Квашеная капуста с хреном – в меру кислая и немного острая

Квашеная капуста является очень полезной и вкусной натуральной хрустящей закуской с большим количеством полезных ферментов. Рецепт ее дошел до сегодня от древнейших предков в неизменном виде, постепенно приобретая различные более удобные вариации современной засолки в банке вместо традиционно используемых деревянных кадок или бочки.

О пользе квашеной капусты

Этот продукт часто называют «санитаром желудка». В его составе присутствуют молочная и уксусные кислоты, которые предотвращают развитие гнилостных бактерий. Кроме того, квашеная капуста показана при отсутствии аппетита и вздутии кишечника. Она значительно улучшает обмен веществ в организме. В ее составе в большом количестве содержатся витамины В12 и В6, а также никотиновая кислота. Настоящим кладезем полезных веществ является квашеная капуста с хреном. Рецепты ее приготовления полезно знать всем. Рассмотрим самые популярные из них.

В пряном рассоле

Капуста квашеная в банке хрустящая (рецепт классического приготовления подходит только для сочных сортов овоща) может очень удачно получиться в рассоле с различными ароматными специями.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого варианта приготовления сочного овощного салата потребуется следующий набор ингредиентов:

Основа Компонент Количество
Вилок позднего сорта белой капусты 2,5-3 кг
Сочная морковь среднего размера 1-2 шт.
Чеснок 3 дольки
Рассол Вода питьевая фильтрованная 1-1,5 л
Соль поваренная 2-2,5 ст. л.
Сахарный песок 1-1,5 ст. л.
Горошины сухого черного перца 13-16 шт.
Зонтик сухого укропа 1 шт.
Горошины душистого перца 3-4 шт.
Дубовый лист 2 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление квашеной капусты по этому рецепту требует выполнения следующих этапов:

  1. Для начала необходимо удалить подсохшие вялые верхние листья с капустного вилка, разрезать его на 4-8 частей, а затем мелко нарезать ножом или специальной теркой тонкие полоски сочных листьев, удерживая часть кочана за кочерыжку.
  2. Нашинкованную капусту следует переложить в просторную миску или небольшой эмалированный таз, хорошо обмять руками для сочности и мягкости.
  3. Теперь следует измельчить морковь на такие же полоски любым удобным способом, добавить яркую соломку и тонкие дольки чеснока к капусте, хорошо перемешать до равномерного распределения по всей массе.
  4. После этого нужно плотно набить овощной смесью чисто вымытую и высушенную стеклянную банку до плечиков, равномерно перекладывая слои капусты горошинами перцев и специями.
  5. Далее следует приготовить рассол, для чего понадобится растворить в чистой питьевой некипяченой воде сахарный песок с солью, а затем влить его в подготовленную банку с овощами, чтобы жидкость дошла до самого верха.
  6. Теперь горлышко банки нужно неплотно прикрыть крышкой или натуральной льняной тканью, оставить при естественной комнатной температуре в затененном месте на 24 ч.
  7. После этого необходимо проткнуть овощную массу длинной чистой тонкой палочкой из дерева, чтобы достать до самого дна и выпустить скопившиеся от брожения газы. Делать это необходимо несколько раз в течение дня, при необходимости подливая рассол.
  8. Через 3 суток капуста будет полностью готова. Ее можно сразу подавать к обеду или ужину в качестве аппетитной закуски с пахучим подсолнечным маслом и нарезанным полукольцами репчатым луком.
  9. Оставшуюся часть овощного салата необходимо прямо в банке с закрытой крышкой убрать на холод.

Что можно добавить

Сахарный песок можно добавить уже в конце засолки, слив рассол с капусты, полностью растворить в жидкости и залить обратно в банку. Можно внести в рассол любые специи по собственному желанию. Часто засаливают капусту с семенами сухого тмина и лавровым листом.

Этапы приготовления закуски

С плотной капустной головки снимите верхние темно-зеленые листья и разрежьте ее на относительно крупные сегменты. Каждый из них измельчите, используя шинковку или нарежьте острым ножом.

Для меня шинковка предпочтительнее, поскольку стружка выходит равномерная, слегка влажная. При трении сочная капуста начинает выделять сок.

Морковный корнеплод очистите и сполосните. Потрите оранжевую красавицу на терке с большими дырочками. Точно также подготовьте хрен.

