Селёдка под шубой — классический рецепт приготовления

Салат «Селёдка под шубой» — это классика кулинарного меню. Мало найдётся тех, кто хотя бы раз не попробовал это удивительное блюдо. Ни одно традиционное праздничное застолье, а особенно новогоднее, не обходится без него. Да и в простые дни на обед мало кто откажется от этой очень вкусной закуски.

Какие ингредиенты выбрать

Картофель, являющийся некой основой этого несложного в приготовлении блюда необходимо тщательно выбрать: лучше отдать предпочтение более яркому сорту, чтобы в салате овощ смотрелся красивее, а также не стоит брать крахмалистую картошку, которая в процессе приготовления может очень сильно развариться.

То же самое касается остальных овощей — моркови и свеклы. Идеально, если все овощи будут натуральными, с домашнего огорода, однако и продукты из магазина отлично подойдут.

Как приготовить селедку под шубой

Ингредиенты:

  • Картофель — 0,5 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Свекла — 0,5 кг
  • Сельдь малосольная — 2 шт.
  • Лук — 1 репка
  • Яйца — 4 шт.
  • Майонез — для заправки по вкусу

Приготовление:

  1. Отвариваем все овощи до готовности в мундире: картофель, морковь и свеклу.

    Помним, что дольше всех варится свекла, ее отправляем вариться первой, затем добавляем морковку и напоследок — картошку.

  2. Одновременно с овощами ставим варить яйца вкрутую.
  3. Пока продукты отвариваются займемся луком, его очистим и порежем мелкими кубиками.
  4. Теперь разделаем селедку (если у вас она куплена целой тушкой, а не в виде филе). Распорим брюшко и удалим все внутренности, отделим голову с хвостом и плавниками. При помощи острого ножа отделим филейную часть селедки от хребта. У нас получится 2 куска филе (удалим из них мелкие косточки), которые порежем небольшими кубиками.
  5. Овощи у нас уже сварились и остыли, очищаем их от кожуры и натираем на крупной терке: свеклу, морковь, картофель. С вареными яйцами проделываем тоже самое, после освобождения их от скорлупы — трем на терке.

Все готово, для того, чтобы селедку под шубой начать выкладывать слоями в следующем порядке:

  • селедка с луком — самый нижний слой,
  • тертый картофель — следующий слой, его мы промазываем майонезом,
  • тертая морковь — третий слой, ее мы тоже промажем майонезом,
  • яйца — ими укроем слой моркови и аналогично — промажем майонезом,
  • тертая свекла — завершающий слой селедки под шубой, промазываем ее слоем майонеза.

Наш салат «Селедка под шубой» полностью готов, уберите его немного настояться в холодильник.

А перед подачей украсьте веточками любой зелени.

Желаю всем хорошего настроения и приятного аппетита!

Классический салат Селёдка под шубой — рецепт приготовления и последовательность слоёв по порядку

Время, затраченное на приготовление 20 минут + варка овощей. Калорийность на 100 гр – 74,9 белки – 1,7 жиры – 4,2 углеводы – 7,7.

Состав продуктов для двух порций:

  • 1 небольшая свеколка
  • 1 луковица
  • 2 клубня картофеля
  • 1 слабосоленая селедка
  • 1 морковка
  • соус майонез по вкусу

Как приготовить классическую селёдку под шубой

1. Картошку, морковку и свеклу поставить отваривать на среднем огне до готовности. Я использовал для этого пароварку. Свёклу лучше варить в отдельной посуде. Она варится дольше и может окрасить остальные овощи. Особенно вкусно получается если овощи запечь в духовке. Каждый завернуть в фольгу и отправить запекаться.

Читайте также:  Белковый крем – 69 домашних вкусных рецептов приготовления

Подготовить овощи лучше с вечера, отварить и отправить в холодильник, а на следующий день использовать для приготовления.

2. Репчатый лук очищаем и нарезаем на четвертинки колец, можно порезать небольшими кубиками.

3. Помещаем в небольшую емкость и заливаем кипятком на 10 минут, чтобы удалить лишнюю горечь. Можно замариновать в воде с уксусом (на 100 мл пару столовых ложек 9% уксуса). Чтобы этим не заниматься, лучше и вкуснее использовать красный лук.

3. Сельдь разбираем на филе, освобождаем от костей и нарезаем маленькими кубиками. Я предпочитаю покупать уже готовое филе без костей или уже порезанное на кусочке в масле. Только предварительно, масло нужно хорошо слить.

