Курица по-китайски в кисло-сладком соусе

30 октября, 2019 Назар Стасюк Вторые блюда 9

Как приготовить курицу по-китайски и что для этого понадобится

Как мы уже упомянули выше, блюдо адаптировано для наших реалий и рецепторов. Никаких экзотических или дорогих продуктов не нужно – все можно купить в каждом супермаркете.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – полкило.
  • Красный сладкий перец, луковица – по одной штуке.
  • Соевый соус – 100 мл.
  • Лимонный сок.
  • Масло оливковое – 3 столовых ложки.
  • Острый перец, тертый имбирь, сахар и соль – по вкусу.

По желанию, можно изучить, какие именно специи и сколько добавляют в традиционное блюдо сами китайцы. Но предупреждаем – это очень остро!

Традиционный рецепт курицы в кисло-сладком соусе

Несмотря на традиционный способ приготовления в специальной сковороде «воке», курочка в таком соусе может готовиться на обычной сковороде, в казанке, мультиварке, духовке, сотейнике и микроволновке.

В классическом рецепте куриное филе и овощи нарезаются тонкой соломкой, длиной не более одного спичечного коробка.

Продукты из расчета на одну порцию:

  • Филе куриной грудки – 300 г;
  • Болгарский перец – 1 штука крупного размера или 2 шт среднего;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Масло для обжарки (растительное, кукурузное, кунжутное) – 3-5 больших ложки (в зависимости от качества покрытия утвари).

Продукты для соуса:

  • Сахарный песок – 1 большая ложка;
  • Соевый соус (классический) – 5 больших ложек;
  • Уксус яблочный или 9-процентный – 2 больших ложек;
  • Вода – 5 больших ложек;
  • Картофельный или кукурузный крахмал — 1 маленькая ложка.

Как готовить:

  1. Филе и овощи нарезать полосками.
  2. В отдельной посуде приготовить соус, смешав для него все компоненты
  3. В сковороде разогреть растительное масло.
  4. Обжарить кусочки мяса со всех сторон. Чтобы мясо приобрело золотистую корочку, но оставалось при этом сочным, его обжаривают партиями на сильном огне. Переложить полу готовое мясо на бумажную салфетку и дать излишкам жира питаться.
  5. На этом же масле обжарить сладкий перец и порубленный чеснок. Он должен приобрести золотистый оттенок, оставаясь упругим.
  6. Выложить к овощам куриное филе, добавить соуса и готовить до загустения. В среднем, этот процесс занимает 10-15 минут.

Как приготовить курицу в кисло-сладком соусе по-китайски

Длинными и тонкими полосками нарезать филе.

В мисочку с мясом залить ложку соевого соуса, перемешать. Морковь тонко нарезать.

Полосками нарезать и перец.

Очень тонко, обезопасив руки перчатками, нарезать перец чили.

С имбиря соскоблить шкурку. Как и чеснок, мелко порубить его.

Подготовить заправку — половину нормы крахмала и остальные соусные ингредиенты перемешать. В последнюю очередь ввести воду.

Оставшийся крахмал добавить в куриное филе.

Морковь, болгарский перец и чили не более полутора минут обжарить на сильном огне.

Читайте также:  Бельгийские вафли — 4 рецепта для электровафельницы

В ст. ложке масла полминуты обжарить имбирь и чеснок.

Сразу же добавить туда мясо. 3-4 мин. подержать его на сильном огне.

Потушить еще 3 мин. мясные полоски с овощами.

Взболтать заправку перед применением, подняв осевший крахмал. Вылить ее в общую сковороду.

Последние 3 мин. поработать лопаткой, переворачивая филе с овощами.

Изысканное куриное филе с яркими, слегка размягченными овощами готово. Каждый кусочек этого блюда заглянцевал кисло-сладкий соус, придав ему характерный классический вкус.

Как приготовить курицу в кисло-сладком соусе по-китайски
Как приготовить курицу в кисло-сладком соусе по-китайски
Как приготовить курицу в кисло-сладком соусе по-китайски
Как приготовить курицу в кисло-сладком соусе по-китайски
Как приготовить курицу в кисло-сладком соусе по-китайски

Полезные советы

  1. Используйте воду комнатной температуры.
  2. Мясо режьте поперек волокон, а при перемешивании следите за целостностью кусков, они легко рвутся.
  3. Для придания блюду пикантности, лучше использовать рисовое вино.
  4. Масло для жарки хорошо разогрейте. Для проверки опустите брусочек нарезанной моркови. Масло начнет пузыриться вокруг овоща.
  5. Будьте осторожны, опуская вырезку в фритюр. Масло сильно “стреляет”. Хорошо использовать фритюрницу.
  6. Важно не пережарить. При появлении золотой корочки, снимайте.
  7. Не выкладывайте на сковороду сразу всю заготовку, куски при жарке не должны соприкасаться друг с другом.
  8. Читайте в отдельной статье о пользе и вреде свинины.

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски

Кухни разных стран мира привлекают своими великолепными блюдами, и каждое из них хочется приготовить в домашних условиях.

