Салат из капусты на зиму — рецепты пальчики оближешь

Настоящая палочка-выручалочка на нашем столе — салаты из капусты, сделанные на зиму в банках. Очень удобно их хранить просто в квартире, всегда под рукой есть баночка вкусненького и полезного дополнения к ужину или обеду.

Салат из томатов на зиму «Пальчики оближешь»

Набор ингредиентов для салата из помидор самый простой: овощи вы можете вырастить на собственном приусадебном участке или купить в разгар сезона овощей на сельскохозяйственной ярмарке, где продукты овощеводства продаются по вполне доступной цене. Количество ингредиентов, которые вам понадобятся, зависят от объема консервации, которую вы решили заготовить. Для пробы можно сделать всего 4-5 баночек по 500 мл, чтобы убедиться, насколько вкусным получается маринованный салатик. В наш рецепт будет входить перец болгарский (обязательно мясистые крупные стручки красного, желтого или зеленого цвета) в количестве одного килограмма, половина килограмма лука репчатого и два кило томатов салатного назначения (у них плотная кожица и мякоть, поэтому кусочки сохраняют свою целостность.

Одним из необычных ингредиентов маринада является желатин, его добавляют для того, чтобы заливка приобрела консистенцию желе, а томаты в салатике остались кусочками. Желатина надо взять на такое количество овощей 30 граммов. Остальные ингредиенты для маринада вам известны — две ложки сахарного песка и одна — соли.  Еще в рецепт входит уксус, но его вливают в каждую баночку отдельно, и его количество зависит от стеклянной емкости, в которую вы будете раскладывать готовый продукт. Салат из помидоров на зиму «Пальчики оближешь» можно готовить с крупных плодов, но лучше выбрать засолочный сорт «Сливки», это помидорки небольшого размера продолговатой формы с очень плотной мякотью с твердой кожицей. Их надо разрезать на четыре части, перец — полосочками, а лук — кубиками. К овощам можно добавить разнообразную зелень, которая прекрасно дополнит вкус маринованных овощей.

В данном рецепте овощное ассорти не подвергается предварительной термической обработки, все компоненты в свежем виде раскладываются по баночкам. На дно чистых банок (обязательно их надо простерилизовать перед началом приготовления консервации) следует выложить по две ложечки чайных желатина. Затем уложить салат, утрамбовывая его максимально плотно. Отдельно в кастрюле теперь надо подготовить маринад, растворив ложку соли и две сахара в одном литре воды, а затем маринад надо довести до кипения и разлить в баночки. Далее следует самый нелюбимый для всех хозяек этап — стерилизация, для этого заполненные баночки ставят в широкую кастрюлю и заполняют водой «по плечики». Стерилизовать каждую пол-литровую банку надо в течение десяти минут, и только после стерилизации влить в каждую по чайной ложечку уксуса столового. Вот и готов салатик, его осталось только закатать и оставить до остывания в перевернутом положении. Такая технология заготовки позволяет хранить даже при комнатной температуре наши салаты на зиму, рецепты «Пальчики оближешь» вы можете найти и другие, например, всеми любимые свекольные салаты с чесноком и зеленью.

Советы опытных хозяек

Перед тем как приготовить капустный салат на зиму, необходимо правильно выбрать все его ингредиенты. Именно от качества продуктов и будет зависеть вкус готового блюда. Другим немаловажным критерием успеха заготовки капусты является точное соблюдение всех рекомендаций профессиональных кулинаров и опытных хозяек. Они помогут новичкам без проблем справиться с приготовлением салата и избежать большинства ошибок.

