Как приготовить рассол для соленых огурцов

К концу урожайного сезона огурчиков, хорошая хозяйка старается делать из них закатки для зимнего употребления. Помочь в этом сможет моя подборка проверенных и очень вкусных рецептов консервирования огурцов на зиму — в литровых банках.

Как приготовить рассол для соленых огурцов

  • Для маринада идеально подходит вода из родника, колодца или дистиллированная. Если таковой нет, подойдет обычная фильтрованная из-под крана.
  • Йодированная или морская соль для консервации не годится – она размягчает овощи. Берите только поваренную, крупного помола.
  • Вкус огурцов очень зависит от пряностей. В маринад для хруста добавляют укроп, базилик, листья вишни, хрена, смородины. Гвоздика, чеснок, кориандр, мускатный орех, чили, шафран придадут пикантный вкус.

Лучшие сорта огурцов

Прежде, чем браться за дело, нужно определиться: какие сорта огурцов для маринования подходят лучше всего.

Ориентироваться нужно на следующие параметры:

  • кожа плодов должна быть без повреждений, темно-зеленого цвета;
  • размер — не более 15 см;
  • пупырышки и шипы на поверхности плода;
  • огурцы должны быть твердые, упругие, ровные, без деформаций;
  • внутренних пустот у плодов не должно быть;

Опытным путем установлено, что для маринования и засолки самыми подходящими сортами являются:

  • Гибрид Зозуля
  • Воронежский
  • Разносол F1

Эти сорта считаются лучшими, рекомендуемыми и проверенными для маринования среди существующих. У любой хозяйки есть свой любимый сорт. Кто-то вообще не обращает внимания на сорта и покупает «на глаз». На вкус и цвет, как говорится.

Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму — самый вкусный рецепт на литр (без стерилизации)

Огурцы, приготовленные по этому рецепту, хранятся в домашних условиях без погреба и холодильника, в них в меру соли. Рассол получается очень вкусным, просто обалденным. Особенность этого способа заготовки в том, что овощи готовятся методом однократной заливки, что значительно ускоряет процесс их приготовления.

Ингредиенты на две литровые банки или одну двухлитровую:

  • Огурцы – 1 килограмм,
  • Чеснок – 3-4 зубчика,
  • Листья смородины – 4 штуки,
  • Листья вишни – 2 штуки,
  • Зонтики укропа – 2 штуки,
  • Уксусная эссенция – 2 чайных ложки (объём ложки 5 мл.)

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль – 1,5 столовых ложки,
  • Сахар — 3 столовых ложки,
  • Душистый перец — 6 горошин,
  • Гвоздика — 2 штуки
Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму — самый вкусный рецепт на литр (без стерилизации)
Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму — самый вкусный рецепт на литр (без стерилизации)

Итак, приступаем к приготовлению.

Огурчики  надо хорошо промыть и замочить в воде на 6-7 часов, чтобы они были упругими и хрустящими. Зелень также нужно промыть. Банки и крышки – простерилизовать.

Для литровой банки лучше выбирать огурцы поменьше, чтобы максимально заполнить всё пространство.

Начинаем заполнять чистые стерилизованные банки. Листья смородины, вишни и зонтик укропа отправляем на дно, туда же добавляем чеснок. Если он крупный, то его можно порезать.

Заполняем банку огурцами. Старайтесь уложить огурцы довольно плотно. Если в банке остаётся место, то делаем второй ряд из огурцов.

Осторожно заливаем овощи крутым кипятком. Чтобы банки не лопнули вливаем кипяток по чуть — чуть, начиная с центра, чтобы стенки банок прогрелись паром и не лопнули, затем заполняем всю банку до самого верху, закрываем крышками и оставляем на 10-15 минут.

Читайте также:  6 самых вкусных рецептов компота из айвы

Пока огурцы прогреваются готовим маринад. В воду засыпаем соль, сахар, душистый перец с гвоздикой ставим на плиту, доводим до кипения, помешивая добиваемся полного растворения соли и сахара и провариваем 2 -3 минуты.

Сахара в маринаде по этому рецепту достаточно много, поэтому огурцы получаются хрустящими и сладкими.

Сливаем кипяток с огурцов и сразу заливаем их готовым кипящим маринадом. Вводим уксусную эссенцию, сверху укладываем подготовленные крышки и закрываем их.

