Маринование грибов на зиму: ТОП-10 рецептов с фото

Как мариновать грибы (рецепт на зиму без стерилизации). Простой и вкусный способ сохранить лесные грибы на зиму.

Домашние маринованные грибы – лучшая закуска на праздничном столе, и каждая российская семья знает об этом. К сожалению, выбор представленный в магазинах очень скудный, вы можете выбрать только шампиньоны или опята. А ведь все знают, насколько вкусным получается белый гриб, маринование на зиму можно провести и других грибочков, собранных осенью в лесу. Главное преимущество такого рецепта заготовок – все ингредиенты могут достаться вам абсолютно бесплатно! Осенью обязательно надо отправиться в лес на «тихую охоту», и принести оттуда корзинку самых крепких и молодых грибочков. Кроме белых, для маринования подходят подберезовики и подосиновики, моховики и маслята, рядовки и опята, толстушки и лисички, рыжики и зеленушки, козляки и сыроежки, валуи и свинушки. В лесу можно встретить и шампиньоны и замариновать их в домашних условиях. Идеально подходят для таких рецептов трубчатые виды, а если выбирать только молодые грибочки маленького размера, то закуска получится сногсшибательной. Пластинчатые при правильно выбранном рецепте также могут стать ярким украшением вашего зимнего меню.

В отличие от заготовки помидор и огурцов, с грибочками придется повозиться, а чтобы получиться по-настоящему вкусные и полезные заготовки, надо знать правила и некоторые секреты, о которых мы сегодня поговорим. Во-первых, вас ждет несколько этапов обработки собранных в лесу плодов. Первым делом – сортировка: собранные плоды следует перебрать и рассортировать их по видам и по размерам, при этом обратите внимание, чтобы в лукошко случайно не попали несъедобные, которые могут нанести серьезный вред вашему здоровью. Если вам попался такой грибочек, в котором вы сомневаетесь, лучше перестраховаться и выкинуть его. Все виды небходимо мариновать в отдельных баночках, за некоторым исключением, когда возможно сочетание, ведь каждый вид имеет свои вкусовые особенности.

На втором этапе их необходимо замочить, однако эта процедура обязательна вовсе не для всех видов. С помощью замачивания можно облегчить очищение грибочков от загрязнения и мусора. Если замочить их в подсоленной воде, то весь мусор всплывет на поверхности, а вам останется только промыть ножки. Опята достаточно замочить в сильно концентрированном растворе соли на один час, а затем промыть проточной водой. Таким образом, вы сэкономите много времени. Некоторые виды, к примеру, свинушки и валуи требуют обязательного предварительного вымачивания в соленой воде. Вымачивать их необходимо не менее 48 часов, меняя воду каждые 10 часов на новую. Есть и такие, которые нежелательно держать в воде длительно, это млечники, из-за губчатой структуры они впитывают в себя лишнюю жидкость, что осложнит их последующую обработку и маринование в целом. Как видите, маринование грибов в домашних условиях на зиму – трудоемкий процесс, поэтому обязательно подключайте к предварительной подготовке грибочков своих родных, которые помогали вам на «тихой охоте».

Каждый грибочек требует индивидуального подхода: где-то надо очистить пленку со шляпки, где-то срезать ножку, где-то разрезать шляпку на несколько частей. Например, некоторые хозяйки предпочитают опускать на минуту маслята в кипяток, что может облегчить очищение кожицы на шляпке, а другие, наоборот, категорически не советуют мочить маслята перед очисткой. Чтобы грибочки не потемнели в процессе чистки, ведь на это может уйти несколько часов, складывать уже подготовленные плоды можно в раствор соли (1 ч.л. на литр) или лимонной кислоты (2 г на литр).

Как мариновать грибы на зиму в банках с уксусом и луком

Это самый популярный способ, как мариновать грибы на зиму в банках с луком и уксусом. Единственная сложность заключается в том, что банки с консервацией нужно обязательно простерилизовать. Только тогда они достоят до самых морозов.

