Как в домашних условиях сделать малосольные огурцы, рецепты и способы

Малосольные огурцы являются традиционным блюдом не только русской кухни, но и многих других кухонь мира, которые тоже пользуются методом краткосрочной засолки. Именно поэтому этот способ стал использоваться не только в домашних условиях, но так же и в других заведениях общественного питания.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Подготовьте свежие огурцы для засолки. Для этого вымойте их проточной водой, затем сложите в широкую миску или кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы плоды были полностью покрыты. Оставьте на 30 минут.Шаг 2 Огурцы выньте из емкости с водой и слегка обсушите бумажными полотенцами. Срежьте кончики. Сложите в плотный полиэтиленовый пакет, предварительно убедившись, что в нем нет дырочек.Шаг 3 Веточки укропа вымойте и тщательно обсушите, разложив на бумажном полотенце. Затем крупно нарежьте. Чеснок очистите и порубите. Перемешайте с нарезанным укропом.

Шаг 4 Подготовленные укроп и чеснок добавьте в пакет к огурцам. Перец горошком поместите в ступку и раздавите пестиком. Разотрите с солью и сахаром. Также добавьте в пакет к огурцам с укропом и чесноком.Шаг 5 Плотно завяжите пакет и хорошенько встряхивайте на протяжении 3 минут. Оставьте при комнатной температуре примерно на 1 час. Периодически встряхивайте пакет, чтобы огурцы равномерно просолились.Шаг 6 Затем пакет с огурцами уберите в холодильник примерно на 3 часа. Получившиеся малосольные огурцы достаньте из пакета, уложите на тарелку и подайте на стол.

Малосольные огурцы в пакете

Что потребуется:

  • 1 кг свежих огурцов;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 30-50 укропа.

Как готовить

Желательно взять мелкие огурчики одинаковой величины, так они быстрее дойдут до готовности. Их надо вымыть, обрезать края. Затем нужно уложить овощи в пакет и добавить вымытый укроп, лучше мелко нарезанный, чтобы было больше аромата. Дальше необходимо положить измельченный чеснок, соль, сахар, завязать пакет и интенсивно встряхнуть, чтобы все равномерно перемешать.

Дело сделано, остается убрать пакет в холодильник на 6 часов, чтобы огурчики сохранили хрустящие свойства. Под действием соли овощи выделят влагу и будут солиться в собственном соку. Если такое блюдо сделать вечером, то к утру оно уже будет готово.

Готовую закуску следует хранить в холодильнике (если не удалось осилить за один прием), но срок хранения у нее ограничен – максимум 2 дня. По этой причине не стоит готовить такую еду впрок. Лучше экспериментировать понемногу, добавляя каждый раз новые специи и травки.

Можно придать остроты, положив кориандр, душистый перец, или свежий жгучий перчик, а также хрен. Гурманы оценят зелень кинзы, базилика, сельдерея, запах смородиновых или вишневых листьев. Дополняя рецепт приготовления разными ингредиентами, можно постоянно получать новый вкус.

Есть и другой рецепт малосольных огурцов, хрустящих и ароматных – способ приготовления их без рассола, но с уксусом. Особенность этого метода — быстрый рецепт и превосходный вкус. Огурчики будут готовы за 2 часа.

Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления

Следующий вариант сезонных малосольных огурцов немного дольше в приготовлении и получится он с горчинкой. Если вы любитель острого, то он точно для вас.

Ингредиенты:

  • Огурцы 500 гр.
  • Свежий укроп 1 пучок
  • Молодой чеснок 3 зубчика
  • Перец чили 1 шт.
  • Соль 0,5 ст. л.

Приготовление:

Огурцы предварительно нужно помыть, просушить. Чтобы они лучше просолились их лучше разрезать на четыре части вдоль.

Читайте также:  Гид по специям: 9 экзотических приправ из Индии

Теперь аккуратно перекладываем их в прочный пакет (или можно взять два обычных пакета, вложив друг в друга).

К овощам добавляем мелко рубленый пучок укропа, чеснока, а так же для вкуса отправим острый стручковый перец (тут главное не переборщить).

Сверху посыпаем солью. Необязательно придерживаться рецепта можете добавить больше или меньше, кому как нравится.

Сейчас нужно плотно закрутить пакет и всё хорошенько встряхнуть.

Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления
Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления
Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления
Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления

После выпускаем с него воздух и туго завязываем. Можно убирать в холодильник. Обычно я такие малосольные огурчики готовлю с вечера и уже на следующий день к обеду подаю на стол.

Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления
Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления
Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления
Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления
Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления

Вот такая вкуснятина у нас получается. На самом деле не обязательно ждать целую ночь, чтобы их попробовать, ведь готовы они уже буквально через 3-4 часа. К этому времени они уже слегка просаливаются и наполняются ароматом зелени и чеснока. И вы спокойно сможете насладиться шикарной летней закуской.

Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления
Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления
Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления
Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления
Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления

Как быстро приготовить малосольные огурцы в пакете:

Хорошо вымоем огурцы. Чтобы они быстро и хорошо пропитались специями, лучше выбирать огурчики небольшого размера. Но, если уж они выросли до размеров небольшого кабачка, тоже подойдут – только используем не целиком, а разрезав на половинки или четвертинки. У маленьких огурчиков достаточно срезать носики и хвостики.

Как быстро приготовить малосольные огурцы в пакете:

Вымытые огурцы порежем и выложим в пакет

Складываем подготовленные огурцы в пищевой пакетик – чистый, желательно новый, и, конечно же, целый.

Как быстро приготовить малосольные огурцы в пакете:

Теперь насыпаем на огурцы специи. Соль берём крупную, не йодированную – для засолки подходит только обычная поваренная соль, так как от йодированной и от мелкой, такой как «Экстра», солёные огурцы становятся мягкими. Это относится к заготовкам на зиму, но, думаю, справедливо и для «быстрых» огурчиков.

Засыпаем соль и сахар

Как быстро приготовить малосольные огурцы в пакете:

Добавим ароматное растительное маслоДобавляем уксус

Как быстро приготовить малосольные огурцы в пакете:

Затем насыпаем немного сахара.

Теперь вольём к огурцам растительное масло. Вы можете взять подсолнечное либо оливковое – какое больше по вкусу, главное, чтобы масло было душистым, нерафинированным – с таким получится и полезней, и намного вкусней!

Как быстро приготовить малосольные огурцы в пакете:

Далее вливаем ложку уксуса. Здесь также Вы можете выбирать – обычный столовый 9% уксус, или ароматный виноградный или яблочный.

Нарежем чеснок и укроп и добавим к огурцам

Как быстро приготовить малосольные огурцы в пакете:

Чеснок очищаем, зубчики меленько режем, трём на мелкой тёрке или пропускаем через пресс и также добавляем к огурцам.

Укроп опускаем на 5 минут в холодную воду, а когда с веточек отмокнет пыль, прополаскиваем под проточной водой, чуть обсушиваем на полотенце и мелко режем. Высыпаем измельчённый укроп ко всей аппетитной компании. Можно добавить и другую зелень, вкус и запах которой Вам нравится: петрушку или кинзу, базилик, сельдерей, рукколу.

Как быстро приготовить малосольные огурцы в пакете:

Завернём пакет, выпустив воздух, и перемешаем огурцы

Теперь аккуратно собираем верх пакета, выпуская из него воздух, и перемешиваем все ингредиенты. Моментально получается потрясающе вкусный огуречный салат! Мне на этом этапе огурцы даже больше нравятся, чем после засолки. Попробуйте скушать один сразу же! А остальные поставьте на пару часов в холодильник, хотя можно есть «скоростные» огурцы и раньше – через 15-30 минут.

Уберем в холодильник и уже через 15-30 минут огурцы просолятся

Храниться в холодильнике такие малосольные огурчики могут неделю – но обычно съедаются раньше, и нужно готовить новую порцию!

Огурцы малосольные дольками за час – самый быстрый рецепт

Быстрее, чем предлагает этот рецепт, приготовить малосольные маринованные огурцы вряд ли получится.

Ингредиенты:

♦ огурцы – 5-6 штук

♦ лавровый лист – 2 шт.

♦ перец душистый – 5 горошин

♦ сахар – 1 чайная ложка

♦ соль – 1 ч. ложка

♦ уксус (столовый 9%) – 1 ч. л.

♦ подсолнечное масло – 1,5 ст. ложки

♦ чеснок – 3-4 зубчика

♦ зелень укропа или петрушки – 15 г

Огурцы малосольные дольками за час – самый быстрый рецепт

Рецепт приготовления — быстро и доступно:

Читайте также:  Буррито – 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Огурцы помыть. Каждый огурчик разделить на восемь частей. Сначала разрезаем огурец напополам, а затем каждую половинку еще на четыре части.

Берем целлофановый пакет и все нарезанные огурцы отравляем в пакетик.

К огурцам добавляем лавровые листочки, душистый перец, сахар и соль. Туда же наливаем столовый уксус и подсолнечное масло.