Ароматная и сочная курица в кисло-сладком соусе по-китайски самый подходящий вариант для любителей азиатской кухни.

Простой рецепт блюда не доставит хлопот в готовке, а подарит вам лишь наслаждение от процесса.

Секреты приготовления курицы по-китайски

Китайская кухня вполне досягаема для каждого повара. Чтобы в домашних условиях приготовить курицу по-китайски нужно лишь знать несколько секретов ее приготовления. Взяв на заметку наши советы, вы сможете приготовить истинное китайское угощенье.

  • Мясо в китайских блюдах всегда нужно измельчать. Это делается для того, чтобы каждый кусочек готовился быстро и не потерял своих полезных качеств. Также при трапезе не нужно прилагать усилий для разделывания мяса, а просто наслаждаться вкусом яства.
  • Очень важный аспект в готовке блюд Поднебесной — специи и травы. Они служат не только для аромата. Пряные травы добавляют в блюда, чтобы еда лучше усваивалась в организме человека. Например, острый перец убывает все микробы в продуктах, которые могут вызвать расстройство желудка.
  • Если вы ценитель китайской кухни, то лучше всего готовить блюда именно по рецепту. Не стоит заменять рисовое вино виноградными т.д. Соблюдая все рекомендации, и используя нужные ингредиенты, кушанье выйдет на ура.
  • Курица по-китайски готовится очень быстро. Лучше сразу приготовить ингредиенты: нарезать мясо и овощи, отмерять все нужные приправы. Тогда блюдо приготовится правильно и будет полезным и вкусным.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как пошагово приготовить курицу по-китайски

  1. В первую очередь подготовьте овощи: репчатый лук очистите, вымойте и мелко нарежьте. С помидора снимите кожицу и также нарежьте кубиками. Перец вымойте и очистите от семян, нарежьте его тонкими полосками. Поместите все овощи в одну миску.
  2. Мясо вымойте, нарежьте тонкими полосками.
  3. Разогрейте сковородку, влейте масло и несколько минут поджарьте мясо.
  4. Убавьте огонь и добавьте к мясу подготовленные овощи. Потушите мясо с овощами в течение 10 минут.
  5. В отдельной миске соедините соевый соус, яблочный сок, кетчуп и муку. Все ингредиенты взбейте миксером в однородную массу. Добавьте тертый имбирь и мелко нарезанный чеснок.
  6. Готовый соус вылейте к мясу и овощам.

    Хорошо перемешайте несколько раз, чтобы соус равномерно роспеределился. Накройте крышкой и потушите в течение 3 минут.

Курицу по-китайски лучше всего подавайте с пылу с жару. Щедро приправьте блюдо мелко нарезанной зеленью по-своему вкусу.

На гарнир приготовьте рис или рисовую лапшу.

Острая пикантная курица по-китайски

Добавить немного остроты в изумительное китайское блюдо не помешает. Не стоит переживать, что кушанье будет ядреным. Правильное сочетание продуктов сделает курицу вкуснее, а в вашем арсенале появится еще одно великолепное блюдо.

Угощение можно подавать к праздничному столу в качестве основного блюда. Приготовить его можно за полчаса, а гости обязательно оценят ваши кулинарные достижения.

Ингредиенты

  • Куриное филе — 500 г;
  • Сладкий перец — 1 шт.;
  • Зеленый лук — 30 г (небольшой пучок);
  • Квашеная капуста — 200 г;
  • Перец чили — 1 шт.;
  • Имбирь — 20 г;
  • Оливковое масло — 3 ст.л.;
  • Соевый соус — 2 ст.л.;
  • Рисовое вино — 2 ст.л.;
  • Кукурузный крахмал — 1 ст.л.;
  • Коричневый сахар — 2 ч.л.;
  • Соль — 1 щепоть;
  • Кинза — 3-4 веточки.

Как сделать острую курицу в кисло-сладком соусе

  1. Филе курицы тщательно вымойте, обсушите. Нарежьте мясо тонкими ломтиками.
  2. В глубокую сковородку влейте 2 ст.л. оливкового масла и разогрейте. Затем отправьте на сковородку нарезанное мясо и квашеную капусту. Накройте крышкой и потушите ингредиенты в течение 3-4 минут.
  3. Зеленый лук вымойте и мелко порежьте ножом, имбирь натрите на терке. Затем добавьте на сковородку. В этот раз не накрывайте крышкой.
  4. Острый и сладкий перцы хорошо вымойте и очистите. Сладкий перец нарежьте соломкой, а острый маленькими кубиками (чем мельче, тем лучше).

    Добавьте перцы в сковороду с мясом и тушите 5 минут постоянно помешивая.

  5. Затем в отдельной посуде смешайте соевый соус, рисовое вино, крахмал, сахар и оставшееся масло. Соус доведите до однородной консистенции и залейте им курицу. Накройте сковородку крышкой и тушите еще 3 минуты.

  6. После, немного подсолите блюдо и добавьте мелко нарезанную кинзу. Потушите еще 1 минуту и курицу по-китайски можно подавать к столу.

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски отлично сочетается с любым гарниром.

