Польза и вред зеленого лука для здоровья

Любой уважающий себя дачник и овощевод выращивает на своем участке лук репчатый. Эта овощная культура по популярности не уступает моркови, картофелю, свекле. Лук находится на лидирующих, почетных позициях среди овощей. Казалось бы, что нового можно узнать об этом растении? Но лучок интересен не только острым вкусом и резким амбре, от которого слезятся глаза. Он продолжает удивлять своими целебными свойствами.

Химический состав репчатого лука

Содержание полезных веществ в луке зависит от вида, климатических условий и места произрастания.

Но содержащиеся витамины, макро и микроэлементы у различных сортов лука будут схожи:

Химический состав репчатого лука
Витамины Макроэлементы Микроэлементы
В1, В2, В5, В6, В9, РР, С, Е, Н, A Сера, кальций, хлор, магний, фосфор, натрий, калий. Рубидий, железо, никель, цинк, алюминий, йод, кобальт, медь, бор, марганец, фтор, хром.

Овощ находит широкое применение в домашней медицине при простудах. Противовирусный эффект достигается благодаря содержащимся в луке фитонцидам — особым веществам, химический состав которых до конца не изучен.

Полезные свойства

Необходим для похудения

В свежем зеленом луке мало ккал – всего 32 в 100 граммах. Очевидно, что, как и любой другой низкокалорийный растительный продукт, богатый клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами, молодой лучок полезен для худеющих.

Однако объяснение того, чем полезен зеленый лук людям, желающим похудеть, более сложное.

Установлено, что в экстракте зелени присутствуют биологически активные соединения, которые изменяют экспрессию некоторых генов, кодирующих белки, участвующие в процессе накопления лишних жировых отложений. Было показано, что под влияем экстракта лука жировые клетки уменьшаются в объеме, теряя часть накопленных в себе жирных кислот.

Полезные свойства

Еще одно свойство продукта, полезное для снижения веса, — это его способность давать организму мощный заряд энергии, помогать преодолеть хроническую усталость, которая столь свойственна людям с лишним весом. Перекусы с лучком придают сил и заставляют больше двигаться в течения дня, сжигая больше калорий.

Другие целебные качества

Полезные свойства зеленого лука многогранны. Многие их них объясняются присутствием в продукте огромного количества витамина К и обилием витаминов А и С. Другие связаны с наличием иных биоактивных соединений и минералов. Основные целебные качества зелени приведены в таблице.

Улучшение свертываемости крови, профилактика носовых кровотечений. Укрепление иммунитета, предупреждение ОРВИ и гриппа.
Улучшение внешнего вида кожи, профилактика ее раннего старения, увеличение тонуса и упругости. Борьба с хроническими воспалительными процессами, лежащими в основе огромного количества тяжелых заболеваний.
Помощь в устранении отеков нижних конечностей. Укрепление костей, профилактика остеопороза (в этом заключается особая польза зеленого лука для женщин климактерического возраста).
Предупреждение онкологических заболеваний. Сохранение зрения.
Усиление чувствительности к инсулину. Улучшение микроциркуляции крови.
Нормализация липидного профиля, в том числе снижения уровня триглицеридов и липопротеинов низкой плотности. Предупреждение кальцификации (затвердевания) кровеносных сосудов.
Облегчение симптомов аллергии. Профилактика анемии, поддержка беременности.
Читайте также:  Выращивание перца по «ленивой» технологии

Пищевая информация о луке

Какова питательная ценность лука или что содержит

Лук может содержать 1 г золы, 0,1 г крахмала, 8 г моно- и дисахаридов, 86 г воды, 0,2 г органических кислот.

В основном он содержит полезные компоненты, такие как витамин РР, Н, Е, С, В9, В6, В5, В2 и В1. Особенно в этом растительном витамине С он составляет целых 10 мг. Остальные компоненты содержатся в меньшем количестве.

В дополнение к витаминам, минералы также можно найти здесь. Так, этот никель — 476 мкг, алюминий — 400 мкг, хром, бор, фтор, марганец и медь. Конечно, есть йод, цинк, железо, калий и натрий.

