Как варить рис для суши и роллов – пошаговый рецепт с фото

Главная » Как варить крупы » Как варить рис

Как варить рис в мультиварке

Как приготовить, сварить рис в мультиварке?  Переберите крупу и промойте ее. Заложите рис в мультиварку и налейте воды. Посолите. Закройте кастрюлю. На каком режиме и сколько варится по времени в мультиварке рис. Установив курсор напротив программы «Плов», активируйте ее кнопкой старта. На программе «Плов» рис получится рассыпчатый.

За 10 минут до окончания режима выключите программу кнопкой «Выкл./Подогрев». Как определить это время? На табло появится цифра 10 – пора выключать программу «Плов».  Оставьте под закрытой крышкой минут на 5. Далее можно подсолить и добавить сливочное масло.

Ингредиенты для приготовления риса на пару

  1. Рис 2 стакана
  2. Соль по вкусу
  3. Вода для промывания
Ингредиенты для приготовления риса на пару
Ингредиенты для приготовления риса на пару

Приготовление риса на пару: 1Подготавливаем рис. Поскольку рис — наш главный ингредиент, уделим ему побольше внимания. Для того, чтобы правильно выбрать рис, нужно заранее знать, что Вы хотите из него приготовить. Например, круглозёрный рис содержит большое количество крахмала, а потому при варке он слипается и отлично подходит для приготовления запеканок, каш и суши. Длиннозёрный рис отлично подойдёт для варки, поскольку он не слипается и умеренно поглощает воду, поэтому именно его я и советую Вам выбрать. Для начала рис нужно перебрать, удалив тёмные крупинки риса и другие зёрна, попавшие по случайности. После этого промываем рис в прохладной воде несколько раз, чтобы удалить пыль и грязь. Когда вода станет прозрачной, можно использовать рис для приготовления. Если будете готовить рис двумя способами, то не забудьте разделить промытую крупу в разные тарелки. Для риса на пару есть одна особенность — перед приготовлением его нужно замочить в холодной воде на 1 час, чтобы он немного разбух и ему было легче пропитаться паром. 2Готовим рис на пару двумя способами. Способ 1: На плите. Для этого способа нам потребуется кастрюля и дуршлаг, который можно удобно на ней закрепить. Кастрюлю наполняем наполовину чистой водой, накрываем крышкой и даём ей закипеть. Когда вода начала бурлить, крышку убираем, и закрепляем на кастрюле дуршлаг, в который высыпаем наш рис. Помните, что низ дуршлага не должен касаться воды. Рис окажется в облаке пара и будет вариться именно таким образом. Сверху дуршлаг нужно прикрыть всё той же крышкой. На варку риса таким способом Вы потратите 25-30 минут, незабывая переодически помешивать. После чего нужно выключить конфорку, а рису дать настояться ещё минут 10, после чего его можно подавать на стол. Способ 2: В пароварке (мультиварке). Готовить рис в пароварке, на мой взгляд, удобнее. Нужно просто выложить рис в специальную чашу, которую помещаем в пароварку и ставим таймер на полчаса. Когда таймер издаст сигнал, нужно открыть пароварку, помешать немного рис, чтобы разделить зёрна, и поставить его ещё на 10 минут. Рис готов и можно подавать его на стол. 3Подаём рис, приготовленный на пару. Готовый рис выкладываем в порционные тарелки, солим по вкусу и подаём в качестве гарнира с основным блюдам. Можно добавить немного сливочного масла или полить рис соевым соусом. К рису хорошо подходят салаты из свежих овощей, а также тёртый сыр. Приготовленный на пару, рис одинаково полезен, в любом из перечисленных выше способов. Попробуйте оба и решите, какой способ Вам нравится больше и более удобен. Приятного аппетита! Советы к рецепту

– — Чтобы рис стал более ароматным, добавьте немного специй, например, чёрный перец горошком, лавровый лист, карри, шафран, розмарин. Хорошо придаёт аромат также корка лимона или апельсина и сушёная зелень. При приготовлении первым способом нужно добавлять специи непосредственно в воду. Во втором случае нужно добавить специи тогда, когда Вы перемешиваете рис и повторно ставите таймер.

– — Коричневый рис полезнее белого, за счёт минимальной обработки, но время его готовки больше, чем у белого, и составляет примерно 40 минут и 1 час для первого и второго способов соответственно.

– — Паровой рис подходит для приготовления голубцов или пирогов.

– — Более полезен рис, не разваренный полностью, слегка плотный в середине.

