Калина с сахаром на зиму без варки: 5 рецептов

Не многие знают о пользе красных ягод калины, которые содержат множество необходимых микроэлементов и витаминов для поддержания здоровья. Плоды действуют укрепляюще, улучшают работу сердца, успокаивают при неврозах. Есть множество рецептов приготовления калины на зиму: джемы, настойки, варенья, компоты, сиропы, желе. Отвар плодов помогает при гипертонии, проблемах ЖКТ, простуде, геморрое, бронхиальной астме, восстанавливает обмен веществ.

Лекарственные свойства

  • кровоостанавливающие лекарства;
  • антисептики;
  • жаропонижающие и потогонные препараты;
  • спазмолитики;
  • отхаркивающие средства;
  • противовоспалительные таблетки;
  • успокаивающие микстуры.

Кроме ударной дозы витамина С, ягоды содержат и другие — А, Е, Р, К.

О том, что красная калина очень полезна известно всем, но не каждый знает: у растения целебны все части:

Растение обладает сильными лекарственными свойствами. Относиться к его ягодам просто как к продукту питания нельзя, даже прошедшее тепловую обработку варенье нужно есть в меру.

Противопоказано употреблять калину и заготовки из нее:

  • беременным;
  • гипотоникам (людям, страдающим пониженным давлением);
  • при высокой свертываемости крови;
  • при подагре.

Диабетикам ягода полезна, просто не нужно есть ее с сахаром.

Приготовление компота

Рецепт приготовления вкусного и ароматного напитка в домашних условиях очень простой.

Компот из калины и яблок на зиму можно приготовить из следующих ингредиентов:

  1. Яблоки – три-четыре штуки.
  2. Плоды калины – триста граммов.
  3. Три столовых ложки сахарного песка.
  4. Полтора литра воды.

Сначала промываем ягоды, отделяем их от толстых ветвей. Тонкие веточки можно оставить, они не испортят вкуса, а наоборот, сделают такой напиток еще полезней.

Вымытые яблоки, разрезаем напополам, удаляем серединку и режем на крупные дольки. В кипящую воду кладем нарезанные фрукты и варим в течение трех минут. Затем добавляем плоды калины и кипятим это все на слабом огне еще семь минут.

Сваренный компот отставляем. Чтобы такой напиток был максимально полезным и фрукты с ягодами отдали полностью все витамины, емкость с компотом нужно закрыть и хорошенько укутать. После того, как напиток остынет, его можно пить.

Такой напиток готовиться без стерилизации. По такому принципу происходит приготовление компотов из разных фруктов и ягод, что позволяет сохранить все полезные свойства плодов.

Если вы больше любите натуральные соки, то вам должен понравится этот рецепт заготовки сока калины на зиму:

Марианна Павлей

Рецепт компота из калины и апельсина

Апельсины обязательно очищайте от кожуры, если ее оставить, то она придаст дополнительную горечь компоту.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг калины;
  • 0,5 кг апельсинов;
  • 750 мл воды;
  • 750 г сахара;
  • 5 г корицы;
  • 1 г ванилина.

Из такого количества ингредиентов получится 3 л банка компота. Вместо свежих апельсинов подойдет апельсиновый сок.

Приготовление:

  1. Апельсины очистите от кожуры и нарежьте полукольцами.
  2. Вскипятите воду, всыпьте сахар. Выложите апельсин и калину, добавьте корицу и ванилин. Варите до тех пор, пока на ягодах не полопается кожица.

Разлейте горячий компот по стерилизованным банкам. Оставьте емкости в перевернутом виде на сутки, затем переставьте в погреб. Банки можно хранить всю зиму при комнатной температуре.

На стол подавайте напиток в охлажденном виде, обязательно разбавляйте с водой.

Не пейте много компота из калины, он полезен только при дозированном употреблении. Этот напиток хорошо понижает артериальное давление, поэтому при гипотонии от него вообще следует отказаться.

Читайте также:  Выбираем натуральный мед: отметаем подделки и определяем, кто врет!

Как приготовить протертую калину с сахаром

Предлагаю Вам простой рецепт калины с сахаром. Ее очень полезно пить от кашля, а также при повышенном давлении. В этой волшебной ягоде больше витамина С, чем в любых цитрусовых. Способ приготовления очень незамысловат, а польза такой заготовки огромная. Давайте же приступим 🙂

Ингредиенты:

  • Калина — 2 стакана (уже в перетертом виде)
  • Сахар — 4 стакана

Способ приготовления:

1. Первым делом калину нужно перебрать. Срываем ягоды с веточек, убираем испорченные и гнилые плоды. Затем тщательно промываем водой несколько раз, чтобы не осталось никакого мусора.