Соедините измельченные овощи, придайте перец и лавровый лист.

Аккуратно перемешайте смесь и поместите в удобную емкость.

Этапы приготовления закуски

В отдельной жаропрочной посуде вскипятите воду. Для рассола возьмите литр воды и столовую ложку крупной поваренной соли с маленькой горкой.

Читайте также:  Как в домашних условиях приготовить квас из березового сока

Остывшей заливкой залейте овощную смесь. Объем необходимого маринада зависит от сочности капусты.

Этапы приготовления закуски

В процессе брожения количество сока увеличится, поэтому используйте минимум заливки. Кастрюлю или банку с капустой прикройте крышкой, оставив место для доступа воздуха. Выдержите при обычной комнатной температуре.

На второй день должны появиться пузырьки, как результат начавшегося работы молочнокислых бактерий.

Этапы приготовления закуски

Перемешивайте массу или протыкайте вилкой. Через 3 дня в соленую капусту введите сахар и перемешайте. Теперь отправляйте капусту в холод, через 2-3 дня можете подавать на стол.

Приятного аппетита!

Рецепты приготовления

Существует много рецептов на зиму очень вкусной квашеной капусты, которая прекрасно сочетается с морковкой и хреном. Каждый из них обладает своими нюансами.

Классический вариант

Для приготовления заготовки самостоятельно собираются или покупаются ингредиенты. Классический рецепт с хреном:

  • нарезается 1 кг капусты;
  • 50 г хрена и 100 г морковки мелко нарезается или натирается на терке;
  • все ингредиенты тщательно перемешиваются и выкладываются в большую тару;
  • к овощам добавляется 5 горошин черного перца и 2 лавровых листа;
  • в 70 мл воды разводится 30 г соли;
  • раствор кипятится и выливается в кастрюлю с заготовкой;
  • овощи оставляются в теплом месте на два дня, после чего добавляется немного сахара;
  • заготовка убирается в холод, причем через сутки ее уже можно употреблять.

Внимание! Блюдо подается охлажденным.

Быстрый метод

Существует способ быстрого приготовления квашеной капусты:

Рецепты приготовления
  • очищается и натирается на терке 250 г морковки;
  • измельчается 35 г хрена;
  • шинкуется 2,5 кг капусты;
  • на дно 3-литровой банки укладывается хрен;
  • капуста смешивается с морковкой и утрамбовывается в банку;
  • сверху наливается холодный маринад с 20 г соли, 55 г сахара и 35 мл уксуса;
  • тара закрывается капроновой крышкой и ставится в холодильник на сутки.

Этот рецепт засолки очень прост и позволяет наслаждаться вкусным блюдом уже через день.

С хреном и чесноком

Этот рецепт квашеной капусты с хреном на 3-литровую банку позволяет получить не только вкусную, но и полезную закуску. Чеснок способствует укреплению иммунитета и предотвращает простудные заболевания.

Процедура засола делится на этапы:

  • мелко шинкуется и разминается 1 кг капусты;
  • натирается на терке 300 г морковки;
  • измельчается 10 г хрена;
  • нарезается 5 зубчиков чеснока;
  • все ингредиенты перемешиваются и укладываются в чистую банку;
  • рассол готовится из 1,5 л воды, 50 г соли, 100 г сахара и 30 мл уксуса;
  • раствор кипятится и выливается в банку после остывания;
  • банки закрываются крышками и ставятся в прохладное место.

По этому рецепту засолки капуста будет готова уже через три дня.

Без уксуса

Капуста квашеная с хреном и морковью без уксуса идеальна для людей, имеющих проблемы с пищеварением, а также ее можно давать детям. Для этого шинкуется капуста и натираются морковка с хреном. Полученная смесь тщательно перемешивается и растирается руками.

Масса заливается охлажденным рассолом и ставится под груз на три дня. Далее заготовка на три дня переставляется в холод. Смесь раскладывается по банкам, закрывается капроновыми крышками. Этот рецепт квашения позволяет получить продукцию, которая не вызывает проблем с пищеварением.

Со свеклой

Закуска со свеклой хорошо сочетается с пюре и грибами. Перед тем как посолить овощи, они тщательно промываются и очищаются от кожуры.

