Маринованный болгарский перец на зиму: рецепты

В леденящее душу морозное время года для приготовления различных соусов и приправ может понадобиться острый стручковый перец. Конечно, можно купить молотый вариант в магазине, но лучше, если в погребе или холодильнике найдется заветная банка, заготовленная заранее. В статье речь пойдет о том, как правильно консервировать, мариновать и солить стручковый перец. Проверенные рецепты, пошаговое руководство и фото помогут легко и быстро закрыть на зиму несколько банок острого продукта.

Приготовление острого маринованного перца «Горгона»:

  1. Возьмите неповрежденные, плотные острые перцы, вымойте, обрежьте сухие концы, но оставьте небольшие хвостики. Плоды можете оставить целыми, а можете удалить плодоножки с семенами, нарезать на кусочки мякоть (перец будет менее острым). Последнюю процедуру лучше выполнять в резиновых перчатках.
  2. В кастрюлю сложите перец, залейте кипятком, и путь так постоит 5 минут (обязательно под закрытой крышкой). Воду слейте.
  3. Сделайте маринад для острого перца: в воду добавьте уксус, масло и сахар с солью, дайте им покипеть 4-6 минут.
  4. В приготовленные стерильные банки положите по вкусу немного укропа и несколько зубков чеснока. Бланшированный острый перец сложите аккуратно в банки. Залейте маринадом (кипящим), накройте крышками (стерилизованными) и закатайте. Банки переверните, хорошо укутайте и оставьте на ночь.

Подают маринованный острый перец к мясным и рыбным блюдам.

Выбор перца для маринования

Следует использовать только качественный острый или сладкий перец. Плоды, начавшие портиться, с подгнившими или почерневшими участками, вялые, дряблые, не годятся даже для маринования кусочками. Они не только уже потеряли большую часть витаминов, но и стали невкусными. А еще могут испортить всю партию готового продукта.

Болгарский перец маринуют с плодоножкой или после удаления семян, кружочками, соломкой, пластинками. Горький – чаще всего целиком, если хотят максимально сохранить жгучий вкус, удалив семечки и перегородки – для уменьшения остроты.

Кроме основного продукта, рецепт маринованного перца обязательно должен содержать уксус, даже соль и вода не всегда входят в список ингредиентов. В качестве дополнительных продуктов используют другие овощи, специи, ароматные травы, мед. Перец готовят с чесноком, луком, кореньями.

Целые стручки дают возможность использовать маринованный продукт разными способами, например, фаршировать. Разрезанные на части занимают меньше места.

Мясистые плоды получаются нежнее, чем тонкостенные. Зато последние требуют меньшей тепловой обработки, их чаще готовят без стерилизации, что позволяет сохранить больше витаминов.

Горький перец для маринования не должен быть деформированным. А вот кривобокий, но здоровый и свежий сладкий можно использовать, нарезав кусочками.

Любой перец, который собираются консервировать целиком, сначала нужно отсортировать по размеру и помыть.

Маринованный перец: рецепт «Пальчики оближешь»

Сладкий перчик является отличной зимней закуской. Ее можно просто есть с хлебом, подавать к мясным и рыбным блюдам. Также у вас всегда будет полезный и вкусный ингредиент под рукой.

Ингредиенты:

  • 3 кг очищенного болгарского перца;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 130 мл 9% уксуса;
  • 300 г сахара;
  • 2 ст.л пищевой соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 10 горошин перца;
  • 1 л воды.

Вкусный рецепт! Запеканка с бананами без творогаПриготовление

На плиту ставим кастрюлю с водой, высыпаем соль и сахар, а также добавляем лавровый лист и горошины перца. Затем вливаем растительное масло и уксус. Все хорошенько размешиваем и доводим до кипения.

Сладкий перец нарезаем соломкой и порционно добавляем в кастрюлю. Готовим в течение 2-3 минут и сразу выкладываем в банки. После чего подготавливаем очередную партию. Лавровый лист и горошины перца должны оставаться в маринаде.

Когда наполним все банки перцем, то заливаем их кипящим маринадом до самого верха. И герметично закручиваем металлическими крышками. Не забывайте предварительно стерилизовать емкости и крышки.

