Клубника На Зиму Как Сохранить Засыпаная Сахаром

Есть несколько базовых способов приготовления такой консервации. При первом — ягоду засыпают сахаром и дожидаются выделения жидкости. При втором – заготовку сразу подвергают термообработке, и сок начинает появляться из-за нагрева. Можно делать и так, и так – кому как больше нравится.

Консервированная клубника в собственном соку – классический вариант с сахаром

Для заготовки 6 баночек по 0,5 л потребуется:

  • клубника (спелая, крепкая, небольшого размера) – 2 кг;
  • сахарный песок – 600-700 г.
Консервированная клубника в собственном соку – классический вариант с сахаром

Как приготовить и закрутить впрок:

Консервированная клубника в собственном соку – классический вариант с сахаром
Консервированная клубника в собственном соку – классический вариант с сахаром
  1. Сначала нужно отобрать для консервации самые ровные, спелые и красивые ягоды. Если есть поврежденные участки, даже самые незначительные, откладывайте плоды в сторону. «Некондицию» лучше съесть сразу — в банках она может спровоцировать процесс брожения. Для такого способа консервирования идеально подходит мелкая и средняя клубника. Большие плоды просто не успеют качественно пропитаться сиропом, и серединка останется сырой. А это, опять же, риск брожения. Отобранную ягоду промыть (аккуратно, но тщательно), просушить. Хвостики не обрывать!
  2. Обсушенную клубнику высыпать в сухую глубокую миску (таз). Высыпать сахар и встряхнуть несколько раз. Когда сахарный песок равномерно распределится по ягоде, убрать тазик в холодное место на 6-8 часов (на ночь), предварительно накрыв пленкой.
  3. Затем выставить заготовку на кухонный стол и подержать при комнатной температуре еще порядка 6 часов. Из ягоды выделится много сока, который частично смешается с сахаром – получится сироп.
  4. Банки небольшого объема (по пол-литра или меньше) помыть и просушить. Дополнительно стерилизовать не требуется. Разложить по ним клубнику, заполняя почти «под завязку», максимально плотно. Сироп вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения, проварить 1-2 минуты.
  5. Разлить проваренный сок по баночкам, прикрыть их крышками. Стерилизовать в большой кастрюле с кипящей водой или в разогретой до 150 градусов духовке в течение 20 минут. При стерилизации необходимо следить, чтобы жидкость из резервуара не попала внутрь, поэтому не следует допускать бурного кипения.
  6. Простерилизованную заготовку закупорить винтовыми крышками или при помощи закаточной машинки. Проверить герметичность закупорки, перевернув банки. Затем вернуть в нормальное положение, укутать, дождаться полного остывания. Хранить до зимы в прохладном, сухом, темном месте – погребе, кладовке, холодильнике.
Консервированная клубника в собственном соку – классический вариант с сахаром

Изумительный рецепт варенья из лесной ягоды на зиму

Рецепт по которому мы сейчас с Вами будем готовить довольно простой. Именно поэтому новички в этом деле не отходим от экранов. А запасаемся терпением и слушаем рекомендации для приготовления вкусного варенья из лесной ягоды.

Изумительный рецепт варенья из лесной ягоды на зиму

Получается такое кушанье очень сладким, а самое главное ягоды во время варки сохраняют свою форму.

Изумительный рецепт варенья из лесной ягоды на зиму

Нам потребуется:

Изумительный рецепт варенья из лесной ягоды на зиму
  • земляника — 1 кг.
  • сахарный песок — 1 кг.
  • вода — 100-150 мл.
Изумительный рецепт варенья из лесной ягоды на зиму

Приготовление:

Изумительный рецепт варенья из лесной ягоды на зиму

Первым делом конечно же необходимо набрать свежих ягод с поляны. Отличным местом для сбора является лес и открытые поляны. Размер ягод может быть абсолютно разным от мелкой до крупной. Поверьте на вкус это никак не повлияет. Единственное, что мелочь собирать гораздо сложнее.

Изумительный рецепт варенья из лесной ягоды на зиму

1. Собранную с поля лесную ягоду необходимо обработать. Не переживайте делается это довольно легко. Но сначала следует определиться, будете ли Вы зачищать плодоножки. Если решили чистить, то делать это следует до помывки. А уже после можно промыть её под проточенной водой.

Изумительный рецепт варенья из лесной ягоды на зиму

2. Обработанную ягоду засыпаем сахарным песком. Количество ингредиента указанно в раскладке выше.

