Кому противопоказан зеленый чай? зеленый чай: польза и вред

Зеленый чай— это настоящая сокровищница драгоценных лечебных свойств. Не случайно китайцы лечат им 400! заболеваний и считают природным чудо-доктором. Зеленый чай — превосходный биостимулятор, витаминный и энергетический напиток. Это эликсир бодрого, позитивного настроения и хорошего самочувствия.

Что такое правильный зеленый чай?

Зеленый чай сохраняет всю пользу чайного листа!

Сегодня чай является самым популярным безалкогольным напитком в мире. Выращивается в более чем 35 странах Азии, Африки, Океании, Европы, Южной и Северной Америки. Культивируется он также в Австралии, однако крупнейшим производителем чая в мире, наряду с Индией, Шри-Ланкой и Кенией, по-прежнему является Китай.

И черный, и зеленый чай производят из листьев одних и тех же чайных кустов. Собирают урожай один раз в год весной в период сбора, который длится чуть больше месяца. В это время чайные кусты идут в рост, и на них каждые 5-7 дней появляются новые побеги с молодыми листьями. Стебель с расположенными на нем листочками (обычно их не больше пяти) называется флеш. В его составе сосредоточено максимальное количество витаминов, микроэлементов и других ценных веществ.

Молодые почки на верхушке флеша, из которых еще не появились листочки, называются типсами. Их не обрывают, а особым движением выкручивают из стебелька. В них содержится максимальное количество алкалоидов, что обеспечивает напитку сильный тонизирующий эффект. Именно из типсов производят самый дорогой и качественный чай, аромат которого отличается особой тонкостью и изысканностью. Два чая, из флешей и типсов, собранных с одного куста и произведенных по одной технологии, будут отличаться друг от друга вкусом и ароматом.

В процессе производства сначала происходит предварительная сушка чайного листа (вяление), затем скручивание, следующий этап называется окислением, вслед за которым производится финальная сушка.

Характеристики чая (вид, вкус, аромат) зависят от длительности окисления чайного листа перед окончательной сушкой. Поэтому чай подразделяется на категории в зависимости от процента окисления.

Правильный зеленый чай либо вообще не подвергается окислению (ферментации), либо этот процесс продолжается не больше двух дней, после чего его прекращают при помощи нагрева. Такой чай считается окисленным на 3-12%. Его листья имеют зеленый цвет, настой – желтоватый или зеленоватый оттенок и терпкий вкус, а аромат отличается характерной «травяной» ноткой.

Зеленый чай, витамины и витамины и компрессы

Зеленый чай

Зеленый чай характеризуется великолепным вкусом, хорошо бодрит и утоляет жажду. Но это не все его достоинства. Витамины в зеленом чае, а также другие полезные вещества более разнообразны и содержатся в более высокой концентрации, чем в черном. Поэтому напиток оказывает лечебное и косметическое воздействие на организм, из-за чего в Китае получил название «чашки здоровья».

зеленый чай, польза зеленого чая

Состав и польза зеленого чая

Зеленый чай по вкусу немного уступает черному, а по пользе значительно его превосходит благодаря наличию аминокислот, витаминов, минеральных элементов, алкалоидов, катехинов и флавоноидов, необходимых для правильного функционирования организма.

Он снимает воспаления, избавляет от головной боли, уничтожает болезнетворных микроорганизмов, затормаживает рост злокачественных опухолей, защищает от воздействия радиации и электромагнитных излучений, укрепляет сосуды и кости, активирует циркуляцию крови, восстанавливает гормональный уровень, выводит шлаки, токсины и тяжелые металлы, повышает остроту зрения, снимает похмельный синдром, улучшает иммунитет, поднимает настроение, активирует интеллектуальную деятельность.

Благодаря наличию йода напиток благоприятно сказывается на работе эндокринных желез, благодаря присутствию железа поднимает гемоглобин, а наличие фтора позволяет предотвратить кариес и пародонтоз. Если часто пить «чашку чая», то исчезнут угри и прыщи, кожа приобретет красивый и ухоженный вид.

Рекомендации по внутреннему употреблению чая

Чтобы получить максимальную пользу от напитка, пьют его свежезаваренным в горячем виде, не подслащивая, маленькими глоточками. Если вы не можете пить несладкий чай, то можно добавить в него немножко меда.

Читайте также:  Как правильно срезать кабачки, чтобы их можно было хранить всю зиму

При заваривании на 250 миллилитров кипятка (он не должен быть слишком крутым, оптимальная температура – 90⁰) кладут половину чайной ложечки заварки. Настаивают 3-5 минут. Использовать заварку можно повторно (1-2 раза).