На выходе у нас получается 8 банок объемом 0,5 литра. Вкусная закуска на зиму готова. Можете сразу попробовать перчик на вкус. Приятного аппетита!

Заготовка маринованного перца с маслом, сахаром и уксусом

Овощи, маринованные по следующему рецепту, получаются в меру острые и кисло-сладкие. Холодное блюдо обязательно понравится вашим близким людям, поэтому берите на вооружение этот вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • 2 кг сладкого перца;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 200 г сахара;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • 50 г чеснока;
  • Горошины черного перца;
  • 50 г соли;
  • 800 мл воды.

На выходе должно получиться четыре банки объемом 0,5 литра.

Пошаговое приготовление

Для начала сделаем маринад. В кастрюлю выливаем воду, растительное масло, добавляем соль, сахар, а также черный перец, около 5 шт. Все хорошо перемешиваем и ставим на плиту.

Тем временем нарезаем чеснок по своему усмотрению. Болгарский перец очищаем от семян и вырезаем плодоножку. Затем овощи нарезаем полосками или на кусочки другой формы, которая вам больше нравится.

Когда маринад закипит, то добавляем в него столовый уксус. Размешиваем и после повторного закипания выкладываем сладкий перец. Когда маринад снова закипит, то добавляем чеснок и аккуратно перемешиваем, чтобы не поломать овощи.

Если вам нравятся хрустящие овощи, то варим в течение 5 минут. А если предпочитаете более мягкую закуску, то снимайте с плиты через 10 минут.

После этого распределяем перец по банкам и добавляем чеснок. Маринад доводим до кипения и заливаем ими банки, которые герметично закрываем крышками.

В перевернутом состоянии банки накрываем теплым одеялом или полотенцем. Оставляем в теплом месте, пока заготовка полностью не остынет.

Как заготовить перекрученный острый перец

Однородная маринованная масса может послужить пастой для целого ряда пикантных блюд.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соль 30 г
чили перец 1 кг
винный уксус 0,1 л
чеснок 1 головка

Сколько по времени — 20 минут.

Какова калорийность — 39 ккал.

Как приготовить:

  1. Стручки перца ополоснуть, удалить зеленые хвостики.
  2. По желанию у каждого плода можно вырезать семена с перепонками.
  3. Чеснок разобрать, очистить от шелухи.
  4. И перец, и чеснок нарезать тонко, выложить в блендер. Перебить массу до однородности. Можно также воспользоваться мясорубкой.
  5. Полученную массу поместить в миску, добавить соль и уксус, перемешать.
  6. Разложить по банкам, закатать и убрать в подвал или погреб для более длительного хранения.

Как солить острый красный и зеленый перец

Жгучие засоленные стручки замечательно «подружатся» с мясом, овощами, шашлыком. Этот рецепт интересен своей легкостью. Если при мариновании можно испортить блюдо, добавив больше или меньше уксуса, то тут все гораздо проще. Состав заготовки:

  • 1 кг. зеленого перца;
  • 1 л. воды;
  • 8 ст. л. соли.

Острый маринованный перец — хорошая добавка в мясу и овощам

Пошаговая инструкция:

  1. Перец перебрать, помыть и обрезать зеленый хвостик. Чистить – не надо.
  2. Вдоль основания нужно острым ножом сделать надрез в 2 см.
  3. Зеленые стручки положить в таз.
  4. В отдельной емкости смешать соль и воду и прокипятить рассол.
  5. Стручки залить кипящим рассолом и придавить каким-нибудь грузом.
  6. У вас должен получиться таз с утопленными в рассоле стручками. Сверху нужно накрыть его полотенцем.
  7. Теперь следует забыть о перце на 3 суток. Затем воду слить, приготовить новый рассол таким же образом, накрыть гнетом и полотенцем. В этот раз овощи настаиваются 5 суток.
  8. По истечению указанного срока жидкость следует вылить. Приготовить новый рассол, прокипятить его и залить перец, уложенный в банки. Теперь его можно закрывать.
Читайте также:  Заготовка салатов из краснокочанной капусты на зиму

Соленый зеленый и красный острый перец

Острый перец маринованный с медом

По традиции во многих семьях закатывают на зиму только классические рецепты. Это с одной стороны хорошо, вкусно и полезно, но не забывайте и про то, что существует еще масса рецептов, которые не менее вкусны, и заготовки из них получаются настолько оригинальными, что сожалеешь, что раньше не догадался попробовать так готовить. Для зимнего консервирования идеально подходит перец, причем не только сладкий, но и острый. Рассмотрим сегодня рецепт острого перца на зиму, маринованного с медом. Закуска сразу привлечет всех любителей остренького. Но за счет того, что будет использоваться мед, вкус немного смягчится и его смогут есть не только мужчины, но и женщины. Как правило, слабая половина человечества предпочитает нежные закуски с пикантным вкусом, вот сегодня мы ее и приготовим.

