Куриная грудка на сковороде: 11 простых и вкусных рецептов

Белое мясо – это превосходный по своим качествам диетический продукт, который содержит минимум жира, но вместе с тем очень богат белком. Последний выступает мощным поставщиком энергии для нашего организма и надолго оставляет ощущение сытости.

Прислушаемся к мнению кулинаров

Как уже говорилось, филе курицы – универсальный продукт. Во-первых, он доступный, во-вторых, низкокалорийный, а в-третьих, быстро готовится и сочетается с различными ингредиентами. В кулинарном мире соусы, которые используют для приготовления мяса птицы, условно делят на две большие категории:

  • красные;
  • белые.

Сегодня мы начинаем кулинарное путешествие под белыми знаменами и изучаем, как готовить куриную грудку в сливочном соусе на сковороде, да и не только. Прежде чем вы пополните свою поваренную книгу парочкой новых рецептов, давайте поделимся сокровенными советами поваров:

  • Филе курицы лучше выбирать охлажденное. Оно должно иметь равномерный окрас.
  • Перед приготовлением мясо птицы подлежит тщательному промыванию и просушиванию.
  • Само по себе филе курицы имеет нейтральный и суховатый вкус. Наша задача состоит в том, чтобы насытить его сочностью и ароматом.
  • Для приготовления сливочного соуса рекомендуется брать только свежие сливки с максимальным процентом жирности. Так соус получится густым и насыщенным.
  • Чтобы сделать соус гуще, можно добавить немного просеянной муки. Для придания блюду пикантности не скупимся на пряности и специи. Отличным дополнением к мясу птицы станут перцевая смесь, паприка, карри, мускатный орех, зелень и базилик.
  • За неимением сливок для приготовления соуса можно использовать сливочное растопленное масло, молоко или сметану.
  • Если вы зажариваете филе курицы цельными кусками, то его предварительно нужно отбить.
  • Чтобы сохранить целостность волокон мяса птицы, перед отбиванием филе накрывают пленкой для пищевых продуктов.
  • Предварительно мясо птицы можно замариновать в свежеотжатом лимонном соке и смеси приправ.
  • Нарезать филе курицы рекомендуется поперек волокон, чтобы сохранить сочность и целостность кусков. Правильно измельченное мясо птицы быстрее приготовится.

Как вкусно приготовить куриное филе в сливочном соусе

— куриная грудка 1 шт. (куриное филе 300гр.);

— репчатый лук 1 шт.;

— сливки 20% 300 мл.;

— соль, чёрный перец;

1. Берём луковицу и чистим ещё от шелухи, моем от загрязнений и кухонным ножом режем на кубики.

2. Ставим на газ сковородку, наливаем в неё подсолнечного масла, или используем кусочек сливочного.

3. В разогретой сковороде обжариваем лук на среднем огне до мягкости и полупрозрачности.

4. Размораживаем курицу, или используем охлажденную, споласкиваем холодной водой под краном, убираем лишнюю влагу салфеткой.

5. На разделочной доске режем куриное филе на кусочки, кубики или брусочки. Со стороной 1,5-2 см. Выкладываем к луку на сковороду и обжариваем минут 5 до белого цвета.

Читайте также:  Дыня на зиму: ТОП 15 пошаговых рецептов консервирования с фото и видео

6. Посолить, приправить перцем. Можно добавить пару щепоток мускатного ореха. Измельчаем укроп и базилик, отправляем в сковороду.

7. Вливаем сливки, добавляем крахмал, чтобы загустить сливочный соус.

8. Курицу в сливках накрываем крышкой, чуть убавляем огонь и тушим минут 10-15 на сковороде, раз в 5 минут помешивая.

Получаем вкуснотищу, которая отлично дополнит любой гарнир. Но лучше всего подходит ко всем видам макаронных изделий, рису и картофелю.

Видео-рецепт приготовления куриного рулета

Курятина – частый продукт на наших столах. Нежное, вкусное, диетическое филе любят многие. Такая популярность грудок обусловила появления огромного количества разных рецептов, которые подходят как для будничных обедов, так и для праздничных столов. Замечательным вариантом одного из таких блюд является куриный рулет. Подавать его возможно, как на праздники, так и в обычный день. Фаршированный сыром, овощами, черносливом, рулет может подаваться в роли закуски или как основное блюдо с любым гарниром.

Общие принципы приготовления куриной грудки

Вкус куриного мяса выражен слабо и позволяет ему отлично сочетаться с любой приправой и гарниром. Грудку можно сделать соленой, сладкой, кислой или острой. Большое разнообразие в возможном конечном продукте делает ее особо привлекательной. Найти что-то на свой вкус не составит труда.