Ингредиенты для приготовления риса на пару
Ингредиенты для приготовления риса на пару

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления риса на пару

Рецепт риса для суши и роллов в домашних условиях

Кухонная утварь: 2 кастрюли.Ингредиенты

Рис 1 стак.
Вода 1,5 стак.
Уксус 5 ст. л.
Сахар 1 ст. л.
Соль 0,5 ч. л.
Лимонный сок 3 ст. л.
Водоросли Комбу 1 лист
Читайте также:  Бальзамический соус: польза, вред, приготовление, рецепты

Как грамотно подобрать ингредиенты

  • Водоросли используются для придания блюду пикантного морского привкуса. Если вам это не нравится, или вы не нашли такие водоросли – просто исключите их из перечня ингредиентов.
  • Рис лучше брать специальный – для суши. Если такой возможности нет, нужно постараться подобрать похожий сорт с круглыми непрозрачными зернами. Нельзя использовать длиннозернистую и пропаренную крупу.

Как готовить рис для суши и роллов

  1. Сначала готовим заправку. В сотейник наливаем 5 столовых ложек уксуса.
  2. Добавляем 3 столовых ложки лимонного сока.
  3. Насыпаем столовую ложку сахара.
  4. Добавляем пол чайной ложки соли.
  5. Лист водорослей Комбу промываем под проточной водой, избавляясь от налета соли. Опускаем лист в заправку.
  6. Ставим сотейник на небольшой огонь и прогреваем, помешивая, в течение 5 минут, пока не растворятся сахар и соль. Не кипятить!
  7. Стакан крупы промываем под проточной водой. Высыпаем в кастрюлю.
  8. Наливаем в крупу полтора стакана воды.
  9. Ставим кастрюлю на большой огонь, греем до кипения. Делаем огонь самым слабым, держим под крышкой ровно 15 минут.
  10. Затем огонь выключаем и не открываем кастрюлю 20 минут. Рис получается в меру клейким и в то же время немного рассыпчатым – как раз такой, какой нужен для суши и роллов.
  11. Перекладываем содержимое кастрюли в миску (не металлическую). Теперь добавляем заправку, подливая ее постепенно ложкой (тоже желательно не металлической), тщательно перемешивая и пробуя – чтобы крупа была в меру кисловатой и сладковатой.

Видео рецепта риса для суши и роллов

На видео вы сможете увидеть, как приготовить заправку для риса для роллов и суши, а главное – как правильно сварить для нихрис.

Полезные советы

Ваш рис обязательно будет рассыпчатым, если в процессе его приготовления вы последуете следующим кулинарным советам.

  1. Чтобы сделать вкусное блюдо из риса, крупу рекомендуется замочить в холодной воде вечером, а утром слить жидкость, промыть под краном.
  2. Для рассыпчатости можно налить в воду в процессе варки риса растительное масло.
  3. В эмалированной посуде варить рис не стоит, гораздо лучше выбрать для этих целей толстостенную чугунную кастрюлю.
  4. Варить рис необходимо только на слабом огне, иначе вода быстро испарится, крупа не успеет ее впитать в нужном количестве, а затем и вовсе пригорит ко дну.

Рецепт 1. Как сварить рис на электрической плите, чтобы он получился рассыпчатым?

Полезные советы

Воистину, варка риса для неискушенных кулинаров может превратиться в испытание. Но если воспользоваться данным рецептом, процесс приготовления риса станет настоящим удовольствием. Ингредиенты

Полезные советы

Чтоб правильно приготовить отварной рассыпчатый рис, понадобятся следующие продукты:

  • рис – 300 г;
  • вода – 350 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 100 мл.

Способ приготовления

Полезные советы

Выполняем следующую последовательность шагов:

  1. Поставить на плиту сковороду либо казан, вылить растительное масло и тщательно разогреть. Промыть рис несколькими водами и выложить сверху на растительное масло. Жарить примерно минуту, не забывая помешивать.
Полезные советы
  1. Посолить, вылить воду и дождаться, пока жидкость испарится. При этом важно постоянно помешивать рис.
Полезные советы
  1. Накрыть сковороду или казан крышкой и готовить еще 15 минут.
Полезные советы

Готовый рассыпчатый рис подойдет в качестве гарнира. Рецепт 2. Как приготовить рассыпчатый рис в мультиварке?

Полезные советы

Мультиварка вполне подходит для приготовления риса. В данном рецепте используется пропаренная рисовая крупа: она содержит меньше клейковины, поэтому риск склеиться у злака минимальный. Ингредиенты

Полезные советы

Нам понадобятся такие продукты:

  • рис – 250 г;
  • вода – 500 мл;
  • соль и сливочное масло по вкусу.

