Рецепт вишневой наливки в домашних условиях

Для тех, кто никогда не пробовал делать алкогольные настойки в домашних условиях, можно посоветовать много разных интересных рецептов. Одним из них является отличная, ароматная настойка на вишне на самогоне, не требующая никаких особых знаний и навыков. Вишня – одна из самых доступных и распространенных ягод, а напиток с ее добавлением получается не только очень вкусным и сладким, но и полезным.

Рецепт вишневой наливки в домашних условиях

Вишневая наливка – сладкий спиртной напиток, крепостью 18-25 градусов. Наливка очень старинный напиток, она была любимой выпивкой во время праздничных застолий и сейчас пользуется огромной популярностью, особенно у женской аудитории. Кроме вкусовых качеств, наливка обладает полезными свойствами. Наливка из ягод вишни стимулирует обмен веществ, улучшает аппетит, поможет улучшить процессы пищеварения, обладает мочегонным эффектом.

Её просто приготовить в домашних условиях, рецепты наливок просты и не требуют труднодоступных ингредиентов. Все рецепты либо с добавлением водки или другой спиртосодержащей жидкости или без неё. Главным компонентом наливки является, конечно же, ягоды вишни. Для наливки необходимы зрелые плоды любых сортов вишни, еще лучше слегка переспелые, но не погнившие и не испорченные. Темная вишня придает напитку более выразительный цвет. Косточки в вишне при изготовлении наливок можно оставлять, синильной кислоты в них мизерное количество, которое не навредит организму.

В качестве основы при изготовлении наливки используются крепкий алкоголь, обычно это водка, можно приготовить на хорошо очищенном самогоне или на разведенном спирту крепостью 35-45 градусов. Реже в рецептах используют элитный алкоголь: коньяк, джин, бренди или ром и такая наливка получается довольно оригинальной по вкусу и аромату.

Как правильно приготовить настойку на самогоне самостоятельно

Сделать настойку на самогоне в домашних условиях очень просто. Достаточно соблюдать несколько простых правил. Вишню выбирают только сладких сортов, спелую, насыщенного темного цвета, без повреждений. В идеале она должна быть свежей, но подойдет и замороженная или сушеная. Замороженные ягоды предварительно размораживают и сливают с них всю воду.

Вишневая настойка готовится просто, а на вкус она получается очень приятной и сладкой.

Некоторые специалисты утверждают, что косточки из вишни необходимо удалять из-за наличия в них синильной кислоты. Однако кислота выделяется из косточек лишь спустя полгода настаивания, а вишни с косточками придают настойке более насыщенный миндальный вкус, аромат и цвет.

Внимание! Сахар в напиток добавляют постепенно, маленькими порциями.

Важно понимать разницу между настойкой и наливкой. Последняя слабее, содержит меньше градусов и больше сахара. Причем для приготовления наливки или ликера лучше использовать слегка подвяленную вишню, без косточек и черенков. Настойка должна быть не слабее 45 градусов и содержать максимум 30% сахара на литр напитка.

Как приготовить классическую вишневую наливку в домашних условиях

Для приготовления классической вишневой наливки вам потребуются следующие ингредиенты: вишня, водка по вкусу, ванильный спирт из расчета 50 мл на 1л наливки.

Перед тем как сделать вишневую наливку по классическому рецепту, зрелые ягоды кисло-сладких сортов моем, рассыпаем на противень и подвяливаем на солнце или в духовке при температуре 50-80 °С в течение 4-6 часов. Затем ссыпаем вишни в бутыль, заполняем ее на 2/3 объема и заливаем очищенной водкой так, чтобы они были покрыты на 1-2 см, бутыль закупориваем и ставим в теплое место.

Как приготовить классическую вишневую наливку в домашних условиях
Как приготовить классическую вишневую наливку в домашних условиях
Как приготовить классическую вишневую наливку в домашних условиях
Как приготовить классическую вишневую наливку в домашних условиях
Как приготовить классическую вишневую наливку в домашних условиях
Как приготовить классическую вишневую наливку в домашних условиях
Как приготовить классическую вишневую наливку в домашних условиях

Настаивание продолжается 4-5 недель (в это время бутыль надо периодически встряхивать и сделать три сцеживания). Такую наливку обычно готовят без добавления сахара, но при желании можно немного подсластить. Когда наливка будет готова, сливаем ее, добавляем ванильный спирт из расчета 50 мл на 1 л наливки и еще раз выдерживаем в теплом месте 3- 5 дней.