Процесс делится на этапы:

  • шинкуется 2 кг капусты;
  • натирается на терке 300 г свеклы, 200 г морковки и 50 г хрена;
  • измельчается 50 г чеснока и 50 г свежей зелени;
  • 1 л воды смешивается с 50 г соли и 50 г сахара;
  • раствор кипятится и остывает, после чего выливается в емкость с овощной смесью;
  • масса оставляется под гнетом в темноте на два дня.

В холодильник заготовка ставится на три часа, после чего раскладывается по банкам. Получается вкусная, полезная и насыщенная соленая капуста.

Рецепты приготовления

С медом

Капуста с хреном и медом без соли идеальна для любителей остро-сладких закусок. Натирается на терке 40 г хрена и 200 г морковки. Нарезается 1 кг капусты, которую при желании можно посолить, но используется не больше 20 г соли. Ингредиенты смешиваются и заправляются медом, причем используется около 50 г. Под гнетом заготовка оставляется на два дня, после чего укладывается в банки.

Внимание! Можно сделать заготовку с хреном без рассола, но для этого придется тщательно разминать овощи, чтобы получить много сока, закрывающего всю продукцию.

С яблоками

Рецепт квашеной капусты с яблоками и хреном позволяет сделать приятную кисло-сладкую закуску. Для этого нарезается 600 г капусты, тщательно разминается руками. Натирается 100 г морковки и 20 г хрена. Для этого рецепта используется 100 г яблок, у которых удаляется сердцевина.

Читайте также:  Пышный бисквит — классический рецепт и простой

Ингредиенты перемешиваются и заправляются 70 г соли. Они оставляются под грузом на два дня, после чего перекладываются в банки и ставятся в холодное место.

С клюквой

Капуста прекрасно сочетается с клюквой. Засолка в банках с хреном на зиму позволяет получить полезную продукцию, которая укрепляет иммунитет. На 3 кг капусты используется по 100 г клюквы и моркови, 50 г хрена, ложка сахара, полстакана соли и немного семян укропа. Под грузом овощная смесь оставляется на три дня, после чего ставится в холод.

Очень вкусная квашеная капуста на зиму в литровых банках

Наши прадеды готовили капусту в огромных бочонках, а мы, переняв традиции предков, квасим в банках, вместимостью не менее 3-х литров. Потому что капусты всегда вырастает много.

Чтобы получить неповторимый вкус, следует подготовить следующий перечень продуктов:

Очень вкусная квашеная капуста на зиму в литровых банках
  • капуста – 2 кочана (без кочерыжек);
  • свекла – 2 клубня (средние по размеру);
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок -5-7 зубков;
  • соль морская – 30 г;
  • сахар-песок – ½ ст.;
  • листья лавра – 1 шт. на банку;
  • перец душистый – 6 горошин;
  • столовый уксус – 15 мл.

Хрустящая, наполненная витаминами и полезными веществами квашеная капуста готовится в несколько этапов:

  1. У капусты удалить «лишние» детали, такие как верхние слои кочана и кочерыжку. Поделить кочан на 2 равные части и порезать крупными ромбиками.
  2. Свеклу промыть, очистить от кожицы, порезать пополам вдоль, затем тонкими слайсами поперек плода.
  3. Морковь пропустить через терку с крупными сотами.
  4. У чеснока удалить шелуху, 3 дольки измельчить при помощи пресса, а остальные – отложить в сторону.
  5. Все ингредиенты соединить, выложив в глубокую емкость поочередно слоями, пока овощная масса не закончится – капуста, свекла, морковь, чеснок.
  6. Последним слоем выложить целые зубчики чеснока и припорошить половиной сахара-песка и морской соли.
  7. В отдельной емкости приготовить маринад, для этого в 2 литрах воды развести остатки соли и сахара-песка. Поставить на минимальный огонь, закинуть листья лаврушки и горошинки душистого перца, довести о кипения.
  8. В конце в маринад влить столовый уксус и готовым составом залить овощную массу.
  9. Верх кастрюли накрыть крышкой и придавить, оставить при комнатной температуре на 4 суток.
  10. Готовое блюдо хранить в прохладном месте, в стерилизованных банках.
Очень вкусная квашеная капуста на зиму в литровых банках

За зиму одна среднестатистическая семья съедает не менее 2-х банок капусты, объемом равным 3-м литрам. Поэтому на зиму следует запастись основательно.

