Как сделать чачу из винограда в домашних условиях по простому рецепту

Традиционно чача из виноградного жмыха готовится из таких сортов винограда как ркацители, акачич и изабелла, обладающих ярко выраженным ароматом. Этот крепкий, но мягкий алкогольный напиток не оставит равнодушным гостей и близких.

Какой сорт выбрать?

При выборе винограда для чачи обычно отдают предпочтение сортам с высокой кислотностью. Лучший вариант — это сорта кавказского или крымского происхождения.

Какой сорт выбрать?

Также прекрасно подойдут белые сорта, имеющие свежий легкий аромат и ярко выраженную кислинку. Например, Ркацители — идеально подходит для приготовления напитка.

Если вы хотите приготовить чачу из темных сортов, например, Изабелла или Качич, то ваш напиток будет отличаться мягкостью, а также глубиной и насыщенностью ароматов.

Что такое чача

Так называют напиток, в котором содержится 50–60% алкоголя. Главным компонентом является виноград, хотя существуют рецепты готовки из мандаринов, яблок или дыни. Внешне напиток похож на белое вино. Его хранят в бутылях или выдерживают в дубовых бочках. Специалисты классифицируют чачу как бренди, получаемое путем отжимки. После употребления грузинской водки отсутствуют такие негативные последствия, как похмелье, мигрень и скачки давления.

Чачу из винограда называют грузинской водкой

В селах ее гонят из виноградных остатков, сохранившихся после готовки соков или вин. Вкус соответствует исходному сырью:

Что такое чача
  • в самой Грузии обычно востребован виноград Ркацители;
  • в соседней Абхазии – Изабелла или Кaчич.

Национальным аналогом чачи являются, к примеру, российский самогон, итальянская граппа или болгарская ракия, хотя сырье и рецептура у них различаются.

Приготовленный по фабричным технологиям продукт имеет крепость 45–50 градусов, при домашней перегонке градусность доходит до 80. Калорийность – 225 ккал на 100 мл.

Чача из виноградного жмыха в домашних условиях

Приготовить этот грузино-абхазский напиток в домашних условиях можно двумя способами:

Чача на дрожжах или ускоренный способ

Для реализации этого рецепта необходимо 10 кг виноградного сырья. Количество сока в жмыхе должно быть не менее 25% от основной массы, в случае вторичного использования винограда. От этого зависит аромат будущего напитка.

Подготовленное сырье засыпается в емкость, добавляется сахар 4-5 кг, дрожжи (предпочтительнее спиртовые) — 120 гр. Стоит обратить внимание, что в процессе брожения объем смеси будет увеличиваться.

В емкость с другими ингредиентами добавляется 30 литров воды комнатной температуры кипяченой или дистиллированной.

Содержимое необходимо тщательно перемешать и оставить в темном месте при комнатной температуре на две недели. Ежедневно перемешивайте получившуюся смесь.

По истечению срока брагу процеживают через марлю, для фильтрации от мезги, она может пригореть при перегонке. Что бы готовая чача ни теряла специфический аромат, марлю со жмыхом рекомендуется подвесить в перегонной емкости.

Получившийся после первого перегона спирт разбавить водой до 20% и повторить процедуру, но уже отделяя так называемые «головы» и «хвосты» — опасные фракции, образующиеся при сбраживании.

Готовый продукт разбавляется до необходимых градусов, разливается по плотно закрывающимся емкостям. Желательно оставить напиток настаиваться приблизительно на 14 дней.

Чача без дрожжей

Этот способ приготовления более традиционный, но занимает больше времени. Без использования дрожжей и сахара количество выхода конечного продукта будет меньше, однако позволит избежать специфического дрожжевого запаха.

Необходимо 15 кг незрелых виноградных гроздей, смятых до однородной консистенции. Виноград имеет белесый налет, смывать его не нужно, он содержит в себе элементы необходимые для брожения.

Заливаем полученную массу 10-ю литрами чистой желательно фильтрованной воды, и перемешивается с сахаром примерно 7-9 кг.

Как и в первом случае, емкость с содержимым ставят в темное теплое место на 10-30 дней, периодически помешивая содержимое.

Перегонка проводится по той же схеме, но готовый продукт настаивают 3 недели в дубовой бочке.

