Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

Салаты из свеклы на зиму — рецепты с фото

Маринованная свекла на зиму — очень вкусно

Заготовка очень удобна для использования при приготовлении салата, винегрета и борща. Лучше всего брать небольшие, по 350 или 500 мл баночки. Нарезать корнеплоды лучше кусочками, тогда в емкость больше поместится. Заливать вкусным кисло-сладким маринадом и обязательно стерилизовать. Тогда банки хранятся при комнатной температуре, не взорвутся и простоят до весны. Поверьте, это очень удобно и намного сокращает время приготовления блюд со свеклой в зимнее время года.

Маринованная свекла на зиму — очень вкусно

Возьмем для рецепта:

  • Свекла очищенная – 2,5 кг
  • Душистый перец – 2 горошины
  • Гвоздика – 1 шт
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Специи указаны из расчета на 1 баночку
Маринованная свекла на зиму — очень вкусно

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль крупная – 40 г
  • Сахар – 40 г
  • Уксус 9% — 60 мл
Маринованная свекла на зиму — очень вкусно

Приготовление:

1. Корнеплоды тщательно промываем. Укладываем в кастрюлю и заливаем водой. Отвариваем около 40 минут.  Но у нас огромные плоды и варим их 1 час. Чтобы они при варке сохранили свой яркий цвет, можно добавить в воду сахар, соль или лимонную кислоту. А также никогда не обрезайте основание и хвостик свеклы.

Маринованная свекла на зиму — очень вкусно

После отваривания кладем корнеплоды в холодную воду и тогда кожица очень легко снимается. Очищенную свеклу нарезаем соломкой или кубиками. Кому как нравится.

Берем чисто вымытые и простерилизованные в духовке баночки. В каждую из них кладем по лавровому листику, парочку горошин душистого перца и 1 сухой бутон гвоздики.

Маринованная свекла на зиму — очень вкусно

5. Теперь начинаем заполнять баночки до верха нарезанной свеклой. После того, как наполнили все банки, приступаем к подготовке маринада.

6. Один литр воды наливаем в ковшик. Добавляем в него по 40 г сахара и соли. Ставим ковшик на огонь и доводим до кипения. Варим 10 минут. В конце добавляем 60 мл 9% уксуса. Сразу же заполняем маринадом наши баночки. Кипяток заливаем постепенно, чтобы стекло не лопнуло.

Маринованная свекла на зиму — очень вкусно

7. Прикрываем емкости стерилизованными завинчивающимися крышками. Для стерилизации крышек помещаем их в кипяток и так они стоят, пока мы занимаемся заготовкой свеклы.

8. Осталось простерилизовать банки с маринованной свеклой. На дно кастрюли кладем тканевую салфетку. Ставим емкости и наливаем теплую воду по самые плечики. Доводим воду в кастрюле до кипения. Если у нас банки по 500 мл, кипятим 10 минут, если литровые — 20 минут. Затем вынимаем их из воды и быстро закручиваем крышки.

Вот и все! Наши баночки готовы. Переворачиваем их вверх дном. Укутываем одеялом и оставляем, пока не остынут. Теперь с уверенностью можно сказать, что свекла простоит до весны целой и сохранной. Из взятого количества свеклы у нас получилось 8 баночек по 350 мл.

Рецепт Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления

На 8 кг капусты нужно будет очистить полкило свеклы, пару головок чеснока, граммов 100 корня хрена и 3-4 стручка горького перца. Маринад варится элементарно: в четырех литрах воды растворяем по двести грамм крупной соли и сахара. Кипятим, затем заливаем салат.

Читайте также:  Как Пользоваться Пергаментом Для Выпечки Пиццы

Как приготовить маринованную капусту со свеклой на зиму:

  • Капусту режем примерно на 6 частей без кочерыжек, мелко крошим очищенный чеснок, крупными кубиками нарезаем свеклу, трем хрен.
  • Все овощи перекладываем в ведро, перемешиваем, заливаем готовым маринадом, сверху ставим гнет.
  • Держим в тепле двое суток, затем раскладываем по банкам и храним в прохладном месте.
Рецепт Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления

Закуска получается просто чудо! Особенно она придется по вкусу тем, кто любит поострее. Приятного аппетита!