Ингредиенты для маринования с уксусом грибов в банках

  • грибы – 2 кг
  • лук – ½ кг
  • вода – 150 мл
  • уксус столовый – ½ л
  • соль – 50 г
  • сахар – 20 г
  • лимонная кислота – 4 г
  • корица – 2 г
  • душистый перец – 10 шт
  • лавровый лист – 4 шт
Читайте также:  Грибы зеленушки: рецепты заготовок на зиму

Пошаговая инструкция, как замариновать грибы с уксусом и луком в банках

  1. Грибы сполоснуть и обсушить, при желании порезать на половинки или четвертушки. Лук порубить ломтиками.
  2. В кастрюлю налить воду и уксус, добавить соль и довести до кипения. В активно бурлящую массу сложить грибы и варить на небольшом огне до полной готовности. Пену убирать при помощи шумовки.
  3. Затем всыпать сахар, лимонную кислоту, пряности, еще раз вскипятить и расфасовать по банкам. Добавить репчатый лук, нашинкованный полукольцами. Залить огненным маринадом, простерилизовать, закатать и охладить естественным путем. На хранение убрать в погреб.

Секреты маринования грибов на зиму

Что может быть вкуснее за любым праздничным столом, чем крепенькие маринованные грибочки? Редкий российский стол обходится без них. И хотя на полках магазинов всегда можно найти не один десяток разных по виду и вкусу замаринованных грибов, каждая хозяйка стремится сделать грибные заготовки своими руками. Потому что, чего греха таить, такие грибочки и вкуснее, и роднее, и полезнее!

Для маринования подходят:

Loading… (function(){ var D=new Date(),d=document,b=’body’,ce=’createElement’,ac=’appendChild’,st=’style’,ds=’display’,n=’none’,gi=’getElementById’,lp=,wp=(‘http’)==0?lp:’https:’; var i=d[ce](‘iframe’);i[st][ds]=n;d[gi](«M415679ScriptRootC780871»)[ac](i);try{var iw=;();(«»);();var c=iw[b];} catch(e){var iw=d;var c=d[gi](«M415679ScriptRootC780871″);}var dv=iw[ce](‘div’);»MG_ID»;dv[st][ds]=n;;c[ac](dv); var s=iw[ce](‘script’);’async’;’defer’;’utf-8′;+»//»+()+()+()+();c[ac](s);})();

  • Белые грибы
  • Подосиновики
  • Подберёзовики
  • Маслята
  • Моховики
  • Опята
  • Толстушки
  • Рядовки
  • Лисички
  • Зеленушки
  • Козляки
  • Рыжики
  • Сыроежки
  • Шампиньоны
  • Свинушки
  • Валуи

Конечно, для маринования лучше всего брать трубчатые грибы, в особенности молоденькие и маленького размера, но и пластинчатые при умелом подходе получаются «шедеврально».

А вот как правильно подойти к этой серьёзной и важной процедуре — заготовке маринованных грибов на зиму, и как сделать не просто закуску, а блюдо, которое друзья и родные первым «сметут» с праздничного стола и добавку попросят, мы сегодня и рассмотрим.

Чтобы маринованные грибочки получились вкусными, красивыми и полезными, они должны пройти через несколько этапов обработки.

Рецепт белых маринованных грибов на зиму без стерилизации

Сохранить их по этому рецепту очень просто. Список продуктов прост, минимален. Если у нас появляется корзинка грибочков, а времени на долгую возню нет, мы маринуем их так. Предлагаю и вам!

Ингредиенты:

  • Килограмм отборных почищенных грибов
  • 2 чайные ложки столового уксуса
  • Пару штук листьев лаврушки
  • Горошины перца и гвоздика на ваше усмотрение и вкус
  • 2 чайные ложки сухой лимонной кислоты
  • Чайная ложка сахара
  • Полторы чайные ложки соли

Приготовление:

Грибы отбираем, очищаем ножки, срезаем подпорченные места, если есть. Хорошо их промываем. Если шляпки подозрительны на червивость, можно предварительно вымочить их пару часов в соленой воде, чтобы вся живность вышла.

Если они крупные, нарезаем их на куски. Мелкие оставляем целыми – очень уж аппетитно выглядят они в банке. Отправляем в кастрюлю, варим с момента закипания минут двадцать. Добавляем лимонную кислоту. Она поможет заготовкам сохранить светлый цвет, не почернеть. При этом можно чуток присолить. Готовность определить просто – грибы осядут на дно. Затем их процеживаем и промываем

Пока стекает вода, заварим маринад. Для этого в литре воды соединяем все остальные ингредиенты, кроме уксуса – его добавим в конце. Когда все закипит, перекладываем сюда грибы. Варим с момента закипания еще 20 минут. Затем добавляем уксус, размешиваем, выключаем нагрев.

