Как правильно запечь баклажаны в духовке целиком в фольге

Если хочется чего-то вкусненького, но нужно придерживаться здорового питания. То нет ничего лучше, чем запеченные овощи «баклажаны в духовке».

Сколько времени запекать баклажаны в духовке

Время приготовления баклажанов в духовке зависит от выбранного рецепта их готовки, а также размера и формы запекаемых кусочков (и наличия дополнительных ингредиентов). Рассмотрим подробнее, сколько готовятся баклажаны в духовке по времени:

  • Сколько запекать баклажаны целиком в духовке? Цельные баклажаны запекают 35-45 минут (время зависит от размера баклажанов) в духовке разогретой до 180-200 градусов.
  • Сколько запекать баклажаны кружочками? Баклажаны, нарезанные кружочками запекают в среднем 20-25 минут в духовке (при средней температуре 180-190 градусов).
  • Сколько по времени запекать баклажаны, нарезанные ломтиками? Баклажаны, нарезанные ломтиками запекают 20-25 минут до готовности (температура запекания 180 градусов).
  • Сколько времени запекать половинки баклажана в духовке? Половинки баклажанов (или лодочки из баклажанов) в духовке запекаются в течении 20-25 минут при температуре 220-250 градусов.
  • Сколько запекать баклажаны для икры? Для баклажанной икры на зиму, целые баклажаны при готовке запекают 35-40 минут при температуре 230-240 градусов.
  • Сколько минут запекать баклажаны с фаршем? Фаршированные лодочки из баклажана запекают в духовке 35-40 минут при температуре примерно 180 градусов.
  • Сколько запекают баклажаны для рулетиков? При приготовлении рулетиков с различными начинками, баклажаны запекают 10 минут при температуре 200 градусов.

Узнав, сколько готовить баклажаны в духовке, рассмотрим далее несколько простых рецептов их запекания – целиком и кружочками, в котором дополнительно используется твердый сыр и помидоры.

Секреты приготовления баклажанов

Баклажаны – доступные и недорогие овощи, которые отлично подвергаются тепловой обработке. На основе синеньких кулинары готовят закусочные блюда, гарниры, салатики, консервацию. Чаще всего баклажаны обжаривают в растительном рафинированном масле. Но в последнее время такой способ термообработки постепенно сдает свои позиции.

Только представьте: во время жарки все масло впитывается в мякоть баклажанов, в результате чего увеличивается их пищевая ценность. Да и обжаривание разрушает микро- и макроэлементы, содержащиеся в свежих синеньких.

Совсем другое дело – запекание овощей.  Во-первых, они получаются малокалорийными. Во-вторых, овощи, приготовленные таким способом, гораздо полезнее жареных. Вот почему хозяюшки интересуются, как запечь баклажаны в духовке целыми.

Начинать стоит с выбора синеньких. Желательно использовать молоденькие плоды. Цвет их кожицы должен быть однородным, без темных пятен, гнилости и повреждений.

На заметку! Практически каждый знает, что порой после жарки или запекания баклажаны обладают горьким привкусом. А это все из-за содержания в них соланина. Вещество концентрируется преимущественно в кожице, поэтому ее можно очистить. Если вы любите запекать синенькие с кожурой, тогда посолите овощ и оставьте под прессом на полчаса. За это время выделится сок, который нужно слить, а баклажаны промыть проточной водой.

Баклажаны в духовке целиком запекают на противне, в фольге или рукаве. Кстати, последний вариант позволит вам создать диетическое блюдо. Вы можете запеченные синенькие соединить с другими овощами и приготовить вкуснейшую икру. Продолжительность тепловой обработки зависит от размера баклажанов. Если плоды средние, то достаточно и 40 минут.

Целиком баклажаны запекают крайне редко, в основном их разрезают пополам и фаршируют различными начинками. Вы можете запечь синенький в целом виде, а затем вычистить мякоть и использовать лодочку для приготовления изумительного закусочного блюда.

Баклажаны обладают нейтральным вкусом, что позволяет сочетать их с различными продуктами.

Дополнительные ингредиенты:

  • свежие помидоры;
  • творог;
  • сыр твердых и полутвердых сортов;
  • мясо различных сортов;
  • зелень;
  • лук;
  • картофель;
  • сладкий перец;
  • морковь;
  • кабачки;
  • майонез;
  • сметана и др.
Читайте также:  Готовим куриные крылышки — 10 лучших рецептов

Если вы готовите фаршированные баклажаны, то все продукты для начинки желательно отдельно подвергнуть тепловой обработке. Особенно это касается мясных продуктов. На приготовление мяса требуется больше времени, нежели для запекания синеньких. Вы можете мясо обжарить до полуготовности, чтобы сравнять время запекания.

