Как приготовить кекс Зебра – рецепт с фото

Такой восхитительный и праздничный кекс можно приготовить как для торжественного события, так и для повседневного чаепития.  А его сливочно-шоколадным вкусом останутся довольны и взрослые и дети.

Для приготовления потребуется:

  • кефир или ряженка- 1 стакан;
  • куриные яйца- 2 штуки;
  • пшеничная мука- 300 грамм;
  • сахарный песок- 200 грамм;
  • соль на кончике ножа;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • кусочек сливочного масла;
  • какао – порошок – две чайных ложки.

В глубокой чашке тщательно перетирается стакан сахарного песка и два куриных яйца до консистенции тугой желтоватой пены.  Теперь в чашу вливается стакан кефира или ряженки, затем засыпается соль и разрыхлитель. Снова всё перемешивается. Далее постепенно засыпая муку, тесто необходимо взбивать миксером или блендером, чтобы в тесте не было комков. По консистенции тесто должно напоминать густые сливки.

Тесто делится на две части, в одну из которых добавляется какао – порошок и перемешивается до полного растворения. Чаша мультиварки, в которой будет выпекаться кекс,  смазывается кусочком сливочного масла жирным слоем по бокам и на дне. Теперь необходимо выполнить «зебру», для этого в мультиварку поочерёдно вливается сначала ложка сливочного теста, а затем шоколадного, тем самым получается раскраска «зебра». Чаша помещается в мультиварку, ставится режим «выпекание» на 30 минут. После того, как таймер даст знать о том, что выпекание прекратилось, необходимо подержать кекс на режиме «подогрев» еще 10 минут. Чашу мультиварки перевернуть на блюдо, тем самым выложив кекс.

Сливочно-шоколадный кекс «Зебра» готов. Всем приятного чаепития!

More from my site

  • 2 рецепта пп-салатов
  • Курица в апельсиново-соевом маринаде в мультиварке
  • Мультиварка Marta MT 1984
  • Ризотто с курицей в мультиварке
  • Свинина запеченная
  • Рецепты тыквенной каши на молоке с рисом в мультиварке
Для приготовления потребуется:

Как испечь кекс в мультиварке

Традиционный кекс выпекался в духовке. Появление мультиварок позволило значительно сократить время для выпечки этого вкусного кондитерского изделия.

Как испечь кекс в мультиварке

Кекс, приготовленный в мультиварке, начинается с закупки необходимых продуктов:

  • сливочного масла;
  • яиц;
  • маргарина;
  • сгущенного либо цельного молока и прочих ингредиентов.
Как испечь кекс в мультиварке

Приготовить более вкусные кекс в мультиварке можно с добавлением орехов, ягод, кофе, ликеров, сухофруктов или цукатов. При желании можно сделать блюдо праздничным дополнив его глазурью, заливкой и сахарной пудрой. Вдобавок, разрезав кекс пополам и смазав его нежным кремом, получится шикарный тортик.

Как испечь кекс в мультиварке

Как испечь кекс «Зебра» на сметане в духовке

Кексы, маффины Секреты выпечки Меню на день рождения 1 Зимфира Бунькова Статьи автора

Ингредиенты

  • Яйца куриные 5 шт. +
  • Масло сливочное100 г +
  • Сметана200 г +
  • Сахар-песок белый250 г +
  • Мука пшеничная200-250 г +
  • Какао — 2 ч.л. +
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч.л. +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Взбить яйца с сахаром.

  2. Растопить в сотейнике сливочное масло, дать ему немного остыть, после чего понемногу перелить добавить в яично-сахарную смесь, перемешать. Добавить сметану, все перемешать до однородной массы. Всыпать разрыхлитель. Постепенно, добавляя муку, замесить однородное тесто.

  3. Консистенция теста должна напоминать густую сметану.

  4. Тесто разделить на две части, разложить по разным мискам и в одну из них добавить 2 ч.л. какао, тщательно перемешать.

  5. Форму смазать маслом и присыпать мукой. Теперь выкладываем тесто. Попеременно кладем одну ложку светлой массы и одну ложку массы с добавлением какао.

  6. Так поступаем со всем тестом.

  7. В конце можно сделать красивые разводы зубочисткой: по спирали или «лучами» от центра.

  8. Кекс ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.

  9. Немного остудив, порезать его и подавать к столу.

Читайте также:  Маффины: 10 простых рецептов в силиконовых формочках

Легкий творожный кекс: диетический рецепт с овсянкой

Сочетание творога и овсянки прекрасно подойдет для правильного начала дня. Творог насытит организм белком, а овсянка – медленными углеводами. После правильного завтра кушать вы не захотите до самого обеда!

В рецепт включены обычные овсяные хлопья. При этом лучше брать хлопья типа Геркулес, а не быстро растворимые. Так как последние проходят термическую обработку, в процессе которой погибают все полезные вещества. Поэтому пользы от такого продукта не будет!