Как приготовить классическую вишневую наливку в домашних условиях
Как приготовить классическую вишневую наливку в домашних условиях
Как приготовить классическую вишневую наливку в домашних условиях
Как приготовить классическую вишневую наливку в домашних условиях
Как приготовить классическую вишневую наливку в домашних условиях
Как приготовить классическую вишневую наливку в домашних условиях
Как приготовить классическую вишневую наливку в домашних условиях

До того как приготовить вишневую наливку по этому рецепту, нужно сделать ванильный спирт.

Как приготовить классическую вишневую наливку в домашних условиях
Как приготовить классическую вишневую наливку в домашних условиях
Как приготовить классическую вишневую наливку в домашних условиях
Как приготовить классическую вишневую наливку в домашних условиях
Как приготовить классическую вишневую наливку в домашних условиях
Как приготовить классическую вишневую наливку в домашних условиях
Как приготовить классическую вишневую наливку в домашних условиях

Для этого берем 5- 6 ч. л. ванилина, заливаем 200 мл 70%-го спирта и настаиваем несколько дней. Затем фильтруем и используем для приготовления наливок и других напитков.

Как приготовить классическую вишневую наливку в домашних условиях
Как приготовить классическую вишневую наливку в домашних условиях
Как приготовить классическую вишневую наливку в домашних условиях
Как приготовить классическую вишневую наливку в домашних условиях
Как приготовить классическую вишневую наливку в домашних условиях
Как приготовить классическую вишневую наливку в домашних условиях
Как приготовить классическую вишневую наливку в домашних условиях

Тонкости приготовления:

Вишня для приготовления алкоголя подходит любая, как уже говорилось выше и свежая и вяленая, и замороженная. Но если вы будете использовать замороженные ягоды, то перед их использование сначала разморозьте их и слейте воду. Использование замороженных ягод позволит вам готовить не только настойку, но и вино в течение всего года.

Читайте также:  Как заставить быстро дозреть авокадо: 5 трюков

Желательно, чтобы вишня, которую вы будете использовать, была сладкой, иначе вам нужно будет увеличить количество сахара в рецепте. В этом случае вы обязательно снимайте пробу на каждом этапе приготовления и ориентируйтесь на свой вкус.

Компоненты рецепта можно увеличивать и уменьшать в соответствии с пропорциями, указанными в нем. Выход настойки, таким образом, будет увеличиваться или уменьшаться, соответственно.

В качестве алкогольной основы можно брать коньяк, водку, самогонку, спирт, разбавленный до 40%. Если вы станете использовать коньяк, то можете не покупать самый лучший. Вполне подойдет обычный, дешевый. Вкус готового напитка на коньяке будет отличаться оригинальностью вкуса.

По поводу косточек: вы можете удалять их из ягод, либо оставлять по вашему желанию. Заметим только, что косточки придают настойке легкий привкус миндаля, что многим нравится.

Полезные свойства и противопоказания настойки

Полезные свойства обусловлены составом настойки. Вишня богата содержанием:

  • витамина С;
  • витаминами группы В;
  • витамином А;
  • калием;
  • фосфором:
  • магнием;
  • железом;
  • цинком.

Ягода является мощным антиоксидантом. Спирт улучшает кровообращение, способствует быстрому проникновению в ЖКТ и всасыванию слизистыми полезных компонентов. Обладая общеукрепляющим действием, настойка укрепляет стенки кровеносных  сосудов, сердечную мышцу, улучшает обмен веществ. При правильной дозировке и различных вариациях приготовления настойка показана для:

  • лечения и профилактики анемии, заболеваний сердца и сосудов;
  • разжижения крови, профилактике образования тромбов;
  • устранения отеков, варикоза, атеросклероза;
  • повышения уровня гемоглобина;
  • укрепления нервной системы, улучшения сна;
  • понижения артериального давления;
  • расщепления жиров, выведения токсинов;
  • регулирования обмена веществ;
  • уменьшения воспаления при артрите, артрозе, подагре.

