Мочёные яблоки — рецепт в домашних условиях

Моченые яблоки заготавливали еще наши бабушки, это блюдо до сих пор не потеряло свою актуальность. Отсутствие термической обработки позволяет сохранить большую часть витаминов в плодах. Лучше всего использовать поздние осенние или зимние сорта, упругие и спелые фрукты. Как замачивать яблоки антоновка на зиму помогут несложные рецепты.

Моченые яблоки на зиму: основной рецепт

  1. Переберите и вымойте яблоки сорта Антоновка, червивые удалите. На дно эмалированного ведра или большой кастрюли выложите хорошо промытые листья черной смородины или вишни (если есть). Плотно уложите яблоки, добавив немного семян аниса.
  2. Приготовьте рассол для моченых яблок, рассчитав его количество таким образом, чтобы рассол покрыл яблоки: 1 ст.л. крупной соли на 1 воды. Залейте холодный рассол в кастрюлю с яблоками, сверху уложите в качестве гнета деревянный кружок или тяжелую тарелку, которая не позволит яблокам всплывать (моченые яблоки должны быть полностью покрыты рассолом). Закройте кастрюлю крышкой и оставьте в темном месте при комнатной температуре на неделю, после чего переставьте в холодильник или в холодное место (погреб).
  3. Моченые яблоки через месяц-два будут еще вкуснее, а храниться в рассоле они могут всю зиму. Единственное — следите, чтобы моченые яблоки не замерзали, иначе она потеряют упругость и будут уже не такими вкусными.

Моченые яблоки готовятся из яблок сорта Антоновка. Только они обладают нужной плотностью и идеальным балансом кислоты и сладости, который обеспечивает «тот самый» вкус, а также долгий срок хранения.

Яблоки в банке: сахарное мочение

Рецепт моченых яблок в банке прост и служит хорошей репетицией перед будущим переходом к масштабным проектам. Понадобится на десять литров воды 400 г сахара или меда, две столовые ложки с горкой соли, яблоки, свежесобранные листья черной смородины, вишни.

Стеклянные банки – лучше с широким горлом – хорошенько помойте. На дно уложите слой чистых листьев. Выложите плотными слоями ряды яблок хвостикам вверх. Нижними уложите плоды покрупнее, мелкие повыше. Каждый ряд переложите листьями.

В отдельной кастрюле доведите до кипения воду. Растворите сахар, соль, остудите. Можете вскипятить часть воды — 2-3 литра и маринад довести до 10 литров добавлением оставшегося объема.

Рассол залейте в банки, полностью закрывая яблоки. Сверху банку можно прикрыть марлевой салфеткой. Оставшийся раствор поставьте на хранение в холодильник.

Яблоки держите для брожения в теплом месте, подливайте первые дни рассол в банки. Снимайте пену, образующуюся сверху. Когда пена перестанет подниматься, перенесите банки в прохладное место. До готовности яблокам необходимо кваситься еще 30-50 дней. Дегустировать можно спустя месяц.

Читайте также:  Новые блюда на Новый год 2021: рецепты приготовления

С горчицей

Классический рецепт моченых яблок предусматривает добавление сахара. Но вот мед придаст фрукту особую сладость, а горчица сделает его вкус более резким и позволит сохранить плодам после засолки плотность.

Способ приготовления:

  1. Дно кадки закрываем соломой, выкладываем на нее первый слой яблок, затем снова пойдет солома и фрукты, и так до вершины емкости. Солому можно заменить листочками ягодных кустарников и фруктовых деревьев.
  2. Для рассола в десяти литрах воды растворяем стакан сахарного песка, полстакана соли, три ложки горчицы и две ложки меда. Как только маринад закипит, выключаем огонь, даем составу время остыть, а затем заливаем им яблоки.
  3. Закрываем фрукты соломой, накрываем кадку с содержимым чистой марлей и закрепляем металлическим кольцом. Сверху кладем гнет.
  4. Убираем закуску в холодное место на 1 – 1,5 месяца.

Яблоки в тыквенном соке с облепихой

Яблоки по данному рецепту становятся очень сладкие, приобретают золотистый цвет.

Как приготовить вкусные и полезные яблочки? Читайте дальше!