Заготовка для борща

Заготовка включает в себя не только овощное ассорти, но и специи. Она полностью готова к использованию.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сладкий перец 10 шт.
соль 80 г
свекла 1,6 кг
масло растительное 40 мл
капуста 5 кг
черный перец 15 шт.
лук 10 шт.
сахар 30 г
морковь 1 кг
листы лавра 8 шт.
помидоры 1,2 кг
уксус 0,4 л

Сколько по времени – 1 час 25 минут.

Какова калорийность – 33 ккал.

Заготовка для борща

Как приготовить:

  1. Морковь очистить, вымыть, натереть каждый корнеплод на терке;
  2. Свеклу очистить от кожуры, ополоснуть каждый овощ и натереть, как и морковь;
  3. В сковороду налить половину масла, дать ему прогреться;
  4. Выложить туда морковь со свеклой, перемешать, начать тушить;
  5. Сладкий перец ополоснуть, разрезать пополам, чтобы очистить;
  6. Вырезать ножом сердцевину, перепонки и семена;
  7. Мякоть нарезать соломкой, отставить;
  8. Капусту ополоснуть, снять верхние листочки, нашинковать кочан;
  9. С лука стянуть шелуху, промыть головки, нарезать их перьями;
  10. Помидоры вымыть, сделать на каждом плоде надрез в виде крестика;
  11. Сложить плоды в миску и отставить;
  12. Большую кастрюлю или сотейник наполнить водой, поместить на плиту;
  13. Включить огонь и довести содержимое до кипения;
  14. Как только закипит, залить томаты и выдержать одну минуту;
  15. За это время наполнить большую миску (настолько большую, чтобы влезли все плоды) холодной водой или кубиками льда;
  16. Когда пройдет минута, томаты переложить в подготовленную емкость;
  17. Снова выдержать столько же времени, затем переложить плоды на чистое и сухое полотенце;
  18. Дать немного обсохнуть и потом очистить от кожуры;
  19. Нарезать помидоры кубиками, удаляя зеленые плодоножки;
  20. Смешать лук, капусту, перец, помидоры, выложить к корнеплодам в сковороду;
  21. Добавить остатки масла, уксус, черный перец и добавить соль, сахар, листы лавра;
  22. Готовить, помешивая, еще один час;
  23. Затем разложить в подготовленные емкости, закрыть крышками.

Совет: листья лавра желательно вытащить, перед тем как разливать маску по банкам.

Свекла в собственном соку

Готовится такая свекла быстро. Рецепт рассчитан на 4 литровые банки.

Прежде всего приготовьте такие продукты:

  • Свекла – 2 кг.
  • 9% уксус – 2 ст. л.
  • 4 стакана воды или свекольного отвара.
  • До 8 ст. л. сахара.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Гвоздика – 8 шт.
  • Несколько лавровых листочков.
Свекла в собственном соку

Процесс приготовления:

  1. Свекольные плоды хорошо очищаются. Все тщательно промывается.
  2. Теперь свеклу нужно отварить до готовности, которая проверяется при помощи ножа. Он должен свободно прокалывать продукт.
  3. Отвар сливается в отдельную чашку и остужается.
  4. Клубни после остывания очищают от кожуры и режут соломкой.
  5. В банки укладывается свекольная заготовка. Сверху укладывается 1-2 листка лавра и 2 гвоздики.
  6. 4 стакана отвара вновь ставится на плиту, туда нужно добавить соль, сахар и уксус. После закипания смесь заливается по банкам.
  7. Банки закручиваются и переворачиваются вверх дном. Оставить минут на 10. А после остывания перевернуть и убрать в темное и прохладное место.

Грузинская закуска с орехами

Простой вариант приготовления зимней закуски из свеклы по-грузински знаком многим хозяйкам. Для этой заготовки следует брать корнеплод среднего размера, свеклу выбирают красную и сочную.

Основными составляющими пикантной закуски являются:

  • полтора килограмма корнеплодов;
  • 150 грамм лука;
  • 100 грамм грецких орехов;
  • 3 большие ложки сахара;
  • пара ложек соли;
  • 70 грамм уксуса;
  • специи.

Приготовление начинается с подготовки банок для консервирования, их стерилизации.