Опытные хозяйки советуют учитывать следующие нюансы:

  1. В течение всего года на рынках и в супермаркетах можно встретить ранние, поздние и средние сорта капусты. Последние являются наиболее подходящими для заготовки на зиму. У такой капусты очень крупные кочаны, а также плотная структура. Чаще всего у этого овоща сочные и хрустящие листья.
  2. Для заготовки капустного салата лучше всего использовать крупные кочаны. В них меньше отходов и срезаемых частей, что является очень выгодным, с экономической точки зрения.
  3. Новичкам следует точно придерживаться пропорций ингредиентов, указанных в выбранном рецепте. С опытом можно будет варьировать состав, количество добавляемых специй и адаптировать вкус под свои требования.
  4. Чтобы придать капусте более привлекательный внешний вид, к ней необходимо добавлять морковь, которую лучше не резать, а натирать на тёрке. Тогда из оранжевого овоща выделится больше сока, и цвет капусты станет насыщеннее.
  5. Нельзя тонко нарезать капусту для салата, иначе она не будет хрустеть.
  6. Если в процессе заготовки требуется длительное выдерживание продукта, то его нужно ежедневно протыкать деревянной палкой. Это поможет выйти лишнему газу и ускорит процесс приготовления.
  7. Чтобы на поверхности выдерживаемой капусты не образовывалась плесень, необходимо постоянно удалять выделяющуюся пену.
Читайте также:  Пирожки с картошкой, испечённые в духовке — 7 рецептов приготовления

Капуста по-корейски — рецепт в домашних условиях

Модная эта тема сегодня «по-корейски». Совсем недавно вы могли познакомиться в этой теме с рецептами огурцов по-корейски, кабачков по-корейски, помидоров по-корейски. Так давайте приготовим еще и капусту по-корейски. Эти все рецепты объединяет несколько признаков — у овощей приятный кисло-сладкий вкус и довольно выраженная острота, благодаря перцу чили.

Нам понадобится:

  • капуста белокочанная — 1 кг.
  • морковь — 2 шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • острый перец — 1/2 шт.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 5 ст. л.
  • уксус 70% — 1,5 ст. л.
  • черный перец — 1/2 ч. л.
  • растительное масло — 7 ст. л.

1. У капусты снимаем несколько поврежденных и грязных верхних листьев, кочан промываем проточной водой. Капусту шинкуем с помощью специальной терки или большим ножом. складываем в большую кастрюлю.

2. На специальной терке натираем морковь длинными полосками и добавляем в кастрюлю к капусте.

3. Острый перец чили используем по вкусу, нарезаем его колечками. Салат по-корейски предполагает острое блюдо, но вы, конечно же, можете регулировать остроту сами.

Остроту любого блюда можно уменьшить, если из острого перца удалить семена

4. В салат добавляем черный молотый перец, сахар и соль. Все овощи в кастрюле немного обминаем руками и перемешиваем.

5. Нарезаем болгарский перец полосками, а репчатый лук полукольцами.

6. На сковороду выливаем растительное масло и слегка обжариваем репчатый лук, буквально 3-4 минуты. В конце в лук выдавливаем чеснок.

7. Все содержимое сковороды выкладываем в кастрюлю с салатом и хорошо перемешиваем.

8. Салат готов, раскладываем его в чистые банки и ставим стерилизовать в кастрюлю с горячей водой.

Маринованные огурцы с капустой в рассоле, рецепт под железные крышки

Начнем с очень популярного способа маринования овощей. Из основных ингредиентов берем только огурцы и капусту. Остальное вкусовые и ароматные добавки. Засолочную зелень вы можете подбирать ту, что любите. Ниже приведен примерный ее состав, можно вообще убрать ее из консервирования.

Возьмем:

  • 1 кг огурцов (примерно на 2 банки по 1,5 л),
  • 0,5 кг капусты,
  • пару зонтиков укропа,
  • листья или корень хрена,
  • 4-6 листьев вишни,
  • 4-6 листьев смородины,
  • 8 долек чеснока (по 4 на банку),
  • 4 лавровых листа (по 2 на банку),
  • горошины черного перца.

В маринад на 1,5 л воды возьмем:

  • 4 ст. л. сахара,
  • 1,5 ст.л. соли,
  • 150 мл 9% уксуса.

Шаг 1. Делаем предварительную подготовку тары и овощей. Банки тщательно промываем с содой.