Нежелательно пить «чашку здоровья» перед сном и в холодном виде, что приведет к накапливанию мокроты.

Зеленый чай окажет лечебное и профилактическое действие на организм. Но не стоит пить только его. Известны и другие полезные чаи, оказывающие целебное действие. Рекомендуется периодически их чередовать.

Наружное использование чая

Компрессы зеленого чая снимут воспаления и красноту, избавят от угревой сыпи и мешков под глазами, придадут коже упругость, эластичность и естественный цвет. Чтобы получить желаемый результат, достаточно приложить компрессы зеленого чая к проблемным участкам на 15-20 минут.

Польза зеленого чая в косметологии

Напиток улучшит состояние кожи, окажет на нее омолаживающее действие. Это свойство было известно и активно использовалось жителями древнего Китая. Сейчас зеленый чай используют при изготовлении омолаживающих кремов, масок и лосьонов.

Похожие интересные статьи

  • Чай для повышения артериального давления
  • Чай для снижения веса
  • Имбирный чай: пьем и худеем
  • Мята перечная чай, настой и противопоказания
  • Витамины в зеленом чае, компрессы зеленого чая
  • Полезные свойства чая
  • Омела белая отвары, чай и противопоказания
  • Кипрей (иван-чай) применение, противопоказания
  • Иван–чай узколистый (кипрей), копорский чай
  • Иммунитет ребенка
  • При гастрите белый налет на языке
  • Ларингит: симптомы, причины, лечение

Вред зелёного чая

Зелёный чай – довольно специфический напиток, так как он с одной стороны очень полезен и безопасен к употреблению, а с другой стороны может нанести вред здоровью при его неправильном приготовлении и для некоторых групп лиц.

Вред зелёного чая от неправильного приёма

  • Чрезмерное употребление. Неблагоразумный приём напитка в больших количествах может спровоцировать опьянение, тошноту, головную боль, головокружение и возбуждение нервной системы из-за избытка кофеина. Если пить чай в излишних количествах регулярно, это приведёт к образованию камней в почках и жёлчном пузыре, а также к нарушению работы печени и отравлению из-за полифенолов, которые в большом количестве не только бесполезны, но и вредны;
  • Употребление старого чая. Если долго хранить чай в нём скапливаются пурины, усложняющие процессы выведения мочевой кислоты, что увеличивает нагрузку на почки и провоцирует попадание мочевой кислоты во внутрисуставную жидкость, а это опасно развитием подагры;
  • Совместный приём с алкоголем. Это приводит к активному синтезу альдегидов, которые поражают почки;
  • Приём натощак. Чай раздражает слизистую желудка, что может привести к появлению язвы;
  • Заваривание в крутом кипятке. В такой воде уничтожаются все полезные элементы чайных листьев, при этом количество вредных веществ увеличивается.

Вред зелёного чая при некоторых заболеваниях

  • При обострениях гастрита, язвы и эрозии желудка. Это вызвано тем, что регулярный приём зелёного чая увеличивает кислотность желудочного сока;
  • При повышенной температуре. В состав напитка входит теофиллин, повышающий температуру тела, что может усугубить состояние больного;
  • При гипотонии. Способность чайного напитка снижать артериальное давление представляет опасность для людей, страдающих пониженным давлением;
  • При подагре. Как мы упоминали раньше, зелёный чай содержит пуриновые основания, провоцирующие данное заболевание суставов;
  • При аритмии сердца, гипертонии, бессоннице и чрезмерном возбуждении нервной системы. В зелёном чае много кофеина и алкалоидов, которые являются возбуждающими компонентами. Поэтому людям с данными заболеваниями стоит употреблять этот напиток с особой осторожностью.

Подводя итоги можно сказать о том, что между пользой и вредом зелёного чая стоит очень тонкая грань, поэтому если вы решили поправить своё здоровье с помощью этого продукта, внимательно изучите его свойства, в каких случаях напиток рекомендован, а в каких случаях следует отказаться от его употребления. Надеемся, данная статья поможет вам разобраться в этом.

Зеленый чай в медицине

При сахарном диабете

Зеленый чайный напиток прекрасно дополнит рацион диабетика. Главное – пить его без сахара. Этот целебный напиток поможет наладить обмен веществ и почистить организм. Особенно будет полезен диабетикам второго типа.

