Песочное печенье — 10 простых и вкусных рецептов в домашних условиях

Песочное печенье, рецепт которого пригодится каждой хозяйке, — один из любимых десертов и взрослых, и детей. Легкое и рассыпчатое, нежное, такое печенье станет великолепным дополнением к утреннему или вечернему чаю. Хотите приготовить выпечку быстро и легко? Инструкцию и рецепт найдете в статье.

Домашнее песочное печенье в формочках: рецепт на маргарине

Для приготовления мягкого и нежного рассыпчатого печенья по домашнему рецепту вам понадобятся следующие продукты:

  • Маргарин – 150 грамм;
  • Сахар – 150 грамм;
  • Мука – 350 грамм;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Сода – 1 чайная ложка.

Такое количество продуктов рассчитано на 600 грамм песочного печенья. Если вы готовите такое домашнее лакомство на большую семью, вам нужно увеличить порции вдвое. Не забывайте о том, что песочное печенье съедается быстро, как орешки!

Способ приготовления данного рецепта:

    1. Для начала вам нужно растопить маргарин. Можно его нарезать кубиками, чтобы процесс шел быстрее. Растопить маргарин следует либо с помощью водяной бани, либо в микроволновой печи. Предварительно не убирайте маргарин в холодильник, чтобы он растопился быстрее.
    2. После получения однородной консистенции маргарина, добавьте в чашу весь сахар, затем хорошо смешайте продукты. Перемешать можно с помощью венчика или просто вилкой.
    3. Добавьте к массе яйцо и снова хорошо всё перемешайте.
    4. Теперь нужно ввести муку. Желательно муку просеивать, чтобы песочное печенье получилось еще более нежным и мягким. При просеивании муки вкусовые качества блюда улучшаются. Для просеивания используйте ситечко. Постепенно, по мере добавления муки в чашу, перемешивайте массу, пока не добавите всю необходимую порцию.
    5. Теперь нужно добавить соду, но прежде загасить её уксусом или лимонной кислотой. Это необходимо, чтобы в выпечке не чувствовался вкус и запах соды. На чайную ложку с содой капните пару капель уксуса или лимонной кислоты, сода сразу начнёт шипеть и пениться. Теперь её можно добавить поверх муки.
  1. Тщательно всё перемешайте, вымесите тесто и скатайте его в шар.
  2. Поставьте тесто в холодильник на 15-20 минут.
  3. По истечению времени холодное песочное тесто можно раскатывать. Чтобы оно не прилипало к столешнице, её можно слегка присыпать мукой. Толщина теста не должна быть более одного сантиметра.
  4. Подготовьте формочки. Можно использовать формочки различных фигурок: звёздочки, сердечки, цветочки и т.д. Нет разницы в том, из какого материала сделаны формочки, главное, чтобы они были достаточно острыми для того, чтобы легко отделить фигурку от основного пласта.
  5. Остатки песочного теста после отделения фигурок, можно слепить, снова раскатать и приложить формочку. Таким образом, вы получите еще несколько песочных печений.
  6. Приготовьте противень, выложите на него лист бумаги для выпечки или просто присыпьте мукой. Выкладывайте песочное печенье, оставляя между ними не менее одного сантиметра.
  7. Отправьте противень с песочным печеньем в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов. Если вы хотите немного подрумянить печенье, можете подержать его еще 5-10 минут. Главное следите за ним, долгое пребывание в духовке повлияет на мягкость песочного печенья.

Домашнее песочное печенье на маргарине по предложенному рецепту готово!

Овсяное печенье по-домашнему

Еще один рецепт очень вкусного печенья, которое готовится буквально за 20 минут. На выходе мы получим вкуснейшее овсяное угощение с изюмом.

Необходимые ингредиенты

Для его готовки нам потребуются:

  • Овсяные хлопья – 150 грамм;
  • Сливочное масло – 120 грамм;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Сахар-песок – 60–70 грамм;
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка;
  • Пшеничная мука (в/с) – 1 стакан;
  • Соль – 1щепотка;
  • Сода – ½ чайной ложки;
  • Изюм – половина стакана;
  • Корица – ½ чайной ложки.

Масло необходимо мягкое, поэтому его заранее достаньте из холодильника.