Совет! Сыр придает запеченным баклажанам нежный сливочный вкус и несравненный аромат. Не только будничный, но и праздничный стол украсит такое кушанье.

Подготовка продуктов

Чтоб ваше кулинарное творение получилось вкусным, перед готовкой из баклажана нужно удалить всю горечь. Это делается просто и быстро: каждый синенький следует разрезать на две половины, посыпать солью и оставить полежать 20-30 минут. После этого продукт следует промыть в воде – вместе с соком уйдет неприятный горьковатый привкус.

Для блюда лучше выбирать плоды не слишком большого размера, одинаково окрашенные со всех сторон в темный насыщенный фиолетовый цвет. Перезревшие овощи нужно избавить от сердцевины, поскольку там содержится соланин – вещество, которое может нанести вред человеческому здоровью. Для запекания в духовке баклажан лучше не очищать от кожицы, как это делается в процессе приготовления других блюд.

Баклажаны в сметане

Список необходимых продуктов:

  • синенькие – 5 средних плодов
  • говядина – 200 г
  • томаты – 3 шт.
  • лук – 1 шт.
  • лимон – половина
  • растительное масло – 70-100 г
  • жирная сметана – 150 г
  • пастернак – 1 шт. среднего размера
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • соль, перец – по вкусу
  • зелень укропа – на ваше усмотрение

Рецепт приготовления:

  1. Первым делом нужно приготовить мясо. Положите говядину в кастрюльку и варите, пока она не станет нежной и мягкой. В бульон обязательно добавьте соль.
  2. Поставьте на плиту емкость с водой и доведите до кипения. Томаты обмойте, киньте в кипяток на полминуты, выньте и аккуратно удалите кожицу.
  3. Помидоры, лук и пастернак нарежьте на одинаковые кусочки и положите в сковороду с маслом. Тушите продукты до полуготовности, в конце добавьте измельченный чеснок и 100 г говяжьего бульона. Через несколько минут выдавите в сковороду сок из половинки лимона и натрите на мелкой терке немного цедры. Выключите сковороду и посыпьте смесь нарезанным укропом.
  4. Отваренное мясо измельчите в виде тонкой соломки и соедините с остальной начинкой.
  5. Подготовьте баклажаны: удалите хвостик и разрежьте плоды пополам, слегка не дорезая с одной стороны. Сердцевину каждого овоща следует вынуть, после чего синенькие нужно положить в подсоленную кипящую воду на 6-7 минут.
  6. Следующим этапом овощи следует начинить, уложить в смазанную форму плотно один к одному, полить сверху сметаной и запекать в духовке в течение 50-60 минут.

Блюдо подается к столу на порционных тарелках, присыпанное небольшим количеством зелени.

Баклажаны, запеченные в духовке с пармезаном

Это кулинарное творение будет хорошим вариантом не только повседневного меню, но вполне подойдет и для праздничного застолья. Количество продуктов, описанных в рецепте, рассчитано на 1 крупный плод.

Ингредиенты для блюда:

  • помидоры в собственном соку – 1 банка на 400 г
  • сыр «Пармезан» – 50 г
  • томатная паста – 1 ч.л.
  • чеснок – 1 зубчик
  • тростниковый сахар либо мед – 0,5 ч.л.
  • базилик и орегано – несколько веточек
  • соль, черный перец – по вкусу
  • хлебные крошки

Способ приготовления:

  1. Баклажан нашинкуйте продольными ломтиками по 0,5 см и запеките в духовом шкафу до мягкого состояния.
  2. Измельчите помидоры, чеснок, пряные травы. Соедините их в одной миске, добавьте туда томатную пасту, сахар, соль и перец.
  3. Форму для запекания смажьте маслом, выложите небольшое количество получившегося соуса и разровняйте. Сверху положите ломтики баклажанов, чередуя слои один за другим. Посыпьте блюдо хлебными крошками и тертым сыром.
  4. В разогретую до 180 °C духовку поместите форму на 20-30 минут.
Подготовка продуктов

При подаче на стол, украсьте блюдо веточкой базилика.

Подготовка продуктов

Салат из свежего щавеля и помидоров Постный чечевичный суп Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозыКак приготовить тесто для чебуреков — подборка лучших рецептов с кефиром, … Как приготовить варенье из …Комментировать статью

Подготовка продуктов

Простейший рецепт баклажан в духовке с оливковым маслом.

Необходимо:

Простейший рецепт баклажан в духовке с оливковым маслом.
  • 1 баклажан,
  • оливковое масло,
  • соль,
  • специи (черный перец или сухие травы)
  • зелень свежая (петрушка, укроп, базилик)
  • чеснок.
Читайте также:  Как разбавить самогон в домашних условиях?