У больных диабетом работа всех органов нарушена. Употребляя каждый день зеленый чай, они понизят в своем организме уровень глюкозы и уберут некоторые симптомы диабета. Чем полезен зеленый чай для них:

  • выводит вредный холестерин и токсины;
  • препятствует образованию тромбов и сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализует давление;
  • укрепляет иммунную систему.
Читайте также:  8 вредных пищевых добавок, которых стоит избегать

При панкреатите

При панкреатите человек испытывает дефицит основных жизненно важных витаминов. Люди страдают выпадением волос, у них слоятся ногти, желтеют слизистые глаз, кожа приобретает нездоровый цвет. Панкреатит всегда сопровождается симптомами тошноты, диареи. Из-за этого может начаться обезвоживание. Зеленый чай поможет привести пищеварение в норму.

При гастрите

Зеленый чай оказывает хороший терапевтический эффект в отношении слизистой оболочки желудка. Заваривать чай следует по определенным правилам:

  1. Три столовой ложки рассыпного зеленого чая, не пакетированного, залить горячей водой, но не кипящей.
  2. Настаивать 30 минут.
  3. Готовый напиток остудить до нужной температуры. Выпивать по 2 чайные ложки через каждые два часа в течение всего дня.

Для кишечника

Зеленый чай оказывает слабительный эффект, поэтому он так эффективен при запорах. Он устраняет газообразование, колики и прочие неприятные происшествия с кишечником, налаживает микрофлору.

При запорах

Зеленый чайный напиток улучшает проходимость кишечника, но преимущественно не из-за своего состава, а за счет употребления большого количества жидкости. Только происхождение чая должно быть натуральным, его нужно покупать в рассыпном виде, без каких-либо добавок. Но также необходимо помнить, что чайный напиток убирает лишь симптомы, поэтому не следует его рассматривать как лекарство от болезней.

При подагре

Известно, что при подагре люди испытывают боли в конечностях, также эта болезнь нарушает обмен веществ. Из организма перестают выводиться соли, в результате чего они откладываются в суставах. Поэтому зеленый чай незаменим при подагре как мочегонное средство. Но следует пить его в умеренном количестве, не более трех кружек чая в день. Можно доливать молока.

Для печени

Печень очищает организм от токсинов. Именно через нее проходят все вредные вещества, которые человек употребил с продуктами. Если заболеет печень, то в организме нарушатся другие процессы. Витамин P, который содержится в чае, нужен для нормального функционирования печени. Всего лишь в одной кружке зеленого чайного напитка содержится вся суточная норма этого жизненно необходимого для печени витамина.

Зеленый чай в медицине

При геморрое

Эффективность при лечении геморроя зеленым чаем можно сравнить с применением различных травяных настоек. Поэтому употреблять его при геморрое не только можно, но и нужно. Если выпивать чай ежедневно, то это приведет к следующим улучшениям:

Зеленый чай в медицине
  • уменьшаются воспаления в заднем проходе;
  • стенки сосудов становятся крепче;
  • снижается риск появления гнойных осложнений и диареи.

Рекомендации по питью зеленого чайного напитка будут те же – не злоупотреблять, выпивать не более трех кружек в день.

При холецистите

Зеленый чай в медицине

Зеленый чай может стать профилактическим средством при калькулезном холецистите. Ежедневное употребление чайного напитка замедлит образование камней. Готовят напиток следующим образом: 20 грамм чайных листьев заливают кипятком и настаивают несколько минут.

При отравлении

Зеленый чайный напиток является лучшим средством при отравлении алкоголем. При симптомах пищевого отравления его следует готовить так:

Зеленый чай в медицине
  1. 50 грамм листового рассыпчатого сухого чая измельчить в порошковую консистенцию.
  2. Залить литром холодной воды.
  3. Довести до кипения и кипятить примерно час.
  4. Отфильтровать, остудить и поставить в холодильник.

Употреблять нужно по 3 столовые ложки, перед едой три раза в день. Такой отвар быстро приведет в чувство после пищевого отравления. Но срок хранения у готового напитка – не более двух суток.

Зеленый чай в медицине

Интересный факт

На самом деле сортов зеленого чая невероятное количество. И все они отличаются оттенками настоя, ароматом, вкусом и, разумеется, ценой. Самыми популярными зелеными чаями являются Билочунь (любимый чай китайской знати), Лунцзин (обладает невероятным запахом свежескошенной травы), Жасминовая жемчужина (самый популярный зеленый чай в России), Юннань, Маофен, Тайпин Хоукуй.

При выборе чая обратите внимание не на пакетированные привычные сорта, а на ассортимент чайных магазинов. Именно там вы сможете приобрести самые свежие, по-настоящему вкусные и полезные чаи, научитесь различать мельчайшие нюансы вкуса и аромата. Ведь качественный зеленый чай – это не только польза для здоровья, но и эстетическое удовольствие. Всегда просите показать вам чайные листочки. Запомните, чем целее чайный лист, тем выше его качество. Цвет сухого листа должен быть светло-зеленым, изумрудным, но никак не темным.

