Салаты из баклажан на зиму — очень вкусные рецепты

Нарежьте баклажаны небольшими брусочками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 15 минут. Влейте соевый соус, готовьте ещё пару минут и остудите.

Салат из баклажан и перцев на зиму — очень простой и вкусный рецепт

Заготовка по этому рецепту получается пикантная, острая, но в меру. И название этот салат носит очень яркое — «Огонек». Прекрасно хранится в квартире. Обратите внимание, что эта закуска требует стерилизации.

  • Баклажаны — 1,5 кг,
  • Красный болгарский перец -0,5 кг
  • Острый перец — 1 стручок
  • Чеснок — 150 гр,
  • Растительное масло — 2 ст.л,
  • Уксус 9% — 6 ч.л,
  • Сахар — 80 гр
  • Соль — 1 ст.л

Способ приготовления: Баклажаны нарежьте кольцами, толщиной примерно 7 мм.

Возьмите глубокую миску и выкладывая «синие» слоями присыпьте их солью и оставьте на 30 минут. Чтобы вышла горечь.

Если овощи молодые и внутри не видно семян, этот этап можно  пропустить.

Подготовим заправку. Перцы необходимо очистить от семян и крупно нарезать. Головку чеснока разделить на зубчики и удалить шелуху. Все эти ингредиенты необходимо пропустить через мясорубку. В перекрученные овощи добавим, сахар и соль.

Хорошенько перемешаем смесь. Баклажаны обжариваем на сковороде в растительном масле.

Готовность проверяйте вилкой, или зубочисткой. Если прокалывается легко — значит овощи готовы. Сильно зажаривать не нужно. В банку слоями укладываем баклажаны и каждый слой пропитываем заправкой.

Сверху наливаем в заготовку 2 чайные ложки уксуса.

Банки прикроем крышками и поставим в кастрюлю с холодной водой. На дне кастрюли обязательно должна лежать тонкая салфетка. Вода должна доходить до плечиков банки.

После закипания стерилизуем заготовку 10 минут. После чего плотно закрываем заготовку, переворачиваем на крышку и укутываем в тепло до полного остывания.

Рецепты салатов

Питательный салат из баклажанов готовится из следующих компонентов:

  • баклажаны (1 шт.);
  • куриные яйца (1-2 шт.);
  • репчатый лук (1 шт.);
  • майонез (1 ст. л.);
  • подсолнечное масло (1 ст. л.);
  • свежая зелень (2-3 веточки);
  • высушенные измельченные грибы (1 щепотка)
  • перец;
  • соль (по вкусу).

Овощи ополаскиваются под проточной водой, очищаются, нарезаются на ломтики. Яйца взбиваются венчиком. Нарезанные баклажаны помещают в состав и оставляют на 1 час. Оставшиеся овощи нарезаются, обжариваются на сковородке 3-4 минуты. Готовые овощи и компоненты для соуса перемешиваются, в блюдо добавляется нашинкованная зелень.

В качестве соуса выступает сочетание майонеза, подсолнечного масла и приправ. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Для приготовления блюда «Баклажанный рай» потребуются следующие компоненты:

  • баклажан (1 шт.);
  • репчатый лук (1 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • чеснок (2 дольки);
  • майонез (2 ст. л.);
  • помидоры (2 шт.);
  • сметана (2 ст. л.);
  • плавленный сыр (1 упаковка).

Овощи шинкуются соломкой, опускаются в подсоленную воду на 30 минут, затем откидываются на дуршлаг. Баклажановую нарезку обжаривают на растительном масле. Лук обжаривается отдельно до золотистой корочки. Остальные овощи промываются и шинкуются. Замешивается соус. Сыр натирается на терке. Компоненты выкладываются слоями, которые промазываются подготовленным соусом. Блюдо украшается свежей зеленью.

Вариант рецепта с фасолью готовится из следующих компонентов:

  • баклажаны (3-4 шт.);
  • морковь (1-2 шт.);
  • чеснок (4-6 зубчиков);
  • лук (1-2 шт.);
  • фасоль (1 стакан);
  • томатная паста;
  • соль;
  • перец;
  • масло;
  • зелень (1 пучок).

Фасоль заранее замачивается в воде (на ночь), затем жидкость сливается. Фасоль отваривается в горячей воде до готовности. Баклажаны промывают в воде, присыпают солью, оставляют на 15 минут. Промываются и шинкуются остальные овощи. Компоненты поэтапно обжариваются на сковороде с приправами до готовности. Можно добавить в состав небольшой объем воды. В блюдо добавляется фасоль и тушится с остальными овощами 5 минут. Блюдо приправляется зеленью.