Заранее промоем, простерилизуем стеклянные банки. Можно делать это любым способом. Если масштаб заготовок невелик, можно обпаботать их в микроволновке. Для этого сначала их моем, потом наливаем на дно немного воды, расставляем на подставку для СВЧ-печи. Прогреваем их тут 5 минут. Также можно воспользоваться духовкой или пропарить их над кастрюлей с кипящей водой. Для последнего случая продаются насадки для банок на кастрюли. Если их нет, можно воспользоваться решеткой от духовки.

Теперь раскладываем по банкам продукт, с помощью шумовки. Затем равномерно разливаем рассол, вместе со всеми специями. Но если хотите менее яркий аромат приправ, то можете предварительно маринад процедить. Закрываем кипячеными крышками и убираем под одеяло на сутки. Затем можно переносить банки в кладовку или другое прохладное место без доступа к солнечному свету.

Как мариновать лесные грибы на зиму

Для приготовления вам понадобится взять:

  1. 2-2,5 кг грибов (лучше лесных, но можно использовать и магазинные шампиньоны).
  2. литр воды.
  3. 2 столовые ложки соли.
  4. 3 столовые ложки сахара.
  5. 10 горошин черного перца.
  6. 10-15 горошин душистого перца.
  7. 2-3 листика лаврушки.
  8. 5- 7 штук гвоздики.
  9. 10 столовых ложек 9% столового уксуса.

В первую очередь нужно подготовить грибы. Этот продукт скоропортящийся, поэтому готовить его лучше сразу же, после сбора. Как только вернетесь из леса, высыпьте их в большую емкость с водой.

Оставьте на 5-10 минут, чтобы грязь размокла, затем приступайте к чистке. Червивые лучше сразу выкиньте, у остальных подрежьте ножку. У маслят еще необходимо почистить кожицу на шляпке.

Затем положите все грибы в холодную, слегка подсоленную воду на полчаса. Эта процедура поможет вам избавиться от маленьких червячков, которых вы, возможно, не заметили. Они всплывут на поверхность, и вы просто выльете их вместе с водой.

Читайте также:  Заготовка на зиму из репы. Салаты из репы заготовки на зиму

Затем грибы лучше рассортировать по сорту и размеру. Для маринования вам понадобятся трубчатые грибы, желательно маленького размера. Это могут быть маслята, опята, моховики, подберезовики, подосиновики и другие.

Подготовленные грибы залейте холодной водой еще раз и отправляйте на печь. Варите после закипания пять минут, затем воду слейте, а грибы откиньте на дуршлаг и промойте.

Снова залейте водой и варите уже 20 минут. За это время приготовьте рассол. Отмеряйте необходимое количество сахара, соли и уксуса.

Соедините их с литром воды, добавьте перец, лавровый лист и гвоздику. Доведите все до кипения. Воду с грибов слейте и в третий раз залейте их кипящим рассолом. Проварите пять минут и отставьте.

Разложите грибы вместе с рассолом в стерилизованные банки.

Закатайте и переверните.

Укутайте и поставьте в теплое место, чтобы банки медленно остывали. После того, как они полностью остынут, можно выносить их на постоянное место хранения. Теперь при необходимости вы всегда можете открыть баночку такого лакомства и угостить гостей или близких.

Очень вкусные маринованные шампиньоны с болгарским перцем, луком и лимонной кислотой

Потребуются следующие продукты:

  • шампиньоны (можно взять вешенки) – 500 г;
  • вода (холодная, питьевая) – 1 л;
  • лавровый лист – 2 шт. (не очень больших);
  • душистый перец – 3 горошины;
  • черный перец – 5 горошин;
  • соль каменная, самая обычная – 25 г (для варки) + щепотка (для заправки);
  • мясистый болгарский сладкий перец – 1 стручок;
  • луковица – 1 шт. (не крупная, но и не очень мелкая);
  • чеснок – 2 зубца;
  • лимонная кислота – 1/8 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • масло б/з – 50 мл;
  • зелень петрушки.

