Как сварить вкусную тыквенную кашу в мультиварке

Тыквенная каша в мультиварке – рисовая, пшенная, на воде, на молоке. Очень часто этот яркий весенний овощ многие недооценивают. И если кабачки используют относительно часто, то вот тыкву убирают на последний план. Кому-то не нравится ее вкус, а кто-то просто не умеет ее правильно готовить.

Как и на каком режиме приготовить молочную кашу  в мультиварке на отложенном старте с использованием таймера?

В  мультиварке Panasonic это делается так:

При помощи кнопки «Меню» выбирается режим «молочная каша».  Далее нажимается кнопка «таймер», нажатие этой кнопки несколько раз позволяет установить время, через которое мультиварка кашу уже должна приготовить.  Для примера приведу вам свой метод, как рассчитать время таймера  приготовления каши к завтраку в мультиварке  на отложенном старте  или просто к определенному времени, ведь кнопки слева на мультиварочной панели относятся к автоматическим программам, на которых можно использовать таймер (это программы «Гречка», «Плов», и «Молочная каша»).

Например, я планирую позавтракать  утром в 6 часов 30 минут, а закладываю продукты для молочной каши  или любого другого блюда в 23 часа предыдущего дня. Интервал, через который каша должна быть готова, составляет 7 часов 30 минут. Я отнимаю от него ровно 1 час, для того, чтобы за него готовая каша постояла в мультиварке  и потомилась на подогреве и была к завтраку, как из русской печки. Поэтому выставляю нажатием на кнопку «Таймер» время 6 часов 30 минут. И нажимаю обязательно на «Старт».

В 5 часов 30 минут мультиварка приготовит молочную кашу, отключится и будет до завтрака держать ее на подогреве  горячей. Если вы соберетесь вдруг позавтракать позже, ничего с кашей в мультиварке не случится. Вот такая вкусная каша из хлопьев ждет меня утром.

Новички, и я была в их числе, спрашивают, а не прокиснет ли молоко за ночь в мультиварке? Нет, не прокиснет, я пробовала готовить каши с вечера в мультиварке на таймере из цельного молока, из пастеризованного, из бутылок, из пакетов, из коробок Тетрапак, всегда каша получается что надо. Главное, чтобы молоко  было холодным, и обязательно присутствовал сахар.

Ну а для тех, кто не имеет на кухне мультиварки, советую готовить молочную кашу из хлопьев на плите, как указано на упаковке, на моей написано так:

Рецепт молочной каши  из 5 злаков на плите

  • 1 л молока,
  •  140 г хлопьев (это примерно полтора стакана),
  •  соль,
  • сахар и
  •  масло по вкусу.

Кипятится молоко или вода, в него засыпается стакан – полтора (зависит от желаемой густоты каши) мульти зерновых хлопьев, добавляются по вкусу соль, сахар и масло и варится все на медленном огне при частом помешивании 5 минут. После варки каши огонь выключается совсем и хлопья в каше настаиваются около 5 минут. Кстати, в мультиварке кашу мешать совсем не нужно! Да и вкус каши, сваренной на плите и в мультиварке, отличаются как небо и земля. По моим ощущениям, молочные каши из мультиварки вкуснее.

А как сварить  кашу из цельного зерна овса, я писала тут.

И по традиции, в конце статьи видео рецепт:

Читайте также:  Сочные отбивные из свинины в духовке

каша из овсяных хлопьев  или Геркулесовая каша

в мультиварке  Redmond RMC – M4502  с курагой и кедровыми орешками

Желаете получить НОВЫЙ РЕЦЕПТ на почту? Напишите свой адрес:

Домашний белый хлеб в мультиварке

Список необходимых ингредиентов:

  • Мука пшеничная — 650-700 гр;
  • Вода или молоко — 350 мл;
  • Сахар — 1 ст.л;
  • Соль — 0.5 ч.л;
  • Масло растительное — 2 ст.л;
  • Дрожжи сухие — 5-6 гр(половина пачки).

Как приготовить домашний хлеб:

1. Молоко или воду подогреть до температуры, приблизительно 37-38º. Добавить сахар, соль и дрожжи. Все хорошо перемешать до полного растворения. Как только на поверхности появятся пузырьки — можно продолжать.

