Как законсервировать патиссоны: лучшие рецепты

На грядках часто можно встретить симпатичные приплюснутые и ребристые тарелочки под большими листьями. Это патиссоны. Их используют при декорировании, но небольшую популярность они имеют и в нашей кухне, а это далеко не заслужено. В Европу этот овощ пришел из Америки, когда ее открыл Колумб, и в переводе с французского патиссон означает “пирог”.

Как выбрать и подготовить патиссоны для маринования

Лучше всего для зимних овощных маринадов подходят патиссоны небольшого размера. Их можно не резать на части, что экономит время хозяйки, да и в стеклянной банке они выглядят более эффектно, чем куски крупных овощей.

Отлично подойдут для маринования патиссоны размером не более 3–4 см в диаметре

Перед кулинарной обработкой необходимо отрезать у патиссонов части плодоножек и проколоть их насквозь зубочисткой. Это позволит маринаду лучше пропитать мякоть овощей.

Лучше подготовить овощи и специи для маринада заранее, это сэкономит время, проведенное на кухне

Если для маринования вы собираетесь использовать покупные патиссоны, а не выращенные на собственном огороде, то можно подержать их два часа в холодной воде. Это позволит снизить в овощах количество нитратов.

Не жалейте воды для вымачивания патиссонов перед маринованием: овощи должны быть покрыты ею целиком

Замороженные патиссоны

Если вы решились попробовать заготовить патиссоны на зиму, но не хотите возиться с банками, варкой и закаткой, попробуйте заморозить патиссоны. В замороженном виде патиссоны можно хранить до 10 месяцев

Минимальная обработка сохранит вам не только время и нервы, но и обеспечит максимальное содержание полезных веществ в патиссонах. Для заморозки подойдут маленькие плоды. Их тщательно промываем, обрезаем по краям на 1-2 см. Можно заморозить целые плоды или нарезать кольцами. Перед заморозкой овощи бланшируют около 4-6 минут.

После чего пробланшированные патиссоны опускают в воду со льдом. Такой контрастный прием позволит мякоти не распадаться. Перед тем как разложить по пакетам патиссоны на заморозку, их надо просушить на полотенце или бумаге. Замораживать можно патиссоны, разложив на доске или поддоне в один слой в случае, если мы замораживаем целые, или использовав зип-пакеты для патиссонов, нарезанных кольцами. Замороженные патиссоны можно хранить до 10 месяцев, т. е. до следующего урожая точно хватит.

Икра в мультиварке

Ингредиенты:

Красные, мягкие томаты 3 шт.
Патиссоны 1-2 шт.
Морковь 1 шт.
Сыр Фета (по вкусу)
Перец (зелёный, сладкий) 2 шт.
Подсолнечное  масло 30-45 г
Соль
Перец (чёрный, молотый)
Лавровый лист 1-2 шт.

Для начала простерилизовать банки и крышки. Далее подготовить овощи. Очистить патиссоны, морковь, зелёный перец (только от семечек и сердцевины). Далее необходимо нарезать овощи: патиссоны — средними кубиками, морковь — кружочками небольшой толщины, зелёный перец на 5-6 продольных частей. Томаты помыть и нарезать дольками.

Патиссоны и морковь обжаривать на подсолнечном масле в мультиварке, постоянно помешивая.  Далее к уже немного обжаренным овощам добавить сладкий перец, продолжая помешивать.

Следующими добавить помидоры, лавровый лист, после чего приправить солью и чёрным перцем. В мультиварке устанавливаем  режим «Тушение». Через 20 минут проверить, готова ли морковь. Готовую икру закатать. Идеальное блюдо для зимнего меню!

Читайте также:  Как вкусно приготовить мясо по-французски в духовке: лучшие рецепты

Зеленые помидоры с чесноком на зиму — приготовьте вкуснятину по нашему рецепту.

Острые патиссоны на зиму

Любителям пикантных закусок с горчинкой стоит попробовать рецепт острых патиссонов, для приготовления которых необходимо увеличить в 2 раза количество чеснока и сахара, добавить 2 стручка красного острого перца, а также использовать в равных частях (по 250 мл) рафинированное растительное масло и соус «Краснодарский».

