Как приготовить плов в домашних условиях из свинины

Лишь в XIX веке удалось полностью воссоздать классический узбекский плов, который получил популярность в большинстве стран мира. Теперь и вы можете узнать, как готовить это блюдо – в том числе и в мультиварке, способной экономить ваше личное время.

 Секреты приготовления рассыпчатого риса

  1. Покупая рис, выбирают прозрачную упаковку, чтобы можно было оценить качество. Зерна должны быть без дополнительных примесей, белого/бежевого цвета или слегка полупрозрачные. Дома проверяют качество риса по запаху: зерно не должно пахнуть плесенью.
  2. Перед приготовлением рис тщательно промывают теплой водой, которую сливают несколько раз (5-7), пока жидкость не станет прозрачной, так избавляются от крахмала, содержащегося на поверхности риса. Промывая зерно, тщательно перетирайте его руками.
  3. Не торопитесь сразу использовать промытый рис. Слив последнюю воду, дайте ему настояться минут сорок. Периодически перемешивайте зерно, чтобы оставшаяся влага впиталась равномерно.

Известно, что круглозерный рис содержит больше крахмала, чем длиннозерный, поэтому при выборе риса отдавайте предпочтение сортам с удлиненными зернами.

Плов: история блюда

Версий о происхождении плова очень много. Существует даже такое мнение, будто их столько, сколько на планете арабских стран. Однако из всех можно выделить все три самые популярные версии, в которые склонны верить современные кулинары.

  1. Первым начал готовить плов народ Индии. Только в этой стране он был вегетарианским – состоял только из риса и овощей. Мясо в блюдо стали добавлять персы. Согласно легенде, перский хан приказал Авиценне создать для воинов сытное блюдо, которое быстро готовится, а его ингредиенты можно легко носить с собой в поход. Этим блюдом и стал мясной плов.
  2. Авторами плова считаются азербайджанцы, которые вместо риса использовали другие виды круп и бобовых культур.
  3. Прикаспийские туркмены и казахи придумали плов, но они готовили его не из мяса, а из рыбы.

Доказать правдивость одной из вышеперечисленных версий невозможно. Ученым удалось лишь достоверно выяснить, что исконное название рисовой каши с мясом звучит, как «пилав»:

  • Пловом это блюдо назвали уже славяне
  • Во Франции, например, плов называют «пило»
  • В Германии – «пилоу»
  • В Испании – «паэлья»

Конечно, и процесс приготовления плова у всех разный. Далее мы опишем вам некоторые рецепты, которые вы сможете приготовить дома из продуктов, которые наверняка есть в холодильнике у каждой хозяйки.

Как приготовить плов в казане

Рецепт приготовления плова в казане практически ни чем не отличается от приготовления в скороварке, сковороде или кастрюле. Дело в том, что у казана толстые стенки, и это позволяет обеспечить равномерную температуру. Узнав несколько секретов, которыми мы поделимся, можно сделать хороший плов и не имея казана. В этом случае желательно использовать посуду с двойным или тройным дном.

Итак, примерное соотношение продуктов:

  • мясо (свинина, баранина) — 300-400 г;
  • рис — 2 стакана;
  • растительное масло — 200 мл (1 стакан);
  • морковь — одна большая или две маленькие;
  • лук репчатый −1 шт;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • чеснок;
  • специи;
  • вода (кипяток), количество по расчету.