Кавказский стол редко обходится без острых овощей и соусов, поэтому возможно, что сегодняшний рецепт пришёл к нам именно с Кавказа. Чили продается как красного, так и зеленого цвета, можно для заготовок использовать оба вида или какой-то один. Мы сегодня купили и красный, и зеленый чили, поэтому банка с консервацией получится нарядной и привлекательной. Для заготовки помимо нам еще понадобится стандартный набор продуктов: сахар и 9% уксус.

Список продуктов:

Острый перец маринованный с медом
Острый перец маринованный с медом
  • 500гр острого перца чили;
  • 100гр сахара;
  • 200-250гр 9% уксуса;
  • 2ст.л. меда.
Острый перец маринованный с медом
Острый перец маринованный с медом
Острый перец маринованный с медом

Как сделать острый перец с медом на зиму

Острый перец маринованный с медом
Острый перец маринованный с медом
Острый перец маринованный с медом
  1. Ополаскиваем чили и разрезаем примерно на равные половинки, в таком виде его можно будет легко укладывать в банки и даже прижимать поплотнее.
  2. Складываем половинки в банки, чередуем цвет, чтобы заготовка получилась более красивой и презентабельной, одновременно пересыпаем сахаром каждый слой.
  3. Добавляем в банку мед, лучше жидкий, он быстрее растворится.
  4. Вливаем столовый уксус, чтобы он покрыл полностью содержимое. Количество уксуса зависит от того, насколько плотно вы заполните емкости: чем плотнее, тем меньше уксуса уйдет.
  5. Закрываем крышками и ставим заготовку в прохладное место, где она промаринуется и будет храниться несколько месяцев. Можно слегка встряхнуть, чтобы сахар и мед быстрее растворялись.
  6. Готовую закуску можно подавать к обеду, к ужину, дополняя ей мясные блюда и горячие густые супы. Вкус такого перца получится в меру острым со сладким оттенком.
Острый перец маринованный с медом
Острый перец маринованный с медом
Острый перец маринованный с медом

Как подавать

Есть маринованный острый перец чили можно вприкуску с сыром или хлебом. Рекомендуется добавлять продукт в супы и бульоны, овощные блюда, запеченные куриные и мясные яства. Самые находчивые хозяйки изыскивают множество способов использования консервации для создания гастрономических шедевров, вот три из них.

Пицца

  1. Размешать 50 г дрожжей в 250 мл теплого молока.
  2. Растереть со щепоткой соли два яйца и ввести смесь в молочно-дрожжевой состав.
  3. Ввести 200 г муки, четыре столовые ложки растительного масла, хорошо размешать и добавить еще 200 г муки.
  4. Выдержать тесто полтора часа в теплом месте.
  5. Раскатать тесто в пласт, толщиной 0,5 см, и выложить на противень.
  6. Томат порезать тонкими кружками и разложить по всему периметру заготовки.
  7. Следующим слоем разместить 250 г порезанного тонко салями, затем 100 г рубленного колечками маринованного острого перца.
  8. Посыпать тертым пармезаном.
  9. Отправить в разогретую до 200°C духовку на 20-25 минут.

Салат

  1. Нарезать дольками три-четыре вареных картошины, два вареных яйца и два некрупных томата, два маринованных огурца порубить кружочками, два-три стручка маринованного перца — колечками.
  2. Смешать по одной-две столовых ложки майонеза и сметаны, чайную ложку горчицы, соль и черный перец по вкусу. Ввести пучок измельченной петрушки и укропа.
  3. Выложить дно плоской тарелки порванными листьями салата, далее разложить кучками, не смешивая, подготовленные ингредиенты.
  4. В центре блюда разместить соус.
Читайте также:  Польза и вред зеленого лука для здоровья

Бутерброды

  1. Один-два стручка маринованного перца порезать колечками, 300 г отварной баранины — соломкой, два маринованных огурца — кружочками.
  2. Десять ломтиков пшеничного хлеба смазать тонким слоем сливочного масла.
  3. Распределить по кускам баранину, перец, огурцы.
  4. Посыпать тертым сыром и отправить на минуту в микроволновку.
  5. Подавать, украсив веточками базилика.