Полезный состав «вишневки» способен навредить при определенных заболеваниях. Ограничить или исключить применение наливки рекомендуется при:

  • гастрите с повышенной кислотностью желудка;
  • сахарном диабете;
  • аллергии;
  • склонности к алкоголизму.

Для быстрого приготовления качественного и полезного продукта необходимо соблюдать все требования по подбору ингредиентов и технологии приготовления.

Рецепт вкусной «вишневки»

Каждый хозяин хоть раз в жизни мечтал приготовить «вишневку» своими руками. Благо вишня  родит у нас всегда хорошо. Предлагаем ознакомиться, а в будущем и воспользоваться, простым рецептом вкусной настойки из вишни на спиртовой основе.

Читайте также:  Вы хотите узнать, чем полезен огурец для здоровья? Эта статья для вас

Для приготовления напитка понадобятся:

  • 1,5 килограмма вишни
  • 0,7 литра водки
  • полкилограмма сахарного песка

Как приготовить:

Свежие или замороженные плоды необходимо просушить на солнце. Для этого выкладываем их ровным и тонким слоем на несколько дней. Чтобы вишню не портила муха, накрываем ее одним слоем марли. Периодически перемешивая ягодки(так мы будем переворачивать ее с бока на бок). Если такой вариант затруднителен, тогда можно воспользоваться альтернативным. Вишню просушиваем в духовке при температуре 60-80°C приблизительно шесть часов. Это поможет  избавиться от лишней влаги в вишне.

Смешиваем в трехлитровой банке водку, сахарный песок и вишню. Алкогольная основа должна перекрывать вишню на 1-2 сантиметра (можно больше). Плотно закрываем крышкой и отправляем в теплое темное место на 30 суток. Раз в 2-3 дня содержимое банки необходимо встряхивать.

Готовую настойку необходимо процедить через несколько слоев марли и хорошенько отжать ягоды. Настойку еще раз профильтровать, только теперь через вату.

Разливаем алкогольный напиток в бутылки и плотно закупориваем крышками. Вишневку храним в холодильнике или подвале. Хранить такую наливку можно в темном и прохладном месте в течении трех лет. Крепость напитка составляет 20-25 процентов.

Напиток «Русский стандарт»

Russian Standard – сладкая ягодная настойка, обладающая ярко выраженным вишневым вкусом и ароматом. Основой алкогольного напитка служат высококачественный спирт и отборные натуральные плоды вишневого дерева.

Состав настаивается на протяжении месяца, приобретая крепость 29 градусов.

Вкус:

  • В готовой сладкой настойке преобладают выраженные вишневые ноты, переходящие в оттенки специй и фруктов.
  • Приятная сладость и пьянящее послевкусие делают напиток идеальным аперитивом и дижестивом.

Настойку можно подавать с тоником или льдом, но обязательно в охлажденном виде – при температуре не выше 8-10 °C.

Вишневая настойка – приятный напиток, которым можно побаловать себя и домашних в любое время года. Летом вишневку делают из свежих спелых ягод, а зимой можно готовить напиток на основе замороженных плодов.

Как правильно и сколько надо настаивать?

Чем больше щепы, тем сильней ее влияние, вплоть до слишком сильного, портящего вкус и запах напитка.

Поэтому мы рекомендуем укладываться в диапазон 10–50 см3/1 л дистиллята крупной щепы (кубики и планки) или 3–15 гр/ 1 л дистиллята для мелкой щепы (чипсы).

Дальнейшее увеличение доли щепы нецелесообразно, ведь оно лишь немного сократит время настаивания и с большой долей вероятности придаст напитку неприятный вкус и запах, которые остаются незамеченными при невысокой концентрации щепы.

Как правильно и сколько надо настаивать?

Для настаивания используют стеклянные и эмалированные емкости с герметично закрывающимися крышками, в которые, соблюдая рецепт, сначала загружают щепу, затем заливают самогон. Время настаивания от недели до года, в зависимости от желаемого результата.

За меньший срок процессы, происходящие внутри древесины не успеют сколько-нибудь заметно изменить состав алкоголя, а превышение этого срока уже никак не повлияет на вкус и цвет самогона.