Вот и все, теперь вы знаете как приготовить в домашних условиях чудесный алкогольный напиток — чачу из виноградного жмыха.

Чача из винограда в домашних условиях

Все слышали о грузинской водке – чаче, которую горцы считают напитком долголетия и пьют перед едой небольшими рюмками. Это легендарное спиртное можно купить в магазине или самостоятельно приготовить из винограда. Второй вариант позволяет контролировать качество. Дальше мы рассмотрим, как сделать чачу в домашних условиях. Рецепт простой, а технология во многом пересекается с самогоноварением.

Чача – это национальный грузинский спиртной напиток крепостью 55-70 градусов, относящийся к классу виноградных бренди. Делается из выжимок винограда, которые остаются после производства вина. По сути, чача является обычным виноградным самогоном. Мировые аналоги – итальянская граппа и славянская ракия. Если вы пробовали граппу, то можете представить, какой вкус у чачи. Конечно, многое зависит от качества сырья и технологии производства, но при соблюдении всех правил эти напитки очень похожи.

  • виноградные выжимки – 10 литров;
  • сахар – 5 кг (необязательно);
  • дрожжи – 100 грамм сухих или 500 грамм прессованных (необязательно);
  • вода – 30 литров.

Советую заранее подготовить стеклянный бутыль на 50 литров и самогонный аппарат.

Внимание! Настоящая грузинская чача готовится без дрожжей и сахара, но из-за низкой естественной сахаристости винограда в большинстве регионов России это не всегда возможно и целесообразно. Без сахара выход готового продукта будет намного ниже. На диких дрожжах брожение длится 25-60 дней вместо 5-10 на обычных, но если спешить некуда, можно подождать, аромат будет приятнее. Я предлагаю воспользоваться максимально адаптированным к нашим реалиям рецептом. Гарантирую, что его точное соблюдение сохранит вкус и запах исходного сырья. Если не будете добавлять сахар в брагу, количество воды можно уменьшить наполовину.

Читайте также:  10 простых рецептов: как приготовить желе из черной смородины

Чтобы виноград не пропал даром, лучше сделать чачу вместе с домашним вином. Сок пойдет на изготовление вина, а из выжимок получится отличный самогон. Иными словами, мы находим применение отходам винного производства.

Рецепт чачи из винограда

1. Выжимки засыпать в емкость, туда же добавить сахар и разведенные по инструкции дрожжи (по желанию).

2. Всё содержимое бродильной емкости залить теплой водой (20-25°C), если добавить слишком горячую воду, дрожжи погибнут, и брожение не начнется.

3. Перемешать ингредиенты, установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце для отвода углекислого газа. Поставить емкость в темное, теплое (не выше 30 градусов) место для брожения. Один раз в два дня снимать крышку и хорошо перемешивать брагу.

4. После окончания брожения (брага стала горькой на вкус без сладости и осветлилась) приступить к перегонке. Сначала нужна фильтрация, чтобы остатки жмыха не пригорели от высокой температуры. Для этого слить брагу с осадка и профильтровать через марлю, затем наполнить перегонный куб. После первой перегонки (отбирать, продукт, пока крепость в струе не упадет ниже 30%, не разделяя на фракции) получится самогон с довольно непривычным запахом, поэтому требуется еще одна перегонка.

5. Измерить крепость дистиллята, определить количество чистого спирта. Разбавить самогон водой до 20% и перегнать повторно. Первые 8-12% от количества чистого спирта собрать отдельно и вылить, это вредная фракция, которую нельзя пить. Отбирать основной продукт до падения крепости в струе до 40%.

6. Полученную домашнюю чачу разбавить водой до 40-60 градусов. Перед употреблением выдержать 2-3 дня в холодильнике или подвале в плотно закрытой стеклянной емкости для стабилизации вкуса.

Чача готова!

Чачу подают на любой праздник. Напиток хорошо сочетается с любыми блюдами как солёными, так и сладкими.

Способы приготовления самогона из винограда

Сложная брага: сок, мезга, косточки

Как приготовить брагу из винограда для самогона? Первым сырьем для изготовления самогона из винограда являются целые ягоды. Для получения 3 литров алкоголя крепостью 40° потребуется:

  • виноград (например Изабелла) — 5 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • вода — 15 литров;
  • дрожжи (при необходимости) — 200 гр прессованных или 40 гр сухих.

