Меренговый рулет в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов

Пирог с замороженными ягодами чаще всего готовят зимой. В это время года в морозильной камере практически у каждой хозяйки припасено несколько пакетиков клубники, малины, вишни, черники, клюквы или смородины. Пришло время использовать эти запасы с пользой. Приготовление такой выпечки отнимает совсем немного времени, а пирог получается очень ароматным и вкусным.

Закрытый тертый пирог с замороженной смородиной

Вкусный и оригинальный десерт к чаю получится у каждой хозяйки – закрытый тертый пирог с замороженной смородиной. Времени на его приготовление, как и ингредиентов, нужно совсем немного. В рецепте нет ничего необычного, главное чтобы были замороженные ягодки смородины. Для приготовления берем следующие продукты:

  • Мука – 45 г;
  • Соль – 5 г;
  • 2 Яйца;
  • Масло – 200 г (сливочное);
  • 200 г сахара;
  • Ягоды смородины (черной) – 500 г;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • Крахмал – 3 ст. л.

Пшеничную муку нужно просеять через сито и смешать с ней разрыхлитель, после чего массу солим. Масло в уже размягченном виде нужно еще нарезать на кусочки. Если же масло только достали из холодильника и ждать некогда, то можно еще твердое его натереть на терке. Яйца нужно смешать с сахаром и перетереть хорошенько, но не взбивать.

Затем полученные массы смешиваем воедино, замешивая эластичное тесто, из которого нужно сформировать два шарика. Каждый шар упаковываем в пищевую пленку или кладем в обычный полиэтиленовый пакет и отправляем в морозильную камеру на 60 минут. Можно заготовить так тесто впрок, оно может храниться в морозилке долгое время.

Духовой шкаф разогреваем на 180°С, а в это время готовим форму для пирога. В нее выкладываем пекарскую бумагу и смазываем ее маслом. Далее один шарик теста в замороженном виде натираем над формой на терке, распределяя стружку по всему дну. Немного оттаявшие ягоды промываем слегка в воде, просушиваем на кухонном полотенце и обсыпаем сахаром и крахмалом. После чего выкладываем смородину в форму поверх слоя стружки из теста.

Теперь пришла очередь второго шарика теста, его также натираем поверх ягод и аккуратно распределяем равномерно по всей форме лопаткой. Печь пирог с замороженной смородиной в разогретой духовке нужно около 50 минут. Смотрите, когда образуется красивая корочка с румяной верхушкой. Обратите внимание выпекать можно в два захода: сначала один слой, а после выкладки ягод и второго слоя еще раз. Готовый смородиновый пирог отлично подойдет к чаю. Приятного аппетита!

удивительных пирогов с малиной

  • 140 г сливочного сыра;
  • 85 г сливочного масла;
  • 190 г просеянной муки;
  • 250 г малины;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки картофельного крахмала;
  • 100 г шоколадной пасты.

Смешайте миксером сыр и масло до однородной консистенции. Всыпьте муку и замесите тесто. Оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник минимум на час.

Затем раскатайте тесто прямоугольником и выложите на противень, застеленный фольгой.

Смешайте малину, сахар и крахмал. Слегка подавите некоторые ягоды вилкой, чтобы они пустили сок. Смажьте тесто шоколадной пастой, отступив немного от краёв. Сверху выложите малину.

Заверните края теста и поставьте пирог в разогретую до 180 °C духовку на 45–50 минут, пока он не подрумянится.

Шоколадный фондан из 5 ингредиентов →

Ингредиенты

  • 250 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 250 г сахарной пудры + 2 чайные ложки для крема;
  • 4 яйца;
  • 250 г просеянной муки + немного для посыпки;
  • 2½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 апельсин;
  • 150 мл сливок для взбивания;
  • щепотка ванилина;
  • 4 столовые ложки малинового джема или варенья;
  • 150 г малины.
Читайте также:  Салат из крабовых палочек: самые удачные и вкусные рецепты

Приготовление

Взбейте масло и сахарную пудру. Поочерёдно введите яйца, тщательно взбивая массу миксером после каждого добавления. Смешайте муку, разрыхлитель и мелко натёртую цедру целого апельсина. Всыпьте мучную смесь в масляную и хорошо перемешайте.

Смажьте маслом две формы для выпечки диаметром 20 см, застелите дно пергаментом и слегка присыпьте его мукой. Если у вас есть только одна форма, просто выпекайте бисквиты по очереди. Но не забудьте после приготовления первого бисквита помыть форму и подготовить её к выпечке.