Готовые овощи и компоненты для соуса перемешиваются, в блюдо добавляется нашинкованная зелень. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Читайте также:  Некоторые блюда Чеченской кухни. Чесночные лепёшки, чеченский рубец, хулпу со свининой \ Рецепты, фото, видео

Варианты салатов

Оригинальный рецепт салата требует следующих продуктов:

  • баклажаны (4 шт.);
  • лук (2 шт.);
  • лимон (1 шт.);
  • соль;
  • сахар (1 ч. л);
  • рукола;
  • куриные яйца (3-4 шт.);
  • майонез (4-5 ст. л.);
  • томаты (5-6 шт.).

Баклажаны (нашинкованные) помещают в воду с солью, оставляют на 30-35 минут. Яйца отвариваются в подсоленной воде. Лук режется полукольцами и помещается в посуду для маринования, в тарелку добавляют лимонный сок и приправы. Рукола шинкуется и перемешивается с майонезом в блендере. Баклажаны и томаты обжариваются на сковородке на масле. Компоненты выкладывают слоями и промазывают майонезным соусом. Сверху салат украшается нашинкованными яйцами. Его помещают в холодильник настаиваться на 1-2 часа.

Жареные баклажаны с брынзой и помидорами. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Для салата с сыром потребуются следующие ингредиенты:

  • баклажаны (2 шт.);
  • томаты (2-3 шт.);
  • твердый сыр (100 г);
  • чеснок (3-4 зубчика);
  • сладкий перец (2 шт.);
  • черный перец;
  • соль;
  • ½ пучка свежей зелени;
  • подсолнечное масло;
  • майонез (1-2 ст. л.).

Овощи промываются и шинкуются кружками, обжариваются на сковородке. Томаты и перец шинкуются соломкой, сыр натирается на терке. Зелень и чеснок мелко нарезаются. Подготовленные компоненты выкладывают слоями, приправляют соусом, солью, перцем. Сверху салат украшается зеленью. Блюдо помещается в холодильник на 1-2 часа.

Салат по-корейски готовят из следующего набора продуктов:

  • баклажаны (3-4 шт.);
  • сладкий перец (2 шт.);
  • морковь (2 шт.);
  • лук (1 шт.);
  • чеснок (3-5 зубчиков);
  • уксус яблочный;
  • подсолнечное масло;
  • соевый соус;
  • перец чили;
  • сахар;
  • соль;
  • душистый перец;
  • кориандр;
  • петрушка (½ пучка);
  • семена кунжута.

Овощи промывают, нарезают. Баклажаны замачиваются в воде с солью и просушиваются. Морковь шинкуется с помощью специальной насадки. Лук режется полукольцами. Нарезанные баклажаны обжариваются. Овощи выкладываются слоями, приправляются соусом, специями, уксусом. Салат настаивается в холодильнике в течение 1 часа.

Баклажаны с сыром

Есть множество рецептов, как действительно вкусно приготовить данный овощ. Обязательно нужно уделять внимание его запеканию, а также тщательно подбирать ингредиенты. Для любителей необычных сочетаний существует этот сырный вариант.

Ингредиенты:

  • 3 шт – баклажан;
  • 200 гр – адыгейский сыр;
  • 4 шт – помидор;
  • 2 ст.л. – оливковое масло;
  • 2 ст.л. – соевый соус;
  • 8 шт – грецкие орехи;
  • 1 пучок – зеленый лук.

Вместо оливкового масла смело можно использовать подсолнечное, но оно не даст столь яркого аромата. Очень важно подобрать действительно свежие и ароматные овощи. Из-за этого многие даже считают, что подобный салат можно готовить лишь летом.

  1. Баклажаны нужно тщательно помыть и запечь в духовке до мягкости. Затем с них убирается кожура и они нарезаются мелкими кусочками.
  2. Сразу к ним добавляется соевый соус, чтобы его аромат впитался мгновенно.
  3. Помидорки можно нарезать крупно и обжарить немного на сковородке на оливковом масле, а затем все вместе вылить в салат.
  4. Адыгейский сыр измельчается и добавляется следующим.
  5. Остается измельчить орехи и нарезать зелень.
  6. Затем все ингредиенты перемешиваются и можно подавать салат на стол.

Он имеет очень оригинальный вкус. С такой закуской гости точно будут в полном восторге.

С помидорами

Описанная ниже закуска – одно из популярнейших блюд армянской кухни. Ознакомьтесь внимательно с рецептом, и вы исполните салат из баклажанов с помидорами так же безупречно, как хозяйки Армении. При минимальном наборе продуктов, простоте приготовления этот вариант закуски покорит ваше сердце, станет любимым на долгие годы. Попробуйте, это настоящая вкуснятина!

