Самогон — рецепт приготовления браги из сахара и дрожжей

С давних времен на Руси самогон гнали всего из 3 ингредиентов, как это наверное всем известно эти ингредиенты вода, сахар и дрожжи.

Виды сухих дрожжей

Приготовление самогона с использованием сухих дрожжевых смесей стали классикой домашнего винокурения. Отечественная и зарубежная промышленность выпускает пекарские сухие дрожжевые смеси, используя которые можно приготавливать самогон на основе сахарной бражки.

Способы применения сухих дрожжевых смесей зависят от их разновидности. Доступны практически в любом продуктовом магазине пригодные для винокурения следующие виды сухих дрожжевых смесей:

  • быстродействующий сорт САФ-момент, производитель Lesaffre (Франция);
  • инактивированный сорт САФ-левюр того же производителя;
  • максимально активные Pakmaya (Турция) — идеальны для сахарной бражки;
  • быстродействующие с низким пенообразованием Bekmaya.

Все эти виды дрожжевых смесей предназначены в первую очередь для изготовления хлебопекарной продукции, и дают неплохие результаты в изготовлении самогона, водок, настоек и наливок в домашних условиях на основе сахарной бражки.

Классический рецепт сахарной браги на сухих дрожжевых смесях: на 24 литра бутилированной воды — 6 килограммов сахара (лучше — свекловичного), 120 граммов дрожжевой смеси, 25 граммов лимонной кислоты. Рецепт и способ приготовления самогона у каждого винокура-любителя могут отличаться. Но существуют некоторые требования, которые желательно выполнять при любой рецептуре, если ставим брагу из сахара:

  • используем воду без хлора;
  • варим сахар для сусла до образования сиропа;
  • добавляем лимонную кислоту в сироп и довариваем под крышкой в течение часа;
  • предварительно в течение 20-30 минут готовим дрожжевую массу, разведя ее теплой водой, температурой не выше 35 градусов;
  • выливаем готовый сироп в емкость для брожения, разводим водой, добавляем дрожжи, когда температура сахарной смеси достигнет 30 градусов;
  • контролируем температурный режим до полной готовности бражки;
  • при необходимости подкармливаем брагу для усиления брожения (добавляем ржаной хлеб);
  • перед перегонкой проводим осветление браги;
  • варим самогон методом двойной перегонки с очищением после первого этапа;
  • после второй перегонки отстаиваем дистиллят, разбавляем водой до необходимой крепости, разливаем в заранее подготовленную тару.

Непосредственно для винокурения больше подходят специально разработанные лучшие турбо дрожжи 24 и 48. В их состав входят не только специально выращенные штаммы грибков, но и питательные вещества, минералы и витамины, поддерживающие жизнедеятельность дрожжевых микроорганизмов, что обеспечивает их быструю активацию, размножение и реактивную переработку сахара в спирт. В результате винокурам нет необходимости прибегать к специальным подкормкам для ускорения брожения.

Достаточно сравнить, сколько бродит сахарная брага и бражка на турбо-дрожжах, чтобы сделать однозначный выбор.

Брага на фруктах

Для сбраживания подходят любые ягоды и фрукты. Самое главное чтобы они были сладкие. Идеально подходит виноград, яблоки, груши, арбуз и тд. Наша основная задача измельчить фрукты в идеале нужно отжать из них сок и сбродить его. Но для начала можно просто измельчить сырьё на мясорубке и сбродить его вместе со жмыхом.

Очень часто, сахара в соке не хватает. Чтобы получить выход самогона больше, нам необходимо будет добавить декстрозу, либо обыкновенный сахар. Доведя плотность сусла до 18% Brix. Вот тут нам пригодится рефрактометр.

Рецепт браги:

  • Фрукты яблоки, груши, виноград 50кг
  • Декстроза или сахар, чтобы довести сусло до 18% Brix
  • Дрожжи 50 гр турбо или 200 гр хлебопекарных;
  • Очищенная вода – 20 литров.

Как очистить и улучшить вкус самогона?

Зная многих самогонщиков, они очищают самогон после первой перегонки и делают это многими способами. Первый из них марганцовка, да может быть это и хороший вариант, но для меня он отпал сразу. Честно скажу, здоровье превыше всего. Более лучший способ, это активированный уголь или молоко. Но для себя всё-таки нашёл действительно лучший способ очищения напитка, а главное это нужно делать, когда самогон будет уже полностью готовый и разбавленный.

Шаг 17. Перед тем как начать очищать напиток, нужно сходить в магазин и купить обычный фильтр, аквафор или барьер. В общем, берите тот, который вам больше нравится. Подготовьте его, то есть в начале нужно положить картридж в воду на 10 минут. Затем прогнать через фильтр обычную воду. Вот теперь он готов к очистке нашего напитка.

