Молодая квашеная редиска – улетает моментально

Редиска – первый весенний овощ, кладезь витаминов и микроэлементов, которых так не хватает организму после зимы. Блюда из редиски невероятно просты в приготовлении. Мы выбрали три самых вкусных и полезных как для организма, так и для фигуры рецепта.

Как приготовить квашенный редис

Для начала, приготовьте рассол. В сотейник влейте воду. Насыпьте соль. Добавьте семена горчицы, кориандр, анис, смесь перцев, лавровый лист. Отправьте на сильный огонь. Помешивая время от времени, дайте содержимому сотейника закипеть. Проварите 2-3 минут и снимите с огня. Ароматный рассол отсудите до комнатной температуры.

Тем временем, подготовьте редис. Хорошо промойте от грязи, удалите бракованные корнеплоды, обрежьте хвостики с двух сторон. Разрежьте на 2-4 части. При обнаружении пустых плодов, удалите их из общей массы.

Очистите зубки чеснока. Сполосните и нарежьте пластинками. Из зелени возьмите укроп, петрушку и перья зеленого лук. Зелень хорошо сполосните. Нарежьте кусочками 4-5 см. Можно добавить зелень кинзы или базилика.

Баночки тщательно промойте содой. Сполосните проточной холодной водой. Простерилизуйте удобным для вас способом. В банки распределите кусочки редиса, чеснок и зелень, чередуя ингредиенты слоями.

Влейте остывший рассол, чтобы все ингредиенты были покрыты жидкостью. Установите банки на плоскую тарелку, прикройте неплотно крышками и оставьте при комнатной температуре на 3 дня.

На второй день, на поверхности банки образуется пенка и появится кислый запах.  Все верно, пошел процесс брожения. Если в помещении довольно жарко, редис может начать «играть» через несколько часов.

На 2-3 день дольки редиса приобретут кислинку, и впитают в себя аромат пряностей. Квашеная редиска готова. Отправьте на хранение в прохладное место и подавайте к столу при необходимости. Приятного аппетита!

Не менее вкусными получаются и квашеные огурцы в банках, обязательно приготовьте.

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

Влияние на женское здоровье

Как и большинство продуктов, редис способен нести, как пользу, так и вред здоровью женщины. Поговорим о его свойствах подробнее. Больше о полезных свойствах и вреде овоща для организма читайте тут.

Чем полезен?

Редис наделен следующими свойствами, которые положительно сказываются на женском организме:

  1. Предупреждает развитие раковых опухолей у женщин.
  2. Помогает снять отечность ног, не допустить развития варикоза.
  3. Помогает поддерживать здоровье матки и придатков.
  4. Улучшает обменные процессы и является полезным диетическим продуктом.
  5. Укрепляет иммунную систему женщины.
  6. Придает заряд сил и энергии, является отличным антидепрессантом.
  7. Помогает справиться с недостатком микроэлементов во время вынашивания малыша.
  8. Способствует образованию полезной микрофлоры кишечника.
  9. Выступает эффективным косметическим средством от морщин и улучшает цвета лица.

Справка! Согласно медицинским исследованиям, употребление всего 200 грамм корнеплода в день позволяет укрепить иммунитет, но для пользы следует употреблять в пищу только свежий редис.

  1. Употреблять редис, как и всякий другой продукт, нужно в меру. В противном случае он может нанести вред.
  2. Отрицательное воздействие редис может оказать при наличии у женщины хронических заболеваний: язвы желудка, гастрита, энтероколита. Кислоты, входящие в состав корнеплода, раздражают слизистую оболочку кишечника, что приводит к ухудшению самочувствия женщины, усилению болей в области живота и рецидиву заболевания.
  3. При расстройствах кишечника злоупотреблять редисом также не стоит, т.к. овощ обладает слабительным эффектом и может развиться диарея.
  4. При сахарном диабете и иных заболеваниях эндокринной системы, редис также противопоказан женщинам: в его состав входят цианогенные гликозиды, которые усугубляют течение данных заболеваний.
Читайте также:  10 способов приготовления невероятно вкусного и полезного желе

Употреблять редис в большом количестве, даже при отсутствии у женщины каких-либо болезней, также нельзя. Этот овощ тяжело усваивается, а потому может вызвать метеоризм и иные неприятные ощущения.