  1. Свеклу тщательно моют, отваривают до готовности.
  2. После варки овощ заливают холодной водой, очищают от кожуры, нарезают тонкой соломкой.
  3. Грецкие орехи измельчают в крошку, смешивают с нарезанной свеклой.
  4. На дно подготовленных емкостей укладывают специи, утрамбовывают свекольно-ореховую смесь.
  5. Из поллитра воды, сахара, соли, уксуса варят маринад, после закипания заливают им подготовленный овощ, закатывают крышками.

Консервирование свеклы по грузинскому рецепту относится к вариантам заготовок быстрого приготовления. Хранить эту закуску можно в прохладном месте, неплохо она сохраняется и в кладовке.

Приготовление салата со свеклой

    1. Сначала следует отварить свеклу. Когда она остынет, натереть на крупную терку.
    1. Затем нам понадобится перец, который нужно крупно нарезать.
    1. Затем берем лук и нарезаем кольцами.
    1. Теперь займемся приготовлением маринада.
    1. В кастрюлю помещаем все вышеуказанные компоненты и ставим на плиту.
    1. В кипящую воду добавляем перец и лук, кипятим около семи минут. После этого добавляем свеклу и варим все еще минут десять.
  1. В предварительно простерилизованные банки выкладываем наш салат, закатываем.

Вкусный салат из свеклы на зиму в банках готов

Свекла на зиму для борща в банках (очень вкусно)

Хочу предложить вам очень вкусную заправку для борща на зиму. Она немного отличается от традиционной по составу. Но мне так больше нравится. Попробуйте и вы. Из предложенного состава получается примерно 4,5 литра заготовок.

Свекла на зиму для борща в банках (очень вкусно)

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Сладкий перец — 500 гр
  • Растительное масло — 200 гр
  • Соль — 70 гр
  • Сахар — 75 гр
  • Уксус 9 % — 50 мл
  • Вода — 60 мл
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Душистый перец горошком — 10 шт
Свекла на зиму для борща в банках (очень вкусно)

Приготовление:

1. Свеклу, морковь почистите и натрите на крупной терке. Лук очистите и нарежьте, как для салата. Затем морковь, свеклу и лук положите в большую кастрюлю и перемешайте.

Свекла на зиму для борща в банках (очень вкусно)

2. Влейте туда воду, 1/3 часть уксуса, половину растительного масла и немного соли. Поставьте на небольшой огонь до тех пор, пока овощи не дадут сок. Затем огонь увеличьте и доведите до кипения. После того как закипит, уменьшите огонь, закройте крышкой и тушите 15 минут.

3. Пока они тушатся, займемся оставшимися овощами. Перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Томаты измельчите блендером. Когда овощи потушились 15 минут, добавьте к ним перец, оставшуюся часть соли, сахар, растительное масло, лавровый лист, душистый перец и томатное пюре.

Свекла на зиму для борща в банках (очень вкусно)

4. Все размешайте, увеличьте огонь, пока не закипит. И поддерживайте состояние кипения, отрегулировав огонь. Добавьте оставшийся уксус. Накройте неплотно крышкой, чтобы ничего не убежало. Тушите до готовности, примерно 30-40 минут. Периодически помешивайте.

5. Затем готовую заправку разложите по стерилизованным баночкам, равномерно распределяя овощи и маринад. Закройте стерильной крышкой. Переверните и оставьте до полного остывания. Затем уберите в хранилище для заготовок.

Свекла на зиму для борща в банках (очень вкусно)

Маринованная свекла, приготовленная горячим способом

Плоды, маринованные горячим способом, в процессе приготовления тушатся или обжариваются. За основу можете взять рецепт, приведенный выше. При этом если есть желание, можете добавить свои компоненты. Например, помидоры, морковь, лук или дополнительные специи.

Свекла, приготовленная горячим способом, хранится очень долго

Маринованная свекла, приготовленная горячим способом

Если мариновать свеклу вам лень, ее всегда можно сварить. Откройте для себя секрет, как готовится вареная свекла с уксусом. Рецепт несложный и аппетитный.

