Как варить компот из клубники на зиму пошаговый рецепт

Мир здоровья, красоты и фото — богатства флоры

Клубничный компот на зиму без стерилизации

На банку объемом 3 литра надо взять:

  • 800г клубники;
  • 2,5л воды;
  • 1-1,5 стакана сахарного песка.

Клубнику перед использованием важно перебрать – не должно быть ни одной ягоды, которая имела бы какой-либо дефект. Удалить у ягодок чашелистики. Сложить подготовленные ягоды в дуршлаг и промыть чистой водой. Важно стараться не помять клубнику.

Простерилизовать 3-литровую банку. Сложить в нее ягодки, заполняя на 1/5 объема. В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. Кипящую жидкость залить в банку с клубникой доверху. Прикрыть емкость крышкой и оставить на 15 минут. За это время ягодки нагреются, а вода остынет.

По истечении этого времени накрыть банку крышкой с проделанными маленькими отверстиями, слить воду в кастрюлю. Поставить емкость на плиту и закипятить воду. После этого всыпать в емкость сахарный песок по своим вкусовым потребностям, дать ему раствориться и проварить сироп еще на протяжении пары минут.

Снова залить ягоды в банке, но уже получившимся горячим сиропом. Стараться заливать емкость доверху, чтобы в банке оставалось как можно меньше воздуха. Закатать банку металлической крышкой (которая тоже должна быть простерилизована). Перевернуть банку с компотом вверх дном и накрыть сверху чем-нибудь теплым. Оставить в таком положении до остывания напитка.

Замечательный клубничный компот готов – останется только отправить его на хранение в погреб или зимнюю яму, чтобы в зимнюю стужу наслаждаться превосходным клубничным вкусом и получать заряд бодрости от витаминов. Ягодами можно украшать домашнюю выпечку, а компот использовать для приготовления суфле и фруктовых желе.

Для придания компоту еще более удивительного вкуса можно добавить в него мяту. Достаточно использовать всего несколько листиков, в результате получится вкусный компот, который придется по душе всем домочадцам и всегда будет кстати на праздничном столе.

Также интересно: как приготовить минтай в кляре

Заморозка клубники на зиму

Как заморозить ягоды клубники?

Любителям свежих ягод лучше всего воспользоваться этим способом заготовки клубники на зиму. Особых навыков данная методика не требует, да и времени отнимает совсем немного. Плюс данного «рецепта» в том, что замороженные ягоды сохраняют большую часть своих полезных свойств.

Для начала надо подготовить ягоды, промыть их и выложить в один слой на полотенце или салфетке. Когда ягода обсохнет, её можно разложить по контейнерам или фасовочным пакетам и отправить в морозилку со стандартной температурой (-18°C). Храниться ягода в таком виде может до года, хотя обычно заканчивается значительно раньше.

Если не лень, то можно поступить немного по-другому. Обсохшие ягодки положить в ячейки формочек для приготовления льда, а в пакетики переложить, когда клубника достаточно замерзнет. Этот способ более трудоёмкий, зато при этом ягодки не смёрзнутся и сохранят естественную форму.

Замороженная клубника с сахаром на зиму

Подобный способ заготовки клубники тоже предполагает хранение в морозилке. Для него потребуются подготовленные ягоды и сахар. Количество сладкого ингредиента на каждый килограмм клубники – 350-400 г.

Ягоды сложит в чашу блендера, засыпать сахаром и измельчить до получения однородной массы. Её-то и следует переложить в небольшие контейнеры и заморозить. Если одноразовой тары под рукой нет, то можно заморозить полученное пюре в формочках.

После полной заморозки формочки поставить в тарелочку с горячей водой.

Через пару минут, замороженный брикетик легко выскочит из формочки и его можно будет упаковать в обычный фасовочный пакет, после чего поместить в морозилку уже на долгосрочное хранение.

