Рецепты компотов из шелковицы на зиму

Войлочная вишня – это особая разновидность вишни, которая произрастает на низкорослых деревцах или кустарниках, сплошь усыпанных мелкими изумрудными листочками. На вкус свежие ягоды войлочной вишни сочные и сладкие, из них можно приготовить массу необычных десертов на зиму: специально для вас мы подобрали интересные рецепты приготовления варений, компотов, джемов и других заготовок.

Шелковица – что это такое

Шелковица имеет и другие названия – тутовое дерево, тут, малберри. Произрастает 17 видов шелковицы, но самые известные и распространенные  – красная, белая и черная. Живет она до 200-500 лет. Выдерживает засуху, жару, резкие колебания температуры. Неприхотлива в уходе.

Растет она на влажной почве вблизи от ручьев, любит прямой солнечный свет. Ягоды начинают расти через 10 лет после посадки дерева. Внешне они похожи на ежевику и малину, но, в отличие от малины, в середине у них нет пустоты. Цвет, в зависимости от сорта, может быть белым, черным, фиолетовым, розовым, красным.

Культивировать ее стали около 2,5 тысяч лет назад. Высоко ценится древесина шелковицы. Она плотная, упругая и тяжелая. Ее используют в качестве строительного материала, в столярном и бондарном деле. Из луба плетут веревки. В Средней Азии из нее изготавливают музыкальные инструменты. Но с 2011 года ее заготовка в России запрещена.

Мужские тутовые деревья производят пыльцу, которая при вдыхании и попадании в легкие может вызвать у аллергиков астму. Женские деревья производят только женские цветки, которые из воздуха вытягивают пыльцу и пыль.

Из-за способности впитывать пыльцу шкала аллергии OPALS у всех тутовых деревьев составляет самый низкий уровень аллергического потенциала – единицу.

Как приготовить компот из винограда

Существует несколько основных рецептов приготовления виноградного компота. Методы зимних заготовок различаются стерилизацией, использованием разных сортов ягод. Напиток готовится из плодов, веточек, косточек. Предпочтительно выбирать крупноплодный виноград белого, зеленого или темного сортов с плотной мякотью. На его основе получается терпкий вкусный напиток.

Для придания напитку дополнительных оттенков аромата и вкусовых качеств, в него добавляют различные компоненты (фрукты или ягоды). Приятную нотку добавят такие пряности, как ваниль, корица, кардамон, листочки мяты, лимонная цедра. Отличным решением станет добавление в компот вишневых листочков или очищенных веточек. Не следует бояться экспериментировать.

Подготовка продуктов

Лучшим вариантом считается приготовление компота из свежесобранного винограда. Перед началом консервирования ягоды тщательно перебирают, удаляют подпорченные, гнилые плоды. Отделяют ягоды от гребней. При желании можно использовать гроздья. Плоды хорошенько промываются. Лучше делать это в большой миске под проточной водой, чтобы вымыть весь мусор.

Если в компот добавляются яблоки, их тщательно вымывают, нарезают дольками, удаляют сердцевину. Некоторые рецепты предлагают использовать цельные фрукты. Ингредиенты перед приготовлением высушивают. Для этого применяется бумажное полотенце либо ткань, на которые выкладываются продукты. Затем компоненты раскладываются по стеклянным банкам.

Основные принципы приготовления

Виноградный компот готовится двумя способами – со стерилизацией и без нее. Большинство хозяюшек предпочитают обходиться без этого этапа, поскольку он требует больше времени. Чтобы избежать необходимость стерилизовать консервацию, рекомендуется повторять процесс заливки ягод приготовленной жидкостью 2-3 раза, каждый раз доводя ее до бурного кипения.

Читайте также:  Вкуснейший перец, фаршированный капустой на зиму

Если выбирается метод термообработки со стерилизацией, необходимо заблаговременно подготовить дополнительную большую кастрюлю с широким дном, влить в нее воду и поставить на огонь. Чтобы банка не лопнула, на дно кастрюли кладут полотенце. Банки с ягодами и влитым сиропом располагают в кастрюле и оставляют на 10 минут. Это увеличивает срок хранения.

