Рецепты приготовления домашнего кальвадоса

Яблочный самогон многие считают лучшим напитком. И главное — самым доступным, ведь яблоками изобилует каждый сад, да и зимой эти фрукты можно купить без особых затрат. Есть небольшой нюанс — правильный рецепт. В общем-то, варить самогон можно из любого продукта, но именно яблочный ценится за невероятный вкус и аромат. Именно поэтому мы и решили раскрыть секрет этого напитка.

Рецепт кальвадоса

Доброго времени суток уважаемые посетители. В этом видео уроке вы сможете узнать как приготовить рецепт кальвадоса. Дмитрий Гайдук расскажет в подробностях как правильно стоит делать данный кальвадос из концентрированного яблочного сока.

Рецепт кальвадоса

А теперь мы все таки начнем готовить наш кальвадос и для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты. Это 4000 миллилитров яблочного сока, дрожжевая смесь для фруктовых браги, дубовая щепа сильного обжига. Для разбавления данной концентрации яблочного сока нам потребуется вода и стоит разбавлять 1 к 5. Используя 4 литра яблочного сока мы разбавим с водой 1 к 5. В чистый про дезинфекционный бак раствором йода, заливаем кипяченную воду с температурой 28 – 30 градусов. Заливаем в бак яблочный сок, чувствуется чистый яблочный запах.

Следующий этап – это начать брожение дрожжей. Для применения будем использовать фруктовые дрожжи с подкормкой. Для брожение дрожжей возьмем сто грамм яблочного сока из бака, добавим 30 миллилитров чистой воды. Высыпаем дрожи и накрываем все фольгой и оставляем все на 15 – 20 минут. Пока дрожжи начинают бродить, замерим плотность нашего сока и воды и нам нужно чтобы плотность равнялась нулю. Тем самым уровень алкоголя будет составлять 8 градусов.

Рецепт кальвадоса

Дрожи постояли в теплом месте и стали готовы, теперь можно вносить их в бак. Далее все это перемешиваем. Брагу ставим под гидрозатвор и отправляем его в теплое место, в данном случаи поставим возле котла или на него. Температура брожения должна составлять до 30 градусов. Еще есть одна фишка этого рецепта Дмитрий возьмет часть браги и добавит в бутылочку, соответственно она будет осветленная. Туда добавим немного фруктозы и поставим на созревание. Возможно даже получиться и сидр.

Данная брага бродила у нас около 10 дней. Часть браги ушла на карбонизацию для сидра, а часть браги пошла осветление и прокапала. Плотность в данной браги является нуль, грубо говоря сахара тут нет. Аромат данной браги чем-то напоминает дешевый пакет вина в коробках. Вкусовые качества ничем не отличаются от обычного дешевого яблочного вина. Но нам стоит все это теперь перегнать через самогонный аппарат и получить кальвадос.

О том как все правильно сделать и что из этого получилось можно увидеть из обучающего видео урока рецепт кальвадоса. Надеемся вы сможете также приготовить данный рецепт и поделиться его с друзьями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мне нравится

Не нравится

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Фазы приготовления бренди

Рецептов яблочного кальвадоса не так уж и много. И чтобы у нас не получилась славянская настойка или немецкий шнапс, нужно стремиться придерживаться оригинальной технологии.

Весь процесс можно разделить на фазы:

Фазы приготовления бренди
  1. Отбор яблок и получение сока.
  2. Изготовление сидра — слабоалкогольного напитка.
  3. Процеживание.
  4. Перегонка. Получение дистиллята.
  5. Выдержка.
  6. Фильтрация.

Конечно, трудно соблюдать технологию производителя полностью. К примеру, дубовые бочки можно заменить стеклянными банками с деревянной щепой. Но если вы хотите, чтобы напиток получился ароматным, крепким и вкусным, следует применить усилие и терпение.

Подготовка и отбор яблок

Важно обратить внимание, что для изготовления настоящего кальвадоса необходимо использовать яблоки сразу трех категорий:

  • Горький сорт. Составит около 10% сырья.
  • Кислый. Около 20%.
  • Сладкий и кисло-сладкий. Около 70%.

Но пропорции зависят от вкусовых качеств человека. Например, те, кому нравится горький напиток, могут увеличить количество горьких яблок.

Важно, чтобы у кальвадоса был аромат яблок. И лучше всего для создания аромата подойдут кислые сорта яблок. То есть если необходимо создать такой напиток, рекомендуется, чтобы в сырье было 20% кислых яблок.