Процесс приготовления

  1. В сухую кастрюлю, что очень важно (если сырая, то масло будет разбрызгиваться), наливаем масло и сильно разогреваем до появления легкого дыма. Если мясо жирное, то масла потребуется наполовину меньше, иначе плов получится слишком жирным.
  2. В горячее масло осторожно, чтобы не обжечься летящими брызгами, кладем нарезанное средними кубиками мясо и перемешиваем. Мясо сначала даст сок, который в процессе выпарится. Жарим до румяной корочки.
  3. Режем мелкими кубиками морковь и лук. Добавляем их в кастрюлю и обжариваем все вместе. Не забываем помешивать, чтобы содержимое не прилипло ко дну и не пригорело.
  4. Кипятим воду в чайнике.
  5. Промываем рис и отправляем его в кастрюлю с мясом и овощами.
  6. Сразу добавляем воду. Тут нужен точный расчет. Обычно для рассыпчатого плова требуется воды два раза больше объема риса. Например, на один стакан крупы — два стакана воды. По сути, нам тоже нужно два стакана, но если мы так сделаем, то получим кашу, поскольку некоторое количество воды есть в промытом рисе. Также при добавлении соли мясо еще выделит некоторое количество жидкости. Поэтому берем воды полный стакан плюс еще 4/5 стакана. Если, например, вы взяли граненый стакан с ободком, то 4/5 — это без ободка.
  7. Чеснок можно не очищать, а лишь обшелушить и промыть. Распределяем его равномерно по поверхности и слегка продавливаем вовнутрь.
  8. Добавляем соль, специи и закрываем плотно крышку. Если там есть отверстие, то его лучше закрыть кусочком теста, которое нетрудно сделать из муки и воды. В случае приготовления на электроплите, положите на крышку сложенное в несколько слоев чистое полотенце. На газовой плите полотенце нельзя использовать по технике пожарной безопасности.
  9. После того, как закрыли крышку, засекаем время. Сначала варим на сильном огне около пяти минут, затем на медленном — минут семь. Затем еще около восьми минут держим на очень маленьком огне и наконец выключаем огонь. Оставляем на плите и не открываем крышку в течение часа. Если у вас газовая плита, то придется время от времени включать самый маленький огонек, какой возможно сделать. Главное в процессе приготовления плова — не перемешивать его!
  10. Через час плов готов. Можете дать ему немного настояться, а затем хорошо перемешать.
Читайте также:  Польза и вред бобов, калорийность, состав, рецепты приготовления

Использование мультиварки подразумевает приготовление вкусной и здоровой пищи с максимальным сохранением витаминов. Плов из свинины в мультиварке можно сделать, и он получится более полезным, чем в казане, но по вкусу — непохожим на традиционное восточное блюдо.

Плов — секреты приготовления

У многих восточных народов плов — популярное блюдо, неотъемлемый представитель национальной кухни. Упоминания о нем есть в различных старинных летописях, народных сказаниях. Обычно его подают как настоящее почетное блюдо на праздниках, веселых свадьбах и даже поминках.

Впервые Европа узнала о плове от путешественников, побывавших в арабских странах. Они описывали вкус и внешний вид блюда. Местные повара охотно делились рецептов, даже рассказывали секреты приготовления. Выслушав их, европейские кулинары пытались приготовить плов, но вместо вкусного блюда получалась обычная каша с кусочками мяса. Только к 19 веку Европа научилась готовить настоящий плов.

Как же приготовить плов, что нужно знать начинающему кулинару? Неужели его могут готовить только мужчины? Нет конечно. Кулинария открыта всем. Вот несколько советов, которые помогут вам.

Выбор продуктов и посуды.

Мясо. Если вам хочется настоящего, классического плова, берите баранину. При это выбирайте грудинку, несколько ребер, одну лопатку или же мясо от задней части. Правда повара Востока для плова могут использовать говядину, даже свинину (если не мусульмане), домашнюю птицу. Поэтому можете не ограничиваться бараниной. Выбирайте свежее мясо, имеющее жировые прослойки. Смотрите, чтобы оно не замораживалось в морозилке и не хранилось в холодильнике несколько дней. Важно сохранить сочность мяса, поэтому его режут всегда крупно.

Рис. Выбирайте длиннозерный сорт, в котором будет немного крахмала. Обычно, это таджикский или же узбекский рис (девзира, ошпар или аланга). Неплохо подойдут сорта мексиканского или арабского риса. Твердые сорта характеризуются длинными, прозрачными зернами повышенной плотности. Они держат форму, не развариваясь после тепловой обработки, хорошо впитают излишки жидкости и останутся рассыпчатыми, что и нужно для вкусного плова. Не берите индийские, тайские или же вьетнамские сорта. Они мягкие и легко слипаются после варки. Если же варианта нет, тщательно и долго промывайте рис, при этом меняя вода. Вымывайте излишки крахмала. Некоторые рецепты позволяют заменить рис пшеницей, перловкой или горохом, использовать смеси круп.