Компот из клубники на зиму рецепт без стерилизации, с лимонной кислотой и мятой

Ингредиенты на одну банку (3 литра):

  • Созревшая твердая клубника от 0.7 до 1 кг. Почему не 500 грамм, как в рецептах у многих? Просто даем самый вкусный вариант десертного напитка, и учтите будут отходы.
  • Сахар 400 грамм/2 стакана. Можно взять 1 стакан сахара и 1/2 сахарозы;
  • Вода фильтрованная, в идеале родниковая
Читайте также:  Завернуть в фольгу, полить сливками. Как правильно запекать рыбу

2.5 литра;

  • Лимонная кислота 1/2 чайной ложки 2г (по желанию).
  • Листья мяты 4-5 листочков (по вкусу).
  • Подготовьте 2 полотенца. Одно на стол постелите под банку, чтобы она не лопнула, когда будите заливать в неё кипяток, а второе поможет не обжечь руки, когда сливать будите воду, закручивать и переворачивать клубничный компот в банке.

    Способ приготовления: 1. Простерилизовать банки паром около 10 минут и прокипятить крышки примерно 3-4 минуты; 2. Перебрать клубнику, отбраковать перезрелые, мятые, подпорченные. Далее надо. Промыть ягоды в дуршлаге окуная в тазик с водой несколько раз меняя воду. Или аккуратно под проточной водой (лучше душем). Струю не делайте сильной. надо просушить на идеально чистой ткани, сетке и разложить по банкам ягоды. Свежая клубника должна занимать около половины пространства, минимум 1/ 3, так напиток получится насыщеннее, ароматнее.

    Примечание. Зимой, когда откроете банки с клубничным компотом, будите разбавлять кипятком в стакане, так как сладко все равно, а иначе не простоят.

    банки кипятком, закрыть крышкой и дать настояться в течение 15 минут. Клубника выделит сок и окрасит воду в светло-красный цвет. Ещё можно добавить несколько листочков мяты, они придадут более сложный и приятный вкус напитку. Мяту тоже хорошо ополосните. 5. Слить воду в подготовленную кастрюлю (по кастрюле на банку) засыпать сахаром, тщательно перемешать массу и прокипятить. Добавить в кипяток лимонную кислоту. 6. Готовый сироп разлить по банкам до краев, после чего закатать крышки. 7. Готовый напиток перевернуть крышкой вниз и накрыть одеялом и дать постоять 22-24 часа. 8. Компот из клубники на зиму на 3 литра готов. 9. Вынести банки в подвал или кладовку.

    ♦ Если будите делать в 1 литровой банке зимний компот из клубники без стерилизации, то можно сделать вообще просто и быстро: вначале всыпьте 80-100 грамм сахара в простерилизованную банку, потом добавьте клубнику на 1/3-1/2 объема и залейте кипятком. Закрутите, переверните, укутайте. Через 8 часов поставьте на хранение в прохладное место. Клубнику обработайте как в первом варианте + можно обдать кипятком над миской.

    Второй вариант рецепта заготовки компота из ягод виктории

    • клубника 2кг;
    • вода 1 литр;
    • сахар 900 грамм (пакет).

    Как сварить компот из клубники на зиму

    1. Предварительно перебрать и обработать клубнику, тщательно удалить чашелистики;
    2. После этого плоды уложить в металлический таз (желательно эмалированный);
    3. В кастрюлю налить воду по рецептуре, смешать с сахаром и довести до бурного кипения;
    4. Как только сироп стал однородным необходимо залить им клубнику. Настаивать в течение 2-х часов, периодически аккуратно встряхивать.
    5. Затем клубнику следует разложить по полулитровым, стерильным банкам и закрыть крышками.
    6. Прокипятить банки 20 минут в кастрюле с водой (на дно кастрюли положить деревянную доску или полотенце, чтобы банки не лопнули).
    7. Закрутить крышки, перевернуть вверх дном и дать остудить.

    У вас есть свой участок? Тогда прочитайте у нас как повысить урожай клубники садовой .

    Важные моменты в деле домашник заготовок:

    Компоты из любых ягод хранят в стерилизованных стеклянных банках с плотно закупоренными крышками, для того, чтобы избежать микробного заражения продукта. Напитки складируют в темное, холодное помещение, где нет сырости (идеально подойдут подвалы, кладовые, погреба). Хранят не более года и тщательно ополаскивают под проточной водой перед вскрытием. При приготовлении используют в качестве добавки: шиповник, лимон, ревень.

    Приготовьте по нашему рецепту и клубничное варенье вкусно ! Детям клубничный компот, приготовленный на зиму в домашних условиях, можно давать, если им исполнился годик. Ограничение, чтобы не спровоцировать аллергию. А взрослым рекомендуем сделать больше домашних заготовок. Тогда в праздники, новый год и в будни будет выбор из домашней вкуснятины.