В условиях раннего сбора винограда до наступления первых заморозков ягоды стоит подморозить самостоятельно. Достаточно одних суток, проведённых в холоде, чтобы растительные волокна начали разрушаться и лучше отдавать сок.

Разминать ягоды можно прессом, механическим жимом, ручным способом и даже «ножным». Выбор способа будет значительно зависеть от объёма винограда. Перемять руками несколько десятков килограмм — процесс трудоёмкий. Кроме того, агрессивное воздействие фруктовых кислот на кожу может вызвать аллергию или дерматит. В противном случае запасайтесь перчатками. В данном рецепте браги из винограда помимо сока потребуются кожица и косточки. В них присутствуют танины, придающие своеобразную терпкость браге в процессе настаивания. Важно настаивание именно на целых косточках. При их разрушении переизбыток танинов приведёт к горечи во вкусе.

Способы приготовления самогона из винограда

Чтобы приготовить самогон из винограда, в ёмкость для брожения закладываем давленый виноград вместе с соком и мезгой, заливаем чуть тёплой водой (25-30°С). Если решили использовать дрожжи, то их тоже вводим в начале. Сахар принято добавлять частями, по килограмму каждый день. Окончательное количество сахара зависит только от сладости винограда.

Хорошо перемешанное сусло отправляем в процесс брожения под гидрозатвор. Имеет значение постоянный температурный режим. Капризные дрожжи замедляют свою активность в холодных условиях и вовсе погибают в чересчур жарких. Оптимальная температура 25-28°С.

Брожение может длиться от 1-2 недель с сухими дрожжами до 1-2 месяцев с натуральными винными. На протяжении этого времени раз в несколько дней брагу из винограда нужно перемешивать, особенно, когда на поверхности образуется «шапка». Иначе может появиться плесень. Готовность браги определяем:

  • по выпадению осадка;
  • падению гидрозатвора;
  • прекращению шипения и образования пузырьков;
  • отсутствию сладости во вкусе.

Виноградная брага из выжимок. Аналог чачи

Оригинальный рецепт чачи требует специального аутентичного оборудования, встречающегося только на её родине в Грузии. Опустив этот момент, мы постараемся сделать брагу, отвечающую требованиям чачи. Для 5-6 литров крепкого напитка нам потребуется:

  • виноград — 15 кг;
  • вода — 45 литров;
  • сахар — 8 кг.

Размятый виноград заливаем 5 литрами воды и убираем в тёплое место на 3-4 для первичного брожения. После появления «шапки» брожения отжимаем сусло через фильтр, чтобы отделить жмых от сока. Делаем это не очень тщательно, чтобы отобранная мезга содержала 20-30% сока. Получившийся сок смело пускайте на домашнее вино.

К жмыху добавляем оставшиеся 40 литров воды и сахар. От дополнительного сахара можно отказаться. Правда выход дистиллята будет меньше ожидаемого. Дрожжи при приготовлении чачи не используют по идеологическим соображениям. Сомневаетесь в способностях винных дрожжей? Добавьте 100 грамм сухих (эквивалент 500 грамм прессованных). Готовность бражки определяем по приведенным выше признакам.

Способы приготовления самогона из винограда

Брага из сока

Трудно предположить, какая ситуация может заставить перегонять на самогон виноградный сок. Но прецеденты были. Поэтому делимся соответствующим рецептом. Нам потребуется:

  • виноградный сок — 5 литров;
  • сахар — 2 кг;
  • вода — 10 литров;
  • дрожжи — 200 гр прессованных или 40 гр сухих.

В этом варианте использование дрожжей обязательно. Так как мезга отсутствует, и живым микроорганизмам взяться неоткуда. Без густой массы в виноматериале снижается риск плесневения и облегчается дальнейшая фильтрация браги.

Рецепты и технологические процессы

Многие могут интересоваться, как сделать бражку из винограда любых сортов для самогона, что для этого нужно, и сколько времени потребуется. Существует множество доступных рецептов, с которыми справиться сможет даже неопытных самогонщик. Рассмотрим их подробно.

