Простые рецепты пастилы из яблок в домашних условиях

Пастила это русская сладость появившаяся примерно в 14 веке. Сначала ее начали изготавливать в городе Коломна, а  затем инициативу приняли на себя Ржев и Белев. Отсюда и названия Белевская или Ржевская пастила. До подлинно, как славяне дошли до того что, бы готовить пастилу, неясно. Известно лишь, что делали ее не только из яблок, но и из различных ягод и на меду, так как сахар в те времена был дорогим и не доступным.

Пастила из яблок в духовке

Пастила из яблок в духовке – самый простой рецепт приготовления десерта в домашних условиях. Сахар добавляем по вкусу, но и без такого ингредиента лакомство получается ярким и вкусным.

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • 0,5 стакана воды;
  • сахар по вкусу.

Важно!

Если фрукты домашние, то кожуру можно оставить, но если они с магазина, то обязательно чистим.

Приготовление:

  • Яблоки нарезаем дольками, выкладываем в кастрюлю, вливаем воду и ставим на огонь. Используем емкость из нержавеющей стали, так как в эмалированной фрукты будут подгорать.
  • Как только яблоки станут мягкими, сливаем жидкость, а фрукты перетираем через сито или с помощью комбайна.
  • На застеленный пергаментом противень выкладываем яблочное пюре ровным слоем толщиной в 1 см и ставим в духовку.
  • Включаем печь на самую маленькую температура, дверцу оставляем приоткрытой, так пастила будет не печься, а сушиться.
  • Сушим лакомство в течение 10 часов, после достаем, снимаем с противня и скручиваем в рулет и режем на кусочки.

Совет! Чтобы кусочки не склеивались между собой, пастилу посыпаем сахарной пудрой и храним в сухом контейнере.

Пастила из яблок в домашних условиях

Начнем мы с вами с классического рецепта. Десерт получается очень вкусным и полезным, а главное его легко приготовить. Такую вкусняшку можно кушать всем! Так что советую незамедлительно опробовать лакомство в ближайшее время .

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1,1 кг;
  • Сахар — 60 г.;
  • Вода — 50 мл;
  • Растительное масло — 1 ст. л.

Способ приготовления:

1. Сначала отберите фрукты и хорошо их промойте.

2. Далее порежьте плоды на дольки, при этом удалите сердцевину. Залейте содержимое чистой водой и поставьте на медленный огонь.

3. Яблоки должны стать мягкими. Но следите за тем, чтобы ничего не подгорело. Выключите огонь.

4. Получившуюся массу протрите через дуршлаг. При этом можно использовать обычную толкушку или ложку.

5. В пюре добавьте сахар и хорошо все перемешайте.

6. Далее массу взбейте блендером, чтобы она действительно получилась однородная.

7. Теперь возьмите противень и застелите его пергаментной бумагой. Смажьте растительным маслом и равномерно распределите яблочное пюре. Поставьте в духовку на 2 часа, установив при этом температуру в 130 градусов.

8. По истечении указанного времени остудите лакомство и разрежьте его на полоски ножницами. При этом удалите бумагу и сверните его в трубочки.

9. Вот и все. Угощение сверху можете присыпать сахарной пудрой, но это по желанию. Так как и так все получится безумно вкусно.

Белевская пастила — рецепт

Белевская пастила появилась в 1888 году, когда господин Прохоров узнал рецепт белой пастилы. Владея яблочными садами и гибким предпринимательским умом купец быстро наладил производство своего лакомства в городе Белев. На удивление Прохоровская пастила, как ее называли раньше, получилась очень вкусной и многим понравилась. Отличительной особенностью этой рецептуры было то, что использовались только яблоки. В рецепте могли фигурировать разные сорта.

Читайте также:  10 самых простых рецептов вкусного тыквенного пирога

На 2 килограмма яблок возьмите 100 грамм сахара и два белка. Яблоки промойте нарежьте дольками и положите в толсто донную кастрюлю. С небольшим количеством воды потушите яблоки до мягкости. Сделайте из них пюре и уварите, что бы лишняя жидкость испарилась. Взбейте яичный белок и соедините его с пюре добавив сахар. Еще раз все взбейте до однородной консистенции.