Специи. Без них плов больше похож на обычную рисовую кашу. Подборка специй — настоящий творческий процесс, где повар руководствуется рецептом и дополняет его своими задумками. Однако, есть базовый список из пряностей, без которых невозможно представить традиционный плов:

  • кумин (зира), он наполняет плов восточным ароматом;
  • барбарис (высушенные ягоды) придадут блюду оригинальную горчинку и ореховые нотки;
  • острый перец (стручки, можно молотый) добавят пикантности.

Дополнять традиционный набор можно тимьяном, щепоткой кориандра или любимыми хмели-сунели, зубчиками чеснока или же шафраном, чтобы рис приобрел красивый золотистый оттенок.

Овощи, сухофрукты. Индийцы и народы Кавказа не используют морковь, а для поваров от Средней Азии наоборот, морковь считается законным ингредиентом у блюда. Причем, они режут ее всегда крупно. Лук предпочитают нарезать кольцами, чеснок же добавляют без нарезания. Только убирают шелуху и все. Некоторые рецепты описывают добавление некоторых сухофруктов (например, чернослива, изюма или инжира, кураги). Закладывать выбранные сухофрукты лучше позднее, после обжаривания, когда будете наливать воду.

Зирвак, это смесь хорошо обжаренного мяса и необходимых овощей, с добавлением кусочков от сухофруктов и специй, добавления бульона. На Востоке зирвак считается основой плова и его вкус и качества будут влиять на блюдо, как зажарка в борще.

Рецепт классического плова с курицей на сковороде

Опять-же, кто-то может сказать, что настоящего плова с курицей нет в природе, да пусть говорят (как Малахов…), а я просто беру и готовлю, зато просто и вкусно. Делюсь рецептом.

Нам понадобится на сковороду:

  • 2 средние морковки
  • 2 луковицы
  • куриное филе (любая мясная часть)
  • барбарис и куркума, кумин (зира), соль
  • чеснок (кто как любит..)
  • подсолнечное масло для обжарки

Пошаговые действия:

Сковороду желательно брать с толстыми стенками, приготовление в такой посуде, одно удовольствие. Не чего не пригорает, все хорошо прожаривается и пропаривается.

На крупной терке натираем морковь, режим лук кольцами, кубиками нарезаем куриное мясо. Закидываем все это в разогретую сковороду с маслом и обжариваем 2 – 3 минуты, помешивая. потом можно накрыть все крышкой и попарить еще пару минут.

Читайте также:  В чем состоит польза и вред семечек подсолнуха для женщин

Открываем крышку, тщательно все мешаем и теперь пришло время добавлять специи. Все, что у вас приготовлено из сыпучего, поочередно добавляем в жаркое. Перемешиваем. Делаем огонь плиты на минимум, накрываем крышкой, тушим минуту.

Кусочки курицы приобретают характерный, белый цвет. Это говорит о том, что мясо почти готово.

Пришло время добавлять рис. Я думаю, что на среднюю сковороду, будет достаточно стакана или полтора. Его надо предварительно хорошо промыть, в нескольких водах, пока при очередной смене воды она не станет прозрачной. Закидываем в сковороду рис и все опять перемешиваем, чуть прожарим его с курицей и овощами. Пусть впитает весь аромат мяса, овощей и приправ.

Теперь, можно залить наше блюдо водой (если есть какой мясной бульон, можно и им). Жидкость наливаем, так, чтобы она полностью накрыла рис с мясом.

На данном этапе можно в плов, еще добавить соли, а кто любит поострее, посыпьте красным или черным перцем. Не переборщите.

Накрываем блюдо плотно крышкой и тушим до полного испарения влаги. Старайтесь не открывать крышку и не перемешивать рис. Если уж, совсем боязно, что может пригореть, пары раз можно помешать, но не очень усердно.

Как только жидкости в сковороде не будет, можно снять крышку, немного помешать плов и сейчас положить в него чеснок. Я кладу целыми, очищенными дольками, штук 5 -7 (люблю этот вкус…), прикрываем его рисом.

И последнее действие, перед употреблением. Снова накроем плов крышкой,  и даем еще ему настояться минут 10 15, даже можно накрыть сковороду, полотенцем. Чеснок отдаст свой аромат и это будет просто чудесное блюдо. Пробуйте.

