Как сделать шоколадную глазурь для торта по пошаговому рецепту с фото

Любая белая глазурь для торта придаст выпечке праздничный вид, а в сочетании со сливочным кремом, ягодной прослойкой, бисквитными или песочными коржами украсит собой любой, даже свадебный банкет. Белоснежную заготовку можно создать различными способами, используя в качестве ингредиентов белый шоколад, сладкий сироп, жидкую патоку, глюкозу и яичный белок. Для каждой хозяйки найдется свой, самый лучший и подходящий рецепт.

Подробный обзор

Зеркальная глазурь для торта — пошаговый рецепт

Торт, оформленный зеркальной глазурью, переливается всеми красками кулинарного мастерства. В приготовлении зеркальной глазури нет ничего сложного, а конечный результат получается просто завораживающим.

Необходимые ингредиенты:

  • сливки жирные — 80 мл.
  • сахар — 150 гр.
  • желатин — 10 гр.
  • какао-порошок или черный шоколад -70 гр.
  • вода — 90 гр.

Пошаговая инструкция

  1. Желатин необходимо замочить в большом количестве воды на семь минут.
  2. Возьмем небольшую кастрюльку, соединим в ней какао с сахаром и хорошо перемешаем. После этого добавим кипяченую воду комнатной температуры и сливки. Снова перемешиваем. На заметку! Если вы используете шоколад вместо какао, то порцию сахара следует уменьшить до 100 грамм.
  3. Поставим кастрюльку со смесью на маленький огонь, доведем до кипения при постоянном помешивании и дадим покипеть одну минуту и отставим в сторонку.
  4. Достанем разбухший желатин, отожмем его и добавим к глазури. Перемешиваем до тех пор, пока желатин полностью не растворится.
  5. Глазурь почти готова. Теперь ее необходимо перелить в небольшую емкость с носиком, закрыть пищевой пленкой и на сутки поставить в холодильник. Перед использованием, зеркальную глазурь необходимо нагреть до температуры тела, поскольку в холодном состоянии она очень густая.

Классический рецепт: ингредиенты и пропорции

Глазурь является незаменимым ингредиентом при выпечке различных кондитерских изделий: бисквитных и песочных тортов, кексов, зефира, пирожных. В отличие от шоколадной помадки, приготовить её намного быстрее и проще. Торт, украшенный глазурью, выглядит аппетитно и по-праздничному красиво.

Классический рецепт: ингредиенты и пропорции

Зеркальная глазурь из шоколада — прекрасное украшение для торта

Классический рецепт: ингредиенты и пропорции

Сегодня хозяйки предпочитают делать глазурь из обыкновенного какао, которое и входит в состав чёрного и молочного шоколада. Правильно приготовленная из качественного какао глазурь станет лучшим вариантом для украшения различных кондитерских «шедевров». Она поможет спасти ситуацию, когда праздничная выпечка не удалась и необходимо сделать её более презентабельной.

Классический рецепт: ингредиенты и пропорции

Распечатать рецепт Классический рецепт шоколадной глазури для торта Глазурь является незаменимым ингредиентом при выпечке различных кондитерских изделий: бисквитных и песочных тортов, кексов, зефира, пирожных. В отличие от шоколадной помадки, приготовить её намного быстрее и проще. Торт, украшенный глазурью, выглядит аппетитно и по-праздничному красиво.

Блюдо

Десерт

Кухня

Русская

Keyword

глазурь

Время подготовки

5 минут

Время приготовления

10 минут

Порции

порция

Ингредиенты

  • 2 ст.л. какао
  • 3 ст.л. воды
  • 150 г. сахара

Блюдо

Десерт

Кухня

Русская

Keyword

глазурь

Время подготовки

5 минут

Время приготовления

10 минут

Порции

порция

Ингредиенты

  • 2 ст.л. какао
  • 3 ст.л. воды
  • 150 г. сахара

Инструкции

  1. В посуду высыпать сахар, какао и перемешать ингредиенты.
  2. Затем аккуратно влить воду и взбить венчиком.
  3. Поставить на медленный огонь и варить глазурь, постоянно помешивая, чтобы не пригорела.
  4. Когда масса начнёт пузыриться, ещё минуту подержать на огне и снять.
Классический рецепт: ингредиенты и пропорции

Хозяйкам на заметку: какой должна быть хорошая глазурь

Классический рецепт: ингредиенты и пропорции

Несколько полезных советов кулинарам для приготовления вкусной и красивой какао-глазури.

