Как приготовить белковый крем в домашних условиях

В кулинарии меланжем называют смесь белка и желтка куриных яиц. Причем смесь тщательно взбитую и однородную, без добавок и иных ингредиентов.

яичный меланж бывает также в виде порошка

В продаже этот продукт встречается в жидком виде. Для его изготовления проводится ряд обязательных процедур. Сначала осуществляется санитарная обработка яиц, затем извлекается содержимое. Дальше полученный полуфабрикат проходит несколько стадий: фильтрации, гомогенизации, пастеризации. В конце готовый продукт расфасовывается в асептическую упаковку. Затем охлаждается, после чего передается на хранение. Жидкий яичный меланж применяется при приготовлении хлеба, макаронных и кондитерских изделий, в масложировой и мясной отраслях, химической промышленности и фармацевтике.

Существует также возможность придать продукту яичный меланж сухой порошкообразный вид. Это открытие по праву называют кулинарным прорывом, который позволил сделать большой шаг вперед пищевой промышленности. Преимущество такого сухого порошка в том, что он не так хрупок, как свежие яйца, но при этом сохраняет все вкусовые и потребительские свойства. Для его производства яичная смесь проходит фильтрацию, после чего ее сушат при помощи распыления. В результате жидкая субстанция превращается в яичный порошок, который широко применяется в кулинарии для приготовления преимущественно кондитерских блюд.

Обсуждения Рецепт омлета

  • Гость 17:56 голосов Ответить девочки! не верьте никому! в омлет НЕ входит мука, никакого меланжа там НЕТ!!! Кладут только яйца и молоко, соль по вкусу. Чем больше молока — тем неустойчивее будет выходящее блюдо. Выпекать в духовке! Никаких сковород!!! И температура не более 150 градусов по Цельсию!!! Только запаситесь терпением — не менее 40 минут. И еще — яйца НЕ взбивать!!! Смешивать с молоком в посуде вилкой, затем перелить в форму, смазанную сливочным маслом. Теперь в Вашем распоряжении классический ОМЛЕТ. Приятного аппетита!

Как яичная маска в домашних условиях поможет коже?

Многие из нас даже не знают, что яйцо, популярное на каждой кухне, также является бесценным союзником красоты. Яичная маска, используемая регулярно, поддерживает процесс обновления клеток, улучшает эластичность и тонус кожи.

Также, это помогает бороться с прыщами и контролирует выработку кожного сала.

Противопоказания

Яичные маски относительно мягкие для нашей кожи. Поэтому, если вы не страдаете от сильной аллергии, вы можете успешно использовать яичную маску, не опасаясь раздражения кожи.

Если вы не уверены, что ваша кожа способна переносить яйца, вам следует выполнить тест на аллергию перед проведением первой процедуры, которая позволит вам избежать неприятных реакций организма.

Как часто нужно использовать маску для яиц?

Маски предназначены для питания нашей кожи и, кроме того, позволяют избавиться от недостатков кожи. Однако следует помнить, что слишком частое использование масок может иметь эффект, противоположный предполагаемому.

Читайте также:  5 легких рецептов азиатских супов: том ям, рамен, удон, кимчи и фо

Поэтому, если вы хотите, чтобы ваша кожа имела красивое сияние, или вы хотите избавиться от прыщей и угрей, вам следует применять маску каждые 4 дня

Когда вы заметите, что внешний вид вашей кожи улучшился, вы можете уменьшить частоту процедур, применяя яичные маски каждые 2 недели.

Франция: яичное суфле

«Суфле» в переводе с французского значит «воздушный». Историки утверждают, что это изысканное белковое блюдо придумали специально для короля Людовика XVI, который любил начинать утро с лёгкого завтрака. Повара добавляли взбитые в пену белки в овощное пюре, запекали получившуюся смесь в разогретой печи и поливали соусом «бешамель» перед подачей.

Ингредиенты:

  • яичные желтки – 3 штуки
  • яичные белки – 4 штуки
  • молоко – 1 чашка
  • тёртый сыр – 1 чашка
  • сливочное масло – 3 столовых ложки
  • мука – 3 столовых ложки
  • соль, сахар, мускатный орех и молотый перец – по вкусу

Чтобы завтракать, как король Франции, нужно взять яйца, горячее молоко, сливочное масло, тёртый сыр, муку, а также соль, сахар и пряности по вкусу.

Поставьте духовку разогреваться до 200˚C. В сотейнике растопите масло, добавьте муку и подождите две минуты. Понемногу подливайте горячее молоко, помешивая, чтобы консистенция была однородной, и готовьте ещё две минуты. Добавьте пряности.