Как очистить и улучшить вкус самогона?

Шаг 18. Прогоняем весь самогон через фильтр на 2 раза, потом картридж выкидываем, он нам больше не понадобится. Все плохие вещества из продукта уже исчезли. Теперь можно приступать к дегустации напитка.

Кстати, если вы заметили, то после фильтрации напиток теряет 2°, так и должно быть. Теперь можно разлить самогон по бутылкам и применять для души, когда Вам захочется. А также угощать им родственников и знакомых.

Ну вот и рассказал, как сделать качественный натуральный продукт, если что-нибудь будет непонятно в рецепте, напишите в комментариях. Буду рад ответить. Также делитесь в социальных сетях с друзьями, может кому-то тоже интересно заняться этой лёгкой процедурой самогоноварения.

Как очистить и улучшить вкус самогона?

Перегонка браги из сахара и дрожжей в самогон

Дистилляция вызывает много вопросов, особенно у новичков. На самом деле перегонять брагу в самогон проще, чем это может показаться. Главное – удостовериться в ее готовности. Самый простой способ – попробовать. Дрожжи должны переработать весь сахар, появится неприятная горечь. Самый надежный способ – воспользоваться ареометром. Плотность браги не должна превышать 2%.

Читайте также:  Салаты на праздничный стол — простые и вкусные рецепты

Как правильно перегонять брагу из сахара и дрожжей в самогон:

  1. Нагреть куб с брагой до 65 градусов или до появления первых капель самогона из крана. Далее огонь нужно убавить. Перегнать все сусло. На первом этапе головы и хвосты не отделяются.
  2. Измерить крепость полученного самогона, точнее спирта-сырца. Развести водой до 25-30 градусов. Повторно отправить в куб аппарата. Иногда на этом этапе перед повторной дистилляцией проводится очистка, которая значительно повышает качество самогона.
  3. Включить нагрев. Первые капли называются «головы». Они имеют специфический запах ацетона, в питьевом дистилляте не нужны. На 1 кг сахара в среднем получается 25-30 мл голов. Их нужно собрать в отдельную посуду, можно использовать для технических целей.
  4. Далее ставим чистую посуду для сбора, идет «тело». Это питьевая часть. Собираем до тех пор, пока градус в струе не опустится до 40. При изготовлении самогона из сахара и дрожжей методом двойной дистилляции на выходе получается продукт от 50 до 60%.
  5. Далее идут «хвосты». Они собираются отдельно, можно включить полную мощность. В самогоне они не нужны, но иногда добавляются при изготовлении другого сусла, что повышает крепость новой браги, увеличивает выход.
Перегонка браги из сахара и дрожжей в самогон

Результат дробной перегонки сахарного самогона

Можно ли перегонять брагу, если в ней остался сахар? Ничего страшного в этом нет, только выход самогона будет гораздо меньше. Поэтому лучше оставить сусло еще на время. Если брожение идет медленно, можно влить немного воды с дрожжами.

Полезная информация

  • Очень важной фазой является соблюдение правильной —температуры брожения браги—, когда весь сахар израсходован, а активность дрожжей падает и бурление прекращается. Думаю, эта информация будет интересна новичкам в самогоноварении.
  • Сегодня мы лишь частично затронули инвертирование сахара для браги. Рекомендую узнать об этом этапе побольше.

Надеюсь, что теперь у вас не возникнет трудностей с определением пропорций. Также вы знаете, как приготовить добротный самогон из бражки на сухих дрожжах. Поделитесь своим опытом и расскажите, какие неприятные случаи у вас случались, чтобы читатели могли избежать неисправимых ошибок. Удачи и успехов вам на поприще самогоноварения!

Учимся делать брагу

Если вы впервые решились на такой эксперимент, то важнейшая задача – это правильно приготовить брагу. Этот рецепт поможет вам рассчитать пропорции.

Состав:

  • 6 кг сахарного песка;
  • 30 л отфильтрованной воды;
  • 0,2 кг прессованных дрожжей.