Классический рецепт: ингредиенты и пропорции
  1. Густота. Правильно приготовленная глазурь из какао должна по консистенции напоминать густую и жирную сметану. Такая масса хорошо ложится на поверхность тортов. Если она получилась очень жидкой, загустить можно, добавив сахарную пудру. Очень густую глазурь разбавляют кипячёной горячей водой. Правильная шоколадная глазурь по консистенции напоминает густую сметану
  2. Сахарная пудра. Чтобы глазурь получилась однородной, лучше брать тщательно смолотую и просеянную через сито сахарную пудру. Перемолотая и просеянная сахарная пудра — идеальный ингредиент для глазури
  3. Какао. Во время введения какао его нужно хорошо просеивать через сито, чтобы не было больших комочков. Перед использованием какао-порошок нужно просеять через сито
  4. Сливочное масло. Чтобы глазурь приобрела мягкую кремообразную консистенцию, нужно в неё добавить мягкое сливочное масло. Оно придаст глазури идеально зеркальный блеск. Если использовать сметану жирностью 20%, масло можно не добавлять.
  5. Лимонный или апельсиновый сок. Некоторые рецепты предусматривают использование воды для приготовления глазури, но можно использовать вместо неё сок лимона или апельсина. Тогда масса получится ещё вкуснее и ароматнее, а яичные белки будут лучше взбиваться. Свежевыжатый лимонный сок можно добавлять в глазурь вместо воды
  6. Нанесение какао-глазури. Обычно на торты глазурь жидкой консистенции наносят с помощью мягкой кондитерской кисти. Зеркальную жидкую глазурь выливают прямо из посуды, а затем убирают лишнее с помощью специальной кондитерской лопатки. Для создания красивых украшений из густой какао-массы используют кондитерский шприц или мешок. Кондитерская лопатка используется для нанесения глазури
Классический рецепт: ингредиенты и пропорции

Рецепт приготовления шоколадной глазури для торта из шоколада и какао

Кухонные принадлежности: сито для просеивания порошка какао, миски различной глубины и объема, кастрюля с толстым дном, деревянная длинная ложка или лопатка, венчик, блендер, мерные принадлежности.Ингредиенты

сахарный песок 150 г
глюкозный сироп 150 г
желатин 12 г
вода 70 мл
черный шоколад 150 г
порошок какао 25 г
сливки жирностью 33% 150 мл
вода для разбухания желатина 70 мл

Подготовим компоненты

  1. Перво-наперво заливаем желатин водой, тщательно размешиваем его и отставляем в сторону, чтобы он набух.
  2. Далее просеиваем порошок какао через мелкое сито, чтобы избавиться от больших комков.
  3. Пластину черного шоколада разламываем на кусочки произвольной формы.

Готовим глазурь

  1. В кастрюлю заливаем глюкозный сироп.
  2. Затем добавляем туда же сахарный песок.
  3. После этого заливаем кипяченую и охлажденную воду.
  4. Полученную смесь тщательно размешиваем. Далее отправляем кастрюлю с сиропом на слабый огонь плиты.
  5. Активно размешивая смесь, доводим ее до кипения и полного растворения сахарного песка. Затем снимаем кастрюлю с огня и высыпаем в горячую глазурь кусочки черного шоколада.
  6. Размешиваем массу до исчезновения твердых кусочков шоколада.
  7. Далее добавляем туда же разбухший желатин и просеянный порошок какао.
  8. Тщательно все перемешиваем при помощи венчика.
  9. В отдельной миске немного разогреваем сливки, они должны быть чуть теплыми. Затем переливаем теплые сливки в шоколадную массу и все перемешиваем.
  10. Далее берем блендер и хорошо взбиваем нашу глазурь.
  11. Теперь наносим глазурь на торт или же отправляем ее в холодильник.

Видеорецепт: как сделать шоколадную глазурь из шоколада

Представленное ниже видео ознакомит вас с пошаговой последовательностью приготовления шоколадной глазури по рецепту, описанному выше, а также расскажет вам о всех секретах правильной варки изделия, которые помогут избежать различных ошибок. Кроме того, вы узнаете, как правильно хранить готовую глазурь, чтобы она не потеряла свою свежесть и блестящий оттенок.

