Как приготовить классический морс из клюквы

Летние ягоды некогда занимали особое место в повседневном рационе, это сейчас их пользе многие не придают должного значения, а в старину плодами лечили разные заболевания. Польза красных ягод неоценима для здоровья, по содержанию некоторых полезных элементов с ней не сравнится ни один другой плод, поэтому, как приготовить клюквенный морс дома – должен знать каждый.

Вариант 1: Классический рецепт морса из клюквы

О пользе клюквы можно говорить бесконечно. Она помогает организму бороться с инфекциями, снижает уровень холестерина и улучшает пищеварение. Эта удивительная ягода известна своими противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Ее можно употреблять даже во время беременности, чтобы восстановить баланс витаминов, справиться с тошнотой и избавиться от отеков.

Ингредиенты:

  • Клюква — 450 г;
  • Сахар — 200 г;
  • Вода — 1.8 л.

Пошаговый рецепт клюквенного морса

Шаг 1:

Переберите ягодки. Помойте их, откиньте на дуршлаг или чистое полотенце. Когда клюква немного обсохнет, переместите ее в глубокую миску.

Шаг 2:

Разомните ягоды, чтобы они превратились в пюре. Можно делать это вручную или с помощью блендера.

Шаг 3:

Сложите марлю в несколько слоев. Отожмите клюквенное пюре. Полученный сок поставьте в холодильник.

Шаг 4:

Жмых посыпьте сахаром, залейте горячей водой. Нагревайте смесь на маленьком огне, пока не закипит. Сразу же после этого нужно убрать заготовку с плиты.

Шаг 5:

Пусть клюквенный отвар настаивается около получаса. После этого процедите его, смешайте с соком. Употреблять напиток можно сразу же после приготовления.

Морс лучше готовить в стеклянной, керамической или эмалированной посуде. В идеале нужно перемешивать ингредиенты деревянной лопаткой. В этом случае не произойдет реакции окисления, напиток будет без лишних примесей.

Как готовить клюквенный морс

Морс можно готовить из свежих ягод или замороженных. Свежие ягоды перед использованием необходимо перебрать и помыть. А замороженные должны полностью растаять. Для ускорения процесса, их можно насыпать в дуршлаг, обдать холодной водой и оставить оттаивать при комнатной температуре.

Базовый рецепт

Такой морс подойдёт и детям, и беременным женщинам.

Компоненты:

  • Клюква – 0,5 кг.
  • Вода – 1,5 л.
  • Сахар – по вкусу.

Как готовить:

  1. Отжать сок из клюквы.
  2. Жмых пересыпать в кастрюлю, влить воду и довести до кипения.
  3. Процедить, добавить сахар, поставить на огонь, довести до кипения.
  4. В остывший напиток влить клюквенный сок.

Клюквенный морс с медом

Если в морс добавить мёд, то получится более полезный напиток, чем с сахаром. Морс получится более насыщенным полезными веществами и менее калорийным. Сладость легко можно регулировать по своему вкусу, добавляя мёд в большем или меньшем количестве.

Компоненты:

  • Клюквенные ягоды — 2 стакана.
  • Мёд — 4 ст. л.
  • Вода — 8 стаканов.

Как готовить:

  1. Вымыть ягоды.
  2. Размять их толкушкой или миксером.
  3. Отжать сок с применением марли или сита.
  4. Ягодные остатки пересыпать в кастрюлю и влить воду.
  5. Когда напиток закипит, дать ему прокипеть 3 минуты.
  6. Процедить жидкость и оставить остывать.
  7. Влить сок, добавить мёд. Перемешивать морс следует до его растворения.
Читайте также:  Лимонад — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

Клюквенный морс с шиповником

Морс получается очень полезным. Перед началом приготовления напитка, нужно заварить в термосе шиповник. Пока он настаивается, следует заняться клюквой.

Компоненты:

Как готовить клюквенный морс
  • Клюква — 0,5 кг.
  • Шиповник — 0,5 стакана.
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Вода — 2 л.