Огурцы промываем и замачиваем на 2 часа в воде. За это время они восстановят упругость. Если урожай собран сразу перед переработкой, то замачивать плоды не нужно. Затем с каждого плода срезаем хвостики. Если они большие, то режем на дольки или половинки.

Кочан капусты разрезаем пополам. Удаляем верхние листочки. Получившиеся половинки режем на куски произвольно.

Всю зелень нужно промыть и полностью обсушить на полотенце.

Шаг 2. На дно чистой банки выкладываем посолочную зелень и пряности. Туда отправляются по зонтику укропа, по листочку хрена или кусочку корня. Выкладываем по 2-3 листочка вишни и смородины. Туда же пойдет и лавровый листочек с горошинами черного перца. Горошин можно взять 5-7 штучек. Чеснок очищаем от шелухи и в каждую банку выкладываем по 4 зубчика.

Шаг 3. На «подушку» из зелени слоями укладываем овощи. Сначала плотно вертикально ставим огурцы. На них идет слой капусты. И так чередуем до тех пор, пока банка полностью не наполнится. Чем плотнее, тем меньше маринада понадобится.

Шаг 4. Готовим маринад. Для этого в 1,5 литрах воды растворяем соль и сахар. Нагреваем раствор до закипания. Затем выключаем нагрев и вводим столовый уксус. Наполняем этим горячим рассолом банки до самого верха. Прикрываем емкости стерильными крышками и переходим к пастеризации.

Читайте также:  Рецепты маринованного лука на зиму

Шаг 5. Стерилизовать будем в кастрюле с широким дном. В нее укладываем полотенце и аккуратно ставим наполненные банки. Они не должны касаться, иначе могут лопнуть при нагреве.

Внутрь кастрюли вливаем горячую воду до уровня плечиков банок. Включаем нагрев и доводим воду до закипания. С момента закипания стерилизуем овощи 10-15 минут (1,5 литровых банки).

Затем аккуратно вынимаем заготовки и закатываем их закаточным ключом. Проверяем герметичность укупорки, переверну емкости вверх дном. И в этом состоянии отправляем «под шубу» для медленного остывания и самостерелизации собственным остаточным теплом.

Примерно через сутки спускаем консервацию на хранение.

Шаги приготовления

  1. Для начала возьмем все необходимые ингредиенты для приготовления салата. Теперь мы можем убедиться в наличии всех составляющих. Далее приступаем к непосредственному приготовлению зимнего салата.

  2. Берем капусту, снимаем с нее поврежденные верхние листья и мелко нарезаем. Главное – чтобы капуста была нарезана как можно мельче: это придаст салату более приятный вкус. Ни в коем случае не мнем капусту.

  3. На следующем этапе очищаем лук от шелухи и нарезаем его на небольшие кусочки. Для того, чтобы глаза не слезились во время нарезки лука, нож слегка взбрызгиваем холодной водой.

  4. Красный болгарский перец моем и нарезаем мелкой соломкой. Перчик перед нарезкой тщательно очищаем от семечек. время нарезки лука, нож слегка взбрызгиваем холодной водой.

  5. Морковку хорошенько моем и очищаем от кожуры. Далее трем морковь при помощи мелкой терки. Желательно использовать именно мелкую терку, чтобы морковь не сильно выделялась среди остальных ингредиентов.

  6. Все измельченные продукты смешиваем в одной емкости. Добавляем к овощам соль, перец, растительное масло и уксус. Еще раз хорошенько перемешиваем составляющие нашего зимнего салата.

  7. Теперь можно выкладывать наш салат из капусты по банкам, слегка придавливая ингредиенты рукой, чтобы салат был плотно уложен. Оставляем так салатик на несколько дней для того, чтобы он лучше пропитался и пустил сок. Затем закрываем его крышками и ставим в любое холодное место. Консервированный салат из капусты на зиму готов! Такой продукт можно долго хранить, и со временем его вкус не теряется и не портится.

    Приятного аппетита!