    Всего комментариев: 1

    Ингредиенты на литровую банку

    Готовлю всегда по многу банок. Среди тары стоят литровые, двух и трехлитровые емкости. Крышки использую под закрутку или классические. Сейчас оглашу общий список продуктов, которые потребуются для заготовки клубничного компота на зиму с мятой. А также соотношение сахара и воды для сиропа.

    Ингредиенты (общий список):

    • клубника (виктория);
    • сахар;
    • мята;
    • вода.

    Продукты на 1 литровую банку:

    • клубника – 200 г;
    • сахар – 230 г;
    • вода – 250 мл;
    • мята – 1 короткая веточка со стеблем и листами.

    Если берете банку покрупнее, клубники добавляйте больше. На 1,5-литровую банку потребуется 250 г ягоды.

    Соотношение сахара и воды для сиропа:

    • сахар – 430 г;
    • вода – 1 л.

    Итак, зная соотношение сахара и воды на литр жидкости вы реально можете приготовить сироп на любое количество банок. Так я и делаю. Расставляю на столе стерилизованные банки. Раскладываю в них чистую клубнику. Рядом на плите готовлю много сиропа, обычно беру 3 литра воды и 1 кг 290 г сахара. Рецепт приготовления

    Рецепт приготовления опишу максимально подробно, поэтому даже новичок в делах заготовок сможет без труда повторить шаги дома. Стоит заметить, что сам рецепт и соотношение сахара не ново. Я использую данный рецепт для заготовки компота из клубники с мятой или только клубники, из винограда или любой другой ягоды. Рецепт универсальный, поэтому обязательно запишите или распечатайте себе на заметку.

    Читайте также:  Всё о выращивании гороха: агротехника от А до Я

    Пошаговый рецепт приготовления:

    Ягоды очищаю от мусора. Выкидываю траву, зеленушки, листья. Ягоды перебираю, промываю. Так как в домашней клубнике обычно много песка и земли, заливаю ягоды холодной водой и аккуратно мешаю. Песок и грязь опадает на дно, ягоды поднимаются вверх. Ягоды вытаскиваю в другую миску. Снова заливаю водой, промываю еще раз.

    Вытаскиваю ягоды из жидкости.

    Мяту промываю так же. Веточки беру молодые, так как в них много эфирных масел, а это значит, что компот с мятой получится максимально ароматным и вкусным.

    Расставляю банки на деревянной доске на столе рядом с плитой, стерилизую. Заливаю в каждую емкость кипяток тонкой струйкой. Важно, чтобы банки перед стерилизацией были теплые, то есть промыты горячей или теплой водой, иначе стекло лопнет.

    Ягоды раскладываю по пустой таре.

    Плюс веточки мяты или мелиссы.

    Рядом на плите готовлю сироп. Смешиваю сахар с фильтрованной водой. Соотношение ингредиентов было указано выше в списках продуктов.

    Пока сироп закипает, стерилизую крышки. Кладу их в эмалированную чашку, заливаю кипятком из чайника. Через 4-5 минут крышки готовы к закрутке.

    Когда сироп закипит, потихоньку разливаю по емкостям с клубникой. Доверху не доливаю, пусть до горлышка остается 2-3 см. Поверьте, это необходимо, потом расскажу зачем.

    Прикрываю компот крышками, но не закручиваю.

    Широкую кастрюлю с горячей водой ставлю на огонь. На дно кастрюли помещаю салфетку или кухонное полотенце. Туда ставлю банки.

    При закипании воды засекаю время. При медленном кипении следует варить заготовку 15 минут, если банки литровые. 1,5-литровая тара стерилизуются 20 минут, 2-литровая – 25 минут. При закипании воды сладкий сироп немного поднимается, поэтому не следовало наполнять емкости до верха.

    После стерилизации достаю компот на стол, плотно закупориваю крышки. Переворачиваю для дополнительного прогрева, укутываю полотенцем. Как только заготовка остынет, муж убирает ее в подвал до зимы.

