Приправа для курицы: состав, полезные свойства, своими руками рецепт

Привет всем!! Чтобы не бегать по магазинам или по рынку и покупать по 1 ст.л.перемешанных специй,я предлагаю самим сделать и больше выход продукции получите,чем купитеи дешевле обойдётся..Такие специи я употребляю в корейскую морковку,в курочку со сливками и др.мясные и овощные,рисовые блюда..
Специи в домашнем приготовлении

Как сделать приправу для курицы своими руками?

Плюсы домашней приправы для курицы:

  1. отсутствие в ней соли, которую многие производители щедро добавляют в свои «Приправы для курицы» с целью их удешевления;
  2. отсутствие консервантов, усилителей вкуса, красителей, модифицированного крахмала и прочих довесков.

Рецепт приготовления приправы для курицы

Сегодня в каждом городе есть торговые точки, продающие только специи. Каждая хозяюшка может приобрести любимые пряности и скомбинировать их под свои предпочтения.

Мы предлагаем проверенный рецепт приправа для курицы.

Ингредиенты:

  • куркума – 1⁄2 ч. л;
  • паприка – 1,5 ч. л;
  • тимьян – 1⁄2 ч. л;
  • орегано – 1⁄2 ч. л;
  • розмарин – 1⁄2 ч. л;
  • майоран -1⁄2 ч. л;
  • смесь перцев – 1⁄2 ч. л;
  • укроп – 1,5 ч. л;
  • кориандр -1⁄2 ч. л;
  • чеснок сушеный – 1,5 ч. л.
  • соль – 1,5 ч. л.

Правила харчо

Разумеется, вы должны подготовить все приправы для супа харчо, перечисленные в разделе выше. Однако, это итак понятно, надеемся.

  • Для бульона следует выбирать жирное мясо на хорошей косточке. Тогда он получится наваристый и ароматный;
  • Правильная консистенция супа – гуще борща;
  • Используются только свежие овощи и зелень (за исключением сухих приправ для харчо);
  • Классический вариант блюда предполагает присутствие пикантной перчинки. Однако, не переборщите, иначе острота не позволит распробовать весь пряный букет;
  • Тщательно собирайте всю пенку с бульона. Не ленитесь и не торопитесь в этом деле;
  • В традиционном грузинском рецепте отсутствует картофель, но многие русские хозяйки его все же добавляют.

Смотрите видео-рецепт супчика от Константина Ивлева!

Композиции специй в выпечке

Исследователи специй и пряностей, профессиональные повара и кондитеры обнаружили интереснейшие два правила:

  1. при сочетании пряностей в отдельности с каким-то продуктом, они и вместе будут прекрасно взаимодействовать;
  2. при этом, количество специй, составляющих композицию, не играет роли: их может быть две или десять.

Назначение пряностей — придать тонкие оттенки аромата и вкуса. Огромное количество пряных трав и их смесей можно найти в энциклопедиях и справочной литературе.

Мы ограничились небольшим перечнем самых любимых пряностей. Наличие под рукой широкого ассортимента специй, знания, как и куда употреблять ароматные приправы для выпечки, творческий подход — непременные условия успеха. А дальше — дело техники. Не бойтесь экспериментировать!

Сырный соус — рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

  • сыр чеддер 100 гр
  • сливки 20% 100 мл
  • горчица 1 ст. л.

Так как соус сырный, то логически его приготовление начинаем с сыра. Я использую сыр чеддер, его я больше люблю в соусе. Может вам больше будет по вкусу другой соус главное чтобы он легко плавился, экспериментируйте.

  1. Сыр натираем на крупной терке.
  2. Ставим сотейник на огонь, наливаем 100 мл нежирных сливок и доводим до кипения.
  3. Как только сливки начинают закипать добавляем в них сыр и тщательно размешиваем.
  4. Для пикантности добавляем горчицу.
  5. Доводим соус до кипения, и даем ему покипеть минуты 3-5 на не сильном огне. Затем даем ему остыть и соус готов к употреблению.

Этот соус не такой вкусный и тягучий как в фаст фудах, зато он очень легкий в приготовлении и ингредиенты в его составе натуральные.

Читайте также:  Рецепт песочного теста для выпечки пирогов и печенья

Самые популярные специи и приправы и их описание

Теперь рассмотрим наиболее популярные специи:

Черный перец

Знаком каждому. Используется как молотый, так и в виде горошка. Это, пожалуй, самая универсальная приправа.

Его добавляют в мясные, рыбные, овощные блюда, в продукты из творога и сыра, им приправляют салаты, холодные закуски, различные маринады и соленья. Иногда черный перец кладут в некоторые виды десертов, например, в пряники.