Читайте также:  Куриная печень жареная с луком — рецепты для жизнерадостных гурманов

Ингредиенты:

  • баклажаны – ок. 500 г;
  • помидоры – ок. 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • соль, перец, уксус.

Способ приготовления:

  1. Синенькие режьте кружочками, солите, оставляйте под крышкой на 30-60 минут, далее промывайте, отжимайте.
  2. Обжарьте в масле баклажанные кусочки с полукольцами лука. Остудите.
  3. Помидоры режьте кружочками, перец – кольцами.
  4. Смешивайте все овощи, добавляйте соль, специи, уксус. Посыпьте зеленью петрушки.

Рецепт 9: салат теплый с рукколой, креветками и баклажанами

  • баклажан — 1 шт;
  • руккола — пучок;
  • томаты черри — 250 грамм;
  • яйца перепелиные — 6 шт;
  • королевские креветки — 10 шт;
  • сыр адыгейский — 100 грамм;
  • салатный лук — 1 луковица;
  • чеснок — 1 зубочек;
  • масло оливковое — 3 ст. л.;
  • бальзамический уксус — 1 ч.л.;
  • соус нашраб — 1 ч.л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу
Рецепт 9: салат теплый с рукколой, креветками и баклажанами

Первым делом чистим,

Рецепт 9: салат теплый с рукколой, креветками и баклажанами

режем кубиками и присыпаем баклажан солью. Так он будет мягче.

Рецепт 9: салат теплый с рукколой, креветками и баклажанами

Перебираем зелень. Я у меня нашлись еще несколько листиков салата.

Рецепт 9: салат теплый с рукколой, креветками и баклажанами

Режем салатный лук полукольцами. Я купила сладкий крымский лук, он очень вкусный.

Рецепт 9: салат теплый с рукколой, креветками и баклажанами

Смешиваем зелень и лук.

Рецепт 9: салат теплый с рукколой, креветками и баклажанами

Добавляем половинки помидоров черри

Рецепт 9: салат теплый с рукколой, креветками и баклажанами

В раскаленное масло кидаем красный острый перец и чеснок, в этом ароматном масле обжариваем креветки.

Рецепт 9: салат теплый с рукколой, креветками и баклажанами

В небольшом количестве оливкового масла обжариваем до готовности баклажаны.

Рецепт 9: салат теплый с рукколой, креветками и баклажанами

Режем кубиками адыгейский сыр и обжариваем до хрустящей корочки.

Рецепт 9: салат теплый с рукколой, креветками и баклажанами

Пока обжаривается сыр готовим заправку.

Рецепт 9: салат теплый с рукколой, креветками и баклажанами

Для этого в пиале смешиваем соль, перец, я добавила сухого тимьяна, добавляем пару ложек оливкового масла, гранатовый соус Нашраб и бальзамико.

Соединяем все ингредиенты и поливаем заправкой.

Украшаем половинками яиц и креветками.

Источники: , , , , , , , ,

  • 47
  • 2

Салат из баклажан на зиму «Бакат»

Любителям баклажанов советуем сделать вкусную закуску на зиму. Называется эта заготовка «Бакат».

  • 1,2 кг баклажанов;
  • 1,2 кг помидоров;
  • 600 гр. сладкого перца;
  • 300 гр. свежей моркови;
  • 1 пучок зелени петрушки или смеси петрушки и кинзы;
  • 1 стручок горького перца (этот ингредиент добавляется по вкусу);
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 70 гр. сахара;
  • 1,5 столовых ложек соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 80 мл столового уксуса (9%).

Баклажаны нарезаем, можно резать ломтиками среднего размера или брусочками. Очищенные от семян болгарские перцы нарезаем квадратиками, размер квадратиков должен соответствовать размеру кубиков из баклажан. Очищенную морковку можно нарезать тонкими кружками или натереть на терке.

Промываем помидоры, вырезаем плодоножки. Очищаем чеснок и острый стручковый перец. Пропускаем помидоры через мясорубку или блендер. Томатную массу пропускаем через сито или дуршлаг, чтобы удалить остатки кожуры и семена. Измельчаем до состояния пасты чеснок и острый перец, соединяем эту массу с томатным пюре. Добавляем в соус мелко нарезанную зелень.

Ставим кастрюлю с томатной массой на огонь, доводим до кипения, снимаем пенку. Добавляем в кипящий томат сахар и соль, вливаем растительное масло, все перемешиваем. Добавляем в кастрюлю с томатом морковь, баклажаны и перец, перемешиваем. Тушим на слабом огне под крышкой минут 30, не забывая мешать, чтобы не допустить пригорания. Когда овощи будут готовы, вливаем в салат уксус и тушим еще пару минут.