Овсяное печенье по-домашнему

Процесс приготовления

Все стандартно – замешиваем тесто с начинкой и выпекаем печенье:

  1. Сначала выкладываем в глубокую миску мягкое масло, добавляем ванильный сахар и взбиваем их.
  2. Далее вбиваем в миску яйцо и еще раз взбиваем.
  3. Отдельно смешиваем муку, соль и соду. Добавляем к ним корицу и все пересыпаем в миску с яично-масляной массой. Тщательно перемешиваем.
  4. В конце всыпаем в миску овсяные хлопья и изюм (его перед этим хорошо вымываем). В последний раз вымешиваем тесто и можно переходить к формированию печенюшек.
  5. Противень укрываем пергаментной бумагой – на нее и будем выкладывать заготовки для овсяного печенья.
  6. Руками формируем шарики из теста, кладем их на противень (на расстоянии 3–4 сантиметра друг от друга) и слегка прижимаем сверху.
  7. Выпекать будем на 180 градусах в течение 10–12 минут.

По этому рецепту выходит очень вкусное домашнее овсяное печенье, от которого в восторге дети.

Читайте также:  Вино из груш сухое, десертное или крепленое

Рецепт печенья на маргарине с кофе

Предлагаю вам оригинальный, очень простой рецепт вкусного печенья к чаю. В состав мы добавим кофе. Оно придаст дополнительного аромата и пикантности.

Ингредиенты:

Рецепт печенья на маргарине с кофе
  • Половина стакана сахарного песка
  • Столовая ложка быстрорастворимого кофе
  • Стакан муки пшеничной
  • Сырое яйцо
  • 100 грамм маргарина мягкого
  • Половина чайной ложки соды

Приготовление:

1. В сухую посуду просеиваем муку. Можно даже дважды. Сюда же добавляем соду, размешиваем.

Рецепт печенья на маргарине с кофе

2. Теперь вводим мягкий теплый маргарин и вмешиваем его в сухую смесь.

3. В другую миску разбиваем яйцо. Сюда же всыпаем сахар и кофе.

4. Вымешиваем все до однородности. Переливаем эту массу в муку.

Рецепт печенья на маргарине с кофе

5. Теперь вымешиваем все в однородную массу, собирая всю муку. Она получается достаточно плотной, не жидкой, но при этом эластичной.

6. Противень промазываем постным маслом.

тут на расстоянии друг от друга небольшие порции теста. Удобнее делать это двумя ложками.

Рецепт печенья на маргарине с кофе

8. Выпекаем при 200 градусах около 15 минут.

Вкуснейшее кофейное печенье готово. Можно есть сразу или предварительно остудить.

Рецепт печенья на маргарине с кофе

Варианты приготовления

По ГОСТу

Выпечка десерта регулируется Госстандартом, где предлагается описание десерта – изделие песочного типа, цвет темно-желтый, изготавливается в форме палочки, ершика или цветочка, с фруктовым пюре в центре. Итак рецепт печенья Курабье по ГОСТу довольно прост и для него нам понадобится:

Варианты приготовления
  • мука – 550 г;
  • масло сливочное – 350 г;
  • пудра сахарная — 150 г;
  • сахар — 30 г;
  • густой фруктовое повидло – 50 г;
  • яичный белок – 1, если яйцо крупное, 2, если яйца мелкие.

Теперь разберёмся с процессом готовки:

  1. Масло довести до комнатной температуры, достать продукты из холодильника за несколько часов до выпечки.
  2. Мягкое масло смешать с сахарной пудрой. Влить сюда белок и взбить для получения цельной массы. Яйца также предварительно нужно довести до комнатной температуры.
  3. В массу постепенно всыпать, муку, постоянно размешивая.

    Важно добиться эластичности теста. Если его перегрузить мукой, выпечка из него не получится.

  4. Готовую массу выложить в кондитерский мешочек, на который надевается наконечник с зубчиками, для получения такого изделия, которое продается в магазине.

    При отсутствии такого кондитерского приспособления, тесто нужно разделить на небольшие части, скатать из них шарики, сделать их плоскими и оформить «лепесточки», используя ребро любого столового прибора.