Аккуратно отделите желтки от белков и по одному добавьте в сотейник, тщательно размешивая. Белки взбейте миксером в пену и осторожно влейте в них получившийся соус. Наконец, добавьте тёртый сыр и разложите смесь в огнеупорные формочки, заполняя их на три четверти.

Уменьшите температуру духовки до 190˚C и запекайте суфле 30-45 минут.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Yelena Shli (@shlishlikitchen) 9 Мар 2016 в 12:38 PST

Яичный порошок

Вообще, яичный порошок – отличный продукт, лёгкий и дешевый, который может храниться до 10 лет даже вне холодильника. Технически, если бы в нём присутствовал витамин С, то человек спокойно мог бы жить только за счёт такого порошка.

Рецепт приготовления

Только для начала, я расскажу, как уж точно поступать не надо и почему. Итак.

  • Моя первая «экспериментальная партия» так и не высохла полностью, превратившись в маслянистые комки. Потому что не нужно было добавлять масла и специй в процессе.
  • Вторая партия превратилась в «резиновые шарики», поскольку я выставил в духовке слишком низкую температуру и держал её там слишком долго.
  • Третья партия вообще не высохла, так как я взял не тот дегидратор. Нужно было брать модель с вентилятором для более эффективной циркуляции воздуха.
  • С четвёртой тоже не всё получилось – она также не смогла полностью высохнуть, поскольку я использовал слишком большие кусочки.

Но на пятый раз, после советов мамы, у меня наконец-то всё получилось. (Вот так, мужики – маму надо слушаться, мама знает, как всякие полезности готовить).

Итак, рецепт.

Для начала, возьмите сковороду с антипригарным покрытием. И начните жарить на ней яичницу-болтунью. Делать это нужно до тех пор, пока визуально не исчезнет вся жидкость, а потом – ещё пару минут. Желательно в процессе разрезать массу на мелкие кусочки – это способствует испарению влаги. И да, нужно выставить не слишком большой огонь, чтобы яйца не пригорели.

Затем я собрал то, что получилось, и измельчил в кухонном комбайне. Это оказалось очень полезно – зря я не поступал так раньше.

Читайте также:  Болгарский перец на зиму – 10 рецептов приготовления

Измельчённая смесь отправилась в дегидратор. Её необходимо разложить равномерно и не слишком толстым слоем. Из 18 яиц хватила материала, чтобы заполнить 2 поддона.

Затем я выставил температуру в 145 градусов и оставил устройство работать всю ночь. На утро получились небольшие хрустящие оранжевые яичные шарики.

Теперь остался последний этап – пропустить сухой продукт через ручную или электрическую мельницу, чтобы получить именно порошок.

Получилось нечто, напоминающее по внешнему виду кукурузную муку. Однако материала из 18 яиц не хватило даже для того, чтобы наполнить заранее простерилизованную полулитровую банку. Так что учитывайте это в процессе приготовления.

Ну а дальше – удалить, по возможности, воздух, герметично запечатать банку крышкой и подписать на ней дату заготовки.

Хранение

Хранить этот продукт необходимо без доступа кислорода и воды, а также – в тёмном и прохладном месте, типа подвала или погреба. А после открывания запечатанного контейнера, у вас будет ещё месяц, чтобы употребить его содержимое.

Как употреблять яичный порошок?

Разными способами. Яичный порошок используется в выпечке вместо обычных яиц, а может и в качестве густого омлета или яичницы. Только его нужно «восстановить». Для этого нужно смешать столовую ложку порошка со столовой ложкой воды или молока, после чего – тщательно перемешать (можно с использованием блендера). Лучше использовать блендер, так как это устранит зернистость готового продукта.

А самое хорошее – сделать такой яичный порошок может любой желающий, даже не обладающий какими-то специфическими навыками или техникой. Особенно это актуально для тех, у кого есть домашние куры. Хоть они и регулярно несутся, но «избыток» яиц лучше заготовить на случай острой необходимости.

Оригинальная статья — How To Make Powdered Eggs

С сахаром

Сырой белковый крем – прекрасная основа для десертов. Такую начинку кулинары также называют основной и используют для создания безе, зефира, выпекания хрустящих коржей (к примеру, для Киевского торта).

В качестве прослойки тортов белковую массу используют крайне редко, поскольку под весом выпечки она теряет пышность и форму.

Опытные повара советуют взбивать яичные белки не с сахаром, который потом может хрустеть на зубах, а пудрой. Первый вариант приемлем лишь, если в дальнейшем масса будет подвергаться тепловой обработке (выпекаться в безе, пр.).

Как применяется сухой яичный белок при занятиях спортом?