Пейте зеленый чай просто так, с молоком или медом, наслаждайтесь его тонким ароматом, получайте всю возможную пользу и будьте здоровы!

Читайте также:  Дизайн и обустройство кладовки в хрущевке

Видео-сюжет о полезных свойствах зеленого чая:

Зелёный чай для детей

  1. Учитывайте, включать любой сорт чая в детский рацион питания запрещается до 2—3 лет. Проблема в том, что в составе присутствуют дубильные соединения. Такие ферменты могут стать причиной затяжных запоров, ухудшается аппетит, нарушатся метаболизм.
  2. В любом чае присутствует теин, который безвреден для взрослого человека. Что касается детей, эффект отрицательный. Ребёнок начинает чаще плакать, становится нервным и раздражительным. Нарушается нормальный сон.
  3. Чай обладает мочегонным эффектом, который вредит именно детям. Напиток вымывает из организма все необходимые минералы, кости становятся попросту хрупкими. Также в чае находится опасный фермент в виде теофиллина, который усиливает воздействие теина.
  4. Детям дошкольного возраста разрешается давать исключительно чай чёрных сортов в разбавленном виде. Напиток можно смешивать с молоком. Такой продукт содержит минимальное количество ферментов, которые раздражают нервную систему.

польза и вред чая каркаде

Как принимать экстракт зеленого чая

Для похудения необходимо каждый день употреблять по 400-800 мг катехинов. С учетом этого и нужно рассчитывать количество таблеток экстракта. К примеру, BE FIRST GREEN TEA в одной капсуле содержит 200 мг катехинов. И хотя по инструкции нужно принимать 1 капсулу в день во время еды, согласно максимальной суточной дозе катехинов, можно увеличить прием до 2-4 капсул, но лучше по этому поводу посоветоваться с врачом-диетологом.

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале:

Вред зеленого чая

Зеленый чай может принести не пользу, а вред в случаях нарушения правил хранения или способа заваривания. Поэтому при покупке обращайте внимание на листья, они должны быть светлого оттенка. Если они сломанные, с невзрачным и тусклым цветом, это говорит о долгом сроке хранения. Такой чай использовать нельзя.

При заваривании главной ошибкой может быть попадание некипяченой воды в настойку чая. Это испортит чай и может вызвать проблемы с желудком. Нельзя пить крепко заваренный чай натощак, в период обострения заболеваний, тонусе и угрозе выкидыша. Следует соблюдать границы по времени заваривания чая, слишком крепкий чай может вызвать бессонницу или нервное напряжение.

Нельзя запивать зеленым чаем лекарства, так как он не способствует их усвоению. Не использовать несвежую заварку или остатки вчерашнего чая утром. Следует соблюдать правила его хранения – в деревянной коробке или в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Вот таким может быть зеленый чай, польза и вред которого рассмотрены в данной статье.

Все же не стоит злоупотреблять полезными свойствами зеленого чая, пить его за несколько часов до еды, а не натощак утром. Регулярное употребление правильно заваренного зеленого чая, как мужчинам, так и женщинам, пойдет на пользу. Настоятельно рекомендуется не переусердствовать в дозировке и ограничиться 1 чашкой зеленого чая в день при беременности или серьезных хронических заболеваниях.

На что обращать внимание при покупке биодобавки?

Для укрепления здоровья вам не нужно покупать никакие биологически активные добавки. Две-три чашки этого напитка в день — это все, что вам нужно для повышения иммунитета, улучшения здоровья суставов и состояния кожи, снижения уровня плохого холестерина.

Экстракт зеленого чая чаще используют для «спортивных целей». Он используется в большинстве предтренировочных комплексов для сжигания жира, уменьшения боли и восстановление мышц после тренировки.

Турецкий зеленый чай

Ингредиенты:

  • Три столовой ложки чайной заварки (зеленого или черного чая);
  • Четыре палочки корицы;
  • Два зеленых яблока;
  • Один апельсин;
  • Мед.

Способ приготовления:

Турецкий зеленый чай
  1. В емкость положите порезанные тонкими дольками яблоки и налейте воды.
  2. Поставьте посуду на огонь и проварите яблоки минут десять.
  3. Отключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и укутайте ее полотенцем на тридцать минут.
  4. В чайник насыпьте заварку и налейте кипяток, процедите настой налейте его в отвар яблок.
  5. Добавьте туда корицу и проварите чай еще немного.
  6. В заваренный яблочный чай с корицей добавьте мед и подайте его с долькой апельсина.

Приятного чаепития!