Распределите тесто по формам и разровняйте. Выпекайте 20–25 минут при температуре 190 °C, пока бисквиты не поднимутся и не подрумянятся. Из готовой выпечки зубочистка должна выходить чистой. Слегка остудите бисквиты, аккуратно достаньте их из форм и охладите полностью.

Добавьте в сливки ванилин и 2 чайные ложки сахарной пудры. Тщательно взбейте миксером до кремообразной консистенции.

Смажьте верхушку одного бисквита малиновым джемом или вареньем. Сверху распределите крем и малину. Накройте вторым бисквитом. При желании можно посыпать готовый пирог сахарной пудрой.

Простой рецепт бисквитного торта с ягодами →

Быстрый вишневый пирог в сметанной заливке

Вариантов пирогов очень много. Я даю лишь те, что любимы и пользуются у наших хозяек популярностью. Например, десерт в сметанной заливке, его еще называют Цветаевским. Он получается очень нежный и немного влажный.

Возьмем:

  • 80 г мягкого сливочного масла,
  • 80 г сахарного песка,
  • яйцо,
  • 120 г сметаны,
  • 1 ч.л. ванильного сахара,
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя,
  • стакан муки,
  • 300 г размороженной вишни без сока,
  • сметана 20-25% для заливки – 200 гр.,
  • сахар в заливку – 3 ст. ложки,
  • крахмал – 1 ч. ложка.

Размягченное масло смешиваем с сахаром и ванилином и взбиваем миксером.

Туда же вбиваем яйцо и сметану. Для вкуса всыпаем щепоть соли и взбиваем миксером до гладкости.

Быстрый вишневый пирог в сметанной заливке

Сухие ингредиенты просеиваем. Эту муку и разрыхлитель отправляем в жидкую массу.

Форму можно брать любую: разъемную, силиконовую. В металлической застилаем дно промасленным пергаментом. На него выкладываем тесто.

Быстрый вишневый пирог в сметанной заливке

Распределяем его по форме, делая бортики.

С размороженной вишни сливаем сок через сито и обсушиваем ягоды на бумажном полотенце.

Быстрый вишневый пирог в сметанной заливке

Раскладываем их по тесту.

Для заливки смешаем сметану с крахмалом и сахаром. Масса получается довольно густая.

Быстрый вишневый пирог в сметанной заливке

Покрываем вишню толстым слоем заливки и выпекаем десерт при 180 градусах около 30 минут.

Кушать вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Ягодный пирог из дрожжевого теста

Для дрожжевого пирога с замороженными ягодами следует подготовить:

  • пару чайных ложек дрожжей;
  • 450 г муки;
  • яйцо;
  • стакан воды;
  • 65 г слив. масла;
  • 30 г сахара + пару столовых ложек для начинки;
  • 2-3 г соли;
  • 3 стакана ягод;
  • 12 г крахмала.
Ягодный пирог из дрожжевого теста

Воду нагреть, всыпать 5 г сахара, полпорции муки и дрожжи. Перемешать и определить в теплое место, оставив на пару часов. После того как опара подойдет, добавить еще 25 г сахара, яйцо, соль и перемешать. Небольшими порциями ввести оставшуюся часть просеянной муки. Замесить гладкое эластичное тесто, которое должно легко отделяться от рук. Вмешать масло и оставить на пару часов в теплом месте. За это время тесто необходимо трижды обмять. Спустя указанное время раскатать его в пласт около сантиметра в толщину. Выложить в смазанную маслом жаропрочную форму и оставить на четверть часа. Чуть присыпать тесто крахмалом, остальную порцию перемешать с сахаром и размороженными ягодами. Выложить начинку, над ней загнуть края теста и защипать. Готовить в духовке при 220 ˚С на протяжении 50-55 минут. Пирог должен получиться румяным.

Цветаевский малиновый пирог

Обычно этот пирог печется с яблоками. Но можно использовать и другие фрукты и ягоды. Например, мы сделаем цветаевский пирог с малиновой начинкой. Впрочем, независимо от выбранной начинки, она будет довольно гармонично сочетаться с деликатной песочной основой и сметанной заливкой.