Ингредиенты:

· Обезжиренный творог – 200 грамм; · Овсяные хлопья – 3 столовые ложки; · Куриное яйцо – 1 штука; · Пищевая сода – 1/3 чайной ложки; · Мед – 3 чайные ложки; · Вода – 2 столовые ложки; · Ягоды и сухофрукты – 3 столовые ложки.

Легкий творожный кекс: диетический рецепт с овсянкой

Легкий творожный кекс: диетический рецепт с овсянкой

Способ приготовления:

  1. Замачиваем овсяные хлопья в воде и даем им немного разбухнуть;
  2. Смешиваем творог с яцом, добавляем овсянку и хорошо перемешиваем;
  3. Вводим к массе мед, соду и сухофрукты, хорошо перемешиваем и заливаем тесто в формы наполовину, так как в процессе приготовления основа поднимется;
  4. Выпекаем кексики 15 минут при 160 градусах.

Кекс зебра на сметане

Ингредиенты:

  • сметана жирностью 20% – 150 г.
  • песок сахарный – 150 г.
  • масло сливочное (маргарин) – 75 г.
  • мука – 250 г.
  • яйца – 4 шт.
  • какао– 2 ст. ложки
  • разрыхлитель – 15 г.
  • Как приготовить классический кекс Зебра:

    Минут за 30 до приготовления теста режем масло или маргарин небольшими кубиками, складываем в миску и оставляем при комнатной температуре до тех пор, пока оно не станет мягким. Если хочется ускорить процесс, можно растопить масло в микроволновке.

    Яйца смешиваем с сахаром и взбиваем до однородного состояния. Взбивать до высокой пены не обязательно, главное – как следует размешать.

    Добавляем в яично-сахарную смесь масло и перемешиваем, потом добавляем сметану и снова перемешиваем.

    Всыпаем муку и разрыхлитель, как следует размешиваем, чтобы не оставалось комочков. Можно использовать миксер или блендер. Муку лучше предварительно просеять, тогда наш кекс выйдет более пышным.

    У нас получилось довольно жидкое, вязкое тесто. Разделим его на две равные части. В одну из частей добавляем какао и хорошенько перемешиваем.

    Берем специальную форму для выпечки и смазываем дно и стенки растительным маслом. Если у вас нет такой формы, подойдет обычная сковорода. Чтобы готовый кекс легче от нее отделился, можно выстелить дно и стенки тонкой промасленной бумагой.

    Читайте также:  Рецепты вкусных заготовок из красной смородины на зиму

    После подготовки формы начинаем выкладывать тесто. В центр формы кладем две ложки темного теста, потом две ложки светлого теста – в центр темного, потом опять две ложки темного – в центр светлого, и т.д. Тесто постепенно расплывается и получается двухцветная масса. Если есть желание, можно дополнительно провести по поверхности теста чем-нибудь острым (ножом, спицей, зубочисткой), тогда рисунок получится еще более интересным.

    Нагреваем духовку до 180 градусов и ставим в нее форму с тестом. Время выпечки составляет примерно полчаса или чуть больше. Готовность теста можно проверить деревянной зубочисткой или спичкой. Если на ее поверхности не остается теста, значит, кекс готов.

    Осторожно вынимаем кекс из формы. Если выкладывали форму бумагой, аккуратно ее снимаем, пока кекс еще горячий. Оставляем нашу зебру минут на 10-15 для остывания.

    Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой. А можно и не посыпать, он и так очень вкусный.

    Где-то между пунктом 9 и 10 нужно было включить чайник. Но, думаю, вы и сами догадались это сделать. Приятного чаепития!

    А знаете ли вы, что можно приготовить кекс зебра в мультиварке? Для него потребуется тот же набор продуктов, что и для кекса зебра на сметане, только немного в другом соотношении.

    Итак, кекс зебра в мультиварке – для истинных поклонников этой замечательной чудо-кастрюльки!

    Домашний пирог «Зебра» на кислом молоке

    Можно приготовить пирог «Зебра» на скисшем молоке. Некоторые утверждают, что это самый вкусный торт. Рецепты пирога «Зебра» на простокваше подойдут тем, у кого бывает домашнее молоко — с бабушки в деревне или с фермерского рынка. Обычное пастеризованное и обезжиренное молоко дает не очень вкусный продукт, когда скисает. Его можно заменить сметаной — все равно получится вкусный рецепт «Зебры».

    • яйца — 4 штуки;
    • мука — 2 стакана;
    • простокваша (без сыворотки) — 1 стакан;
    • сливочное масло — 3 столовых ложки;
    • подсолнечное масло — 3 столовых ложки;
    • сахар — 2 стакана;
    • сода — щепотка;
    • какао-порошок — 2 столовых ложки.
    1. Взбиваем вместе масло, простоквашу и соду.
    2. Вводим яйца и сахар.
    3. Постепенно вмешиваем просеянную муку, следим, чтобы не было комочков.
    4. Разделяем тесто надвое, одну половину кладем какао-порошок и размешиваем.
    5. Выкладываем тесто в смазанную маслом форму, чередуя белое и коричневое.
    6. Печем около часа при 180 градусах.