Приготовление:

Простейший рецепт баклажан в духовке с оливковым маслом.
  1. Поставить на разогрев духовку.
  2. Помыть баклажан и нарезать его пластинами.
  3. Присолить и оставить на 5-10 минут, чтобы пустил сок и вышла горечь.
  4. Нарубить зелень.
  5. Помыть пластины, смыть горечь.
  6. Красиво клеткой надрезать пластины.
  7. В блюдо положить пластины, поперчить, посыпать зеленью и смазать оливковым маслом.
  8. Поставить запекаться в духовку на 15-20 минут на максимум.
  9. По приятному запаху услышите, что блюдо готово.

Для любителей печеного лука. Можно нарезать кольцами лук, смешать со специями и оливковым маслом — положить на дно блюда, а сверху баклажан. А вообще, так можно любые овощи запекать. По желанию добавлять перец болгарский, помидоры.

Простейший рецепт баклажан в духовке с оливковым маслом.

Но обязательно использовать ОЛИВКОВОЕ масло, именно оно, не дает вкуса противной жирности и очень смягчает овощи.

Баклажаны получаются очень нежными, ароматными.

Простейший рецепт баклажан в духовке с оливковым маслом.

Приятного аппетита!

Баклажаны, печеные на сковороде

Многие знают, что в состав баклажанов входит микроэлемент соланин, который придает горечь овощам. Чтобы уничтожить его воздействие, необходимо после нарезки замочить их в соленой воде или же просто обильно посолить с каждой стороны.

В последнее время многие заметили, что баклажаны на вкус стали менее горькими, видимо агрономы сумели вырастить сорт овощей с минимальным количеством соланина, но перед обжаркой или запеканием нарезанных овощей, рекомендуется их посолить. Соль убирает лишнюю влагу из овощей, поэтому для запекания или обжарки не нужно будет использовать много масла.

Хрустящие палочки из баклажанов

Любители баклажанов несомненно оценят это простое и вкусное блюдо – запечённые в духовке палочки из баклажанов в хрустящей и ароматной сырной панировке с пряностями.

Продукты (на 2 порции):

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сыр твердый — 50 г
  • Сухари панировочные — 0,5 стакана
  • Приправа «Итальянские травы» — 1 ч. ложка
  • Чесночный порошок — 1 ч. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
Хрустящие палочки из баклажанов

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовить необходимые ингредиенты.
  2. Как приготовить хрустящие палочки из баклажанов:
  3. Баклажаны вымыть, удалить плодоножки. Нарезать баклажаны тонкими палочками-брусочками, толщиной около 1 см.
  4. Сыр натереть на терке.
  5. Соединить сыр с панировочными сухарями, солью, перцем, чесночным порошком и итальянскими травами.
  6. Все перемешать, чтобы смесь для панировки получилась однородной.
  7. Яйцо разбить в миску и взболтать вилкой.
  8. Нарезанные баклажаны обмакнуть в яйцо.
  9. Затем панировать в сырной смеси.
  10. Форму для выпечки застелить пергаментом и выложить в форму палочки из баклажанов в панировке.
  11. Запекать баклажаны в разогретой духовке под грилем при температуре 200 градусов 5-7 минут. Затем перевернуть палочки из баклажанов на другую сторону и запекать еще 5 минут при той же температуре. Готовые баклажаны в сырной панировке должны зарумяниться до золотистого цвета.

Запеченные с фаршем

Приготовление этого блюда чем-то напоминает предыдущий рецепт. Но вместо куриного филе здесь используется баранина, томатная паста, паприка, лимонный сок и растительное масло. Поэтому баклажаны с фаршем получаются более сытные и пикантные.

Для их приготовления нужно взять:

  • баклажаны — 4 маленьких или 3 больших;
  • фарш из баранины — 1 кг;
  • паста томатная — 2,5 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ч.л.;
  • паприка — 2 ч. л.;
  • лук — 2 шт.;
  • масло растительное — по вкусу;
  • сахар — 1,5 ч. л.;
  • петрушка свежая, соль, перец — по вкусу.

Чтобы приготовить с фаршем запеченные овощи, вымытые баклажаны разрезают вдоль на 2 половинки, каждую из которых солят, перчат, смазывают растительным маслом и кладут срезом вниз на застеленный фольгой противень. Их нужно выдержать в духовом шкафу примерно 30 минут. Если приглядывать за баклажанами в духовке, то, сколько запекать, станет более понятно в процессе приготовления.

Запеченные с фаршем

Тем временем на сковороде разогревают растительное масло, добавляют туда черный перец, паприку, лук и припускают 10 минут на небольшом огне. Потом на сковороду выкладывают фарш из баранины и поджаривают его почти до готовности.

