Квас из березового сока в домашних условиях: рецепты долгого хранения

Приготовление березового кваса в домашних условиях достаточно простой и не отнимающий много времени процесс. А вот наслаждение и польза от этого напитка просто таки огромна.

Особенности приготовления

Приготовления квасного напитка из сока березы не является сложной задачей. Она окажется по силам даже начинающей хозяйке. Однако для того, чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, ей необходимо будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Для приготовления кваса следует использовать натуральный березовый сок. Получить такой обычно бывает можно, лишь собрав его собственноручно. Осуществляется это процесс ранней весной, в период сокодвижения. Не стоит соблазняться на березовый сок, продающийся в магазине. Сока березы в этом напитке на самом деле обычно бывает мало, значительную часть его составляет вода, подслащенная сахаром и подкисленная лимонной кислотой.
  • Для приготовления березового кваса быстрым способом используют дрожжи, но они всегда придают напиткам специфический привкус, который нравится далеко не всем. Этот привкус затеняет тонкие нотки сока березы. Если хочется получить не только бодрящий, но и по-настоящему вкусный квас, есть смысл приготовить его без использования дрожжей. Для сбраживания сока в этом случае используется хлебная или мучная закваска, изюм.
  • Если в состав кваса входит изюм, лучше выбирать сорта с косточками. Мыть сухофрукты перед использованием не рекомендуется. На их поверхности находятся бактерии, вызывающие брожение. Если их смыть, сок не забродит, а просто закиснет. Также нельзя запаривать изюм кипятком, так как под воздействием высоких температур микроорганизмы, отвечающие за брожение, погибают.
  • Чем выше температура в помещении, тем лучше и интенсивнее будет бродить березовый сок.
  • Бродильную емкость соком наполняют не до конца. Около 5-6 см свободного пространства сверху оставляют для газа, который образуется во время брожения.
  • Для защиты от насекомых емкость, в которой бродит сок, накрывают тонкой тканью или марлей. Плотно закрывать ее нельзя.
  • Если вы планируете хранить березовый квас долго, готовый напиток нужно снять с осадка и перелить в чистые, даже простерилизованные банки, плотно их закрыть и убрать на холод. Периодически банки нужно проверять, чтобы убедиться, что процесс брожения не возобновился. Брожение гарантированно остановится, если банки с квасом перед закрытием простерилизовать на водяной бане в течение 15-20 минут. Стерилизация осуществляется при 60-70 градусах, кипятить квас нельзя.

Березовый квас можно сделать по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Квас из березового сока с изюмом, рецепт

Ингредиенты:

берёзовый сок – 5 л

сахар – 200 г

изюм – 25 шт.

Иногда для цвета и запаха добавляю в сок корочку чёрствого чёрного хлеба.

Итак, если у вас берёзовик чистый, без лесного мусора, иглицы, мошек и таракашек, можете сразу приступать к закваске. Но надёжнее будет процедить сок через марлю или очень мелкое сито.

Наливаем подготовленный сок в большую ёмкость. Для этого можно взять флягу, или, если напитка у вас немного, просто разливаем его по стеклянным банкам. Их в этом случае предварительно стоит вымыть и высушить.

Отмеряем нужное количество сахара, засыпаем в сок и хорошенько размешиваем. Сахар должен полностью разойтись. Затем изюм промываем, ошпариваем, кладём на сухую тряпочку или же полотенце. Даём просохнуть, плюс дополнительно промокаем этим же полотенцем. Добавляем в банки, перемешиваем. Подготовка, в общем-то, завершена.

Теперь делаем тряпичные (марлевые) крышки и закрываем ими банки. Я просто поставила тару около батареи и накрыла большим сухим кухонным полотенцем. Через день пошёл процесс брожения.

Пусть квас постоит 3-4 дня, так сказать, поработает.

Читайте также:  Диетические блюда с минтаем: лучшие рецепты

Вам останется только процедить его через марлю и разлить в удобную тару.

Получившийся березовый квас с изюмом хорош в качестве напитка, однако на этом его возможности не заканчиваются.

Сделайте, например, окрошку на квасе с колбасой, и вкусно, и необычно.

Приятного аппетита!

Рецепт кваса из сока березы с изюмом в бутылках

Как часто нас выручают полиэтиленовая тара! И даже квас удобно готовить и хранить именно в таких бутылках. Один момент! В предыдущем рецепте напиток готов был меньше, чем через неделю.

Здесь я обращаю ваше внимание: КВАС БУДЕТ ГОТОВ ЧЕРЕЗ 2-3 МЕСЯЦА!