Изумительный рецепт варенья из лесной ягоды на зиму

Если собранная Вами земляника совсем несладкая. А наоборот немного кислого вкуса. То количество сахара можно увеличить.

Изумительный рецепт варенья из лесной ягоды на зиму

Расчёт сахарного песка на количество собранных ягод следует рассчитывать один к одному.

Изумительный рецепт варенья из лесной ягоды на зиму

Если собранные ягоды не перезревшие, то можете засыпать сахаром и оставить массу на непродолжительное время. Пока земляника не начнёт выделять собственный сок.

Изумительный рецепт варенья из лесной ягоды на зиму

В случае, если ягоды перезрели ждать не будем. Иначе подготовленная смесь может просто скиснуть.

Изумительный рецепт варенья из лесной ягоды на зиму

3. Затем заливаем все заготовленные продукты водой.

Изумительный рецепт варенья из лесной ягоды на зиму

4. Кастрюлю с ингредиентами ставим на огонь. Газ следует убавить до минимального. Делать это следует, чтобы сахарный песок не пригорел к стенке и ко дну емкости.

Изумительный рецепт варенья из лесной ягоды на зиму

Кастрюлю для приготовления варенья следует использовать довольно глубокую. Чтобы количество заложенных продуктов занимало 1/2 объёма емкости. В таком случае кушанье будет гораздо удобнее мешать, и во время кипения можно не переживать, что кипящая смесь «убежит».

Изумительный рецепт варенья из лесной ягоды на зиму

Во время кипения варенья его следует тщательно перемешивать. Делать это следует при помощи деревянной или силиконовой лопаточки.

Изумительный рецепт варенья из лесной ягоды на зиму

5. После закипания массы, можно прибавить газ до среднего. И продолжать кипятить в течение 10 минут. Затем снимаем с огня. Накрываем крышкой и оставляем получившиеся варенье на столе на целую ночь.

Изумительный рецепт варенья из лесной ягоды на зиму

На утро сладкую массу возвращаем на огонь. Снова доводим до кипения, и кипятим в течение 7 минут.

Изумительный рецепт варенья из лесной ягоды на зиму

Пока можно заняться подготовкой стеклянной тары и крышек.

Изумительный рецепт варенья из лесной ягоды на зиму

Банки будем стерилизовать при помощи пара. Нагреваем чайник, и когда пар пойдет с носика, надеваем на неё банку. Оставляем в таком состоянии на 5 минут. Можно немного больше.

Изумительный рецепт варенья из лесной ягоды на зиму

Крышки можно просто залить кипятком.

Изумительный рецепт варенья из лесной ягоды на зиму

В подготовленные банки заливаем готовое варенье. Предварительно сняв его с огня, без остывания. Делать это следует крайне аккуратно. Я обычно изначально выкладываю густую часть (ягоды), а затем вливаю жидкую.

Изумительный рецепт варенья из лесной ягоды на зиму

После закатываем крышками. Переворачиваем банки дном вверх. Поверх накрываем тёплым одеялом. Оставляем варенья из лесных ягод в таком состоянии на сутки, до полного остывания.

Изумительный рецепт варенья из лесной ягоды на зиму

Готовое земляничное кушанье следует хранить в прохладном месте. Например в нашем случае это погреб, можно использовать холодильные камеры. Или оставить дома в темном месте, без попадания прямых лучей света.

Изумительный рецепт варенья из лесной ягоды на зиму

Как выбрать и подготовить ягоды для заготовки на зиму

Наряду с клубничными очень вкусными считаются земляничные десерты, например, джем, конфитюр или сырое варенье. Первым этапом урожай нужно собрать и правильно подготовить. Для этого ягоды необходимо перебрать, чтобы удалить ненужные нам части – листочки, плодоножки, садовый мусор. Затем нужно вооружиться дуршлагом и с его помощью вымыть все под проточной водой. Далее остается разложить ягоды на полотенце и дать им обсохнуть.

Как выбрать и подготовить ягоды для заготовки на зиму

Во время такой подготовки отделяйте поврежденные и перезревшие плоды, иначе земляника с сахаром на зиму без варки не простоит долго. В любом случае обязательно просушите урожай, ведь это очень важно для рецептов без варки, при заморозке же так не появятся крупинки льда. Тщательно просушив плоды, приступайте к приготовлению того или иного десерта.