Как готовить:

  1. Из клюквы выдавить сок.
  2. Жмых залить водой, довести до кипения. Снять с огня, укутать кастрюлю и оставить настаиваться.
  3. Затем смешать все компоненты и процедить.

Настой шиповника, польза и вред. Как сделать настой шиповника

Клюквенный морс с лимоном

Кроме насыщения напитка дополнительными витаминами, лимон оказывает освежающее воздействие и отлично утоляет жажду. Такой морс станет отличным выбором в жаркий день.

Компоненты:

  • Клюква — 3 стакана.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 15 ст. л.
  • Вода.

Как готовить:

  1. Ягоды растолочь и перемешать с сахаром.
  2. Из лимона выжать сок и срезать цедру.
  3. Ягодную смесь, сок и цитрусовую корочку поместить в одну ёмкость.
  4. Влить кипяток.
  5. Когда морс остынет, поставить на день в холодильник.
  6. Перед использованием процедить.

Клюквенный морс рецепт без варки

Несмотря на то что приготовления напитка таким способом займёт чуть больше времени, в нём удастся сохранить все витамины и минералы.

Компоненты:

  • Клюква – 0,7 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Корица – 3 гр.
  • Вода – 2 л.

Как готовить:

  1. Мытые ягоды обдать кипятком и ополоснуть в холодной воде.
  2. Растолочь ягоды.
  3. Добавить к ягодам воду (1 стакан).
  4. Процедить и отжать сок через марлю.
  5. Ягодный жмых залить кипятком (1 стакан) и также отжать. Повторив операцию ещё раз, ягодные остатки можно выбросить.
  6. Жидкость разбавить холодной водой, подсластить и добавить пряность.

Калорийность клюквенного морса

Морс из клюквы считается малокалорийным продуктом. В нём содержится всего 28 ккал на 100 г продукта. Напиток заслуженно относится к разряду «диетического», и это отчётливо видно по пищевой ценности продукта. Понять, сколько углеводов, белков и жиров в нём содержится – поможет таблица.

Элемент Пищевая ценность (в % соотношении)
Белки 0,9
Жиры 0,5
Углеводы 4,5

Учитывая, что в продукте мало калорий, это делает его ещё более ценным. Напиток отлично подходит для обычного рациона, диет и разгрузочных дней. Но всё это относится лишь к тому морсу, который приготовлен в домашних условиях.

Клюквенный морс из свежих ягод

Чтобы клюквенный морс получился насыщенным и полезным, необходимо придерживаться следующих правил при выборе ягод:

  1. Целостность плодов не должна быть нарушена. Они должны быть круглыми, упругими и не иметь признаков повреждения.
  2. Цвет ягоды должен быть насыщенным.
  3. Не стоит покупать плоды бледного цвета, так как они ещё не до конца созрели, а значит, в них содержится меньше полезных веществ.
  4. Нельзя приобретать собранные вблизи шоссе или в местах с плохой экологией. Такие плоды принесут вред вместо пользы.

Приготовление клюквенного морса из свежих ягод не займёт много времени. Свежую клюкву необходимо перебрать и тщательно промыть. Затем перетереть ягоды и отжать из них сок в отдельную (не металлическую) посуду. Из остатков сварить компот, добавив в него сахар. В остывший, процеженный компот, влить оставшийся сок и поставить в холодильник охлаждаться.

Советы родителям

Дети – одна из самых уязвимых категорий не только в зимнее время. Их не до конца сформированный иммунитет еще нуждается в дополнительной поддержке. Поэтому обязательно сохраните себе этот рецепт, чтобы радовать свое чадо.

Ингредиенты:

Советы родителям
  1. По половине стакана ягод клюквы и черники.
  2. 250 г сахара.
  3. 2 л воды.