В этом случае овощи рекомендуется очищать от кожуры и измельчать на комбайне, уваривая их вместе со специями, пряностями и соусами в течение 20 минут и только в конце добавляя чеснок и зелень, после чего можно приступать к стерилизации.

Патиссоны на зиму — два рецепта

Патиссоны почти не имеют собственного вкуса, зато прекрасно перенимают его у маринада. Кулинары пользуются этим свойством овоща, приправляя его ароматными пряностями. Предлагаем вам два рецепта приготовления патиссонов на зиму.

Если вы хотите вырастить патиссоны сами, попробуйте купить сорта разных цветов – в банке такое пестрое сочетание будет смотреться еще более эффектно. Кстати, в патиссонах содержится много витамина С, так что ешьте их зимой и будьте здоровы!

Маринованные патиссоны на зиму

Время приготовления патиссонов на зиму – 50 минут. Готовность – 2 недели. Хранить в тепле.

Продукты на две банки (1 л.):

  • 1 кг патиссонов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 30–60 г корня хрена;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ч. л. семян укропа.

Для маринада:

  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции.

Как готовить патиссоны на зиму

  1. Небольшие, совсем еще молоденькие патиссоны тщательно промойте и удалите у них «хвостики».
  2. Приготовьте две кастрюли: одну с холодной водой, другую – с кипятком. Погрузите патиссоны в кипяток и бланшируйте в течение 5 минут, после чего переложите их в холодную воду.
  3. Для маринада смешайте воду с сахаром, солью и уксусной эссенцией, поставьте на огонь. Пока вода закипает, разложите остывшие патиссоны по стерилизованным банкам, на дно которых уложите лавровый лист, семена укропа, корень хрена, разделенный на 2–3 части вдоль волокон, и чеснок, разрезанный пополам.
  4. Как только маринад закипит, залейте им патиссоны и закрутите металлические крышки.

Вот и все! Эти консервы не нуждаются в дополнительной стерилизации.

Патиссоны на зиму, квашенные с корнишонами

Обычно квасят большие, переросшие огурцы. Но до чего же вкусны хрустящие миниатюрные корнишоны, квашенные с маленькими патиссонами! А готовится эта оригинальная закуска очень просто.

Время приготовления патиссонов на зиму на кухне – 30 минут. Готовность – 1 месяц. Хранить на холоде.

Продукты на 1 банку (3 л):

  • 1 кг патиссонов;
  • 1 кг корнишонов;
  • 3 ст. л. соли;
  • 10–70 г корня хрена;
  • кусочек стручка острого перца длиной 1–5 см;
  • 5 листьев дуба;
  • 5 листьев вишни;
  • 5 зубчиков чеснока.

Приготовление патиссонов на зиму

  1. В чистую банку уложите слоями огурчики, патиссоны и пряности, залейте их холодной кипяченой водой (или сырой колодезной, родниковой), сверху насыпьте соль.
  2. Оставьте банку в теплом месте (летом можно поставить ее на улице в тени) до тех пор, пока рассол не помутнеет. На это уйдет от трех до пяти дней.
  3. Закройте банку тугой пластиковой крышкой и уберите в холодное место. Через месяц заготовку с патиссонами на зиму можно открывать и подавать на стол.

ВАЖНО! Поставьте банку в большую миску, так как во время брожения рассол может вытекать через край.

Что делать, если холодного подвала у вас нет, а в холодильнике не так много места? В этом случае придется немного потрудиться. Слейте рассол, вскипятите его и снова налейте в банку. Через 10 минут снова слейте, еще раз доведите до кипения, добавьте чайную ложку уксусной эссенции. После второй заливки накройте банку стерилизованной металлической крышкой и закрутите ее. Теперь заготовка может храниться даже в теплой кладовке!

Сладостные блюда

Из патиссона можно готовить сладостные блюда, лимитировать кулинара может только своя фантазия.

Цукаты

Рецептура

Сладостные блюда
  • 1 килограмм патиссонов;
  • 1 килограмм сахара;
  • Пол-литра воды;
  • 3 грамма лимонной кислоты.

