Малосольные огурцы с чесноком и зеленью (в банке)

Попробуйте приготовить малосольные огурцы с чесноком и зеленью, это блюдо быстрого приготовления нравится хозяйкам своей простотой. Такую вкусную закуску можно изготовить ранним утром, а уже вечером подать на стол с отварным молодым картофелем и сочной отбивной котлетой. Их создание не занимает более 20 минут.

Приготовление малосольных огурчиков в пакте с чесноком и зеленью

В летние месяцы природа дарит много вкусностей к столу. Особое предпочтение хозяйки отдают малосольным или свежим огурчикам. Существует множество рецептов быстрого приготовления малосольных огурцов: в пакетах, классического приготовления, на минералке, с пряностями и другие.

Какие огурцы выбрать для быстрой мариновки

Чтобы получились вкусные, хрустящие огурчики следует правильно выбирать плоды. Важным параметром является размер плодов. Чем меньше огурчики, тем быстрее они пропитываются маринадом. Плоды с белыми шипами считаются салатными сортами, они не подходят для мариновки – расползаются. Мариновать нужно огурчики размером 8-10 сантиметров с черными шипами.

Классический рецепт малосольных огурцов на холодном рассоле

Рецепт приготовления неимоверно прост и не требует приложения особых усилий.

Перечень продуктов включает в себя:

  • кипяченая вода – 5 ст.;
  • огурцы (корнишоны) – 500 г;
  • сахар-песок – 15 г;
  • соль крупная – 30 г;
  • укроп – 4-5 веточек;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лист лаврушки – 1 (на банку).

Пошаговый рецепт приготовления огурцов на холодном рассоле:

  1. Первым делом следует начать с приготовления холодного рассола, воду остудить, размешать в ней сыпучие ингредиенты.
  2. Далее следует взять емкость для маринования (пластиковое ведерко или стеклянную банку).
  3. Дно емкости заполнить зеленью, той, что есть под рукой, сверху выложить порезанные на тонкие дольки зубчики чеснока.
  4. Огурцы промыть, отрезать концы, можно солить их целыми, а можно порезать на половинки или четвертинки.
  5. Залить охлажденным рассолом, прикрыв крышкой.
  6. Настаивать 24 часа.

«Классика» всегда и у всех пользуется успехом, рецепт проще некуда! Его обязательно следует добавить в свой «арсенал» кулинарных блюд.

Малосольные огурчики быстрого приготовления с чесноком и зеленью

На мой взгляд, приготовленные таким способом огурчики имеют самый классический вкус. Пряные, хрустящие, с небольшой кислинкой. А если поэкспериментировать с добавками, то вкус может меняться. Кориандр, перец горошком, листья смородины, хрен и это далеко не весь список — все зависит от Вашего вкуса.

Вот что мы возьмем:

  • Примерно два килограмма огурцов
  • 2 столовые ложки поваренной крупной соли
  • Чайная ложка сахарного песка
  • Молодой чеснок (по своим вкусовым предпочтениям)
  • Большой пучок укропа (с зонтиками)
  • лист хрена (не обязательно, но с ним вкусней)
  • Вода 1 литр

Пошаговый рецепт приготовления малосольных огурцов:

Огурцы подойдут небольшого размера, так они быстрее просолятся. Мы не будем использовать для засолки желтые и горькие плоды. Когда мы малосолим огурцы «по-быстрому» их нужно обязательно предварительно замочить в воде. Опускаем их в таз с водой на 2 часа. Теперь отрежем попки с обеих сторон.

Укроп тщательно промываем от земли. Разрезаем веточки пополам острым ножом. Укроп лучше брать с зонтиками.

Чеснок разрезаем на несколько частей.

Теперь определимся с посудой. Во время засолки малосольных огурцов используют банки, кастрюли и даже пакеты. В этом рецепте я советую использовать стеклянную банку или эмалированную кастрюлю. Банку лучше всего помыть содой и ошпарить кипятком.

Читайте также:  Квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком

На дно банки положим хреновый лист. На него сложим часть укропа и чеснока.

Аккуратно сверху выкладываем огурцы.