Лапша, пюре или рис прекрасно дополнят блюдо, но и без них угощение будет выше всяких похвал!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Куриное филе по-китайски | Рецепты. Просто, быстро, вкусно

Куриное филе по-китайски с болгарским перцем, соевым соусом, медом, соком лимона, имбирем и чесноком – восхитительно нежное и ароматное.

  •  500 г куриного филе
  • ½ красного болгарского перца
  • Крупный зубчик чеснока
  • Чайная ложка тертого или мелко порезанного имбиря
  • Столовая ложка лимонного сока
  • Растительное масло 2 ст. ложки, в идеале кунжутное, подойдет также подсолнечное без запаха
  • Чайная ложка меда
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • Немного семян кунжута по желанию
  • Черный молотый перец
  • Возможно потребуется немного соли, это зависит от насыщенности вкуса соевого соуса

Рецепт

  1. Имбирь и чеснок чистим, мелко рубим.
  2. В воке, сотейнике или глубокой сковороде разогреваем масло.
  3. Закладываем имбирь и чеснок, прогреваем полминуты.
  4. Куриное филе режем тонкими поломками или кубиками размером не более двух сантиметров и добавляем в вок.
  5. Готовим на среднем огне, часто перемешиваем.
  6. Куриное филе должно стать светлым на поверхности, по времени – четыре – пять минут.
  7. Добавляем сок лимона, мед, соевый соус, молотый перец. Если любите остренькое, на этом этапе также хорошо добавить тонкие колечки перца чили.
  8. Готовим пять минут, часто перемешивая.
  9. Болгарский перец режем соломкой и добавляем к курице.
  10. Когда жидкость испарится почти полностью, а куриное филе приобретет легкую карамельную корочку, блюдо готово.

Подаем куриное филе по-китайски с рисом, спагетти, китайской лапшой (удон, например), сверху можно посыпать немного кунжута.

Курица целиком запеченная в духовке с соевым соусом и медом

Курочка, запеченная целиком в духовке, получается очень вкусной и сочной. После маринования мясо легко отделяется от косточек, а сверху образуется карамельная корочка. Этот вариант великолепно подходит для украшения праздничного стола и привычного ужина.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 целая;
  • Сливочное масло — 2 столовые ложки;
  • Соевый соус — 5 столовых ложек;
  • Мёд — 2 столовые ложки;
  • Имбирь — 1 чайная ложка;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Растительное масло — 1 стол. ложка;
  • Специи сухие — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Курица целиком запеченная в духовке с соевым соусом и медом

Курица целиком запеченная в духовке с соевым соусом и медом

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Заранее подготовьте необходимые компоненты и посуду.
  2. Вымойте курицу, обсушите сухими салфетками и очистите от остатков кожицы и перьев. Натрите ее перцем и солью.
  3. Натрите имбирь на средней терке. Чеснок измельчите ножом или пропустите через чеснокодавку.
  4. В отдельную миску налейте соевый соус, добавьте мед, сливочное масло. Перемешайте. Добавьте чеснок с имбирем и специями. Туда же отправьте горчицу. Все специи перемешайте тщательно.
  5. Натрите этим маринадом курицу. Отправьте ее мариноваться в холодильник. Для пропитки хватит одного часа. За это время мясо великолепно промаринуется.
  6. Отправьте курочку вместе с маринадом в духовку и запекайте ее около часа при температуре 190 градусов. Чтобы маринад не горел в процессе зажарки, процедите его через сито. В качестве альтернативы следует растереть имбирь и чеснок в однородную смесь. Этой массой можно натереть курицу.
  7. Время от времени следует поливать курицу появившимся соком. Так как в маринаде находится мед, он дает корочке образоваться в великолепную карамельную поверхность.

Достаньте курицу из духовки и подавайте к столу. Она будет издавать великолепный аромат!

Куриное мясо – вкусное и сытное и используется в приготовлении блюд самых разных национальностей. Его можно запекать в фольге, рукаве, обжаривать на сковороде-гриль, на обычной сковороде в кляре. Этот продукт подходит для воспроизведения рецептов сациви, чахохбили и других грузинских блюд. Из куриного мяса готовят разные похлебки, харчо и многое другое.

Курица в сливочно-апельсиновом соусе

Нежная куриная грудка в сливочно-апельсиновом соусе получается особенно вкусной.

  • 2 куриные грудки;
  • 100 мл сливок (жирность не менее 20%);
  • 1 апельсин;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла для жарки;
  • соль, ароматные сухие травы по вкусу.
Курица в сливочно-апельсиновом соусе

В сотейник сливаем сливки. С половины вымытого апельсина снимаем теркой цедру, из всего плода выжимаем сок. Добавляем цедру и сок к сливкам. Ставим на медленный огонь и прогреваем.

Грудку курицы вымоем, обсушим и разрежем на длинные полоски (режем на 3-4 части вдоль). Смешиваем чеснок с ароматными сухими травами, натираем смесью кусочки курицы. Обжариваем филе на небольшом количестве масла с двух сторон. Обжаренную курицу солим. Погружаем грудку в соус, перемешиваем, чтобы все кусочки были покрыты. Тушим минут 10-15.