Переворачиваем банки, чтобы убедиться, что нигде ничего не подтекает, заодно получается дополнительно простерилизовать крышку. Укрываем их, сначала можно в газету, а потом в какое-либо одеяло. Так тепло будет держаться дольше и выдерживаем сутки или двое.

Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму — самый вкусный рецепт на литр (без стерилизации)
Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму — самый вкусный рецепт на литр (без стерилизации)
Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму — самый вкусный рецепт на литр (без стерилизации)

По этому рецепту можно готовить огурцы, хоть в литровых, хоть в 2-литровых, хоть в 3-литровых банках. Главное правильно подобрать соотношение маринада, огурцов и уксусной эссенции. Чеснок, листья вишни, смородины и зонтики укропа и остальные специи можно положить по вашему вкусу. Для вашего удобства предлагаю воспользоваться этими данными.

Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму — самый вкусный рецепт на литр (без стерилизации)
Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму — самый вкусный рецепт на литр (без стерилизации)
Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму — самый вкусный рецепт на литр (без стерилизации)
Размер банки (литр) Огурцы ( кг.) Маринад (литр) Уксусная эссенция (чайных ложек)
1 0,5-0,6 0,4-0,5 1
2 1 1 2
3 1,5-1,7 1,5 3

Необычный рецепт с водкой

Понадобятся:

  • Однолитровые банки и железные крышки – 4 шт.
  • Огурцы – 3 – 3,2 кг
  • Листья смородины (вишни) – 4 шт.
  • Петрушка – 4 веточки
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Лимонная кислота – 1 ст. л.
  • Водка – 4 ст. л.
  • Вода – 2 литра

Огурцы и зелень хорошо помойте.

Банки и крышки простерилизуйте.

На дно сложите листья, а на них плотненько – огурцы.

Закипятите воду с солью, сахаром и лимонной кислотой. Дождитесь их полного растворения и наполните банки. Пусть постоят под крышками минуток 7-10.

Необычный рецепт с водкой

Слейте эту воду в кастрюлю и опять закипятите.

Совет хозяйке: Одновременно доведите до кипения стакан чистой воды. Он может понадобиться, если маринада окажется недостаточно для полного наполнения баночек.

Равномерно распределите ее по банкам. Туда же по 1 ст. л. водки и сразу укупоривайте.

Банки переверните и остудите, ничем не накрывая.

Этим способом можно разнообразить обычное консервирование маринованием на зиму маленьких огурцов – ароматные и очень вкусные, и готовятся без стерилизации. Ягодки белого винограда отлично показали себя в такой заготовке.

Как приготовить малосольные огурцы в горячем рассоле

Ингредиенты:

Как приготовить малосольные огурцы в горячем рассоле
  • Огурцы — 1 кг
  • чеснок — 5-7 зубчиков
  • острый перец — 0,5 шт
  • листья хрена — 5 шт
  • укроп — 1 пучок
  • сахар — 1 ст. л
  • соль — 1 ст. л
  • лавровый лист — 1 шт
  • черный перец горошком — 7-10 шт

Способ приготовления:

Как приготовить малосольные огурцы в горячем рассоле

На дно кастрюли укладываем помытые листья хрена и укропа, половину порезанного чесночка, для остроты и аромата добавляем половинку острого перца и укладываем огурчики от которых отрезали с обеих сторон хвостики.

Туда же добавляем горошком черный перец, лавровый лист, нарезанный чеснок и прикрываем все это укропом и листьями хрена.

Как приготовить малосольные огурцы в горячем рассоле

Теперь готовим рассол и для этого нам нужен один литр кипятка, в котором разводим по одной столовой ложки соли и сахара. Заливаем получившейся жидкостью огурчики и оставляем их просаливаться на 10-12 часов при комнатной температуре.

А после их подаем к столу.

Как приготовить малосольные огурцы в горячем рассоле

Как выбрать и подготовить огурцы к маринованию

Маринованные огурцы обязательно делают с уксусом. Они получаются пикантными, сладко-кислыми, с пряным запахом и обязательно хрустящими. Для маринования важно выбрать огурцы правильных сортов. Есть огурцы салатные, которые не подходят для консервирования, потому что у них тонкая кожица и они мягкие. При заливке маринадом они станут еще мягче и не будут хрустеть. У салатных огурцов белые пупырышки или вообще они гладкие.

