Как вялить мясо в сушилке для овощей: советы и рецепты

Не за горами сезон заготовки овощей и фруктов. Садоводам и, вообще, любителям витаминных заготовок пригодится способ изготовления сушилки для садово-огородного урожая. О том, как сделать своими руками простую и удобную сушилку для овощей, ягод и фруктов, речь пойдет в этом видеоуроке.

Техника:

Можно сушить в обычной духовке, если сушилки нет. Для этого нужен силиконовый коврик и самая низкая температура. Желательно, если есть режим конвекции, то есть идет постоянная циркуляция воздуха. Если конвекции нет, духовка обычная газовая, то приоткройте дверцу.

Принцип будет тот же: распределили тонким слоем, поставили сушиться на 5-8 часов и постоянно проверяете.

У меня сушилка Изидри/Ezidri. Купили ее, чтобы сушить яблоки в сезон. Очень довольны, она полностью оправдывает свою цену и ни разу нас не подвела.

Мы пробовали оба способа. В обоих получается. Разница только в количестве суеты и проверок. К духовке постоянно бегать. В сушилке невозможно перегреть или сжечь, температура стабильная и правильная. Поставил с вечера, ушел спать, вернулся наутро, выключил.

Принцип действия кухонной сушилки

Плоды фруктов, ягод и овощей состоят из большого количества жидкости, из-за чего длительное хранение этих продуктов в свежем виде невозможно, а любая термическая обработка значительно снижает их питательные и витаминные свойства. Однако современные кухонные сушилки для овощей, фруктов и других продуктов выполняют практически невозможные задачи – высушивают плоды, не уменьшая при этом количество их полезных элементов.

Принцип действия кухонной сушилки
Принцип действия кухонной сушилки

Процесс работы сушилки заключается в обезвоживании плодов с помощью циркуляции теплого воздуха, благодаря чему они не пропадают длительное время. Во время сушки продукты практически не изменяют своего внешнего вида, лишь немного уменьшаясь в размере. При этом, за счет того, что в приспособлении используется не горячий, а теплый воздух, все полезные свойства продуктов не испаряются, как во время обычной сушки на открытом воздухе, а «консервируются».

Принцип действия кухонной сушилки
Принцип действия кухонной сушилки

Проще говоря, этот кухонный гаджет поможет вам сделать заготовки сезонных овощей, фруктов, ягод и грибов. И лучше всего каждый вид продукта запасать именно в сезон его спелости, когда количество полезных веществ в нем максимальное. То есть, не нужно сушить ранние парниковые овощи, выращенные в теплице, а стоит подождать, когда они появятся на грядках. То же самое касается фруктовых плодов и ягод, кстати, из них получатся отменные сухофрукты, которые можно просто использовать в пищу, или же для выпечки и десертов, всевозможных напитков и компотов. Кроме овощей, фруктов, грибов и ягод, многие современные модели сушилок имеют функцию вяления рыбы и мяса.

Принцип действия кухонной сушилки
Принцип действия кухонной сушилки

Процесс работы сушилок немного разнится в зависимости от их типа устройств. К примеру, инфракрасные сушилки для овощей и фруктов работают с помощью инфо-лучей, которые проникают в структуру продукта на глубину до 10мм. Благодаря этому овощи и фрукты, а также другие продукты высушиваются при относительно небольшой температуре (от 40 до 60 градусов), что гарантирует полное сохранение их питательных веществ.

Принцип действия кухонной сушилки
Принцип действия кухонной сушилки

Также некоторые современные сушилки имеют конвективный тип устройств. Приспособления данного типа осуществляют свои функцию с помощью циркуляции горячего воздуха. При этом способе сушки у продуктов незначительно изменяются вкус и цвет, а также уничтожается некоторая часть витаминов.

Принцип действия кухонной сушилки
Принцип действия кухонной сушилки

Инфракрасные сушилки для овощей и фруктов

Принцип действия кухонной сушилки
Принцип действия кухонной сушилки

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов

Принцип действия кухонной сушилки

Бытовая сушилка для фруктов, овощей, грибов

Разновидности

В продаже имеются две разновидности устройств: конвекционные и инфракрасные. Эти приборы отличаются принципом работы, поэтому имеют некоторые особенности, про которые лучше узнать до покупки.