На пергаменте разложите массу слоем пару сантиметров сушите в духовке при температуре 50 градусов до готовности. Промажьте подсохший слой другим видом пюре и еще немного подержите в духовке. Что бы пергамент легко отходил немного смочите его и через 5 минут отделите его от пастилы.

Видео рецепт Белевской пастилы.

Сушка белёвской пастилы

Густую массу выкладываете на пергаментную бумагу толщиной 1 см. Сушите при температуре 70-90 градусов около 4-6 часов. Дверку духовки приоткрываете. Часть взбитой массы (4 ст. л.) закройте пищевой плёнкой, уберите в холодильник. Пастила не должна липнуть к рукам.

По рецептуре 12 часов яблочные пласты должны полежать на пергаментной бумаге, которую потом только убираете. Но некоторые хозяйки исключают данный процесс, убирая бумагу с остывшей продукции.

Пастилу смазывают яблочной массой, кладут новый яблочный пласт.

По рецепту нужно 4-5 слоёв. Пастилу запекают при той же температуре ещё 2-4 часа.

Теперь она должна постоять 12 часов, только потом нарезаете на маленькие кусочки, обмакиваете в пудре и выкладываете на тарелку.

С килограмма яблок получается чуть больше 200 грамм белёвской пастилы.

Сушка белёвской пастилы

Попробуйте, такой десерт отличается от простой яблочной пластинки.

Из истории

Пастила известна в России с середины XIV века, это исконно русское блюдо. Считается, что придумали лакомство в Коломне. Особой популярностью, кроме белёвской, пользовалась также пастила коломенская и ржевская.

Экскурсовод белёвского районного художественного краеведческого музея имени Жуковского Галина Савина рассказывает: «Яблочная пастила принесла всемирную славу купеческой фамилии Прохоровых. В 1888 году Амвросий Павлович Прохоров открыл в Белёве новое производство так называемой «огневой сушки» плодов и овощей. Один из цехов небольшого заводика стал выпускать пастилу, которую делали по домашнему рецепту, изобретённому самим промышленником. Амвросий Павлович неоднократно избирался гласным Тульского губернского земского собрания».

Основу производства пастилы заложил отец Амвросия Павловича — Павел Амвросиевич, посадивший в 1858 году в сельце Ровны тысячу плодовых деревьев. В 1876 году Прохоров высадил там же ещё полторы тысячи саженцев антоновских яблок. Урожай из собственного сада, а также скупаемые в Белёве и окрестных сёлах фрукты и овощи перерабатывались на прохоровской сушильне. Уже через два года с момента открытия производства, в 1890 году, яблочная пастила Прохорова завоевала медаль Санкт-Петербургской выставки садоводства. Белёвская пастила — угощение идеальное, сладкое, но при этом форму вы не потеряете: кто же толстеет от печёных яблок!

«За лето и осень завод Прохорова производил до 700 пудов продукта, перерабатывая в год до 10 000 пудов яблок, а также других фруктов, овощей и корнеплодов, — продолжает Галина Савина. — Белёвская пастила оказалась настолько необычным и вкусным лакомством, что быстро завоевала славу не только в России, но и покорила европейские столицы. Прохоровы держали лавки в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Тбилиси, Риме, Париже. Во французской столице они выставляли пастилу на международных выставках, откуда она развозилась по всему миру. Дело приносило семье крупный доход, большая часть которого шла на благотворительность».

Из истории

После революции имущество Прохорова было национализировано, но завод продолжал работу, выпуская вкуснейшее лакомство. Статья по теме В Тулу со своим пряником. Пять традиционных рецептов медовой выпечки

Интересен такой факт: когда знаменитый лётчик Валерий Чкалов и его помощники совершили беспосадочный перелёт через Северный полюс в Америку, героев угощали изысканными блюдами. Особым деликатесом среди них была Белёвская яблочная пастила.

Читайте также:  Диетические куриные котлеты на пару в мультиварке

«Более века хранят в Белёве традиции приготовления яблочной пастилы. И поныне она изготавливается по старинным рецептам на пяти производствах», — заключает экскурсовод.

