Как приготовить вкусный томатный сок на зиму

Сок томатный – не только очень вкусный и ароматный, но еще и полезный напиток. Он содержит в себе много витаминов и других незаменимых для организма веществ. При этом приготовить его легко можно даже в домашних условиях.

Рецепт вкусного томатного сока на зиму

Помидоры нарезать на небольшие части и удалить плодоножки.

Выложить томаты в соковыжималку, выдавить сок.

Вылить сок в эмалированную кастрюлю для варки.

Всыпать соль и сахар.

Кипятить сок. При этом образуется много пены. Перемешивайте, уменьшайте огонь – это ненадолго.

Когда пена сойдет добавить перец и кипятить 1 минуту.

Вылить сок в стерильную банку.

Закрыть крышкой банку. Крышка должна быть с покрытием, неповреждённая и ошпаренная.

Банку перевернуть вверх ногами и поставить под одеяло на ночь. После убрать на хранение. Перед употреблением сок можно охладить.

Томатный сок получается вкусным, нейтральным по соли и сахару, без единого зернышка, средней густоты. Подайте его к ужину или обеду. Такой сок можно использовать для приготовления овощных коктейлей в качестве основы.

Рецепт вкусного томатного сока на зиму
Рецепт вкусного томатного сока на зиму
Рецепт вкусного томатного сока на зиму
Рецепт вкусного томатного сока на зиму
Рецепт вкусного томатного сока на зиму

Сказать спасибо за статью 1

Рецепт вкусного томатного сока на зиму
Рецепт вкусного томатного сока на зиму
Рецепт вкусного томатного сока на зиму
Рецепт вкусного томатного сока на зиму
Рецепт вкусного томатного сока на зиму

Выбор подходящего сырья

Домашний томатный сок гораздо более полезный, вкусный и ароматный. Об этом знает каждая хозяйка. Поэтому при наличии достаточного количества помидор, выращенных на приусадебном участке стоит попробовать приготовить его.

Выбор подходящего сырья

Для начала стоит выяснить какие именно томаты подойдут для переработки. Брать нужно очень спелые мясистые плоды. Отличный вариант – крупные переспевшие помидоры, которые не пошли на консервацию и другие заготовки. Чем мясистее томаты, тем больше сока получится и тем насыщеннее он будет.

Количество исходного сырья выбирайте с учётом следующего соотношения: из 1,5 килограммов помидор получается 1 литр готового напитка. На трёхлитровую банку понадобится около 5 килограмм плодов.

Выбор подходящего сырья

Помимо томатов, необходимо подготовить и тару, в которую в дальнейшем будет разлит готовый сок. В этом случае всё просто. Выбирайте подходящие ёмкости и подберите крышки, которыми будут закрыты банки. Тару тщательно промойте и почистите содой. Крышки прокипятите не менее 15 минут. Банки после соды нужно простерилизовать на паровой бане или в духовке. Чем больше объём, тем дольше придётся обрабатывать. Так, на литровую банку уйдёт 15 минут, на 3-литровую 25–30. Это очень важно, так как от качества подготовки напрямую зависит стойкость готового продукта и длительность его хранения.

Польза и вред томатного сока

Даже после термической обработки сок из помидоров остается полезным для организма.

Такой напиток:

  • улучшает работу ЖКТ;
  • выводит из организма лишнюю соль, воду, токсины;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует снижению веса;
  • нормализует давление, уровень глюкозы и работу ЦНС;
  • очищает кровь;
  • благотворно влияет на мужскую потенцию.
Польза и вред томатного сока

Порция качественного томатного сока дарит организму заряд энергии и. А при регулярном употреблении еще и омолаживает его.

Читайте также:  Салаты из баклажан на зиму — очень вкусные рецепты

Нанести организму вред томатный сок может только в том случае, если пить его ежедневно и в больших количествах. Оптимальная порция – 100 мл в сутки. Также не стоит употреблять обсуждаемый напиток при наличии камней в почках/желчном пузыре, при обострении подагры, острой почечной/сердечной недостаточности.

Томатный сок с мякотью на зиму (без стерилизации)