Рецепты маринованного острого перца просты в исполнении. При этом для зимних дней заготовка придется весьма кстати. Недаром на Кавказе говорят, что ничто так не согревает тело и душу, как острая закуска.

Другие рецепты приготовления пиццы

Ламаджо Начинка для пиццы с колбасой Пицца с креветками Пицца с грибами и колбасой Вкусная пицца по простому рецепту

Приятного аппетита!

Рецепт по-грузински

Важно! Расход указан на 2 кг перцев.

Как вы относитесь к овощам в пряном маринаде? Данный рецепт составлен, согласно грузинским традициям. Перчики уходят на ура. Это именно та заготовка, которой всегда мало.

Рецепт по-грузински

Ингредиенты Порции: +6

  • Масло 8 ст. ложек
  • Сахар 2 ст. ложки
  • Головка чеснока 2 шт.
  • Хмели-сунели 2 ч. ложки
  • Соль 1 ст. ложки
  • Эссенция 9% 4 ст. ложки
  • Перец молотый 1 ч. ложка
  • Петрушки 1 пучок

На порцию Калории: 80 ккал Белки: 1.2 г Жиры: 5.5 г Углеводы: 6.3 гШаги 1 час. 30 мин.Видео-рецептПечать

  • Зелень мелко рубим. Перчики освобождаем от внутренностей и делим на дольки. Зубчики пропускаем через измельчитель.
  • Соединяем овощи с чесночной массой и зеленью, перекладываем все в кастрюлю. Добавляем специи, масло. Хорошенько перемешиваем и оставляем на 60 минут.
  • Затем ставим кастрюльку на огонь, доводим до закипания. Уменьшаем температуру и кипятим 15 минут под закрытой крышкой. Не забываем о помешивании.
  • Вливаем уксус в конце процесса. Распределяем заготовку по стерилизованным баночкам.
Рецепт по-грузински

Любите грузинскую кухню?

Запишите еще один краткий простой рецепт — маринованные баклажаны с болгарским перцем и чесноком на зиму.

Используйте такой же состав маринада. Только 2 кг овощей возьмите в следующем соотношении: 1,5 кг баклажанов и 0,5 кг перцев.

Рецепт по-грузински

Технология остается неизменной. Правда, нарезаем плоды колечками. Рекомендуется также предварительно засыпать ломтики синеньких солью и выждать примерно 1 час — выйдет влага и горечь.

На заметку! Как быстро очистить от чешуи чеснок? Рассоедините чесночные дольки, освободив головку от верхней шелухи. Поместите зубки в небольшую емкость, накройте крышкой. активно трясите тару с чеснок в течение двух минут. Чешуйки сами отойдут.

Рецепт по-грузински

Болгарский перец в томатном соусе на зиму (видео)

Этот способ хорош тем, что можно кушать и как отдельное блюдо, а можно подавать и как закуску к мясу, пасте или как заправку к первым блюдам. Овощи особо готовить не придется, не нужно что-то долго варить или тушить. Так что здесь справится даже не умеющий кулинар.

Овощи подойдут абсолютно любого размера и диаметра. А на вкус кушанье получается не передаваемо вкусно и ароматно. А помидорный соус настолько вкусен, что выпивается в моей семье отдельно.

Блюда из сладкого перца просто волшебные и подходят как на домашний ужин, так и на праздничное застолье. Разлетается обычно как горячие пирожки на морозе. И что хорошо, то что готовить их практически не составляет никакого труда.

Готовьте с удовольствием и тогда у вас обязательно всё получится. А если у вас есть свои интересные способы приготовления перчика на зиму, то делитесь ими в комментариях я с удовольствием буду готовить по вашим рекомендациям. И возможно они тоже попадут в мою старинную кулинарную книгу. До новых встреч.