Расфасовываем кипящий салат в заранее простерилизованные банки. Закрываем герметично и устанавливаем закатанные банки на крышки. Укутываем банки с салатом чем-то теплым, чтобы домашние консервы остывали медленно.

Как приготовить салат из баклажанов и свежим луком

Есть и другие, не менее вкусные, варианты салатов из баклажанов со свежим луком. А, если добавить к ним в компанию помидор, то родственников и друзей, вообще, нельзя будет оторвать от стола.

Читайте также:  Рецепты пышного и простого бисквита в духовке для торта

Продукты:

  • Баклажан – 1 шт. среднего размера.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Заправка – 50 мл. масла растительного, 30 мл. уксуса 9%, 1 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, перец.
  • Укроп.
Как приготовить салат из баклажанов и свежим луком

Алгоритм действий:

  1. По этому рецепту баклажаны нужно отварить, предварительно очистив, вымыв и нарезав кубиками. Откинуть на дуршлаг.
  2. Вымытые помидоры нарезать сразу в салатник. Лук очистить, сполоснуть, нарезать любимым методом, тоже отправить в салатник. Добавить охлажденные баклажаны.
  3. Сделать заправку, смешав все ингредиенты (мешать до растворения сахара и соли). Заправить салат, перемешать аккуратно. Сверху засыпать нарезанной зеленью укропа.

Быстрый летний салат готов!

Простой салат из баклажанов и помидор

Многие замечали, что сезонные овощи появляются компаниями, например, баклажан и помидор. Для фермера или работника сельского хозяйства это означает, что они созревают в одно время, а для хозяйки – это сигнал, что их можно вместе готовить. Синенький придаст остроту, а алый помидор сделает блюдо красивым. Вот один из симпатичных и простых рецептов.

Продукты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Лук (белый) – 1шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Чеснок – 5-6 зубков.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль на вкус хозяйки.
  • Укроп или петрушка (или и то, и другое).
  • Растительное масло.
  • Уксус – 1 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Вначале баклажаны подготовить традиционным способом – очистить, нарезать брусками, присолить, оставить на время. Промыть опять, отжать, лишнюю влагу промокнуть бумажным полотенцем (салфеткой).
  2. Лук почистить, промыть. Нарезать, отправить в разогретое на сковороде растительное масло. Присыпать сахаром и обжаривать, пока не станет золотистым. Добавить к луку баклажан, овощи тушить до готовности синеньких.
  3. Переложить тушеные овощи в салатник, дать время остыть. Добавить к ним помидоры, вымытые и нарезанные кубиками, нарезанную зелень, мелко измельченный чеснок. Посолить, добавить уксус, перемешать.

Подавать салат охлажденным, хорошо идет к мясу, курице.

Салат из баклажанов, помидоров, брынзы и орехов

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • горсть грецких орехов;
  • 3 помидора;
  • 150 г брынзы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек зелёного лука.

Приготовление

Салат из баклажанов, помидоров, брынзы и орехов

Нарежьте баклажаны небольшими брусочками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 15 минут. Влейте соевый соус, готовьте ещё пару минут и остудите.

Измельчите чеснок и орехи. Нарежьте помидоры и брынзу небольшими тонкими полосками. Смешайте все ингредиенты, посыпьте перцем и украсьте рубленым зелёным луком.

Рецепт салата с запеченными баклажанами

Наиболее часто при подготовке баклажанов их отваривают или жарят, в первом случае он могут быть водянистыми, во втором, наоборот, пересушенными. Идеальным вариантом может стать запекание. Ниже рецепт салата, в котором синенькие приготовлены именно таким способом.

Продукты:

  • Баклажаны свежие – 2 шт.
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Зелень – базилик, петрушка, укроп.
  • Сладкий болгарский перец – 2 шт.
  • Масло оливковое – 3 ст. л.
  • Сок лимона – 2-3 ст. л.
  • Сахар 1 ч. л. (или чуть меньше).
  • Соль, перец молотый.

Алгоритм действий:

  1. Подготовить баклажаны (очистить, промыть, подсушить, разрезать на 2 части). Помидоры промыть, перец промыть и очистить.
  2. Поставить все овощи в духовку для запекания. Для помидоров и перца хватит 20 минут, баклажаны – 40 минут.
  3. С помидоров и перца снять кожицу, мелко порубить. Баклажаны можно резать более крупными кусочками. Положить нарезанные овощи в глубокую емкость.
  4. Добавить к ним соль с сахаром, лимонный сок, оливковое масло, побольше зелени.

Ароматный летний салат готов, пора к столу!