4. Отваренные и охлажденные овощи очищаем и будем натирать на крупной стороне терки. Можно это сделать сразу и каждый тертый ингредиент поместить в отдельную чашу. Я предпочитаю натирать сразу в салат.

5. На порционную тарелочку ставим салатное кольцо. Размер его определяйте по количеству продуктов и едоков.

6. Первым слоем выкладываем тертый картофель. Я сразу натираю картошку в форму, после чего слегка уплотняю слой. Картофель можно не тереть, а размять до пюре, только не делать жидким.

7. Верх картошки смазываем майонезом. Можно нанести мелкую сеточку, не разравнивая соус.

8. Вторым слоем пойдет нарезанная сельдь. Её тоже следует слегка примять.

9. Слой также смазывается майонезом, либо наносим сеточку.

10. На сельдь равномерно раскладываем подготовленный лук, его предварительно следует слегка отжать от воды. По верху слоя снова распределяем майонез.

11. На лук выкладываем тертую морковь.

12. Также слегка приминаем слой и промазываем майонезом.

13. Заключительный слой — тертая свекла. Обильно промазываем ее майонезом и аккуратно снимаем кольцо.

Салат рекомендуется настоять перед подачей в холодном месте несколько часов. Перед самой подачей украшаем веточкой любимой зелени.

Количество ингредиентов можно выбирать самостоятельно, кто, чего, больше любит, но стоит придерживаться правила, что слои должны быть примерно одинаковой высоты.

Правильная последовательность слоев в салате — «Селедка под шубой»

Оформление этого рецепта схоже с нахождением большой елочной игрушки на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Филе сельди соленой
  • Картофель отварной
  • Морковь отварная
  • Свекла отварная
  • Майонез
  • Для украшения: 2 яйца отварных, 4 ст. ложки лука зеленого, отварные морковь и свекла

Приготовление рецепта

  1.  В качестве 1 слоя — будет отварной картофель, который будем натирать сразу в блюдо для подачи. Наше блюдо овальное и продолговатое.

2. Отварной картофель натираем на крупной терке.

Как совет: Если вы хотите, чтобы картофель имел белый цвет, без присущей ему желтизны — при варке картофеля в мундире добавьте в воду 2 ст. ложки обычного уксуса.

3. Натертый слой картофеля разравниваем ровным слоем.

4. Из бутылочки выдавливаем майонез и покрываем картофель сеточкой.

5. Затем осторожно разглаживаем лопаткой сеточку из майонеза.

6. Затем насыпаем немного нарезанный зеленый лук. Часть лука оставляем для украшения.

7. Вторым слоем будет положена селедка. Нарезаем ее тонкими пластинами и кладем на зеленый лук. Можете сельдь порезать кубиком.

8. Третьим слоем будем раскладывать маринованный лук. Маринованный лук готовим еще перед приготовлением всего салата. Для этого в небольшую емкость наливают 1 стакан воды кладут 1 ст. ложку сахара и 4 ст. ложки столового уксуса 9 %, опускают нарезанный лук и выдерживают 15 — 20 минут.. Затем процеживают через сито.

9. Маринованный лук распределяем по поверхности слоя однородным слоем.

10. Четвертым слоем кладем натертую на крупной терке морковь и разравниваем. Часть моркови оставляем для украшения.

11. Морковь покрываем сеточкой майонеза больше, чем на картофель, потому что слой майонеза на маринованный лук  был пропущен.

12. Майонез разглаживаем осторожно лопаткой.

13. Пятым слоем кладется отварная свекла, натертая на крупной терке.

Как совет: Отварная свекла натирается не сразу в блюдо для подачи, а в отдельную тарелочку. Затем нужно положить ее в дуршлак, чтобы стек лишний сок и свекла была суховатой. Иначе сок от свеклы проникнет через слои салата и испортит его исторически известный вкус. Часть свеклы оставляем для украшения.

Читайте также:  Яблочное варенье с лимоном на зиму

14. Последний свекольный слой покрываем майонезом.

15. Лопаткой разглаживаем майонез и ровным слоем распределяем его по поверхности свеклы.

Украшение салата под шубой

16. Свеклу кладем в сито для отделения жидкости. Поверхность салата делим лопаткой на полоски. У яиц отделяем желтки и белки, натираем их на мелкой терке.

17. По центру, через полоску, раскладываем две полосы из свеклы.

18. По бокам, через полоски, раскладываем морковь — 2 полосы.

19. Между полосами свеклы и моркови укладываем белые полосы из яичного белка.