    Простой рецепт пирога Зебра на кефире

    Чтобы научиться готовить пирог «Зебра» самый простой вариант, надо начать с рецепта, в котором используется кефир. Для этой цели надо брать только свежий кисломолочный напиток. Желательно использовать не диетический вариант с нулевой жирностью, а тот, где показатели не менее 3,2%.

    «Зебра» пирог для самого простого рецепта на кефире готовится в различных вариациях: со сливочным или растительным маслом, с добавлением сметаны, только с яйцами. Приведенный ниже вариант готовится без масла, поэтому он получается очень легким и не менее вкусным.

    Компоненты:

    • кефир — 1 стакан;
    • сахарный песок — 1 стакан;
    • мука — 2 стакана;
    • яйца — 3 штуки;
    • какао — 1 ст. ложка;
    • ванильный сахар;
    • сода — 0,5 ч. ложки;
    • уксус.
    Простой рецепт пирога Зебра на кефире

    Приготовление:

    1. Муку просеять.
    2. Сложить все продукты (кроме какао, соды и уксуса) в глубокую миску и взбивать на средней скорости не менее 10 минут.
    3. Соду погасить уксусом. Перемешать с основной массой.
    4. Разделить на 2 части, в одну добавить какао.
    5. Налить в форму, пользуясь тем же принципом, что был описан выше.
    6. Поставить в разогретую до 180ОС духовку и выпекать до готовности.
    Читайте также:  Заготовки из кабачков на зиму – самые интересные рецепты

    Кстати: вместо кефира можно использовать и другие кисломолочные продукты: жидкую (нежирную) сметану, ряженку, простоквашу, йогурт, напиток «Снежок».

    Самый вкусный пирог зебра на кефире, который получается идеальным

    Рецептов сладкой домашней выпечки очень много, а сколько там различных пирогов. Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить вкусный пирог зебра на кефире. Я думаю, что о существовании такого пирога знают почти все, и готовят его уже довольно много лет. Но перепробовав несколько вариантов, могу с уверенностью заявить, что этот рецепт пирога зебра получается самым вкусным и простым в приготовлении. Теперь это один из моих любимых рецептов, надеюсь и вы его оцените.

    Ингредиенты:

    • Яйцо куриное – 3 шт.
    • Сахар – 2 ст.
    • Кефир – 1 ст.
    • Растительное масло рафинированное – 100 мл.
    • Соль – щепотка
    • Ванилин – щепотка
    • Сода гашенная – 0,5 ч.л
    • Мука пшеничная – 2 ст.
    • Какао-порошок – 3 ст.л

    Количество порций: 12

    Европейская кухня

    Время выпекания: 40-45 минут

    Способ приготовления: в духовке

    Калорийность: 298 кКал на 100 г

    Как приготовить пирог зебра

    Для приготовления пирога, необходимо сначала сделать тесто. В чашу миксера всыпаю сахар и вбиваю три яйца.

    Взбиваю недолго, достаточно 2-3 минут, до образования небольшой пены.

    Затем вливаем кефир,  добавляем растительное масло, гашеную соду или разрыхлитель, соль и ванилин. Очень важно, чтобы масло было рафинированным, так как на другом у вас не получиться такой результат в конце.

    При помощи венчика, или на низкой скорости миксера все перемешиваю. Теперь всыпаю муку, которую добавляю в один подход и желательно предварительно ее просеять.

    После чего, венчиком или лопаткой вмешиваю муку в остальную массу, чтобы получилась однородная консистенция. Такое жидкое тесто на кефире подходит для разных пирогов в духовке.

    Пирог зебра делается двухцветным, поэтому разделяю получившееся тесто на две части, и в одну всыпаю какао-порошок.

    Ложкой вмешиваю какао и получаю красивый шоколадный цвет.

    Форму для выпекания нужно подготовить, для этого ее бортики смазываю кусочком сливочного масла, а на дно кладу лист пергамента и скрепляю форму. Тесто нужно выкладывать столовой ложкой.

    В итоге получается вот такой полосатый рисунок, но это еще не все.

    Чтобы выпечка получилась еще красивее, нужна зубочистка, которой рисую линии по тесту от середины к краям. Такой рисунок похож на паутинку.

    Выпекаю пирог в заранее нагретой духовке, при температуре 180 градусов, в течении 40-45 минут. Его готовность проверяю зубочисткой, которая при прокалывании пирога, должна оставаться сухой. Если это так, то он готов и достаю его из духовки.

    Аккуратно снимаю форму, пергамент и перекладываю готовую вкусняшку на тарелку.

    Такой пирог зебра на кефире получается очень пышным, вкусным и сладким. Обязательно попробуйте его приготовить, так как это стоит того.

    При желании, из него можно даже сделать тортик, разрезав его на несколько коржей и перемазав сметанным кремом, к примеру. Рецепт очень хороший и получается всегда.