  1. Фрукты вместе с облепихой нужно хорошо промыть, высушить. Для 4 кг яблок потребуется 100 г облепихи.
  2. Перемещаем яблоки в емкость, посыпаем облепихой.
  3. Теперь массу нужно залить соком из тыквы. Чтобы его сделать, нужно выполнить пару простых шагов: почистить тыкву и отварить ее. Как только она сварится, ее следует размять, затем залить яблоки.
  4. Сделайте из дощечки и грузка так называемый пресс и отправьте яблоки на 7 дней в погреб.

С горчицей

Не составит никакого труда сделать моченые яблоки с горчицей в банках на зиму в домашних условиях. Вкус и аромат заготовки приятный.

Продукты:

  • яблоки — 5,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 11 л;
  • листья смородины;
  • горчица (сухой порошок) — 3,5 ст.л.;
  • сахарный песок — 220 г;
  • соль поваренная — 120 г.

Изначально рекомендуется приготовить рассол. Для этого в большую кастрюлю вылить жидкость, добавить соль для консервирования, горчицу, сахар. После закипания прогревать на среднем нагреве до полного растворения. Убрать с плиты и охладить.

Тем временем банки тщательно промыть и простерилизовать на дно выложить смородиновые листочки, а после хорошо промытые яблоки. Наполнить холодным рассолом. Поставить под пресс, и убрать в помещение с температурой чуть ниже комнатной на 1 неделю. Закрыть и убрать в холодильник на хранение.

Процесс подготовки яблок и листьев

Подготовительный этап является очень важным, ведь именно от этого этапа напрямую зависит конечный результат.

Перед замачиванием фруктам желательно отлежаться 15-20 дней (особенно если сорта более твёрдые, например, антоновка или славянка). Продукт, приготовленный из правильно выдержанных плодов, получается равномерно пропитанным рассолом, сочным, мягким, имеет насыщенный освежающий вкус и золотистый цвет. После того как плоды вылежались, их необходимо тщательно промыть проточной водой.

Плодоножки обрывать не нужно, а листья лучше зачистить. Листья, ветки, солому и все возможные добавки необходимо очистить от лишнего мусора и вымыть.

Мочёные яблоки в банках с огурцами

Существует ещё один удивительный рецепт приготовления мочёных яблок – в банках с огурцами.

Читайте также:  Варенье из яблок без стерилизации: рецепт

Для приготовления заготовки по этому рецепту нам понадобятся:

  • Яблоки: 5 килограмм;
  • Виноградные листья: 5–7 штук;
  • Огурцы: 5 килограмм;
  • Листья лимонника: 10 штучек;
  • Сахарный песок: 0,5 чайной ложки;
  • Поваренная соль: 0,5 чайной ложки;
  • Вода, кипячённая: 1 литр.

Ингредиенты указаны для заготовки нескольких 3-литровых банок.

Рецепт:

  1. Яблочки, собранные для заготовки, необходимо просушить в течение одной недели при комнатной температуре.
  2. Огурцы вымочите в прохладной воде (маленькие огурцы необходимо вымачивать в течение трёх дней, большим же требуется более длительный срок – не менее пяти дней). После вымачивания необходимо вымыть плоды и хорошенько просушить их полотенцем.
  3. Простерилизуйте стеклянную банку (для этого рецепта используйте трехлитровую). Для этого необходимо поставить её в духовой шкаф также возможна стерилизация над паром.
  4. Как следует, промойте листочки лимонника и винограда, затем высушите их естественным способом. Они должны быть абсолютно сухими.
  5. Чередуя слои листьев лимонника и винограда с плодами, выкладывайте плоды в банку.
  6. Поставьте на медленный огонь кастрюлю с водой. Насыпьте туда поваренную соль, сахар. Дождитесь, пока вода закипит.
  7. Горячим рассолом залейте яблочки в банке, плотно накройте крышкой и подождите 5 минут. Немного погодя слейте раствор из сосуда обратно в кастрюлю и повторно доведите до кипения (повторить этот пункт 3 раза).
  8. Закатайте банку, затем переверните. Поставьте её под тоненькое одеяло и подождите, пока банка полностью не охладится.
  9. Далее, можно убирать сосуд на хранение. Через 40 дней уже можно снимать пробу.

Перед приготовлением по одному из рецептов обязательно прочтите следующие советы, они помогут сделать ваше блюдо ещё вкуснее.

С медом

Правильно заготовленные яблоки на зиму имеют нежную сочную мякоть. Мед в данном случае придает сладость моченым яблокам, а рассол после антоновки можно выпить как компот. Сложностей в приготовлении нет, при отсутствии антоновки выбирают осенне-зимние сорта яблок.