Читайте также:  Как закатать в банки замороженный щавель. Советы и рецепты от надежды

Приготовление:

2 часа + 40 минут

  • Пропорция для клубничного варенья 1:1. Т.е. если вы берете 1 кг клубники, тогда вам нужно и 1 кг сахара. Все просто! Итак, для приготовления перетертой клубники с сахаром, нам необходимо помыть ягоды и размять до однородной массы с помощью погружного блендера или толкушки.
  • Клубнику засыпать сахаром и хорошенько перемешать. Оставить на столе примерно на 2 часа и периодически помешивать, нам нужно чтобы сахар растворился.
  • Банки с крышками следует простерилизовать, выложить на чистое полотенце и дать им высохнуть. Они высыхают примерно за 15-20 минут.
  • Затем еще раз перемешать варенье и разлить его по банкам, плотно закрыв крышкой.
  • Хранится клубничное варенье в холодильнике до весны. Оно безумно вкусное. Всем приятного чаепития!

Важные подробности

Несколько моментов, на которые обязательно нужно обратить внимание при готовке клубничного варенья без варки, чтобы оно не забродило и получилось вкусным и полезным:

  • клубника должна быть свежей, зрелой (но не переспелой) и хорошо промытой от песка, пыли и грязи;
  • емкости для хранения варенья нужно промыть с содой и хорошенько простерилизовать;
  • хранить нужно именно в холодильнике! Допускается погреб или в холодный зимний сезон балкон, но никак нельзя оставлять в кладовке или другом помещении при комнатной температуре;
  • можно сверху варенья в банках насыпать слой сахара до 1,5 см, чтобы образовавшаяся пробка предохраняла лакомство от брожения;
  • сахара лучше брать больше, чем меньше.

Стоит отметить, что по этому рецепту клубнику с сахаром без варки на зиму можно приготовить в виде джема, измельчив ягоды в блендере, если их много, или в ступке – если мало. Также можно использовать обычную «толкушку» для картофельного пюре. Вместе с клубникой (если это поздний сорт) можно засыпать сахаром малину – получится оригинальное на вкус варенье, с содержанием еще большего количества витаминов.

Читайте также:  Борщ в мультиварке «Редмонд»: пошаговые рецепты на любой вкус

Клубника на зиму без сахара в собственном соку

Промыть ягоды и очистить от подножек, затем осушить. Предварительно подготовить банки, хорошо вымыв их с помощью пищевой соды. Укладываем ягоды до самого верха и ставим в кастрюлю с водой, чтобы вода едва доходила до плечиков банок. Важно опустить банку с клубникой еще в холодную воду, а после ждать, когда она закипит. После закипания уменьшить огонь и выждать 15 минут. Закатать продукт стерилизованными крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания. Затем убрать и хранить при комнатной температуре.

Клубника на зиму в собственном соку – вкусный рецепт

С помощью мультиварки из спелой клубники можно сделать на зиму очень вкусный и ароматный джем. Для вязкости и плотности в состав, помимо традиционных компонентов, добавляется яблочный пектин. За счет этого, готовый джем можно легко намазать на хлеб с маслом и печенье или использовать в качестве начинки для пирожков, булочек и рулетов.

Необходимые ингредиенты для клубники в собственном соку

  • клубника – 1,5 кг
  • сахар – ½ кг
Клубника на зиму в собственном соку – вкусный рецепт

Пошаговая инструкция рецепта клубники в собственном соку

  1. Клубнику освободить от плодоножек, перебрать, вымыть, высушить на чистом кухонном полотенце, отправить в подходящую эмалированную емкость и пересыпать сахаром.
  2. Через 8-20 часов, когда из ягод выделится сок, переставить на плиту и на медленном огне прогреть фруктовую массу так, чтобы сахар полностью растворился в натуральном клубничном соке. В процессе аккуратно помешивать, не допуская пригорания. Воду не добавлять.
  3. Когда полуфабрикат начнет слегка пузыриться, переложить в чистые, сухие банки, простерилизовать необходимое количество времени (в зависимости от объема тары), закатать жестяными крышками, перевернуть вверх дном и остудить. Потом убрать до зимы приготовленную в собственном соку клубнику  в темное прохладное место, недоступное прямым солнечным лучам.

Вкусная клубника в желатине

Этот рецепт набирает всё большую популярность, по консистенции оно напоминает густой джем из клубники. А по качествам имеет ряд преимуществ, о которых мне хочется не много рассказать.

  • Масса имеет плотную консистенцию, что очень удобно, как и кушать, так и готовить с ней различную выпечку.
  • Варенье очень красивое по цвету.
  • Эта сладость очень хорошо и достаточно долго хранится.
  • И еще оно очень полезное, с годами все продукты, имеющие в составе желатин, нужно кушать каждому, для хорошего состояния хрящевых тканей.