Приготовление:

  • Берем толстостенную посуду и наливаем в нее примерно 5-6 л отфильтрованной воды.
  • Температурный порог жидкости должен варьироваться в пределах 28-31°.
  • Дрожжи измельчаем руками, добавляем в приготовленную воду и тщательно перемешиваем.
  • Налейте в другую толстостенную посуду немного отфильтрованной воды и всыпьте сахарный песок.
  • Перемешиваем массу до полного растворения сахарных кристалликов.
  • Теперь в большой емкости смешиваем обе массы, добавляем отфильтрованную воду, чтобы исходный объем составлял 30 л.
  • Температурный порог сусла должен варьироваться в пределах 28-32°.
  • Затем емкость оборудуем водяным затвором и оставляем в укромном месте на 6-7 дней для брожения.
  • Выше мы описали признаки, по которым можно определить готовность браги к перегонке.
  • Как только брага будет готова, можете приступать к процессу самогоноварения.
  • Брага из пшеницы без дрожжей для самогона: рецепт
  • Рецепт коньяка из самогона в домашних условиях
  • На чём настоять самогон: рецепты с клюквой и орехами

Несмотря на простоту приготовления и доступность ингредиентов, алкогольные напитки в чрезмерном количестве вредят нашему здоровью. Употреблять самогон можно в малых дозах и крайне редко. Из чистого продукта можно делать настойки, коньяк или наливку. Будьте здоровы!

Рецепт браги из сахара и дрожжей

Подготовив воду, емкости, для начала активируйте дрожжи указанным выше способом. Затем понадобится приготовить сахарный сироп и его инвертированием. Брага на сухих дрожжах – инструкция:

  1. Подготовка основы для браги. Залейте инвертированный сироп водой. Исходная смесь должна иметь температуру 27-30 °С. Заполните бродильную тару не больше чем на 3/4. Перед внесением подготовленных сухих грибов обеспечьте их подкормкой. Иногда для осахаривания используют специальные ферменты, например, глюкаваморин. После завершения ферментации сусла нужно не допустить возможного размножения бактерий в теплом сусле, что приведет к гибели дрожжевых культур.
  2. Сбраживание. Как только сусло будет готово, обеспечьте смесь постоянной температурой в пределах 28-31 °С. Для этой цели оберните емкость для брожения одеялом, шубой, пальто и т.п., либо обмотайте ее специальными теплоизоляционными материалами. Если вы сделали все правильно, то смесь будет бродить в течение 48-80 часов в зависимости от температурного режима, вида подкормки. Каждые полсуток сусло нужно интенсивно перемешивать 1 мин. для удаления лишнего углекислого газа.
  3. Осветление. Этот процесс не обязателен, но крайне желателен, т.к. с его помощью можно убрать из бражной смеси заснувшие и умершие дрожжевые культуры. Если их оставить, то самогонная продукция будет хуже пахнуть и в ее составе окажется намного больше вредных компонентов, чем в осветленном аналоге. Как вариант, можно поставить брагу в холодное место под гидрозатвором и дождаться, пока дрожжи за 1-2 дня выпадут в осадок. После этого остается аккуратным образом слить жидкость, используя трубочку.
  4. Перегонка (дробная дистилляция). Если предыдущие этапы пройдены полностью, то можно сразу начать отбирать «головы» и «хвосты». Поставьте бражную смесь на маленький огонь и дождитесь появления первых капель – это «головы» («первак»), которых нужно собрать около 50 мл на каждый кг переработанного сахара. Собравшуюся жидкость сразу же вылейте куда-нибудь, т.к. она опасна для здоровья. Затем соберите «тело», т.е. среднюю фракцию, которая и является основной. Отбирать жидкость нужно до тех пор, пока крепость продукции не упадет ниже 40%. Затем займитесь сбором «хвостов». У этой фракции имеется много сивушных масел, поэтому она не подходит для употребления.
Читайте также:  Как правильно есть маракуйю: с косточками или без

Пропорции ингредиентов

Важно соблюсти пропорции сахара и дрожжей для браги, иначе исходный продукт может не удовлетворить ваши вкусовые потребности. Из 1 кг сахара можно получить около 1,1 л самогона крепостью 40% с некоторой погрешностью в обе стороны

Оптимальное соотношение следующее: на каждый 1 кг сахарного сырья потребуется 4 л воды (плюс еще 0,52 л, если сироп будет инвертированным), 20 г сухих дрожжей наподобие «Саф-Левюр».

Подкормка для дрожжей

Чтобы обеспечить сухие дрожжи оптимальными для работы условиями, им понадобится подкормка. Среди вариантов можно выделить солод, соки, распаренное зерно, хлеб и сухофрукты (очищенные от смолоти, консервантом, грязи). На 50 л сусла понадобится всего 0,5-1 л сока с мезгой/без или либо 1/2 буханки ржаного хлеба. Можно использовать витамин B1 – на каждый кг сахара понадобится 1-2 мг. Из минеральных подкормок применяют азотистые сельскохозяйственные удобрения:

  • Диаммонийфосфат, разведенный теплой водой из расчета 3,3 г на 1 кг сахара.
  • Сульфат Аммония из расчета 1,2-2 г на 1 кг.
  • Суперфосфат Ca из расчета 3-4 г на 1 кг.
  • Мочевина (карбамид) из расчета 0,8 г на 1 кг.