Читайте также:  Джем из груш — простые рецепты на зиму с яблоками, лимоном, вермутом

В некоторых случаях для приготовления напитка могут быть использованы груши. В таких случаях соотношение сортов поменяется. К примеру, согласно стандартам груши могут составлять 50% сырья.

Подготовка и отбор яблок

Обратите внимание! Груши относятся к категории кислых яблок.

При выборе яблок также обращаем внимание на их сахаристость. Она должна быть от 7%. Кислотность от 0,5 до 0,7. Лучше всего делать напиток на основе одного сорта.

Фрукты должны быть спелыми без дефектов и испорченных мест. При наличии таковых не обязательно избавляться от плода целиком, можно просто вырезать испорченное место, если остальная часть фрукта качественная.

В оригинальном рецепте выполняется натуральное сбраживание. Если яблоки слишком кислые, можно добавить немного сахара.

Брага для кальвадоса будет настаиваться полтора месяца. А вот сам напиток получится только через полгода.

Как сделать кальвадос

А этот рецепт для терпеливых, потому что придется долго делать напиток, зато наградой будет совершенно иной вкус, почти как у настоящего кальвадоса.

Как делать напиток:

  • Понадобятся яблоки (3 кг: половина сладких, половина кислых сортов), из которых нужно отжать сок. Нужно получить как можно меньше мякоти. Поэтому фрукты нужно выбирать спелые и сочные.
  • Сок настаивать в темном месте 24 часа. Затем снять пену и перелить осадок через трубочку. На емкость нужно поставить гидрозатвор или надеть обычную резиновую перчатку, только в одном из пальцев нужно сделать прокол иглой.
  • Бутылку или бутыль ставят в темное прохладное место (температура не ниже 18 и не выше 27 градусов), настаивают до того момента, пока жидкость не посветлеет, а процессы брожения прекратятся.
  • Жидкость нужно аккуратно слить, процедив через марлю.
  • Первый этап завершен, теперь приступаем к перегонке. Для этих целей понадобится специальный аппарат для самогоноварения. Первая перегонка – готовый продукт не разделяется, отбор начинать, когда крепость напитка будет в пределах 30 градусов. Сбор готового напитка: первые 12% сливают в отдельную емкость и выливают, потому что в напитке содержится много вредных веществ, затем основной сбор собирают, когда крепость напитка достигнет 30-40%.
  • Выдержка готового самогона из яблок. Пока что это не кальвадос, а яблочный самогон, который нужно довести до определенной степени зрелости. Выдерживают напиток в стеклянных емкостях, а если есть возможность, то в дубовых бочках. В стеклянную банку с напитком нужно положить дубовые колышки (из древесины, но не из опилок и стружки!).
  • Дубовые колышки нужно залить только что закипевшей водой, настаивать 10 минут, потом слить воду, положить в холодную воду на 20 минут. Потом дубовые колышки нужно просушить, разложить по банкам.
  • В каждую банку нужно налить яблочный спирт, который желательно разбавить водой (чистой и холодной), чтобы крепость напитка получилась в пределах 40 градусов.
  • Банки нужно укупорить крышками (закатать), поставить настаиваться в погребе или другом прохладном и темном месте. Время настаивания кальвадоса – от 6 до 12 месяцев.

Правила употребления кальвадоса и варианты закусок

Четкие правила потребления помогут определить, как пить кальвадос правильно. Таким образом, если выдержка напитка не превышает 4-х лет, то его правильней всего использовать в качестве аперитива. Другими словами, такой состав будет уместным в процессе проведения застолья. Сорта с более длительным сроком выдержки используют в качестве дижестива, то есть подают после банкета, используя специальные бокалы, имеющие толстое дно. Напитком необходимо заполнить 1/3 посуды и для начала оценить качество его аромата, а затем, немного пригубив, ощутить полноту вкуса. После этого преступают к дегустации.

Правила употребления кальвадоса и варианты закусок

По крепости кальвадос может иметь 50 %, это создает предпосылки для использования его в коктейлях, разбавляя напиток с тоником и прочими освежающими составами. Если напиток служит дижестивом, то к нему можно подать сыр, различные сладости, фрукты или десерты. В процессе застолья букет превосходно сочетается с мясными блюдами.

Несколько практических советов

Какими бы простыми ни казались рецепты приготовления спиртных напитков из яблок, все же существуют нюансы, которые следует учитывать.