Рецепт идеальной классической глазури

Процесс приготовления глазури в домашних условиях очень прост. Справится даже новичок. Понадобится минимальный набор продуктов:

  • свежее куриное яйцо;
  • 200 – 260 граммов сахарной мелкой пудры.
Рецепт идеальной классической глазури

Надо аккуратно отделить белок от желтка. Взбить белок венчиком или миксером на малых оборотах до образования пены. Постепенно высыпать пудру и продолжать взбивать. Получается пышная смесь. Глазурь не должна стекать с ложки, а стойко держаться на ней при переворачивании.

Айсинг

Слово, пришедшее к нам с просторов Англии, звучит очень загадочно для простого обывателя. Что оно означает? На самом деле все просто. В переводе с английского означает «глазурь», более полное название «королевская глазурь». Айсинг для пряников бывает разной консистенции. В зависимости от густоты применяется для росписи сладостей, создания воздушных фигурок или лепки.

Рецепт идеальной классической глазури

Для приготовления айсинга за основу берется рецепт классической глазури. Густота смеси регулируется количеством сахарной пудры.

Айсинг консистенции сметаны используется для однородной заливки пряника или печенья. Более густой глазурью, так называемыми «мягкими пиками», делают надписи и контуры. Самая плотная масса образует твердые пики. Из нее делают сложные формы, узоры.

Цветная глазурь

Рецепт идеальной классической глазури

Чтобы разнообразить палитру декора, айсинг можно разделить на небольшие порции, добавить разноцветные пищевые красители. При этом покрытие необходимо тщательно перемешать для однородности цвета.

Также необходимо учитывать, что при высыхании смесь приобретает более темный оттенок. Поэтому лучше не торопиться, а провести небольшой эксперимент на кусочке пергамента.

Готовые пищевые красители можно заменить натуральными. Например, свекольный сок придает розовый цвет, морковный – оранжевый, зеленый оттенок можно получить из шпината. Цвета получаются не настолько яркими и насыщенным, как при использовании покупных красителей, зато такие добавки абсолютно естественны и безопасны.

Рецепт идеальной классической глазури

Очень интересная и полезная статья: — «Имбирные пряники, рецепты пряников для росписи в домашних условиях«.

Глазурь без добавления яиц

Широко распространены в кулинарии рецепты без яичного белка. Ниже представлены три самых распространенных способа.

Рецепт идеальной классической глазури

Для первого варианта нужны следующие ингредиенты:

  • чайная ложка сока лимона (апельсина);
  • 250 граммов сахарной пудры;
  • кипяченая горячая вода;
  • по желанию пищевые красители;
  • ароматизатор.

Просеять пудру, чтобы избавиться от комочков. Добавить указанное количество свежевыжатого сока и половину столовой ложки воды. Перетереть до получения пышной массы. Добавить такой же объем горячей воды. Продолжать растирать смесь до готовности.

Рецепт идеальной классической глазури

Для второго варианта приготовления безбелковой глазури понадобится:

  • один стакан сахарка;
  • столовая ложечка желатина;
  • 6 столовых ложек водички;
  • несколько капель лимонного сока.

В желатин добавить 2 столовые ложечки воды. Оставить для набухания.

Рецепт идеальной классической глазури

Высыпать сахар в удобную емкость, залить 4 столовыми ложками водички. Поставить на водяную баню и перетирать сахар до полного растворения. В полученный сироп добавить разбухший желатин. Взбивать до образования плотной густой пены. Добавить несколько капель лимонного сока, продолжать взбивать еще пару минут.

Такой способ приготовления дает гладкое глянцевое покрытие, которое не крошится при нарезке.

Также в качестве заменителя натурального яичного белка можно использовать альбумин (сухой белок). Он абсолютно безопасен, удобен в применении.

Рецепт идеальной классической глазури

Для приготовления айсинга таким способом нужно:

12,5 граммов альбумина смешать с 75 граммами холодной очищенной водички и сахарной пудрой (450 грамм). Полученную смесь хорошо взбить миксером.

Фруктовый сливочный крем, чтобы украсить торт, и не переживать за свою фигуру

Фруктовый сливочный крем, например, с клубникой или малиной, дает прекрасный вкус и вносит цветовые изменения в классический сливочный крем. Это отличный вариант, чтобы украсить торт, и сделать его особенным. Но вы должны понимать, крем с любым фруктовым компонентом значительно хуже держит форму, ведь в плодах содержится много жидкости. Но есть большой плюс – благодаря фруктозе такое лакомство можно себе позволить даже на диете! Конечно, в разумных пределах.