2. В миску к дрожжам добавить растительное масло.

3. Постепенно добавляя муку, замесить тесто.

4. Когда ложкой вымешивать станет тяжело, тесто нужно переложить на стол и продолжить руками. Делать это нужно до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.

5. Чашу мультиварки смазать растительным маслом и выложить тесто.

6. Крышку прикрыть, и включить режим «Подогрев» на 3-4 минуты. Затем режим отключить и дать тесту подняться. Обычно, на это уходит около 30 минут.

7. Тесто обмять руками и снова прикрыть крышку.

8. Включить режим «Подогрев» на 3-4 минуты. Отключить и снова дать тесту 30 минут постоять и подняться.

9. Закрыть крышку и включить режим » Выпечка» на 50 минут. После того как мультиварка закончит работу, хлеб нужно перевернуть.

10. Включить режим «Выпечка» еще на 45 минут. Как только мультиварка окончит работу хлеб нужно вытащить и дать ему остыть.

Домашний хлеб в мультиварке готов! Приятного аппетита!

Дрожжи нужно растворять в теплой, но не горячей жидкости. Иначе они погибнут и не сработают

Как приготовить:

  1. Рис следует тщательно промыть.
  2. Пшенную крупу тоже промыть, пока вода не станет прозрачной.
  3. Затем выложить крупы в чашу мультиварки.
  4. Рис и пшено залить молоком и добавить сливочное масло. Добавить сахар и соль. Хорошо перемешать.
  5. На дисплее мультиварки копкой «Меню» установить программу «Молочная каша/Крупы» и задать время приготовления 50 минут. Нажать кнопку «Старт/Отмена». За кашами в мультиварке следить не нужно. О приготовлении блюда возвестит громкий сигнал.

Рис богат самыми необходимыми для здоровья организма элементами. Среди них углеводы, белки, клетчатка, витамины группы А и С, йод, фосфор, железо, цинк. Они помогают организму зарядиться энергией на весь день и чрезвычайно полезны для детей, поскольку способствуют быстрому росту и развитию. Пшено выводит из организма вредные шлаки и токсины, полезно для здоровья зубов, волос и ногтей, обладает общеукрепляющим действием. Содержит витамины группы В и РР, калий, магний, фтор, железо и другие полезные микроэлементы.

Каша «Дружба» в мультиварках разных брендов

Блюдо из подружившихся крупяных каш можно приготовить и на молоке, и на воде в любом бренде и любой модели мультиварок. У каждой из них есть свое программное меню.

«Редмонд»

Каша «Дружба» в мультиварках разных брендов
Каша «Дружба» в мультиварках разных брендов
Каша «Дружба» в мультиварках разных брендов

(«Redmond»)

Каша «Дружба» в мультиварках разных брендов
Каша «Дружба» в мультиварках разных брендов
Каша «Дружба» в мультиварках разных брендов
Каша «Дружба» в мультиварках разных брендов

Для приготовления каши «Дружба» в мультиварке «Поларис» («Polaris») существует функция меню «Молочная каша» (в определенных моделях). После отключения этого режима кашу томят еще 15 минут под закрытой крышкой, выбрав функцию «Подогрев». Таким же образом готовится это блюдо и в мультиварках «Панасоник» («Panasonic») и «Мулинекс» («Moulinex»).

Каша «Дружба» в мультиварках разных брендов
Каша «Дружба» в мультиварках разных брендов
Каша «Дружба» в мультиварках разных брендов
Каша «Дружба» в мультиварках разных брендов

Чтобы разобраться, какие режимы присутствуют и как они работают в вашем кухонном приборе для автоматического приготовления блюд, всегда можно заглянуть в прилагаемую инструкцию.

Каша «Дружба» в мультиварках разных брендов
Каша «Дружба» в мультиварках разных брендов
Каша «Дружба» в мультиварках разных брендов
Каша «Дружба» в мультиварках разных брендов

Не бойтесь экспериментировать!

Если хотите сделать эксперимент, попробуйте воспользоваться духовкой или мультиваркой для приготовления молочной каши «Дружба», также подойдет и микроволновая печь.