Читайте также:  Клубника на зиму без варки – лучшие рецепты заготовки

Конвекционные

Оборудуются нагревательным элементом и вентилятором. ТЭН нагревает воздух, до требуемых температур, а вентилятор обеспечивает его движение внутри камеры.

Эта техника доступна по цене, хорошо справляется со своими функциями, а потому востребована у потребителей.

Однако, чтобы добиться равномерного высушивания плодов на разных уровнях придется периодически менять лотки местами. А с учетом того, что сеанс длится долго (до 18 часов), это доставляет определенные трудности.

Хотя существуют более дорогие модели, в которых подача воздуха происходит по специальным каналам на боковых стенках, а не через нижние отверстия поддонов, тогда все заготовки обезвоживаются одинаково.

Также следует учитывать, что нагрев в любом случае “убивает” часть витаминов. К тому же в такой овощесушилке продукты могут поменять свой цвет и запах.

На полках магазинов вы можете встретить аппараты с ТЭНом, не оборудованные вентилятором. Такие лучше не покупать, поскольку справляются с задачей они плохо: зачастую плоды на нижних ярусах запекаются, а не сушатся. При этом сверху остаются сырыми.

Инфракрасные

Вода выпаривается при помощи инфракрасных лучей, которые схожи с природными солнечными лучами. Благодаря бережному воздействию в овощах и фруктах сохраняется до 95 % витаминов, они не теряют цвет и запах. При этом сам процесс проходит в два раза быстрее.

Однако такие устройства стоят дороже конвекционных, да и встречаются в продаже гораздо реже.

Разновидностью такого типа агрегатов является скатерть-сушилка. На вид она похожа на маленькую скатерть, но у нее есть маленькая тайна: между слоями пленки проходят графитовые дорожки, пропускающие электрический ток. В результате возникающего сопротивления графит начинает излучать тепло. Использовать подобный девайс можно и для других целей: высушить и подогреть посуду, для отопления комнаты. К сожалению, их рабочая площадь невелика, поэтому обработать весь урожай, не выйдет.

Как устроена сушилка для овощей и фруктов?

Классическое сушильное устройство — это корпус с несколькими ярусами сетчатых ящиков. В верхней крышке имеется отверстием для выпуска воздуха, насыщенного влагой. В поддоне имеется спираль. С помощью простейшего электромотора воздух нагнетается в камеру через отверстие в полу.

Простейшая конструкция

Преимущества такой сушилки для овощей и фруктов в том, что не придется ничего самостоятельно мастерить:

  1. На противне от кухонной плиты разложите продукты, заранее подготовленные для сушки. Это могут быть овощи, фрукты или дары леса.
  2. Снимите крышку, лампу и вентилятор с аэрогриля. Заодно захватите сетку, которой прибор укомплектован.
  3. Разместите сетку по центру противня, позаботившись о том, чтобы она не раскачивалась.
  4. Поставьте на сетку крышку от аэрогриля.
  5. Убедитесь, что полученная конструкция устойчива, безопасна и нет риска возгорания. Главное — чтобы поблизости не было детей и домашних любимцев. Противень может стоять на табуретке или на полу.
  6. Запустите аэрогриль с низкой температурой. Выставите таймер на один час. Через час перемешайте продукт. Выдержите 15 минут и запустите систему снова, до высыхания продукции.

Важно! Если нет аэрогриля, попробуйте воспользоваться феном, подвесив его над продуктами и направив в нужное место. Недостаток такого подхода в том, что у фена отсутствует таймер, поэтому он может банально перегореть. Решение проблемы — в использовании термостата от старого электрического чайника или утюга.

Конечно, мастерить ничего не приходится, но сложностей с приготовлением качественного продукта более чем достаточно. Неудобно, сложно, энергоемко, да и безопасность не на высоте. Поэтому гораздо лучше потратить время и изготовить сушилку для овощей, фруктов своими руками, что называется, “по образу и подобию” заводского.

Самодельная сушилка для овощей и фруктов своими руками (почти как заводская)

Самое сложное в изготовлении прибора — правильный подбор мощности спирали. Если посмотреть видеообзоры по устройствам промышленного изготовления, то можно заметить: корпус выполнен из пластика, сетки — тоже. Это означает, что температура не такая уж высокая. Поэтому имеет смысл сначала изучить инструкцию к покупному изделию, а затем скопировать сушилку.

Как устроена сушилка для овощей и фруктов?