Сладкая традиция продолжает жить, а значит, и сладкоежки, и те, кому дорога фигура, продолжат баловать себя яблочной сладостью.

Пошаговый рецепт приготовления белёвской пастилы

Приготовьте необычное, не очень калорийное, но очень похожее на воздушный бисквит лакомство со вкусом своих любимых ягод по этому простому рецепту.

Пошаговый рецепт приготовления белёвской пастилы

Для приготовления нам потребуется:

  • Зеленые яблоки, желательно «антоновка» – 5-6 шт.
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Сахар – 200 гр.
  • Ягоды малины или любые другие
  • Соль – щепотка
Пошаговый рецепт приготовления белёвской пастилы

1. Яблоки помыть, удалить сердцевину и разрезать на 4 части. Кожицу не снимать так как в ней содержится очень много пектина, который нужен в процессе приготовления. Отправить на 20 минут запекаться в духовку при температуре 180 градусов.

2. Испечённые яблоки остудить в сите чтобы стекла лишняя жидкость, потом взбить в блендере и перетереть через сито с помощью силиконовой лопатки.

Пошаговый рецепт приготовления белёвской пастилы

3. Пюре взбить миксером с сахаром на максимальной скорости, потом добавить белок с щепоткой соли. Взбивать массу до стойких пиков.

4. Массу выкладываем на пергамент толщиной 1,5-2 см, оставив 1\5 часть для прослойки. Противень с пастилой отправляем в духовку «сушиться» при температуре 80-90 градусов на не менее чем 6 часов.

Пошаговый рецепт приготовления белёвской пастилы

Малину или другие ягоды порезать на небольшие кусочки и отправить сушится в духовку.

5. Оставшуюся часть массы перекладываем в чашу для взбивания, добавляем ягоды, блендерим и отправляем в холодильник ждать своей очереди.

Пошаговый рецепт приготовления белёвской пастилы

6. Готовую испечённую пастилу остужаем переворачиваем и отделяем от пергамента. Готовность пастилы проверяем с помощью деревянной палочки, сверху пастила не должна липнуть к рукам.

7. Разрезаем пастилу на 4 части и промазываем оставшейся яблочной массой тонким слоем пересыпая при этом ягодами, не забываем промазывать бока, складываем в виде торта.

Пошаговый рецепт приготовления белёвской пастилы

8. Отправляем в духовку при температуре 80-90 градусов «сушиться» еще на 3 часа.

Как приготовить «Белевская пастила»

1. Чтобы получить яблочное пюре, запеките яблоки в духовке целиком. После аккуратно с помощью ложки достаньте мякоть, выложите её в глубокую мисочку. С помощью блендера взбейте немного до однородности.

2. Добавьте сахар, продолжая взбивать. Пока пюре еще горячее, он довольно быстро растворится. После оставьте примерно на полчасика, чтобы остудить.

3. Отделите аккуратно белок, выложите его в пюре.

4. Начните постепенно взбивать. Чтобы получилась нежная и воздушная белевская пастила в домашних условиях, взбивайте до тех пор, пока масса не увеличится в размере как минимум в 2 раза.

Как приготовить «Белевская пастила»

5. Выложите её в жаропрочную форму, застеленную пергаментом, и разровняйте. Отправьте в духовку. Тут очень важный нюанс: запекать нужно при температуре около 80 градусов не менее 5 часов. Иногда время может доходить до 8 часов (в зависимости от формы и сорта яблок).

6. Перед тем как выкладывать пюре в форму, отложите немного (примерно стакан). Добиться такой низкой температуры можно, приоткрыв духовку.

7. После аккуратно снимите бумагу.

8. Разрежьте на 2-4 одинаковые части, промажьте коржи отложенным пюре.

9. Снова отправьте в духовку и сушите еще часа.

10. Вот и весь секрет, как приготовить белевскую пастилу. Присыпьте ее сахарной пудрой перед непосредственной подачей для более аппетитного вида.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Читайте также:  Компот из черноплодной и красной рябины на зиму

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Как приготовить «Белевская пастила»

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Как готовить десерт из свежих яблок?