20. По центру салата создаем полосу из яичного желтка.

21. Свободные части поверхности по обоим концам посыпаем зеленым луком. Путем выдавливания точек из флакона с майонезом — украшаем полоски с морковью. Украшение салата «Селедка под шубой» закончено. Похоже внешне на елочную большую игрушку ?

Как совет: Форму салата можно по желанию изменить. Возьмите разъемную форму, поставьте ее на блюдо и собирайте салат согласно предложенного рецепта выше. Затем форму уберите — салат круглой формы готов.

Украшайте поверхность салата согласно вашей фантазии.

Боковую поверхность смажьте майонезом и нанесите слой зеленого нарезанного лука. Салат «Селедка под шубой» создан круглой формы, как торт, с привлекательным украшением.

Основные выводы

Сегодня вы узнали, как приготовить сельдь под шубой. Какой бы вид и форму не имело это необыкновенно вкусное слоеное блюдо, оно станет украшением вашего стола и порадует всех гостей.

Салат “Селёдка под шубой”, в котором сочетаются солёный вкус рыбы и сладкий вкус овощей, давно пришелся по душе нашим гражданам, полюбился из-за нестандартного и неповторимого вкуса.

Пользуясь моими простыми инструкциям, вы без труда приготовите вкусный, нежный и сочный салатик, который просто поразит воображение ваших гостей. У них проснется аппетит сразу, как только они увидят это красивое и аппетитное блюдо.

Салат станет украшением любого торжества и праздничного стола. А как вы готовите сельдь под шубой? Пожалуйста, поделитесь своими предпочтениями и секретиками в комментариях.

Всем здоровья и вкусной жизни! Буду благодарна, если поделитесь рецептом в социальных сетях

«Селедка под шубой» рулетом

Рулет из салата «Селедка под шубой» выглядит аппетитно и празднично. Готовится так же просто, как и салат по классическому рецепту. По желанию можете приготовить салат с яблоком — тогда он получится более сочным и приобретет приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • Слабосоленая сельдь — 1 шт;
  • Вареная свекла — 2 шт;
  • Вареная морковь — 2 шт;
  • Вареный картофель — 2 шт;
  • Вареные яйца — 2 шт;
  • Яблоко зеленое — 1 шт. (по желанию);
  • Лук — половинка;
  • Майонез по вкусу.

Способ приготовления:

  • Натрите на мелкую терку овощи, каждый в отдельную емкость;
  • Яйца нарежьте кубиками;
  • Яблоко нарежьте кубиками или тонкими пластинками;
  • Лук нашинкуйте полукольцами;
  • Середку измельчите так, как вам больше нравится. По рецепту ее нарезают поперечными дольками.
  • 1 слой — свекла;
  • 2 слой — картофель;
  • 3 слой — яблоко;
  • 4 слой — морковь;
  • 5 слой — яйцо;
  • 6 слой — лук;
  • 7 слой — сельдь.

Аккуратно заверните рулет и поместите на 2 часа в холодильник.

Видео: «Селедка под шубой» рулетом

В этом видео показан пошаговый рецепт «Селедки под шубой» в виде рулета.

Источник видео:  Xcook Info

Селедка под шубой по-новому

Когда уже классический вариант селедки под шубой надоест, предлагаю приготовить этот замечательный салат по-новому, с добавлением желатина.

 

  Ингредиенты:

  • сельдь – 2 шт.
  • картофель – 6 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • яйца – 4 шт.
  • свекла – 4 шт.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • майонез 250 гр.
  • желатин – 20 гр.
  • вода – 1/3 стакана

Вначале всыпаем желатин в кастрюльку, заливаем холодной водой и оставляем до набухания минут на 10-15. Помешивая, растворяем желатин до жидкого состояния и даем немного остыть.

 

В желатин добавляем майонез, размешиваем и отправляем в холодильник, чтобы немного застыл.

 

Измельчаем сельдь и лук, а овощи и яйца натираем на терке. Для этого салата необходима будет форма, можно использовать форму для торта.

На дно кладем любую зелень и выкладываем салат слоями по порядку. Свеклу перемешиваем с майонезным кремом и выкладываем на дно формы.

 

Дальше по порядку – морковь, яйца, сельдь и лук. Каждый слой перемазываем майонезом с желатином.

 

 Теперь перемешиваем картошку с майонезом и выкладываем сверху в форму.

 

Ложкой аккуратно разравниваем слои, немного утрамбовывая. Отправляем в холодильник на ночь или на 5-6 часов.

