Манник классический – 4 пошаговых рецепта с фото

Манник – настоящее чудо кулинарии, а манник в мультиварке – чудо вдвойне. Почему? Потому что приготовить его в духовке не так уж и сложно, а с мультиваркой все становится проще простого! Итак, сегодня мы предлагаем вам выбрать для себя оптимальный рецепт манника в мультиварке на свой вкус.

Манник в мультиварке

Благодаря тому, что манник в данном случае печется на кефире, он получается удивительно нежным. Выглядит этот шоколадный пирог очень аппетитно, он отличается отменным вкусом и потрясающим ароматом. Благодаря простоте приготовления его можно запросто готовить в честь пятничного ужина, по случаю хорошего настроения и просто без повода. А если ждете подругу в гости на чай, то такой пирог сделает вашу встречу более душевной.

Домашняя выпечка всегда лучше магазинной! Поэтому, не теряя времени напрасно, приступайте к приготовлению аппетитного шоколадного манника, который вполне может претендовать на роль вашего коронного блюда.

Манник рецепт: варианты и советы приготовления

Манник это пирог, для приготовления которого используется не мука, а манная крупа. Кроме манки, в рецепт входят прочие ингредиенты. Когда вы замесите тесто, необходимо обязательно оставить его постоять, чтобы манная крупа разбухла.

Найти рецепт вкусного манника очень легко, поскольку существует масса различных вариантов. Помните о том, что мука не используется, ведь ее заменяет манная крупа. Перед тем, как подбирать подходящий способ приготовления лакомства, необходимо решить, на чем именно вы будете его готовить.

Блюдо получается не только вкусным, но и максимально полезным. В его составе присутствуют ингредиенты, обладающие ценным запасом минералов и витаминов. Это яйца, кисломолочные продукты, различные фрукты и овощи. Обязательно добавьте в рацион своей семьи это лакомство, поскольку оно понравится людям любого возраста. Даже капризный ребенок с удовольствием его съест, попросив добавки.

Классический манник готовится с использованием молока или кефира. Есть и рецепт манника на сметане, который освоит каждая женщина. Классический простой вариант можно приготовить, не используя яйца, если вы страдаете от непереносимости этого продукта. Способ приготовления очень простой, поскольку достаточно замесить тесто. Можно приготовить лакомство с яблоками, рецепт которого несложный, или с прочими фруктами. Все зависит только от ваших вкусов и предпочтений.

Получить воздушный манник можно различными способами. Для приготовления лакомств хозяйки пользуются различной бытовой техникой. Манник в мультиварке, рецепт которого простой, получается максимально полезным. Но можно пользоваться сковородой и микроволновкой, поскольку все зависит только от особенностей приготовления блюда.

Как приготовить:

1 Манку залейте одним стаканом кефира, после чего дайте крупе набухнуть, оставив ее примерно на 35 минут.2 Указанное количество яиц взбейте с сахаром до густой пены.3 Добавьте предварительно растопленное сливочное масло, ванилин и уже набухшую с кефиром манную крупу.4 К полученной смеси всыпьте муку и разрыхлитель.5 Следующий шаг- замешивание теста.6 Тесто вылейте в мультиварку, смазав ее перед этим сливочным маслом. Если же вы растапливали масло в чаше, то в таком случае дополнительно ее смазывать нет необходимости.7 Выберите в мультиварке режим “выпечка”, установив время на 65 минут.8 Закончив процесс выпечки, манник вытаскивайте из чаши мультиварки при помощи специального поддона”.Полученный пирог можно с легкостью превратить в великолепный торт, разрезав его на коржи и смазав кремом. Присыпьте сахарной пудрой или же любым другим вышеописанным ваш приготовленный манник в мультиварке готов для подачи на всем аппетита!

Рецепт пирога манника с кокосовой стружкой

Тесто:

  • Манка, мука, сахар – по 1 стакану
  • Маргарин — 25 г
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Кокосовая стружка или чипсы – 30 г (одна упаковка)
  • Сметана 20% – 240 г
  • Яйца (куриные) – 3 шт.

Приготовление:

  1. Смешать сметану с манной крупой и оставить настояться смесь на 1 час.
  2. Яйца взбить с сахарным песком до небольшого увеличения в объеме и осветления массы.
  3. В манку добавить яичную смесь и охлажденный растопленный маргарин, тщательно перемешать.
  4. Добавить просеянную муку, стружку, разрыхлитель и еще раз размешать тесто.
  5. В емкость мультиварки, предварительно смазанную маслом выложить тесто. Сверху можно присыпать кокосовой стружкой.
  6. Печь пирог следует в режиме «Выпечка» (180 градусов) 55 минут.

Манник на кефире

Вкуснейшее лакомство, которое должна уметь приготовить любая хозяюшка — манник на кефире.