Читайте также:  Запеченные яблоки в духовке видео рецепт

В конце жарки добавляют томатную пасту, лимонный сок, перец, сахар и соль. Через несколько минут фарш со специями снимают с огня, кладут свежую измельченную петрушку и все перемешивают.

Из испеченных половинок вынимают мякоть при помощи столовой ложки, режут ее на кусочки и перемешивают с поджаренным фаршем. Получатся баклажаны фаршированные запеченные — после того, как лодочки из кожуры будут наполнены начинкой и фаршированные фаршем челночки подрумянятся в духовке до состояния золотистой корочки.

Баклажанные чипсы в духовке

Потребуется:

  • Баклажан — большоцй — 1 шт.
  • Итальянская смесь — 2 ч. л.
  • Твердый сыр — 4 ст. л.
  • Масло растительное
Баклажанные чипсы в духовке

Способ приготовления

  1. Баклажаны помойте. Чистить не нужно.
  2. Порежьте плод кружками, чтобы толщина была не более 2 мм.
  3. На противень постелите промасленную кальку, чтобы положить на нее все нарезанные кружочки.
  4. Намажьте кружочки маслом, посыпьте итальянской смесью и тертым сыром.
  5. Поставьте противень в духовку, чтобы запекать при температуре 180 градусов в течении 15 минут.
  6. Дайте кружочкам остыть, чтобы они стали чипсами через 2 часа.
  7. Остывание должно происходить при комнатной температуре.

Овощи с курицей

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность: 243 ккал.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Есть разные способы приготовления теплых овощей, но аппетитнее они получатся, если приготовить их вместе с вкусным мясом. Покупать лучше мясо без кости. Идеально подойдет нежное куриное филе. Чтобы мясо не высохло, его маринуют. Для заправки можно использовать уксус, белое сухое вино или просто приправить курицу пряными травами, рубленой зеленью и оливковым маслом.

Ингредиенты:

Овощи с курицей
  • куриное филе – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • цуккини – 1 шт.;
  • крымский лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло оливковое;
  • бальзамический уксус;
  • смесь пряностей.

Способ приготовления:

  1. Мясо замаринуйте в уксусе с травами и оливковым маслом.
  2. Слайсы баклажана посолите, положите под гнет на 10 минут, чтобы убрать горечь.
  3. Сладкий перец, помидоры, крымский лук и цуккини порежьте полукольцами.
  4. Выложите ингредиенты на противень, застеленный фольгой.
  5. Смажьте компоненты блюда остатками маринада, посыпьте мелкорубленым чесноком.
  6. Разогрейте духовку. На решетку выложите курицу, под низ поставьте противень с остальными ингредиентами.
  7. Запекайте до готовности мяса, периодически смазывая ингредиенты остатками заправки.

Карамельные баклажаны

Если вы хотите устроить небольшой пикник для своей семьи, вам непременно нужно запечь баклажаны в духовке целиком. Для икры в таком виде синенькие также подходят. Вкус консервации будет необычным. Конечно, вы можете запечь овощ на противне, но гораздо вкуснее получается, если приготовить баклажаны на решетке с включением функции гриля.

На заметку! Печеные баклажаны в духовке целиком готовятся в среднем полчаса. Чтобы ускорить процесс термической обработки, разрежьте овощи пополам.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 штуки;
  • кунжутные семечки – 1 стол. ложка;
  • соус соевый – 1 чайн. ложка;
  • мирин – 1 стол. ложка;
  • масло рафинированное кунжутное – 2 стол. ложки;
  • вода фильтрованная – 2 стол. ложки;
  • сахар-песок – 2 стол. ложки;
  • перьевой зеленый лук.

Приготовление:

  1. Целые баклажаны хорошенечко промоем фильтрованной водой.
  2. Просушим их бумажной салфеткой и разрежем на две равные части.
  3. Сверху на мякоти делаем небольшие надрезы.
  4. Смазываем баклажаны со всех сторон рафинированным маслом кунжутных семян и перекладываем в огнеупорную форму.
  5. Ставим в духовой шкаф, который уже предварительно прогрет до температурного порога в 200°.
  6. Запекаем около трети часа.
  7. В сотейник переливаем фильтрованную воду, соевый соус. Вводим сахарный песок, размешиваем его до полного растворения кристалликов.
  8. Высыпаем мирин, все перемешиваем и провариваем несколько минут на минимальном огне до сгущения.
  9. Приготовленным карамельным соусом поливаем сверху баклажаны. Посыпаем кунжутными семенами. Предварительно их можно обжарить на раскаленной сковороде.
  10. Перед подачей к столу карамельные баклажаны украшаем перьевым луком.