Турецкие сухие спиртовые дрожжи Pakmaya Cristal

Турецкие дрожжи Пакмайя Кристалл.

Производитель: Pakmaya (Турция).

Фасовка: упаковки по 100 гр. В коробке 20 или 80 упаковок.

Расход: 100гр. дрожжей на 20-25 литров браги или 20 гр. на 1 кг сахара при производстве самогона. Хранить лучше в сухом темном месте при температуре ниже 10 градусов — срок хранения составит 24 месяца, при температуре 20 градусов — 12 месяцев, а при температуре 30 градусов – 6 месяцев. Идеальное место для хранения — это холодильник без доступа воздуха, так вы можете хранить очень долгое время.

Дрожжи Pakmaya Cristal очень популярны среди самогонщиков. Лучше всего использовать эти дрожжи совместно с подкормкой (например, Macroferm) и ферментов (например, фермент Глюкаваморин). Все вместе позволяет брожению протекать очень бурно, а брага на выходе будет иметь очень хороший градус. Обязательно следите за температурой — спиртовые дрожжи любят тепло!

Преимущества сухих дрожжей турецкого происхождения Pakmaya Cristal

  • При брожении характерный интенсивный запах дрожжей отсутствует (вонь), вместо него лёгкий фруктовый аромат, первый раз был просто поражён! (Но чудес не бывает, дрожжами всё равно пахнет, но не так сильно). Сокращение времени брожения. Сахарная брага на Кристалл перебродит уже за 4-5 дней, при соблюдении технологии и создании оптимальных температурных условий. Перегонять брагу на крахмалосодержащем сырье можно будет еще раньше, а фруктовую же придется подождать 2-3 недели.
  • Улучшение вкусовых и ароматических качеств самогона. Дрожжевой запах и привкус в напитке не ощущается или ощущается, но совсем не значительно, в отличие от самогона, приготовленного на хлебопекарных дрожжах. При перегонке дают минимум посторонних ароматов, хотя всё равно дают, как и любые дрожжи. Это легко убирается активированным углём и тройной перегонкой.
  • Бродит очень активно и без шапки пены, конечно вначале пену немного даёт, но совсем мало и лечится посыпанием сверху крошками от печенья. Небольшое пенообразование. Это избавляет от риска вытекания браги из посуды с последующей необходимостью отмывать полы. Более того, нет нужды оставлять много свободного пространства в бутыли, а значит за один раз будет поставлен большой объем браги и получен больший объем самогона.
  • Содержание спирта полученного продукта может при правильных условиях достигать 16 градусов, по сравнению со стандартными 12 градусами. По заявленным производителем характеристикам содержание этанола на момент окончания брожения составляет не менее 12%. Однако на специализированных форумах многие пользователи отмечают, что с помощью дрожжей Пакмайя Кристалл для браги, смогли добиться крепости в 15-16⁰.
  • Время полного выбраживания очень короткое, но зависит от стартовой температуры, при холодной воде может растянуться на долго. Но при тёплом старте, около 36 градусов, сами дрожжи начинают выделять тепло очень активно и не всегда даже требуется утеплять ёмкость.
  • Нет необходимости в предварительной активации. Дрожжи можно добавлять непосредственно в брагу, без разбраживания, что экономит чистую посуду и ваше время. При предварительном разбраживании очень легко растворяется, сначала слипаясь в комок, но спустя 5 минут всё растворяется полностью. По всей видимости это из-за величины гранул, они мелкие.
  • Доступность продукта. Купить дрожжи Пакмайя Кристалл для браги можно в обычных супермаркетах, в отличие от спиртовых дрожжей, продающихся только в специализированных магазинах. Этот фактор особенно актуален для жителей маленьких городов.
Читайте также:  Как закатывать банки закаточной машинкой

Отзывы о турецких дрожжах Pakmaya Cristal

Отзыв от Михаила

Я частенько ставлю на Кристале. Пачку делю на 3 бутыля 20-ки в каждой около 5 кг сахара (варенье или сок + сахар) Заводятся за 30-40 мин. Никогда не разбраживаю. Бродит 6-7 дней.

Отзыв от Виктора

Постоянно использую спиртовые дрожжи, но решил проэксперементировать с этими, наслышан о них. Посылка пришла быстро. Брожение быстрое и активное. Выгнал брагу. Едва ощутимый запах присутствует, но за те деньги пойдет.