Фруктовый сливочный крем, чтобы украсить торт, и не переживать за свою фигуру

Записывайте компоненты:

  • 2 ст. л. сахара
  • 250 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 50 мл молока
  • 300 мл – любого сиропа фруктов или ягод
Фруктовый сливочный крем, чтобы украсить торт, и не переживать за свою фигуру

АльтернативаУзор

Фруктовый сливочный крем, чтобы украсить торт, и не переживать за свою фигуру

Каковы ваши действия:

  1. Молоко смешиваем с сахаром и ставим на плиту, чтобы подогреть до полного растворения кристаллов. Жидкость доводим до кипения! Снимаем с плиты и оставляем остывать до примерной температуры нашего тела.
  2. Яйца взбиваем венчиком и тонкой струей, постоянно помешивая, вливаем в наше молоко. Следите, чтобы белок не свернулся! Поэтому молоко не должно быть сильно теплым.
  3. Но и не холодным, ведь тогда не получится нужная пышность. Начинаем взбивать миксером, вливая также тонкой струей сироп, и порционно добавляем масло комнатной температуры. Продолжаем взбивать еще минут 10 до образования густоты.
Фруктовый сливочный крем, чтобы украсить торт, и не переживать за свою фигуру

ОригинальноСпособ

Как приготовить глазурь для торта в домашних условиях

Одним из традиционных способов украшения сладкой выпечки является поливка глазурью. Белковая сахарная глазурь для торта сделает его более праздничным и аппетитным.

Кроме того, благодаря глазури сладкая выпечка дольше сохранит свежесть.

Для того чтобы смесь приобрела желаемый цвет, в нее добавляют какао или другие красители, а также вкусовые добавки.

В этой статье речь пойдет о том, как сделать глазурь в домашних условиях, что и в каком количестве в нее добавлять, чтобы она меняла вкусовые и цветовые оттенки. Будут предложены разные рецепты, из которых вы сможете выбрать понравившийся и побаловать родных вкусным десертом.

Классический рецепт и его варианты

Для начала рассмотрим базовый рецепт приготовления глазури. В составе классического рецепта:

  • Растительное масло – 6 г.
  • Сахар или сахарная пудра – 150 г.
  • Молоко – 20 г.
  • Картофельный крахмал – 10 г.

Если вам нужно приготовить торт с белой глазурью, то больше никаких дополнительных компонентов добавлять не придется, но если вы желаете сделать ее в каком-нибудь цвете, то в состав следует добавить 1 каплю пищевого красителя. Более подробно о том, как сделать белую глазурь и варианты цветной, вы узнаете далее в статье.

Чтобы добиться желаемого результата, покупайте сахарную пудру мелкого помола. Если у вас дома есть кофемолка, то вы можете сделать ее самостоятельно. Начинайте с соединения сухих компонентов.

Смешайте в мисочке крахмал и сахарную пудру. Затем постепенно вливайте в сухую смесь молоко, при этом постоянно помешивая содержимое мисочки. Пропорция молока не точная, так как результат зависит от качества пудры.

Может понадобиться дополнительно 2-3 г молока. С помощью таких манипуляций, у вас получится густая кашица. Молоко можно заменить апельсиновым соком. После этого в состав следует добавить растительное масло.

Довести до готовности на водяной бане. Состав не должен кипеть.

С целью чтобы глазурь для торта приобрела желаемый оттенок, в нее можно добавить пищевой гелиевые красители. Некоторые кулинары используют натуральные добавки.

Если вы склоняетесь все-таки к использованию искусственных красителей, то аккуратными и не переборщите. Если мастика делается так, как в указанной в статье пропорции, то для закрашивания нужно добавить 1 каплю красящего вещества.

Чтобы достичь лучшего результата краситель можно капнуть на ложку и уже с нее добавлять в мастику необходимое количество пигмента.

Если вы сторонник натуральных красителей, то можно добывать сок из фруктов и овощей, например, вишня, морковь, буряк, апельсин и настойки мятного чая и шафрана. Так можно достичь цвета слоновой кости, зеленый, розовый, желтый для покрытия пирогов и других вкусностей.

Пошаговые рецепты приготовления

Для покрытия торта или даже печенья шоколадом может понадобиться несколько плиток, а это недешево, поэтому кулинарами были разработаны разные технологии приготовления глазури для выпечки. Рассмотрим некоторые из них шаг за шагом, что поможет вам сделать глазурь в домашних условиях.

Шоколадная глазурь на молоке

Еще один вкусный вариант поливки для торта делается на молоке. Для приготовления вам понадобится:

  • 4 ч. л. какао.
  • 50 г сливочного масла.
  • 6 ч. л. сахарной пудры или сахара.
  • 6 ч. л. молока 3,2% жирности.