Читайте также:  Шарлотка в мультиварке без режима «Выпечка»

Для засолки и маринования нужно выбирать огурцы с черными шипами, которые достаточно острые. У таких огурцов мякоть плотнее, чем у салатных. В засолочных огурцах есть пигмент флавонин, которого нет в огурцах с белыми шипами. Именно этот пигмент не дает огурцам раскисать и становиться мягкими. Поэтому выбор огурцов для засолки — очень важный момент.

С белыми шипами — салатные, с черными — для консервации.

Также важно, чтобы огурцы были свежими, не вялыми, упругими, с зеленым хвостиком. Если огурцы слишком темного цвета — это свидетельствует об избытке нитратов.

Как выбрать и подготовить огурцы к маринованию

Огурцы перед маринованием нужно помыть, обрезать хвостики и залить холодной водой на 2-4 часа, чтобы они напитались влагой. Так нужно делать всегда, не важно, по какому рецепту Вы будете их мариновать.

Для консервации используйте только каменную соль. Йодированную соль нельзя брать для этих целей!

Банки и крышки нужно мыть с содой. В рецептах, где будет нужно, еще и стерилизовать банки. Крышки нужно стерилизовать обязательно, прокипятив их 5 минут. Закатывать огурцы нужно горячими крышками, которые можете доставать из кипятка пинцетом или вилкой.

В маринованные огурцы обязательно кладется укроп с зонтиками и чеснок. Именно эти добавки дают огурцам их незабываемый запах. Укроп важно брать зеленый, не желтый и не сухой, иначе банки могут «взорваться».

Как закатать хрустящие огурцы — рецепт на 1,литровую банку

Главное, за что мы ценим маринованные огурчики, это их восхитительный хруст. Поэтому каждая хозяйка задаётся вопросом, как же его добиться. Данный рецепт обеспечит вам наивкуснейшие хрустящие огурчики:

Необходимо:

  • Огурцы – 700 гр.
  • Лимонная кислота – 1 маленькая ложка.
  • Укроп – 2 зонтика.
  • Перец душистый – 4 горошины.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Лаврушка – парочка листиков.
  • Семена горчицы – 1 маленькая ложка.
  • Перец чёрный – 8 шт.

На литр маринада:

Как закатать хрустящие огурцы — рецепт на 1,литровую банку
  • Соль – 2 большие ложки без горки
  • Сахар – столько же.

Как закатать:

  1. 1. Замочите зеленцы, вымойте, срежьте оба кончика.
  2. 2. Положите в банку укроп, мелко покрошенный чеснок и приправки, кроме соли с сахаром. Сверху плотно набейте банку огурчиками.
  3. 3. Вскипятите воду, залейте ею огурцы. Дайте постоять четверть часа, перелейте жидкость в кастрюльку. Сразу замерьте, сколько у вас получилось жидкости, и отрегулируйте количество специй на конкретный объём маринада.
  4. 4. Добавьте в кастрюлю нужное количество специй, закипятите, дайте покипеть пару минут.
  5. 5. Сразу перелейте маринад в банку. Добавьте лимонку и герметично закупорьте крышкой.
  6. 6. Переверните банку на попа, укутайте, дождитесь остывания закатки в таком виде. Затем перенесите на долгое хранение в холодное помещение.

Рецепт засолки огурцов с водкой в литровых банках

Рачительные хозяйки непременно заготавливают хотя бы пару баночек соленых огурцов, без уксуса. На винегрет пойдут, в салат, рассольник. Добавление водки сделает зеленцы крепкими и потрясающе хрустящими. Предлагаю классический вариант консервирования.

На 3 литровую банку:

  • Огурчики.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Соль – 4 большие ложки без горки.
  • Водка – 50 мл.
  • По желанию – чеснок, вишневые листья, укроп листочки смородины.