Алгоритм приготовления по шагам:

  1. Помытые и просушенные шампиньоны порезать не очень тонкими пластинками, толщиной примерно 0,5-07 см. Ссыпать их в кастрюлю, положить соль (25 г), лавр и перец-горошек. Залить все литром воды, накрыть и отправить готовиться на умеренный огонь. На варку до нужной кондиции обычно уходит в среднем до четверти часа, около 10 минут (время отсчитывается от начала кипения).
  2. А пока приготовить заправку. Перец нарезать тонкой соломкой, лук – нашинковать полукольцами. Зелень и чеснок измельчить ножом.
  3. К нарезанным овощам добавить немного соли, масло, высыпать сахар. Пропорции можно немного изменять «под себя», но сначала рекомендуем попробовать приготовить так. Кислоту разбавить водой (2 ст. л.) — получится эквивалент 2 ст. л. столового уксуса. Вылить к луку с перцем. Все хорошо перемешать, добавить грибы, слив с них жидкость (специи не выбрасывать), перемешать. Переложить закуску в пластиковый пищевой контейнер, закрыть, поставить в холод минимум на 30 минут.

Грибы получаются пикантными и очень ароматными, несмотря на то, что готовятся невероятно быстро.

С чесноком и перцем

Время: 30 минут. Количество порций: 8 персон. Калорийность блюда: 45 ккал. Предназначение: заготовка. Кухня: европейская. Сложность: средняя.

В горячую пору маевок и летних пикников вам пригодится рецепт шашлыка из шампиньонов. Их готовят из предварительно замаринованных грибов. Чтобы приготовить рассол, понадобятся пряности, чеснок, перец, лимонный сок или лимонная кислота. Грибочки нанизывают на шампур и запекают на углях. Это потрясающе вкусный гарнир к мясным, рыбным блюдам. Попробуйте разнообразить свое меню!

Ингредиенты:

    чеснок – 6 зуб.;
  • укроп – 30 г;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 30 г;
  • уксус – 30 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • лавровый лист, черный перец – по вкусу;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

    Вскипятите воду в кастрюле, добавьте соль, лавр, перец, доведите до кипения.
  1. В отдельной емкости смешайте мелко нарубленный чеснок, укроп, уксус, сахар, масло.
  2. Добавьте эту смесь в кипящий рассол, сразу же выключите огонь.
  3. Поместите грибы на 10-15 минут в маринад.

Рецепты грибных заготовок на зиму

Каждая уважающая себя хозяйка знает, как замариновать грибы на зиму в банках. На практике используется в основном два способы маринования — отваривание непосредственно в маринаде либо отдельно от маринада с последующим заливанием. Каждый способ имеет недостатки и преимущества.

Так, маринад при варке приобретает тёмный мутный оттенок, становится тягучим по своей консистенции, но, с другой стороны, на вкус он будет гораздо более насыщенным, с ярким, характерным грибным привкусом. Любителям эстетичного вида рекомендуется заливать грибы после варки — в таком случае маринад остаётся прозрачным, сохранит свою консистенцию, но и по своим вкусовым качествам будет уступать предыдущему способу.

Есть два наиболее популярных рецепта маринования грибов на зиму в банках.

Отваривание в маринаде

Если вы являетесь сторонником естественного вкуса грибов и понимаете в этом толк — нет смысла класть в маринад различный специи и пряности. В этом случае достаточно стандартного набора ингредиентов с добавлением пары листиков лавра — не забудьте удалить их при закладке в банки! Для такого маринада необходимо:

  • вода — 1 л;
  • соль — 1—1,5 ст. л.;
  • уксус 9% – 50—100 мл (на ваш вкус);
  • сахар — 0,5—1 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.
Читайте также:  Инструкции.  Вкл. фото Выкл. фото

Предварительно отваренные грибы добавляются в кипящий маринад, доводятся вновь до кипения и варятся на среднем огне в течение 17—20 минут. Дальше из маринада необходимо извлечь лавровый лист, переложить грибы в тару, залить кипящим маринадом и закрутить. Банки и крышки необходимо предварительно тщательно простерелизовать! После, закатки необходимо перевернуть крышками вниз, хорошо укутать и дать остыть в таком виде.

Если вы не являетесь любителем ярко выраженного вкуса грибов и являетесь приверженцем более пряных и пикантных закусок — можно добавить в маринад самые оригинальные специи и пряности (по вкусу):

  • чеснок;
  • гвоздика;
  • перец (горошек);
  • душистый перец;
  • хрен (лист);
  • укроп (зонтик);
  • семена горчицы;
  • тимьян;
  • репчатый лук.