Ягоды калины можно залить кипятком и оставить на несколько минут. Так вкус плодов будет не такой горький.

2. Когда ягоды уже промыты, сливаем воду через сито. Оставляем в нем калину на некоторое время, чтобы вся жидкость хорошо стекла. Чем меньше воды, тем дольше заготовка будет храниться. Для лучшего обсыхания можно высыпать ягоды на полотенце или марлю и дать обсохнуть.

3. Теперь начинаем перетирать калину через сито. Воспользуйтесь ложкой или толкушкой, как Вам удобнее. Продолжаем толочь ягоды до тех пор, пока каждая не будет раздавлена, чтобы получить максимальное количество сока.

4. Не торопитесь выбрасывать жмых, который остался после протирки. Возьмите марлю, сложите в несколько слоев и тщательно отожмите. Так получится еще больше сока.

5. В итоге получилось примерно 2 стакана калинового сока. В эту заготовку сахара берем в 2 раза больше, чем калины, т.е. 4 стакана. Затем все хорошо перемешиваем до полного растворения сахара.

6. Готовое желе разливаем в прокипяченные баночки, плотно закрываем обычными крышками и убираем в прохладное, темное место для хранения.

Калина получается очень сладкая, не горькая. При кашле рекомендуется ее есть в чистом виде не более 4 столовых ложек в день. Так же очень полезен чай с таким вареньем.

Калина с сахаром – полезные свойства, рецепты приготовления на зиму без варки

Вы готовите на зиму протертую калину с сахаром?  Если готовите – прекрасно, значит любите и цените этот продукт.

Если нет – еще не поздно узнать, какие полезные свойства имеет калина с сахаром и как приготовить ее на зиму по простым рецептам без варки.

А холодными зимними днями такая заготовка будет для вас одновременно вкусным десертом и средством насыщения организма целебными веществами.

Полезные свойства калины с сахаром

Ягоды калины красной содержат огромное количество полезных для организма веществ.

Читайте: Калина красная, ее целебные свойства и противопоказания

Калина с сахаром при правильном приготовлении (желательно без варки) и хранении сохраняет все полезные свойства свежих плодов. Употребление калины протертой с сахаром:

  • Улучшает настроение и аппетит, снимает усталость, стресс, депрессию.
  • Повышает иммунитет, предупреждает вирусные и простудные болезни в зимнее время. Помогает быстро избавиться от простуды (особенно в начальной стадии), вылечить ангину, бронхит, пневмонию. В короткие сроки устранить кашель, восстановить голос при ларингите.
  • Помогает восстановить силы после перенесенных недугов, операций.
  • Стимулирует кроветворение, улучшает качественные показатели крови.
  • Поддерживает нормальную работу сердца, сосудов. Нормализует артериальное давление при гипертонии, укрепляет сердечную мышцу, улучшает состояние при атеросклерозе.
  • Нормализует работу желудка, кишечника. Помогает при поносах, запорах, водянке.
  • Действует как мягкое мочегонное средство, способствует активному желчеотделению, предупреждению образования камней в желчном пузыре.
  • Очищает печень, улучшает ее работу.

Протертую калину рекомендуют принимать по 1 – 2 ч. ложечки в день, запивая чаем или кипяченой водой. Заливать кипятком или применять варку нежелательно – теряется часть полезных свойств.

Как приготовить калину с сахаром на зиму

Вкусный, полезный калиновый десерт на зиму можно приготовить только из спелых, вовремя собранных, качественных ягод.

Читайте: Калина – время сбора ягод калины и хранение их на зиму

Какой бы рецепт приготовления вы не использовали, сначала собранные (или купленные) ягоды  подготовьте к переработке:

  1. Кисти с ягодками хорошо промойте под проточной водой, дайте стечь, немного просушите.
  2. Аккуратно отделите ягоды от кистей, удалите некачественные плоды, листики.

Дальше решайте, как хотите приготовить протертые плоды: с косточками и шкурками или без них; с варкой или без нее. Последнее решение во многом будет зависеть от вместительности холодильника, потому, что заготовки, приготовленные по рецептам без тепловой обработки, нужно хранить в холоде.