Как посолить с водкой:

Рецепт засолки огурцов с водкой в литровых банках
  1. Чтобы зеленцы приятно хрустели, замочите их на пару-тройку часов.
  2. На дно 3 литровых баллонов сложите желаемые приправы.
  3. Уложите огурцы. Советую на нижний ряд взять крупные экземпляры и поставить вертикально, так больше войдет в банку. Сверху поместите мелкие огурчики.
  4. Засыпьте в банку 3 ложки соли, налейте доверху воду из-под крана. Прикройте верх зонтиком укропа.
  5. Накройте капроновой крышкой (не плотно) и забудьте на 3 дня. За это время огурцы достаточно просолятся.
  6. Заметите на поверхности пену – пришла пора перейти к следующему шагу. Порой, если в квартире не слишком тепло, процесс брожения может затянуться на 1-2 дня.
  7. Слейте рассол, добавьте последнюю ложку соли, но с небольшой горочкой.
  8. Влейте чистую воду, и вновь из-под крана. Добавьте водку и плотно закройте банку.
  9. Поместите ёмкость в прохладу. Пробовать заготовку можно спустя 2 недели, не раньше.
Читайте также:  Как провести сватовство со стороны жениха: сценарий и конкурсы

Свежие статьи о саде и огороде

Лунный посадочный календарь на август 2018Огурцы партенокарпические: что это?Обрезка смородины: когда и как правильно ее делать?

Самый ценный овощ на Руси в летний период – огурец. Но и зимой они всегда уходят большим удовольствием. Эти ароматные, хрустящие, соленные или маринованные огурчики радуют разнообразием своих рецептов. Консервирование огурцов в домашних условиях не заставит Вас прилагать большого количества усилий, но радовать будет с каждым днем. Готовьте домашние огурчики в 3 литровых банках, удивляйте себя и своих гостей.

Консервирование по-болгарски

В Советском Союзе дефицитные банки из Болгарии выкладывали на прилавки перед праздниками. Сегодня рецепт доступен.

Ингредиенты на 1 литр

  • 700 г зеленцов;
  • пол моркови;
  • луковичка;
  • 2 гвоздики;
  • 6 зерен душистого перца;
  • 1 ч.л. семян кориандра;
  • петрушка.

Заливка:

  • пол-литра воды;
  • 4 ст.л. уксуса 9%;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • лавровый лист.

Как закатывать

  1. Зеленцы с кольцами лука, кружочками моркови, петрушкой, специями уложите в емкости.
  2. Сварите маринад.
  3. Плесните концентрат, доведите до кипения.
  4. Наполните банки до краев, пастеризуйте 10 минут.
  5. Осторожно выньте тару и закатайте.
  6. Перевернутую закуску охлаждайте под шалью.

В случае если вам нужна заготовка с большим содержанием кислоты, попробуйте приготовить маринад для огурцов на 1 литр воды с 70 уксусом. Огурцы закатанные таким методом консервации хранятся дольше.

Консервированные огурцы с водкой. Самые вкусные хрустящие огурчики

Если вы хотите приготовить в домашних условиях настоящие бочковые огурчики, то обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Он не настолько популярен, как другие способы консервирования, но овощи получаются хрустящими и вкусными.

Ингредиенты для трехлитровой банки:

  • 1,5-2кг огурцов, в зависимости от размеров.
  • Зонтики укропа.
  • Листья хрена.
  • Щирица.
  • Листья смородины.
  • 4-5 зубчиков чеснока.
  • 50г водки.
  • 100г поваренной соли.

Процедура консервирования

Огурцы нужно хорошо помыть, отрезать кончики. Если вы хотите, чтобы они получились хрустящими, то их необходимо замочить на пару часов в холодной воде.

На дно стерилизованной банки нужно выложить по несколько веточек зелени и 5 зубчиков чеснока.

Затем плотно заполнить банку огурчиками.

На следующем этапе нужно полностью растворить соль в воде. Полученной жидкостью залить огуречную закуску. После чего отложить банку на 4 дня.

Когда пройдет четыре дня, рассол нужно слить в кастрюлю. Поставить тару на конфорку и вскипятить жидкость. Тем временем, банку нужно наполнить холодной водой, накрыть крышкой, затем хорошо встряхнуть, после чего слить воду.

Когда рассол закипит, то его нужно готовить еще около 5 минут. После этого в огурцы добавить водку и залить их горячим маринадом до самого верха.

Теперь банки можно закатывать, простерилизованными крышками. Затем тару нужно перевернуть, чтобы проверить герметичность. Когда заготовка остынет, ее рекомендуется поставить в холодное место, так они будут храниться дольше.

Как видите, все способы консервирования несложные, поэтому любая хозяйка может воспользоваться рецептами и заготовить огурцы на зиму.