На плоскую тарелку переворачиваем форму с салатом.

 

Осталось украсить и снова гордиться своим творением.

А сколько идей по оформлению селедки под шубой! Предлагаю вам только небольшую часть идей, и думаю, что эту тему можно будет продолжать.

Селедка под шубой по-новому

Селедка под шубой с розочками

Понадобится:

  • 1 морковь
  • 1 свекла
  • 2 картофелины
  • 1 луковица
  • филе одной сельди
  • 2 яйца
  • соль, перец
  • майонез
  • 1 сырое яйцо
  • 1 стакан воды
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 зубчик чеснока
  • 100 гр муки
  • четверть чайной ложки разрыхлителя
  • несколько перьев зеленого лука

Готовим:

  1. Трем поочередно на терке морковь, картофель, свеклу, яйца, раскладываем по отдельным емкостям.
  2. Сельдь нарезаем небольшими кусочками.
  3. Лук режем мелкими кубками.
  4. Половину картофеля выкладываем на блюдо, формируем первый слой.
  5. Сверху укладываем сельдь, а на нее помещаем лук, все разравниваем, промазываем майонезом.
  6. Следующий слой у нас будет из моркови, а на нее укладываем яйца, делаем сеточку из майонеза.
  7. Выкладываем оставшийся картофель, утрамбовываем, формируем небольшую горку, промазываем майонезом, ставим в холодильник на 20 минут.
  8. Разбиваем в миску яйцо, добавляем воду, половину чайной ложки соли, чайную ложку сахара, муку, разрыхлитель, перемешиваем, добавляем одну столовую ложку растительного масла.
  9. Выпекаем блины на хорошо разогретой сковороде.
  10. Свеклу отжимаем, добавляет пропущенный через пресс чеснок, немного майонеза, перемешиваем.
  11. На каждый блинчик наносим ровный слой свеклы, закатываем в рулетик, отставляем.
  12. Разрезаем рулеты на кусочки длиной два сантиметра.
  13. Ножницам надрезаем края блинчика, слегка их отворачиваем, формируем цветок.
  14. Устанавливаем цветы по всей поверхности салата.
  15. В промежутках помещаем мелко нарезанный зеленый лук.

Рецепт селедки под шубой с чесноком

Классический вкус селедки под шубой можно «разбавить» пикантной чесночной ноткой. Этот рецепт стоит опробовать тем, кому стандартная «шуба» немного приелась. Ингредиенты:

  • 500 грамм соленой жирной селедки;
  • лук репчатый;
  • пара морковок;
  • две – три картофелины;
  • свекла;
  • чеснок;
  • майонез.

Приготовление:

Рецепт селедки под шубой с чесноком
  1. Овощи надо отварить, остудить и почистить.
  2. Из селедки делаем филе и режем ее на маленькие кусочки в виде кубиков.
  3. Лук, чтобы избавить его от излишней горечи, ошпариваем кипятком. Он станет более мягким и вкусным.
  4. Теперь натрем овощи – свеклу и морковку в разные мисочки. Картошку режем кубиками (некрупными).
  5. Теперь берем глубокий салатник и начинаем формировать закуску. Каждый слой не забываем промазывать майонезом. Последовательность слоев будет такой: кубики селедки, лук, натертая морковь, измельченный чесночок, картошка и свекла (она идет последней).

Свекольный слой тоже щедро промазываем майонезом. И уже по традиции ставим салат в холодильник для пропитки.

Салат под шубой без селедки в форме сердца

Время приготовления: 30 минут. Кухонная техника и утварь: варочная плита, разделочная доска, нож, салатница, кастрюля. Количество порций: на 6 человек. Калорийность: 193 ккал на 100 г продукта.

Салат под шубой без селедки в форме сердца

Ингредиенты

Салат под шубой без селедки в форме сердца
Свекла 5 шт.
Лук 2 шт.
Морковь 2 шт.
Картофель 3 шт.
Майонез 150-200 г
Уксус (или лимонный сок) 2 ст. л.
Вода 1 стак.
Соль 1 ч. л.
Салат под шубой без селедки в форме сердца

Пошаговый рецепт

Салат под шубой без селедки в форме сердца

Видеорецепт

Салат под шубой без селедки в форме сердца

Уважаемые читатели, приглашаю вас посмотреть видеоролик со всеми подробностями создания вкусного салата. Вы узнаете, как сделать селедку под шубой без селедки и получить довольно вкусный продукт.