Без варки в маринаде

Если вы являетесь сторонником более светлого и привлекательного маринада — этот способ для вас. В этом случае предварительно вымытые грибы окунают в холодную воду и доводят до кипения в эмалированной кастрюле с раствором (2г лимонной кислоты и 50 г соли на 1л воды). После закипания необходимо варить на небольшом огне, снимая образующуюся пенку. Время варки зависит от вида грибов:

  • шампиньоны, шляпки белых грибов, подосиновиков — 20—25 мин;
  • подберёзовики, маслята, моховики — 25—30 мин;
  • ножки подосиновиков и белых грибов — 15—20 мин.

Степень готовности при варке можно определить визуально — готовые грибы с поверхности опускаются на дно.

После варки необходимо откинуть грибочки на дуршлаг, дать стечь отвару, хорошенько просушить, после чего разложить по банкам для дальнейшей заливки маринадом.

Рецепт маринада:

  • вода — 1 л;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1,5—2 ст. л.;
  • уксусная эссенция — 1,5 ч. л. (по вкусу).

По желанию можно добавить:

  • гвоздику — 2—3 шт.;
  • корицу — 1,5 г.;
  • душистый перец — 10 шт.

Маринад предварительно варится без добавления уксуса в течение 10—12 мин.

Рекомендуется добавить 2—3 ст. ложки подсолнечного масла и увеличить немного содержание уксуса если вы планируете хранить грибы до года.

Советы гурманов

Закуска готова к употреблению примерно через 25—30 дней — за это время грибочки напитаются маринадом, специями и пряностями, что придаст им незабываемый вкус и аромат.

После вскрытия банки необходимо употребить закуску в кратчайшие сроки — грибы не хранятся с доступом воздуха.

По мнению специалистов, использование металлических крышек крайне не рекомендуется в процессе приготовления закаток — это повышает риск возникновения грибного ботулизма. Опытные домохозяйки используют при мариновании полиэтиленовые крышки, подвергшиеся предварительной стерилизации.

Как выглядят съедобные разновидности груздейПростые рецепты вкусных салатов с шампиньонами

Особенности консервирования белых грибов

Белый гриб считается одним из самых ценных, поэтому заготовки из него по праву называют деликатесом. Закатка белых грибов на зиму имеет свои нюансы, на которые следует обратить внимание:

  • чтобы сохранить вкус, лучше использовать свежесрезанные белые грибы, в крайнем случае – не позже суток после срезки;
  • белый гриб нельзя оставлять в воде на длительное время (замачивать), поскольку он хорошо впитывает жидкость и становится водянистым;
  • опытные хозяйки рекомендуют мариновать только грибные шляпки, а ножки пустить на суп либо поджарить.

В остальном же рецепты закатки белых грибов на зиму похожи на консервирование других грибных сортов.

Быстрый и простой рецепт

Если хочется приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях на зиму быстро, можно взять на заметку данный способ. Заготовка выходит невероятно нежной, а попробовать ее можно сразу после остывания.

Ингредиенты:

шампиньоны – 1 килограмм; вода – 200 миллилитров; сахар – полторы столовых ложки; уксус – 50 миллилитров; масло растительное – 50 миллилитров; соль – 1 столовая ложка; гвоздика молотая – половина чайной ложки; смесь перцев – половина чайной ложки; душистый перец – 10 штук; лавровый лист – 3 штуки; чеснок – 4 зубчика.

Приготовление:

1. Чеснок нарезать пластинками. Можно добавить измельченный лук или морковь, нарезанную небольшими кубиками.

2. В кастрюлю залить стакан воды, положить чеснок, перец и остальные специи. Хорошо смешать.

3. Добавить в маринад уксус и растительное масло. Снова перемешать. 4. Выставить кастрюлю на огонь и вскипятить. Как только смесь вскипит, а сыпучие составляющие растворятся, положить грибы. Смешать.

5. Накрыть кастрюлю крышкой. Как только заготовка вскипит, дать ей повариться минут 7, затем отключить плиту.

6. В горячем виде разложить шампиньоны по стерильным банкам вместе с жидкостью. Закрыть крышками и поставить в холодное место.

На заметку! Срок годности такой заготовки несколько ниже в сравнении с теми, что приготовлены по обычным рецептам.