  1. Для приготовления брать нужно только качественные плоды, отбрасывая падалицу и подгнившие яблоки. Если же у вас только опавшие фрукты, скрупулезно обработайте их, обрезая все подгнившие места, иначе питье будет слишком горчить.
  2. Помещая сусло в емкость, оставляйте не менее 10% незаполненного места. Это пространство нужно для образования пены и углекислого газа.
  3. Пекарские дрожжи не годятся для получения качественного напитка — они ускоряют процесс брожения и напиток не успеет насытиться специфическим вкусом и ароматом.
  4. Можно просто добавить в простую заготовку для самогона кусочки яблок. Таким образом после брожения выйдет облагороженный напиток.
  5. Экспериментировать можно, добавляя разные плодово-ягодные компоненты. Так получится неповторимая брага со вкусом слив, груш, винограда. Главное в этой процедуре, чтобы сахаристость сусла была не выше 20%, иначе оно не будет бродить.
  6. Если вы готовили дистиллят на основе яблок и груш, его либо нужно выпить в ближайшие несколько месяцев, либо оставить на вызревание в бочку на срок не меньше года. После полугода напиток временно утрачивает характерный букет.
  7. Удостовериться в качестве выбранного материала можно таким способом: килограмм плодов измельчается и оставляется на несколько дней. Если они не забродили, то от такого сырья лучше отказаться.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 10 раз ужепомогла Яблоки Домашние рецепты Напитки Самогон

КАЛЬВАДОС. Яблочный дистиллят. Мой метод. Просто, выгодно, современно. // Олег Карп

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось?

Не понравилось?

Кальвадос по этому методу получится у каждого. Это проверено. Сайт оборудования

Здесь я собрал 50 лучших рецептов спиртных напитков А здесь я подобрал именно для Вас лучшие товары из AliExpress Изготовление ДРЕВЕСНОГО УГЛЯ. Полная технология с чертежами оборудования. Вот ссылка для скачивания Мои КонтактыЯндекс Дзен Мой личный Блог @olegkarp1 или Инстаграм Фейсбук Помощь каналу для создания студии, покупку техники. Учавствовать сможет каждый. Сумма не играет роли. Просто переведите, сколько не жалко. Яндекс Деньги 410011074847723WebMoney Z308924478807 WebMoney долларыU230842683961 WebMoney гривныПочта [email protected]

Уже скоро яблоки будут в полном соку, и их можно будет использовать для получения очень классного кальвадоса. Кальвадос, – это яблочный дистиллят, который отличается своей органолептикой, вкусом и неповторимым ароматом.

Я не претендую на лавры, но покажу свой метод получения этого напитка. Он, как Вы увидите дальше, будет очень простым в производстве, и очень качественным напитком, в конечном итоге.

Рецепт покажу на 20 л бражную емкость. Это самая удобная емкость для домашнего использования (на мое усмотрение).

яблоки 7 кг сахар 2 кгвода (примерно 15 л)дополнительное улучшение (если будет желание и возможность)дыня 1 кгмед натуральный 200 ггруша 0.5 кг

Собираем яблоки, которые в полном соку, не гнилые, желательно сладких сортов. Если у Вас яблоки кислые, тогда добавьте еще 0.5 кг сахара к общему количеству. В итоге получится 2.5 кг сахара на 20 л емкость.

Берем острый нож, и нарезаем яблоки в емкость, произвольными пластинами. Нам не надо их пропускать через мясорубку или соковыжималку. Поэтому мой метод прост в использовании. Сердцевину и хвостики выбрасываем, нам они не нужны. Яблоки не моем! Это ВАЖНО! Потому что, на кожуре яблок есть дикие дрожжи, которые будут играть главную роль в нашем рецепте. Когда яблоки порезаны, и загружены в емкость, доливаем немного воды, так, чтоб покрыла их на 5 см. И оставляем на один день для получения первой реакции. Через день, дикие дрожжи, и сахар, который находится на яблоках, начнет реагировать мужду собой, и начнется слабое брожение. После этого, надо добавить 200 г меда и 1 кг дыни, и оставить еще на сутки. Это мы делаем для того, чтоб дрожжи, которые уже начали размножаться, и требуют корма, имели его в достаточном количестве. На третий день, когда дрожжи уже вошли в раж, и начали интенсивно работать, мы добавляем 2 кг сахара, 0.5 кг груши, и воду, которую заливаем почти до краев емкости (поэтому и написал примерно 15 л в начале). Накрываем емкость крышкой (просто крышкой, без гидрозатвора), и оставляем на брожение. Каждые день надо будет опускать шапку, которая образуется в процессе брожения из яблок. Это важная процедура. Иначе брага может закиснуть. Через неделю брага отыграет. Фильтруем ее чере обыкновенное сито, и делаем первый перегон на самогонном аппарате. Первый перегон делаем до нуля в струе, чтоб получить весь спирт и ароматику, которая находится в браге. Перегон полученного спирта-сырца делаем с отбором голов, тела и хвостов. Головы – 10% от абсолютного спирта, который находится в спирте-сырцеТело – до крепости в струе 45%Хвосты – 45%-20% крепости в струе