Читайте также:  Как Вялить Груши В Электросушилке В Домашних Условиях

Вариант первый – готовим в микроволновке

Ингредиенты для рецепта каши «Дружба» на молоке таким способом:

  • 100 г пшена;
  • 100 г кукурузной крупы;
  • 300 г тыквы;
  • 50 г сливочного масла;
  • один стакан молока;
  • полтора стакана воды;
  • посолить или посахарить по вкусу.

Способ приготовления:

Соединить пшено с кукурузной крупой, поместить в глубокую жаростойкую посуду (примерно на 2 литра).

Добавить щепотку соли, воду, смешать.

Готовить в микроволновке при мощности 800 Вт на протяжении 15 минут.

Пока есть время, тыкву крупно натереть, потом соединить ее вместе с молоком и сахаром к крупе.

Снова включить СВЧ-печь на ¼ часа.

Когда время истечет, приправить пищу сливочным маслом и оставить ее настаиваться под крышкой.

По усмотрению перед употреблением можно украсить вкус фруктовым джемом.

Вариант второй – готовим в духовке

Этот рецепт каши «Дружба» также с добавлением тыквы, но от классического приготовления все-таки отличается.

Ингредиенты:

  • полстакана пшена;
  • полстакана риса;
  • 100 г тыквы;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 стакана молока;
  • 10 долек кураги;
  • 100 г изюма;
  • пол чайной ложке соли и сахар по вкусу.

Способ готовки рецепта каши «Дружба» с помощью духовки:

Залить изюм и курагу теплой водой, дать постоять четверть часа.

Не бойтесь экспериментировать!

Тыкву порезать квадратиками небольшого размера.

В горшочек для запекания заложить крупу, а потом курагу, изюм и оранжевые кубики тыквы.

Насыпать сахар и соль.

Добавить молоко, на самом верху расположить масло.

Переместить посуду с будущей кашей «Дружба» в духовку и только потом ее включить, выставить температуру на отметку 200 градусов.

Готовить около часа, а после выключения духовки оставить там содержимое еще на 15 минут.

О пользе супов для организма вы слышали уже много. Поэтому просто предложим вам новый рецепт: Готовим суп пюре из шампиньонов со сливками

Ох, как же маленькие дети любят шоколадные батончики! А приготовьте вместе со своим чадом большой торт «Сникерс». Рецепт здесь.

Кстати, для торта потребуется арахис. В статье -voprosy/ вы сможете много узнать нового об этом продукте.

Вариант третий – готовим кашу «Дружба» в мультиварке

Ингредиенты:

  • треть стакана пшена;
  • треть стакана риса;
  • треть стакана кукурузной крупы;
  • стакан мелко натертой тыквы;
  • 0,5 л молока;
  • 0,5 л воды;
  • четверть стакана сахара;
  • чайная ложка соли.

Способ приготовления каши «Дружба» в мультиварке поларис, редмонд или же той, которая есть у вас:

Поместить в мультиварочную емкость крупы, тыкву, соль, сахар, молоко, воду.

Перемешать.

Выбрать соответствующую установку.

По завершении работы режима приправить маслом.

Такая каша получается густой.

Если предпочитаете более редкую, соблюдайте пропорцию 1 стакан крупы на 5 стаканов жидкости.

Видео о том, как приготовить кашу «Дружба» можно посмотреть ниже:

Жидкая каша

Компоненты представлены:

  • рисовой крупой – 1 ст.;
  • молоком – 4,5 ст.;
  • кристаллами сахара;
  • корицей.
Жидкая каша

Как приготовить рисовую кашу на молоке быстро и не затрачивая много сил:

  1. В большую кастрюлю следует влить молоко.
  2. Присоединить нужное количество сахара. Его количество может быть разным в зависимости от вкусовых предпочтений.
  3. Промыть и обсушить рис, внести его в кастрюлю и варить до кипения.
  4. Добавить небольшое количество корицы.
  5. Огонь сделать минимальными, томить кашу 20 мин. под крышкой. Чем дольше будет вариться рис, тем разваристей он будет.
  6. Подавать на стол блюдо нужно теплым.