Исходные данные для самодельной сушилки для овощей и фруктов будут следующими:

  • Мощность 0,6 кВт.
  • Число ярусов — 5.
  • Вместительность одного яруса — 1 кг.
  • Таймер, автоматика — отсутствуют.
  • Максимальная температура сушки — 70 градусов.
Читайте также:  Как приготовить пасту «Болоньезе» в домашних условиях

Вам понадобятся:

  1. Кулер от системного блока компьютера.
  2. Нихромовая спираль с сопротивлением 90 Ом.
  3. Жаропрочные пластины от фена.

Что делать с этими материалами, чтобы получилась самодельная сушилка для овощей, фруктов:

  • Оптимальный материал для изготовления корпуса — сталь. Его можно свернуть из листового металла или использовать большие жестяные банки из-под овощных консервов.
  • Наилучшим материалом для сушильных сеток также является пищевая сталь. Паять нельзя, используйте соединение на заклепках.
  • В днище самодельной сушилки для овощей и фруктов над выходным отверстием находится отражатель. Он предназначен для того, чтобы в процессе сушки на спираль не попали фрукты или овощи.
  • Прикрепите на отражатель биметаллическую пластинку с регулирующими средствами. Запитайте спираль только через это самодельное реле. Отражатель изготовьте из стали с толщиной в 5-6 мм.
  • Ориентировочное расстояние между ярусами составляет около 50 мм.
  • Ток для питания процессорного кулера — постоянный. Если нет желания возиться с выпрямителем, воспользуйтесь асинхронным двигателем.

Важно! Не забудьте о вопросах безопасности (заземление корпуса).

Сушильный шкаф своими руками готов!

Сушка мяса в электросушилке: как делать и сколько сушить?

Электросушилка — не такой уж необходимый прибор в хозяйстве, но если у вас он есть, то вы счастливый обладатель возможности готовить вяленое мясо когда угодно. Вяленое мясо в сушилке для овощей получится таким же вкусным, как если бы его высушили традиционным способом.

Удобство заключается в том, что времени уйдет на процесс меньше. Когда мы вялим мясо в сушилке для овощей, то тратим на это всего лишь 6-8 часов. Всего лишь — это по сравнению с традиционным способом, на который отводится 2-3 недели.

А сам процесс вяления такой же, как сушка овощей или фруктов.

Как правильно сушить яблоки, что можно и чего нельзя делать

Подготовленные и нарезанные фрукты раскладывают в 1 слой.

Если вы сушите вне дома то можно использовать подносы, противни, сетки, куски ткани и т. д.

Если вы используете для сушки духовой шкаф, то противень лучше застилать пергаментной бумагой. Допускается использование фольги, но будьте внимательны и аккуратны, на ней яблочные дольки могут пригореть.

В идеале используйте сетку или решетку.

Нельзя позволять, чтобы на сушащиеся фрукты попал дождь или любая другая вода.

Не используйте полимерные материалы: целлофан, пластик.

Важные советы по сушке

Ниже приведу несколько ценных советов, как правильно сушить помидоры в электросушилке.

  • Если планируете хранить вяленые помидоры в масле, то сушка считается завершенной, когда помидоры сморщились и остались мягкими.
  • Если Вы планируете хранить помидоры в засушенном виде, то есть без масла, то не высушивайте томаты полностью. Из-за гигроскопичности они снова поглощают влагу из воздуха. Помидоры должны оставаться мягкими.
  • Разогрейте сушилку перед закладкой помидоров в течение 5 минут. Включите сушку, накройте крышкой, подождите 5 минут. Потом ставьте поддоны с помидорами. Это необходимо для того, чтобы стекающий сок сразу запекался, а не капал на двигатель.
  • Чтобы помидоры сушились равномерно, периодически меняйте местами верхний и нижний поддоны. Дело в том, что подача воздуха и тепла идет снизу, и томаты в нижнем поддоне вялятся быстрее, чем в верхнем.
  • Температура сушки – 70 градусов Цельсия.
  • Помидоры на поддоны нужно укладывать в один слой и обязательно срезом вверх, чтобы сок не капал на двигатель электросушилки.
  • На один поддон помещается около 1 кг помидоров. Так вы можете рассчитать максимальное количество томатов, которое вы можете посушить в электросушилке за 1 раз. Грубо говоря, 5 поддонов – 5 кг помидоров.
  • Жидкую серединку нужно обязательно удалить из помидоров, так как это позволят сократить время приготовления, а значит – сохранить полезные вещества по максимуму. В 1 кг помидоров как минимум 150 г жидкости, уберите ее заранее.
  • Не перегружайте поддон продуктами, так как электросушилка будет перегреваться. Оставляйте место между помидорами для циркуляции воздуха.
  • Соблюдайте указанное в инструкции время непрерывной работы сушки. Как правило, это 10 часов. После 10 часов нужно отключить электросушитель на 10 минут, затем продолжить сушку продуктов (если требуется).
  • Помните, что электросушитель относится к приборам, работающим под надзором. Не оставляйте работающую сушку в одиночестве ☺ С помидорами проблем быть не должно, а вот при сушке трав, которые могут попасть в двигатель – будьте на чеку.