  5. Серединку каждого цветочка украсить пюре или повидлом.
  6. Выпекается в предварительно нагретом духовом шкафу, максимум 20 минут. Температура выпекания от 200 до 230 градусов. Пока печенья пекутся, после первых десяти минут нельзя отлучаться от духового шкафа, чтобы они не подгорели.
Варианты приготовления

На маргарине

В рецепт для выпечки домашнего песочного печенья курабье на маргарине входят такие продукты:

  • мука – 550 г, или два стандартных стакана с горкой;
  • яичный белок – 3 шт;
  • маргарин – 300 г;
  • сахарный ванилин – 1 пакетик;
  • густой абрикосовый джем – 100 г;
  • сахарная пудра – 170 г.
Варианты приготовления

Инструкция:

  1. Маргарин нужно размягчить. Его просто нужно оставить вне холодильника за несколько часов до выпечки. Когда маргарин станет мягким, в него нужно добавить сахарную пудру, ваниль и растереть. В эту же смесь добавляется мука в несколько этапов. Муку, после каждого добавления нужно энергично размешивать, чтобы получилась однородная масса.
  2. Взять белки и взбить их с солью (четверть чайной ложки). Это делается в отдельной посуде с помощью венчика. Взбитые белки влить в тесто и аккуратно вмешать в него. Лопаточкой нужно работать аккуратно, чтобы не осадить полученную пену.
  3. Вымешенное тесто переносится в кондитерский мешочек. Практичнее сначала приготовить простой полиэтиленовый пакет, срезать уголок и перенести туда тесто. И затем уже пакет вставить в мешочек и выдавить тесто на противень. Если кондитерского мешка нет, то из теста можно скатать небольшие шарики, раскатать их немного и сделать выемку для джема.
  4. Уложить печенья на противень, предварительно выстелив его кулинарной бумагой. Духовой шкаф нагреть заранее до 200-240 градусов. Пекутся сладости всего за 10 минут и от духовки желательно не отходить, так как печенья могут подгореть. Готовые печенья можно остудить на решетке, как остынут ими можно угощаться с теплым молоком, компотом или чаем.

Домашний рецепт печенья курабье

Варианты приготовления

Как можно заметить существует множество вариантов приготовления печенья Курабье. Рецепт печенья курабье в домашних условиях, который будет рассмотрен ниже, включает в себя необычное тесто, которое приготовлено из следующих продуктов:

  • мёд – 2 столовые ложки;
  • молоко – 2/3 стакана;
  • лимонная цедра – 1 чайная ложка;
  • кардамон – 3 штуки;
  • гвоздика – 8 штук.

Рецепт включает в себя следующие этапы:

Варианты приготовления
  1. В маргарин, смешанный с сахарной пудрой добавляется растертый кардамон, гвоздика с медом и лимонной цедрой.
  2. Смесь тщательно перемешивается, и затем только всыпается мука. Масса тщательно перемешивается.
  3. Далее в нее заливается молоко, и заготовка убирается в холодное место на четверть часа.
  4. Далее тесто нужно раскатать до толщины в 1 см, вырезать кружки, можно стаканом и отправить в духовку всего на 3-5 минут.
  5. Джем в этом случае использовать не нужно. Готовая выпечка посыпается сахарной пудрой.

Вашего внимания заслуживают еще несколько рецептов блюд турецкой кухни: ачма, иама баялды, губадия, рахат лукум, напиток айран.

Как украсить новогоднее печенье

Теперь, когда вы испекли вкусное ароматное печенье, пришло время сделать его настоящим украшением праздничного стола. Благодаря разнообразным формочкам, вкусной глазури, пищевым красителям и кулинарному шприцу можно создать настоящие произведения искусства. Вот несколько идей для вдохновения:

Как украсить новогоднее печенье

1. Классическая глазурь

Как украсить новогоднее печенье

Ингредиенты

Как украсить новогоднее печенье
  • 250 г сахарной пудры;
  • 4 столовые ложки молока;
  • ванилин — на кончике ножа.

Приготовление

Как украсить новогоднее печенье

Взбейте миксером все ингредиенты до однородной консистенции. Глазурь не должна растекаться, но в то же время вам должно быть удобно украшать печенье.