Как сварить:

  1. В эмалированной или стеклянной миске потолочь ягоды и пересыпать в кастрюлю.
  2. Залить водой.
  3. Довести до кипения и добавить сахар. Перемешать и выключить огонь.
Читайте также:  Кокос и все съедобное, что можно из него получить

Совет! Не следует употреблять морс деткам в возрасте до 3 лет.

Советы родителям

После того как напиток остынет можно давать пробовать. Профилактический курс для ребенка в течение 10 дней с таким вкусным напитком поможет избежать сезонной простуды и прочих неприятных заболеваний.

Можно ли давать ребенку клюквенный морс

Можно и нужно, но с поправками на возраст. Витаминная клюква очень полезна для детей, так как она:

  • стимулирует иммунитет;
  • сбивает температуру благодаря потогонным свойствам;
  • хорошо выводит токсины при отравлениях;
  • выводит мокроту и уничтожает инфекцию

Напитки из клюквы можно давать малышу, приученному к кашам и овощным пюре. Деток, которые едят смеси, можно поить морсом с года и не чаще раза в неделю. Малышей на грудном вскармливании — с 16–18 месяцев.

Исключите клюкву из рациона, если у ребенка началась аллергия, участились колики и изменился стул. Повторно давать ягоду можно не ранее чем через год.

Таким образом, если в вашем холодильнике завалялся пакетик с мороженой клюквой и вы не знаете, что с ней делать, приготовьте полезный клюквенный морс. В преддверии весны он поднимет иммунитет и усилит эффект диеты. Сохраните рецепты, чтобы не потерять, и поделитесь с друзьями. Будьте здоровы!

Предыдущая статья Следующая статья

Как готовить

Как и в случае с приготовлением джема, ягоды для варенья нужны чистые, переработанные, избавленные от гнилых или неспелых «собратьев». Дабы клюква была мягкой и быстрее отдала полезный сок, ее следует бланшировать в горячей воде в течение десяти минут.

Пока ягода будет «отдыхать» в кипятке, приготовим сироп. Наливаем два стакана воды в глубокую кастрюлю, насыпаем сахар и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, ждем, когда сахар растворится. Убираем огонь и добавляем ягоду в кастрюлю. Варим на медленном огне около десяти минут. Этого будет достаточно, чтобы варенье позднее застыло, а ягода не утратила свои полезные качества в связи с воздействием высокой температуры. На последнем этапе приготовления можно добавить несколько долек яблока и горсть измельченных грецких орехов. Также в такое варенье отлично пойдет цедра лимона или даже целый фрукт, порезанный на крупные кусочки.

Как готовить

Морс из клюквы с добавлением шиповника

Приятный на вкус витаминный напиток с нежным ароматом шиповника придаст энергии, бодрости и пополнит резервы организма полезными веществами на долгое время. Заряд жизненной активности на полностью натуральной основе.

В клюкве относительно небольшое содержание очень важного для нашего организма витамина — С (15 мг), а вот в шиповнике его количество просто умопомрачительно (650 мг), поэтому он будет отлично дополнять пользу клюквенного морса. Стоит учесть что при варке, с каждой минутой витамина С становится меньше — он разрушается. Поэтому лучше не варить долго.

Шиповник — рекордсмен по содержанию витамина С

Ингредиенты:

  1. клюква свежая – 0,5 кг;
  2. шиповник – 1 стакан;
  3. сахар (на ваш вкус);
  4. вода – 2 литра.

Ход приготовления

Клюкву нужно перебрать, промыть водой. Возьмите достаточно глубокую чашку и разомните ягоды, выжмите из них соки. К отжатым ягодам добавьте воду и нагрейте на плите, кипятите смесь примерно 5 минут.

Настой процедите и положите желаемое количество сахара, по вашему вкусу. Одновременно готовьте настой из шиповника, его нужно очистить, помыть и настаивать в термосе в горячей воде.

Приблизительное время отстаивания шиповника – ночь. После того, как шиповник настоялся, процедите настой шиповника и добавьте к нему клюквенный. Теперь можете наслаждаться этим замечательным ягодным миксом!