Рецепт салата из капусты на зиму без стерилизации, пошагово

Еще один вариант пошагового рецепта из капусты на зиму без стерилизации ждет вас далее. Как и в вышеописанном варианте для этой заготовки помимо капусты используется все те же овощи — болгарский перчик, морковь и лук (предпочтительнее красный). Также в этом рецепте салата из капусты на зиму без стерилизации используется больше специй, благодаря чему вкус становится намного насыщеннее и ярче.

Необходимые ингредиенты для салата из капусты на зиму без стерилизации

  • белокочанная капуста — 1, 5 кг
  • морковь — 500 гр.
  • лук — 3 шт.
  • болгарский перец — 500 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • уксус — 70 мл
  • вода — 2 л.
  • соль — 3 ст. л.
  • лавровый лист
  • гвоздика
  • перец горошком
  • кориандр

Пошаговая инструкция для рецепта салата из капусты на зиму без стерилизации

  1. Чистые овощи нарезаем тонко: лук — полукольцами, морковь и перец —соломкой. Капусту режем средними полосками, предварительно разделив ножом кочан на равные четвертинки.
  2. Смешиваем все овощные заготовки вместе и солим. Чистыми руками тщательно перемешиваем все ингредиенты вместе, слегка давя капусту, чтобы она пустила сок и стала мягче.

    На заметку! Не переусердствуйте с капустой: если ее сильно передавить, то салат получится сухим и мягким. А вот в меру поддавленная капуста получается и сочной, и хрустящей.

  3. Заранее стерилизуем литровые банки и раскладываем овощную заготовку по ним. Не нужно утрамбовывать салат прям сильно плотно. Обязательно оставляем место для маринада.
  4. Для варки маринада ставим кастрюлю с водой на огонь и дожидаемся пока закипит. Добавляем сахар, немного сольки, масло и уксус. Ждем второго закипания и снимаем.
  5. Горячим маринадом заливаем салат из капусты и сразу закупориваем крышками. Даем остыть в перевернутом положение.

Рецепт салата из огурцов с горчицей на зиму

Простой в приготовлении салат получается пикантным и очень аппетитным. Секрет его успеха в горчичной заливке.

Продукты:

  • 2 кило огурчиков;
  • 100 мл уксуса;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 г укропа;
  • 100 г сахара;
  • 100 мл постного масла;
  • 1 ст.л. соли;
  • столовая ложка горчичного порошка;
  • 1/4 ч.л. перца черного молотого.

Технология:

  1. Помытые огурцы нарезать некрупными брусками.
  2. Измельчить укропчик.
  3. Очищенный чеснок раздавить чеснокодавкой.
  4. В отдельной пиале смешать сыпучие продукты – перец, горчичный порошок, сахар и соль.
  5. Добавить к огурцам давленый чеснок, укроп, и горчичную смесь. Размешать все.
  6. Влить в будущий салат постное масло и уксус, перемешать. Дать выстояться часа 3, периодически перемешивая массу.
  7. Спустя время расфасовать салат по стерильным банкам.
  8. Затем заготовки поместить в емкость с теплой водой и стерилизовать, прикрыв жестяными крышками 10-20 минут, в зависимости от емкости банок.
  9. Аккуратно вытащить горячие баночки, закрутить под ключ. Убрать остывать.
Читайте также:  Скумбрия в духовке с овощами — 2 рецепта с фото

Капуста в рассоле со свеклой в банках под железными крышками

Еще один простой метод закатки из этих овощей. Решил разнообразить стандартный вариант, добавив морковки. В итоге этот ингредиент только сдела лучше. Такое хрустящее угощение – это один из вариантов обеденного салата.

Подготовьте:

  • 5 кг капусты;
  • по 300 г свеклы и моркови;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. соли и 4 сахара;
  • лавровый лист и перец горошком;
  • по 10 мл масла растительного и уксуса 9%;
  • 500 мл воды.

Время на квашение – 5 дней.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Чесночины измельчите кружочками. Перетрите оранжевый и красный овощи. Отправьте в глубокую тару.

