их по спирали.

8. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Пирог покрывается красивой золотистой корочкой.

А для подачи такой простой, но вкусной шарлотки,  на праздничный стол можно украсить ее розочками из яблок.

Как украсить пирог розочками из яблок

На сковороде доведите до кипения воду и насыпьте немного сахара. Когда сахар начнет карамелизироваться, положить на сковороду дольки яблок.

Тушить яблоки на маленьком огне около 3 минут, сначала на одной стороне, а потом перевернуть. Яблоки станут мягкими, и после из них легко можно будет сформировать розочки.

Для этого ломтики яблок плотно уложить один рядом с другим, сворачивая в цветок. Снизу можно скрепить зубочисткой и закрепить на шарлотке.

Сиропом, оставшимся на сковороде, промазываем верх шарлотки с помощью кисточки.

Воздушная и нежная яблочная шарлотка — бабушкин рецепт

По такому бабушкиному рецепту получается действительно пышная и вкусная шарлотка. Это простой рецепт для каждой хозяйки.

Ведь для прекрасной хозяйки не нужно проводить длительное время на кухне, а лучше запомнить хороших рецептов и их должно быть несколько, которые можно приготовить с легкостью и не тратить много времени.

Читайте также:  Все секреты и уловки заготовок из морковки

Это выпечка готовиться очень легко, и на удивления всегда получается вкусной. Она не теряет никаких вкусовых качеств, и может заменить как десерт, так и сладким перекусом.

Это блюдо придумано англичанами. Ведь в Англии тоже было популярное блюдо как шарлотка. Это блюдо, которое надо подавать в тепло виде, и с взбитыми сливками, а также его можно подать под сладким соусом.

Она получила свое название то ли от женского имени, то ли обозначающего похожего блюдо. А так существует легенда о безнадежной влюбленной пары, которая посвятила этот десерт девушке от своего сердца Шарлотте. По другой версии это название могло перейти от имени королевы.

Для этого замечательно лакомство нам нужно.

Ингредиенты:

  • Яблочки 3шт.
  • Яиц 4 шт.
  • Сахар 1ст.
  • Мука 1ст.
  • Лимонный сок 3ст. Ложки
  • Сливочное масло

Приготовление:

Воздушная и нежная яблочная шарлотка — бабушкин рецепт

Берем, желтки отделяем, от белков, взбиваем, добавляем 1 ст. Сахара.

Взбиваем тщательно, пока не раствориться сахарные крупинки, и пока не увеличиться объем. Чтоб лучше взбивались белки надо взять 3-4 капли лимонного сока, чтоб избавиться от яичного запаха во время приготовления этого блюдо.

Потом перелаживаем взбитые белки к желткам, и аккуратно перемешиваем до однородности. Теперь нужно взять не большими пропорциями муку, и просеять, чтоб в самой массе не было комков, и мешать снизу верх.

Тесто получается гладким, и однообразным без комков. Теперь берем форму для выпекания, и внутри мажем кусочкам масла дно, и, застилаем бумагой для выпечки.

Для этого десерта, берем твердые яблоки, очищаем, и удаляем сердцевину, нарезаем не толстыми дольками, и ложем на дно формы.

Потом наливаем на яблоки тесто, и убираем в духовку на 30-35 минут, до золотистого цвета. Она должна быть нагретой заранее. Тогда ее нагреваем на 180 градусов.

Во время готовки шарлотки лучше духовку не открывать, чтоб не осел пышный десерт. Чтоб убедиться, что пышная шарлотка готова берем зубочистку, и вставляем в тесто, если тесто нет, и зубочистка сухая значит — это блюдо готова.

Берем, аккуратно вынимаем, и даем остыть минут 5-10. Потом как он остыл, то его слегка переворачиваем, и подаем к столу.

Шарлотка из лаваша с яблоками на сковороде

Убежденность в том, что пирог шарлотка с яблоками на сковороде не просто облегчает кулинарную жизнь, но и делает ее беззаботной находит подтверждение в тонком лаваше. Он заменяет тесто, выступая в роли коржей, на которые выкладываются тушеные яблоки и сметанная заливка. После чего, пирог готовится 10 мин. под крышкой и столько же без нее.

Ингредиенты:

  • яблоки – 500 г;
  • лист лаваша – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • сметана – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • масло – 50 г.

Приготовление

  1. Жарьте яблоки в масле и сахаре 5 мин.
  2. Вырежьте из лаваша 4 круга по диаметру сковороды.
  3. Взбейте сметану с пудрой и яйцами.
  4. Выкладывайте лаваш на сковороду, чередуя c яблоками и сметаной.
  5. После чего, ленивая шарлотка с яблоками на сковороде томится на плите 20 мин.

Шарлотка с яблоками на сковороде: рецепт как приготовить на плите

Если у вас в данный момент нет духовки, но хочется приготовить шарлотку с яблоками к чаю, тогда воспользуйтесь рецептом приготовления шарлотки с яблоками без духовки.

Пирог получится более плотным по структуре. Чтобы получить попышнее тесто, используйте больше разрыхлителя, меньше теста и больше яблок.

Сковородку нужно взять с толстым дном и диаметром около 20 см.

Чтобы не спалить пирог, не включайте большой огонь.

Шарлотка с яблоками на сковороде: рецепт как приготовить на плите

Если соблюдать все советы, то пирог получится вкусным даже на сковороде. Но ее предварительно нужно смазать обильно сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • 150 гр муки
  • 100 гр сахара
  • 3 яйца
  • 2 яблока
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • Ванилин
  • Масло сливочное

Сахар нужно растереть с яйцами и взбить миксером.

Добавляем понемногу муку с разрыхлителем и ванилином.

Очистим и порежем яблоки, добавив их к тесту.

Предварительно смазываем сковороду сливочным маслом.

Шарлотка с яблоками на сковороде: рецепт как приготовить на плите

Выливаем тесто на сковороду.

Сковороду накрываем крышкой и готовим на медленном огне около 25 минут. Можно перевернуть шарлотку на другую строю и оставить еще на 10 минут на огне.