Мы говорим сегодня об адаптивных способах приготовления плова, на наших современных кухнях. У многих есть такая штука, как мультиварка. Конечно, “национальные гурманы” могут брызгать слюной и возражать – “мол какой настоящий плов можно сделать в этой электрической кастрюле”? Но я человек, который всегда в первую очередь слушает свой внутренний голос, а он мне говорит, что это достойно и вкусно. И по этому я предложу вам вот такой простой рецепт классического плова.

Приготовление плова в домашних условиях из свинины

Мясо для плова можно брать любое. Традиционно в странах Средней Азии плов готовится из баранины. У нас тоже можно приобрести баранину и приготовить из неё плов. Но для нас привычнее использовать свинину или курицу. Вкус, конечно, получается иной, нет привкуса баранины, но лично мне так больше нравится. В нашей семье все предпочитают свинину, иногда курицу.

Мясо можно использовать с любой части туши, с жирком или без, кому как нравится. Если с жирком, мясо надо хорошо обжарить. Если без жирка, можно вовсе мясо не обжаривать. Я режу мясо кусочками величиной приблизительно 2 на 2 см, но можно резать крупнее. Приготовление плова в домашних условиях из свинины — процесс творческий, главное, не нарушать технологию.

Плов из свинины

Ингредиенты:

  • Рис — 1 стакан
  • свинина — 300 гр.
  • лук — 1 шт.
  • морковка — 2 штуки
  • чеснок — 5 зубчиков
  • болгарский перец — 1 шт.
  • растительное масло — 2-3 ст.л.
  • помидоры (лучше вяленые) 5-6 долек.
  • специи для плова
  • соль, перец и лавровый листок.
Плов из свинины

Способ приготовления:

  1. Это блюдо мы будем готовить в духовке. Итак, разогреваем духовку до 180 градусов.
  2. Пока она прогреваемся принимаемся за ингредиенты.
  3. Нарезаем кубиками вымытое мясо. Очищенную морковку нарежем ломтиками, а чеснок и лук крупно нашинкуем. Сейчас в раскаленную сковородку наливаем масло и обжарим в нем куски мяса.
  4. Через 15 минут добавьте нарезанный лук и когда он зарумянится, добавьте морковку и чеснок. Аккуратно все перемешайте и отправьте к ним ломтики помидоров.
  5. Все обжарьте еще 5 минут. Дно казанчика, в котором будет готовиться наш плов, смажьте сливочным маслом, переложите в него подготовленное мясо с овощами, засыпьте рисом, добавьте специи и залейте кипятком.
  6. Поместите в духовку и готовьте 20 минут. Казанчик крышкой не закрывайте. Как время приготовления закончится, выберите казан с пловом из духовки, добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте. Отправьте плов в духовку еще на 20 минут.
  7. Наш плов из свинины уже приготовлен, и всем вам желаю приятного аппетита .

Для занятых людей

Как уже упоминалось выше, плов можно приготовить в мультиварке – для этого понадобятся аналогичные ингредиенты. При использовании свинины мясо нужно готовить 10 минут в режиме «запекание», а вот баранина потребует 20 минут полноценной жарки в масле. Через указанное время нужно открыть крышку мультиварки и бросить в нее лук, нарезанный полукольцами. Еще после 5-минутной готовки внутрь укладывается морковь, нашинкованная средней соломкой.

Читайте также:  Слоеное рубленое тесто быстрого приготовления за 15 минут

Приготовить зирвак можно и в мультиварке, но опытные хозяйки советуют делать это в небольшой кастрюльке на малом огне. В любом случае вам необходимо будет залить очищенной горячей водой (не кипятком!) обжаренные ингредиенты и варить их приблизительно 30–40 минут. Вода должна покрывать мясо и овощи на 2 пальца. Вне зависимости от того, готовите вы плов из свинины либо баранины, должен получиться бульон приятного желтоватого оттенка. За 10 минут до готовности его нужно хорошо посолить, а также положить специи и сухофрукты.

Затем добавляйте чеснок и рис, а также доливайте воды до верхней кромки полученной массы и ничего не перемешивайте. Вам необходимо установить программу «варка» на 2 часа, что позволит получить хороший рассыпчатый плов, который почти не будет отличаться от приготовленного в казане. Крышку в мультиварке открывать в течение указанного времени не стоит, чтобы не сделать блюдо чересчур жестким. Если вы готовите плов из свинины, спустя указанное время попробуйте один кусочек мяса – при излишней его жесткости лучше добавить еще воды и поставить аналогичный режим в мультиварке еще на 30 минут.