Читайте также:  Как имбирь с лимоном и медом применять для укрепления здоровья

Калина с сахаром на зиму без варки с косточками

Если на полках вашего холодильника есть местечко  для хранения калины протертой с сахаром, то рецепт без варки – лучший способ сохранить все полезные вещества. Предпочтительнее, на мой взгляд, при приготовлении оставить косточки и шкурки, они ведь тоже содержат много полезного. Как же приготовить, чтобы сберечь целебные свойства? Все очень-очень просто:

  1. Подготовьте нужное количество стеклянных баночек (помойте, простерилизуйте).
  2. Подготовленные ягоды раздавите деревянной ложкой (или любым удобным способом).
  3. Добавьте сахар (соотношение 1:1), хорошо перемешайте, оставьте ненадолго при комнатной температуре, чтобы сахарный песок растворился в соке.
  4. Протертые с сахаром ягоды разложите по банкам, присыпьте сверху сахаром, закройте крышками (для длительного хранения лучше использовать металлические крышки).
  5. Отправьте на хранение в холодильник.

Если в холодильнике нет места, наполненные баночки прикройте металлическими крышками, простерилизуйте в кипящей воде (объемом 0,5 л – 15 мин, 1 л – 20 мин), герметично закупорьте. Хранить можете в любом прохладном месте.

Сок калины с сахаром на зиму — простой рецепт

  1. Ягоды калины и калиновый сок

    Из подготовленных ягод удалите косточки и шкурки любым удобным способом: протрите через сито, раздавите и процедите через марлю, приготовьте сок с помощью соковыжималки.

  2. Добавьте сахар (рекомендуют на 1 кг ягод 200 г сахара, но можно другое соотношение – по вашему вкусу), хорошо перемешайте, оставьте часов на 7 – 8, чтобы в соке полностью растворился сахарный песок.
  3. Снова перемешайте, переложите протертую, похожую на пюре массу в простерилизованные банки, закройте крышками и в холодильник.

Если нужно хранить сок без холода – придется применить стерилизацию, как в предыдущем рецепте.

Сок из калины можете приготовить на зиму и без сахара. Конечно, он будет кислым, менее приятным на вкус, но его ведь можно подсластить перед употреблением.

Другие полезные статьи:

Способы заморозки калины

Подготовка ягод

  • Срезают калиновые ягоды после полудня в сухую солнечную погоду вместе с кистями. Нельзя укладывать продукцию в железную тару.
  • Транспортировать урожай следует сразу, так как зрелые плоды быстро начинают деформироваться в емкости, выделяя сок.
  • Приступая к переработке, аккуратно снимают с веточек ягодки, отбраковывая сильно деформированные, сухие, подгнившие экземпляры и мусор.
  • Пересыпают качественные плоды в глубокий тазик и заливают полностью прохладной водой. Спустя 15 минут аккуратно сливают загрязнившуюся воду и наливают свежую порцию. Чистые ягоды откидывают на сито.
  • Затем тонким слоем рассыпают их по горизонтальной плоскости на влагопроницаемую тканевую салфетку. Сверху накрывают бумажными полотенцами, которые ускорят процесс удаления излишков влаги.

Замораживание целых ягод

Если ягод немного, раскладывают их на плоскую тарелку или любую дощечку. Помещают в морозильную камеру. Выдерживают при – 18-20 градусов примерно три часа. Хорошо замерзшие плоды пересыпают в пластиковый контейнер или целлофановый пакетик. Важно, чтобы они не были смерзшимся комком, а легко разделялись на отдельные ягодки. Сразу укладывают емкость обратно в морозилку. Если нет времени морозить урожай отдельными порциями на плоских поддонах, целесообразно приобрести небольшие закрывающиеся пластиковые емкости или мешочки, ориентированные для замораживания. В каждую емкость закладывают небольшую порцию ягод, которую можно использовать без повторного замораживания. Срок годности составляет 11-12 месяцев.

Замораживание плодов с сахаром

Подготовленные чистые ягоды калины укладывают в стеклянный или пластиковый подходящей формы и размера контейнер. Каждый слой пересыпают сахаром. Соотношение продуктов равное. Такие ягоды в зимний сезон превосходно подходят для пирожковой начинки. Из них готовят морсы, компоты. Хранятся в морозильнике около года.

Замораживание перетертой калиново-сахарной смеси

Помытые калиновые ягоды необходимо перемолоть при помощи блендера. Получившееся пюре перетирают сквозь сито для избавления от косточек и перемешивают в равных пропорциях с сахаром. Однородную массу раскладывает в небольшие емкости. Можно использовать формочки для льда. В морозильнике выдерживают не меньше 5-6 часов. Затем замерзшие кубики достают из формочек, помещают в полиэтиленовые пакеты и в таком состоянии хранят в морозильной камере примерно девять месяцев. Ароматное пюре можно использовать для приготовления пирогов, добавляют в чай, варят из него компот, делают варенье.

Читайте также:  Чем заменить майонез в салате?

Как сушить ягоды калины на зиму?

Хороший способ сохранить плоды – это сушка. Очень легко высушить в духовке. Хранить ягоду следует в банках в прохладном помещении не более четырех лет.