Патиссоны режут пластинками, бланшируют в воде 1-2 минут, пересыпают в кипящий сироп с кислотой лимона, проваривают по 10 минут три раза, дав настояться 10-12 часов. Откидывают патиссоны на дуршлаг, дают стечь и сушат до приготовления 2-3 дня при температуре 20 градусов.

Сладостные оладьи

Рецептура:

  • 400 грамм патиссонов;
  • 2-3 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 135 грамм подсолнечного масла;
  • 5 грамм соли;
  • Сода;
  • Пол чайной ложки сахара;
  • Сметана.
Сладостные блюда

Натирают на терке патиссоны, легонечко выжимают сок, добавляют яйца, муку, соль, сахар, немножко соли. Замешивают тесто и жарят оладьи на подсолнечном маслице. Подают со сметаной, йогуртом или взбитыми сливками.

С этой статьей читают

  • Рецепты, как вкусно заквасить капусту, чтоб хрустела
  • Рецепты, как сделать малосольные огурцы быстрого приготовления
  • Вкусные рецепты консервации и блюд из томатов
  • 6 Предметов гардероба, в которых вы будете выглядеть моложе

рецептов хрустящих маринованных патиссонов

Для маринования отлично подходят молодые плоды диаметром 5–6 сантиметров. Если патиссоны крупнее, порежьте их большими кусочками и бланшируйте — опустите в кипящую воду на 3–4 минуты, а после обязательно обдайте холодной. Помните, что мякоть внушительных по размеру овощей получится водянистой, а семечки — жёсткими. Поэтому такие можно оставить для других блюд.

Перед приготовлением вымойте и просушите патиссоны. Удалите плодоножки.

Количество ингредиентов в рецептах рассчитано на трёхлитровые банки. Плотно утрамбовывайте патиссоны внутри. В зависимости от размера плодов нужное количество иногда меняется.

Воды для маринада требуется в среднем литр-полтора. Кипятите её для заливки с небольшим запасом, из-за различной формы и размера плодов может понадобиться разный объём жидкости.

Банки и крышки обязательно простерилизуйте перед тем, как начать готовить.

Закатанные банки ставьте дном вверх, заворачивайте в одеяла или полотенца, пока не остынут. После храните заготовки в тёмном прохладном месте.

рецептов хрустящих маринованных патиссонов

Ингредиенты

  • 1½ кг патиссонов;
  • ½ болгарского перца;
  • ⅓ небольшого острого перца;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 2–3 веточки петрушки или укропа;
  • 3–5 горошин душистого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 2–3 бутона гвоздики;
  • вода;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса 9%.

Приготовление

Патиссоны оставьте целыми или нарежьте крупными кусочками, сладкий перец — тонкими полосками.

На дно банки поместите болгарский и острый перец, чеснок, зелень, душистый горошек, лавровый лист и гвоздику. Сверху плотно уложите патиссоны.

Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 20–30 минут. Слейте воду в кастрюлю, засыпьте соль и сахар. Вскипятите, добавьте уксус и залейте банку маринадом. Закатайте.

Патиссоны, консервированные без стерилизации на литровую банку

Ингредиенты:

Патиссоны, консервированные без стерилизации на литровую банку
  • Патиссоны
  • Петрушка 1 пучок
  • Укроп зонтиками 1 пучок
  • Гвоздика 2 шт.
  • Лук репчатый четвертинка
  • Красный острый перец 1 колечко, отрезанное ножницами от стручка
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Душистый перец 3 горошины
  • Черный перец 4 горошины
  • Сахар 5 ч. л.
  • Соль 2 ч. л.
  • Уксус 9% 30 г

Приготовление:

Для заготовки этих вкусных овощей на зиму, берем банки, которые стерилизуем заранее паром 15 минут, и держим крышки в кипятке 5 минут

Патиссоны, консервированные без стерилизации на литровую банку

Начинаем закладывать в банку компоненты для засолки

Берем пучок зелени из петрушки и зонтиков укропа. Плотно укладываем в банку.

