О пользе апельсина для человека знают все, но, оказывается, ярко-оранжевая кожура этого плода не менее полезна. Цедра апельсина применяется в рецептах народной медицины, в кулинарии, косметологии. Только во всем нужно знать меру, так как слишком большое количество этого продукта даст обратный эффект и способно навредить.
Что это такое?
Свое начало слово «сурими» берет в Японии и переводится как «измельченное мясо рыбы». Это мелкий рыбный фарш, который готовят по определенной технологии. Еще в 1100 году в Японии изготавливали сурими.





Древние японцы подметили, что если сделать рыбный фарш из белого мяса, затем его отжать и спрессовать, то получается продукт без запаха, сладковатый на вкус и легкий для усвоения. А экспериментируя со специями, можно приготовить различные блюда. Японцы делали рыбные шарики, которые затем отваривали в рисовом молоке, жарили рыбные лепешки и добавляли этот полуфабрикат в выпечку.










Состав и калорийность
Апельсиновая цедра содержит много эфирных масел, которые и придают плоду знакомый всем вкус – чуть горьковатый и одновременно сладкий. В ее составе есть также:
- Витамины С, РР, В5, А, В9, В2, В6, В1, Е.
- Белки.
- Углеводы.
- Жиры.
- Золу.
- Пищевые волокна.
- Кальций.
- Магний.
- Калий.
- Фосфор.
- Железо.
- Натрий.
- Медь.
- Селен.
- Цинк.
- Жирные кислоты, в том числе омега-3 и омега-6.
- Фитостеролы.
- Флавоноиды.
- Антиоксиданты.
- Сурими: состав и пищевая ценность …
- Сурими: состав и пищевая ценность …
- Сурими: состав и пищевая ценность …
- Сурими: состав и пищевая ценность …
Такие вредные вещества, как нитраты и нитриты в кожуре не накапливаются.
В корке очень мало калорий – всего 97 ккал на 100 граммов, поэтому ее без опасений можно употреблять людям, заботящимся о своей фигуре.
Как хранить грибы шиитаке?
Лечебные свойства этих грибов проявляются в:
- снижении сахара и холестерина в крови;
- препятствовании образования раковых клеток;
- замедлении процессов старения и сохранении молодости и упругости кожи;
- повышении мужской потенции.
Чтобы не допустить утраты их целительных свойств, свежие шиитаке надо держать дома в холодильной камере. Их следует поместить в бумажные пакеты, потому что без доступа воздуха грибы быстро приходят в негодность.
Польза и вред шиитаке исследованы в Японии, Китае и на Дальнем Востоке, где они очень популярны. Японцы считают эти грибы «эликсиром жизни», который показан при многих симптомах заболеваний. Вегетарианцы просто обязаны включать в свой рацион блюда из шиитаке, они восполнят запасы витамина «Д» и белков в организме, имеют достаточно калорий.
Грибы шиитаке пригодны для многих блюд, что способно дать достойные ответы на запросы наиболее привередливых гурманов. Они удовлетворят ценителей вкусной еды, которые хотят поесть не только с удовольствием, но и с пользой для здоровья. Но злоупотреблять ими нельзя из-за высокого содержания хитина, который способен затруднить пищеварение, что с большой вероятностью вызовет пищевое отравление.
При каком кашле помогает
Это средство не всегда эффективно. Жженый сахар помогает только при сухом кашле, ускоряя его переход во влажный. Он смягчает раздраженное горло и ускоряет выведение мокроты.
Применяют это вкусное лекарство при таких патологиях:
- при простуде, когда болит и першит горло;
- фарингите;
- тонзиллите;
- ларингите;
- трахеите и бронхите.
- Сурими: состав и пищевая ценность …
- Сурими: состав и пищевая ценность …
- Сурими: состав и пищевая ценность …
- Крабовые палочки – польза и вред …
Когда кашель влажный, а мокрота отхаркивается, использовать это средство нет смысла, он не поможет, только ухудшит состояние. Ведь он блокирует кашель, поэтому мокрота будет застаиваться. Кроме того, нет смысла применять это средство в запущенных случаях, при аллергическом или кашле курильщика.
Польза и вред цампы
Мука из обжаренного ячменя содержит множество полезных микроэлементов – магний, железо, селен, цинк, медь и другие. При скудном питании в горах и степях, польза цампы неоценима в борьбе с анемией. Белки, углеводы и пищевые волокна в правильном соотношении содержатся в ячмене.
Цампа своими полезными свойствами способствует растворению солевых отложений в суставах, полезна пожилым людям, страдающим артритом, улучшает пищеварение и способствует похудению.
Восточная медицина рекомендует цампу при лечении анемии, диабете, болезнях лёгких, слерозе, отёках. А также при мужском бессилии. Цампа укрепляет иммунитет и те, кто регулярно употребляют, меньше болеют простудными заболеваниями.
Растительный белок, который с лихвой содержится в цампе, помогает выдерживать большие физические нагрузки. И ещё, в ячмене много фосфора, что очень нужно для работы мозга. Польза цампы проверена временем, можно сказать тысячелетиями и сложными условиями.
Недостатки
Необходимость специального оборудования
Чтобы томить без хлопот и заморочек, понадобится профессиональные (но еще не значит дорогие, об этом я напишу ниже) средства, поскольку французская технология предполагает определенные правила. Хорошая новость – можно обойтись и своими силами, правда, от вас потребуется больше внимания и стояния на кухне.
Длительное время готовки
Поскольку средняя температура готовки составляет 50-70 С, продуктам нужно больше времени, чтобы дойти. К примеру, привычная варка овощей занимает 30 минут, процесс без воздуха займет минимум час-полтора.
- Закуска с крабовыми палочками – 10 …
- Сурими в крабовых палочках — что это …
- Сурими рецепт с фото пошаговый | Как …
- Сколько варить крабовые палочки. Есть …
Некоторые ингредиенты потребуют от 10 часов и даже дольше (конечно, подходит не всем). То есть сэкономить время, проведенное на кухне, не получится.
Подходит не для всех ингредиентов и рецептов
Относительно низкие температуры и длительность процесса sous-vide создают идеальные условия для размножения опасных бактерий в мясе. Но опять же, решение есть: четко следовать инструкциям.
Отсутствие корочки
В таком оборудовании не получится хрустящей и поджаристой корочки у мясных деликатесов, поскольку оборудование не позволяет зажаривать. Эта проблема компенсируется ароматным и вкусным соусом или же последующей обжаркой пару минут на горячей сковороде.
Вкусный рецепт чуррос в духовке с корицей
Испанский десерт чуррос можно приготовить и в духовке. Такой рецепт прекрасно подойдет для тех, кто не любит жирное. Готовится так же все просто и расскажем, как легко можно приготовить шоколадный соус к угощению.
Ингредиенты:
- Вода — 250 мл;
- Сливочное масло — 110 г;
- Мука — 150 г;
- Яйцо — 3 шт.;
- Сахар — 1 столовая ложка + 50 г
- Корица — 1 — 2 столовые ложки.