Как приготовить глазурь? Делается это в 3 этапа:

  1. Засыпьте в миску сахар и какао, перемешайте, а после добавьте в сухую смесь теплое молоко.
  2. Емкость ставится на медленный огонь и проваривается до полного растворения сахара и образования молочной пенки. В процессе варки нужно непрерывно перемешивать смесь, чтобы она не пригорела ко дну.
  3. Убираем с огня смесь и остужаем ее. Слегка теплой мастикой можно поливать нежные и вкусные пирожные, а также торты. После застывания поливка превратится в шоколадную хрустящую корочку.

Совет! Если вы желаете получить в конечном счете мягкую глазурь, то добавьте в состав масло. Его добавляют на этапе варки поливки, чтобы масло успело растопиться. Молоко можно заменить таким же количеством воды.

На сметане или сливках

Простой рецепт глазури поможет сэкономить массу времени на выпечке. Предлагаем вам ознакомиться с простым рецептом, в составе которого всего 4 ингредиента. Вам понадобится:

  • 3 ст. л. какао.
  • 3 ст. л. сахара.
  • 50 г сливочного масла.
  • 2 ст. л. сметаны.

Ганаш из белого шоколада

В обиходе белый густой крем для тортов мы именуем глазурью. На самом деле крем, приготовленный на основе белого топленого шоколада, называется ганаш. Впервые его попробовали еще в 19 веке во Франции. Для приготовления в домашних условиях такого крема нам понадобится плитка качественного, вкусного и натурального белого шоколада.

Ганаш из белого шоколада

Состав:

Ганаш из белого шоколада
  • сливки с 30% концентрацией жира – 125 мл;
  • белый шоколад – 125 г.

Приготовление:

Ганаш из белого шоколада
  1. Выкладываем в сотейник или другую глубокую емкость сливки и ставим на умеренный огонь.
  2. Доводим сливки до состояния кипения, а затем выкладываем куски белого шоколада.

  3. На минимальном огне провариваем ганаш до полного растворения шоколада, при этом постоянно перемешиваем крем лопаткой.

  4. Затем крем переливаем в стеклянную посуду, остужаем и отправляем в холодильник для застывания.

  5. Густой массой смазываем коржи для торта или другую выпечку.

Как делать глазурь лимонную?

Лимонная глазурь подходит для смазывания пончиков, печенья, пирожных, кексов и пряников.

Для лимонной глазури нужно:

  • по 2 ст. ложки сока лимона и горячей воды;
  • 200 г сахарной пудры.

Приготовление:

  • Смешиваем сок с горячей водой, прибавляем сахарную пудру и растираем до тех пор, пока глазурь не будет блестящей. Можно смазывать свежую выпечку.
  • Так же можно приготовить ягодную глазурь, только вместо лимонного сока нужно прибавить пюре ягод: клубники, малины, черной или красной смородины, вишни, клюквы.

Пончики в белой глазури

Домашние пончики, приготовленные во фритюре, полейте белоснежной глазурью. Секрет их приготовления заключается в том, что фритюр должен быть достаточно хорошо разогрет, но и в то же время масло не должно быть слишком горячим. В этом случае изделия будут пригорать, а середина останется сырой. Перед опусканием в жир изделие с помощью мягкой щеточки необходимо очистить от муки, чтобы не загрязнялся фритюр.

Ингредиенты:

Семь яиц;

500 грамм молока;

200 грамм сливочного масла;

300-350 грамм муки;

600-700 грамм растительного масла.

Для глазури:

100 грамм сахарного песка;

120-150 грамм молока;

Пакетик ванилина.

Способ приготовления:

Молоко кипятят со сливочным маслом, всыпают муку и помешивают. Когда масса станет однородной, ее остужают, после чего добавляют по одному яйцу, не переставая мешать. В кастрюле разогревают растительное масло, обмакивают в него ложку, берут немного теста и опускают в кипящий жир. Готовые пончики вынимают шумовкой и выкладывают на пергаментную бумагу.

Пока пончики остывают, готовят глазурь. Для этого заливают сахар горячим молоком и размешивают до тех пор, пока он совсем не растворится. Затем ставят эту смесь на сильный огонь и доводят до кипения, потом огонь убавляют и варят глазурь до готовности. За несколько минут до окончания варки добавляют ванилин. Снимают глазурь с огня и взбивают до образования белой пены. Помадка по консистенции должна напоминать сметану. Остывшие пончики обмакивают в глазурь и выкладывают на блюдо. Перед подачей к столу пончики можно посыпать тертым шоколадом.