Приготовить пастилу из яблок в домашних условиях можно не только из фруктов, подвергнутых термической обработке, но и из свежего пюре. Как это сделать? Для этого нам понадобится лишь несколько килограммов сочных и сладких яблок.

Их хорошенько моют, очищают от семенной коробки и кожуры, а затем натирают на очень мелкой терке. При этом у вас должно образоваться однородное и нежное пюре без грубых комочков. Его, как и в предыдущем рецепте, тонким слоем расстилают на плоской поверхности и сушат в дегидраторе или на свежем воздухе.

Такая пастила из яблок в домашних условиях получается довольно кислой. Это связано с тем, что фрукты, не обработанные термически, довольно быстро окисляются на воздухе, заметно меняя не только свой внешний вид, но и вкусовые качества.

Запреты и особенности процесса

Только правильное хранение позволяет пастиле не портится, и сохранять свою консистенцию.

К особенностям организации процесса можно отнести такие моменты:

  1. Если пастила не упаковывается для хранения, а находится на открытом воздухе, она быстро сохнет, становится твердой.
  2. Просто помещенная в целлофановый пакет и в холодильник – яблочная пастила становится липкой, вязкой и может пропасть.
  3. Нельзя помещать на хранение пастилу во влажную емкость.
  4. Нельзя хранить продукт в таре имеющей следы нахождения в ней других продуктов и сохранившей посторонние запахи – пастила ими пропитается, и станет невкусной. По этой же причине не стоит хранить ее в помещении с плохо организованной вентиляцией.
  5. Хранение на открытом солнце – путь к быстрому высушиванию продукта, и приобретению нехарактерной твердости.
  6. Не следует хранить пастилу из яблок в фольге или пищевой пленке – продукт испортится.

Заключение

Несмотря на изготовление натуральной домашней яблочной пастилы без добавления консервирующих веществ, этот продукт может храниться достаточно долго.

Главное – соблюдать все необходимые условия – поддержание требуемой влажности и постоянной температуры. При следовании всем правилам хранения пастила станет вкусным и полезным десертом для всей семьи и гостей.

К недостаткам такого способа хранения относится:

-pastila-iz-yablok-v-domashnih-usloviyah/-eda/soh/kak-hranit-pastilu-v-domashnih-usloviyah-i-skolko-ona-mojet-prolejat/-hranit-pastilu-i-uhod/frukty/yabloki/pastila

Пастила из яблок и слив в сушилке для фруктов

В домашних условиях пастилу из яблок можно приготовить и с помощью электросушилки для фруктов. Для многих хозяек такой способ – самый простой, ведь здесь ничего не нужно варить или запекать, при этом можно готовить сразу несколько поддонов с пастилой одновременно. Предложенный рецепт предусматривает добавлением слив, но при желании можно использовать другие фрукты, например, бананы.

Пастила из яблок и слив в сушилке для фруктов

Ингредиенты:

  • 3 яблока;
  • 5 слив.

Приготовление:

Пастила из яблок и слив в сушилке для фруктов
  • Сливы обмываем, делим на половинки и извлекаем косточки.

  • Яблоки тоже ополаскиваем под водой, режем дольками и вычищаем семена.
Пастила из яблок и слив в сушилке для фруктов

  • Теперь все подготовленные фрукты отправляем в блендер и измельчаем до получения пюреобразной массы.

Пастила из яблок и слив в сушилке для фруктов
  • Поддоны застилаем пергаментом и выливаем фруктовое пюре, разравниваем, слой не должен получиться толстым, максимум 1 см.

  • Вставляем в сушилку поддоны, запускаем прибор на 20 часов и выставляем температуру 40 ° С.
Пастила из яблок и слив в сушилке для фруктов

  • Готовую пастилу нарезаем кусочками, скручиваем рулетиками и храним в сухой баночке.

Пастила из яблок и слив в сушилке для фруктов

На заметку!

Иногда случается так, что пергамент прилипает к десерту. И чтобы было легко снять бумагу и не испортить лакомство, лист с пастилой переворачиваем, сверху кладем влажное полотенце и через 15 минут убираем. Такой нехитрый прием позволит без труда снять пергамент.