Затем остаток укропно-чесночной смеси.

И оставшуюся часть огурцов. Сверху обязательно положите укроп, чеснок и если есть лист хрена.

Сделаем рассол для огурцов. Воду, соль и сахар доводим до кипения. Самым оптимальным вариантом для засолки огурцов является крупная каменная соль.

Не покупайте мелкую или йодированную соль — для заготовок она не подходит.

Аккуратно заливаем горячий рассол поверх огурцов.

Подождем, когда остынет, а потом плотно закроем крышкой. Уберем в холодильник на 5-6 часов. Я обычно делаю это с вечера, а с утра вкуснейшие огурчики готовы.

Можно просто отварить молодой картофель и вкусный и быстрый обед готов!

Но бывают ситуации, когда у нас нет столько времени на просолку огурцов. Есть замечательный рецепт быстрых малосольных огурчиков в пакете. Подробней о нем в следующем рецепте.

Хрустящие малосольные огурцы: рецепт с кипятком

С появлением первых овощей в начале лета, мы стараемся отведать свежие, ароматные огурчики, помидорчики. Но настает такой период, когда хочется малосольных огурцов. Приготовление малосольных огурцов в горячем рассоле очень простой.

Преимущество малосольных огурцов в том, что готовятся они быстро, при этом сохраняется аромат свежих огурцов, а самое главное – они хрустящие! Приготовить такие огурчики можно в кастрюле и любой закрывающейся емкости.

Но данный рецепт рассчитан на 3 литра горячего рассола. Можно взять меньшие емкости, но тогда состав продуктов нужно пропорционально уменьшить или увеличить.

Так, на 2-х литровую баночку для рассола потребуется 2 соли и 2-3 зубчика чеснока.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • соль обычная крупная – 3 ст. л.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • укроп зелень и зонтики – в количестве не пожалейте;
  • вода – кипяток;
  • огурцы – по количеству, так чтобы плотно наполнить бутыль.

Рецепт приготовления хрустящих малосольных огурцов:

Огурцы вымыть и срезать кончики, так они быстрее просолятся. На дно чистой банки выложить зелень укропа и нарезанный чеснок. Затем наполнить банку огурцами. Сверху огурцов уложить укропные зонтики и всыпать соль.

Вскипятить в чайнике воду и влить в бутыль огурцами, накрыть крышкой. Когда огурцы остынут банку с огурцами поставить в холодильник.

Засолку делать лучше делать с таким расчетом, чтобы остывшие огурцы в холодильнике постояли 5 часов.

Малосольные хрустящие огурцы с чесноком и зеленью в банке

Этот рецепт малосольных огурцов подойдет для закатки в банки на зиму с чесноком и зеленью и получения хрустящей закуски. Стерилизовать банки можно быстро – в духовке при 50°, отправив емкости туда на 30 минут.

Ингредиенты

  • Огурчики – 1,5 кг.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Листья вишни, смородины.
  • Корица – 0,5 ч.л.
  • Соль каменная – 1,5 ст. ложки
  • Сахар – 2,5 ст. ложки
  • Вода для маринада – 1,6 л.
  • Уксус – 10 ч.л.
  • Острый красный перец.
  • Чесночок – 5 зубчиков.
  • Острый красный перец.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.

Засолка

  1. На дно банки выкладываем специи, 2 зубчика чеснока.

  2. Разрезаем тонко морковь вдоль и кладем вертикально в банку.

  3. У овощей срезаем кончики и ставим в емкость вертикально.
  4. Сверху кладем оставшиеся специи.

  5. Заливаем быстро кипятком и накрываем крышкой.

  6. Дать банке немного постоять.
  7. Когда банка не будет очень горячей, воду быстро слить в кастрюлю.

  8. Создать в кастрюле кипяток, затем еще раз залить им овощи.
  9. В кастрюлю всыплем соль и сахар, зальем водой из банок.

  10. Ставим кастрюлю с маринадом на плиту и даем прокипеть 3 минуты.

  11. Горячим маринадом быстро залить овощи в третий раз.

  12. Добавляем уксус.

  13. Всыпаем корицу.