На 2 л. сока нужно:

Рецепт кваса из сока березы с изюмом в бутылках
Рецепт кваса из сока березы с изюмом в бутылках
  • Сахар – 6 ст.л.
  • Изюм – 10 шт.
Рецепт кваса из сока березы с изюмом в бутылках
Рецепт кваса из сока березы с изюмом в бутылках
Рецепт кваса из сока березы с изюмом в бутылках

Разливаем по бутылкам сок. Наливаем не до самого горлышка, а отступив около 5см от верха, чтобы оставить пространство для газов, когда сок будет бродить.

Рецепт кваса из сока березы с изюмом в бутылках
Рецепт кваса из сока березы с изюмом в бутылках
Рецепт кваса из сока березы с изюмом в бутылках

Насыпаем в бутылки изюм и сахар.

Рецепт кваса из сока березы с изюмом в бутылках
Рецепт кваса из сока березы с изюмом в бутылках
Рецепт кваса из сока березы с изюмом в бутылках

Плотно закручиваем крышку бутылки и хорошо-хорошо размешиваем содержимое пока сахар не растает.

Рецепт кваса из сока березы с изюмом в бутылках
Рецепт кваса из сока березы с изюмом в бутылках
Рецепт кваса из сока березы с изюмом в бутылках

Кладем бутылки (именно на бок кладем!) в темное, но не прохладное место.

Рецепт кваса из сока березы с изюмом в бутылках
Рецепт кваса из сока березы с изюмом в бутылках
Рецепт кваса из сока березы с изюмом в бутылках

В конце лета получаем отличный освежающий напиток! Квас перебродит, у него появится тот самый любимый вкус продукта.

Рецепт кваса из сока березы с изюмом в бутылках

Березовый квас с апельсином

Ингредиенты:

  • Березовый сок — 2,5 литра;
  • Апельсин — 1 штука;
  • Изюм, мята, мелисса — 50/15/15 грамм;
  • Сахар — 250 грамм;
  • Прессованные дрожжи — 10 грамм.
Березовый квас с апельсином

Процесс приготовления:

  1. Апельсин нужно хорошо вымыть и порезать его на тонкие кольца. Положите его в емкость, в которой будет закваска. Далее растираем дрожжи с сахаром, засыпаем поверх апельсина, добавляем мелиссу, мяту и заливаем все березовым соком.
  2. Закрываем банку крышкой и оставляем на два дня «дозревать». Вы можете использовать и большее количество ингредиентов, для приготовления большого количества березового кваса.

Рецепт №Классический березовый квас

Для приготовления кваса по такому рецепту не нужно никаких посторонних продуктов. Такой квас понравится любителям классического вкуса, без примеси дополнительных ароматов. Для его реализации нам понадобится три литра березового сока и сто граммов приготовления. Для начала нужно подготовить березовый сок. Процеживаем его через сито с несколькими слоями марли, для того чтобы отсеять все посторонние предметы. После этого, переливаем сок в стеклянную емкость и ставим охлаждаться в холодильник.

Выкладываем зерна ячменя на сковородку и ставим ее на огонь. Время жарки определяете самостоятельно. Пережаренные зерна придадут квасу горьковатый и терпкий вкус. Слегка зарумяненные зерна придадут напитку мягкий вкус и светло-золотистый цвет.

Рецепт №Классический березовый квас

Высыпаем зерна в марлю и завязываем. Должен получиться небольшой мешочек с зернами ячменя. Опускаем мешок с зернами в березовый сок и оставляем на четверо суток в теплом месте. За это время квас нужно периодически перемешивать, чтобы он лучше настоялся. По истечении указанного срока, напиток должен приобрести характерный для кваса цвет. Остается только процедить, разлить готовый квас по бутылкам и убрать его в холодильник.

Напиток с кофейным вкусом

Есть еще один необычный рецепт приготовления домашнего напитка на березовом соке. Добавим кофейные зерна, которые придадут квасу неповторимый вкус и удивительный аромат. Если вы хотите, чтобы напиток получился резким, обязательно добавляйте изюм.

Состав:

  • березовый сок – 2,5 л;
  • горсть светлого изюма;
  • черный зачерствевший хлеб – 2-3 ломтика;
  • сахар-песок – 0,1 кг;
  • горсть зерен кофе.