Шаг 2. Нашинкуйте кочан, предварительно вырезав кочерыжку и убрав верхние листочки. Положите к другим овощам.

Шаг 3. Доведите до кипения воду, смешанную с маслом и специями. Также погрузите лист лавра и перец. Под конец влейте уксус и положите чеснок, еще раз доведите до кипения и выключите.

Шаг 4. Продукты в сотейнике необходимо тщательно перемешать.

Шаг 5. Залейте смесь рассолом. Затем сразу распределите вкусность по чистым и сухим емкостям. Хорошо прижмите и прикройте крышками овощи.

Поместите в разогретую до 150°C духовку на 15 минут стерилизоваться. После закатайте, укутайте и дайте остыть. Затем посуду с салатом переложите в прохладу до зимы.

Салат из капусты на зиму «пальчики оближешь»

Капусты на зиму много не бывает, один из простых и вкусных рецептов салата из капусты с морковью и чесноком. Набор продуктов минимальный, а закуска получается обалденная.

Нам понадобится:

  • капуста белокочанная — 1 кг
  • морковь — 4 шт.
  • чеснок — 6-7 зубчиков
  • вода — 1/2 стакана
  • растительное масло — 1/2 стакана
  • сахар — 1/2 стакана
  • соль — 1 ст. л.
  • уксус 9% — 10 ст. л.
  1. Шинкуем капусту, морковь натираем на крупной терке.

2. Чеснока в этом рецепте довольно много, у салата будет ярко выраженный чесночный вкус. Но снова и снова повторяю, что количество чеснока, уксуса или горького перца всегда можно регулировать в зависимости от своих предпочтений. Если не любите острое — просто уменьшите количество острых приправ и будет вам счастье. Чеснок пропускаем через пресс.

3. Складываем все овощи в кастрюлю и руками их хорошо обминаем — перетираем. Капуста должна стать мягче и пропитаться чесночком.

4. Салат мы будем заливать маринадом. В отдельной кастрюле кипятим воду, добавляем растительное масло, сахар и соль. Доводим маринад до кипения.

5. Кастрюлю снимаем с огня и в маринад добавляем уксус.

6. Горячим маринадом заливаем капусту, снова перемешиваем, можно руками. Оставляем салат на 2-3 часа при комнатной температуре пропитаться и замариноваться.

7. Осталось разложить салат в стерилизованные банки и закатать крышками.

Закуска из капусты с огурцами на зиму

Вот еще один интересный рецептик. В нем собран весь овощной букет. Очень все вкусно получается. Я всегда делаю такой салатик в урожайный, да и не очень, год.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 400 гр.;
  • Болгарский перец — 400 гр.;
  • Морковь — 300 гр.;
  • Помидоры — 300 гр.;
  • Репчатый лук — 150 гр.;
  • Капуста — 500 гр.;
  • Соль крупная — 30 гр.;
  • Сахар — 120 гр.;
  • Столовый уксус — 120 мл;
  • Подсолнечное масло — 90 мл.

Способ приготовления:

1. В самую первую очередь подготовьте емкости: банки тщательно помойте и простерилизуйте привычным для вас способом. Поставьте на полотенце остывать.

3. Огурцы и лук порежьте на полукольца.

4. Перец и капусту нашинкуйте на тонкие полоски.

5. Помидоры порежьте на ломтики, а морковь натрите на крупной терке.

6. Порезанные овощи переложите в тазик и хорошо перемешайте.

Чем тоньше вы нашинкуете овощные ингредиенты, тем лучше они промаринуются.

8. Прикройте тазик тарелкой и оставьте заготовку на часок, но периодически перемешивайте содержимое.

9. Через час разложите кушанье в стерилизованные баночки и прикройте чистыми крышками.

Закуска из капусты с огурцами на зиму

10. Простерилизуйте заготовки.

11. Затем плотно закупорьте банки крышками и переверните вверх дном. Укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

12. Остывшие склянки храните в прохладном и затемненном месте.