Чеснок измельчаем при помощи мелкой терки или чеснокодавки и отправляем к огурчикам.

Завершаем наполнение пакета с огурцами мелко измельченной зеленью – укропом или петрушкой.

Далее выпускаем из пакета весь воздух и плотно его завязываем. После того, как завязали пакет, необходимо все ингредиенты в пакете хорошенечко перемешать.

Берем еще один пакет и помещаем в него наш пакетик с огурчиками. Точно также выпускаем лишний воздух и крепко завязываем.

В таком виде оставляем пакеты с огурцами на столе на один час.

Через 1 час малосольные маринованные огурцы готовы.

Готовьте с нами ⇒ Домашний хлеб без дрожжей — легкие и вкусные рецепты

Классический рецепт малосольных огурчиков в холодной воде

Нет ничего лучше классики. В кулинарной книге мамы я нашла самый вкусный рецепт малосольных огурцов, который при этом совсем не сложный. Приготовление будет происходить в холодной воде.

Классический рецепт малосольных огурчиков в холодной воде

Вам понадобится:

  • полтора килограмма огурцов;
  • по 5 листьев дуба, смородины, хрена;
  • несколько зонтиков укропа;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • перец черный в горошке – по вкусу;
  • полтора литра воды;
  • столовая ложка соли на литр воды;
  • столовая ложка сахара на литр воды – по желанию.
Классический рецепт малосольных огурчиков в холодной воде

Классический рецепт огурцов с солью и сахаром:

  1. Нагрейте половину воды и разбавьте ее сахаром и солью. Объедините эту воду с другой частью и подождите остывания.
  2. Сложите огурцы в стерильную банку, перекладывая пряностями и чесноком. Залейте до самого верха холодным рассолом. Прикрыв полотенцем, дайте закуске постоять около десяти часов в комнате, после чего переместите в холодильник.
  3. Примерно через день огурчики уже можно кушать. Приятного аппетита!
Классический рецепт малосольных огурчиков в холодной воде

На заметку: наверняка вас интересует вопрос – сколько можно хранить в холодильнике классические малосольные огурцы с чесноком и зеленью? Стоять в холодильнике овощи могут около десяти дней. Кстати, можно подкладывать в рассол и новые огурцы – они тоже пропитаются неповторимым вкусом.

Как приготовить малосольные огурцы в пакете

1. Для малосольных огурчиков лучше выбрать крепкие, тонкокожие и пупырчатые плоды. Ни в коем случае не используем горькие, вялые и желтеющие. Важно брать огурцы примерно одинакового размера, чтобы они равномерно просолились. Или разрезать их на одинаковые кусочки. Огурцы моем, отрезаем по краям хвостики. Так как я использую крупные плоды, то режу каждый пополам, а потом еще раз каждую половинку на четверть. Если же у вас огурцы не больших размеров, можно их и вовсе не измельчать, а просто проколоть в нескольких местах зубочисткой. А если огурцы немного полежали, то предварительно их можно замочить в воде. Тогда огурчики станут крепкими, упругими и более хрустящими.

Как приготовить малосольные огурцы в пакете

2. Свежий укроп споласкиваем под проточной водой, обсушиваем и мелко рубим. Несколько зубчиков чеснока нарезаем как можно мельче. А можно и вовсе натереть на мелкой терке.

Как приготовить малосольные огурцы в пакете

Совет: с зеленью можно поэкспериментировать. К примеру, добавить базилик, лист смородины, вишни или виноградные листья.

Как приготовить малосольные огурцы в пакете

3. Выкладываем огурцы в плотный полиэтиленовый пакет. Можно также использовать мешок для запекания. Он довольно плотный. Добавляем зелень, чеснок, соль и сахар. Кстати, соль для малосольных огурчиков лучше выбирать каменную крупную. От мелкой и йодированной соли огурцы станут мягкими.

Как приготовить малосольные огурцы в пакете

Совет: можно также добавить немного оливкового масла и чайную ложку яблочного уксуса. Тогда огурцы будут немного мягче и без хруста, но тоже очень вкусные. А если хотите, чтобы огурцы получились еще более хрустящими, добавьте к ингредиентам 1 лист хрена (его можно порвать руками на несколько кусочков).

Как приготовить малосольные огурцы в пакете

4. Плотно завязываем пакет и тщательно перемешиваем содержимое для равномерного распределения всех ингредиентов. Затем убираем пакет с огурцами в холодильник на 6-8 часов, но если вам не терпится попробовать хрустящие огурцы, то можно поставить их на стол немного раньше. для перестраховки, чтобы огурцы не потекли в холодильнике, пакет можно поместить в миску или другой пакет.