Видео: «Украшение торта шоколадным орнаментом»

Магазинные кондитерские изделия не идут ни в какое сравнение со вкусной ароматной домашней выпечкой. В приготовлении праздничного торта одним из основных этапов выступает его оформление. Только вот, как украсить торт в домашних условиях красиво, не каждый знает. На самом деле для этого вовсе не обязательно обладать навыками опытного кондитера. Домашний торт, украшенный душевно и с любовью, способен во многом превзойти любой покупной! Только старайтесь не копировать варианты оформления, которые Вы видели в магазине, а придумайте свой неповторимый дизайн. Итак, давайте узнаем, какие продукты и умения могут понадобиться для собственноручного наведения красоты на Ваших тортиках!

Кремовые украшения уже многие годы не теряют своей популярности среди хозяек и кондитеров. Розочки, листики, бордюры из крема – непревзойденная классика, позволяющая украсить красиво торт. Однако прежде чем приступать к делу, нужно определиться, какому крему следует отдать предпочтение и какими приспособлениями нужно запастись.

Выбор крема для оформления

Видео: «Украшение торта шоколадным орнаментом»

Крем обязательно должен быть не текучим и не оседающим.

Поэтому наиболее подходящими и часто используемыми являются масляный и безе, которые отлично держат форму. А приготовить их можно следующими способами.

Украшаем торт масляным кремом

Взбивайте 100 гр. размягченного сливочного масла миксером до получения пышной массы. Затем аккуратно вводите 5 ст. л. сгущенного молока (можно вареного), не прекращая взбивать. Крем должен получиться однородным и пышным.

Варианты оформления тортов масляным кремом:

Видео: «Украшение торта шоколадным орнаментом»

Приготовление безе и примеры украшения

5 яичных белков взбейте миксером в крепкую пену. Продолжая взбивать, добавьте 250 гр. сахара. Делать это нужно постепенно, по 1-2 ложки. Выставьте на миксере среднюю скорость и взбивайте не меньше 10-12 минут до получения густой, плотной, пышной массы.

Нагрейте духовку до 100 градусов. Застелите противень пергаментной бумагой и немного смажьте маслом. При помощи ложки или кондитерского шприца выложите готовую массу на противень и отправьте его в духовку. Время, через которое безе будет полностью готово, определяется в зависимости от его размеров и формы. В среднем, может понадобиться около 1,5 часов.

Несколько примеров украшения тортиков вкусными безе:

Торты с таким украшением выглядят поистине торжественно, только вот хранить их нужно исключительно в холодильнике. Да и срок годности у них весьма мал ввиду использования масла и яиц.

Видео: «Украшение торта шоколадным орнаментом»

Какие инструменты, формы и насадки понадобятся

Инструментарий для оформления тортов кремом достаточно прост – это кондитерские шприцы (или мешочки) с различной формы насадками. Благодаря насадкам и получается вырисовывать такие красивые фигурные завитушки, цветочки, листья и стебельки.

Не беда, если в Вашем кухонном арсенале нет таких приспособлений. Благодаря обычному бумажному корнетику вполне удастся обойтись без них.

Для его изготовления Вам понадобится всего лишь чистый альбомный лист. Его надо свернуть кулечком и срезать острие (ровно или под углом). Корнетик нужно крепко держать в руках, не давая ему разворачиваться. Наполните корнет кремом, заверните верхнюю часть и, сжимая его, украшайте торт по мере фантазии.

Принципы и интересные идеи

Видео: «Украшение торта шоколадным орнаментом»

В зависимости от формы среза корнетика или формы насадки кондитерского шприца можно рисовать на торте как ровные полосочки, так и всякие листочки-цветочки. Если водить рукой быстро-быстро вперед и назад, то полосочка крема получится волнистой, напоминающей рюши.

Нескучно украсить торт кремом получится, если использовать красители. Это может быть как готовый пищевой краситель, так и натуральный:

  • разведенный в теплой воде шафран даст желтый цвет;
  • свежевыжатый свекольный, вишневый или клюквенный сок – красный цвет;
  • морковный сок или апельсиновый – оранжевый цвет;
  • сок шпината – зеленый цвет;
  • какао-порошок либо сублимированный кофе – шоколадный цвет.
Читайте также:  Легкие рецепты здоровой жизни! Готовим в мультиварке