Для обычного овоща это очень богатая композиция. Потому что не все корнеплоды обладают такими свойствами. Он может избавить от многих болезней и в то же время предотвратить развитие новых болезней. Поэтому не стоит пренебрегать употреблением этого овоща. Лук — это склад витаминов, минералов и других важных для человеческого организма компонентов.

Что полезнее – лук репчатый или зеленый?

Репчатый лук, в отличие от зеленого, присутствует на нашем столе круглый год. Какой продукт полезнее для здоровья?

Если сравнивать количество витаминов и минеральных веществ, то выигрывают зеленые перья. В них содержится больше витаминов А, С, Е, группы В, К, калия, кальция, железа, хрома, чем в репчатом луке. При этом меньше калорий и сахаров. Получается, зеленый лучок более полезен для следующих целей:

  • профилактики сахарного диабета (а также использования в диете диабетика);
  • поддержания работы нервной системы и головного мозга;
  • укрепления костей и зубов;
  • предотвращения малокровия;
  • улучшения состояния кожи и волос;
  • нормализации гормонального фона у женщин.
Что полезнее – лук репчатый или зеленый?

Но не торопитесь делать выводы. Репчатый лук имеет более резкий вкус, чем зеленый, так как превосходит его по количеству серы, кверцетина и фитонцидов. А значит, белая луковичка окажется более эффективной для укрепления иммунитета, профилактики рака и лечения инфекций.

Поэтому нельзя сказать однозначно, какой продукт полезнее. Все зависит от того, какой результат вы хотите получить. Идеальный вариант – употреблять и зеленый, и репчатый лук.

Калорийность, витамины и минералы

Чтобы узнать, в чем польза и вред красного лука для здоровья человека, необходимо рассмотреть, что же у него внутри: какие витамины и минералы преобладают и какова его калорийность. Овощ содержит витамины:

  • В1 (0,05 мг);
  • В2 (0,02 мг);
  • В5 (0,1 мг);
  • В6 (0,1 мг);
  • В9 (9 мкг);
  • С (10 мг);
  • Е (0,2 мг);
  • РР (0,5 мг).

Макро- и микроэлементы:

  • магний (14 мг);
  • натрий (4 мг);
  • сера (65 мг);
  • железо (0,8 мг);
  • кальций (31 мг);
  • медь (85 мг);
  • фосфор (58 мг);
  • калий (175 мг).

Калорийность 100 г продукта составляет 42 ккал. В 100 г содержится 1,7 г белков, 0,1 г жиров, 9,7 г углеводов.

Также красный лук — это источник флавоноидов, кверцетинов и аллицина.

Знаете ли вы? О применении лука в кулинарии известно с древних времен. Его изображение было найдено в гробнице Тутанхамона, датированной 1352 годом до н. э. Существуют свидетельства о том, что этот овощ выращивали 5 тысяч лет назад индийцы и китайцы.

Опасные свойства лука и противопоказания

Лук для организма полезен, если употреблять его умеренно, без фанатизма, добавляя по вкусу в различные блюда. Но есть категория людей, которым полезный продукт может нанести ущерб. Вред лука репчатого проявляется при следующих заболеваниях:

  • хронической болезни печени и желчного пузыря;
  • тяжелой почечной патологии;
  • бронхиальной астме;
  • гастрите с повышенной кислотностью или язвенной болезни в стадии обострения;
  • метеоризме, который усиливается при потреблении белых сортов репчатого лука.

При неумеренном поедании головок репчатого лука растет давление у гипертоников, теряется спокойствие у людей, склонных к перепадам настроения, возможно развитие мигреней.

У некоторых людей выражена аллергия на лук репчатый. Она проявляется в покраснении поверхности кожи, зуде, чихании, повышенном слезотечении. Возможна заложенность носа или аллергический насморк. Симптомы снимают противоаллергические препараты, но в дальнейшем следует исключить овощ из питания.

Опасные свойства лука и противопоказания

Как и любой овощ, польза лука зависит от его свежести. Только что нарезанная головка содержит набор витаминов и минералов в полном объеме. Но при его хранении или термической обработки часть полезных веществ распадается.

Мы часто недооцениваем пользу овощных культур, которые растут на наших грядках и ищем витамины в экзотических фруктах или БАДах. И напрасно: головка репчатого лука с зелеными перьями является прямым доказательством того, что овощи средних широт по своим полезным свойствам ни в чем не уступают своим южным собратьям.