Читайте также:  Заварной крем для торта — 10 рецептов в домашних условиях

Химический состав свекольных листьев

Важными характеристиками ботвы свеклы являются состав и пищевая ценность. Последний показатель выражается наличием в структурной формуле углеводов (6-8%), белков (1,2-1,5%), жиров (0,1%). Калорийность из расчета на 100 г составляет 28-40 ккал.

Латинское название свеклы обыкновенной звучит как Béta vulgáris. Относится  растение к семейству Амарантовые. При минимальном вреде молодых листьев пользу их можно оценить по богатому биохимическому составу, включающему следующие элементы:

  • клетчатка;
  • дисахариды;
  • аскорбиновая кислота;
  • аминокислоты;
  • витамины РР, А, U, В (включая фолиевую кислоту);
  • биофлавоноиды;
  • органические кислоты;
  • антоцианы, являющиеся природными антиоксидантами;
  • бетаин.

Обнаружены в составе полезные минеральные составляющие: кальций, железо, цинк, натрий. Имеется хлор, кобальт, медь, йод, калий. Присутствует молибден, бор, алюминий, фтор.

Полезные свойства

Включаемые в рацион и терапевтический комплекс листья свеклы оказывают целый комплекс полезного воздействия на организм:

способствуют устранению депрессивных состояний; укрепляют капилляры; активизируют мозговую деятельность; стабилизируют функции нервной системы; замедляют процессы старения; нормализуют обменные процессы; повышают иммунитет; позволяют справляться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы; улучшают зрение; содействуют возвращению эластичности сосудов; активизируют пищеварение; устраняют мигрень; нормализуют свертываемость крови; укрепляют костную систему, оказывая благотворное воздействие на зубы и хрящи; участвуют в окислительно-восстановительной деятельности, важной для обмена жиров; улучшают половую активность мужчин; регулируют гормональный фон женщин во время месячных и при климаксе; предупреждают повышение концентрации холестерина.

Благодаря слабому слабительному действию и наличию в составе клетчатки, применяют ботву с целью лечения запоров, выведения токсических соединений и очищения кишечника от шлаковых отложений. Фолиевая кислота позволяет нормализовать протекание беременности.

Свекольные листья применяют для лечения атеросклероза, гипертонии, простудных заболеваний. Они являются профилактикой остеопороза, а также снижают риск развития злокачественных новообразований, улучшают состояние при сахарном диабете, лечат желудочно-кишечные заболевания, стабилизируют функционирование эндокринной системы. При наружном использовании содействуют излечению мастита, устранению мозолей, заживлению трещин.

Противопоказания

При использовании свекольной ботвы важно учитывать, что к ее употреблению имеются следующие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • синдром раздраженного кишечника, сопровождающийся диареей;
  • заболевания почек;
  • гепатит;
  • геморрой;
  • гипотония.

Ботва свеклы может доставить вред при развитии воспалительных очагов в кишечнике, мочевом пузыре или печени, при подагре, изжоге, язве желудка, гастрите, наличии камней.

Свекла, маринованная с капустой – очень вкусный рецепт (без варки)

Этот салат признан любителями острой кухни, как очень вкусная закуска к любому гарниру. Хорош под рюмочку, мясу, рыбе.

  • Капуста – 500 гр.
  • Крупная свекла.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Острый перчик чили – ½ стручка.
  • Сахар – 50 гр.
  • Уксус 9% — ¼ стакана.
  • Соль – 10 гр.
  • Подсолнечное масло – 50-60 мл.
  1. Мелко нашинкуйте капустный вилок.
  2. Почистите корнеплод, натрите на мелкой терке, или воспользуйтесь корейской теркой.
  3. Смешайте в миске масло, уксус, хорошенько размешайте. Добавьте соль со сладостью, раздавленный прессом чеснок и острый чили, порезанный колечками (семена из перца удалите).
  4. Соедините капусту со свеклой, размешайте. влейте заправку. Вновь старательно перемешайте содержимое. Оставьте в прохладном местечке до следующего дня, салат должен настояться.
  5. Отложите часть на еду, остальное разложите по баночкам и отправьте в холодильник на длительное (до 3 месяцев) хранение. Если в холодильнике нет места, простерилизуйте заготовку. Время горячей обработки: банка в 0,5 литра – 10 минут, литровые ёмкости стерилизуют 15 минут.