Рецепты консервирования фасоли в томате на зиму как в магазине

Обычно мы заготавливаем впрок огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны и другие овощи. Но вот почему-то фасоль в этот список входит не так уж часто. Почему бы в этом году не попробовать заготовить фасоль на зиму?

Из чего готовить салат?

Главный компонент заготовки – фасоль. Длительные эксперименты хозяек с этим видом консервации показывают, что зерновая культура отлично комбинируется с самыми разными продуктами – курицей, грибами, кабачками, свеклой, сладким перцем, капустой и другими.

Каждая хозяйка выбирает один или несколько вариаций, наиболее вкусных для домочадцев и удобных в приготовлении. Допустимо и самостоятельно экспериментировать с уже существующими рецептами, изменяя количество продуктов или добавляя новые компоненты. Это позволит получить еще более вкусное и сытное блюдо.

Важные секреты домашней консервации

Консервирование продуктов требует соблюдения ряда важнейших правил, которые помогают сохранить полезные свойства конечного продукта. В первую очередь, позаботьтесь о качестве используемых для консервации овощей. Они должны быть абсолютно свежими, без видимых повреждений и желательно достаточно молодыми. При подготовке к засолке тщательно помойте каждый плод, еще раз проверьте и отсортируйте самые свежие и здоровые. Оставьте овощи сохнуть на полотенце, а тем временем можно перейти к следующему, важному в процессе подготовки этапу. Стерилизация банок – это то, что ни в коем случае нельзя упустить. Существует несколько вариантов:

  • Под паром
  • В кипящей воде
  • В микроволновке
  • В посудомоечной машине
  • В духовке

К традиционным способам относятся стерилизация паром и в кипящей воде, однако, если у вас дома есть посудомоечная машина обязательно воспользуйтесь данным способом. Это сэкономит вам огромное количество времени и не потребует от вас дополнительных манипуляций, что очень важно в трудоемком процессе консервации на зиму. Только после этих процедур можно начинать сам процесс. Чтобы соления сохранили как можно больше полезных свойств, ограничьте себя в добавлении специй и лимонной кислоты, взамен отдайте предпочтение свежевыжатому лимонному соку. Для засолки огурцов отберите небольшие экземпляры с тонкой шкуркой и черными пупырышками. В одной банке рекомендуется засаливать плоды огурцов примерного одного вида и размера. Помидоры же лучше выбрать более поздних сортов, а в одной банке можно сочетать как созревшие красные плоды, так и слегка недошедшие зеленые. Как ни странно, сладкий болгарский перец – это идеальный продукт для любого рецепта солений. А все из-за того, что в процессе консервирования в нем сохраняется огромная доля витаминов, вплоть до 70%. Что касается специй, тут важно не переборщить. Отдайте предпочтение хрену, классическому черному перцу, ароматному чесноку с собственной грядки, укропу и петрушке. Когда зимние заготовки готовы, остается определиться с местом для хранения этого богатства. Это должно быть темное место с температурой не выше 10 градусов. В таких условиях срок годности заготовок весьма велик, целых два года.

Читайте также:  Вкусная запеченная рулька 🥝 свиная в духовке

Маринованная фасоль на зиму

Маринованную фасоль можно использовать как закуску или гарнир, добавлять в салаты. Готовить ее довольно просто. Для заготовки на зиму лучше брать свежую фасоль, недавно сорванную. Если она успела немного подсохнуть, нужно на некоторое время замочить ее в воде.

Необходимые ингредиенты:

  • фасоль бобовая — 1 кг
  • вода — 3-3,5 литра
  • 120 г соли
  • 120 г сахара
  • 3 ч. л. 70% уксуса (уксусной эссенции)
  • гвоздика, черный перец горошком, лавровый лист, перец душистый, зерна кориандра, зерна горчицы — по вкусу

Пошаговая инструкция:

  1. Фасоль хорошо промойте проточной водой, положите в кастрюлю и залейте водой.
  2. Если вы маринуете свежую фасоль, достаточно замочить ее на 1 час, но если она уже была высушена — подержите ее в воде всю ночь.
  3. Слейте воду, в которой фасоль замачивалась, и залейте ее свежей холодной водой в указанном рецептом количестве.
  4. Добавьте кастрюлю с фасолью соль, сахар и специи.
  5. Поставьте кастрюлю с фасолью на большой огонь и быстро доведите до кипения, после чего убавьте огонь до среднего. Внимание! Возможно, вам покажется, что воды слишком много. Это обманчивое впечатление: при варке часть воды испарится, а часть впитается в бобы. Если фасоль слишком сухая, вам, возможно, придется даже подливать воду. В этом случае прибавляйте по 40 г соли и сахара и 1 ч. ложку уксусной эссенции на каждый добавленный литр воды.
  6. Варите фасоль на среднем огне до мягкости, это займет примерно полтора — два часа.
  7. Когда фасоль станет мягкой, добавьте уксусную эссенцию, проварите еще 3 минуты, после чего выключите.
  8. Готовую фасоль, не давая ей остыть, разложите в простерилизованные банки, долейте маринада, в котором она варилась, и тут же закатайте.
  9. Укутайте банки с фасолью одеялом и дайте им медленно остыть в течение суток. На заметку! По этому рецепту можно мариновать не только обычную бобовую фасоль, но также белую лимскую фасоль, маш, нут и черные русские бобы.
Читайте также:  Быстро и очень вкусно — хачапури из лаваша

Фасоль с овощами на зиму

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Зимой, взяв баночку фасоли с овощами, можно приготовить и салат, и суп, и горячее. Поэтому готовьте этого добра как можно больше. Приготовить фасоль с овощами в домашних условиях — проще простого.

Описание приготовления:

Как приготовить фасоль с овощами на зиму? Рассказываю. Я советую преждевременно замочить фасоль, чтобы ускорить процесс готовки. И, конечно, приготовьте банки для консервации. Для меня самые удобные — полулитровые. Зимой открыл и съел за раз. Как раз на всю семью хватает!

А теперь возьмемся непосредственно за консервацию: 1. Отварите фасоль до полуготовности. 2. Промойте и почистите все овощи. Морковь натрите на терке, лук порежьте кубиками, болгарский перец — соломкой (но слишком не мельчите). 3. Все овощи сложите в сковороду на небольшое количество растительного масла, перемешайте. залейте их томатным соком и тушите около 20 минут. Томатный сок, кстати, можно также приготовить самостоятельно. Для этого нужно очистить от кожуры помидоры, это легко сделаете, залив их кипятком, а затем прокрутите их на мясорубке или блендером. 4. В тушеные овощи добавьте фасоль, растительное масло, соль, сахар. По вкусу поперчите. Оставьте тушиться еще на минут 15. 5. Добавьте уксус и доведите до кипения. Затем можно разливать по предварительно стерилизованным банкам. Не забудьте оставить на ночь под одеялом, а затем храните в темном прохладном месте.

На выходе у Вас должно получиться 5,5 литра фасоли с овощами. Фасоль с овощами на зиму готова. Приятного аппетита! Проводите зимние вечера вкусно