При этом нужно учитывать, что чем больше щепы, тем быстрей происходит наполнение алкоголя содержимым древесных пор, поэтому необходимо опытным путем определить баланс между количеством древесины и временем настаивания.

Производя подготовку щепы для настаивания, помните, что яблоня, вишня и другие плодовые деревья не содержат дубильных веществ, поэтому настоянный на них самогон будет обладать приятным запахом и слегка сладковатым привкусом.

Читайте также:  Картошка фри в домашних условиях

В отличие от них, дуб содержит много дубильных веществ, поэтому он придаст напитку коньячный запах и вкус. Из-за необычного влияния дуба любители водки и легких спиртных напитков оставляют негативные отзывы о коньяке и его рецептах на щепе этой древесины, заявляя, что он «воняет клопами».

Превышение этой температуры может привести к повторному сбраживанию и скисанию продукта из-за размножения вредоносных бактерий.

Как правильно и сколько надо настаивать?

Если же температура будет ниже рекомендованной, то все процессы сильно замедлятся.

После настаивания щепу можно использовать еще несколько раз, но с каждым разом ее влияние будет все меньше. Настоянный алкоголь нужно перелить в стеклянные бутылки и хранить в темном прохладном месте.

Горькая вишневая настойка на водке

1,5-2 кг спелой вишни

0,7-1 л водки/спирта/самогона 40-50%

Горькая вишневая настойка на водке

Как приготовить:

Подвяленную вишню нужно высыпать в емкость подходящего объема: чтобы ягоды заполнили её на 2/3 (можно использовать 3х литровую банку или несколько бутылок). Залить ягоды хорошей водкой, спиртом 40-45% или очищенным самогоном, при этом желательно наполнить емкость под завязку, чтобы спиртосодержащая смесь не окислялась. Настаивать вишню нужно 1,5-3 месяца, каждые 3-4 дня не забывать встряхивать. После отведенного срока процедить через марлевый фильтр и разлить по бутылкам. При необходимости подсластить сахаром/сахарным сиропом.

Дезинфекция пола — почему это надо делать

Многие домохозяйки и владельцы различных общественных мест часто задаются вопросом, чем помыть полы для дезинфекции. Ведь общественные места, особенно с большой проходимостью, нуждаются в ежедневной дезинфекции. Особенного внимания требуют напольные поверхности. Если в доме у вас есть домашние питомцы, то и вам без дезинфекции пола не обойтись. Ведь пол — самое излюбленное место бактерий.

Предлагаем ознакомиться Химчистка потолка автомобиля своими руками

В воздухе, которым мы дышим, находится бесчисленное множество самых разнообразным микроорганизмов — от безобидных бактерий до патогенных вирусов, грибков и даже мельчайших паразитов. Грязь на полу самым наилучшим образом притягивает к себе вредоносные микроорганизмы. Если ее во время не устранять, это чревато массовым распространением микроорганизмов по всей площади помещения.

Для того, чтобы этого избежать, необходимо вовремя проводить мероприятия по уборке и дезинфекции помещения. Дезинфекция — комплекс специальных мер, направленных на предотвращение загрязнения микроорганизмами различных объектов.

Существует несколько вариантов проведения дезинфекции. Для дезинфекции пола в основном используют химический способ. Он подразумевает собой уничтожение различных вирусов, бактерий и опасных токсинов с помощью дезинфицирующих средств.

Защитить человека от возможности заразиться инфекционным заболеванием, которое могут вызывать вредные вирусы, бактерии и грибки, можно только с помощью соблюдения правил гигиены и тщательной дезинфекции.

Прежде, чем приступить к обеззараживанию полов, необходимо подготовиться к этой процедуре. В первую очередь надо позаботиться о надежной защите глаз, рук и слизистых оболочек. Лучший вариант – это плотные перчатки и защитные очки, которые не позволят дезинфицирующим средствам попасть на слизистую оболочку глаз.

На время дезинфекции нужно освободить помещение с обрабатываемым полом от детей и животных. После этого можно приступить к процедуре. Точный порядок действий зависит от средства, которое используется. Например, если применять «Дезавид», достаточно добавить небольшое количество состава в воду для мытья полов, после чего промыть их руками.