  14. Банки ставим в теплое место или накрываем шерстяной тканью.

Малосольные хрустящие огурцы с чесноком и зеленью в банке будут готовы спустя несколько месяцев.

Секреты хруста и пикантного вкуса

Как видите, в рецептах нет ничего сложного. Но иногда огурчики получаются не такими упругими, как хотелось бы. Чтобы огурцы хрустели, нужно знать несколько секретов, как приготовить малосольные хрустящие огурцы дома холодным рассолом, и тогда ничто не сможет омрачить предстоящий обед!

Читайте также:  Как вкусно и просто приготовить куриные сердечки на сковороде

Итак, для «хруста» огурцы нужно замочить в прохладной воде примерно на 3-4 часа. За это время даже немного вялые овощи станут более крепкими и упругими.

Следующий немаловажный фактор – вода. Лучше брать родниковую или колодезную, но если такой возможности нет, то подойдет и магазинная из бутылки или профильтрованная в домашних условиях.

Некоторые хозяйки используют серебро для очистки водопроводной воды. Станет она чище или нет, можно спорить, но металлы улучшат ее вкус.

Для придания интересного аромата и немного терпкого вкуса в огуречный рассол добавляют ягоды красной или черной смородины. Но класть нужно в меру, так как вкус засолки может сильно отличаться от классического.

Малосольные огурцы в пакете быстрый рецепт за минут

Засаливать огурцы в пакете в последнее время стало очень популярно из-за своей простоты. Можно обойтись без кастрюли или банки, а огурчики засаливаются сразу в целлофановом пакете и потребуется для этого всего лишь 5 минут.

Нам понадобится:

  • огурцы свежие — 1 кг
  • зелень укропа  — 1 пучок
  • чеснок — 1 головка
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.

Чтобы огурчики были хрустящими, перед засолкой замочите их на пару часов в холодной воде. А чтобы огурцы засолились быстрее, срежьте с обеих сторон кончики

  1. Нарезаем мелко укроп, дольки чеснока также измельчаем как вам нравится.

2. Достаем огурцы из воды и сразу укладываем в целлофановый пакет. Желательно даже для надежности положить один пакет в другой, на случай если потечет рассол.

3. Прямо на огурцы насыпаем соль, сахар, нарезанный укроп и кусочки чеснока. Сверху можно положить зонтики укропа.

Малосольные огурцы в пакете быстрый рецепт за минут

4. Пакет завязываем и хорошенько встряхиваем, чтобы перемешались все ингредиенты. Готово! Отправляем пакет с огурцами в холодильник на 4-5 часов. Желательно за это время 1-2 раза достать пакет из холодильника и еще раз встряхнуть.

Быстро, удобно, а главное вкусно!

Малосольные огурцы в пакете быстрый рецепт за минут

Хрустящие малосольные огурцы: быстрый рецепт на минералке

Малосольные огурцы готовятся на холодном рассоле, газировка значительно ускоряет просаливание. Хрустящую закуску можно отведать спустя 14 часов после засола.

Ингредиенты:

• литр газированной воды;

• чеснок;

• кило свежих огурцов;

• две ложки соли;

• зелень укропа или зонтики.

Способ приготовления:

1. Подготавливаем огурцы обычным способом – промываем, а затем срезаем кончики.

2. Четыре крупных зубца чеснока очищаем от шелухи и плотной кожуры, нарезаем тоненькими пластинками.

3. Ополаскиваем укроп. Подойдёт как зелень в пучках, так и зонтики укропа.

4. На дно подходящей ёмкости помещаем часть укропа и половину чеснока, сверху плотно укладываем огурцы и, прикрыв укропом, посыпаем чесноком. Снова кладём огурцы, а на них оставшуюся зелень с пластинками чеснока.

5. В глубокую миску насыпаем соль и заливаем её газировкой. Размешиваем рассол до полного растворения соляных кристаллов. Заливаем огурцы.

6. Накрываем крышкой и на 14 часов убираем в прохладное место.