Читайте также:  Салаты из курицы — простые и очень вкусные рецепты

Правила приготовления вина из клюквы

Для того чтобы получить напиток хорошего качества рекомендуется:

  • Ягоды для приготовления клюквенного вина нужно собирать после первых заморозков или ранней весной. Если нет возможности сделать это самостоятельно, то сырье надо покупать у проверенных продавцов.
  • Приобретать плоды, выращенные искусственным путем, не рекомендуется, так как они могут проходить химическую обработку. Это может неблагоприятно отразиться на качестве напитка.
  • Клюкву нужно перебрать и оставить только спелую ягоду без наличия плесени;
  • При приготовлении вина к измельченной ягоде надо добавлять воду, так как она обладает очень высокой кислотностью, что мешает хорошему брожению.
  • Помещение для хранения готового вина должно быть сухим, затемненным и прохладным.
  • Если в рецепте не используется закваска, то мыть клюкву не нужно, чтобы не уничтожить дикие дрожжи, требующиеся для брожения.
Правила приготовления вина из клюквы

Клюкву для домашнего вина собирают сразу после первых заморозков.

Как приготовить морс из ягод в домашних условиях

Так что же требуется для приготовления морса? Не поверите, но достаточно всего 3 ингредиента! Вода, ягоды и сахар (или мед)!

Для начала обычно подготавливаются ягоды. Свежие перебираются и очищаются от всевозможных листиков и плодоножек, затем промываются под прохладной водой.

С замороженными же придется немного повозиться.

Чтобы их привести в растаявшее состояние, обычно заготовки вытаскивают из холодильника и пересыпают в дуршлаг, а его устанавливают поверх глубокой чашки, чтобы по мере оттаивания драгоценный сок не вытекал впустую. При комнатной температуре сырье дойдет до нужного состояния всего за час.

Но если вы задумали готовку на утро, то тогда лучше оставить эту конструкцию в общей камере холодильного агрегата, и за ночь из ледышек получатся красивые нежные ягодки.

Ни в коем случае нельзя использовать для ускорения разморозки кипяток. Он не только повредит их, но и мигом уничтожит полезные витамины.

Также, чтобы не было окисления, желательно пользоваться только эмалированной посудой и инструментами готовки не из металла. Лучше взять деревянную скалку или пластиковый пестик.

Однако никто не запрещает работать тем, чем вам удобнее. Это уже личное дело каждого.

Чтобы было больше пользы и получилась насыщенная концентрация, ягоды лучше всего измельчить. Можно их растолочь вручную или же воспользоваться блендером, миксером или соковыжималкой. А некоторые пользуются для этого старой доброй мясорубкой.

Затем измельченное сырье следует отделить от жмыха, для этого его перетирают через сито, или отжимают через марлю. А затем отжатое пюре желательно подсластить. Это может быть привычный сахар, а многие добавляют мед – он гораздо полезнее и придает напитку совершенно другой изумительный вкус.

Полученная масса хорошо перемешивается и разбавляется прохладной водой по своему вкусу. Вот и все – морс готов!

Многие предпочитаю измельченную сладкую смесь все же довести до кипения с небольшим количеством жидкости, и только потом разбавить кипяченой водой. В некотором смысле это будет правильно – ведь не все ягоды могут быть восприняты организмом «на ура».

А небольшая термическая обработка позволит и больше вкуса получить из жмыха, и устранить нежелательные компоненты, будоражащие желудок, когда их используют в сыром виде.

Однако, если отсутствуют ягоды, то всегда можно проделать то же самое с вареньем. Только добавлять сахар уже не требуется – оно ведь уже достаточно сладкое.

Храниться такая жидкая вкуснятина может до трех суток при условии, что держать вы будете ее в закрытом виде в холодильнике.

Если не любите небольшие вкрапления мякоти и шкурки, то всегда перед сливом в тару можно более тщательно отфильтровать сырье через ситечко или марлю.