Как сделать квашеную капусту со свеклой в собственном соку

Хорошенький и очень простой рецепт. А главное — натуральный вкус, ведь капустка готовится в собственном соку. А как хрустит — ммм, самое то!

Для такого блюда нам понадобятся:

  • 5 — 2 кочна капусты;
  • 2 шт. морковки;
  • 1 шт. свеклы;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 5 шт. лавра;
  • 10-15 шт. перца-горошка.

Приступим к готовке:

Как сделать квашеную капусту со свеклой в собственном соку
  1. Капусту, морковку и свеклу очищаем и мелко рубим/трем на терке. Смешиваем в одной посуде.
  2. Засыпаем в наши овощи все специи и приправы. Тщательно переминаем капусту с морковью и свеклой, пока капустка не пустит сок. Оставляем на 5 минут.
  3. По истечении этого времени перекладываем заготовку по банкам и закрываем. Оставляем в тепле на 2-3 дня. Все готово!

Хозяюшкам на заметку: такая капустка получается отличной и с яблоками, и с тыквой, и с болгарским перцем.

А как вкусно сделать с бурячком, можно посмотреть в этом видео

Квашеная капуста со свёклой и хреном

Классический рецепт не предусматривает никаких добавок. Но ведь так интересно пробовать что-то новое! Капусту квасят не только с морковью, но и с другими корнеплодами. Закуска красиво смотрится на столе. От свеклы она насыщается ярким цветом сладковатым вкусом.

Ингредиенты:

  • кочан средних размеров,
  • свёкла – 1 шт.,
  • корень хрена 5 см,
  • NaCl– 60 грамм.

Как приготовить:

  1. Мытую очищенную капусту освобождаем от сердцевины, режем шашечками (квадратиками с ребром 2,5-3 см).
  2. Слегка отбиваем деревянной тяпкой.
  3. Подготовленную свеколку натираем на крупной терке.
  4. Корень хрена очищаем, тщательно моем, измельчаем.
  5. Соединяем компоненты, солим, перемешиваем.
  6. Ставим под гнёт, как в классическом варианте.

Как заквасится, убираем на холод. У нас получился готовый салатик, к которому осталось добавить зелень и масло.

По такому же принципу делают квашеную капусту с яблоками, тыквой, перцем, брусникой, плотными помидорами или огурцами. Мне встречался даже рецепт с белым вином. Но он ближе к «быстрому» способу, который не предусматривает ферментации.

Пожалуй, пора закругляться. Я рассказала, что такое капуста квашеная, рецепт классический в кастрюле привела. Для разнообразия дала еще несколько вариантов. Принцип один – готовить просто. У вас получится вкусная еда, которая украсит стол в будни и праздники.

Квашеные цветная и белокочанная капуста – пошаговый рецепт

Простой рецепт приготовления квашеной цветной и белокочанной капусты на зиму. Такой салат получается вкусным, пикантным и очень полезным.

Читайте также:  15 рецептов пошагового приготовления куриного филе в кляре

Кусочки цветной капусты украшают блюдо, делают его оригинальным и ярким. Кроме того, она удачно сочетается с белокочанной капустой. Заготовку можно подавать с любым гарниром.

Для соленья рекомендуется использовать только спелый, без внешних повреждений, сочный вилок капусты поздних сортов. Из него получится вкусный и пикантный салат.

Уложив готовое блюдо в стеклянную емкость и закрыв пластиковой крышкой, отправьте его на хранение в погреб или холодильник. Благодаря тому, что в холодном месте быстро прекращается процесс брожения, вы сможете наслаждаться оригинальной капустой длительное время, угощая пикантным салатом своих гостей и насыщая свое тело полезными веществами.

Количество цветной капусты в рецепте вы можете регулировать сами, главное – разделять плод на мелкие соцветия, чтобы он равномерно просолился и быстро приобрел необходимые вкусовые качества.

Ингредиенты

  • капуста (1000 грамм);
  • вода (1000 мл);
  • сахар-песок (1 ч.л.);
  • цветная капуста (200-300 граммов);
  • морковь (100-150 граммов);
  • соль (1 ст.л.).