Рецепт

Залейте литр холодной воды в большую кастрюлю. Добавьте к ней все ингредиенты по списку и как следует перемешайте.

Жидкость доведите до кипения. После закипания варите ровно 30 секунд.

Снимите с огня, накройте крышкой и дайте остыть до 50 градусов по Цельсию.

Помойте и удалите кончики с редиски. На дно 2-литровой банки выложите петрушку с укропом, предварительно помытые. Покрошите треть чеснока мелкими кусочками на дно банки. Нарежьте редиску пластинами толщиной 3-4 мм. Покрошите чеснок в середину и наверх банки.

Добавьте остывший маринад через ситечко, чтобы удалить приправы, не доливая до конца банки. Залейте уксус. Накройте крышкой и немного перемешайте, переворачивая банку вверх-вниз. Остудите ее до комнатной температуры, после чего отправьте в холодильник на 8 часов.

По прошествии 8 часов редиска готова. Выложите ее из маринада в небольшую чашку, добавьте растительное масло и украсьте зеленью.

Подробнее с рецептом можно ознакомиться в видео ниже.

Салаты из редиса на зиму

Салаты из редиски консервируют и на зиму: для этого добавляют подходящую зелень и получается очень вкусная закуска.

Салат на зиму из редиса и укропа

Это блюда не оставит равнодушным ни одного гостя или домочадца, именно укроп придает корнеплоду нотку пряности.

Необходимы следующие продукты:

  • 1,5 кг редиски;
  • 5-6 средних веточек укропа;
  • перец в горошках по вкусу;
  • 5 горошин кориандра;
  • чеснок зубчиками – 4 шт.;
  • 2,5 ст.л. мелкой соли;
  • 1 лист лавра среднего размера;
  • 2 полные ложки 9% уксуса.

Консервация требует следующих шагов:

  1. В заранее простерилизованные емкости уложить веточки укропа.
  2. Чеснок и редиску нарезать одинаковыми дольками, сложить в банки на укроп.
  3. В воду всыпать все сыпучие специи и довести до кипения, после этого снять с огня и разлить в емкости к редиске.
  4. В заключение прибавить 15 гр. уксуса сверху.

Такая заготовка будет готова через 4-5 дней, но опытные хозяйки советуют оставить салат в покое на более длительное время, так все приправы и зелень отдадут овощу максимум своего вкуса.

Если редиска молодая и мелкая, можно разрезать ее пополам, а вот если корнеплод позднеспелый и достаточно крупный стоит разделить ее на кружочки, так салат будет смотреться привлекательнее.

Салат из перьевого лука и редиски

Такое блюдо отличается тем, что для него используют редис вместе с ботвой и молодой зеленый лук с головками, а благодаря собственному соку корнеплода с добавлением острого перца блюдо получается очень вкусным.

Необходимые продукты:

  • 1,5 кг редиски с длинными корнеплодами;
  • 1,5 кг перьевого молодого лука с головками;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • пара стручкового острого перца;
  • мелкая соль.

Консервируем так:

  1. Редис хорошо промыть, удалить корешки, а вот молодые ростки ботвы стоит оставить и нарубить (кусочки должны быть как для обычного салата).
  2. К нарезанной редиске с ботвой всыпать соль и тщательно перемещать, оставить массу в покое пока плоды не дадут сок.
  3. Через мясорубку пропустить чеснок и острый перец, кашицу добавить к редиске, перемешать и снова оставить в покое.
  4. В конце всыпаем в салат мелконарезанный перьевой лук, перемешиваем и раскладываем все по банкам.
Читайте также:  Как правильно разводить сухое молоко дома

При закладке салата в емкости важно хорошо его уплотнить, чтобы собственный сок покрыл овощи сверху, так блюдо не подвергаться порче.