Читайте также:  Рецепты консервирования фасоли в томате на зиму как в магазине

Приготовление чачи

Брага для самогона «чачи» из виноградных отжимок готовиться по простой технологии и доступным правилам, в процессе используются следующие ингредиенты:

  • 7 кг сахара.
  • 0,5 кг изюма.
  • 25 литров воды.
  • 20 кг виноградного жмыха.

«Чача» – это грузинский самогон, которые настаивается в бочке после предварительной перегонки. Он характеризуется своими особенностями создания, о которых сейчас поговорим.

Рецепты и технологические процессы
  1. Для начала необходимо измельчить изюм, сделать нужную закваску.
  2. Затем нужно переложить его в бутыль, добавить сахар и залить водой.
  3. После этого емкость отставляется в темное место для процесса брожения.
  4.  После перегона самогон нужно обязательно почистить с помощью фильтра, добавить дубовую корку.
  5. Емкость оборачивается непрозрачной бумагой, отставляется в темное место.

Обратите внимание! Не существует стандартных сроков для настаивания самогона. Профессионалы утверждают, что чем дольше напиток настаивается, тем более насыщенным и естественным является его вкус.

Приготовление Граппа

Итальянский напиток «Граппа» по своему происхождению напоминает традиционный самогон и «Чачу», но существенно отличается по своим вкусовым особенностям. Он создается с использованием таких ингредиентов:

  • 5 кг жмыха.
  • 100 г винных дрожжей.
  • 8 кг сахара.
  • 24 л воды.

Все этапы приготовления итальянского напитка «Граппа» схожи с приготовлением «Чачи». Но, существует единственное отличие: при брожении готовая брага плотно закрывается водяным затвором, который используется при создании вина.

По завершению процесса брожения, брага перегоняется, настаивается на ветках из вишни. Выдерживать такой напиток перед употреблением необходимо не менее года.

Брага из виноградного жмыха

Самогон из выжимок винограда после вина можно выгнать при наличии следующих ингредиентов:

  • 50 г дрожжей.
  • 15 л воды.
  • 5 кг выжимки.
  • 2,5 кг сахара.
Рецепты и технологические процессы

Заквасить брагу можно, благодаря следующим пошаговым действиям:

  1. Выжимка отправляется в емкость, в которой и будет происходить процесс брожения.
  2. Далее нужно нагреть воду до температуры 30 градусов.
  3. Дрожжи разводятся в воде согласно инструкции к ним.
  4. Далее в емкость с выжимкой нужно добавить разведенные дрожжи и сироп, а также 13 л воды. После этого все тщательно перемешать.
  5. Затем емкость нужно плотно закрыть гидрозатвором, и поставить в теплое темное помещение до 10 дней. Ее нужно хорошо настоять перед употреблением.

Важно! Если в процессе приготовления не использовались дрожжи, сроки настаивания увеличиваются до 20-50 дней. Если уменьшить время, можно на выходе получить плохой продукт.

В конце приготовления нужно хорошо профильтровать напиток, избавить его от лишнего жмыха. Использовать для данной цели можно обычную марлю. Из использованного количества ингредиентов на выходе получается до 4-х литров чистого алкоголя с крепостью 40 градусов.

Брага

Виноградную брагу можно делать двумя базовыми способами:

  • Без добавления сахара
  • С добавлением сахара

У каждого способа есть свои особенности, подробнее можно почитать в статье про виноградную брагу.

В общих чертах можно отметить, что способ без сахара дает более ароматный и чистый продукт. При этом винограда должно быть действительно много.

Выход спирта из винограда без сахара

При перегонке виноградной мезги без добавления сахара примерный выход спирта с 90 кг мезги 20 литров сырца крепостью 32%. Или 6.4 литра абсолютного спирта (АС). То есть 1 кг мезги = 70 мл АС

Данные по выходу взяты из этого ролика:

Пересчитаем:

1 л АС = 2л самогона 40% = 15 кг мезги = 30 кг винограда

То есть для получения 1 литра виноградного самогона крепостью 40% потребуется примерно 15 кг винограда.

В цифрах учтены потери при отборе голов и хвостов, а также то, что из сырья предварительно будет приготовлено виноградное вино.