Подкупает не только легкость в ее приготовлении, но и универсальность, ведь вариантов масса: отварить, поджарить с маслом или без, запечь в фольге, под овощами, с сыром, потушить и т.д. Сваренный из грудок бульон отлично подойдет болеющему и ослабленному организму.

В замороженном виде она гораздо дольше храниться. Нарезанная тонкой соломкой грудка может быть приготовлена всего за 10 минут. Многие жалуются на сухость мяса, но все дело в неумении ее правильно готовить.

Особые секреты помогут сделать ее сочной, нежной и очень вкусной:

  • Следует сделать кармашек, не до конца надрезав куриную грудку в самом толстом месте. Таким образом будет получена одинаковая толщина у всего кусочка.
  • Засолить грудку в 4% соленом растворе на полчаса. Проникшая соль поможет доставить в грудку воду, сделав ее более сочной.
  • Просушить мясо бумажными салфетками или полотенцами.
  • Разогреть сковородку, смазав ее растительным маслом.
  • Поддерживая максимальный огонь, хорошенько обжарить грудку до появления корочки светло-коричневого цвета.
  • Убавив огонь до среднего, перевернуть мясо и обжарить около 5 минут.
  • Обвалять грудку в подтаявшем сливочном масле, добавленном в сковороду, и поперчить.

Еще один секрет заключается в маринаде. Кислые продукты, такие как цитрусовые, апельсин, уксус, соевый соус и молочные продукты, отлично способствуют смягчению мяса. Также помогут и овощи. При запекании весь лишний сок поступит в грудку и сделает ее более сочный, насытив овощным ароматом.

Еще несколько советов:

  • По возможности не использовать замороженное мясо. Если грудка все-таки подверглась заморозке, то ее ни в коем случае не размораживать, используя горячую воду или микроволновку. В этом случае мясо будет резиновым.
  • Размораживать рекомендуется некоторое время в холодильнике, а затем при комнатной температуре.
  • Мясо будет вкуснее, если его отбить.
  • Куриные блюда отлично сочетаются со сливочными, сметанными, молочными, винными и медовыми соусами.
Читайте также:  Грушевый компот на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Самый вкусный рецепт куриного филе с ананасом и сыром

Вспомните, как часто вы готовите блюда с пикантными добавками? Например, с ананасами, которые мгновенно улучшают вкус курицы и невольно заставляют тянуться за очередной добавкой?

Да, зачастую об этих фруктах во время готовки мы вспоминаем в последнюю очередь. И совершенно зря, ведь куриное филе в духовке с ананасами – это целая композиция приятных сочетаний, которые оставляют незабываемое послевкусие. Блюдо готовится буквально в три шага, а результат получается (без преувеличения) превосходным. Попробуем?

Куриное филе в духовке – это универсальное блюдо, которое можно готовить хоть каждый день. В самых вкусных рецептах приготовления курицы одним из главных ингредиентов выступает сыр. Именно этот продукт отвечает за румяную и хрустящую корочку, придавая простой запеканке изысканный внешний вид.

Однако и другие продукты в составе рецептур способны повлиять на итоговый результат. Поэтому не бойтесь добавлять новые ингредиенты, исследуя вариации вкуса на собственной кухне!

Под шубой

Куриную грудку можно запечь просто со специями, но вкуснее всего получается под овощной шубой.

Ингредиенты:

  • грудка птицы;
  • помидор;
  • плод сладкого перца;
  • луковица;
  • 115 г сыра твердого;
  • 2-3 зубца чесночка;
  • специи, масло;
  • 65 мл сметаны.
Под шубой

Приготовление:

  1. Грудку разрезаем на две равные части.
  2. В сметану засыпаем прессованные дольки пряного овоща и специи, перемешиваем, полученным соусом хорошо смазываем мясо и маринуем 20-30 минут.
  3. Кольцами шинкуем лук, нарезаем кружочками томат, кубиками крошим сладкий перец.
  4. Замаринованную грудку выкладываем в промасленную форму и отправляем на десять минут в духовку (температура 190°С). Затем достаем, сверху выкладываем перец, томаты, лук, поливаем сметаной и отправляем в печь еще на четверть часа.
  5. После снова достаем, присыпаем сырной стружкой и готовим еще 5 минут.