    Выбор и подготовка ингредиентов

    Сделать компот из замороженной клубники очень просто. Такой напиток выйдет не менее ярким, вкусным и полезным, чем из свежей ягоды, и станет прекрасным завершением ужина или обеда. Особых правил в подготовке и выборе ингредиентов нет. Основной продукт можно закладывать в кастрюлю для варки как в мерзлом, так и в талом виде. Хотя опытные хозяйки отмечают, что в последнем случае основной компонент может сильно развариться. Для придания более насыщенного цвета в компот добавляют дольку лимона или щепотку лимонной кислоты, для выразительности вкуса кладут корицу, ваниль и мяту. Сахар обычно вводят при завершении варки, так как плоды имеют способность поглощать сладость.

    Клубника для компота должна быть заготовлена заранее. Ее аккуратно собирают, освобождают от плодоножек и мусора, промывают водой, просушивают, раскладывают по пакетам небольшими порциями и замораживают.

    Выбор и подготовка ингредиентов

    Внимание! Если плоды чистые, то их можно не мыть, а провести эту процедуру перед приготовлением напитка.

    Для придания нектару яркости, в него добавляют лимон

    Рецепт клубничного компота в 3-х литровых банках без стерилизации

    Еще один рецепт заготовки компота из клубники без стерилизации. Прогреваем ягодки прямо в кастрюле с сиропом и закрываем на зиму.

    Рецепт клубничного компота в 3-х литровых банках без стерилизации

    Продукты на 3 л банку

    • 600-700 г клубники
    • 250 г сахара
    • 2,5 л воды
    Рецепт клубничного компота в 3-х литровых банках без стерилизации

    Рецепт по шагам

    Ягоды помыть, удалить зеленые чашелистики

    Рецепт клубничного компота в 3-х литровых банках без стерилизации

    В кастрюлю налить 2,5 л воды

    Поставить на огонь и нагревать до кипения

    Рецепт клубничного компота в 3-х литровых банках без стерилизации

    Ягоды выложить в дуршлаг и опустить в кастрюлю с кипящей водой на 2 минуты

    Когда ягода прогревается  загребите дуршлагом воду в кастрюле, как бы пропуская ее через ягоду, так она лучше прогреется.

    Рецепт клубничного компота в 3-х литровых банках без стерилизации

    Вынуть ягоду в дуршлаге, дать стечь сиропу в кастрюлю, и переложить клубнику в подготовленную чистую, простерилизованную банку. Ягода становится мягкой, делать надо это очень аккуратно

    В кастрюлю высыпаем сахар и варим сироп до кипения

    Рецепт клубничного компота в 3-х литровых банках без стерилизации

    Пока закипает сироп подготовьте крышки — пойте и прокипятите

    Когда сироп закипит нужно убрать пену

    Рецепт клубничного компота в 3-х литровых банках без стерилизации

    Заливаем ягоду в банке кипящим клубничным компотом

    Читайте также:  Курица в духовке целиком: Рецепты приготовления с фото

    Если компота не хватило долейте обычный кипяток из чайника до верху

    Рецепт клубничного компота в 3-х литровых банках без стерилизации

    Накрываем  прокипяченной крышкой и закрываем машинкой

    Банку перевернуть, проверить герметичность закрутки и укутать одеялом на ночь или до полного остывания.

    Рецепт клубничного компота в 3-х литровых банках без стерилизации

    Все, вкусный и ароматный компот из клубники мы закатали на зиму в 3-х литровых банках без стерилизации. Хранится он прекрасно в шкафу при комнатной температуре.

    Если вы не успели сварить варенье из клубники, то милости прошу сюда: Рецепты клубничного варенья – необычные и вкусные!

    Рецепт клубничного компота в 3-х литровых банках без стерилизации

    Ну а если у вас мало ягод, или они «задумались», то просто сварите компот из клубники в кастрюле, охладите его и вы получите великолепный освежающий летний напиток!

    [ad#Яндекс под статьей]

    Рецепт клубничного компота в 3-х литровых банках без стерилизации

    [ad#podpiska_feed] [ad#Леди кэш 1х3]

    Компот из клубники на зиму

    Несмотря на то, что современная торговая сеть практически круглогодично предлагает свежую ягоду и готовые продукты из неё, все же нет ничего вкуснее и полезнее домашних заготовок из клубники. Ни взрослые, ни дети в зимнее время не откажутся от стакана вкусного и ароматного клубничного компота.