Ингредиенты:

Как сушить ягоды калины на зиму?
  • калина.

Приготовление:

  1. Выбрать только качественные, не поврежденные плоды. Ягоды должны быть спелые, собранные после первого мороза, до этого их не клюют даже птицы.
  2. Промыть под водой, расположить ягоды на полотенце. Высушить.
  3. На противень расстелить бумагу для выпечки, выложить плоды тонким слоем.
  4. Нагреть духовой шкаф до 55 градусов. Поместить противень. Сушить при открытой дверце.
  5. Доставать, когда плоды сморщатся.
  6. Приготовление в сушилке: если в решетке большие расстояния между ячейками, то закрыть поддоны поможет пищевая пленка.
  7. Расположить ягоды на решетке.
  8. Выставить нагрев печи на 50-60 градусов.
  9. Когда ягоды подсушатся, оставить на решетке до полного остывания. Из такой ягоды в зимнее время хорошо готовить чай с целебными свойствами или морс.
Как сушить ягоды калины на зиму?

Вино и настойка из калины. Процесс приготовления

Рецепт домашнего вина из калины рассчитан на один килограмм ягод, увеличивая количество умножайте пропорции. Меняя количество сока, воды и сахара, вы можете приготовить несколько вариантов этого удивительного напитка. Точные пропорции столового, десертного и ликерного сортов даны в конце рецепта.

Вино и настойка из калины. Процесс приготовления

Приготовить этот напиток совсем не сложно, но очень важно придерживаться технологии, описанной в рецепте. Следуя советам, вы сможете приготовить вкуснейшее столовое вино из калины в домашних условиях.

  • Собирать калину лучше всего после первых морозов. Однако если осень удалась теплой, вы можете убрать горечь из плодов очень простым способом.
  • Ягоды перебрать, помыть в холодной воде и положить в морозильную камеру на несколько калина слегка подмерзнет, ее необходимо будет хорошо размять — можно измельчить блендером или прокутить на мясорубке.
  • Полученное пюре смешать с водой и сахаром в необходимой пропорции, можно добавить горсть изюма — это поможет начать процесс брожения будущего вина намного быстрее.
  • Смесь переложить в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю, перемешать деревянной ложкой — старайтесь не использовать алюминиевую посуду.

Используя этот рецепт вина из калины, вы можете приготовить сладкий ароматный ликер — для этого нужно будет добавить больше сахара.

Вино и настойка из калины. Процесс приготовления

Оставить смесь в теплом месте для брожения — накройте сверху бинтом или марлей, чтобы в сусло не попадала пыль и мелкие насекомые.

Вариант 5: Компот из калины с корицей и гвоздикой

Хотите сделать напиток еще более пряным и ароматным? Добавьте при отваривании корицу и немного гвоздики. Получится потрясающе!

Ингредиенты

  • пять соцветий гвоздики;
  • палочка корицы;
  • два килограмма свежей калины;
  • три стакана фильтрованного кипятка;
  • два с половиной стакана мелкого сахара.

Как приготовить

Ягоды калины снять с гроздей. Засыпать в таз, куда требуется предварительно влить прохладную чистую воду.

Промыть каждую, после чего переместить калину в эмалированную миску, где будет готовиться напиток.

На текущем этапе пересыпать ягодки сахаром, слегка встряхнув, чтобы кристаллы равномерно распределились.

Оставить ингредиенты на 30-33 минуты, чтобы «пошел» сок. По прошествии этого времени переставить емкость с ягодами на небольшую конфорку.

После появления первых пузырьков, залить водой. Перемешать. Вложить палочку корицы и засыпать несколько гвоздичек.

Варить компот из калины примерно четверть часа, после чего накрыть крышкой и выключить огонь. Напиток перелить в стеклянную тару и остудить в холодильнике.

Если вы не хотите, чтобы корица и гвоздика наполнили напиток слишком яркими оттенками, перед отправкой на холодильную полку достаньте и выбросьте пряности (гвоздику и корицу).

Чизкейк без выпечки

Уверены, гости твоей хэллоуинской вечеринки будут в восторге от этого вкуснейшего чизкейка в стакане, поданного на десерт. Нежные слои ванильного сыра и хрустящее Oreo заставят всех облизывать свою чашку до последней крошки

Для приготовления измельчи с помощью блендера печенье Oreo и равномерно распредели его по дну каждого стакана. Взбей сливочный сыр с небольшим количеством сахарной пудры по вкусу и ванильным экстрактом для аромата до получения сливочной массы. Аккуратно раздели смесь на две части и смешай одну половину с пищевым красителем оранжевого цвета.