Компот из замороженной вишни — простой рецепт приготовления в кастрюле

Начнем с самого простого рецепта в котором всего 3 ингредиента: сами фрукты, сахар и вода.

Приготовление:

1. Берем кастрюлю объемом 3 литра, наливаем в нее 1,5 литра воды, ставим на сильный огонь и доводим до кипения.

2. После закипания добавляем 50 г сахара и перемешиваем, чтобы он растворился.

3. После этого отправляем в кастрюлю 400 г замороженной вишни хорошо промытой в холодной проточной воде.

Предварительно размораживать вишню не нужно, она прекрасно разморозится в кипятке.

Ждем когда вода снова закипит, после чего убавляем огонь до минимума и варим компот 10 минут при открытой крышке.

4. Через 10 минут огонь выключаем, накрываем кастрюлю крышкой и даем напитку настояться и остыть до комнатной температуры.

Вот и все. Компот готов. Желательно его дополнительно остудить в холодильнике, но это уже кому как нравится.

Компот из шелковицы

Ингредиенты на три–три с половиной литра воды:

  • по нескольку жменей вишни и шелковицы (можно с ними варьировать по-своему: больше или меньше, неравное количество);
  • от 100 грамм сахара;
  • чайная ложка лимонной кислоты.

Как сварить

Переберите ягоды, сняв с них хвостики. В компот годятся мягкие вишни и шелковица, но подпорченные уберите обязательно. Обмойте их. Кстати, и шелковицу. Где она и как росла, собиралась, ведь неизвестно. Только очень быстро нужно провести с ней водные процедуры.

Из вишен можно удалить косточки, если они вас раздражают. Нет? Оставьте, меньше будет хлопот. Почему указано, что в этот напиток нужны темные сорта черешни, если нет вишен или их не любите? Они сочнее.

Всыпьте ягоды в приготовленную кастрюлю с водой. Дайте им закипеть на очень небольшом огне. И добавьте сахар с лимонной кислотой. Размешайте напиток. От пяти до семи минут пусть он варится, немного бурля, прежде чем выключите огонек.

Зимой приятно пить ягодный компот и в горячем виде. А для того, чтобы летом им насладиться, когда остынет, спрячьте его в холодильник. Получилось вкусно и особенно приятно со льдом в знойный денек. Если посчитаете, что слишком насыщенный напиток, разбавьте его горячей водой или в холодном виде смешайте, если так больше нравится, с газировкой.

А мне придется замораживать ягоды шелковицы, чтобы всегда были под рукой, так полюбился такой компот моим домочадцам. И можно будет полакомиться им всегда, когда захочется! Пейте на здоровье!

Похожие рецепты:

  • Рецепт морса из свежей клюквы
  • Как приготовить домашний квас
  • Компот из смородины на зиму

Как приготовить

25 минут Ставим кастрюлю с водой на огонь. Пока вода нагревается, подготавливаем фрукты. Тщательно моем и разрезаем на части фрукты. Убираем косточки. Натираем на терке цедру. Как только закипит вода в кастрюле, опускаем туда дольки. Выжимаем сок из лимона, добавляем его в кастрюлю вместе с цедрой, продолжаем варить еще 10 минут. Аккуратно толкушкой придавливаем дольки, выжимая из них сок. Добавляем сахар и, помешивая, ждем его полного растворения. Выключаем огонь, даем остыть, затем процеживаем и переливаем в кувшин. Остудим, поставим в холодильник и будем пить охлажденным вместо фанты.

Компот из шелковицы на зиму

Компот из шелковицы – оригинальный напиток, который имеет насыщенный цвет и обогащен полезными веществами. Он прекрасно повышает иммунитет, борется с простудными заболеваниями и обладает противомикробными свойствами. Помимо этого, напиток отлично утоляет жажду и отличается нежным кисло-сладким вкусом! Давайте узнаем с вами, как закрыть компот из шелковицы на зиму.

Читайте также:  Свинина в духовке — 7 вкусных рецептов сочной и мягкой свинины

Компот из шелковицы на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • ягоды шелковицы – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • вода фильтрованная – 1 л.