    Калорийность его зависит, прежде всего, от количества сахара, так как калорийность самой ягоды не превышает 41 ккал/100 г. Если соотношение двух основных компонентов равно 2 к 1, то стакан компота емкостью 200 мл будет иметь калорийность 140 ккал. Если же снизить содержание сахара и взять на 3 части ягод 1 часть сахара, то стакан, 200 мл, напитка будет иметь калорийность 95 ккал.

    Пошаговый рецепт клубничного компота в 3-х литровых банках

    Рассмотрим еще один вариант консервации вкусного напитка. Заготавливайте сразу больше банок, так как половину вы уже выпьете во время летнего периода.

    Пошаговый рецепт клубничного компота в 3-х литровых банках

    Ингредиенты:

    • 600 г клубники;
    • 200 г сахара;
    • 2,5 л кипятка.

    Ягоду промываем, и аккуратно, чтобы не повредить ее, удаляем зеленые хвостики. Сразу же распределяем по стерилизованным банкам с объемом 3 л.

    Пошаговый рецепт клубничного компота в 3-х литровых банках

    Теперь вливаем кипяток тонкой струйкой, чтобы стекло не треснуло. Сверху накрываем прокипяченной крышкой, оставляем настаиваться около 15 минут.

    Пошаговый рецепт клубничного компота в 3-х литровых банках

    На следующем этапе приготовления сливаем жидкость в кастрюлю и ставим на конфорку. Когда она закипит, добавляем сахарный песок, при постоянном помешивании варим около двух минут. Не забываем снимать пенку.

    Готовый сироп разливаем по банкам, закатываем специальным ключом и убираем в теплое место до полного остывания. Хранить компот можно в течение года в погребе, холодильнике или кладовке.

    Пошаговый рецепт клубничного компота в 3-х литровых банках

    Компот на зиму из клубники и апельсина

    С учетом того, что апельсины есть в торговой сети круглогодично, то для разнообразия можно приготовить несколько банок необычного напитка.

    Для одной емкости 3 л нужно:

    • один апельсин;
    • клубники 300 г;
    • сахара 300 г;
    • воды около 2,5 л.
    Компот на зиму из клубники и апельсина

    Алгоритм действий:

    1. Клубнику хорошего качества перебрать, удалить чашелистики и промыть.
    2. Апельсин ополоснуть под краном, ошпарить его кипятком и промыть еще раз. Это поможет полностью удалить слой парафина.
    3. Апельсин нарезать на кружочки или узкие дольки вместе с кожурой.
    4. В банку сложить клубнику и апельсин.
    5. Залить все крутым кипятком и оставить на 15 минут, накрыв металлической крышкой.
    6. Перелить жидкость из банки в кастрюлю, добавить сахар и кипятить сироп не менее 3-4 минут.
    7. Вылить сироп обратно и закрутить крышку. Держать перевернутую емкость на полу под одеялом до полного остывания.

    Заготовки из лесной земляники и красной смородины

    Когда нужно реализовать уже собранные ягоды, а времени или сил на заготовки не так много, то обязательно стоит обратить внимание на этот рецепт. Приготовить его не составит большого труда, тем более, что в приготовлении сока из красной смородины может помочь соковыжималка. Хозяйке даже не нужно будет отбирать спелые и красивые элементы, в напиток подойдут любые плоды.

    Необходимые ингредиенты:

    • Земляника – 1 килограмм;
    • Сок красной смородины – 1 литр;
    • Сахар – 2 стакана.
    Заготовки из лесной земляники и красной смородины

    Как сварить земляничный компот:

    1. Ягоды помыть;
    2. Сок из красной смородины можно получить разными способами, можно использовать соковыжималку, можно протереть мякоть через сито, а можно отжать помятую мякоть через марлю;
    3. Приготовленный сок нужно поставить на плиту, довести до кипения, а затем добавить отмеренный на весах сахарный песок;
    4. Пока сироп немного уваривается необходимо разложить лесную ягоду по вымытым банкам;
    5. Готовым горячим сиропом необходимо залить емкости;
    6. Банки установить в большую емкость с водой, которую необходимо довести до кипения и кипятить 15 минут;
    7. После этого остается только закатать напиток крышками и дождаться пока емкости с напитками остынут.