Что потребуется:

  • Сладкая ягода – 1000 грамм;
  • Сахарный песок – 1000 грамм;
  • Кристаллы желатина – 10 грамм;
  • Кислый цитрус – 1/2штуки.
Читайте также:  Как закатать в банки замороженный щавель. Советы и рецепты от надежды

Приступим:

  • Ягодки аккуратно промываем и освобождаем от хвостиков. Не много просушить полотенцем.
  • Берём чашу нужного размера и укладываем ягоды и сахарный песок попеременно. Оставляем на пару часиков для отдачи жидкости. Иногда встряхивайте кастрюльку.
  • На плите включить самый маленький огонёк и поставить наши продукты. Довести до кипения.
  • Как только закипит, снимаем с огня и настаиваем семь часов.
  • Дальше с помощью миксера перебиваем массу в однородную консистенцию. Снова доводим до кипения и выключаем. Настоять еще семь часиков.

Предварительно развести желатин, оставить набухнуть.

  • В сладкую массу добавить выжатый лимонный сок и снова кипятим. После закипания заливаем в варенье разведенный желатин. Варим вместе десять минуток.
  • Готовим баночки путём стерилизации, так же кипятим жестяные крышечки. Затем разливаем варенье по баночкам и закатываем их.
  • Перевернуть ёмкости и накрыть их тёплым одеялом до полного остывания. Затем можно отнести готовый продукт на постоянное хранение в прохладное место.

Дождитесь холодов и наслаждайтесь этим безумно вкусным и ароматным лакомством с огромным удовольствием.

Вкусная сладость с добавлением лимона

Время приготовления: 1 час 50 минут

Количество порций: 95

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 69.2 ккал;
  • жиры – 0.1 г;
  • белки – 0.3 г;
  • углеводы – 17 г.

Ингредиенты

  • земляника – 1.5 кг;
  • лимон – 180 г;
  • сахарный песок – 1.5 кг.

Поэтапное описание процесса

  1. Лесные ягодки хорошенько пересмотрите, убирая все листики, мелкие веточки и подпорченные плоды, переместите в кулинарное сито, ополосните под несильным напором проточной водички и, слегка встряхнув, высыпьте в один слой на разложенные бумажные салфетки, которые быстро впитают всю лишнюю жидкость.
  2. Так как лимоны будем использовать со шкуркой, их следует также очень тщательно помыть, потерев при этом мягкой губкой или щёткой для того, чтобы снять пищевой воск, которым их натирают для более длительного хранения, и обсушить кухонным полотенцем. Затем чистые цитрусовые крошим небольшими тонкими ломтиками.
  3. Подготовленные продукты перекладываем в толстостенную ёмкость для варки, засыпаем их сверху сахарными кристаллами и оставляем, накрыв пищевой плёнкой, при комнатной температуре на 2 – 3 часа.
  4. Вслед за этим ставим кастрюльку с ягодно-фруктовой массой на среднее пламя, доводим её до бурления и провариваем на протяжении 5 – 8 минут, постоянно снимая с поверхности выделяемую пенку. Затем остужаем конфитюр около одного – двух часов.
  5. Через пару часов вновь ставим варенье на конфорку с умеренным огнём и варим на этот раз до полной его готовности – это займёт приблизительно 35 – 45 минут после появления первых пузырьков.
  6. Горячий десерт сразу же раскладываем по чистым сухим банкам и закрываем завинчивающимися закрутками.

Кусочки клубники под пробкой из сахара

Чтобы клубника сохранилась в подвале или верхнем отделении холодильника, её не обязательно превращать в пюре. Благодаря сахару там могут храниться и ягодки, разрезанные пополам. Ягод и сладкого ингредиента в этом случае надо взять поровну.

Итак, подготовленные клубнички разрезать пополам, сложить в большую посудину и засыпать сахаром. Содержимое посудины аккуратно перемешать и оставить в покое на полчасика. Убирать в холодильник ягоды не следует. Для процесса растворения сахара вполне подойдёт и комнатная температура.

Через 30 минут ягодно-сахарную массу разложить по баночкам так, чтобы до горлышка оставалось пустое пространство высотой 1,5-2 см. После этого нужно убрать ёмкости с клубникой в холодильник. Время охлаждения – опять же полчаса. Последний этап. Вынуть банки из холодильника, прикрыть ягодки вырезанными из пергамента кружками (диаметр кружка должен соответствовать диаметру горлышка банки) и засыпать слоем сахара. Пергамент нужен для того, чтобы сахар не начал растворяться от клубничного сока. Вот теперь можно убирать клубнику на постоянное хранение.