Читайте также:  Тефтели с подливкой на сковороде – 5 пошаговых рецептов

Полученное тело продукта, а именно то, что нам нужно, надо развести очищенной водой до крепости 40%, и залить в стеклянную посуду примерно на месяц. За это время напиток стабилизируется и приобретет почти завершенный качественный показатель. Его можно будет уже разливать по бутылкам и угощать родных и близких. Для более намыщенного вкуса, аромата и органолептики, такой продукт заливают в дубовые бочки на несколько лет.

Я использую методику заливки такого продукта в новые дубовые бочки малого объема (10, 25, 57л), и выдержку один год. После этого такой продукт фильтруется и разливается в стекло. А в бочки после такого напитка заливается ячменный виски, крепостью 65% на выдержку 3 года. Таким образом, мы используем дубовые бочки по полной программе, и получаем на выходе качественные продукты.

Перегонка и окончательное приготовление

Существуют разные варианты перегонки. На крупных предприятиях Франции для избежания нагревания сырья и образования метилового спирта используют вакуумные аппараты, управляемые электроникой.

Для домашней перегонки сусла используются различные типы дистилляторов. Поэтому возможно дать лишь общие рекомендации. Лучший кальвадос получается при отсечении «голов» и «хвостов» и при перегонке сусла и при перегонке спирта-сырца. На первом этапе спиртуозность отбираемого «тела» — 25 – 30%, во втором – 50-65%. При заключительной перегонке используют дефлегматор.

Использование двойной перегонки позволяет получить бочковой дистиллят высокого качества с тонким, чистым яблочным ароматом на спиртовом фоне. Головы и хвосты затем перегоняются дополнительно на рекколонне до получения спирта-ректификата, который так же может быть использован в будущем для приготовления настоек.

Предлагаем ознакомиться Как размножаются лотосы

Какие сорта яблок лучше использовать для наливки

Наливка из яблок должна получиться легкой, сладкой и ароматной. Для этого стоит выбирать правильные сорта фруктов. Лучше всего подойдут твердые яблоки с выраженным ароматом и большим содержанием сахара. К таким относятся поздние осенние сорта, но из летних также можно готовить напиток. Для настойки из яблочного сока или цельных фруктов самыми подходящими будут такие сорта: антоновка, белый налив, грушовка, шафран и другие. Стоит выбирать красные яблоки — чаще именно они более сочные и ароматные.

Самой вкусной получится настойка, приготовленная на домашних яблоках. Даже если они отличаются по размеру и форме от покупных, они выращены без химикатов. Не страшно, если это будут фрукты, которые перестали и осыпались с ветвей. Их можно перебрать, очистить от пыли и поврежденных участков и использовать для натуральной яблочной наливки.

Промышленное производство

Предприятия, выпускающие кальвадос во Франции называются дистиллериями. Самая крупная – Boulard. Возраст этого семейного предприятия 170 лет. Именно оно вывело напиток на международный рынок и производит в год около трех миллионов бутылок.

Но почти в каждой нормандской деревеньке производят это знаменитое бренди из яблок и везде расскажут заезжему туристу, что их кальвадос самый правильный. Строго следуя традициям, некоторые производители выращивают в своих садах до сорока сортов яблок! Деревья сажают вперемешку, чтобы уже на стадии сбора получалась смесь с необходимым соотношением кислых, горьких и сладких плодов. Предпочтение отдается сортам с более мелкими яблочками, аромат которых считается наиболее сильным.

Для дистилляции используется метод двойной перегонки в кубах шаранского типа, а также прямая непрерывная перегонка.

Полученный после перегонки спирт дегустируют и мастер принимает решение о том, в какую бочку его заливать и сколько лет уйдет на выдержку. Дело в том, что бочки изготавливают из дубовых досок разной шлифовки, от которой зависит их пористость и способность насыщать напиток танинами.

Крепкий алкоголь по схожей технологии производят практически во всех странах, где растут подходящие яблоки. Болгары называют его ракией, в Польше он знаменит, как яблочный виньяк, а американцы и англичане зовут его Apple Jack. Знатоки вспоминают, что в СССР встречали очень достойный кальвадос “Золотая осень», который можно было отведать только в дегустационных залах.