Шаг 1.
В кастрюльку с толстым дном наливаем воду, кладем сливочное масло и ставим на плиту. Растапливаем масло, постоянно помешивая.
Шаг 2.
Как только масло растопится, убавляем немного огонь, всыпаем просеянную муку и перемешиваем силиконовой лопаткой или ложкой.
Перемешиваем до однородности, пока тесто не станет совсем гладким.
Затем снимаем тесто с огня и даем ему остыть минут 5-10.

Шаг 3.
Тесто подостыло, вбиваем яйца по одному. Вбили яйцо — перемешали до однородности. Затем так же второе и третье. После добавляем сахар и перемешиваем еще до однородности.
Шаг 4.
Затем тесто перекладываем в кондитерский пакет с насадкой звездочка, или простой, но плотный пакет, обрезав уголочек нужного размера.
Звездочка — это классика, но можно и любую другую взять насадку.
Шаг 5.

Затем противень выкладываем пергаментом и на него выдавливаем тесто палочками, можно делать подковы.
После ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем 12-15 минут до красивого румяного цвета.
Шаг 6.
Пока выпекается, в отдельной чашечке смешиваем сахар и корицу (по вкусу). Как только будет готова первая партия, вынимаем и сразу обваливаем чуррос в смеси сахара и корицы.
Как только остынет угощение, можно подавать к столу. Чаще всего этот десерт подают с шоколадным соусом, но можно так же с фруктовыми джемами или просто с вареньем подавать.
Мы же сделали так: 1/2 плитку шоколада (не горького) разломали в глубокую чашу, добавили три столовые ложки молока и растопили в микроволновке. Все перемешиваем до однородности и соус готов.