Патиссоны, консервированные без стерилизации на литровую банку

Добавляем 2 бутона гвоздики, лук репчатый, ¼ часть маленькой луковицы

Патиссоны, консервированные без стерилизации на литровую банку

3 дольки чеснока, красный острый перец, отстригаем ножницами от стручка.

Кладем лавровый лист, душистый перец, добавляем черный перец горошком.

На этом закладка приправ закончилась, начинаем добавлять овощи. Обрезаем плодоножки, крупные разрезаем на дольки, мелкие кладем целиком. Укладываем плотно, но не надавливаем

Патиссоны, консервированные без стерилизации на литровую банку

Интересно: Вкусное овощное рагу с баклажанами и кабачками — 5 рецептов приготовления

Заливаем заготовку кипятком

Патиссоны, консервированные без стерилизации на литровую банку

Прикрываем стерильной крышкой, оставляем на 15-20 минут для пропаривания заготовок

Патиссоны, консервированные без стерилизации на литровую банку

После этого надеваем на банку пластмассовую крышку с дырками и сливаем воду

Заливаем снова заготовку крутым кипятком на 5 минут

Патиссоны, консервированные без стерилизации на литровую банку

Сливаем кипяток в мерную тару, смотрим сколько воды вылилось, у меня 500 грамм

Начинаем готовить рассол, для этого в кастрюльку наливаем 500 г воды, добавляем 5 чайных ложек без горки сахара, соль 2 ч.л.

Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и растворения соли с сахаром.

Патиссоны, консервированные без стерилизации на литровую банку

Наливаем в нашу заготовку уксус 9% 30 г

Заливаем в банку с овощами закипевший рассол

Патиссоны, консервированные без стерилизации на литровую банку

Закрываем крышкой и закатываем машинкой

Патиссоны, консервированные без стерилизации на литровую банку

Переворачиваем, закутываем, охлаждаем и убираем в кладовку

Зимой нас ожидают очень вкусные патиссоны, консервированные в домашних условиях

Патиссоны, консервированные без стерилизации на литровую банку

Салат из патиссонов по-корейски с зеленью

Патиссоны зимой на праздничном столе являются прекрасной закуской. Однако, если их приготовить вместе с зеленью, это создаст приятную летнюю атмосферу.

  • тарельчатая тыква – 1 кг;
  • перец сладкий – 500 г;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • морковь – 500 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло;
  • соль и специи;
  • свежая зелень.

Промыть и очистить патиссоны. На терке для корейской моркови нашинковать плод и присолить. Лишний сок убрать. Далее на разогретую и смазанную маслом сковороду переложить продукт и присыпать специями.

В течение 7 минут тушить под крышкой на маленьком огне. Морковь очистить от мусора, промыть и натереть на терке по-корейски. Добавить к массе и обжаривать в течение 5-8 минут. Не теряя времени даром, можно заняться остальными овощами.

Салат из патиссонов по-корейски с зеленью

Помыть и почистить перец, лук и зелень. В качестве зелени подойдет: укроп, кинза, петрушка, базилик. Перец и лук нарезать полукольцами и переложить к тушеным овощам. Всю массу присыпать специями, добавить чеснок и перемешать. Зелень добавить в конце приготовления.

Салат из патиссонов на зиму по-корейски готов. Для долгого хранения лучше опустить в погреб.

Как выбрать овощи?

При консервировании патиссонов на зиму важно правильно выбрать подходящие плоды. Рекомендуется брать молодые, с тонкой кожицей, без вмятин и пятен. Также лучше подбирать плоды маленького размера, они приготовятся быстрее и отлично пройдут в горлышко банки. О том, что овощ созрел, подскажет его светло–зеленый окрас. Кроме того, у молодых патиссонов при нажатии кожура слегка продавливается. Белые твердые патиссоны непригодны для употребления.

Заготовить патиссоны на зиму совсем несложно, если учитывать все рекомендации. Это может быть закрутка или можно просто их заморозить. В зимний период с ними можно приготовить различные блюда, например, патиссоны «по-корейски» со сладким перцем.