Тушеная в казане куриная грудка с овощами

Предлагаем еще один вкусный рецепт приготовления куриной грудки, который многим понравится. Все просто, но вкусно.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 1 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт. ( + зеленый для подачи)
  • Помидор — 4 шт.
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Перец черный молотый — 1 щепотка
  • Соль — по вкусу.
Тушеная в казане куриная грудка с овощами

Способ приготовления:

  1. Нарезаем лук. Морковь можно натереть на терке, я же нарезал тонкой соломкой. Отправляем в казанчик с разогретым маслом. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 5 минут.
  2. Пока тушится лук с морковью, нарезаем филе некрупными кусочками. Отправляем в казан. Увеличиваем огонь и постоянно помешиваем. Важно, чтобы свернулся мясной белок. После этого снова накрываем крышкой и уменьшаем огонь до минимума. Тушим под крышкой 15 минут.
  3. Нарезаем помидоры кубиками, перец соломкой. Отправляем овощи к мясу. Перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем еще на 15 минут.
  4. Нарезаем чеснок тонкими слайсами (можно выдавить через давилку). Зеленый лук нарежем не крупно.
  5. Мясо и овощи пустят свой сок и будет много вкусной жидкости. Добавляем чеснок, перец и соль. перемешиваем. Накрываем крышкой и через 5 минут выключаем плиту.

Можно подать и как отдельное блюдо и с любым гарниром.

Куриная грудка и  капуста по-пекински на сковороде

Этим рецептом со мной поделилась подруга, это ее любимый вариант приготовления грудки. Времени на готовку уходит мало, а вкусно, как в ресторане. Теперь и я частенько готовлю так,  и вся семья кушает с великим удовольствием, и добавку просят, спасибо подруге за рецепт…Блюдо получается нежным и сочным.

Куриная грудка и  капуста по-пекински на сковороде

 Необходимые ингредиенты:

  • Куриное филе — 250 гр.
  • Пекинская капуста — 1/2 вилок
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Имбирь — 10 гр.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Перец белый — 1/2 ч. л.
  • Розмарин — 1/2 ч.л.
Куриная грудка и  капуста по-пекински на сковороде

Приготовление:

Читайте также:  Салат из огурцов и помидоров на зиму: рецепты с фото

1. Берем куриное филе и нарезаем полосками поперек волокон.

Куриная грудка и  капуста по-пекински на сковороде

2. Пекинскую капусту промыть, обсушить и крупно нарезать. Где ножка нужно измельчить по тоньше, а листочки я режу крупными кусами.

3. Теперь очищенный лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь режем брусочками и измельчаем имбирь.

Куриная грудка и  капуста по-пекински на сковороде

4. В сковороду вливаем растительное масло и на максимальном огне обжариваем кусочки мяса на протяжении 5-6 минут. Филе должно приобрести золотистый цвет.

5. Затем в сковороду кладем лук, морковь и имбирь, перемешиваем и жарим 5 минут. Далее кладем капусту, солим перчим, поливаем соевым соусом, как следует перемешиваем. Накрываем крышкой. Убавляем огонь до отметки минимум и готовим еще 10 минут на меленьком огне.

Куриная грудка и  капуста по-пекински на сковороде

Блюдо подаем к столу горячим!

С хреном и грецкими орехами

Соус – это уникальная добавка, которая способна кардинально изменить вкус любого блюда. При этом такая заправка может быть мясной и овощной, холодной и горячей, сладкой, соленой или острой. Предлагаем вариант соуса с весьма интересным плотным, острым, сливочным вкусом.

Ингредиенты:

  • 320 мл жирных сливок;
  • ½ ч. л. сладкого песка;
  • 145 г хрена (тертого);
  • крошки белого хлеба (две ложки);
  • 155 г орехов грецких;
  • лимонный сок.

Способ приготовления:

  1. Грецкие орехи мелко рубим или измельчаем блендером.
  2. Ореховую массу перемешиваем с тертым хреном, сладкими и солеными гранулами, и крошками хлеба.
  3. Вливаем сливки, добавляем несколько капель цитрусового сока и размешиваем до тех пор, пока соус не станет густым.

Запекаем куриное филе с соевым соусом

Давайте приготовим полезное низкокалорийное блюдо без использования соли, которая, как известно, задерживает воду в организме и провоцирует отёки. Мясо абсолютно не будет пресным за счёт использования соевого соуса. Так же этот ингредиент содержит антиоксиданты, которые попадая в организм в достаточном количестве, борются с процессами старения.

Что понадобится:

Запекаем куриное филе с соевым соусом
  • Грудки – 3 штуки
  • Оливковое масло и мёд – по 2 столовые ложки
  • Соевый соус – 3 столовые ложки
  • Рукав для запекания

Как приготовить:

Соединить ингредиенты для маринада, залить кусочки филе, оставить на 30 минут.

Выложить мясо в рукав, полить оставшимся маринадом.

Запекаем куриное филе с соевым соусом

В рукаве сделайте зубочисткой несколько проколов в верхней части. Это обеспечит не просто обеспечит доступ воздуха, а позволит образоваться красивой корочке на поверхности мяса.

Отправить в духовку, которую предварительно разогрели до 180 градусов, на 20 минут. Затем достать, аккуратно разрезать рукав, запекать ещё 10 минут. После чего выложить на блюдо, нарезать кусочками, полить образовавшимся во время приготовления соком. По желанию посыпать кунжутом.