Приготовление

Шелковицу обрабатываем, удаляем плодоножки и ополаскиваем ягоды под струей воды. В кастрюлю наливаем свежую воду, подогреваем ее и высыпаем сахарный песок.

Хорошенько перемешиваем, остужаем сироп и заливаем им подготовленную ягоду. Ставим компот на огонь, доводим до кипения, а потом уменьшаем пламя и провариваем напиток минут 20.

После этого разливаем его в банки, закатываем и остужаем, перевернув вверх дном.

Компот из вишни и шелковицы на зиму

Ингредиенты:

  • вишня – 200 г;
  • шелковица – 100 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • лимонная кислота – щепотка.

Приготовление

Ягоды перебираем, высыпаем в банку, бросаем сахар и лимонку. Заливаем все крутым кипятком и плотно закатываем крышкой, используя специальные щипцы. Переворачиваем банку и оставляем остывать, накрыв плотно пледом.

Ингредиенты:

  • шелковица – 1 кг;
  • клубника свежая – 300 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода фильтрованная – 3 л;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

В кастрюлю наливаем воду и ставим ее на плиту закипать. Этим временем перебираем шелковицу и удаляем плодоножки. Перекладываем ягоду в дуршлаг, ополаскиваем и высыпаем на полотенце. После закипания воды, всыпаем сахар и провариваем сироп, помешивая его деревянной ложкой. Примерно через 5 минуты отправляем в кастрюлю сухие ягоды, уменьшаем пламя и варим компот минут 10.

Потом выключаем огонь, бросаем щепотку лимонной кислоты, перемешиваем, накрываем компот крышкой и настаиваем. Через час процеживаем напиток через мелкое сито в отдельную посуду и вновь кипятим. Горячий напиток разливаем по стерильным банкам, бросив в каждую по веточке свежей мяты.

После этого закатываем крышками, переворачиваем банки вверх дном, накрываем теплым одеялом и оставляем остывать.

Компот из шелковицы, клубники и черешни

Ингредиенты:

  • черешня спелая – 200 г;
  • клубника свежая – 200 г;
  • шелковица черная – 400 г;
  • лимонная кислота – по желанию;
  • листья мяты – по вкусу;
  • сахарный песок – 5 ст. ложек;
  • вода фильтрованная – 1,5 л.

Приготовление

В кастрюлю наливаем необходимое количество фильтрованной воды. Черешню тщательно промываем, перебираем и обсушиваем на кухонном полотенце. Точно также поступаем с клубникой и шелковицей. После этого выкладываем ягоды в кастрюлю с водой, добавляем сахар и тщательно все перемешиваем.

Ставим компот на сильный огонь, доводим до кипения, а потом уменьшаем пламя, накрываем крышкой и варим минут 20, периодически помешивая. По желанию можете бросить немного лимонной кислоты и несколько веточек свежей мяты, для дополнительного аромата.

Не теряя времени зря, подготавливаем банки для консервации: тщательно их промываем, стерилизуем и обсушиваем. Горячий компот процеживаем, разливаем по банкам и закатываем крышками. После этого переворачиваем их вверх дном, накрываем сверху теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Перед употреблением, переливаем напиток в кувшин, охлаждаем, украшаем свежей или замороженной ягодой, и наслаждаемся восхитительным вкусом и ароматом.

Очередной полезный и вкусный напиток, который будет радовать своим невероятным вкусом в холодное время года – это компот из черноплодки. Как приготовить компот из свежей черноплодной рябины или из замороженной, с добавлением яблок, узнаете воспользовавшись нашими рецептами. Компот из вишни на зиму – простой рецепт Домашние заготовки гораздо лучше магазинных напитков и соков, в которых обязательно присутствуют ароматизаторы и консерванты. Приготовить вишневый компот можно в классическом варианте или в комбинации с любимыми ягодами. В любом случае, напиток будет вкусным и полезным.
Компот из жимолости на зиму Эта кисло-сладкая ягода настолько богата витаминами, что можно, наконец, заменить надоевшие за зиму цитрусовые и разнообразить меню, включив в рацион ягоды или компот из жимолости. Расскажем, как заготовить компот на зиму из жимолости. Компот из шелковицы без стерилизации Шелковица – полезнейшая ягода, которую очень часто незаслуженно игнорируют. А ведь из нее можно приготовить много различных заготовок на зиму: от заморозки до вкуснейшего варенья. Мы же расскажем, как заготовить шелковичный компот самым простым способом – без стерилизации.
Читайте также:  Гречка – Польза и Вред Для Вашего Здоровья ( 12 Фото)