Способ приготовления

Полезные советы

Сварить рассыпчатый рис легко по следующему рецепту:

  1. Помыть рис до бесцветной воды. Высыпать на сито либо в дуршлаг с мелкими отверстиями, чтобы лишняя жидкость стекла.
Полезные советы
  1. Переспать подготовленную рисовую крупу в чашу мультиварки.
Полезные советы
  1. Залить водой, посолить.
Полезные советы
  1. Закрыть чашу мультиварки крышкой и установить режим «Крупа» (или «Каша», в зависимости от фирмы прибора). Автоматически выставится время – 25 минут. Но если этого не предусмотрено, установить таймер самостоятельно.
Полезные советы
  1. Когда рис будет готов, открыть крышку и добавить сливочное масло.
Полезные советы

Полезный гарнир удался на славу. Теперь его можно подавать с мясными блюдами или овощами.

Полезные советы

На заметку! Если оставить рис в режиме «Подогрев», он не утратит рассыпчатость, просто станет больше распаренным.

Полезные советы

Сколько варить рис

Время приготовления зависит от сорта зерен и предварительной обработки. Длинный рис готовится дольше, так же как темный, дикий или цветной. Если крупа замачивалась перед варкой, времени понадобится меньше. Отсчет следует вести от момента повторного закипания воды.

Сколько варить рис по времени

При приготовлении нельзя поднимать крышку, иначе время варки увеличится. Средние показатели для разных сортов составляют:

  • дикий – 40-60 минут;
  • коричневый и красный – 40 минут;
  • пропаренный или длиннозерный – 30 минут;
  • белый или круглозерный – 25 минут.

При предварительном замачивании крупы время приготовления следует уменьшить на 8-10 минут.

Сколько варить рис в пакетиках

Точное время указывается производителем на коробке, поэтому разумней придерживаться напечатанной информации. Обычно процесс занимает от 15 минут до получаса – все зависит от марки. Время фиксируется с этапа погружения пакетика в кипяток.

Сколько варить рис в кастрюле

С момента повторного кипения необходимо засекать от 25 до 60 минут. Важно учитывать сорт злака:

  • дикий – 40-60 минут;
  • коричневый и красный – 40 минут;
  • пропаренный или длиннозерный – 30 минут;
  • белый или круглозерный – 25 минут.

После предварительного замачивания время варки уменьшается на 8-10 минут.

Сколько варить рис в мультиварке

В каждой модели есть индивидуальная программа приготовления, поэтому нужно ориентироваться на особенности кухонной быттехники. Обычно время варки занимает 25-30 минут.

Сколько варить рис в пароварке

Достаточно получаса, но после выключения быттехники нельзя сразу доставать блюдо. Желательно устанавливать емкость со злаками на нижний поддон пароварки, чтобы зерна прошли качественную обработку температурой.

Сколько варить рис для суши

После закипания зерна необходимо готовить в течение 10-15 минут, после чего оставить под крышкой до полного остывания.

Как приготовить рис. Рецепт рассыпчатого риса:

1. Лучший сорт риса для варки, чтобы получился рассыпчатый рис, зернышко к зернышку, это басмати. У басмати длинные, тонкие, остренькие зернышки и хотя он дороже других, он получается и вкуснее, и ароматнее, и красивее. Всегда измеряйте рис объемом, а не весом: используйте мерный кувшин и отмеряйте по 65 мл на человека (150 мл на две порции, 275 мл на четверых и т.д.). Жидкости должно быть в два раза больше, чем риса, то есть на 150 мл риса нужно 300 мл горячей воды или бульона.

2. Для варки риса лучше всего подойдет сковорода с крышкой. С годами я выяснила, что чем тоньше и шире слой риса при варке, тем лучше он готовится. Так что сковорода диаметром 25.5 см с крышкой будет очень хорошим вложением. Если у вас нет сковороды с крышкой, найдите достаточно большую крышку от какой-нибудь кастрюли, чтобы она покрывала сковороду. Налить на дно немного растительного масла. Сначала нужно обжарить мелко порезанный репчатый лук, который придаст рису приятный вкус и аромат, но это не обязательно. Вы можете просто отварить рис в воде. Затем добавить рис, который не нужно предварительно промывать. Его промывают на производстве и повторное промывание его дома вымывает некоторые полезные вещества (в любом случае из-за высокой температуры рис будет чистым). Перемешивайте зернышки в сковороде, пока они все не будут покрыты маслом. Благодаря маслу в вареном виде рис будет рассыпчатым.