Брага

Виноградная брага с сахаром

Способ с добавлением сахара дает больший выход, но требует более ответственного подхода в приготовлении. Подойдет для тех, у кого мало сырья.

Пропорции

Это дело вкуса, но я делаю так:

  • 50 литров воды
  • 15 кг мезги
  • 10 кг сахара

Такие пропорции дают примерную сахаристость на уровне 20+ единиц BRIX, что соответствует среднему уровню сахаристости виноградного сока.

Выход спирта из виноградной браги с сахаром

У меня после фильтраций и снятия с осадка осталось примерно 40 литров виноградной браги, из которой получилось 12 литров спирта-сырца крепостью 45%, или 5.4 литров АС.

Таким образом, из 1 кг виноградной мезги с добавлением сахара в среднем получается 360 мл АС

1 л АС = 2л самогона 40% = 3 кг мезги = 6 кг винограда

Подробнее можно прочесть в статье про виноградную брагу.

Приготовление виноградного вина для производства чачи

Домашний самогонТёма говорит:

Вы такой бред пишиие. Чача — это как раз перегонка браги из виноградных выжимок, а не вина. Второе является ни чем иным, как коньячным спиртом. Чача, это же по сути аналог граппы, писко и прочих подоных напитков. Так что не вводите в заблуждение публику

Артем говорит:

Ничего вы в чаче не понимаете! Серьезно!

Семеныч говорит:

Самогонка из любых плодов — это бренди. Чача, коньяк, арманьяк — делаются из винограда и это тоже бренди. Если кто-то делает из жмыха винограда и зовет это чачей — это его личная проблема! Так и самогон со свиного дерьма и жмыха винограда можно чачей назвать.

мантис

ребята,даже в абхазии где винограда завались,чачу делают в большинстве со жмыха

Антон

А в некоторых деревнях где завались зерна делают самогон из опилок и, извиняюсь, свинячего дерьма. Так что это не показатель.

Тарас

Что вы спорите! Правильную чачу делают именно как написано — из вина! А из жмыховой браги получается обычный деревенский самогон. Коньяк вон тоже из винограда делают, а не из отстоя и жмыха!

Читайте также:  Как имбирь с лимоном и медом применять для укрепления здоровья

Андрей

Мужики , а если у меня 200 литров отстоя и что бы приготовить крепкий напиток сколько добавлять сахара и воды ? А ну ка ?!

Мария

Несколько лет изготавливаю вино дома, после отжима жмыха на третий- четвертый день, жмых практически все отдаст вину, брага на жмыхе будет только иметь от винограда запах, вкуса такого как у чачи из вина не будет, не обманывайте себя

Роман

Чача в переводе на русский и означает жмых

Дмитрий

Люди не спорьте, ЧИТАЙТЕ ВИКИПЕДИЮ

Роман

Вики поправить любой может, а ты вот попробуй сделай сам чачу в домашних условиях!

Александр

При пергонке вина запахи винограда и прочие практически не остаются в качественном самогоне. Пробовал и не раз.

Санчос

Из википедии. Ча́ча (груз. ჭაჭა) — грузинский[1] [2] крепкий спиртной напиток, относящийся к классу виноградных бренди, Это и мезга (твёрдая фракция отжимки винограда), и спиртной напиток, получающийся из неё после брожения и перегонки. Аналогом чачи являются итальянская граппа, южнославянская ракия, южноамериканское писко.

Геннадий

Автору википедии затолкать надо все эти писульки в одно место! Вот как делается писко — аналог, по выражению первоисточника, чачи: «По технологии производства писко отличается от всех остальных высокоградусных напитков. Для него берут чистое, свежесброженное вино из винограда без кожицы и косточек. Дистиллируют его один раз и получают ароматную жидкость крепостью 43%.В принципе, это всё.»

Семен

Полностью согласен! В вики любой иддиот написать может, а другие идиоты поддержат его правку, так как написанное совпадает с _их мнением_! Доверять википеди — это все равно, что доверять бухающим на лавочке о принципах работы синхрофазатрона.

Артем

Хорошая чача (для себя) делается из натурального винограда. А из виноградного жмыха делается по остаточному принципу — чтоб не пропадало добро. Спроси грузина, к которому приехал в гости, угостившего тебя чачей «Из жмыха делал?» и заработаешь врага на всю жизнь!