Как приготовить малосольные огурцы в пакете

5. Спустя 6-8 часов хрустящие малосольные огурцы в пакете готовы! Для хранения малосольной закуски намного удобнее использовать стеклянную банку, либо пластиковый контейнер для еды. Такая закуска является настоящей находкой для любого пикника или для праздничного стола. И неважно для чего вы их приготовили: на обед домочадцам или на мероприятие в приятной компании друзей. Будьте уверены, что такую закуску первой сметут со стола. А еще малосольные огурчики по этому рецепту можно использовать в легком летнем салате для того, чтобы привнести в него нотку пикантности. Приятного аппетита!

Как приготовить малосольные огурцы в пакете

Похожие разделы: Овощи Домашние салаты, Закуски, Овощные салаты

Как приготовить малосольные огурцы в пакете

Рекомендуем:

Как приготовить малосольные огурцы в пакете

Похожие домашние рецепты:

Как приготовить малосольные огурцы в пакете

Как быстро замариновать огурцы в пакете за минут

Понадобится для этого всего лишь огурчики, приправы и специи. Буквально через несколько минут от начала готовки на стол можно выложить вкуснейшую закуску.

Читайте также:  Лучшие рецепты напитков из самогона, настоянного на травах

Итак, мне пригодится:

  • килограмм огурчиков некрупных;
  • полторы столовой ложки соли;
  • чайная ложка сахарного песка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько горошиной перца — черного или душистого;
  • пучок укропа.

Готовлю таким образом.

1) На несколько часов замачиваю плоды в холодной воде для впитывания ими жидкости, а впоследствии они будут сочными. Чем меньше овощи, тем меньше времени на их просол и тем скорее можно впиться в них зубками.

Как быстро замариновать огурцы в пакете за минут

2) Спустя два-три часа огурцы достаю из воды и обсушиваю. Дальше можно готовить их целыми, можно нарезать слайсами, кусочками — по желанию.

3) Очищаю чеснок, меленько его режу. Черный перец растираю в ступке.

4) Мою укроп. Обсушиваю его. Убираю жесткие веточки, оставляя только верхнюю часть. Очень мелко режу.

5) Перекладываю в пакетик ингредиенты, добавляю соль и специи, а также — сахар. Завязываю пакетик на узелок и трясу его для равномерного перемешивания всех ингредиентов.

6) Убираю пакет в холодильник, чтобы огурцы настоялись и замалосолились. Через тридцать минут очень вкусные огурчики готовы.

Простая сухая засолка

Простота рецепта сухой засолки заключается в доступности ингредиентов и несложности манипуляций, проводимых с ними для получения вкусной малосольной закуски. По желанию взятый за основу рецепт можно дополнить любимыми специями и пряностями.

В состав соленья входят:

Простая сухая засолка
  • 2000 г свежих огурцов небольшого размера;
  • 40 г соли;
  • чеснок и зелень укропа по вкусу.

Посол по шагам:

  1. Со всей старательностью вымыть сырье для засолки, срезать на каждом плоде кончики. Снять шелуху и подавить широкой стороной ножа дольки жгучего овоща. Зелень мелко нашинковать.
  2. Скинуть все в пакет, который затем динамично потрясти, дабы все смешалось. Завязанные огурцы оставить в температурных условиях кухни на несколько часов. Просолившуюся закуску держать в холодильнике.
Простая сухая засолка

Малосольные огурцы с чесноком и зеленью

Отличие этого варианта в использовании соевого соуса и обилии зелени. Для приготовления понадобится следующее:

  • огурчики – 1 кило;
  • пара столовых ложек кунжута;
  • 15 г соли;
  • щепотка красного молотого перца;
  • 15 г сахара;
  • столько же уксуса;
  • 15 г растительного масла;
  • стакан соевого соуса;
  • по пучку петрушки и укропа;
  • 6 зубчиков чеснока.
Малосольные огурцы с чесноком и зеленью

Плоды моют и срезают кончики, затем режут на несколько частей. Овощи складывают в миску, солят. Они должны постоять несколько минут. В это время измельчают чеснок, режут зелень. Кунжут смешивают в отдельной емкости с маслом, соевым соусом и уксусом. В тару с огурцами высыпают подготовленные специи, кунжутную заправку и зелень. Емкость накрывают подходящей крышкой и переставляют в холодильник на пол дня.