3. На следующем этапе нужно добавить в кастрюлю кипяток (чтобы сэкономить время, я наливаю воду в мерный кувшин прямо из чайника). Бульон — прекрасная альтернатива воде, особенно, если рис будет подаваться с курицей (используйте куриный бульон), с говядиной (используйте говяжий бульон) или с рыбой (рыбный бульон). Я не рекомендую использовать бульонные кубики, так как с ними получается слишком крепкий бульон, маскирующий нежный аромат риса. Также не забудьте добавить соль, около 1 ч л на каждые 150 мл риса.

4. Когда горячая жидкость добавлена, помешать нужно только 1 раз, чтобы не поломать нежные зернышки — тогда из них выделится крахмал и рис получится липким. Поскольку некоторые при варке риса нервничают, переживают за свой рис или просто привыкли все помешивать, очень важно не поддаваться искушению.

5. Накрыть крышкой и снизить огонь до минимума. Оставьте сковороду с крышкой на огне, включите таймер и уйдите из кухни или займитесь другими делами ! Если вы поднимите крышку и выпустите пар, рис будет варится медленнее и дольше, а варить его нужно как можно быстрее. Готовьте 15 мин белый рис и 40 мин коричневый рис — используйте таймер, чтобы не забыть о нем, вы не хотите его переварить. Лучший способ проверить, готов ли рис — попробовать зернышко на зуб. Другой способ — аккуратно наклонить крышку — если жидкость собирается на краю крышки, рис нужно готовить еще несколько минут.

6. Когда рис готов, снять крышку, выключить огонь и положить сверху кухонное полотенце на 5-10 мин. Оно впитает пар и лишнюю влагу, и рис останется сухим и рассыпчатым. Перед тем, как подавать, разрыхлить рис палочкой или вилкой.

Очень вкусный и простой рецепт риса!

Полезные советы для тех, кто хочет идеально готовить рис:

    1. Ваш рис снова пригорает? Прилип к кастрюле или сковороде? Посмотрите на мощность плиты: варить рис нужно на самой низкой мощности.

    2. Для приготовления риса нам нужна сковорода или кастрюля с очень толстым дном. Кастрюля с тонким дном не подойдет. Тонкое дно прогревается неравномерно. И вот как раз к местам сильного нагрева рис будет прилипать очень сильно.

    3. Хотите сделать ваш рис необычным? Попробуйте использовать бульон вместо воды (например, овощной или куриный), и добавьте новые специи на ваш вкус.

    4. Из остатков вареного риса можно приготовить вкусный жареный рис с овощами, курочкой или говядиной.

Как приготовить пропаренный рис (способа варки)

У большинства новичков при приготовлении пропаренного злака классическим способом возникают проблемы: то не дольют воды, то перельют, то забудут нагреть воду, если ее нужно дополнительно добавить и в результате получается не рассыпчатый рис, а каша. Поэтому следует обязательно соблюсти необходимые пропорции и предложенные рекомендации.

Читайте также:  Горлодер с хреном — 7 рецептов любимой острой закуски

Но можно воспользоваться другим способом, при котором нет определенных соотношений, и минимизировать таким образом возможные неприятности. Давайте рассмотрим оба!

Ингредиенты:

Как приготовить пропаренный рис (способа варки)
  • Рис пропаренный — 1 стакан;
  • Вода — 2 стакана;
  • Сливочное масло — 30 гр.;
  • Соль — по вкусу;
  • Куркума (по желанию) — 0,5 ч. л.

Приготовление:

За счет дополнительной обработки паром (отсюда собственно и название), пропаренный рис получается более рассыпчатым. Визуально он отличается от других видов своим золотистым цветом, который пропадает при варке.

Классический способ:

Хорошо промыть крупу несколько раз в холодной проточной воде, которую нужно сливать, пока она не станет прозрачной.

Одну часть риса в кастрюльке залить двумя частями воды, чтобы она возвышалась примерно на 1 см.

Как приготовить пропаренный рис (способа варки)

Поставить на огонь. Необходимо помешивать, чтобы он не пристал ко дну посуды, если нагрев максимальный (особенно это касается владельцев индукционных плит). После закипания накрыть крышкой, убавить температуру до минимума. Варить 10-15 минут. Не мешать.

Если рис сильно впитал воду, но еще не готов, следует долить немного водички, но обязательно горячей.