Если глазурь получается слишком густой, влейте ещё немного молока. Учтите, что она ещё увеличится в объёме. Затем по желанию можно добавить пищевой краситель.

Как украсить новогоднее печенье

Такая глазурь сохнет несколько часов. Но если вы хотите украсить печенье какой-нибудь кондитерской посыпкой, то лучше это сделать сразу же после нанесения глазури. Так украшения лучше схватятся.

Существует множество оригинальных дизайнов новогоднего печенья:

Как украсить новогоднее печенье

2. Белковая глазурь

Как украсить новогоднее печенье

Ингредиенты

  • 2 яичных белка;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 330 г сахарной пудры.
Как украсить новогоднее печенье

Приготовление

Взбейте миксером яичные белки и лимонный сок. Добавьте просеянную сахарную пудру и взбивайте до однородной консистенции. Если глазурь получается слишком жидкой, добавьте ещё немного сахарной пудры, а если слишком густой — немного воды.

Как украсить новогоднее печенье

Вот несколько идей, как украсить печенье белковой глазурью:

3. Масляная глазурь

Как украсить новогоднее печенье

Ингредиенты

Как украсить новогоднее печенье
  • 75 г растопленного сливочного масла;
  • 500 г сахарной пудры;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • 5 столовых ложек молока.

Приготовление

Как украсить новогоднее печенье

Взбейте миксером все ингредиенты до кремообразной консистенции. Если глазурь получается слишком жидкой, добавьте немного молока.

Посмотрите, как легко украшать печенью масляной глазурью:

Таким красивым печеньем можно украсить новогоднюю ёлку. Для этого нужно перед запеканием проделать в печенье дырочки, а после — вдеть туда тоненькие ленточки. А ещё оно может стать необычным подарком.

  • 20 продуктов, которые должны быть у каждого на кухне в новогодние праздники →
  • 10 способов сделать крутые новогодние игрушки своими руками →
  • 10 новогодних костюмов для ребёнка, которые можно сделать своими руками →

Сахарное песочное печенье:

Ингредиенты: мука — 450 г, масло сливочное — 200 г, сахар — 200 г, яйцо — 1 шт., молоко — 50 мл, сахар ванильный — 2 ч.л., соль — 0,5 ч. л.

Приготовление: в миску миксера кладем 200 г мягкого сливочного масла, добавляем 200 г сахара. Взбиваем до получения белой пышной массы. В процессе перемешивания добавляем 2 ч. л. ванильного сахара и половину чайной ложки соли. При желании можно добавить в тесто миндальную эссенцию, апельсиновую цедру или другой ароматизатор, по вкусу. Пока масляная смесь перемешивается, в отдельной миске смешиваем яйцо и 50 мл молока. Не прекращая перемешивать, поочередно, понемногу добавляем в масляную смесь 450 г муки и яйцо с молоком. Выкладываем песочное тесто на кухонную пленку, придаем удобную для дальнейшей работы форму, заворачиваем и отправляем в холодильник, минимум на 2 часа. Затем вынимаем тесто из холодильника, присыпаем стол, тесто и скалку мукой и раскатываем песочное тесто в пласт толщиной 3 мм. Вырезаем печенье различной формы, перекладываем на противень и выпекаем 10 минут в заранее разогретой духовке при температуре 180-190 градусов Цельсия. Готовое сахарное песочное печенье вынимаем из духовки, даем остыть.

Рецепт песочного печенья

1. Для начала мы смешаем муку и соду в глубокой миске.

Рецепт песочного печенья

2. Далее нам нужно растопить сливочное масло на медленном огне, постоянно помешивая его. Масло должно быть нагрето до температуры, примерно, 40°, вплоть до момента добавления его в муку.

Рецепт песочного печенья

3. Добавим сахар и соль в растопленное сливочное масло, постепенно перемешивая, чтобы они быстрее растворились, а масло не пригорало.

Рецепт песочного печенья

4. Добавим яичные желтки в масло и хорошо перемешаем.

Рецепт песочного печенья

5. Добавляем масло в миску с мукой и начинаем перемешивать.

Рецепт песочного печенья

6. Хорошенько замесим наше песочное тесто и оставляем его полежать. Тем временем начнём готовить суфле.