Этот салат оставляют консервироваться в течение 3 дней в естественной среде (при комнатной температуре), после заготовку стоит убрать в холодильник.

Острый салат из лука и редиски

Любителям острых зимних заготовок стоит присмотреться к следующему рецепту.

Для салата потребуются следующие продукты:

  • 1,5 кг редиски;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 шт. острого перца;
  • 1 ч.л. мелкой соли;
  • 15 гр. или 1 большая ложка сахара;
  • 30-35 мл. 6% уксуса;
  • 30 мл. или 2 большие суповые ложки соевого соуса.

Шаги приготовления:

  1. Редис промыть и удалить все лишнее, нарезать пластинками, уложить все в отдельную емкость.
  2. Смешать соевый соус, соль, сахар, уксус и мелок нарезанный острый перец, залить этой жидкостью редис, оставить в холодильнике на сутки.
  3. В течении этого времени салат нужно перемешивать несколько раз (редиска даст сок и важно пропитать им весь салат).
  4. По истечению времени настаивания салат переложить в емкости для хранения, закатать и поставить на хранение в холодильник.

Борьба с болезнями и вредителями редиса

Крестоцветная блошка — главный враг редиса — осенью не так агрессивна, как весной или в начале лета, тем не менее на ранних стадиях роста растений она способна уничтожить практически все посевы, выедая на только что появившихся всходах точку роста. Особенно активен этот вредитель, если стоит сухая жаркая погода.  

Борьба с крестоцветными блошками. Перед рыхлением между рядов посыпьте горчицей или молотым перцем (1 ч.л. на 1 кв.м) для борьбы с крестоцветными блошками. В этом случае будет уместно укрыть растения нетканым материалом, пока они не наберут силу. Избавиться от них можно и с помощью золы и табачной пыли. 

Оригинальный способ защиты редиса от крестоцветной блошки. За неделю до посева редиса, на грядку высевают растения семейства крестоцветных, например кресс-салат, или горчицу, а через неделю в междурядьях сеют редис. Пока редис еще в земле, блошка нападает на молодые всходы отвлекающей культуры, посевы опрыскивают инсектицидами или другими средствами борьбы с блошкой. Когда редис всходит, отравленные растения срезают плоскорезом, редис остается экологически чистым и в то же время не поражается блошкой.

Для отпугивания капустной мухи рядом с посевами редиса можно разместить посадки сельдерея.

На кислых почвах редис может поражаться килой, поэтому в качестве профилактической меры можно порекомендовать своевременное раскисление грунта с помощью мела, извести или доломитовой муки. Хорошо раскислит почву и удобрит древесная зола — ее можно добавить при подготовке грядки или прямо в бороздку при посеве.

Обратите внимание! Бактериальные болезни ложная мучнистая роса и бактериоз возможны, если не соблюдается проветривание и посадки загущены. Нужно выбирать для посева устойчивые сорта редиса.

Четыре секрета выращивания редиса

  1. Как сделать, чтобы редис не был слишком горькой для употребления в пищу? «Острота» редиса появляется при затянутом периоде вегетации корнеплода. Горький редис либо рос слишком медленно, либо слишком старый.
  2. Почему редиска лопается? Иногда при созревании редис просто раскалывается. Часто такое растрескивание является результатом неравномерного полива. Попытки восполнить большим количеством воды засушливый период приводят к тому, что редис растет слишком быстро и лопается.
  3. Почему редис жесткий и волокнистый? Для того чтобы редис был нежным и плотным при сборе урожая, он должн расти быстро. Если редису недостает прохладной температуры, в которой он нуждается, и обильного регулярного полива, он начинает становиться жестким и сухим.
  4. Почему плохо формируются корнеплоды редиса? Наиболее частой причиной роста только зеленых верхушек редиски является жаркая погода. Как только погода начинает теплеть, редис начинает цвести и пытается закладывать семена.
Читайте также:  Вкусный и простой компот