Большинство спортсменов, включая культуристов, бодибилдеров, знают, что можно использовать сухой яичный белок, как источник протеинов и биологически активных веществ, необходимых для обеспечения нормального состояния мышц, костей. Яичный альбумин содержит массу полезных компонентов: аминокислоты, магний, калий, сера и пр. Благодаря особому биологическому строению, куриное яйцо – это продукт со средней скоростью усвоения, поэтому сухой яичный белок атлеты могут использовать на протяжении всего дня тренировок.

При употреблении яичного протеина, который отлично усваивается нашим организмом, быстро наступает чувство насыщения и повышаются силовые возможности спортсмена. Альбумин входит в состав спортивного питания.

Белок выступает основным стройматериалом для развития мускулатуры, поэтому яичный порошок можно употреблять для набора массы. Суточная норма концентрата составляет 3-4 ложки, которые нужно распределить на несколько приемов в течение дня:

  1. утром натощак,
  2. за 30 минут до тренировки,
  3. после спортивных занятий, перед сном.
Читайте также:  Меренговый рулет в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов

Яичный протеин применяется и для сжигания лишнего веса при сушке тела, ведь в нем не содержатся жиры и углеводы. Специалисты утверждают, что сухой яичный порошок – идеальный строительный материал для здорового тела и духа!

Яичный порошок является неизменным ингредиентом многих видов выпечки. Разводить яичный порошок намного выгоднее, чем покупать куриные яйца, которые имеют краткий срок хранения. Он заменяет яйца даже в омлетах, особенно в промышленных масштабах, где нет возможности отдельно назначать бригаду рабочих для того, чтобы они разбивали куриные яйца. Яичный порошок представляет собой смесь из белка и желтка, которая имеет вид желтоватой субстанции.

Яичная паста с майонезом

Пикантная вариация яичного топпинга готовится на основе провансаля. Густая консистенция позволяет просто намазывать его на хлеб, лаваш и кусочки пищи.

Нам потребуется:

  • 1 стакан майонеза;
  • 2 куриных яйца;
  • 300 гр. сыра;
  • 2 дольки чеснока
  • соль и черный молотый перчик – по вкусу.
Яичная паста с майонезом

Дальше действуем так:

  • Чистим и крошим чеснок в кашицу.
  • Сыр измельчаем на терке.
  • Взбиваем яичные желтки в удобной миске.
  • Солим и приправляем специями.
  • Соединяем с майонезом и сырной стружкой.
  • Добавляем чеснок и хорошо вымешиваем.

Полезные и отрицательные свойства меланжа

Как и любой другой продукт, яичный меланж отличается большим количеством полезных и отрицательных свойств, которые оказывают влияние на организм и здоровье человека. Среди полезных качеств выделяют целый список .

Хоть яичная смесь и затрагивает положительно все сферы организма, здесь не обходится без отрицательных свойств. К примеру, в этой смеси содержится большое количество холестерина. С одной стороны, это помогает поддерживать нормальную работу при формировании оболочки клетки и предотвращать закупорку сосудов, но, с другой стороны, холестерин является нежелательным компонентов для людей с избыточным весом.

Помимо большой концентрации холестерина, яичный меланж имеет большую калорийность . Энергетическая ценность пищевого продукта из-за жирных кислот содержит 157 кКал, на 100 г. Это приводит к ухудшению здоровья организма при нарушении обмена веществ или избыточном весе. Чаще всего этот продукт используется при приготовлении кондитерских изделий, куда дополнительно добавляется большое количество сахара, что увеличивает опасность ожирения.

Во всём остальном меланж представляет собой простые куриные яйца , которые отличаются только другим видом, что упрощает приготовление блюд и транспортировку продукта. Употреблять в пищу или нет, каждый человек выбирает исходя из собственных предпочтений и состояния организма.

Как приготовить меланж в домашних условиях? Здесь нет никакой сложности, особенно если есть достаточно яиц. В итоге смесь поможет увеличить срок хранения продукта.

В дальнейшем, по мере надобности, можно использовать необходимое количество меланжа.

Признаки некачественного яичного порошка

Можно выделить следующие признаки, которые должны Вас насторожить при выборе и использовании яичного порошка:

  • плохая растворимость в воде. Растворимость понижается, если нарушена технология хранения (температура и влажность);
  • изменение цвета (потемнение до коричневого оттенка) происходит в результате окисления жиров;
  • подгоревший вкус характерен для продукта, если во время высушивания яиц или при хранении готового продукта была повышена температура и яичная масса была перегрета.

Помните, что яичный порошок должен храниться только в сухом виде и согласно рекомендации по хранению, указанные на упаковке!