Огурцы с корнем хрена: остро и пикантно

Это очень простой рецепт, который позволяет получить хрустящую закуску. Примечательно, что рассол можно использовать повторно, отправив в него новую порцию огурчиков. Для данного рецепта нужно взять следующие продукты:

  • 3 килограмма огурцов;
  • пару столовых ложек соли;
  • литр воды;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • один корень хрена;
  • пару листочков этого же растения;
  • несколько веточек укропа.

Огурцы промывают и обсушивают, удаляют кончики. Замачивают овощи в холодной воде минимум на час. После отряхивают от влаги. Это поможет сохранить их хрусткость. Чеснок чистят, нарезают пластинками. Можно не мельчить кусочки. Корень чистят от верхнего слоя, тщательно промывают. Также очищают и зелень. корешок режут кусочками.

В емкость для засолки кладут часть чеснока, зелени и хрена. Равномерно раскладывают ряд из огурцов. Повторяют слои, пока продукты не закончатся. Для рассола просто смешивают воду и соль. Последняя должна раствориться. Заливают огурцы. Они должны быть полностью покрыты жидкостью. Убирают все в холодильник, накрыв емкость крышкой достаточно плотно.

Лучше, если огурцы постоят так пару дней, чтобы они полностью просолились. Также можно заливать их горячим рассолом. В этом случае понадобится всего день, чтобы получить аппетитные огурцы.

Вкусные огурцы любят многие. Можно получить аппетитные и хрустящие огурчики, не используя стерилизацию. Разумеется, храниться такая закуска долго не будет. Но обычно она съедается очень быстро. Так что можно смело экспериментировать. В дополнение к огурцам часто используют зелень. В фаворитах – укроп. Что веточки, что соцветия прекрасно сочетаются с огурцами, делая их хрустящими и ароматными. Также можно брать листья смородины или хрена. Не стоит забывать и о чесноке, который придает пикантный вкус готовой закуске.

Видео о том, как приготовить малосольные огурцы горячим способом

Я редко делаю малосольные огурцы. Ну, просто не большой их любитель. Вернее, я не настолько их желаю, чтобы часто стряпать. Знаю, что можно купить готовые, но я всегда с подозрением отношусь к таким. Честно, вообще редко покупаю еду. Может быть это из-за того, что я очень привередлив. И к подобной пище у меня много претензий. Угодить мне ей точно сложно. Поэтому предпочитаю мутить все сам. К тому же, покупные овощи стоят дорого. Гораздо дешевле сделать самому, а работы там не много. Обычно я ими занимаюсь для гостей, чтобы на столе была такая приятная закуска. Из-за того, что они быстро делаются, и требуют мало усилий с моей стороны, я стараюсь приготовить именно их.

Какого-то определённого и любимого рецепта у меня нет, поэтому каждый раз я ищу в интернете новый. В этот раз нашел вариант с укропом, перцем и чесноком. Я не очень люблю острое, поэтому перец исключил из списка продуктов. Но чем меня зацепил этот способ, это наличием сахара. Раньше мне попадались исключительно с солью. И мне даже в голову не приходило добавить туда сахар. Еще мне понравилось, что не надо вводить листья вишни или чёрной смородины. Я живу в городе и мне их тут сложно достать. Я все сделал, как указано в ролике. Стряпал огурцы вечером. А утром они уже готовы! Просто и вкусно. То что надо, когда ждёшь гостей.

Они получились очень необычные. Я даже не могу правильно описать их вкус. То ли квашенные, то ли маринованные. Очень ароматные и слегка острые. Закуска получилась замечательная. Мы как раз готовили шашлыки, и они прекрасно сочетались между собой.

Сложно придумать более подходящую закуску к мясу или картошке, чем малосольные чудеса. Чаще всего солятся они просто и быстро. А вкус и аромат имеют потрясающий.

И что примечательно, в каждой семье есть свой, проверенный годами рецепт. Каждый из нас хоть раз пробовал эту замечательную закуску. Сейчас кто-то стряпает сам, а кто-то покупает.

Если вы один из любителей летней кухни, то такие огурцы точно придутся вам по вкусу. Солёные, острые и хрустящие. Они вносят приятное разнообразие и в повседневный обед, и будут уместны на праздничном столе. А теперь пора прощаться. До новых встреч!