Зелёный лук в косметических целях

Зелёный лук используется в косметологии как средство, препятствующее выпадению волос, а также, благодаря витаминам Е, А, цинку в своём составе, укрепляет волосы, придаёт блеск и силу.

В народной медицине зеленый лук используют для лечения гипертонии. Для этого смешивают лук, чеснок и лимон, засыпают сахаром и заливают водой. Настаивают смесь на протяжении 10 дней, обязательно в темном месте. После этого принимают по 1 столовой ложке каждый день по 3 раза.

Для повышения иммунных сил используют винную настойку. На красном вине настаивают лук и употребляют по 2 столовые ложки после пробуждения и перед сном.

Чтобы предупредить появление тромбоза, зеленый лук рекомендуется употреблять ежедневно.

  1. Что такое айва: польза и вред для здоровья, видео
  2. Консервированная кукуруза – польза и вред для здоровья
  3. Яблоки польза и вред для здоровья мужчин
  4. Ежевика польза и вред для здоровья человека

Как приготовить репчатый лук и увеличить его пользу

Есть десятки способов использовать лук в полезных для здоровья блюдах каждый день. Вы можете добавлять его в яйца, бросать в суп, попробовать сырой красный лук в салатах, добавить немного к блюдам из коричневого риса, использовать для приготовления соусов к рыбе или мясу, и пр.

Читайте также:  Хлеб с плесенью – можно ли его есть и что с ним делать

Различные виды репчатого лука лучше всего подходят для разных видов рецептов. Например, красный лук и лук-шалот, как правило, едят сырыми, а белый и желтый лук предпочтительнее использовать при приготовлении различных блюд.

Не важно, какой тип лука вы выберете, помните, что высокий процент ценных фитонутриентов хранится на его поверхности прямо под тонкой, похожей на бумагу внешней кожурой. Чтобы максимизировать пользу лука, очистите только его внешний слой и используйте оставшиеся мясистые части.

Исследования показывают, что, если оставить очищенную и разрезанную луковицу на воздухе в течение примерно 10 минут, содержание фитонутриентов в нем увеличивается. Более того, эти фитонутриенты также становятся более усваиваемыми. Если у вас есть достаточно времени на приготовление, нарежьте лук и оставьте его на разделочной доске на несколько минут, прежде чем вы начнете его готовить (10).

Чем тоньше вы нарезаете лук, тем быстрее он будет готовиться; чем дольше вы его готовите, тем больше сахара высвобождается из него, и тем слаще он становится на вкус. По сравнению со многими другими овощами, фитонутриенты лука обычно хорошо сохраняются во время его приготовления.

Механизм действия лука на мужскую силу

Основная польза лука для мужского организма заключается в повышении эрекции, а механизм такого влияния всегда будет одинаковым: за счёт присутствующего в составе калия улучшается кровообращение и обменные процессы в организме, обеспечивается более полный приток крови к органам малого таза, в частности, и к половому члену. Более того, содержащиеся в остром овоще макро- и микроэлементы оказывают определённое воздействие на нервные окончания.

Благодаря чему сексуальное возбуждение чувствуется намного сильнее и протекает активнее. Стабильность эректильной функции обеспечивается воздействием на организм цинка, который также в большом количестве находится практически во всех разновидностях лука. Проще говоря, каждый из составляющих элементов овоща по-своему воздействует на организм, но все вместе они обеспечивают непрерывный процесс.

Вред зеленого лука и противопоказания

При язвенных воспалениях желудочно-кишечного тракта следует ограничить употребление продукта в сыром виде, чтобы не причинить вред здоровью из-за раздражающего воздействия на слизистую пищеварительной системы. Особенно это важно в период обострения заболевания. При выраженной гипертонии, тяжелых поражениях печени и почек также следует воздерживаться от употребления большого количества этого продукта. Термически обработанный лук обладает более мягким воздействием на организм, но с потерей части полезных свойств и вит. С.

Аллергические реакции и индивидуальная непереносимость продукта являются прямым противопоказанием к исключению его из рациона.

Важно! С особой осторожностью употреблять зеленый лук следует при бронхиальной астме из-за резкого запаха.