Приготовление:

  1. Ставим сковороду на плиту и на среднем огне тщательно ее прогреваем.
  2. Выкладываем зерна кофе и обжариваем их в течение нескольких минут. Масло или жир мы не добавляем.
  3. Ломтики черного хлеба сушим в тостере или духовом шкафу.
  4. Изюм, желательно без косточек, хорошенечко промываем проточной водой, складываем в пиалу и заливаем кипятком.
  5. Несколько минут пропариваем изюм, затем сливаем воду и просушиваем его на полотенце.
  6. Все ингредиенты добавляем в емкость с березовым соком, перемешиваем.
  7. Сверху на бутыль надеваем латексную перчатку и делаем несколько проколов иглой, чтобы обеспечить конвертацию воздуха.
  8. Оставляем напиток для сквашивания в теплом местечке. В среднем этот процесс будет длиться трое суток. За это время перчатка надуется.
  9. Когда вы заметите, что воздух из перчатки вышел, пришло время процеживать квас.
  10. Еще пару дней рекомендуется настаивать напиток в холодильной камере.
  • Как собирать и хранить березовый сок?
  • Консервирование березового сока: способы
  • Квас овсяный: рецепты приготовления и полезные свойства
  • Свекольный квас: польза и вред, отзывы
Читайте также:  Варенье из облепихи: 18 рецептов на зиму

Существуют и другие рецепты приготовления этого ароматного домашнего напитка. Например, можно добавлять изюм темных сортов, сухофрукты, кусочки свежих фруктов, замороженные ягоды, барбарис. Если березовый квас приготовлен по всем правилам, то хранить его можно в течение четырех месяцев, но обязательно в прохладном месте или холодильной камере. При желании напиток консервируют. Приятного аппетита!

Полезные свойства и противопоказания квасного напитка

Чем же так полезен наш готовый напиток? Прежде всего, абсолютным отсутствием всякой химозы. Чего не скажешь о покупных лимонадах, в которых слишком много сахара и других консервантов.

Он прекрасно освежит и утолит жажду летом. При этом организм получит полезные пребиотики, которые нормализуют систему пищеварения. Следовательно, продукт брожения хорошо принимать перед едой. То есть выпил стаканчик и можно садиться за стол обедать.

Интересно знать, что наши предки березовый сок называли красивым словом «березовица».

Витаминки группы В отлично оздоровят кожу и волосы. Они помогут избавиться от прыщей и акне с тела. При этом лучше делать примочки на проблемные места.

Березовица хорошо укрепляет здоровье в весеннюю пору простуд. Для профилактики хорошо в течении дня принимать ее несколько раз, да еще добавить туда давленных ягод клюквы или брусники.

Полезные свойства и противопоказания квасного напитка

Березовый квас не способствует активному похудению. Но он помогает избавиться от лишних отеков благодаря мочегонному действию.

Особого вреда у кваса нет. Но лучше его не пить тем людям, у которых есть заболевания, связанные с ЖКТ. Шипучая жидкость с кислинкой противопоказана при панкреатите, холецистите и гастритах с повышенной кислотностью.

С особой осторожностью шипучку следует пить аллергикам из-за пыльцы. Ну а в остальных случаях вреда нет, только польза. Малое содержание спиртов до 1,2 % не вредит никому, включая деток. Бывает, даже в кефире этих самых спиртов гораздо больше.

Поэтому пейте с удовольствием и на здоровье!

Вино и шампанское на березовом соке в домашних условиях

Вино из березового сока

Настоящие гурманы по достоинству оценят вино, приготовленное на березовом соке. Традиционно считается, что вино производится, используя разные сорта винограда. В северных странах виноград не произрастает, поэтому там популярно натуральное березовое вино.

Ингредиенты:

  • свежий березовый сок — 25 л;
  • сахар — 5 кг;
  • мед — 150 г;
  • изюм — 75 -80 шт.

Приготовление

  1. Замачивают изюм в воде, добавив 50 г сахара. Настаивают 2-3 дня. Таким образом получается изюмовая закваска для березового вина.
  2. Березовый сок фильтруют от примесей и уваривают на треть. Добавляют сахар до полного растворения. Дают раствору остыть до теплого состояния.
  3. В сок с сахаром добавляют мед, помешивая растворяют его.
  4. Раствору дают полностью остыть. Затем добавляют изюмовую закваску.
  5. Березовое вино заливают в бочку или стеклянную бутыль и оставляют бродить на 15-20 дней. Для хорошего качества вина на емкость с вином устанавливают герметичный гидрозатвор.
  6. Когда вино будет готово, его разливают в чистые бутылки и закрывают пробками. Хранят березовое вино в темном и прохладном месте в течение года.

Шампанское из березового сока — рецепт: видео

Березовый сок – весенний эликсир молодости и здоровья. Традиция собирать и пить березовый сок существует на Руси несколько столетий — прозрачная чуть сладковатая жидкость не только отлично утоляет жажду, но и обладает тонизирующими и лечебными свойствами.

Его получают во время весеннего сокодвижения берез, делая надрезы в стволах взрослых деревьев и собирая сок в стеклянные или пластиковые емкости.

Как правильно делать квас из березового сока

Как делать квас из березового сока с медом или изюмом, интересует всех хозяек ранней весной, когда и происходит заготовление этого напитка.

Береза — это не просто красивое и изящное дерево. Многие люди весной добывают из нее очень полезный и тонизирующий напиток. В народе его часто называют березовым соком. Эта жидкость считается целым кладезем витаминов.

