Как приготовить чачу: простые рецепты, доступные дома

Чача, сделанная из винограда, представляет собой традиционный напиток родом из Грузии. В этой стране он считается символом благополучия и долголетия. По оригинальному рецепту крепость напитка составляет 70%. Если ранее рецепт держался под строгим контролем, то теперь к этому вопросу относятся более лояльно. Поэтому все большее количество людей интересуются как сделать чачу.

Немного о самом напитке

Классический алкогольный напиток изготавливается в Грузии и Абхазии. При этом грузины предпочитают использовать для нее виноград сорта Ркацители, а жители Абхазии – более насыщенные сорта Акачич или Изабелла.

Старинная рецептура подразумевает использование в качестве основы недозревший виноград вместе со шкуркой и гребнем, что позволит снизить кислотность и повысить уровень рН напитка. Такая особенность приготовления придает чаче высокий процент содержания спирта и уникальный вкус.

Что необходимо для напитка

Для приготовления вкусного напитка нужно правильно подобрать ингредиенты:

  • Виноград. Подходит слегка недозревший виноград с кислинкой. Но важно, чтобы он был целый, без признаков порчи. При использовании своего дачного винограда его можно не мыть, если не используете химикаты. А вот купленный виноград нужно промыть. После этого ягоды перетирают.
  • Дрожжи. Ни в коем случае нельзя использовать обычные пекарские дрожжи. Сусло конечно забродит, но вкус будет испорчен. Если вы не мыли виноград, то он забродит сам без добавок. В ином случае нужно добавить винные дрожжи.
  • Сахар. Он необходим и для процесса брожения и для увеличения выхода спирта.
  • Вода. Должна быть умягченной. Нельзя использовать дистиллированную воду. С ней бродить напиток не будет.

Следующий важный момент – это создание температуры. В холоде бродить ваш напиток не будет, да и жара пойдет не на пользу. Никаких перепадов, сквозняков.

Покупной виноград часто обрабатывается оксидом серы, что убивает все природные дрожжи.

Во время брожения нужно обязательно регулярно перемешивать мезгу, чтобы она не поднималась и не покрывалась плесенью.

Рецепт чачи — сколько градусов должно быть?

Для изготовления чачи используют сладкие сорта винограда или фруктов. Сначала из винограда выжимают сок на сухое вино.

Затем в жмых добавляют сахар, сбраживают и выжимают крепленое вино. Только после этого приступают к приготовлению чачи.

Для этого в жмых добавляют сахар и воду, после чего брага бродит в течение 1-2 недель. В это время ее перемешивают два раза в день.

Когда брага перестает выпускать пузыри (брожение закончилось), ее заливают в перегонные аппараты и перегоняют, как обыкновенный самогон.

Многие спрашивают сколько градусов в чаче, тут все просто. Во время перегонки крепость чачи меняется от 75-80 градусов в начале перегонки до 40-50 в конце. Чтобы обеспечить необходимую крепость (50-60 градусов), смешивают продукт с разной крепостью и не разбавляют водой.

Читайте также:  Для домашних заготовок лучшие рецепты дыни на зиму

Как правильно пить и чем закусывать?

Если вы не знаете, как пить чачу, ответ вам подскажет ее крепость и аромат. Пьется она из маленьких рюмок. Аромат лучше всего проявляется, если употреблять ее в теплом виде (комнатной температуры). Правда, в случае если вам не слишком нравится сивушный аромат, который иногда может присутствовать в напитке не слишком качественного уровня, можно охладить его до температуры +5…+10°C.

Чем закусывают чачу — зависит от региона и традиций. На западе Грузии такой закуской может стать что-то сладкое, например, сухофрукты, вяленый инжир или чурчхелла. А жители восточной части страны предпочтут пхали или острые соленья.

Сходной чертой в традициях употребления этого кавказского напитка является то, что пьется он в качестве аперитива, разжигая аппетит и подготавливая организм к застолью.