Приятного аппетита!
Рецепт яблочного уксуса
-
- Помойте яблоки, удалите поврежденные части. Натрите на крупной терке и поместите в эмалированный или стеклянный сосуд. Как альтернатива — можете порезать яблоки очень мелко.
- На каждые 800г измельченных яблок добавьте 1 л теплой кипяченой воды. В полученную смесь добавьте мед или сахар (100г на 1 л воды). Для ускорения процессов брожения, можете добавить в кашицу сухой ржаной хлеб (20г на 1 л или 10г дрожжей на каждый литр).
- Выдерживайте смесь в открытом сосуде при температуре 20–30°C. Бродящую кашицу перемешивайте с помощью деревянной ложки 2–3 раза в день.
- Через 10 дней отжимайте смесь через марлю. Полученную жидкость процедите и поместите в банку, добавьте сахар или мед (50–100г на 1 л сока), закройте марлей и поместите в теплое место для продолжения брожения. марлей и помещают ее в теплое место для продолжения брожения. Процессы, приводящие к образованию яблочного уксуса, согласно рецепту доктора Джарвиса, продолжаются 40–60 дней.
- Полученный уксус следует снова профильтровать, разлить по бутылкам, плотно укупорить пробками. Лучше всего уксус держать в холодном месте при температуре 6–8°C.
Кляр из майонеза
Это один из немногих вариантов кляра, которые изготавливаются без дополнительной жидкости. Хотя, это только исходя из рецепта. На самом деле в него можно добавить немного молока, если консистенция жидкого теста получилась не слишком жидкой. А вообще для такого кляра понадобится взять: мука – 3-4 столовые ложки; яйца куриные – 2-3 шт.; майонез – 2 столовые ложки; соль и специи – по вкусу. Готовится такой кляр достаточно просто. Нужно майонез растереть с яйцами, затем посолить / поперчить, добавить муку и хорошенько взбить венчиком. Жидкое тесто к обмакиванию готово. Однако можно поступить и чуть по-другому. С майонезом растереть только яичные желтки, а белки, взбитые отдельно, ввести в самом конце. Больше всего подходит кляр из майонеза для куриного филе. Этот кляр можно немного усовершенствовать, добавив 100 г натёртого на мелкой тёрке твердого сыра. Подобный способ – это отличный кляр для рыбы.

Трепанг на меду
Именно в силу того, что достать трепанг в продаже в качестве продукта питания практически невозможно, рекомендует использовать настойку, сделанную из него.
Способ приготовления трепанга на меду
Настойку трепанга на меду можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Для этого всего лишь необходимо подготовить основные компоненты. В соответствии с рецептом необходимо взять:
- Морских огурцов 5 штук среднего размера.
- Меда любого сорта, но все же предпочтительнее липовый, разнотравье или акациевый — 2л.
Далее выполняется следующая последовательность действий, для приготовления настойки:
- Обратите внимание, что использовать можно не только свежих моллюсков, которые достать достаточно проблематично, но и их сушеный эквивалент. Перед тем, как использовать их в таком виде, необходимо размочить в теплой воде на протяжении 10 часов.
- Свежие необходимо предварительно выпотрошить, устранив все внутренности. Для удаления нежелательных элементов внутренностей их потом обязательно нужно промыть.
- Сушеных размоченных или свежих необходимо нарезать на небольшие куски, сложить в стеклянную емкость и залить всем количества меда.
- Настойку необходимо выдержать в темном месте, желательно при прохладной температуре помещения. Длительность выстаивания не менее 2 месяцев. Чтобы удостовериться в том, что настойка готова к употреблению, необходимо посмотреть на ее текстуру. Она становится почти черной и тягучей. Также необходимо посмотреть на то, стала ли консистенция однородная или остались кусочки нерастворенного моллюска. Дело в том, что мед за 2 месяца должен полностью растворить плоть морских огурцов. Это свидетельствует о полной готовности лекарства.
После того, как была приготовлена настойка, необходимо четко понимать, как ее употреблять и при каких болезнях это следует делать.

Дозировка и рекомендации к применению настойки трепанга на меду
Взрослому человеку необходимо принимать 1 чайную ложку настойки в течение суток.
Если организм слишком ослаблен или у пациента пожилой возраст, то эту чайную ложку можно раздробить на 3 более маленькие порции и принимать настойку уменьшенными дозами, но 3 раза в день.
Курс лечения длится в течение 30 дней. Затем необходимо делать такой же по длительности перерыв и при необходимости повторять курс лечения.
Необходимо понимать, что такую настойку можно хранить в соответствующих условиях на протяжении 1 года. Но не более. Важно учитывать также правильный процесс сохранения трепанга на меду. Полученный полный объем настойки необходимо хранить в холодильнике так, чтобы температура колебалась в пределах от 2 до 6°С. Только при этом сохраняются все полезные лечебные свойства лекарства.
Эффективно показывает себя данная настойка при таких болезнях, как:
- Красная волчанка.
- Миома матки.
- Артриты и артрозы.
- Бронхиальная астма.
- Сахарный диабет 1 и 2 типа.
- Любые болезни сердца, в том числе и врожденного характера.
- Гипотериоз.
- Ларингит.
- Любые легочные заболевания, в том числе эмфизема легких и туберкулез.
- ВИЧ — в этом случае настойка трепанга на меду помогает поддержать жизненные силы организма за счет повышения уровня иммунитета.
- Весь спектр гинекологических заболеваний, за исключением злокачественных новообразований.
- Заражение организма паразитами, особенно в острой форме гельминтоза.
- При формировании мастопатии.
- Грипп, ОРВИ и ОРЗ.
- Самые разнообразные заболевания и дефекты, возникающие на слизистой полости рта.
- Преждевременное появление морщин и проявление других признаков старения.
- Грибковые заболевания кожи и ногтевых пластин.
- Способствует интенсивному заживлению ран и ожогов.