Отзыв от Андрея

Первая пачка дрожжей пришла в качестве бонуса к покупке самогонного аппарата. Опробовал. Брожение быстрое и активное; бродильная посуда у меня стоит на теплом полу. Запах у браги приятный, при очистке бентонитом за сутки вся муть осел. На выходе после двойной перегонки из 10 кг сахара-3 полных 3-литровых баллона самогона крепостью 42%

Отзыв от Андрея

Выбрал и остановился на этих дрожжах исключительно из-за лучшего сочетания — цена/качество. Исходный продукт получается качественным. Брага вызревает очень быстро (5-6 дней), становится прозрачной и не требует дополнительного осветления. Пену традиционно осаживаю печенькой. Рекомендую всем.

Купить турецкие дрожжи Pakmaya Cristal

Вы можете приобрести их в нашем магазине по адресу: г. Краснодар, ул. Калинина, 468 или заказать доставку на нашем сайте в любую точку Российской Федерации и даже за границу. Мы продаем турецкие дрожжи как в розницу, так и оптом по ценам производителя, так как являемся официальными дилерами производителя дрожжей.

Общие рекомендации

Перед тем как приступить к самому процессу, нужно тщательно подготовить необходимый инвентарь и сырье. Рецепты приготовления подразумевают возможность использования некондиционного меда, а также старого засахарившегося продукта. Это не только экономически выгодно, но еще и позволит утилизировать излишки пчеловодства без каких-либо финансовых потерь.

Основные нюансы приготовления в домашних условиях:

Общие рекомендации
  1. Брага для питья не может долго храниться, поэтому в процессе приготовления необходимо учитывать этот фактор.
  2. Добавление дрожжей ускоряет естественный процесс брожения, но при применении необходимо точно соблюдать пропорции, иначе продукт выйдет кисловатый на вкус.
  3. Добавление сахара стимулирует рост дрожжевых клеток, поэтому это условие обязательно для приготовления подобных напитков. Вместе с тем увеличение или уменьшение дозировки приведет к неблагоприятному результату.
  4. Наличие подходящей емкости значительно облегчит процесс приготовления. Она должна иметь химическую стойкость к алкоголю и не вступать в реакцию со смесью. Чтобы процесс брожения проходил удачно, желательно купить специальную стеклянную бутыль с узким горлышком. Так легче контролировать герметичность, не допуская попадания внутрь воздуха.
  5. Обязательным условием успеха считается поддерживание температурного режима. Для этого в период брожения надо перемещать емкость в достаточно теплое место, а для отстаивания использовать менее отапливаемые помещения. Когда брага готова, поученную смесь необходимо разлить по бутылкам и хранить в погребе или подвале.

Отличной альтернативой крепким горячительным напиткам станет приготовление медового самогона. Чтобы все сделать правильно, необходимо обзавестись перегонным аппаратом и емкостями достаточного объема. Основные рецептуры и полезные советы по приготовлению различных напитков на основе меда представлены далее.

Это интересно Пчелиное маточное молочко

Вывод

Подведем итог:

  • Прессованных дрожжей на 1 кг. сахара 70-100 грамм
  • Сухих дрожжей на 1 кг. сахара 15-20 грамм

Брага для самогона из сахара и дрожжей может быть без труда изготовлена самостоятельно. Сам процесс приготовления довольно прост. Для того чтобы брага для самогона из сахара и дрожжей получилась качественной, достаточно лишь знать несколько нехитрых правил. Ну и естественно – этих правил следует придерживаться.

Первое правило это чистота помещения и посуды, в которой изготовляется брага. Второе правило заключается в правильном выборе дрожжей. Третье правило – это поддержание необходимой температуры в помещении. При этом стоит помнить, что при температуре выше тридцати пяти градусов дрожжи (которые являются живым организмом) погибают. И наконец – четвертое правило, подразумевающее четкое следование рецептуре и соблюдение пропорций.

Брага из сахара — это не особенно сложный для приготовления напиток. Она может быть без труда приготовлена в домашних условиях даже новичком. Важно лишь соблюдать последовательность действий и пропорции включенных в рецептуру компонентов. Если отсутствует опыт в приготовлении, рекомендуется разыскать подходящий рецепт браги из сахара и строго придерживаться его.

Соблюдайте несколько несложных правил, в таком случае вы сможете получить хороший результат, даже если до этого не занимались приготовлением подобных напитков. Первое из правил для получения качественной продукции — соблюдение чистоты. Чистой должна быть и посуда, в которой будет заводиться сахарная брага, и помещение, где происходит процесс.