Дмитрий

Господа, Сколько людей, СТОЛЬКО МНЕНИЙ, НО ПРАВДА ОНА ОДНА. Из вина получают коньячный спирт, а ЧАЧУ ДЕЛАЮТ ИЗ МЕЗГИ. Её для того и придумали, чтобы не выбрасывать вполне добротный продукт.

Артем

Ага, а весь самогон гонят из свиного дерьма, чтобы не выбрасывать вполне добротный продукт. Да? 🙂

Franklouff

Мудрые слова! РЕСПЕКТ!!!

MakarovSkito

В 45 уже нет былой уверенности в том, что с новой женщиной твой «друг» тебя не подведет. После пары осечек решил посмотреть – чего врачи рекомендуют. И понял, что лучше оригинала, то есть Виагры, нет ничего. Попробовал – эффект, как и обещали чумовой – стояк на долгое время и только тогда, когда сам секса хочешь. Так что я за надежные и проверенные средства, а не за всякие дженерики виагра сиалис левитра купить

Вы можете прокомментировать статью:

Ваше имя:
Адрес сайта: http://
Ваше сообщение:

Введите символы, представленные на картинке:

Правила очистки

Самостоятельно выгнать спиртовой напиток достаточно легко. Несколько сложнее правильно очистить чачу в домашних условиях. Готовый напиток для проведения очистки необходимо развести для получения крепости в 45°, а затем воспользоваться одним из вполне доступных рецептов.

Средство очистки Особенности технологии
Марганцовокислый калий Добавить марганцовку из расчета 3 г на 3 л напитка, перемешать и установить в темное помещение на пару дней. Отфильтровать очищенный напиток через ватный фильтр
Кедровые орехи Добавить горсть кедровых орехов на 1 л напитка и настоять в течение двух недель, после чего отфильтровать через ватный фильтр
Активированный уголь Завернуть активированный уголь в аптечную марлю и опустить его в обычную воронку. Напиток следует пропустить через фильтр в чистую емкость
Вымораживание напитка Установить емкость с напитком в морозильную камеру на два дня, после чего разморозить и пропустить через ватный фильтр

Чтобы получить высококачественную виноградную чачу, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • именно в виноградных косточках, а также кожице и мякоти винограда содержатся вещества, которые позволяют придать чаче индивидуальность, отличающую ее от самого обычного самогона;
  • при показателях сахаристости виноградного сока на уровне 20 % в результате переработки порядка 25 кг ягод удается получить не более 5-6 л сорокаградусной виноградной чачи. Если добавить в процессе изготовления 10 кг сахара при сохранении качественных характеристик напитка, выход готовой продукции возрастает до 16-17 л;
  • при использовании в качестве сырья винограда сорта «Изабелла», который культивирован в северных районах нашей страны, чача изготавливается только с сахаром, что обусловлено очень низким содержанием глюкозы и повышенной кислотности в таких ягодах;
  • для улучшения качественных характеристик виноградной чачи рекомендуется выполнить двойную перегонку, проведя предварительное разбавление дистиллята первого выхода на 50 % чистой водой.

Следует помнить, что классическая чача изготавливается исключительно из винограда и воды, а сахар и дрожжи не добавляются.

Процесс приготовления дрожжей

  1. Берём трёхлитровую банку и в течение тридцати минут пастеризуем.
  2. Заливаем в неё 1,8 литра кипятка и засыпаем 250 грамм сахарного песка.
  3. Банку закрываем крышкой или марлевой накидкой и ставим в таз с холодной водой для остывания.
  4. После того, как смесь остыла, туда добавляем 100 мл 40% раствора спирта и 200-300 грамм раздавленного винограда (это одна гроздь средней величины). Внимание! Виноград мыть нельзя!
  5. Банка закрывается чистой марлей и устанавливается в тёплое место для брожения. Внимание! Под прямые солнечные лучи банка попадать не должна.
  6. Содержимое банки перемешиваем дважды в день в течение недели.
Процесс приготовления дрожжей

После недельного брожения вы будете иметь хорошие винные дрожжи, которых хватит для быстрого «захвата» 30-40 литров сусла