Интересность от «Паштета»: «пряники» называются так из-за своего состава — как правило, в тесто входит несколько видов пряностей.

Базилик

Обладатель потрясающего аромата, и еще одна не менее популярная пряность. Его листья используют в свежем и сушеном виде.

Приправа идеально сочетается с мясными, рыбными блюдами, добавляется в овощные салаты, супы, соусы.

Стоит заметить, что базилик кладут в уже готовые блюда, его нельзя подвергать термической обработке, иначе пряность потеряет ценный аромат.

Корица

Эта специя в основном добавляется в десерты, выпечку, каши, блюда из фруктов. Одно из самых популярных сочетаний — яблоки, запеченные с корицей. Так же корицу добавляют в кофе и другие горячие напитки.

На востоке корицей приправляют пищу из мяса и курицы. В индийской кухне она используется при приготовлении знаменитой приправы «карри», а в Англии ею ароматизируют пиво.

Майоран

Отлично сочетается с мясом, рыбой, птицей, овощами. Им приправляют различные соусы, супы, паштеты. Специя используется в приготовлении наливок и ликеров.

Ее хорошо добавлять в блюда, которые плохо перевариваются, так как майоран улучшает пищеварение. Например, в грибы, горох, фасоль, жирную пищу.

Гвоздика

Имеет ярко выраженный «жгучий» аромат, поэтому используется очень осторожно. Чаще всего в маринадах и консервах. Кладется в еду из мяса, говядину, паштеты, ветчину, колбасу, в рыбные блюда. Так же популярна в приготовлении кондитерских изделий, компотов.

Горчица

Используется в зернах и молотом виде. Прекрасно сочетается с жирным мясом, колбасами, холодными мясными закусками, рыбой, яйцами. Входит в состав различных соусов и приправ. Незаменима в маринадах.

Имбирь

Добавляется в сладости, выпечку, десерты. Хорошо класть его в бульоны из птицы, супы, овощные, мясные блюда, рис, картофель, яйца, фасоль.

Читайте также:  Картофель фри в духовке: 3 рецепта с фото (с маслом и без)

Его так же добавляют в алкогольные и безалкогольные напитки. Очень полезен чай с имбирем.

Во многих диетах рекомендуют употреблять в пищу имбирь, так как он ускоряет обмен веществ.

Лавровый лист

Очень известная приправа с приятным ароматом и горьковатым привкусом. Несмотря на свою известность, требует грамотного обращения — об этом мы писали в статье, как правильно приправлять еду лавровым листом.

Лавровый лист кладут в маринады, супы, бульоны, соусы, тушеные блюда из мяса и овощей, картофель.

Куркума

Еще одна специя, входящая в состав «карри». Куркуму добавляют в вареные яйца, майонез, сыры, бобовые и рыбные блюда, часто используется в качестве природного красителя желтого цвета.

В Индии пряность пользуется особым спросом — ею красят одежду священнослужителей.

Мускатный орех

Имеет жгучий пряный вкус. Используется как сам орех, так и его цветки — мацис. Вкус ореха более сладкий, насыщенный, в основном добавляется в кондитерские изделия, торты, молочные пудинги, в блюда из макарон, яиц.

Мацисом разнообразят белые соусы и блюда из овощей. Эту приправу очень любят в Индии и Китае.

Ваниль

Самая популярная десертная пряность. Имеет тонкий приятный аромат. Встречается в тортах, кремах, пудингах, кексах, молочных блюдах и коктейлях, печенье, конфетах и шоколаде.

Суп с рыбными фрикадельками в томатном соусе

Вкуснотища невообразимая!

Ингредиентный перечень:

Суп с рыбными фрикадельками в томатном соусе
  • горох (свежий/замороженный) – 100 г;
  • картофель – 3 клубня;
  • томат – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • фарш рыбы (карась, окунь) – ½ кг;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • макароны «паутинка» – 150 г;
  • панировочные сухари – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, майоран, молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления на 6 этапов:

  1. Перцу придать форму соломки, отварить с горошком.
  2. Лук нашинковать кубиками, обжарить на сковороде.
  3. Когда лук приобретет «солнечный» оттенок, влить перетертые помидоры, посыпать солью и специями.
  4. В рыбный фарш разбить яйцо, замешать рубленый чеснок и зелень петрушки, вымешать, скатать шарики, обвалять в сухарях. Обжарить на сковороде.
  5. В бульон влить луково-томатную заправку и «паутинку».
  6. Выложить фрикадельки. Продолжать процесс варки 7 минут.
Суп с рыбными фрикадельками в томатном соусе

Съедается на раз-два, гости обязательно попросят добавочки!