По завершению времени проверить. Если вода осталась, готовить еще несколько минут (3-5), пока она не впитается полностью.

В готовый рис добавить кусочек сливочного масла и соль. Перемешать.

Также для полной готовности продукта, кастрюлю можно снять с огня, убрать крышку, накрыть полотенцем и оставить доходить минут на 5.

Разложить в порционные тарелки.

Как приготовить пропаренный рис (способа варки)

Способ варки риса на большой воде (дополнительно с добавлением куркумы):

Налить в сотейник или кастрюльку достаточно много воды, примерно 2/3 и поставить на огонь.

Чтобы рис приобрел красивый золотистый цвет, в воду можно положить немного куркумы. Такой гарнир получается намного интереснее и будет очень кстати ко многим блюдам, например к вареному минтаю.

Далее также промыть, как в первом варианте и забросить в кипяток (осторожно — от себя, чтобы на вас не попали брызги). Сразу перемешать, чтобы крупа не прилипла к внутренним стенкам посуды. Крышкой не накрывать.

После закипания варить на среднем огне 10 минут. Вынуть несколько штучек и попробовать на готовность. При необходимости добавить еще несколько минут.

Аккуратно полностью слить воду. Удобнее это делать с помощью специального приспособления или крышки с отверстиями.

Как приготовить пропаренный рис (способа варки)

На этом этапе также можно оставить рис на несколько минут в кастрюле, накрытой полотенцем, дойти до нужной кондиции.

Положить кусочек масла, посолить и перемешать.

Гарнир готов.

Как варить дикий рис в мультиварке

Время приготовления: 1 ч. 35 минут

  • белая луковица — 1 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • дикий рис — 1 стакан;
  • ¼ ст. изюма;
  • 3 ст. воды;
  • соль, свежемолотый перец.
  1. На дно чаши мультиварки вливаем подсолнечное масло. Лук чистим, мелко режем, добавляем в чашу. Нажимаем кнопку «Жарка», время — 15 минут. Можно также выбрать программу «Выпечка». Лук обжариваем до золотого цвета.
  2. Крупу тщательно промываем, добавляем к луку. Также кладем промытый изюм. Добавляем соль, перец, тщательно перемешиваем. Доливаем воду, ставим программу «Рис». Готовим до конца режима.
  3. После оповещающего сигнала открываем крышку мультиварки, перемешиваем. Оставьте на подогреве в автоматическом режиме еще на четверть часа, чтобы крупа лучше распарилась.

Длиннозерный рассыпчатый рис

Длиннозерный рис чаще всех остальных разновидностей выбирают для приготовления гарниров – он вкусен и практически не слипается, поэтому отварить его рассыпчатым не составляет труда. А чтобы просто вкусная крупа превратилась в настоящее лакомство, стоит приготовить его в духовке. Ингредиенты:

  • рис – 100 гр.;
  • вода – 200 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • масло (сливочное) – 50 гр.;
  • масло (растительное) – 40 мл.
Длиннозерный рассыпчатый рис

Измельчить луковицу и пассеровать до прозрачности в растительном масле. Рис промыть, меняя воду 6-7 раз, высыпать в казан и залить доведенной до кипения водой. Дополнить крупу солью, пассерованным луком и сливочным маслом. На плите рис нужно довести до кипения, затем плотно накрыть крышкой и отправить в «раскочегаренную» духовку (180⁰C) на 25-30 минут. После завершения запекания казан стоит оставить в закрытом виде еще на 10-15 минут.

Круглый рис

Круглый рис – крупа, отличающаяся повышенной липкостью, поэтому рассыпчатым его приготовить достаточно сложно. Самый важный шаг – тщательное промывание, после которого удается избавиться от излишков крахмала (а именно из-за него готовая крупа слипается). Ингредиенты:

  • рис – 100 гр.;
  • вода – 200 гр.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • масло (растительное) – 1 ст. л.

Круглый рис промыть, меняя воду 5-6 раз (последняя смена должна остаться прозрачной). В кастрюлю налить тщательно отмерянный двойной объем воды, поставить ее на средний огонь, вмешать соль, затем высыпать подготовленный рис. После закипания влить в крупу растительное масло, накрыть кастрюлю крышкой и оставить ее на минимальном огне на 15-20 минут. Помешивать рис до самой готовности не нужно.

Интересно! Вкусный рассыпчатый круглый рис можно приготовить в духовке – всыпать крупу (100 гр.) в горшочек, залить водой (50 мл), добавить масло и соль, а затем отправить запекаться 20 минут в 180⁰C (духовку разогреть заранее).