На вопрос, как правильно пить чачу, можно ответить, что в меру и с удовольствием. В Грузии принято пропускать по небольшой рюмке под каждое новое блюдо, появляющееся на столе. Но не забудьте, что большие праздничные застолья в этой стране традиционно не обходятся без вина, а чача — больше повседневный напиток.

Если вы не большой поклонник чистой кавказской водки, возможно, вам понравятся коктейли из чачи. В них традиционно кладутся кусочки фруктов и ягод, добавляются ликеры. Так этот напиток в полной мере раскрывает свои сладкие фруктовые ноты.

Попробуйте приготовить коктейль с вермутом.

Возьмите 2 части чачи, 1 часть красного или розового вермута и 1 часть цитрусовой наливки. Смешайте, разлейте по бокалам. Добавьте снятую одной длинной полоской цедру лимона и ломтик апельсина в качестве украшения.

Калорийность и химический состав

Чача — напиток с довольно высокой энергетической ценностью. Она составляет 225 ккал на 100 г продукта. Состав питательных веществ следующий: 0,1 г белков, столько же жиров и 0,5 г углеводов.

Этот напиток может похвастаться весьма впечатляющим химическим составом. Прежде всего, чача богата витамином В2, он же рибофлавин. Это важнейшее вещество, которое крайне необходимо для усвоения поступающего в организм вместе с пищей железа. Кроме того, рибофлавин отвечает за состояние слизистых оболочек желудка и кишечника, а также ротовой полости, способствует заживлению микротравм. Витамин также способствует функционированию щитовидной железы, помогает бороться с заболеваниями кожи — экземой, угревой сыпью, дерматитом.

Также в составе чачи присутствует витамин РР, известный как ниацин. Он эффективно расширяет сосуды, предотвращая их спазм, помогает усваивать поступающий вместе с пищей растительный белок, эффективен для снижения уровня «плохого» холестерина. Также без ниацина невозможен синтез желудочного сока и ряда пищеварительных ферментов.

Читайте также:  Куриная печень в сметане с луком – нежная и мягкая

Что касается минералов, то в составе чачи присутствует калий, который критически необходим для нормализации сердечного ритма и снабжения кислородом тканей головного мозга. Кроме того, этот элемент обладает антигистаминными свойствами и участвует в поддержании водного баланса в организме.

Кальций может похвастаться противовоспалительными свойствами, а также отвечает за состояние костной и зубной ткани. Помимо этого, он активирует ряд гормонов и ферментов.

Магний необходим для нормального функционирования нервной системы. Этот элемент помогает при хронической усталости и эмоциональных перегрузках.

Железо играет «первую скрипку» в процессе образования гемоглобина крови, необходимо для повышения резистентности организма. Также оно участвует в синтезе гормонов щитовидной железы.

Без фосфора невозможно когнитивная деятельность. Кроме того, он принимает участие в синтезе белка и энергетическом обмене.

Натрий — неотъемлемый элемент водно-солевого обмена. Он нормализует пищеварение, участвуя в выработке пищеварительных ферментов и желудочного сока, а также предотвращает сосудистые спазмы.

Крепость чачи и её производство

В основном приготовлением чачи занимаются крестьяне, на законодательном уровне технология не регулируется, поэтому единого стандарта крепости нет. Каждый производитель сам решает, сколько градусов будет содержать его напиток.

После перегонки (иногда двойной) в напитке содержится 65-90 градусов спирта, затем его разводят водой и разливают в бутылки. Крепость бутилированной чачи – 45-70%, именно в таком виде она поступает в продажу.

Для перегонки чачи используется самое разное оборудование – от простейших самогонных аппаратов в деревнях до ректификационных колонн в промышленности. Крупных производителей, ориентированных на экспорт, очень мало. Поэтому чача больше относится к местным алкогольным напиткам, которые нужно пробовать непосредственно в регионе производства.