Вот и все, приступим к самому интересному – пошаговое исполнение рецепта. Следуйте всем инструкциям, и в результате с помощью обычной бытовой электросушилки вы сможете получить вяленые помидоры в домашних условиях, которые будут ничуть не хуже заводских итальянских! Ешьте сразу со свежим домашним хлебушком или храните на зиму и вспоминайте жаркое лето!Ингредиенты:спелые помидоры 4 кгморская соль 1,5 ч. л.специи «Итальянские травы»2 ч. л. чеснок1,5 головкиоливковое масло1 стакан объемом 250 мл

Правила работы с прибором

В процессе эксплуатации устройства нужно делать следующее:

  • вынуть из прибора все лотки;
  • включить устройство, чтобы оно разогрелось в течении пары минут;
  • выложить нарезанные плоды или другие продукты в лоток таким образом, чтобы они едва касались друг друга;
  • выставить требующийся температурный режим в зависимости от типа обрабатываемого продукта;
  • установить лотки обратно в камеру для сушки, а сам аппарат поставить в хорошо проветриваемое место.

Начинать процесс сушки рекомендуется при высокой температуре, а заканчивать – на более низкой.

При покупке сушилки для плодов в первую очередь следует обратить внимание на ее вместимость и количество времени, требующееся устройству для сушения указанного объема продуктов. Также стоит уточнить наличие дополнительных опций, которые значительно облегчат пользование устройством.

13285

Вентиляция и выход влажного воздуха

Теплый влажный воздух в процессе нагрева должен куда-то выходить из шкафчика. Для этого сверху вырезается отверстие (d-100мм) и туда вставляется пластиковая труба.

Хотите обойтись без пластика и трубы, сделайте по периметру не одно, а три отверстия меньшего диаметра (35мм).

Только желательно все эти отверстия не оставлять открытыми, а приспособить туда какую-нибудь защитную решетку или сеточку от мух и насекомых.

Но все же как показывает опыт эксплуатации, с одним отверстием в виде трубы удается поддерживать более стабильный температурный режим, чем с тремя.

Вся сырость, запах и пар через эту вытяжку будут уходить на улицу. В процессе сушки не забывайте менять местами поддоны, потому что нижний ряд из-за непосредственной близости тепловентилятора сушится гораздо быстрее.

При большом урожае переработать его относительно маленькой заводской сушаркой, весьма нетривиальная и нудная задача. А с помощью такого объемного шкафа вы это сделаете быстро и с удовольствием.

Виды дегидраторов для сушки грибов

По принципу эксплуатации дегидраторы подразделяются на:

  • инфракрасные;
  • конвекционные.

Конвекционные дегидраторы эксплуатируются на основе конвекционной спирали. При этом у данного способа есть свои недостатки. Это, в первую очередь, большой расход электрической энергии при эксплуатации, тогда процесс сушки грибов становится попросту нерентабельным. Во-вторых, срок годности у грибов, высушенных с помощью конвекционного дегидратора, не столь велик и они могут быстро испортиться.

Эксплуатация инфракрасного дегидратора основана на выработке инфракрасного излучения, которое производит лампа или пленка. Эти лучи разносятся потоком теплого воздуха, который производит вентилятор. У этого способа сушки грибов есть ряд весомых преимуществ, а именно:

  • экономный расход электроэнергии при работе устройства;
  • продукты, высушенные с помощью такого дегидратора, хранятся долго, на них не образовывается плесень или грибковые микробы.