Некоторые садоводы консервируют березовый сок с изюмом, апельсинами, мятой и прочими фруктами. Все же это не весь спектр рецептов, которые можно приготовить из подобного вида сока в домашних условиях.

Существует множество интересных вариантов такого питья, приготовленного из этого ингредиента. Особенно интересен рецепт с медом.

Читайте также:  Агар-агар – что это такое, применение для домашних рецептов

Классический рецепт с изюмом

Многие хозяйки задаются вопросом, как приготовить квас из березового сока с изюмом. Существует 2 основных способа: классические рецепты из обыкновенного изюма и более изысканные варианты из изюма темных сортов.

Эти напитки готовятся исключительно на экологически чистом сырье. Для их приготовления необходимо взять:

  • 10 л свежего сока;
  • 500 г сахара;
  • 50 г изюма обычного или темного.

Для начала необходимо очистить полученное сусло от остатков коры через несколько слоев марли или же через сито. Изюм для питья должен быть предварительно подготовлен, а именно хорошо высушен.

Все вышеуказанные компоненты необходимо смешать до растворения некоторых ингредиентов, в данном случае сахара. После этого рекомендуется накрыть тару с будущим напитком специальной крышкой с отверстиями и поставить в теплое и темное место для брожения.

Как правило, этот процесс длится не менее 3 дней. Уже полноценный квас нужно последний раз процедить и только тогда перелить в мелкую тару.

Компот и морс из клубники: лучшие рецепты и секреты приготовления

Березовый квас с изюмом выходит очень свежим и вкусным. Специалисты советуют охлаждать его перед непосредственной подачей на стол. Сам рецепт кваса из березового сока с изюмом очень простой и не требует особых знаний и умений.

Домашний квас (видео)

Квас на основе натурального меда

Более сладким и чрезвычайно полезным является вариант на основе меда. Его рекомендуют пить для укрепления иммунитета, поэтому каждая хозяйка должна знать, как сделать квас из березового сока с добавлением пчелиного натурального меда.

Для его приготовления необходимо взять:

  • свежий сок — 10 л;
  • 3-4 лимона;
  • 3-4 изюминки;
  • дрожжи — 50 г;
  • мед — 40 г (по желанию больше).

После тщательного перемешивания березового и лимонного сока можно засыпать дрожжи, мед и изюминки. Все это необходимо тщательно перемешать до полного растворения дрожжей и меда. Полученная жидкость должна разлиться по банкам и разместиться в прохладном месте.

Естественно, в холодильнике места на это не хватит, поэтому его можно заменить прохладным погребом. Спустя 3-4 дня напиток можно смело употреблять в пищу.

Такой квас из березового сока в домашних условиях сделать просто, а иногда даже и полезно, так как нередко он помогает избавиться от банальной простуды.

Изготовление домашнего вина из винограда: от выбора сорта до розлива

Рецепт напитка на основе хлеба

Квас из березового сока с хлебом — это, можно сказать, сугубо мужской напиток с ярким насыщенным вкусом. Он очень напоминает обыкновенный хлебный вариант, а иногда даже некоторые темные сорта пива.

Для приготовления этого эксклюзивного напитка следует взять:

  • 2,5 л сока;
  • 2-3 корочки бородинского хлеба (можно другой черный сорт);
  • приблизительно 100 г сахара;
  • 50 г изюма;
  • 50 г кофейных зерен.

Сначала нужно подготовить натуральные кофейные зерна. На сухой сковороде без масла следует их немного обсушить и подрумянить. Бородинский хлеб в это же время можно подсушить в духовке.

В большую банку, не менее 3 л, следует поместить все необходимые компоненты и залить очищенным соком.

После тщательного перемешивания следует на горлышко банки надеть резиновую перчатку и проколоть ее на одном пальце.

Теперь вы знаете, как сделать березовый квас с добавлением различных компонентов. Каждый из вышеуказанных рецептов уникальный и интересный. Поэтому каждый человек сам для себя может выбрать самый лучший рецепт приготовления этого напитка.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Срочно в номер! Березовый сок.

Была такая песня “Березовый сок” со словами “…и Родина щедро поила меня березовым соком, березовым соком”. Помнит кто-нибудь? Это я не к тому, чтоб вместе спеть, а к тому, чтобы срочно взяться за заготовку березового сока, раз у природы наступило такое ежегодное время щедрости.

А песня – вот она. Слушаем, вдохновляемся и изучаем рецепты.

Рецепты, понятное дело (тема сайта обязывает) будут алкогольными, хотя напитки из березового сока можно получать самые разные. Мы получим “с градусом”. Впрочем, приведу и “безобидных” несколько рецептов – “до кучи”.