Свежая овощная нарезка со сметаной

В этом рецепте собрано максимальное количество свежих овощей. Настоящий летний рецепт.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 шт
  • Огурец свежий — 1 шт
  • Редиска — 100 г
  • Лук зеленый — 3 шт
  • Мята свежая — 1 ст.л.
  • Укроп свежий — 0,5 пучка
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

1. Морковь натираем на мелкой терке. Редис и огурец нарезаем соломкой.

2. Листья мяты измельчаем. Зелень мелко рубим. Отправляем в миску с овощами, солим, перчим, добавляем сметану и перемешиваем.

Готово. Приятного аппетита!

Редиска — хороший корнеплод

Если мы слышим «редиска», то сразу вспоминаем «Джентльменов удачи». Но в этой статье речь пойдет не о «плохом человеке», а о вкусном и полезном растении, которое есть у каждого третьего садовода на даче. Ранней весной это один из первых источников витаминов, к тому же редис обладает противомикробными свойствами.

Редис относится к семейству крестоцветных (как и капуста). Более всего распространены его однолетние (европейские) сорта, которые дают корнеплод и семена в первый год посадки Но есть еще редис двухлетний (китайские сорта), у которого корнеплод появляется в первый год после посадки, а семена — на второй год. Будем рассматривать лишь первый, однолетний вариант, как самый популярный в наших краях.

Корнеплоды такого редиса могут быть округлыми, плоскоокруглыми или иметь цилиндрическую форм. Окраска может быть насыщенная красная, розовая, белая, фиолетовая и даже желтая.

Редиска — хороший корнеплод

Признаюсь, я любитель круглых головок и сортов с минимальным количеством горечи. По большей части я использую редиску для приготовления салатов и для поедания в свежем виде, слабоопушенные листочки иногда добавляю в салат.

Посадка редиски

Я сею семена редиса сразу в почву, могу делать это все лето, чтобы получать молодой и вкусный урожай. Ранней весной редис одним из первых овощей попадает к нам на стол.

Редиска — хороший корнеплод

Выделите редиске солнечное, изолированное от ветров место, с легкими почвами. У меня редис растет на солнечном месте, но с одной из сторон его как бы закрывает сад. Поэтому чуть больше половины дня на участке для редиса находится солнце, и это хорошо сказывается на нем, корнеплоды получаются сочными, с нежной мякотью. На участке, где я выращиваю редиску, у меня слабокислая почва, проблем с ростом никогда не возникало. А уж на нейтральных почвах редис точно будет хорошо расти. Эта культура любит легкие, рыхлые почвы (супесчаные).

Редис отзывчив на органические удобрения в почве. Я сажаю редис каждый год на разном месте, чтобы предшественниками редиски были овощи из другого семейства. Не рекомендуется сеять редис после капусты, хрена, кресс-салата и других крестоцветных, так как в почве накапливаются микроорганизмы, способные вызвать заболевания, свойственные этому семейству.

Подведем итоги

Редис – овощ капризный. Сохранить его на несколько месяцев непросто. Лучше выбирать поздние сорта, плоды должны быть спелыми или чуть недозрелыми. Их не обязательно мыть, но обязательно стряхнуть и почистить щеткой. Для длительной заморозки в пакетах потребуется промышленная морозильная камера, в домашней морозилке овощ пролежит дней 5-7.

Альтернативные способы: сушка, консервация, сохранение свежей редиски в холодильнике или в банке с водой. Максимальный срок хранения – 3 месяца (консервация). В остальных случаях редис сохранится на 1-6 недель.