Читайте также:  Безалкогольное пиво в домашних условиях рецепт

Ингредиенты:

Для основы:

  • ½ стакана сметаны
  • 150 грамм сливочного масла
  • 1 чайная ложка порошка для выпечки
  • ½ стакана сахара
  • 2 стакана муки.
  • Для начинки:
  • 2 столовые ложки муки
  • 1 стакан сахара
  • 1 яйцо
  • 1 стакан сметаны
  • 350 грамм малины.

Рецепт цветаевского малинового пирога.

Выпечка с ягодами получается не только вкусной и ароматной, но и сочной, с приятной фруктовой кислинкой, и малиновые пироги — не исключение. Такие пироги можно печь не только в ягодный сезон, когда сама природа дарит нам возможность проявить свои кулинарные навыки, но и в любое другое время, ведь повод порадовать родных и гостей вкусным десертом найдётся всегда. Сегодня мы расскажем вам, как по-разному можно использовать в выпечке замороженную малину.

Пошаговый рецепт приготовления шоколадного меренгового рулета

Любителям всего шоколадного посвящается. Попробуйте приготовить этот вкусный и воздушный шоколадный рулет, который несомненно не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых. Да и готовится он за считанные минуты.

Ингредиенты:

  • Какао – 3 ст. л.
  • Сливки 33% — 150 мл.
  • Сыр маскарпоне – 250 г.
  • Пудра сахарная – 280 г.
  • Сахар ванильный – 10 г.
  • Яйца куриные – 4 шт.
Пошаговый рецепт приготовления шоколадного меренгового рулета

Процесс приготовления:

  1. Яйца аккуратно разделите на белки и желтки. Для приготовления этого десерта нам понадобятся только белки (желтки можно использовать по своему усмотрению в любом другом рецепте). Их нужно взбить миксером сначала на низкой скорости, потом на средней и в самом конце – на максимальной. В середине процесса взбивания начните понемногу добавлять сахарную пудру (всего нужно добавить 200 грамм). Взбивайте белки с пудрой до тех пор, пока они не превратятся в пышную крепкую пену.
  2. Добавьте к взбитым белкам 2 столовые ложки какао, предварительно просеянного через сито. Перемешайте белки с какао силиконовой лопаткой до приобретения массой приятного шоколадного оттенка.
  3. Разогрейте духовку до 160 градусов. Шоколадную меренгу переложите на противень, который предварительно нужно застелить бумагой для выпечки, немного сбрызнутой растительным маслом. Поскольку меренга имеет свойство сначала увеличиваться в объеме в процессе выпечки, а затем опадать после вынимания из духовки, поэтому накладывать на бумагу ее нужно достаточно толстым слоем. Печь меренгу нужно в очень хорошо разогретой духовке 15-20 минут. Продолжительность выпекания очень сильно зависит от каждой конкретной духовки, поэтому ориентируйтесь на тот факт, что готовая меренга, при надавливании на нее пальцем, должна хрустеть и ломаться.
  4. Достаньте противень из духовки и накройте шоколадный корж еще одним листом бумаги для выпечки, а затем аккуратно переверните меренгу. Нижний лист, на котором выпекалась меренга, нужно аккуратно снять, а саму меренгу полностью охладить.
  5. Теперь можно приступать к приготовлению шоколадного крема. Первым делом взбейте охлажденные сливки с 80 граммами сахарной пудры. Постепенно, по мере того, как крем будет густеть, добавьте небольшими частями сыр маскарпоне и взбивайте до тех пор, пока крем не приобретет нежную, однородную, плотную консистенцию.
  6. Примерно в середине процесса взбивания не забудьте добавить в крем 1 столовую ложку просеянного через сито какао.
  7. Намажьте крем на остывшую шоколадную основу, отступая с каждого края по 2 сантиметра. Помогая себе бумагой для выпечки, аккуратно скрутите меренгу в рулет и отправьте в холодильник не меньше, чем на 2 часа для пропитки. Готовый рулет можно украсить растопленным шоколадом или сахарной пудрой.

Приятного вам аппетита!

Цветаевский пирог с малиной

Цветаевский пирог с малиной – классика домашней выпечки. Каждая хозяйка должна хотя бы однажды попробовать приготовить это вкуснейшее лакомство.

Ингредиенты:

  • мука – 320 г;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сметана – 150 г;
  • разрыхлитель – 7 г.