Славяне издревле славились навыками приготовления этого нежнейшего пирога, а современные повара уже привнесли множество изменений в классический рецепт, в результате чего он превратился не просто в обычный пирог, а в настоящий шедевр кулинарного искусства.

Манник на кефире можно делать с различными добавками, при этом значительно меняются вкусовые особенности пирога.

При большом количестве сахара лучше использовать кислые ягоды или фрукты в качестве добавок, а крема и посыпки превратят пышные коржи в красивейшие торты. Стоит только дать волю воображению, и простой манник превратится в «коронное» блюдо, которое домочадцы будут ждать с нетерпением.

Польза и калорийность

Основной особенностью пирога является использование в составе преимущественно манной крупы вместо пшеничной муки.

В советском периоде манку возводили в ранг наиболее ценных круп, которые необходимо есть каждому независимо от возраста. Современные ученые склонны полагать, что манная крупа, как таковая, не несет большой ценности для организма, особенно при сравнении с другими зерновыми. Тем не менее, при добавлении в пирог она несколько снижает калорийность продукта благодаря замене пшеничной муки.

Калорийность манника на кефире – 249 ккал на 100 грамм готового продукта.

Величина не маленькая, учитывая тот факт, что пирог получается довольно плотным и тяжелым по весу, поэтому стограммовый кусочек будет выглядеть на тарелке весьма незначительно. Существуют секреты по снижению калорийности продукта за счет уменьшения количества яиц и муки в составе. Приготовление диетического манника возможно, но пирог потеряет свои завидные пышность и манкость, за которые его так любят.

Говоря о пользе, стоит также упомянуть о витаминах и микроэлементах, входящих в состав манника. К ним относят:

  • витамины группы B;
  • витамин Е;
  • фолиевую кислоту;
  • фосфор;
  • серу;
  • хлор;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • цинк.

Правда, кальций, входящий в состав, плохо усваивается организмом из-за смежного содержания фосфора в большом количестве. Тем не менее, микроэлементы способны внести свою лепту в суточное обогащение человека активными веществами.

Читайте также:  Шарлотка на сковороде: легко и вкусно

Вегетарианский манник в мультиварке (без яиц)

Для многих манник – это вкус детства. Дома, в садике, в гостях – очень часто им угощали и иногда хочется вспомнить былые времена и приготовить любимое с малых лет лакомство дома. Вот только не всем привычные блюда доступны в своем изначальном виде. Например, некоторые исключает из своего рациона яйца. Причины тому могут быть разные – как вегетарианство, так и высокое содержание нежелательного холестерина в желтках. Впрочем, иногда их просто не оказывается под рукой, а приготовить очень хочется.

Оказывается, это не такая уж большая беда, ведь приготовить традиционный десерт можно и без яиц, и так даже лучше – ведь пользы от него будет еще больше. А беспокоиться о том, что нечему будет держать форму в пироге не стоит, ведь в рецепте содержится мука, в ней есть естественная клейковина – глютен.

Ингредиенты:

Вегетарианский манник в мультиварке (без яиц)

манная крупа – 1 стакан (около 250 мл); кефир жирностью выше 2% — 1 стакан; растительное рафинированное масло – 12 стакана; разрыхлитель теста – 2 чайных ложки; мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан; сахар – 1 стакан или немного меньше (в зависимости от вашей любви к сладкому ); щепотка соли, ванилин или ванильный сахар.

Как готовить?

Шаг 1. Замочите манную крупу. Этот шаг в приготовлении пирога всегда важен и всегда отнимает достаточно много времени. Но что поделать, такова цена идеального вкуса изделия на выходе. Залейте манную крупу стаканом кефира и оставьте набухать при комнатной температуре. Так много времени, как в предыдущем рецепте, нам не понадобится – достаточно получаса. Так что приступайте к другим частям приготовления теста или просто на полчасика включите любимый сериал – ведь готовка всегда должна быть в удовольствие!

Шаг 2. Смажьте форму для мультиварки сливочным или растительным маслом так, чтобы покрыть все точки, которые будут контактировать с тестом, чтобы полностью избежать нежелательного прилипания.

Шаг 3. Теперь, еще один важный этап – муку нужно просеять. Помимо стандартных причин, вроде удаления лишнего мусора, есть и еще одна – насыщение муки кислородом. Это поможет сделать тесто более воздушным и раскрыть лучшие качества продукта за счет обработки газами, содержащимися в воздухе.

Шаг 4. В разбухшую уже манку добавьте сахар, ванилин, соль и разрыхлитель, тщательно вымещайте массу, желательно взбить венчиком. Помешивая, введите полстакана масла. Этот этап идеально подходит для сторонних добавок. Многие любят добавлять изюм или курагу, банан или какие-нибудь орешки. Добавляйте что вашей душе угодно, отлично вписываются также и замороженные ягоды.