Рецепт песочного печенья

7. Для приготовления суфле нам нужно растворить желе в 50 мл. горячей воды. Далее взбить белок с сахаром. Вылить в белок растворившееся желе пока не осел белок и хорошо перемешать. Ставим наше суфле на 30 минут в холодильник и возвращаемся к тесту.

Рецепт песочного печенья

8. Разогреваем духовку до 180°. Тесто мы раскатываем и формочками для печенья формируем парное число каждой формы печенья. Выкладываем их на противень застеленный бумагой для выпечки.

Рецепт песочного печенья

9. Печенье необходимо выпекать до золотистого цвета в духовке при температуре 180°. Точное время назвать трудно, из-за индивидуальностей духовых шкафов.

Рецепт песочного печенья

10. Когда печенье остыло смазываем его хорошенько нашим суфле и соединяем между собой печенье одинаковой формы.

Рецепт песочного печенья

11. Самое вкусное домашнее печенье с суфле готово.

Рецепт песочного печенья

Приятного всем аппетита!

Рецепт песочного печенья

Похожие разделы: Мучное Домашнее печенье, Домашняя выпечка

Рецепт песочного печенья

Рекомендуем:

Рецепт песочного печенья

Похожие домашние рецепты:

Рецепт песочного печенья

Как испечь домашнее песочное печенье

Сегодня моя внучка (под моим чутким руководством) пекла домашнее песочное печенье. Эта идея пришла мне в голову, когда мы сидели с ней на кухне и я рассказывала о своем детстве: что мы делали, если захотелось чего-то вкусненького. И вот тут-то я вспомнила, как мама баловала нас (меня и мою сестру) домашним печеньем — это было самое вкусное печьенье, какое мы ели когда-либо.

Как испечь домашнее песочное печенье

Для приготовления домашнего песочного печенья нам понадобятся продукты:

Нам понадобятся продукты.

Как испечь домашнее песочное печенье

Сливочное масло (маргарин) — 200 г (1 пачка);Сахр — 1 ст.;Яйцо — 1 шт.;Мука — 3 ст.;Пщевая сода — 13.

В глубокую чистую миску разбить яйцо, всыпать 1 стакан сахара.

Как испечь домашнее песочное печенье

Яйцо и сахар выложить в миску

Все тщательно перемешать до растворения сахара.

Как испечь домашнее песочное печенье

Маргарин порезать на кубики, положить в небольшую кастрлю или ковшик, поставить на огонь.

Маргарин порезать кубиками.

Как испечь домашнее песочное печенье

Маргарин растопить на малом огне.

Растопленный и немного остывший маргарин влить в яично-сахарный состав. Вливать тонкой струйкой и тщательно перемешать.

Как испечь домашнее песочное печенье

Вливать тонкой струйкой.

Теперь небольшими порциями вмешиваем муку.

Как испечь домашнее песочное печенье

Муку вмешиваем небольшими порциями.

Замешиваем тесто руками.

Как испечь домашнее песочное печенье

Тесто вымешиаем руками.

Тесто должно получиться эластичным, мягким и не прилипать к рукам. Выкладывам его на стол, предварительно припудренный мукой. Отрезаем от общего куска теста, прмерно 13 и раскатываем в тонкий пласт толщиной, примерно, 0,5-0,7 см. Выбираем формочку, которой будем вырезать фигурки.

Как испечь домашнее песочное печенье

Раскатываем тесто пласт.

На противень положить кальку, обмазанную маргарином,

Как испечь домашнее песочное печенье

Кальку смазать маслом.

и выкладываем вырезанные фигурки печенья.

Как испечь домашнее песочное печенье

Выкладываем фигурки печенья на противень.

Температура при выпечки (в обычной плите) — 180-200 градусов, время — 30-35 минут.

Как испечь домашнее песочное печенье

Моя новая плита.

PS. Сейчас у меня новая плита «Горенье» с функцией «Приготовление выпечки при вентиляционном нагреве». При этом режиме одновременно работает нагревательный элемент вокруг вентилятора и вентилятор, который создает постоянное движение горячего воздуха вокруг готовящегося блюда. Этот режим лучше всего подходит для приготовления печенья и мелкой выпечки. Температура нагрева и время выпечки при вентиляционном нагреве обычно ниже, чем при классическом. Вот при выпечке печенья из песочного теста температура в духовке 150-160 градусов по С, а время приготовления всего 15-25 минут.