Но даже в Грузии лучше покупать бутылочную чачу или заказать напиток в кафе. Поддельная разливная чача, сделанная из спирта неизвестного происхождения, встречается очень часто. Особенно этим «грешат» продавцы, торгующие в местах скопления туристов.

Качество чачи можно проверить следующим способом: смочить палец и поднести его к огню. Если пламя догорит и не обожжет палец – перед вами настоящий напиток, а не подделка. Безопасность и гуманность этого метода сомнительна, но грузины проверяют чачу именно так.

При перегонке мелкие производители не разделяют дистиллят чачи на фракции («головы», «тело» и «хвосты»), из-за этого все сивушные масла остаются. По вредности такая чача опережает даже неочищенный самогон, пить её можно лишь в ограниченных количествах.

Усиление вкуса и фильтрация

Владельцы паровых самогонных аппаратов варят чачу вместе с мезгой, обуславливая это более полным вкусом. Для тех, у кого нет такой техники, можно посоветовать сложить мезгу в марлевый кулёк и подвесить в кубе с брагой. Главное чтобы жмых не подгорел и не испортил вкус напитка.

Читайте также:  10 невероятно аппетитных салатов с креветками

Чачу, как и любой самогон можно очистить от неприятного запаха. Лучший способ для этого активированный уголь. В сети много советов по фильтрации самогона. Предлагают очищать марганцовкой, молоком, даже растительным маслом. Но если обратиться к промышленным технологиям, то все заводы фильтруют через угольные колонны.

Усиление вкуса и фильтрация

Отсутствие бочонка не повод ля расстройства. Придать красивый оттенок можно методом настаивания напитка на дубовой щепе, перегородках грецкого ореха. На трёхлитровую банку достаточно столовой ложки «красителя». Банка убирается в тёмное место, ежедневно перемешивается. Настаивать необходимо до достижения оттенка устраивающего в первую очередь вас. После содержимое фильтруется через марлю или ситечко.

Польза и вред

Чачу часто применяют для поддержания иммунитета и предотвращения простуды. Также она способствует нормализации давления, улучшению пищеварения и общего самочувствия. При умеренном употреблении не вызывает похмельного синдрома.

Основными противопоказаниями являются сердечно-сосудистые заболевания и язва. Но даже при здоровом организме нельзя злоупотреблять этим напитком из-за высокого содержания спирта.

Чача – древний напиток, который придётся по вкусу всем любителям крепкого алкоголя. Её любят из-за мягкости и приятного аромата. А правильно приготовленная домашняя виноградная водка не оставит равнодушных.

История

Национальный крепкий алкоголь есть у каждого народа. Итальянцы хвастаются граппой, южные славяне угощают гостей ракией, а вот грузины потчуют уважаемых чачей.

История этого напитка корнями уходит в далекие века. Еще в древности местное население культивировало виноград, а также готовило из него всевозможные напитки. Считается, что первая чача была создана более семи тысяч лет назад!

Сами грузины шутят, что перегонный куб был создан намного позже самой грузинской чачи. И не удивительно, ведь начальный этап приготовления напитка — выжимка сока для вина. И только после сбраживания мезгу отделяют и готовят из нее крепкую чачу.

Кстати, в современной истории выпивка тоже отметилась. В 2011 году чачу, как и сулугуни, официально признали национальным грузинским брендом.

Какой виноград выбрать для чачи

Выбирая виноград для чачи, рекомендуется отдавать предпочтение сортам с высокой кислотностью. Лучше всего подойдут винные ягоды кавказского или крымского происхождения. Оптимальным вариантом считаются ранние белые сорта, которые придадут чаче ярко выраженную кислинку и свежий, бодрящий аромат. Если брать темный виноград, напиток получится мягким, с насыщенным и глубоким букетом.

Перед приготовлением чачи виноград нежелательно мыть, поскольку на его кожице находится природный белый налет, содержащий в своем составе дикие дрожжи. Однако если вы не уверены, что урожай не обрабатывался химическими веществами, его лучше очистить водой, удалив подгнившие ягоды и листочки.