Сырое вишневое варенье

Чтобы сделать заготовку, понадобится вишня, отделенная от косточек (1 кг) и сахар в таком же количестве.

Для начала вишня споласкивается под водой, из нее удаляются косточки, а выделившийся сок сливается. В меру отжатая вишня перемешивается в емкости с сахаром и отставляется до тех пор, пока последний не растворится. Затем ягоды с сахаром перекладываются в стерилизованные баночки и закрываются крышками. Хранится такая заготовка лучше всего в прохладе (это может быть балкон, подвал или холодильник).

Как заготовить вкусный компот из шелковицы на зиму

Советов по приготовлению напитка на зиму немного, но советую познакомиться с ними.

Как заготовить вкусный компот из шелковицы на зиму
  • Не беритесь за дело без перчаток – смыть шелковичный сок с рук весьма проблематично, он буквально въедается в кожу.
  • Постарайтесь переработать ягоды в день сбора урожая, поскольку шелковица слишком нежна, чтобы долго стоять.
  • Для заготовки лучше выбирайте ягоды темных сортов: красные или черные. У них насыщеннее цвет и более выраженный вкус.
  • Обязательно переберите урожай, если уверены в чистоте, то не мойте. Или очень аккуратно ополосните, поместив в дуршлаг и несколько раз погрузив в таз с водой.
  • Компот можно стерилизовать, но допустимо обойтись и без термической обработки заготовки, тогда, возможно, часть полезных веществ останется.
  • Шелковица – ягодка компанейская. Не останавливайтесь на одном вкусе, кладите в напиток клубнику, малину, ежевику, яблоки, вишню, черешню и прочие дары сада.

Компот из шелковицы «классический» без стерилизации

Хочется отметить, что регулировать количество используемых ягод вы можете, опираясь на собственные предпочтения. Если любите насыщенные, концентрированные напитки, то без опаски увеличивайте вес шелковицы.

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 15

Энергетическая ценность

  • калорийность — 85,8 ккал;
  • белки — 0,2 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 21 г.
Компот из шелковицы «классический» без стерилизации

Ингредиенты

  • ягоды шелковицы — 600 г;
  • сахарный песок — 400 г;
  • лимонка — 4 г.

Способ приготовления

  1. Уложите в чистую стеклянную емкость, в данном случае трехлитровую баночку, подготовленные и перебранные ягодки.
  2. В кастрюльке доведите до кипения примерно 2.5 литра воды, растворите в ней сахар. После выключите конфорку и уже в конце добавьте кристаллики лимонной кислоты.
  3. Залейте сиропчиком ягоды и закатайте машинкой.

Важно: старайтесь лить кипяток не по стенкам банки. Это поможет избежать появления трещин.

Компот из шелковицы на зиму без стерилизации: рецепт второй

Ингредиенты (на одну трёхлитровую банку):

  • шелковица – 900 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 2,5 л.
  • Переберите ягоды шелковицы. Промойте, аккуратно погружая в воду. Удалите чашелистики.
  • Подготовьте стерильные трёхлитровые банки. Обработайте их над паром. Также можно налить в банку воду, опустить в неё кипятильник и прокипятить несколько минут.
  • Уложите в них ягоды.
  • Сварите сироп из воды и сахара. Залейте им шелковицу. Оставьте на 20 минут для прогревания.
  • С помощью крышки с дырочками слейте жидкость в кастрюлю. Кипятите 2—3 минуты.
  • Горячим сиропом вновь залейте ягоды до самого горлышка банки.
  • Герметично укупорьте.
  • Переверните кверху дном, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.