Этапы приготовления

  • Шинкуем подготовленный вилок капусты мелкими кусочками. Для этого можем использовать любой кухонный гаджет или простой овощной нож.
Квашеные цветная и белокочанная капуста – пошаговый рецепт
  • Измельчаем с помощью кухонной терки сочную и сладкую морковь.
  • Смешиваем продукты.
  • Разделяем цветную капусту на небольшие соцветия и выкладываем в пиалу с заготовкой.
  • Смешиваем в горячей воде подсластитель и рекомендованную норму соли (без добавок).
  • После того, как настой остынет до комнатной температуры, заливаем им подготовленные плоды.
  • Смешиваем все продукты.
  • Накрываем креманку тарелкой и ставим ее «под гнет» (чтобы жидкость покрыла весь салат).
  • Оставляем заготовку в помещении на 70-75 часов. За этот период салат уменьшится в объеме, напитается рассолом, станет хрустящей и аппетитной.

Наслаждаемся квашеной белокочанной и цветной капустой в любое время.

Рецепт заквашивания капусты с чесноком

Чеснок очень часто используется, как составная часть заквашивания капусты. Если вы хотите получить более острый вкус заготовки, то всегда добавляйте чеснок.

Можно еще больше усилить яркость и выразительность острого вкуса, добавив совсем немного жгучего перца чили.

Рецепт заквашивания капусты с чесноком

Многие люди любят острые закуски и для них подойдет вот такой простой рецепт.

Для рецепта понадобится:

Действия:

1.  Лучше всего в данном рецепте капусту шинковать, а не делать крупными кусочками. Итак, шинкуем ножом или специальной шинковкой капусту.

Рецепт заквашивания капусты с чесноком

2. Морковку трем на терке или овощерезкой для корейской моркови. Смешиваем овощи без трения и давления. Просто равномерно распределяем их в общей массе.

3. Зубки чеснока ножиком разрезаем на 3-4 кусочка. Высушенный перец чили делим на несколько частей. Можно взять и свежий перчик. Чеснок и перец добавьте в общую морковно-капустную массу и перемешайте.

4. Наполните банки смесью овощей, утрамбовывая их несколько раз и оставив небольшое пространство вверху банки, под горлышком.

5. Рассол готовится обычным способом. Вода берется комнатной температуры и в ней разводится соль и сахар. Этой жидкостью заливаются банки, которые дня 3-4 стоят в теплой кухне.

Рецепт заквашивания капусты с чесноком

6. Подходите к ним и смотрите как идет процесс брожения, прокалывайте толщу капусты тонкой деревянной палочкой, чтобы дать выход пузырькам воздуха.

7. Через неделю ваше кулинарное чудо будет готово. Попробуйте его. Не бойтесь, капуста не будет жгучей или очень острой. Все в меру! Вкусно, сочно, хрустяще! Супер!

Быстрый способ заквасить капусту с рассолом в банке на литра

Классически капуста квасится около 3 дней, плюс-минус, смотря, какая температура в помещении. Этот рецепт из разряда быстрых, готовый салат можно будет есть уже через сутки. И его отличие от предыдущих рецептов в наличии рассола с добавлением воды.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 1 шт. крупная
  • морковь — 1 шт.
  • сахра — 1 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • лавровый лист — 3-4 шт.
  • кипяченная вода — 1 л
Быстрый способ заквасить капусту с рассолом в банке на литра

Приготовление:

помойте и нашинкуйте. Морковь — на крупной терке или терке для корейских блюд. Капусту нашинкуйте длинной соломкой, примерно в полсантиметра шириной. Положите подготовленные продукты в таз и тщательно их помните. При этом они уменьшатся в объеме и пустят сок.

специи, лаврушку и перец горошком, в общую подавленную массу и размешайте. Если не любите аромат этих приправ — не используйте их. Сложите в банку овощную смесь, утрамбовав ее.

Стекло перед закладкой желательно обдать кипятком.

самый простой рассол. Для него нужно в холодной кипяченной воде растворить соль и сахар. Залейте капусту этим маринадом и еще раз хорошо придавите. Прикройте сверху крышкой или салфеткой и оставьте в тепле на сутки.

Быстрый способ заквасить капусту с рассолом в банке на литра

следующий день попробуйте, что получилось. Но знайте, что квашеная капуста с каждым днем становится все вкуснее, возможно, нужно будет еще немного подождать. Храните такую заготовку в холодильнике.