Каша «Дружба» в духовке с сухофруктами

Ингредиенты:

  • пшено – 0,5 ст.;
  • рис – 0,5 ст.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 3 г;
  • курага – горсть;
  • изюм – горсть;
  • молоко – 600 мл.

Способ приготовления

  • Рис и пшено тщательно промывают. Пшено отваривают в течение пяти минут в большом количестве воды, которую затем аккуратно сливают.
  • Курагу и изюм промывают и на 15 минут замачивают в тёплой воде.
  • В миске перемешивают рис и пшено.
  • Раскладывают крупу в горшочки. Сверху кладут сухофрукты. Добавляют соль и сахар.
  • Крупу заливают молоком, оставляя место в горшочках для кипения. Кладут по кусочку масла.
  • Ставят горшочки в холодную духовку и выставляют температуру 200°С.
  • Готовят 50—60 минут.
  • Готовую кашу настаивают 20 минут и подают прямо в горшочках.

Сытная перловая каша с тыквой

Наконец мы с вами перешли к рецепту блюда, которое можно подать, к примеру, на ужин. Если вы правильно его приготовите, то даже мужская часть вашей семьи оценить его по достоинству.

Вам потребуется:

  • Крупа перловая 1 ст.
  • Мякоть тыквы 250 гр.
  • Одна репчатая луковица.
  • Средняя морковь 1 шт.
  • Специи.
  • Масло растительное.
Сытная перловая каша с тыквой

Способ приготовления:

  1. Тыкву очищаем и режем кубиками.
  2. Лук с морковкой необходимо переработать так, как вы это делаете для обычной зажарки.
  3. Перловку промываем.
  4. В емкость мультиварки наливаем немного масла, устанавливаем режим для выпечки и ждем, пока нагреется. Только тогда закидываем шинкованный лук и тертую морковь. Если вы положите овощи в еще холодное масло, то они пропитаются излишним жиром.
  5. Когда зажарка приобретет приятный слегка поджаристый оттенок, добавьте специи.
  6. Теперь очередь специй. Вы можете выбрать любые на свое усмотрение. Можете добавить уже скомпонованный букет приправ, а можете поэкспериментировать сами. Если любите пикантность добавьте немного сушеного чили.
  7. Всыпаем крупу и закладываем кусочки тыквы.
  8. Заливаем содержимое чаши так, чтобы жидкость была чуть выше общей массы, примерно сантиметра на два. И оставляем готовится на 40 минут.
  9. Если вы готовите каши в мультиварке, запомните одно правило. После окончания самого приготовления, стоит оставить кашу внутри на несколько минут, для того, чтобы оно «дошла». Ей нужно время потомиться. Так же и в этом случае.

Каша Дружба с тыквой

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 198 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Ингредиенты:

  • свежая тыква – 250 г;
  • пшено – 100 г;
  • рис – 100 г;
  • молоко – 700 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • кипяченая вода – 1 ½ ст.;
  • сливочное масло – 50 г.
Каша Дружба с тыквой

Способ приготовления:

  1. Пшено ошпарьте кипятком, рис тщательно вымойте.
  2. Срежьте верхний слой кожицы с тыквы, выберите семечки, а мякоть порежьте небольшими кубиками.
  3. Выложите в мультиварку крупы, кусочки овоща. Залейте содержимое смесью молока с водой.
  4. Добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте. Варить кашу следует на режиме «Гречка» около 60 минут.
  5. После завершения работы устройства сдобрите содержимое мультиварки маслом.

Каша «Дружба» со сметаной. Способ приготовления

  1. Для начала нужно довести до кипения и подержать пять минут на сильном огне промытое пшено. После этого его вновь необходимо ополоснуть водой, чтобы отбить у крупы горький привкус.
  2. Затем к пшену следует присоединить молоко, рис, соль, сахар и варить до готовности.
  3. Лишь в самом конце приготовления в блюдо нужно положить сметану. Далее каше необходимо дать настояться, чтобы она получилось нежной и легкой.

Тем, кто переживает за стройность фигуры, можно попытаться приготовить это кушанье на воде. Конечно, рецепт каши «Дружба» без молока, соли, сахара и масла выглядит не очень привлекательно, но при желании можно посыпать блюдо зеленью — от этого оно сделается еще полезнее и ароматнее.