Ингредиенты:

  • мед – 550 грамм;
  • яблоки сорта антоновка – 2,5 килограмма;
  • соль поваренная – 200 грамм;
  • специи – по вкусу;
  • вишневые листья – по вкусу.

Шаги:

Указанное количество яблок промыть проточной водой на специальной сетке для фруктов и овощей. Плодоножки по желанию срезать, однако не слишком длинные можно оставить. Листья вишни тщательно также вымыть.

Тару для вымачивания можно выбрать любую. Если в доме имеется глубокая пластмассовая емкость, то используем ее. Промыть и ошпарить кипятком тару, на дно выложить чистые листья вишни. Мытую антоновку поместить в емкость для замачивания, сверху прикрыть веточками вишни.

Далее приготовим медовую заливку. Для этого порцию соли высыпать в сотейник, добавить мед. Массу нагреть, чтобы все компоненты растворились. Влить воду в консистенцию с медом. Варить 5 минут, помешивая.

Содержимое тары залить полученной заливкой. Жидкость должна хорошо покрыть плоды. По вкусу добавляем любимые специи, хорошо сочетается с заготовкой корица или гвоздика. Закупорить крышками и дать постоять 3-4 дня при комнатной температуре.

Читайте также:  Варенье из клюквы на зиму простой рецепт без варки «пятиминутка»

Спустя указанное время поставить тары с моченой антоновкой в подвал или погреб. Фруктам нужно настояться еще около 2 недель. Обычно через 10 – 13 дней моченые яблоки с медом готовы.

Сладкую закуску употребляют как самостоятельное блюдо, либо в качестве ингредиента к фруктовому салату. Хранить открытые моченые яблоки с медом следует в холодильнике.

Моченые яблоки «Антоновка» в банках

Моченые яблоки – это истинно русский продукт, ведь еще наши прабабушки знали, как до весны сберечь всю пользу и вкус этого фрукта. Есть много рецептов закваски яблок с разными добавками, но все они предназначены для объемных бочек. Сегодняшние хозяйки – это современные городские жители, которые готовят моченые яблоки в обычных трехлитровых банках.

Готовим моченые яблоки в банках:

  1. Берем целые плоды яблок. Большие фрукты нарезаем дольками, небольшие же можно оставить цельными. Раскладываем яблоки по чистым трехлитровым банкам.
  2. Подготовим рассол: на пять кило фруктов вам понадобится 2,5 литра воды и по ложке белого сладкого песка и соли. Сухие ингредиенты добавляем в воду, кипятим и затем наполняем горячим маринадом банки с их содержимым.
  3. Накрываем емкости крышками и отправляем в холодильник. Если через месяц фрукты не просолились, то просто ждем еще полмесяца.

Приготовление моченых яблок в домашних условиях — общие рекомендации

1. Есть три вида мочения яблок:

  • простое (заливаем рассолом),
  • сладкое (когда сахара больше чем соли),
  • кислое (когда сахар вовсе не используется).

Также в рассол можно добавлять горчицу, душицу, мед, корицу, базилик и другие пряности. Для мочения используют поздние или среднепоздние сорта. Но чемпионом среди яблок, которые пригодны для такого способа заготовки конечно, является антоновка. Использовать нужно только сорванные, крепкие плоды зеленого или жёлтого цвета. Сорванные фрукты должны полежать около двух недель, чтобы выявить плоды с изъянами.

Плоды с изъяном использовать не рекомендуется, так как процесс квашения превратится в процесс гниения!

2. В старину яблоки мочили в деревянных кадках, бочках с использованием ржаной соломы. Солома предотвращала механическое повреждение яблок и придавала специфической вкус и янтарный цвет готовому продукту. Но сегодня чаще используется стеклянная тара разной емкости.

3. Банки, кадки или другую тару, которая предназначена для пищевых продуктов нужно простерилизовать или обдать кипятком. Яблоки обязательно должны быть полностью покрыты рассолом.

4. Первые две недели тара с яблоками должна хранится при температуре 15-18 градусов, а дальше емкость нужно переместить в темное прохладное место с температурой 4-6 градусов, например, в погреб.

5. Через 35-40 дней моченые яблоки готовы к употреблению. Готовый продукт должен хранится также в темном прохладном месте. А пригодными при правильном хранение яблоки остаются до мая!