Как испечь домашнее песочное печенье

Когда печенье испечется,

немного остудите его и переложите на блюдо или в металличекую коробку, как у меня. Закрывать коробку не надо — печенье остынет и подсохнет.

Как испечь домашнее песочное печенье

Печенье переложить в коробку или на блюдо.

Вот и все! Предложите своим детям или внукам испечь такие печенки и попробуйте удержать их, когда они (печенья) будут готовы.

Как испечь домашнее песочное печенье

Отличия сдобного печенья от несдобного

Чтобы ответить на эти вопросы, проще пойти от противного и рассказать о сдобной выпечке. Если упрощенно, то под сдобой понимают выпечку, сдобренную для улучшения вкуса всяческими жирными и сладкими добавками: сливочным маслом, яйцами, молоком, шоколадом, сливками.

Противоположность сдобе – несдобное печенье. Это какое воображение надо иметь, чтобы придумать и замесить тесто без яиц и жиров? Но на Руси, славящейся смекалистым людом, несдобная выпечка быстро завоевала популярность, в частности несдобное печенье. Виды изделий, в которых используется несдобное тесто, прочно вошли в русский рацион. Это, например, тесто для пельменей, несдобный хлеб, всевозможные булочки и галеты, сегодня широко используется несдобная основа для пиццы.

Отличия сдобного печенья от несдобного

Классическое песочное печенье с вареньем и крошкой

Очень сладкое и нежное рассыпчатое печенье с начинкой из варенья и крошкой – просто прелесть. Такое печенье отлично подходит для любого чаепития, очень нравится деткам. Это печенье можно найти в магазине, но домашний вариант будет во много раз вкуснее.

Классическое песочное печенье с вареньем и крошкой

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Масло сливочное или маргарин – 100 гр.
  • Ванилин – щепотка
  • Яйцо куриное – 1-2 шт.
  • Сахарный песок – ½ ст.
  • Пищевая сода – ¼ ч.л.
  • Уксус – ¼ ч.л.
  • Варенье густое – ½ ст.

Процесс приготовления:

1. Сливочное масло или маргарин заранее достаньте из холодильника и нарежьте на кусочки. Оставьте ингредиент немного подтаять, но не растопиться. Нагревать масло не надо, просто оставьте его при комнатной температуре.

Классическое песочное печенье с вареньем и крошкой

2. Когда масло подтает, добавьте к нему сахар, ванилин и при помощи миксера взбейте масло в кремообразную смесь. После этого введите в основу куриные яйца и вновь взбейте миксером.

3. После этого погасите соду уксусом и влейте в смесь из масла и яиц. Хорошенько перемешайте. Муку отмерьте и просейте при помощи сита, после чего отложите где-то треть стакана муки в сторону. Другую часть муки добавьте в основу и вымесите тесто руками или спиралевидной насадкой для миксера.

Классическое песочное печенье с вареньем и крошкой

4. Тесто нужно разделить на две части в соотношении 3:4. В меньшую из частей нужно добавить пшеничную муку, еще раз замесить тесто и положить в холодильник или морозилку, чтобы оно подмерзло.

5. Возьмите противень и устелите его пекарской бумагой. Можете немного припорошить бумагу мукой, а тесто раскатать на ней в однородный тонкий пласт, не более полутора сантиметров в высоту. Можете подровнять края теста до круга либо квадрата, чтобы все печенье было аккуратным.

6. Когда тесто будет раскатано по противню, откройте банку густого варенья и ровным слоем промажьте тесто. Слой варенья должен быть довольно плотный, не жалейте его.

Классическое песочное печенье с вареньем и крошкой

7. Из холодильника/морозилки выньте вторую часть теста и натрите его на крупной терке. Равномерно присыпьте основу для печенья песочной крошкой и можно приступать к выпеканию печенья.

8. Духовку нагрейте до температуры 200 градусов и поместите противень с полуфабрикатом печенья туда на 20-25 минут до полной готовности. Готовое печенье остудите, нарежьте на равные квадратики или ромбы и подавайте.