Вегетарианский манник в мультиварке (без яиц)

Шаг 5. Постепенно, по 1-2 столовым ложкам вводите муку, постоянно перемешивая тесто так, чтобы не образовывалось лишних комочков. Когда все ингредиенты будут использованы, в последний раз взбейте хорошенько тесто и заливайте в форму. Включите режим выпечки у мультиварки и установите время выпекания – около 40-45 минут. Плотной закройте крышкой и оставьте пирог выпекаться. По истечении срока выпечки, еще 15-20 минут не открывайте крышки, чтобы пирог «созрел».

Подавайте с вареньем, сгущенкой или сметаной. Приятного аппетита!

Оригинальный рецепт пышного мокрого манника

И напоследок еще один простой и быстрый рецепт пирога. Получается пышная выпечка с потрясающим вкусом. Начинку для десерта выбирайте на свой вкус.

Читайте также:  Испанская кухня - 65 домашних вкусных рецептов приготовления

Из ингредиентов в равных пропорциях подготовьте:

  • кефир;
  • манку;
  • молоко;
  • сахар.
Оригинальный рецепт пышного мокрого манника

Все возьмите по 1 стакану. Также подготовьте:

  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соду – 1 ч. л.;
  • ванилин – 1 пакетик.

Время приготовления – 30 минут.

Начнем?

1. В миске взбейте 1 яйцо. В этом случае 2, потому что яйца оказались маленькими.

Оригинальный рецепт пышного мокрого манника

2. Теперь добавляем кефир. Все взбиваем. После кладем соду, манку, сахар, а также ванилин. Все это постоянно замешиваем, чтобы получилась однородная структура. После добавьте муку. Хорошо все замесите. По консистенции должна получиться густая сметана.

3. Теперь занимаемся противнем. Промазываем маслом. Духовку прогреваем до 180 °C. Выкладываем тесто и отправляем выпекаться на 30 минут.

Готовность проверяйте спичкой. Если она сухая, то десерт готов. Теперь поливаем десерт прямо в противне молоком. Дожидаемся, пока все впитается. Теперь можно вынимать, нарезать и раскладывать.

Приятного аппетита!

Вашему вниманию Видео-рецепт «Мокрого» манника:

Оригинальный рецепт пышного мокрого манника

Вся выпечка достаточно простая. А с нашими пошаговыми фото-рецептами вам не составит труда готовить что-то вкусное регулярно. Экспериментируйте и присылайте свои шедевры в комментариях. Приятного всем аппетита!

Рецепт манника на сметане в мультиварке

Этот пирог примечателен тем, что изготавливается полностью без масла и муки. А потому его калорийность невысока. Манник на сметане без муки в мультиварке получается будто бархатный. Вкус оригинальный, но не стоит забывать о большом разнообразии добавок. Такой манный пудинг можно сделать с добавлением сгущенки, цукатов и с яблоками, с творогом. Как испечь вкусный пирог, не потратив на это много времени?

Ингредиенты

  • крупа манная – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сметана – 1 ст.;
  • яйца свежие – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 пак. (2 ч. л.);
  • ванилин или ванильный сахар – по вкусу.
Рецепт манника на сметане в мультиварке

Приготовление

  1. В емкость с манной крупой положить сметану и помешать. Оставить с целью набухания манки на 40 минут.
  2. Три яйца отдельно взбить с сахаром для получения однородной жидкой массы.
  3. Затем яйца с сахаром вылить к смеси манки и сметаны. Добавить разрыхлитель, немного ванилина (по вкусу). Тщательно перемешать получившееся тесто.
  4. Емкость намазать маслом, поместить туда готовую манную массу. Печь на протяжении 1 часа. По происшествии времени пирог аккуратно достать и остудить. Подавать к столу, предварительно приукрасив сахарной пудрой.

Основные секреты нежной выпечки

Как правильно приготовить запеканку, используя манную крупу:

  • Во-первых, основной ингредиент важно запарить в теплой жидкости: молоке, воде, кефире, сметане или йогурте за час до начала готовки.
  • Во-вторых, в рецептуру манника рекомендуется добавлять дополнительные продукты для более яркого вкуса. Это может быть творог, разнообразные ягоды или фрукты, варенье или джем, мед или пряности.
  • В-третьих, лучше всего запекать представленный десерт в духовке, хотя для этого отлично подойдет и мультиварка.
  • В-четвертых, поскольку готовится ПП манник, все используемые продукты должны быть либо обезжиренными, либо с малым содержанием данного показателя. А вот вместо сахара советуют использовать заменитель или тот же мед с вареньем.

Вам будет интересно: Как приготовить овсяноблин ПП?