Начинка и заливка:

Цветаевский пирог с малиной
  • малина – 350 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 60 г.
  1. Сахар и сметану для теста смешать. Ввести в состав масло, заблаговременно растопленное в микроволновке.
  2. Тесто вымешать, понемногу подсыпая муку и разрыхлитель.
  3. Дно и стенки формы промазать маслом, поместить в неё будущий пирог, разровнять.
  4. Следующий шаг – заливка. Чтобы её приготовить, понадобится соединить сахар, муку, сметану и яйцо. После смешивания должна получиться пышная масса, похожая на крем.
  5. Поверх основы распределить слой ягод и залить сметанно-яичной смесью.
  6. Выпекать лакомство при 180°С около 45 минут.
Читайте также:  Шарлотка с яблоками в духовке – 6 вкусных и простых рецептов

Домашняя выпечка вкусна сама по себе, а если в рецепте фигурируют ягоды, то такое угощение вкуснее вдвойне. Малина как начинка универсальна – она подходит для многих видов теста, причем как в свежем, так и в замороженном виде. А какие шедевры вкуса получаются с такой начинкой, вы узнали из этой рубрики.

  1. Топленое масло польза и рецепты
  2. Как приготовить омлет диетический
  3. Салат Мимоза классический – 8 рецептов приготовления пошагово
  4. Как приготовить шиповник для ребенка

Пирог из слоёного теста с тыквой

Ингредиенты:

  • Тыква – 300 г.
  • Тесто слоёное – 0,5 кг.
  • Повидло – 50 г.
  • Яйца – 1 штука.
  • Сахар – 50 г.
  • Пудра сахарная – 50 г.
Пирог из слоёного теста с тыквой

Приготовление:

  1. Тесто раскатать, разделить пополам. Одну часть выложить в форму, застеленную бумагой. Вторую нарезать на ленты.
  2. Натёртую тыкву распределить по тесту, поверх выложить повидло (джем), присыпать сахаром.
  3. Верхнюю часть оформить в виде решётки из ленточек, смазать взбитым яйцом.
  4. Пирог печь в разогретом духовом шкафу с температурой 180° в течение получаса. Остывшее изделие отделать сахарной пудрой.

Старинный рецепт

Этот рецепт был придуман еще задолго до того, как люди начали массово использовать стеклянные ёмкости. Поэтому, дабы сохранить традиции, готовить напиток мы будем в соответствующих посудинах. Малиновая наливка получается крепкой, но, если вы любитель более легкой выпивки, можете хорошенько отжать ягоды на предпоследнем этапе, чтобы немного разбавить спиртное.

Состав:

Малина 1 кг
Водка 500 мл
Сахарный песок 100-300 г
Старинный рецепт

Действия:

  1. Поместите плоды в глубокую глиняную или керамическую посуду.
  2. Залейте половину всего алкоголя.
  3. Прикройте отверстие ёмкости пергаментной бумагой. Края закрепите ниткой или веревочкой. Обязательно проткните её несколько раз вилкой.
  4. Уберите посудину в духовку (температура должна быть невысокая). Держите её там до тех пор, пока ягоды не станут бурыми.
  5. Очистите жидкость от мякоти с помощью дуршлага.
  6. Подсластите и добавьте спиртное, которое осталось.

Рецепт с домашним слоёным тестом

Пирог из слоеного теста со свежей малиной можно выпекать и из готового магазинного теста. Но домашнее тесто вне конкуренции. Оно и поднимается лучше, и по весу можно приготовить столько, сколько нужно. А если иногда нет времени возиться с мукой и тестом, просто приготовьте его впрок! Перед тем как собраться печь что-то из него, заранее вытащить его из морозилки. Это очень удобно! Домашний слоеный пирог со свежей малиной всегда будет радовать вас и ваших близких!

Ингредиенты:

  • сливочное масло или маргарин — 200 г;
  • вода холодная — 50 мл;
  • сахарный песок — 3-4 ст. л.;
  • чёрная или красная малина — 200 г.

Приготовление:

  • Подготовить чёрную малину и пока отложить в сторону.
  • Муку смешать в отдельной посуде со сливочным маслом. Масло брать подмороженное, но не твёрдое. Размять вилкой или резать ножом.
  • Добавить в тесто воду и замесить руками. Стараться работать быстро, иначе масло растает. Весь кусок разрезать на две половинки. Они будут составлять нижнюю и верхнюю части пирога.
  • Тесто убрать в холодильник, а через 10 минут распределить по форме. Лучше раскатать скалкой.
  • Затем выложить начинку и накрыть вторым раскатанным пластом.
  • Выпекать пирог в духовке с фиксированной температурой в 200-220°С.