Плов нужно перемешать оставить в мультиварке на 2 часа, чтобы дать ему настояться – в это время крышку также желательно не поднимать. При использовании свинины или курицы это время можно сократить до одного часа, поскольку мясо дойдет до нужной кондиции намного быстрее. Плов, приготовленный в мультиварке, будет более мягким, но его вкус станет не столь выразительным, как при использовании казана.

Вне зависимости от того, предпочитаете ли вы блюда из свинины либо баранины, их нужно подавать к столу горячими. Поскольку плов будет достаточно жирным, его закусывают свежими, слегка подсоленными овощами либо салатами на основе оливкового масла и яблочного уксуса. Вне зависимости от того, готовите ли вы блюдо в мультиварке или казане, к нему не стоит подавать никаких соусов, поскольку они ухудшат вкус плова. Запомните – если вы готовите плов из жирной баранины, его никогда нельзя запивать холодной водой. Бараний жир при охлаждении быстро затвердевает, что приводит к непроходимости пищеварительной системы человека.

Самый вкусный плов со свининой, приготовленный в мультиварке

Очень вкусный плов получается в мультиварке. Приготовить его просто

Самый вкусный плов со свининой, приготовленный в мультиварке

Ингредиенты:

  • Полкило мякоти свинины;
  • Специальная приправа для плова;
  • Крупная луковица;
  • Одна крупная морковка;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • Рис – один стакан;
  • Постное масло;
  • 2 стакана воды;
  • Соль на вкус.
Самый вкусный плов со свининой, приготовленный в мультиварке

Приготовление:

1. Свинину нарезаем кусочками небольшого размера. Предварительно, если оно было заморожено, его нужно полностью разморозить, промыть, обсушить. Морковь чистим и нарезаем брусочками. Если хотите, можете натереть теркой. Лук почистим, нарежем кубиками среднего размера. Рис помещаем в отдельную миску, хорошо промываем. Затем воду обязательно нужно слить.

Самый вкусный плов со свининой, приготовленный в мультиварке

2. В мультиварку наливаем масло, чтобы оно полностью закрыло дно. Установим режим «Жарка».

3. Обжарим до легкой румяности свинину. Потом переложим сюда овощи – лук с морковью. Готовим вместе в прежнем режиме до легкой поджаренности

Самый вкусный плов со свининой, приготовленный в мультиварке

4. Добавим рис, распределим его ровно по мясу. Вливаем воду. Использовать для измерения нужно одинаковые или один и тот же стакан. Посолим, добавим специи по вкусу

5. Чеснок почистим, раздавим на доске широкой стороной ножа. Отправим к остальным продуктам, немного перемешаем. В Режиме «Плов» готовим полчаса под крышкой

Самый вкусный плов со свининой, приготовленный в мультиварке

Плов готов, можно подавать на стол, приятного аппетита!

Готовые смеси

В плов часто добавляют традиционные “универсальные” смеси пряностей, как хмели сунели и карри. Хмели сунели больше подходит для плова с мясом, а кари — с птицей, хотя есть любители вариантов наоборот.

Очень удобно, когда такая стандартная смесь подходит под ваш вкус. Но мы, всё же, рекомендуем собирать смеси самостоятельно (хотя со сбором правильным карри могут быть проблемы с ингредиентами).

Почему плохи готовые смеси и магазинные особенно?

Готовые смеси
  • Прежде всего вкус. Его уже не получится менять — смесь специй уже составлена.
  • Состав. Например, у хмели сунели 2 канонических состава: попроще и посложнее, но редкий пакетик с этой пряностью из магазина имеет правильный состав (обычно там много замен, и иногда, что-то неожиданное лишнее).
  • Пропорции. О них вам никто ничего не скажет.

В походе даже смесь специй из пакетика даст вам славу великого кулинара.

Мы советуем разобраться, и самостоятельно приготовить набор специй — компоненты можно найти в том же магазине или на рынке. Так в ваших приправах не будет лишнего и можно будет менять состав под ваш вкус.